Есть необходимость оборудовать зал для съёмки, выступлений, конференций, семинаров.
Бюджет пока небольшой 50 т.р. на одну камеру.
Пока выбираю одну камеру, но по идее будет установлено 3 камеры: общий план, выступающий и зал. Стоять камеры будут стационарно. Т.е. надо чтобы один раз настроил и всё. Хочется чтобы включались камеры дистанционно и так же выключались.
Но на начальном этапе будет установлена одна камера ( для пробы), микшер пока планирую приобретать и поэтому нужна камера со мик. входом. Чтобы сразу же звук передавался в плату видеозахвата вместе с видео.
В будущем хочу чтобы все эти 3 камеры подключались по HDMI в видеопульт, туда же будет приходить звук с микшера.
Canon LEGRIA HF G10 - это один из лидеров в своём сегменте. Только я не понял, зачем вам камера с микрофонным (как я понял, XLR?) входом, если звук в такого рода проектах можно и нужно писать отдельно?
По степени светочувствительности нужно камеру смотреть, потому что семинары часто проводят с плохим освещением, либо вообще свет выключают, по крайней мере, в зале точно..
Свет будет вполне приличный, т.е. сцена освещена достаточно хорошо
Цитата(Алексей Пластинин @ 4.3.2013, 23:25)
Только я не понял, зачем вам камера с микрофонным (как я понял, XLR?) входом, если звук в такого рода проектах можно и нужно писать отдельно?
Микрофонный вход нужен на первое время. Как всегда бывает - писать нужно срочно, но денег в обрез. На первом этапе будет одна видеокамера. Чтобы не париться со синхронизацией звука и видео, хочу всё это брать из камеры по HDMI
По началу мне приглянулась PANASONIC HC-V700EE-K Но существует несколько минусов: 1. Разъёмы находятся под экраном, а значит он постоянно должен быть открыт; 2. Нет пульта дистанционного управления. (по крайней мере я в описаниях не нашёл) А каждый раз прыгать, чтобы включить камеры - не очень.
А на одновременное включение пультом ДУ трёх камер, находящихся в разных точках помещения, я бы особо не надеялся, потому что есть большая вероятность, что какая-то из камер не сработает, и будет потерян материал с этой точки съёмки, точнее, не снят.
Нужно зафиксировать зум. Чтобы при включении аппарата зум не отъезжал обратно. Я так понимаю что это могут только те аппараты, у которых стоит сменная оптика. Т.е. ручками приблизил на объективе и всё.
Если нужно писать 3-4 часа беспрерывной хроники, то использовать можно только стандартную видеокамеру. Фотики в принципе не пригодны для такой работы по технологическим причинам.
Из недорогих камер никакие. Это возможно с камерами, у которых механический зум, который фиксируется положением кольца на объективе, а это только дорогие профессиональные камеры.
VG20 - это старая модель. Если брать из этой серии, то есть более функциональная VG30. Но я бы их не советовал потому что у этих камер сильно выражена проблема муара.
Всем здрасьте! Помогите и мне выбрать камеру. Признаться я в видео новичек и все что я снимал это хоум видео.... а сейчас нужда заставляет снимать спектакли, семинары, встречи, видеоролики как в помешении, так и на улице. Т.к. камера будет козенная и зарабатывания денег на ей на прямую не возможно - ее надо брать относительно дорогую и на долго. сейчас пользуем Sony handycam HDR-CX520, что само по себе не годится для таких задач, а в малоосвещенных помещениях вообще засада. Руки, вроде, сидеть не мешают, да и одной кнопки на камере малова-то, так что с многокнопочными камерами за какое-то время сдружусь. Курил форум и пришел к списку: Canon EOS C100 (очень хочется, но вероятнее всего не хватит денег) ((( Canon XF305 Canon XF105 Sony PMW-200 Sony PMW-EX1(EX1R) Sony NEX-VG30 Sony AX2000E Sony HXR-NX5E Sony NEX-FS100 Sony NEX-EA50 Список может вам показаться весьма странным, но тут дело в чем - можно ж взять дорогую камеру и радоваться имея с нее приличную картинку, а можно взять камеру дешевле и довесить ее микрофонами, штативами, дисплеями, объективами и прочей лабудой. хоть штатив так и так покурать надо, а вот с микрофонами и дисплеями можно повременить, а то и отменить вовсе. Бюджет рабочего места оператора не должен вылезти за 250 000р это потолок, ну 10-15 тыш бухгалтерия найдет в случае чего )))) Через какое-то время хочу для подъсъема и оперативных задач рекомендовать к покупке пару Canon Legria HF G25, но это на перспективу, а пока второй камерой будет HDR-CX520.
