Тележки используются в нашей работе? Например такие:
Swift Dolly - рельсы с тележкой. Лучшее портативное решение для бюджетного видеопроизводства. Съемка в движении очень важна для производства качественного коммерческого видео. Именно для креативных видеомэйкеров была сконструирована это недорогая тележка на рельсах.
Комплект удобен и легок в перевозке, быстро раскладывается, надежен и компактен. На тележку можно устанавливать штатив, а также шаровую штативную голову (в комплекте) для съемки с нижних ракурсов под любым углом.
В комплекте – рельсы (4м.), тележка на колесиках, штативная шаровая голова, два чехла. Материал конструкции - металл.
Дизайном они точно не заморачивались, но если камера на нём ровно ездит, то плюнуть на дизайн и растереть, имхо. Колёса у роликов тележки какого то мягкого материала по виду, должна ездить ровно.
Камера на тележке на самых мягких колёсах всё равно должна слегка дрожать, потому что очень большой рычаг образует штатив. Конструкция должна быть очень жёсткая, чтобы камера наверху пирамиды не играла при движении.
Сообщение отредактировал An_Semykin - 12.2.2010, 20:16
Куда жёстче то? Смотри на швеллер - он играть не будет, плюс по центру две перемычки из такого же швеллера. Все отрезки очень короткие, так что играть там нечему, имхо.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Evgeny Kramarenkо, Ента вся конструкция укладывается в два чехла, как два штатива. Выглядит она устрашающе, но собирается быстро и относительно компактная. Конечно такие вещи берут на съёмку, если ассистент есть.
Конечно такие вещи берут на съёмку, если ассистент есть.
Ассистент - это для потаскать, а для снимать с тележкой на рельсах нужно, как минимум в две камеры работать. Один на телеге, а другой по обыкновенному с рук снимает. Кадрами с тележки весь видеоряд не получится снять.
С таким придёшь на свадьбу, все гости впадут в шок!
В этом комплекте кое-чего не хватает. Придёшь на свадьбу, разложишь 4 метра рельс, а дальше? А дальше нужно кожанное режиссёрское кресло и мегафон, чтобы орать гостям свадьбы "Мотор!"
Не помню точно, по памяти стоит он 460 евро, +- несколько евро. Дешевле, чем глайдтрек.
И правда недорого. Но тележку на свадьбах по моему мнению не применишь. Она много места занимает с разложенными рельсами, где её разложишь то в ресторане? Она сделана для постановок а ля кино.
Смотри на швеллер - он играть не будет, плюс по центру две перемычки из такого же швеллера. Все отрезки очень короткие, так что играть там нечему, имхо.
Я не про тележку говорю, а про камеру на штативе, как на первой фотке. Тележка играть не будет, а штатив при движении может играть и камера на нём подрагивать, потому что высота большая. Это физика, у останкинской башни наверху ход 2,5 метра.
На корпоративные заказы можно возить. Они оплатят, потому что начальники любят пыль в глаза пускать, а смотреться съёмка с тележкой на рельсах будет очень солидно.
Ребят! Мне кажется что вас уже не туда занесло. Мы говорим про свадебщиков. А эти телеги не из той оперы. У нас снимали фильм...устанавливали реальные рельсы и оператор на них ездил с камерой НО !!! Это же уже киносьемка где бюджет исчисляется сотнями $$$...а нам простым смертным это ни к чему, да и заказчикам тоже.
.....а нам простым смертным это ни к чему, да и заказчикам тоже.
Вся кинотехника будет приходить к нам, только в упрощённом виде. Эта тележка сделана не для кинопроизводства, а для нас. Даже по камере на рекламном фото видно, для кого они её предлагают.
Вся кинотехника будет приходить к нам, только в упрощённом виде. Эта тележка сделана не для кинопроизводства, а для нас. Даже по камере на рекламном фото видно, для кого они её предлагают.
