Приобрел сегодня сигму 17-50/2,8 , фото на открытой очень резкое, видео поснимал, завтра анализировать буду. фокусировка плавная, сохраняется при зуммировании, физический размер при фокусировке не меняется. зуммирование плавное без рывков. Посмотрю видео , расскажу что получилось.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
Потестировать этот объектив можно на разном значении диафрагмы насчёт цветопередачи. Вроде бы, нормальная цветопередача начинается на значениях выше f/4.0. Инфа с фотосайта, поэтому не про видео, а про фото речь, а как на видео будет, нужно смотреть.
fredy79, В большей степени да, но и от системы фокусировки объектива тоже зависит немного. Хотя, повторюсь, для видеосъёмки это вообще не критично. Меня, например, больше интересует как эта "сигма" себя показала бы в сравнении с "тамроном" и "родным" 17-55 f/2.8?!
Sigma AF 17-50mm f/2.8 - хороший объектив. Главный его плюс - это высокая резкость картинки. На f/2.8 сказочно размывает фон, что для художественных съёмок очень пригодится.
Кто будет выбрасывать, скажите мне где! А вообще многие за последний год перешли на ФФ? Даже если я и перейду, то во первых эта тушка останется как вторая камера, во вторых для ФФ лучше взять 24-70. И третье, эта оптика всегда будет пользоваться спросом, следовательно не сильно потеряет в цене.
--------------------
Вообще, думать о перспективе нужно, но без фанатизма, иначе никакой объектив для конкретной работы не купишь, потому что в перспективе любое оборудование морально устаревает. ФФ - это перспектива с большими знаками вопроса, а работать надо уже сейчас.
fredy79, Простой панорамы будет достаточно. На разных диафрагмах. Было бы хорошо ещё модель поснимать, если есть возможность. Думаю, уже этого было бы достаточно, чтобы сделать общие выводы о качестве.
Вот нашел пару кадров в помещении http://yadi.sk/d/Si-4jApX2zkaS 18-55 снималось с профилем "натуральное" 17-50 "superflat" в втором случае мне показалось что картинка более шумная. На мой взгляд 17-50 более четкая картинка, при хорошем освещении (ISO 100) это становится менее заметно, то-есть немного хуже, но не критично.
--------------------
Хороший свет вообще нивелирует многие преимущества одного объектива над другим, потому что картинка не имеет таких параметрах, на которых могли бы проявится плюсы и минусы объектива.
Во многих случаях встречается бэк и фронт фокус. Я тоже с этим столкнулся. Для видео не важно, но если фотать, то оперативность снизится. Даже учитывая эту проблему о покупке ни разу не пожалел. Эти кадры сняты на Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II и на Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM. В обоих случаях iso160, 6200K, 1/500, 5.6. Сanon 18mm, Sigma 17mm. Кто угадает где какой?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Угадать можно только, если работал с этими двумя объективами, потому что знаешь характеристики их картинки. Одно ясно, что разница между картинкой с этими объективами довольно сильно отличается.
ББ никто не сравнивает. Он был одинаковый. Я хотел сказать, что определяться с более правильным по цветопередаче объективом именно так не получится. Т.к неизвестно насколько ББ был правильным изначально.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Разве, стекло может окрашивать картинку? Если настройки ББ в камере были фиксированные, то все объективы, по идее, должны иметь одинаковую картинку в плане цветопередачи.
Честно говоря, я тоже так считал. Во всяком случае не думал, что будет так заметно.
Кстате, Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM это первый кадр . Про резкость никто ничего не сказал . Конечно разница в объективах есть и в некоторых случаях она будет видна невооружённым глазом. Для кого-то эта покупка окажется пустой тратой денег. Я повторюсь, о покупке Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM не пожалел, даже при наличии фронт фокуса.
--------------------
Про резкость никто не сказал, потому что разница в цветопередаче удивляет намного больше, чем разница в резкости, которая воспринимается совершенно естественно, когда речь идёт о разных объективах. А такое влияние на цветопередачу можно объяснить только каким-то лёгким окрасом одной из линз в объективе, но я про это никогда не слышал.
По резкости они почти на равных. При увеличении конечно можно увидеть небольшие хроматические аберрации на Сanon. Но увидят это не все . Основная разница это 2.8 против 3.5-5.6. Если покупающий Sigma не понимает что дают эти цифры, то особого смысла в покупке нет. Надеяться, что после покупки картинка прям зазвенит от резкости тоже не стОит. Называть Canon 18-55 мыльным фуфлом тоже не совсем верно. Жалко я не сохранил сравнение Sigma 17-50 и Canon 24-105 на фотике Canon 600d
--------------------
По-моему, этот тест в пользу объектива Canon 18-55, если учесть очень разную стоимость объектива Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II и объектива Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM.