Из этого списка есть два выраженных лидера - это: 1. Canon XF305 2. Sony NEX-FS100
Если деньги позволяют, то лучше ничего и искать не надо. Кстати, вместо Canon XF305 можно взять Canon XF300. По картинке будет то же самое, но немного потеряете в функционале, зато по деньгам будет экономия. В профильной ветке по этим камерам есть подробности.
Да, все профильные ветки я уже перечитал и с вами согласен на счет лидерства, но все же я считаю что у каждоц камеры есть свое назначение, которое я не смог уловить. очень жаль что на этом форуме общаются в основном свадебные операторы... вот если бы нашелся человек который скажет,типа, "камера хххх не для репортажа, она предназначена для студии, камерой ууууу офигенно снимать где-нибудь в поле разного рода кузнечиков и слонов, а вот камера zzzzzzz то что тебе надо бла-бла-бла" и т.д.
pafnuty, Кто вам сказал, что тут только свадебные операторы? И почему это не могут сказать? Вам самому, в первую очередь, нужно определиться с выбором. Т.к. ваши критерии уж очень "размытые". И уж больно разные вы аппараты выбрали. В вашем списке представлены как аппараты премиум-уровня, видеокамеры для малобюджетного кино, так и простые "полупро лошадки" и дать вам более чёткий ответ не сможет никто. Кроме того, если вы рассматриваете PMW200 или XF305 то почему же у вас вдруг не хватает на С100?! Но если уж и давать совет: 1. PMW-200 - репортажная "классика" почти премиум уровня. Аппарат современный. С таким аппаратом можно даже на BBC работы сдавать. Прекрасно подходит для репортажной съёмки, но не даёт эффект "кино". В принципе, как и все аппараты такого форм-фактора. 2. С100/FS100. Какая больше нравится. Т.к. принцип одинаков. Это аппараты уже больше постановочные. Снимать репортажи можно, но сложнее чем "классикой", т.к. ГРИП у них меньший, а значит и работать фокусом нужно будет больше и чётче. Но зато у вас будет сменная оптика, большая светосила и, конечно, всеми любимый сейчас "киношный эффект". А дальше уже вам решать, что для вас важнее. Я бы на вашем месте брал FS100 или C100, т.к., как мне кажеться, у них значительно больше потенциала по съёмке.
Кто вам сказал, что тут только свадебные операторы?
а я этого и не писал, если внимательнее прочитать, то Вы увидите:
Цитата
очень жаль что на этом форуме общаются в основном свадебные операторы
мои критерии может и размытые, но задачи совершенно конкретные. вот Вы Alex Shiva какой/какими камерами работаете и что непосредственно снимаете? расскажите почему вы снимаете именно этой камерой, а не другой. я своего опыта не имею и поэтому хочу получить ваш и применить его к своим целям. цели я описал выше: записи спектаклей, семинаров, сюжетов, роликов - одним словом все что может родиться на сцене театра или дома культуры. нельзя забывать что света хоть какого-нибудь внятного может не быть (если говорить про спектакль - то света может не быть по задумке режиссера), а может и быть хорошему свету в следующую секунду. надо что бы камера не охренела от таких резких перепадов и адекватно все отрабатывала.
Все равно Alex Shiva спасибо за то что помогаете мне, я это ценю.
Сообщение отредактировал pafnuty - 20.5.2013, 10:41
pafnuty, Так в том то и дело, что тут в большей степени, операторы с гараздо большим опытом и спектром работы нежели просто свадебные съёмки... Ну да ладно это не имеет отношения к сути вопроса.
