Первые фотографии и технические характеристики дебютного шестиядерного процессора Intel стали достоянием сети около трех месяцев тому назад. Тогда предполагалось, что шестиядерные новинки Intel откроют собой линейку Core i9 и произойдет это ближе к лету 2010 года. Сегодня нам стала доступна информация, меняющая и дополняющая предварительные данные, опубликованные нами в сентябре.
Во-первых, первый шестиядерный CPU Intel Gulftown получит название Core i7 980X, а не Core i9, как считалось ранее. Во-вторых, официальная премьера этого продукта должна состояться уже в марте 2010 года. В-третьих, стала известна предположительная цена процессора – в рознице она будет близка к отметке в $1000. Что касается актуализированных технических характеристик Core i7 980X, то они практически в точности соответствуют предполагаемым ранее: 32 нм процесс производства, 12 MB кэш-памяти третьего уровня, интегрированный контроллер памяти DDR3, TDP - 130 W.
Сообщение отредактировал Alexandr Parhomenko - 23.12.2009, 2:48
Все новые технологии сначала стоят дорого. 4-х ядерные когда-то тоже с 1000 $ начинали, а потом бюджетными стали. Этот проц тоже будет бюджетным, может через годик.
Это у них чисто научные достижения. Они тоже там на выставках меряются.... ядрами! Чтобы 6 ядер пришли в персональные компы надо ещё программное обеспечение сделать, чтоб поддерживало. А сейчас всё на 4 ядра делается.
Много разной инфы по вопросу, сколько надо ядер процессору для монтажа видео. Бывают совсем противоположные мнения. Кто подскажет, имеет ли смысл менять двухядерный процессор на четырёхядерный, будет ли польза от этой замены?
Я не про теорию спрашиваю, а про практику. На словах всё красиво пишут, а на деле как? Может кто-то менял свой двухядерник на четырёхядерник с близкими частотами процессора? Было ускорение работы в монтаже от замены проца?
Кто подскажет, имеет ли смысл менять двухядерный процессор на четырёхядерный, будет ли польза от этой замены?
От многоядерного процессора польза будет, если на компе одновременно запущено несколько задач. Тогда разные задачи загружают каждая своё ядро процессора и они не мешают друг другу, всё работает без тормозов.
От многоядерного процессора польза будет, если на компе одновременно запущено несколько задач.
Если запущена одна задача, выполнение которой программно разделяется на несколько потоков, то она тоже загрузит все ядра. Но наши современные монтажки вроде не поддерживают многопотоковый режим.
Многоядерность приносит ускорение работы, если программа поддерживает загрузку нескольких ядер, двух или четырёх - это от программы зависит, а не от процессора. Если программа выполняет одну последовательную задачу, то она загрузит только одно ядро и по фигу, сколько ядер у твоего процессора.
Влад, но небольшое ускорение будет по любому, потому что операционная система загрузит другие ядра вспомогательными процессами, освободив от них ядро, которое выполняет основную задачу.
Romul, ускорение работы программы или ускорение монтажа? Если ускорение монтажа, то на компе с многоядерным процессором можно запустить несколько программ и работать с ними без зависания из-за блокирования процессора какой-то одной программой. Например, можно одновременно открыть Премьер, Фотошоп и Энкор и в каждой проге делать монтажную работу.
Как то странно звучит - процессор под HD. Вроде они так не подразделяются. Оптимальный тот процессор, который со всей системой сбалансирован, даже не обязательно самый мощный.
Хотелось бы без флуда, "под HD" я имею ввиду монтаж High Definition.
Монтаж High Definition - это просто задача. Процессору всё равно, какая задача. Флуда в том, что оптимальный процессор тот, который со всей системой сбалансирован, нету. Процессор свой потенциал реализует только в сбалансированной по всем параметрам системе. А если купить самый дорогой процессор и поставить его в систему с материнкой и оперативкой с неподходящими частотами и параметрами, то толку от него не будет. Такая система проиграет в производительности самой простой, но сбалансированной системе.
