Похоже работников компании Sony потянуло на экзотические формы микрофонов. После накамерного микрофона VG10, этому новому чУдному микрофону я уже не удивляюсь.
Кстати, технические характеристики у этой модели микрофона не плохие. Так что дизайн - это не единственное, над чем работали создатели этого микрофона.
Да, хотелось бы сначала послушать этот микрофон в тестовой записи, а потом уже говорить о его технических характеристиках, которые каждая компания меряет по-своему, поэтому сильно доверять им не стоит.
Не знаю, как по качеству звука, а стереопанорама у микрофона Sony ECM-XYST1M великолепная! Я даже не знаю, с каким микрофоном его можно сравнить по этому параметру.
Меня тоже стереоэффект даже слегка удивил, настолько он выраженный у этого микрофона. Видимо, конструкция с раздвижными микрофонами на каждый канал даёт такой сильный стереоэффект. С этим микрофоном можно с одной точки писать даже звуковые спецэффекты с движением объектов в кадре.
Чтобы откружающую обстановку на банкете писать, этот микрофон - самое оно! Но у меня большие сомнения, что он хорошо запишет синхрон выступлений и поздравлений, потому что слишком много хватает звуковой информации по сторонам от источника звука.
Звук у микрофона чистый и тембрально ровный. Фишка в настраиваемой стереопанораме, которую можно регулировать через настраиваемое положение микрофонов. Фишка не новая, такая же система была на рекордере Zoom, но здесь это сделано более технично.
Интересная вещица, но больше напоминает "игрушку" для баловства со стереэффектом. Человек двигался на протяжении одного метра, а в звуке панорама получилась с разбросом на несколько метров. ))
Приятно, что микрофон Sony ECM-XYST1M оказался довольно компактный, а то на фото он смотрелся очень массивно, а, оказывается, его можно ставить даже на фотоаппарат, чтобы он не перегружал его своим объёмом.
А чем больно хороший звук? В качестве оппонента в тесте был встроенный микрофон фотика, а все знают, какая там дребедень ставится. Поэтому разница в звучании в пользу микрофона Sony ECM-XYST1M - это не такая уж большая победа.
Да, тут сравнение роли не играет. Звук можно оценить сам по себе, потому что голос ведущего звучит очень натурально и микрофон никакого окраса за счёт тембральных смещений в него не вносит. Значит, звук хороший.
Честно говоря, функционал очень меня впечатлил. С такой конструкцией можно разные варианты звука писать в зависимости от цели. Можно звук строго по центру писать, а можно сделать звук с полным окружением. А сколько стоит этот микрофон?
Меня, как раз, эта низкая цена больше всего и смущает, потому что трудно понять, как они сумели меньше, чем за 200 долларов сделать такую необычную функциональную конструкцию, да ещё с относительно качественным звуком.
Если микрофон сделан из пластика, который через месяц рассыплется, то и 200$ жаль будет выбросить. Я тоже с недоверием отношусь к низким ценам на функциональные, да ещё брендовые вещи. Sony - это такая компания, у которой при прочих равных всё стоит дороже, чем у конкурентов, а тут такая халява. )))
Ну современные виды пластика еще фору металлу дадут по крепкости, да и вес ниже, что немаловажно. Мы же LED осветители металлические не стремимся купить. А бабки те же.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Фон страшный. Полезный звук за этим фоном вообще не слышно. Что за прикол такой? Если таким микрофоном снимать эпизод на улице, то не будет слышно ничего из того, что люди говорят в кадре.
Для отделения голоса от фона улицы существуют узконаправленные микрофоны пушки, а у этого другие цели и задачи. Универсальных систем на все случаи не существует в принципе.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.