Я сейчас полностью снимаю на HDSLR. В часности, основным аппаратом у меня выступает сейчас Canon EOS-60D, также иногда "балуюсь" Nikon D600 и Sony NEX-5n. Раньше работал "классикой" (перечислять долго, т.к. их было много). Основное направление сейчас - событийная видеография. Репортажную съёмку иногда практикую, но только как подработка, потому что в нашем небольшом городке телевизионные каналы, мягко говоря, слабо развиты. А работать "на хозяина" уже как-то надоело что ли... По своему опыту скажу - все камеры хороши, если они в руках у профессионала. Именно умение видеть и реагировать на ситуацию оперативно, "выдавливать" из техники максимум её возможностей и отличает просто оператора от профессионала. Не бывает аппарата с кнопкой "шедевр". Поэтому если хотите получить максимально "правильный" и предсказуемый результат - съёмка только в ручном режиме с постоянным мониторингом параметров. Поэтому мне тяжело советовать что-либо из "классических" аппаратов, т.к. я нахожу их уже устаревшими. В моём понимании будущее за "большими чипами" со сменной оптикой (FS100/C100 (или что "по круче") если это камкодеры или за HDSLR, которые имеют лучшее соотношение цена/качество). А при постоянной тренировке и правильном подходе к делу никаких проблем со съёмкой любого рода работ у вас проблем быть не должно. Кроме того, по опыту съёмки концертов, театров и вообще представлений, всю программу можно согласовать с режиссёром - у них обычно весь план по свету согласован со "световиками" и инженерами сцены. Так что особых трудностй, повторюсь, если правильно организован подход к делу, быть не должно.
многие ответили правильно ! на многие вопросы !наверно вам просто скучно !
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
... очень жаль что на этом форуме общаются в основном свадебные операторы... вот если бы нашелся человек который скажет,типа, "камера хххх не для репортажа, она предназначена для студии, камерой ууууу офигенно снимать где-нибудь в поле разного рода кузнечиков и слонов, а вот камера zzzzzzz то что тебе надо бла-бла-бла" и т.д.
Одно могу сказать точно, тут не общаются пророки Моисей, Иоанн Предтеча и Магомет, поэтому так безоговорчно принимать за истину частные оценки пользователей я бы не советовал. Это единственное, что я могу посоветовать, а советовать камеру я не могу, потому что её, как женщину, подбирают под себя и под свои задачи. В камерах то, что одному "афигенно", то другой "отстой" и наоборот.
потому что её, как женщину, подбирают под себя и под свои задачи. wink.gif В камерах то, что одному "афигенно", то другой "отстой" и наоборот.
и я с Вами полностью согласен. и если бы я был дочерью миллионера, то обложился дюжиной камер и несколько месяцев своей жизни, отставив на второй и третий план секс и сон, посвятил сравнениям и выбору той идеальной для меня камеры. но так как это не мой случай, приходиться читать этот форум
Сообщения с информацией про фотики, я как-то совсем не понимаю. У них же есть ограничение на время беспрерывной записи, а семинары и другие такие продолжительные мероприятия пишутся, как хроника от начала и до конца. По этой причине при выборе камеры для съёмки семинаров можно рассматривать только традиционные видеокамеры, на которые можно писать, пока на карте памяти есть место.
Бобрецов Игорь, Ограничение на время есть не у всех. Кроме того, при правильном подходе к делу, эти ограничения либо легко обойти, либо вообще нивелировать.
Как можно нивелировать, если, например, фотик может записать максимальный по размеру файл 4 Гб? Тут нет вариантов, а придётся смириться, что запись будет с периодическими обрывами, что для съёмки семинаров может быть критично.