В принципе я с вами согласен, только зачем нам с вами так распыляться. Я имею ввиду, что деньги потраченные на это устройство можно было бы направить на другие цели. Я понимаю, что фирмы изо всех сил стараются выкачать из нас деньги. А так как у нас бюджет ограниченный,то эти деньги лучше потратить на более нужные цели, и купить например какой нибудь девайс или купить более дорогую камеру. Ведь уже есть такие устройства, слайдер например.
Сообщение отредактировал Димитрий - 21.3.2010, 9:10
У слайдера длина хода максимум полтора метра. А у тележки минимум четыре. Если надо прокатиться мимо рядов столов с гостями, то слайдер не справится. Короче каждый девайс для своего дела.
В принципе я с вами согласен, только зачем нам с вами так распыляться. Я имею ввиду, что деньги потраченные на это устройство можно было бы направить на другие цели.
Согласен. Рельсы с тележкой в кинопроизводстве смотрятся к месту, а у нас уже как извращение какое-то. Не тот масштаб работы, чтобы такое оборудование использовать.
А кто этот масштаб измеряет, что можно, а что нельзя применять на событийной съёмке?? Если заказчик оплачивает оборудование, то надо его использовать по любому.
Не только бюджет. Помещение должно быть большим, чтобы вести съёмку с тележки, люди должны быть в адеквате, чтобы спокойно относиться к крупной съёмочной технике на своём торжестве и т. д..
Помещение должно быть большим, чтобы вести съёмку с тележки...
Я читал на другом форуме, что ребята из Германии используют тележку на съёмке свадеб, но у них там такая фича - они банкет часто проводят в арендованных спортивных залах, где места полным полно.
Я про израильских коллег то же самое читал, но они там бригадами по несколько человек работают, поэтому у них всё реально с тележкой. А у нас оплата не такая, чтобы бригадой работать на свадьбе, а один с тележкой не сможешь отработать по любому.
Я думаю, у нас STOP тележкам будет из-за помещения. Бригаду собрать - это можно, если оплата будет, а с помещениями, где можно такую съёмочную технику развернуть, у нас напряг.
А кто-нибудь скажет, есть разница между кадрами с тележки на рельсах и кадрами с глайдтрека? Спрашиваю, потому что тележка сейчас после выпуска глайдтрека стала, как устаревшее оборудование, потому что глайдтрек на штативе можно на туже высоту поднять, как тележка и снимать так же.
А кто-нибудь скажет, есть разница между кадрами с тележки на рельсах и кадрами с глайдтрека? Спрашиваю, потому что тележка сейчас после выпуска глайдтрека стала, как устаревшее оборудование, потому что глайдтрек на штативе можно на туже высоту поднять, как тележка и снимать так же.
ага.. а длина???... А если кран надо "прокатить" по сцене?? Рельсы можно хоть на километр проложить... а глайдтрек всего метр. для каждой задачи свой инструмент. В серьезном кинопроизводстве мы врядли когда-нибудь увидим слайдеры...
В серьезном кинопроизводстве мы врядли когда-нибудь увидим слайдеры...
Вес кинокамеры на слайдер на поставишь. В кино всё оборудование такое дубовое по размеру, а у нас всё более компактное из-за веса камер. Всё соразмерно короче. )))
А кто-нибудь скажет, есть разница между кадрами с тележки на рельсах и кадрами с глайдтрека?
В самом движении в кадре разницы нет. Но камера на тележке может снимать длинные, панорамные общие планы, а у слайдера слишком короткий ход для этого. Зато слайдер может то, что не может тележка, например макросъёмку в движении.
В кино всё оборудование такое дубовое по размеру, а у нас всё более компактное из-за веса камер. Всё соразмерно короче. )))
Может сделают для кино что-то типа слайдера? Сделают девайс, который использует его конструкцию, но массивную и длинную метров на несколько, чтобы кинокамеру поставить.
