Упор очень легкий, складывается и помещается в боковой отдел кофра, сделан качественно, Made in Germany, способен удержать нагрузку до 5 кг. Обладатели данного упора считают его очень удобным, у меня же пока что ощущения от его использования неоднозначные. Если просто стоять и снимать, то очень удобно, но вот снимать проходы снизу вверх, пока что приноровиться не могу, видимо нужно время. В общем, вот его характеристики на оф. сайте.
Orward, А что не получается при съёмке проводок снизу вверх с помощью этого монопода? Конструкция, вроде бы, позволяет камеру ровно провести по объекту в этом направлении.
Kuzma, Этот монопод у меня совсем недавно, видимо не привык еще после плечевого упора. Нижняя часть монопода упирается в живот, головка хоть и шаровая, но она ведь закреплена фиксирующим болтом, т.к. если его ослабить, камера оказывается в свободном вращении, потому как конструкция головки не такая как на штативах, а служит всего лишь для выставления камеры по уровню. Вот и получается, что для того, чтобы снять проход снизу до верха объекта, приходиться нагибаться вперед самому, т.к. камеру наклонить не получается, при этом ведь еще дышишь, и нижняя часть монопода как бы упирается в живот, возникает некая трудность в съемке. Так же, приходится нагибаться назад всему телу, если нужно снять объект, находящийся высоко над головой. Но я опять же делаю оговорку, скорее это от непривычки, еще не приспособился, по большому счету конструкция монопода выполнена на отлично, придраться не к чему.
А если крепление, которое идёт от головы монопода к шее, отцепить, то можно будет свободно провести камеру вверх/вниз. Или у него нет такой возможности?
У меня был такой, продал именно из-за этих недостатков. Сам по себе девайс сделан качественно, но не удовлетворял полностью ни при съемке статики, про динамику вообще говорить не приходится. Хотя покупатель очень доволен, видимо просто не смог освоить )))
А если крепление, которое идёт от головы монопода к шее, отцепить, то можно будет свободно провести камеру вверх/вниз. Или у него нет такой возможности?
Отцепить то можно, но в таком случае все равно камера остается на жесткой привязке к металлической трубке, ниже ее не опустить, выше тоже, из стороны в сторону тоже наклонить проблематично. Может просто после плечевого упора такое восприятие?
Леонид Головацкий, Вот и я не могу никак привыкнуть, второй день по квартире с ним бегаю, при одевании конструкции на шею, пару раз распутывал лямки, то перекрутится, то еще что то. Не получается пока что снимать статично, чуствуется какая то жесткость при съемке и ограничение движения камеры.
Я думаю, что конструкция этого упора рассчитана только на съёмку статичных кадров с места, поэтому любая съёмка в движении отпадает сразу. Можно даже не искать варианты. А статику он должен хорошо снимать, потому что у него есть две точки опоры.
Сегодня отрегулировал под себя монопод, вроде бы не так все плохо, пока не решил снять визитную карточку (т.е. мелкую деталь), наехав зумом почти максимально. Снять что то более-менее статичное при таком раскладе очень сложно, камера "гуляет" не слабо, вроде бы и две опорные точки, но как ни крути, все равно снимать такие объекты сложно. Подняв камеру руками, получается снять кадр устойчивее, с плечевым упором SONY VCT-SP2BP, съемка таких объектов получается гораздо статичнее. Наверное веревочная конструкция вносит свои коррективы в работу, буду пробовать дальше, может еще не набил руку, или слишком придираюсь.