Ну, как в пользу? А резкость? Любой видеограф и, тем более, фотограф готов переплачивать за дополнительную детализацию картинки дополнительные деньги. Цена объектива Sigma 17-50mm F2.8 совсем не запредельная и находится в нормальной средней ценовой категории.
Да Canon 18-55 нормальный объектив. В таких условиях большинство не увидит разницы с Sigma 17-50. Особенно после обработки. Это не те условия в которых Sigma оправдает свою стоимость. Похожая ситуация и с эльками. Не стоит надеяться на звенящую резкость у более дорогого объектива. Стоимость возрастает не из-за детализации, хотя конечно небольшой прирост возможно будет и в основном переплачивают за другие параметры.
--------------------
"Если нет разницы, зачем платить больше"? Действительно, многократная разница в цене между Canon 18-55 и Sigma 17-50 не выглядит оправданной на основе показанных скриншотов.
Объектив очень хорош, тем более за такие деньги=) Для видео конечно надо принаравиться ибо кольцо фокусировки имеет очень малый ход, но я уже начинаю привыкать)))
Разве, меньший ход кольца на объективе - это такая большая проблема? По-моему, это вопрос привычки и, если ты привык работать именно с коротким ходом кольца, то тебе будет неудобно работать с длинным ходом.
Понятно, что привыкаешь к любым особенностям оборудования, но слишком короткий ход кольца фокусировки мешает точно выставлять фокус, потому что при любом малейшем движении ты проскакиваешь точную фокусировку. Приходиться делать какие-то аптекарско-ювелирные движения пальцами, чтобы взять объект в фокус, а на оперативной съёмке это сильно раздражает.
Masterovoy Для меня это не проблема. Проблема будет у тех кто имеет объектив с бOльшим ходом. Меняя объективы не сразу получится правильно крутить фокусировку, поэтому лучше если ход будет очень похож.
--------------------
А эта величина хода кольца отличается вообще у всех объективов по моделям или только у объективов разных марок? Я вот чего-то такого не замечал, но у меня небольшой опыт работы с фото-объективами.
Отличия есть у всех объективов, потому что это зависит от конструкции каждой конкретной модели и даже от дизайна. Конечно, если в объективах одной марки используется одна и та же конструкция, а меняется только состав линз, то ход колец на объективе у них будет одинаковый.
Было бы здорово, чтобы на ход колец на объективах ввели какие-то нормативы, чтобы производитель указывал, какой ход кольца на каждом его объективе. Тогда при выборе объектива каждый знал бы, что выбирает и покупает, а не получал сюрприз в виде слишком короткого хода кольца после покупки.
Вообще-то, ход кольца на объективе элементарно измерить в сантиметрах, а значит, можно установить конкретные параметры для этой конструктивной функции объектива.
Хм... А если диаметр объектива разный? Тогда и сантиметры получатся разные... Значит, надо будет для каждого диаметра новые стандарты делать? Нет, такие вещи как кольца, кнопки, ползунки, регуляторы и т. д. - это все нельзя регламентировать.
Объектив Sigma AF 17-50mm f/2.8 стоит вполне нормально для той картинки, которую он обеспечивает. Ещё хочу сказать, что на разных по содержанию кадрах потенциал объектива может себя показывать по-разному, поэтому по двум скринам нельзя судить о разнице в паре объективов.
А, что, прям есть сильная разница в том, как объектив снимает общий план или крупный план? Типа, на общем плане картинка примерно одинаковая по параметрам, но зато на крупном плане разница между картинками двух объективов будет колоссальная? Что-то я сомневаюсь, потому что оптические свойства объектива не зависят от крупности снимаемого плана.
Зря сомневаешься. Если внимательно посмотреть хотя бы на это 17-50mm f/2.8 и 18-55mm f/3.5-5.6. Как думаешь, что произойдёт при съёмке на максимальном наезде? К тому же может проявиться "мыльность" картинки.
--------------------
В первом кадре у объектива Сanon 24-105mm цвета более насыщенные и плотные - это, конечно, делает картинку более солидной, что ли, но по остальным параметрам картинка объектива Sigma AF 17-50mm поинтереснее смотрится.
Я бы сказал, что у Canon какое-то немного вялое что ли изображение, да ещё и мыльноватое. Забыл сказать. Снято в обоих случаях на 24мм, с диафрагмой 5.6. На 105мм "мыло" очень сильное. Видно даже на мониторе фотика.