Floyd, Я же сказал: "при правильном подходе к делу"... Назову аж несколько вариантов: 1. Покупка аппаратов без ограничения по съёмке 2. Просто при "перекурах" делать рестарт 3. Применение "хаков" 4. Съёмка 2-мя аппаратами 5. Запись отдельной звуковой дорожки без "разрывов" (съёмка идёт с "разрывами", на места которых вставляются b-roll'ы записанные отдельно, а звуковая дорожка потом синхронизируется) Так что, как видите, вариантов уже масса. Но по своему опыту скажу - если не "халтурить" (попивать чаёк возле камеры полагаясь на автоматику ) то и обычными аппарати, со всеми ограничениями, можно снять любой репортаж, любой продолжительности - главное вовремя реагировать на ситуацию.
уж не знаю как так снимать семинары и прочие достаточно длительные дела на фотики.... это, наверное, кто как привык. я убежден в том что любой аппарат, любая железка хорошая! все дело в том что назначение у них у всех разное. как нет идеальных женщин, так нет и идеальной техники - это закон природы. лично я уверен, что на фотик надо фотографировать, а на видеокамеру снимать видео. то что один из них способен снимать видео..... это для боловства или для тех моментов, когда ничего лучше под рукой нет. а делать какой-то культ из снимания видео на фотик я вообще не вижу смысла.
pafnuty, Это уж очень "древняя" точка зрения. По моему, за последние 5 лет HDSLR доказали своё право на существование. И во многих аспектах съёмки они не только не отстают, но и опережают "обычные" камеры. Ведь сейчас стараются камеры делать с теми же свойствами, которые уже давно присущи DSLR. Культ из снимания никто не делает. Но и баловством здесь никто не занимается. На HDSLR снимаются репортажи, события, фильмы. Этого мало?! Я не знаю как у кого, но я уже второй год как пересел с камер на HDSLR, после практически 6 лет работы с камерами. И назад мне не хочется, т.к. работать с фотиками мне намного приятней, удобней и результат съёмки мне нравится намного больше чем у любой "классичексой" камеры. Кстати, в видеокамеры уже много лет практически безуспешно пытаются "впихнуть" возможность фотографировать. Так что ваша точка зрения по меньшей мере некорректна по отношению ко многим коллегам "по цеху". Для начала стоит попробовать, а уже потом делать выводы.
Alex Shiva, да ладо )))).... репортажи, события, фильмы снмать на фотик это я понимаю и ни чего против не имею - снимайте хоть на мобилу. я ж говорю о том что фотик хоть и здорово снимает видео, но в то же время мало для этого преспособлен. смотрел я видео одного голивудского оператора, тот рассказывает о том как он круто снимает кино на марк 2. прекрасное повествование, но сам процесс, ИМХО, лишен всякого смысла. автор поясняет тонкости процесса - т.к. сенсор греется и видео можно писать только минут 25 - 30, необходимо иметь в 2 раза больше камер чем вам нужно для съемок (одна в работе, другая стынет) и несколько лишьних людей, которые занимаются сортировкой флэ-шкард и вовремя меняют камеры. все это нужно для того что бы обеспечить непрерывность съемок. так вот я и демаю - зачем весь этот анонизм с достаточно дорогими фотиками, если "на круг" ни в деньгах, ни в комфорте ни кто не выигрывает? + в сети полно ресурсов посвященных тому как правильно снимать на разного рода фототехнику, причем в основном снимают на дешманские аппараты ценовой категории 10 - 15 тыщ, и самый популярный вопрос звучит примерно так "как мне на свой дешевый фотик снимать так что бы получилось как кино?" лично по мне, так это баловство.