Да задолбали вы про сбалансированность!!!! Моя сбалансированная система под DV нужды, не тянет HD файлы!!! Интересует именно проц. с которым комфортно будет монтировать. Чё тут непонятно. Вопрос адресован тем кто реально работает с HD.
Со слов одного сведущего товарища для монтажа AVCHD: Из старой линейки - Core 2 Quad Q9650. Плюс можно будет сэкономить на памяти DDR2. Из новой линейки i7 - любой, кроме 920-го. Про i5 ничего не сказал.
Моя сбалансированная система под DV нужды, не тянет HD файлы!!! Интересует именно проц. с которым комфортно будет монтировать.
Покупайте процессор Core i7 (любой из линейки 870, 950), ну и видеокарточку хорошую (nvidia например ) и про память не забывайте, и будет вам счастье с работой в HD. По поводу сбалансированности. Ну не потянет без ТОРМОЗОВ Core2duo,Р4,Р5 и т.д. картинку HD, как бы вы не балансировали, это будет не монтаж, а мучения. У меня комп с процессором Core i7 950 (3.06 ГГц). Работает безупречно.
А в новых линейках процессоров intel тактовая частота почему-то меньше становится. Обычную для старых процессоров тактовую частоту 3,2 сейчас почти не встретишь.
An_Semykin Как Вы думаете, что мне ответит продавец в компьютерном магазине, когда я попрошу его продать сбалансированную систему для видеомонтажа?
У них глаза на лоб вылезут, потому что они там все геймеры и знают только геймерские компьютеры. По поводу сбалансированной системы я видел тесты в сети. Там системы с топовыми процессорами проигрывали в производительности системам со средними процессорами, но в сбалансированной по всем параметрам и частотам комплектующих системе (мамка, видюха, оперативка, БП). Искал, но не нашёл ссылку, может потом найду и тут выложу.
Кто подскажет, имеет ли смысл менять двухядерный процессор на четырёхядерный, будет ли польза от этой замены?
Если с перспективой комп брать, то 4-х ядерник обязательно, потому что все приложения сейчас под многопроцессорность затачивают. А сейчас замена 2-х ядер на 4-е прироста не даст. У кореша один комп на Q6600, а другой на Е8400. В работе в разных прогах то один быстрей, то другой, но разница по времени 3-5-7%.
Кто подскажет, имеет ли смысл менять двухядерный процессор на четырёхядерный, будет ли польза от этой замены?
Если говорить про сегодня и если тактовая частота у них близкая, то особой разницы нет. Но результат от приложений зависит. Одни полетят на 4-х ядрах, а другие их не заметят.
Сейчас уже нет смысла для рабочего монтажного компа брать 2-х ядерный процессор, потому что старая технология, сейчас уже 6-ти ядерные на подходе. И цена между 2-х ядерными и 4-х ядерными очень близкая.
Если говорить про сегодня и если тактовая частота у них близкая, то особой разницы нет.
Если человек с AVCHD работает, то разница есть по любому и большая. Под монтаж этого формата видео 4-х ядерные i7 надо брать. 2-х ядерные уже не катят. Под монтаж HDV 2-х ядерных хватает.
Вадим, 6-ядерные процессоры выпускаются для ПК. Разработаны уже 8-и, 12-и и 16-и ядерные процессоры у intel и AMD и тоже для ПК. Сначала всё будет дорого, а потом будут обычные цены по несколько сотен долларов за процессор
По цене он оптимальный, но 920-й проигрывает в тестах даже 8хх-й серии процессоров i7. Смотри по ссылке графики. Во всех задачах 920-й слабее остальных процессоров i7 9хх-й и 8хх-й серии.