Андрей в кино слайдер, даже большой, нужен, как собаке пятая нога. Там всё на тележках и кранах снимается. Любой кадр, какой можно снять со слайдера, можно снять с киношной тележки. Они у них тоже разные там, есть мини.
По моему опыту тележку с рельсами заказчик на свадьбе не потерпит. Его обычная стойка со светом в ступор вводит, а тут такое - 4 метра рельсов и телега. )))
Некоторые заказчики любят всё такое, чтобы своим гостям пыль в глаза пустить. Они хотят во всём других обставить и серьёзное, большое съёмочное оборудование им будет точно в тему, чисто для престижу. ))) По съёмке-то им по фигу конечно.
Мы не про престиж заказчиков говорим, а про нас. Нам такое оборудование надо? Где его можно применить? На съёмке свадебного или школьного фильма? Сомнительно для меня именно его применение в нашей работе. Практически с ассистентом можно, но что им снимать? У нас нету сцен киношных, которые могут на 50 метров в длинну быть, у нас все сцены происходят в диаметре метра три-четыре.
У нас нету сцен киношных, которые могут на 50 метров в длинну быть, у нас все сцены происходят в диаметре метра три-четыре.
Если пофантазировать, то применить есть где. Ты снимал какой-то большой праздник? Скоро вон 9 мая будет, будут разные мероприятия администрации города, там можно тележку покатать мимо рядов людей, парад и т. д..
А если не фантазировать, то понятно что тележка - очень большое оборудование, которое сделано для специальных съёмочных площадок, а мы на них не работаем. А мимо людей можно на стедике камеру пронести.
Много метров ровно не пронесёшь. На тележке камера проедет идеально по горизонту, а на стедике завалы будут по любому, какой-бы ты суперстедикамщик не был.
Блин, всё гениальное просто. ))) Ну кадры в конце с камеры на этой "тележке" в принципе нормальные. Конечно, можно было для внешнего вида доски подобрать не такие занюханные, а так для работы всё сделано.
А почему не верится? Колёса своим пазом попадают прямо на круглую трубу и едут по ней. Препятствий у колёс нету, значит движуха вся ровная должна быть. Вполне правдоподобно тележка выглядит.
А почему не верится? Колёса своим пазом попадают прямо на круглую трубу и едут по ней.
У мебельного колеса получится жёсткий стык с трубой и тележка в движении будет мелко дрожать. В настоящих тележках применяются специальные мягкие колёса, чтобы этого не было. Например прорезиненные или как на первом фото в теме с каким-то мягким ободом.
Maratus, Единственное что поменялось - это материалы, а принцип операторской тележки уже сто лет не меняется. И ещё посмотрим, сколько проживут современные металло-пластиковые штативы, если с такими деревянными сравнить. На фотке настоящий киношный вид, прикольно посмотреть.
Сейчас последний писк - это резиновые рельсы для тележек. Где-то видел фотку - они гнутся как хочешь и можно с камерой любые кренделя выписывать объезжая то, что снимаешь. )
Резиновые рельсы ровно параллельно положить - ещё та задачка.
У них специальные устройства есть для укладки этих рельсов чтобы параллельно было. Ничего сложного. Ими сначала уложат рельсы в нужную фигуру, а потом катают по ним тележку с камерой.
Если по материалу сказать, то по резиновым рельсам телега по любому будет идти мягче, потому что сам рельс мягкий и с резиной сцепление колёс должно быть супер плотное.
Прикиньте, какой у резиновых рельсов вес? Полые пластиковые рельсы ничего не весят, а резиновые сплошные рельсы не потаскаешь с собой. А ход по ним должен быть идеальным!
Пять метров длинна рельсов и всего шесть с половиной килограммов вес. Не так много, если на своей тачке на съёмку ездишь. Кинул в багажник, а на месте разложил. Всё переносится легко, как авоська с продуктами. )))
Я в принципе тоже так думаю, но краны уже кто-то применяют в свадебном видео, значит рельсы потом тоже начнут. Конечно работать будут бригадами по несколькео человек. Один видеограф всё не потянет.