pafnuty, 1. Вы видно ещё мало знакомы с процессом съёмки вообще и со съёмкой серьёзных часности?! Вы вообще пробовали снимать качественный проэкт или что-то более ответственное? Да будет вам известно, что все фильмы, важные репортажи и вообще качественная работа делается 2-мя и более аппаратами. Не важно камера это или нет. 2. Ресурсы, о которых вы говорите видно уже изрядно устарели, т.к. сенсоры у DSLR уже давным давно "забыли" о перегреве (хотя на своей практике с реальным перегревом я встретился только на NEX-5n и то только потому, что это Mirrorless и у них ещё с перегревом проблема не решена). На своей 60ке, на D600 перегрева не было даже после 5 часов безперерывной съёмки. 3. Если мы возьмём во внимание себестоимость съёмочного дня на HDSLR и обычную "классику" (я уже не говорю о Super35 аппаратах), то результат будет явно не в пользу последних. Так что режиссёры и кинематографы в состоянии оплатить 2 или 3 оператора с HDSLR чем одного со средней "классикой". А результат работы будет значительно выше. 4. Кто вам сказал, что "не преспособлены"?! Это зависит от того насколько "прямые руки" у оператора. Если вы хоть немного задумываетесь о профессиональной карьере, то вам прийдётся заниматься "анонизмом", т.к. профессионал постоянно учавствует в процессе, постоянно анализирует ситуацию и "вытаскивает" из доступной техники всё, что она может. С любой камерой анонизма не меньше . Поверьте. 5. При съёмке на HDSLR выигрывает в первую очеердь клиент, т.к. за меньшие деньги получает больше "красоты". А комфорт, поверьте, вещь сугубо субъективная, т.к. эргономика HDSLR мне нравится (как и многим другим) значительно больше чем любых Handycam. Именно поэтому практически все "суперкамеры" нового поколения эргономически повторяют "хватку" HDSLR (C100, Red Epic и пр.) 6. Один из первых законов успешного ведения бизнеса - правильное соотношение затрат, уровня продаж и качества работы. HDSLR имеют самое высокое соотношение этих качеств из всего доступного арсенала аппаратов ценовой категории до 4000 у.е.
Я согласен, HDSLR не совершенны. Но они на несколько ступеней опережают любую полупрофессиональную "классическую" камеру. Давая оператору всё необходимое для любого типа съёмок. А при правильном подходе ещё и значительно больше. Единственными камерами, которые действительно заслуживают внимания и предоставляют значительно больше качества - это Super35 аппараты. Но к сожалению, пока их цена ещё заставляет задуматься над целесообразностью покупки.
И подводя итог нашему оффтопику скажу: набирайтесь опыта, т.к. пока ваши доводы больше похожи на сборник "архаизма", который был присущ операторам "старой закалки" чьи годы давно уже прошли и они просто не готовы адаптироваться к новым условиям. Для того чтобы делать выводы и выражать свои мысли на специализированных форумах, будьте добры аргументировать свои доводы не домыслами, а реальной практикой.
Леонид Головацкий, Есть такое. Правда за последние несколько лет количество "плёночных" работ неуклонно сокращается, т.к. новые аппараты (Epic, Alexa и пр.) уже в состонии превосходить "плёнку" практически по всем ТТХ Поэтому цифровая эра уже наступает.
уже в состонии превосходить "плёнку" практически по всем ТТХ
не сочтите за грубость, но учите матчасть, дорогой мой! существуют принципиальные отличия пленки от цыфрового сенсора, которые просто не возможно сравнивать. я согласен с Вами что эрапленки подходит к концу или уже подошла, и те не менее отрывок из всеми любимой википедии ....
Цитата
"Киноплёнка больших форматов все ещё превосходит цифровые кинокамеры по разрешающей способности, а особенно — по динамическому диапазону. Так, киноплёночный формат IMAX, теоретическое разрешение которого соответствует 70 мегапикселям, до сих пор недостижим для существующих систем цифрового кинопоказа. Стандарт IMAX Digital Theatre System использует для демонстрации цифровые кинопроекторы с разрешением 4К и даже 2К с удвоением разрешения за счет применения сдвоенных проекторов. Однако, качество изображения цифрового IMAX все равно уступает классическому плёночному."