Мда, выбор однако, по деньгам оптимально либо более производительный I7-860, но на устаревающем s1156, либо менее производительный I7-920, но на новом перспективном s1366.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Вот и я подумываю всё же взять платформу "на вырост". Для начала поработаю на 920, а через годик второй можно будет в этот же чипсет впиндюрить какого нибудь 8 ядерного монстра, и будет мне счастье Остаётся только надеяться что для этого монстра не придумают опять таки новый чипсет ...
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
920-й процессор - это оптимальный вариант сейчас по соотношению цена/качество. Можно и 975-й взять, но прирост производительности в несколько процентов не компенсирует его более высокую цену в разы.
В 3 квартале Intel выпустит новые процессоры и удешевит старые
По информации Digitimes, на третий квартал года Intel планирует выпуск несколько новых процессоров для настольных компьютеров, а на некоторые уже продающиеся процессоры будут снижены цены.
В середине июля появятся три новых процессора: 6-ядерный Core i7-970 за $885, 4-ядерный Core i5-760 на 2,8 ГГц за $205 и 4-ядерный Core i5-870S для компактных ПК за $351.
В середине июля Intel снизит цены на Core i3-540 (с $133 до $117), Pentium E600 (с $84 до $75) и Pentium E5500 (с $75 до $64).
В начале августа выйдет Pentium E5700 за $75.
В конце августа появятся Core i3-560 за $138, Pentium E6800 за $86 и Celeron E3500 за $53. Тогда же Intel снизит цену на 4-ядерный Core i7-950 с $562 до $294.
В середине октября будут снижены цены на Core i3-550 (со $138 до $117), Pentium E6700 (с $86 до $75), Pentium E5700 (с $75 до $64) и Celeron E3400 (с $53 до $42).
920-й у них массово продаётся в отличие от 950-го, наверно поэтому они опустили цену не на всю старую линейку процессоров, а только на модель Core i7-950.
Тогда же Intel снизит цену на 4-ядерный Core i7-950 с $562 до $294.
Хорошая новость! Только это ведь отпускные цены Intel называет? А наши продавцы ничего снижать не обещали. Как был процессор Core i7-950 с 600$, так и будет.
Не, Стас, цену они опустят, но когда распродадут старые запасы. Обычно после объявленного снижения ещё несколько месяцев старые цены держатся, пока не распродастся всё из старых партий.
Сейчас вагонами компьютерную технику никто не покупает, потому что она устаревает до того, как вагон распродастся. Так что про несколько месяцев - это сказки. После снижения отпускной цены у Intel максимум через месяц цена упадёт у продавцов.
Сегодня уже вопрос, со сколькими ядрами брать процессор - с двумя или четырьмя, отпадает. Современный софт поддерживает загрузку 4-х ядер, значит выигрыш в производительности должен быть очень большой.
А есть программное обеспечение для работы с видео, которое поддерживает 6-ти ядерные процессоры? Наверно поэтому и не пишут, что пока он не может применятья в работе
Существует мнение, что Adobe Premiere не дружит с AMD. Под монтаж в Adobe Premiere рекомендуют покупать процессоры intel. Тут количество ядер на второй план отходит, главное - это совместимость софта и железа.
Полная чушь!Лично проверено. Отлично работает все что может работать от Адоба. Проц - Phenom 4x64 9720 Windows 7x64
Имхо - если гиганты компьютерной индустрии Nvidia проплатили и мы имеем движок для видео ТОЛЬКО CUDA (да и то, БЕЗ SLI и без 2-ядерных карточек типа 295) и ничего а вльтернативе, а неплохо б ATI/AMD ответно проплатить...) то на такой жесткий шаг - "ТОЛЬКО Intel" - Адоб не пойдет. Слухи пускать - да, будут..А так -лично проверено - особой разницы нет. Елси только под гипноз бренда не попадать... Или не начинать сравнивать например с XEON...
