Накамерный светильник корейской компании LUMIBANK CT-144.
Первое что надо отметить – это очень компактный размер и малый вес светильника (150 гр. с аккумулятором). Второе на что обращаем ваше внимание - это то, что под одной линзой расположены три светодиодных кристалла. Именно поэтому, глядя на картинку можно подумать, что светодиодов всего 48 штук, а на самом деле их в три раза больше - 144 шт. Благодаря такой конструкции, можно отметить, что CT-144 при максимальной яркости имеет один из самых широких углов более 100 градусов. К неоспоримым преимуществам можно отнести и то, что светильник уже имеет встроенный аккумулятор, которого по заявлению производителя хватит на не менее 7 часов непрерывной съемки (подтверждаю слова производителя 5 часов светильник светил без проблем, а больше, к сожалению, не было возможности проверить). Зарядка светильника осуществляется либо через отдельный блок питания либо в зависимости от комплектации через специальный шнур, подключающийся к USB порту компьютера или зарядного устройства телефона. К сожалению, в нашем комплекте был только USB шнур. При необходимости аккумуляторные элементы (LC 18650) можно без особого труда заменить, отвернув 4 шурупа. Включение и выключение светильника осуществляется отдельным удобным включателем, регулировка яркости света при помощи двух кнопок (плюс и минус) электронного диммера. Имеется также кнопка проверки уровня разряда аккумуляторов.
Цветовая температура меняется при помощи входящих в комплект цветных фильтров. Электроника светильника позволяет при понижении питания аккумулятора сохранять цветовую температуру в заданных параметрах. Данный светильник может быть установлен на любой тип камеры - непосредственно в горячий башмак или при помощи прилагаемого кронштейна на камеру, не имеющей горячего башмака или штатив. Малый вес, компактный размер делает его идеальным для переноски и использование в комплекте с ручными даже небольшими видеокамерами и DSLR.
Характеристики: - Срок службы LED элементов: не менее 30 000 часов. - Равномерное освещение в режиме 16:9. - Электронный многоступенчатый диммер. - Светофильтры для получения мягкого, рассеянного белого света и теплого света. - Легкая установка в горячий башмак камер, а также на стойку через ¼ резьбу. - Гнездо для питания от блока питания и зарядки.
Технические характеристики: - Количество светодиодов: 144 - Световой поток (Lux): 1200 (0,5 м) - Угол освещения: 65 градусов (0,5 м) - Мощность: 0 Ватт - Цвет: черный - Цветовая температура: 5500K (3200К с цветным фильтром) - Питание: 5,0 В - Аккумулятор внутренний: 3,7 В 2600 мА (2 шт) - Эффективное расстояние: 5 м - Размер: 100x84x37 мм - Вес: 150 гр. аккумуляторами - Вес в упаковке: 210 гр.
Комплект поставки: 1 x светильник 2 x фильтра (нейтральный и оранжевый) 1 x кронштейн 1 х тканевый чехол для светильника 1 х упаковка 1 х usb шнур для зарядки
Светильник по описанию очень интересный, особенно зацепили его компактные габариты и вес, но с питанием они что-то перемудридли. Заряжать аккумулятор светильника через компьютер или телефон - это по меньшей мере странно... Что это за система такая, чтобы к простой зарядке светильника привлекать сторонние устройства?
LUMIBANK CT-144 - это отличный светильник должен быть. Лёгкий, что для снимающих с рук принципиальный момент и угол свечения аж 100 градусов - это вообще красота для формирования кадра с накамерным светом!
... с питанием они что-то перемудридли. Заряжать аккумулятор светильника через компьютер или телефон - это по меньшей мере странно...
Согласен, странное решение. Но через блок питания от телефона (он имеет usb разъем) заряжается светильник без проблем. И в машине через прикуриватель и зарядку для телефона тоже. В вчера сходил на сайт производителя, и смотрю светильник теперь комплектуется отдельным блоком питания. Все же корейцы прислушались к мнению конечных пользователей. Что не может не радовать.
Не очень то удобен ступенчатый диммер в работе,особенно если после выключения не запоминает свою установку.Сам взял в свое время подобный девайс(при заказе не увидел этой особенности) и понял -не удобно в работе.