конечно мы все с вами можем купить крутой комп + пара программ и клепать дома киношки снятые на NEX-5n не хуже Тарантино, но! я таких индивидов еще не встречал, может Вы мне дадите пару имен и я с удавольствием ознакомлюсь с их творчеством. еще раз прошу прощения за то что выражался несколько грубо, я ни в коем случае не хочу Вас или кого другого обидеть, у Вас большущий опыт, которого у меня нет и я уверен в том что Вы знаете что говорите и уж поверьте, что я не пропускаю ни слова сказанного Вами. предлагаю вернуться к тому с чего начали - какую камеру Вы посоветовали бы мне приобрести исходя из моих задач. кратко: спектакли / семинары / встречим/ видеоролики как в помешении, так и на улице.
pafnuty, Не буду продолжать оффтоп, как уже предупредил, Леонид Головацкий. Но в первую очередь, Вам, "дорогой мой", рекомендую впредь выбирать выражения в разговоре с людьми и особенно с более квалифицированными коллегами. "Матчасть" я знаю, поверьте, намного больше вашего. И знаю, что говорю. Материалов об этом масса, я же рекомендую, для общего развития и для "затравки", посмотреть The Great Camera Shootout и Revenge of the Great camera Shootout от Zacuto. Там и имён известных масса и вы увидите реальные возможности современной цифровой видеотехники в реальной жизни, а не в статьях Википедии. Когда-то такая же революция произошла и в мире фотографии. Я думаю, все знают, что случилось потом...
А возвращаясь к теме: я уже приводил свои доводы в предыдущих постах. Вам самому нужно понять какой аппарат обладает наилучшим для Вас соотношением цена/качество/затраты усилий. Я свой выбор уже сделал. Вам нужно делать свой.
Alex Shiva, нафлудили мы с Вами много, главное что б это хоть кому-то пользу принесло )))) а за Ваш полный и конкретный ответ по моему вопросу я действительно благодарен.
а что думает по поводу моего вопроса Леонид Головацкий и все те, кто только что, возможно, присоединились к нам?
pafnuty, Чет почитал и загрустил. Нифига никто ничего не знает, вся инфа 10-летней давности ((( Зачем тогда эти форумы, если народ ничего не читает? Ведь вся инфа на этом форуме имеется!
Для тех кто "в танке"т.е досих пор на дедовской кассетной камере и тем кто снимает ответственные проекты на кинопленку !! На рынке полно фотиков с записью непрерывного видео. Пишите сколько угодно, на сколько хватит вашей флешки. Запись по 4Гб это классика, так пишут сейчас все камеры. И незря кстати. Таким образом повышаеться надежность сохранения данных. При "сбросе" на комп все эти файлы легко сшиваются в один непрерывный при помощи программы входящей в комплект камеры (фотика).
Что касается кинопленки, т.е вообще уже не производят. Кодак и Фуджи производство свернули. Вообще интересно посмотреть на дурака который рискнет сейчас снимать на пленку.
grafik, ну не знаю на счет фотиков..... не, я бы с удавольствием на фотики снимал, НО! конечно можно предположить что у меня фотик не ахти (Nikon D90) но матрица греется через 20-25 минут. покупать более дорогой фотик для экспериментов нет возможности, так что склоняюсь к классической камере
pafnuty, Зачем дорогой? GH2 стоит ~25тыр с обьективом. И такую картинку и близко не выдаст ниодна камера до 150тыр. И никаких экспериментов. Все давно уже проверенно. Так что я бы подумал. Ваш Nikon D90 конечно заслуженный старичек, но ориентироваться на такой старинный девайс нельзя. Если я не ошибаюсь это модель 98года.
grafik давай так. если брать фотик - то какой? помимо точек и количества кадров интересует именно момент перегрева матрицы. я б не спрашивал, если бы в официальной документации указывали время за которое матрица перегревается
В смысле, для личных съёмок семинаров фотик Panasonic Lumix DMC-GH2, а для съёмок семинаров для конторы - Sony NEX-FS100? Или фотик просто для домашних съёмок для личного архива?
Как бы не получилось так, что со временем именно GH2 станет основной рабочей камерой, учитывая качество её картинки м вполне себе видеокамерный функционал.
Народ! А что, уже GH2 купить нельзя ни где? я с ног сбился. мне отказывают в розвечных магазинах и интернет-магазинах, под заказ то же нет! или я не там ищу или "все! приплыли!", да же б/у не продают. так разбиваются мечты.
Почему GH2 нельзя купить??? В интернете полно предложений, только искать надо не в специализированных интернет-магазинах, а в каких-то больших торговых сетях, типа "Эльдорадо" и т. д..