Если пофантазировать, то на выездной регистрации они бы сильно помогли снять хорошие кадры. Если их положить с любой стороны, то можно снимать с проездом мимо молодых или гостей.
А глайдтрек и стедикам несправятся с этой задачей? К тому же выездные регистрации очень часто проходят на открытой местности, а идеально ровной поверхности там зачастую нет.
Сообщение отредактировал Eventfulcinema - 7.5.2010, 12:02
Глайдтрек для длинной панорамы короткий, а на стедикаме горизонт плавает.
На регистрации, как на картинке можно с любой стороны рельсы положить и катать камеру мимо гостей и молодых. ))) Но это чисто как фантазия. Я тоже считаю, что рельсы с тележкой у нас не приживутся.
Тимур, ещё неизвестно, разрешит заказчик такую красоту рельсами испортить. ))) Но если фантазировать, то сразу придумывается кадр, как молодые идут по красной дорожке, а сбоку их камера едет и снимает прямо до столика регистратора. Красиво бы смотрелось.
Тимур, ещё неизвестно, разрешит заказчик такую красоту рельсами испортить. ))) Но если фантазировать, то сразу придумывается кадр, как молодые идут по красной дорожке, а сбоку их камера едет и снимает прямо до столика регистратора. Красиво бы смотрелось.
VaSam, для такого кадра можно придумать устройство и попроще. Рельсы с тележкой это все таки для большого кино, где одну сцену могут снимать весь съёмочный день. Вот кран вполне можно применить и на фото выше, и в просторном банкетном зале.
Я тоже думаю, что на работу с рельсами надо время. Раскладывать их, регулировать по уровню и т. д.. У нас репортаж, часто съёмка на бегу, какие тут рельсы?
У нас тут пишут - рельсы, рельсы, а правильно писать - операторская тележка. Сразу станет понятно, что операторская тележка и наша свадебная репортажка не совмещаются. Чисто по технике съёмки репортажа операторская тележка не подходит. Например взять любую сцену, положил рельсы, поставил камеру, начал снимать, а тут гость встал перед камерой и закрыл сцену. И что? Туши свет! Если камера на руках, то поднял её над головой гостя и продолжил съёмку. В общем тележка для постанова...
Тележка для постановки, но постановка не только в кино, у нас тоже есть сцены с постановкой даже на свадьбе. А например игровое видео - всё постановка. Если заказчик захочет и заплатит, то такое оборудование может в будущем тоже будут использовать.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Сразу станет понятно, что операторская тележка и наша свадебная репортажка не совмещаются.
Сцен, которые можно снять с тележки у нас почти нет. Но операторскую тележку могут использовать для понтов с теми заказчиками, кто заказывает видео не по работам, а чтобы было на мероприятии много съёмочного оборудования.
А всё равно видео у него пару раз тряханулось на зеркале пола.
Ну а если пару кадров с тряской вырезать, то нормально? Я себе скейтлер смастерил недавно, и всего в 400 руб обошёлся. А если тряска кое где раздражает, можно купить фирмовый за ....тысяч баксов. имхо конечно
Нет, не в проекте. В прошлую субботу первый раз на свадьбе камеру покатал. Понравилось. Внешний вид устройства чуть в порядок приведу, тогда покажу. Хотя опять же будете писать что паркет ровный нужен и тд и тп. А вот в проекте у меня другое устройство. Для муз. клипа нужно получить 100 метровый пролёт в горной местности
Сцен, которые можно снять с тележки у нас почти нет. Но операторскую тележку могут использовать для понтов с теми заказчиками, кто заказывает видео не по работам, а чтобы было на мероприятии много съёмочного оборудования.
Я тоже так думаю. Необходимости в съёмке с тележки в нашей событийной съёмке не вижу. По видео она ничего не даст. А понты, чтобы взять с заказчика побольше денег, операторская тележка даст.