Доверие вызывает и страна-производитель. Корея никогда не была замечена в тех производственных "грехах", какими славится Китай. Только я не понял эту строку в технических характеристиках: - Мощность: 0 Ватт
Какая у этого светильника LUMIBANK CT-144 реальная мощность?
Это опечатка наверное... Перед нулём в этой строке должна была стоять какая-то цифра. Хотя я посмотрел в интернете и нигде информации нет. На одном сайте так же, как тут, ноль стоит.
А какая у него мощность, правда? Не получится ли так, что с уменьшением габаритов, соразмерно упадёт и интенсивность света из-за меньшего количества светодиодов?
Moviehunter, Дык они же написали вместо мощности световой поток - 1200 Lux на 0,5 м - сейчас так обозначают мощность накамерных светильников. Сколько это в ваттах, неизвестно. Калькулятор бы, что ли, придумали, чтобы люксы в ватты переводить!
Можно, как на заре электричества мощность светильников измерять. Одна свеча - это 1 Lux, значит, мощность накамерного света LUMIBANK CT-144 - это 1200 свечей!
Смешно! )) Только где сейчас найти людей, которые помнят свечное освещение и могут оценить яркость света в 1200 свечей? А если серьёзно, то такие светильники обычно имеют мощность в пределах 20-30 ватт, потому что этого, как правило, достаточно для подсветки объектов при съёмке.
Калькулятор бы, что ли, придумали, чтобы люксы в ватты переводить!
Это не возможно! Люксы в ватты не переводятся, потому что люксы - единица измерения освещения, а ватты - это единица измерения потребоения энергии. Для накамерного света пишут две величины - это сколько он выдаёт света (люксы) и сколько он потребляет энергии (ватты).
Если следовать этой схеме, то морщность LUMIBANK CT-144 вычисляется так: 1200 Lux : 70 люмен = 17 Вт. Значит, мощность этого накамерного света даже до 20 Вт не дотягивает.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Нет, этот светильник имеет свои 20 ватт, потому что 17 ватт - это какая-то слишком нестандартная цифра. Такой приблизительный расчёт наверняка имеет погрешность, которая "съела" 3 ватта.
Ребята, информация из интернета, поэтому я её и выделил наклонным шрифтом. Доверять ей можно потому что это технические расчёты на основе стандартных измерений.
Мне почему-то кажется, что в накамерном свете не так всё буквально, как в простом сопоставлении технических измерений друг с другом и выведении парметров путём простых математических действий, типа деления и умножения. Результаты этих подсчётов не совсем похожи на правду.
Многое зависит от способа измерений интенсивности светового потока. Например, у светильника LUMIBANK CT-144 указано 1200Lux на 0,5м, значит, на 1 м будет совсем другое значение, а на 3 м, тем более, другое. Отсюда все эти несоответствия расчёитов и технических величин.
Кстати, странно, что они измерили световой поток накамерника LUMIBANK CT-144. на 0,5 м, потому что обычно его измеряют на метре. Значит, свет не особо сильный по мощности, если им пришлось так схитрить...
Ничего они не хитрили. У многих светильников люксы измеряют и указывают именно на полуметре. Так что это всё в норме... А, имея эти измерения, на метре посчитать уже не сложно.
Если ты говоришь про простое деление на два, то ты ошибаешься. Дело в том, что свет рассеивается на разном оасстоянии с разной интенсивностью, поэтому простое деление не прокатит.
Широкий угол освещения более 100 градусов - это большая редкость среди накамерного света. Светильник LUMIBANK CT-144 можно купить хотя бы по этой причине. та как это даст максимально ровное освещение кадра 16х9.
... температура с фильтром у него явно не 3200. Чуток зеленит.
Это не очень хорошо... Практически весь видеоматериал, снятый накамерником LUMIBANK CT-144, придётся обрабатывать в программах цветокоррекции, а это лишнее рабочее время...