--------------------
Объектив Сanon 24-105mm дороже, а снимает явно хуже. достаточно посмотреть на теневую сторону дома и на падающую от дома тень, чтобы убедиться, что у объектива Sigma 17-50mm прорисовка картинки более информативная.
Может быть, дело просто в настройке экспозиции? При съёмке с объективом Сanon 24-105mm можно было чуть изменить экспозицию и тогда тени стали бы светлее и, следовательно, там появилось бы прорисовка деталей.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Нет, по светам же картинка примерно одинаковая, поэтому другое значение экспозиции в кадре Сanon 24-105mm возможно привела бы к пересвету на участках изображения со освещёнными участками.
По-моему, просто объектив Sigma 17-50mm просто "светлее" и поэтому он дал более подробную в тенях картинку. Тут имеет значение только светосила объектива, а не настройки камеры.
Ну, а что мне надо тут статью с техническими терминами писать? Любой школьник знает, что светосила - это пропускная способность объектива, которая определяется максимальным количеством света, которое через оптику попадает на матрицу. На деле, помимо всего прочего, это обеспечивает более высокую яркость картинки. Всё остальное дело техники и настроек.
То что светосильный объектив при низкой освещённости даст более высокую яркость это большинству наверное понятно. Но этот параметр не влияет на проработку светов и теней. Может я тебя не так понял, тогда извиняй.
--------------------
После такого теста трудно будет кого-то уговорить купить более дорогой объектив Сanon 24-105mm, если более дешёвый объектив Sigma AF 17-50mm выдал более качественную картинку. У Sigma не только более проработанная картинка по ДД, но и более резкая.
А почему тогда такая разница в цене в пользу объектива Сanon 24-105mm, если по картинке объектив Sigma 17-50mm превосходит конкурента? Чем это объясняется? Какие есть преимущества у объектива Сanon, кроме картинки?
Кстати, за более сложную конструкцию, надёжность и защищённость объектива цена действительно может значительно вырасти, поэтому более высокая цена объектива Сanon 24-105mm вполне может объясняться вовсе не его оптическими свойствами.
Сanon - более продвинутая марка, чем Sigma. Вот за марку среднестатистический покупатель и переплачивает. Те, кто выбирает объективы по картинке переплачивать за объектив с более низкими характеристиками картинки никогда не станет, а судя по тесту, который тут был показан, объектив Сanon по картинке в пролёте.
Мне трудно определить лучший кадр из этой пары и марку объектива. В каждом кадре есть и плюсы и минусы. Мне показалось, или на нижнем кадре кирпичная стена дома слегка муарит?
Тадам!!!!!!!!!!!!! Верхний это Canon EF 50mm F1.8 II. Снято в обоих случаях на диафрагме 5.6.Т.е. резкость максимальная. Края на Sigma более мыльноватые, но моё общее впечатление от полтиника двоякое. Учитываю только картинку.
--------------------
Если картинка от центра к краям меняет свою резкость, то это совсем плохой объектив. При всех плюсах объектива Sigma с замыленными краями я бы его не купил.
Да, такие изменения по резкости на всей площади кадра есть всегда, но, если их не видно "невооружённым взглядом", то о них и говорить не стоит, потому что на общее восприятие картинки они не влияют.
У объектива Canon EF 50mm F1.8 II есть несколько известных минусов. Во-первых, он слишком "громкий", то есть, довольно заметно жужжит при работе, что при записи видео может быть проблемой. Во-вторых, у него диафрагма сделана на пяти лепестках, что даёт не очень хорошее боке на прикрытой диафрагме. Ну и третье - не всем нравится кольцо фокуса на этом объективе, так как оно не совсем удобное.
Учитывая цену объектива Canon EF 50mm F1.8 II, я бы так строго его не судил. У него достаточная светосила и хорошая резкость картинки - это главное. Ну и по параметрам он хорош - лёгкий и не габаритный.
Объектив Sigma AF 17-50mm f/2.8 традиционно для "стёкол" этой марки имеет не очень хороший автофокус. Часто он промахивается на разных фокусных расстояниях - это главная проблема. Ну и ещё он виньетит картинку, что и показал этот тест.
Benjiro С автофокусом в режиме фото есть проблемы. Мой имеет фронт фокус. В режиме видео, он фокусируется нормально. Ну а виньетирование не такое уж и сильное. Многие при обработке всё равно добавляют
Ну а сейчас жду тухлых помидоров . Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50mm F1.8 II против Canon 600d с объективом Sigma AF 17-50mm f/2.8. Для большей итриги, на одном из стопов накинул Warm/Cool из Magic Bullet выставил +230, затем Sharpen 11. На фотиках настройки были одинаковые. Других объективов под рукой не оказалось.
--------------------