4-х ядерный процессор сегодня самый оптимальный вариант. У него отличная производительность и высокое соотношение цена/качество. На 2-х ядерные процессоры можно уже не смотреть, потому что все приложения поддерживают загрузку 4-х ядер. 6-ти ядерные стоят дорого и программ для их потенциала тоже пока нет.
На 2-х ядерные процессоры можно уже не смотреть, потому что все приложения поддерживают загрузку 4-х ядер. 6-ти ядерные стоят дорого и программ для их потенциала тоже пока нет.
Почему же нет? Обычно программы поддерживают любое количество ядер и процессоров. Например два 4-ех ядерных процессора дают серьезную прибавку к приросту скорости просчета видео в премьере. Пожалуй 6ти ядерные процессоры пока что только по цене не доступны, на них можно пересесть года через 2-3 когда стоить будет 150-250~$
Наверное имелись ввиду 2-х процессорные системы, которые в основном применяются для серверов. Правда есть и уникальные системы, например:
Для особенно требовательных к производительности персонального компьютера пользователей компания Intel выпускает новую игровую платформу, ранее известную под кодовым обозначением Skulltrail. Теперь же официальное имя решения - Intel Dual Socket Extreme Desktop Platform основным ее достоинством является возможность установки сразу двух четырехъядерных процессоров, что говорит о чрезвычайно высокой производительности Skulltrail-компьютеров... ...Основой платформы Intel Dual Socket Extreme Desktop Platform (Skulltrail) является материнская плата Intel Desktop Board D5400XS, оснащенная сразу двумя процессорными разъемами, предназначенными для установки Core 2 Extreme QX9775... ...Что касается стоимости платформы Skulltrail, здесь можно привести следующие цифры – материнская плата оценивается в $650, тогда как стоимость «экстремальных» процессоров составляет около $1500.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Цена, конечно, запредельная, но если эту игровую систему у нас для обработки видео применить, то прирост будет по любому. Вот если бы они сделали такую систему на порядок дешевле, то было бы интересно, хотя ещё вопрос, как монтажки будут с такой системой работать.
Denis Solodovnikov, Игровая система дороже серверной получится! Я уже где-то тут писал что работает все замечательно - на CS5, монтируется все в плоть до R3D в риал тайм. Вот есть такая материальная плата под 2 процессора. http://forum3.ru/descr.aspx?code=74623
Все конечно зависит от того сколько денег зарабатывать... пожалуй для видеографа такая система будет довольно дорогой (более 100т рублей) А для компании которая занимается впуском видео для ТВ, простая необходимость...
Не только дорогой, но и не целесообразной, потому что такие двухпроцессорные системы предназначены для решения других задач, а не монтаж и обработка видео.
Да, но для разных задач требуется разный ресурс компьютера. Современные процессоры в одиночку выполняют любую обработку видеоматериала. Все ограничения в работе связаны не с недостатком ядер у процессора, а с возможностями программ,
На процессоре i5 с видеокартой с CUDA в видеоредакторе CS5 никаких затыков не должно быть. Мощность процессора достаточная для работы, поэтому можно сэкономить.
Не забывайте о том что кроме производительности процессора есть и другие параметры системы, такие как частота системной шины, контроллеры жестких дисков, ОЗУ и т.д. Самое узкое место в компьютерной системе это жесткий диск, при самом навороченном процессоре, если жесткий диск будет тупить, система в общем будет тормозить.
А какие сейчас диски тупят? Если диски новые, то они все рассчитаны на работу с новой линейкой процессоров intel - i5 и i7, так что в этом плане не должно быть проблем с соответствием комплектующих друг другу.
собирать надо на 2011 а не 1155 (если конечно хочешь добиться макс производ ) и оптимальный проц 3930 к ( цена-производ ) он и гонится легко - конечно куллерок надо хороший(у меня залман Zalman CNPS12X отлично справляется ) или водянку , а 1155 это уже вчерашний день ! и ssd обязательно !