Сергей Сливко, Что бы было точно 3200, я еще ни у одного светильника не встречал. Светодиодные очень плохо с этим справляются. На Comer 1800 ближе всего пока. Так что коррекцию в камере делать надо. Если у камеры есть ББ по кельвинам, это лечиться легко. Ну и серьезная цветокоррекция у меня всегда присутствует. Без нее никак уже. Вот пример с снятый этим светом http://yadi.sk/d/u42Vn09_6Bvcf
Ну а зелень, легко лечится добавлением пурпура (3-5 %), и если делать это в Премьере родным простейшим RGB фильтром, то на скорости перегона практически не сказывается. На моей лампе зелени нет. Даже чуть желтого лишака за желтым фильтром, но это самый легкий для коррекции оттенок. Хотя это для меня лишака, т. к. я всегда стараюсь в нейтрально серый выводить, а для кого то и в самый раз. )
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
По-моему, это сейчас не имеет никакого значения, так, как Китай производит продукцию практически всех ведущих марок мира. Короче, их давно уже научили работать качественно.
Если сильно напрягает зелёный оттенок, то для накамерника LUMIBANK CT-144 можно другой фильтр поискать или самому сделать, чтобы цветовая температура света более точная была.
Если в технических характеристиках накамерника написано, что у него с фильтром два варианты цветовой температы - 5600K и 3200K, то, наверное, они не станут просто врать? Если эти параметры не выдерживают, значит, это какой-то брак, типа, не те светодиоды поставили или не той цветности фильтр положили и т. д..
Усов Игорь, Ну значит все светильники которые мне попадались бракованные. Даже Сони за 25тыр. ))) Где бы достать не бракованный? А если серьезно, то никакой фильтр неспособен выдержать заданную температуру т.к мощность светильника изменяемая. 3200 есть у всех светильников, но только на какой то определенной мощности свечения. На какой, одному производителю известно.
Если можность свечения накамерника не меняется, то есть, у него нет соответствующего регулятора, то, значит, измерение и настройку с помощью подбора фильтра цветовой температуры сделать очень просто, так как параметр свечения не меняется. Видимо, проблема плавающей цветовой температуры актуальна только для тех моделей светильнов, у которых интенсивность света регулируется.
Если в технических характеристиках накамерника написано, что у него с фильтром два варианты цветовой температы - 5600K и 3200K, то, наверное, они не станут просто врать? Если эти параметры не выдерживают, значит, это какой-то брак, типа, не те светодиоды поставили или не той цветности фильтр положили и т. д..
У меня на галогенке вместо 3200 получается 2600-3000. С холодным фильтром вместо 5600 получается только 4200-4800. Звисит от положения диммера. Диодный на любом положении диммера вместо 3200 выдаёт 3800, а вместо 5600 -6300. К тому же ещё и зеленит. Видимо тоже брак
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Нет, это не брак! Это производитель так шутки шутит. Одни цифры в описании светильника напишет, а другие выдаст в реальности. Смешная шутка, правда? Во всех правилах торговли есть такое понятие, как "товар ненадлежащего качества. Если у товара какая-то характеристика не соответствует заявленной производителем, то этот товар признаётся "товаром ненадлежащего качества" или в просторечии - браком.
А если серьезно, то никакой фильтр неспособен выдержать заданную температуру т.к мощность светильника изменяемая. 3200 есть у всех светильников, но только на какой то определенной мощности свечения. На какой, одному производителю известно.
Если производителю известно, то он обязан указать эту величину в технических характеристиках, чтобы пользователь светильника мог пользоваться этой информацией в работе и на конкретном положении регулятора мощности получать цветовую температуру 3200К.
Усов Игорь, Насмешил. На всех наших камерах написано Full HD, а его там и рядом нету. Насчет ненадлежащего качества, будь спокоен. Там наверняка есть оговорка в правилах. Допуски всякие, разные методы измерения. Как например китайцы свои люксы пишут на светильниках. Меряют с полуметра, а фирменные меряют с метра. Яркость вроде одна заявлена, а на деле в два раза разница.
Нет, должны быть какие-то точные условия, при которых характеристики светильника должны соответствовать паспортным данным. Так не должно быть по-любому, когда они в паспорте пишут одно, а на деле покупатель получает другое. Всякие измения параметров при изменении интенсивности света и т. д.. - это нормально, это просто рабочий процесс, но при каких-то условиях параметры должны быть, как написаны в паспорте.
Если у товара какая-то характеристика не соответствует заявленной производителем, то этот товар признаётся "товаром ненадлежащего качества" или в просторечии - браком.
Всё так, но в случае с измерением цветовой температуры, это правило действует ограниченно. Производитель наверняка сможет подтвердить заявленные 3200К и 5600К цветовой температуры светильника, но, например, в какой-то специальной испытательной комнате с чёрными светопоглащающими стенами и т. д..
По-моему, это сейчас не имеет никакого значения, так, как Китай производит продукцию практически всех ведущих марок мира. Короче, их давно уже научили работать качественно.
ДА, качественно. Но это де юре. А хотелось бы де факто....
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Всё так, но в случае с измерением цветовой температуры, это правило действует ограниченно. Производитель наверняка сможет подтвердить заявленные 3200К и 5600К цветовой температуры светильника, но, например, в какой-то специальной испытательной комнате с чёрными светопоглащающими стенами и т. д..
Вряд ли производитель подтвердит 3200 и 5600. Я например могу скорректировать цвет при помощи гелевых фильтров. Если нужно, то будет ровно 3200 или 5600. Только зеленоватый оттенок на многих диодных накамерниках останется. Ручной ББ его уберёт, но фон может оказаться с несовсем правильным цветом. Думаю можно и вернуть такой свет продавцу, но не факт, что другая модель выдаст сильно отличающийся результат.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
А среди самых дорогих накамерных светильников эти значения цветовой температуры - 3200К и 5600К тоже указываются приблизительно, то есть, по сути, для проформы?
Это не для проформы, но, как уже выше писали, эти значения можно получить только при конкретных условиях каких-то испытательных тестов, а не в любой рабочей ситуации.
Мне кажется, если бы в фирменных светильниках значения 3200К и 5600К были приблизительными, то они ставили бы знак "приблизительно". Китайцы могут не ставить, потому что с них спроса нет, а производители известных марок обязаны давать точную информацию в сопроводительной документации светильника, иначе им могут юридические претензии предъявить.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Сейчас это всё уже не очень актуально для производителей, потому что они делают светильники с регулируемой температурой, так, что соблюдать значения 3200К и 5600К им теперь недосуг.
У них это наименьшее зло. Прилепил нужный фильтр и диапазон цветовой температуры окажется в нужной области. А вот если одни диоды "зеленят" другие "краснят", то будет жесть.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
.... светильник уже имеет встроенный аккумулятор, которого по заявлению производителя хватит на не менее 7 часов непрерывной съемки (подтверждаю слова производителя 5 часов светильник светил без проблем, а больше, к сожалению, не было возможности проверить)....
Скорее всего, так и есть. Если светильник светит всего 2 часа, то это проблема с одним конкретным используемым аккумулятором. У меня было такое и замена аккумулятора решила проблему.
Если аккумулятор заряжается 7 часов, а светит 2 часа, то это по-любому какой-то дефектный аккумулятор. Обычно это соотношение между временем зарядки и временем работы 1 к 2, а тут 1 к 4.
Может быть и со светильником какая-то проблема, если он "сжирает" ёмкость аккумулятора за 2 часа вместо положенных по спецификациям 7 часов. Но в любом сдучае, нужно проверять на другом аккумуляторе и, если с ним эта проблема повториться, то искать дефект в светильнике.
А какой может быть дефект светильника, чтобы он сильно расходовал ёмкость аккумулятора? Там же сделано стандартное потребление по питанию и больше ничего нет.
Если в схемотехнике светильника стоит какая-то дефектная деталь, то питание может расходоваться не по стандартным параметрам. Просто деталь на себя забирает лишнюю энергию с аккумулятора, то есть, проще говоря, усиленно разряжает его в процессе работы.
Даже простой непропай или, наоборот, "сопля" в пайке платы светильника может разряжать аккумулятор. Короче, тут вариантов очень много и после проверки на втором аккумуляторе всё будет сразу ясно, где собака зарыта - светильник или аккумулятор имеют дефект.
Я с таким никогда не сталкивался. Но такой дефект схемотехники светильника самому исправить точно не получится, потому что, вряд ли, возможно найти дефектную деталь или дефект пайки без специальных знаний и оборудования.
Парни, вы первый день с аппаратурой работаете, что ли? Стопудово у pioneer аккумулятор дохлый или левый, а с накамерным светильником всё в порядке. В накамерниках такая примитивная схемотехника, что даже если захочешь, то ничего криво в ней не сделаешь. )) И, вообще, платы паяют роботы, у которых "соплей" не бывает.