Сообщение отредактировал Orward - 15.4.2013, 19:27
Я с таким уже практически год отснимал. В принципе, доволен. Хотя с подгонкой "под себя" пришлось поэкспериментировать: нижнюю точку опоры лучше упирать не в живот (так действительно стабильности никакой за счет дыхания), а в пояс (в брючной ремень, например, у меня постоянно висит на поясе сумка поясная, так я в её ремень упираю). И немного удлинил шейный шнурок (слишком близко показалось от глаз до экранчика - глаза уставали). На ходу снимать действительно не получится нормально (у меня не получилось, хотя просто с рук ещё хуже получается), а вот статику и небольшие очень плавные передвижения (тренируем походку !) можно снимать вполне отлично. Это устройство комплектуется вполне рабочей шаровой (фотографического типа) головкой, если не зажимать "от души" и оставить небольшой тугой ход, то любые наклоны и проводки снять не проблема и нагибаться при этом нет никакой необходимости. В целом, учитывая невысокую цену, девайсом я доволен. Хотя перед съёмкой и правда нужно повозиться с распутыванием шнурков...
bistan, А как у Вас с шеей? Не устает потом от длительной съемки? Боли нет? На что Вы снимаете? Я сегодня снова все утро тренировался с упором этим, все же непривычно еще. На каком у Вас расстоянии примерно находится экран от глаз? Он находится у Вас на уровне глаз или ниже/выше уровня? У меня пока что не получается приспособиться так, как хотелось бы. С плечевым упором SONY VCT-SP2BP приспособился практически сразу, видимо потому что раньше снимал с плечевой камерой.
Шея немного устает только к концу банкета, часов через 10 съёмки. Упираю нижней частью, как и сказал, в ремень, а лучше чуть ниже пояса - там дыхание уже не влияет и весь (почти) вес камеры уходит на нижний упор, так что на шею остается немного напряжения. Хотя частенько для достижения ещё лучшей стабилизации картинки (в основном при зуме 6-8 крат) натягиваю и шейный ремень с ощутимой силой. При ходьбе нижний упор лучше вообще от тела отделить и держать в руке на весу, а шейный ремень натянуть с силой - так картинка ещё более-менее получается. Штангу выдвигаю обычно до упора на всю длину (к тому же ход там небольшой) и камера (экранчик) получается на уровне глаз или чуть ниже. У меня Панас-41, с обвесами до 3 кг вытягивает (взвесил как-то...). Но мне, в силу особенностей зрения, шейный ремень показался маловат и я удлинил его сантиметров на 5 (взял обычный ремешок от флешки какой-то, с петлей и колечком на конце, и прицепил со стороны головки). Кстати, SONY VCT-SP2BP (точнее его китайский аналог) у меня также есть. Там также экран камеры получается ближе, чем хочется, но в движении с "плечевиком" картинка получается стабильнее, чем с Кульманом. А вот руки с плечевым упором устают больше. Поэтому комбинирую - на выкупе и прогулке, если не постановка, снимаю с "плечевика", в остальных случаях - с Кульманом. Особенно радует картинка - как со штатива - если не передвигаться. Порой на поздравлениях гостей вообще одну руку опускаю, а вторую макимально расслабляю. Главное, не зажимать шаровой механизм головки (но и не расслаблять полностью, а то удержать камеру совсем не получиться.
И ещё, чуть не забыл, у кульмана изначально мал угол отклонения шаровой опоры. Я эту проблему решил перестановкой шайб под креплением площадки. Подробнее уже не помню, если надо - вечером дома посмотрю и отпишусь.
Я думаю, что конструкция этого упора рассчитана только на съёмку статичных кадров с места...
Тут тоже не все так просто... если не дышать, то можно и статику снимать хорошо ))) потому я уже несколько лет работаю с моноподом - и статика приемлемо и динамику можно снимать при определенных навыках. Хотя вот предыдущий оратор приспособился ))) как всегда все индивидуально. Я с ним работал только на поздравлениях, а всю основную съемку с плечевым упором.
Да, согласен, на поздравлениях и прочей репортажки, можно вполне использовать Кульмена, по мере необходимости менять на упор... но в этом то и загвоздка... как быстро перекинуть упор на Кульмена? С упором я эту проблему решил, купив быстросъемную площадку Манфротто, немного доработав конструкцию нижней части упора, хорошо закрепил площадку, в которую за 3 секунды можно вставить/снять плечевой упор. Больше площадок нет, неужели Вы отучиваете упор, прикручивая потом платформу от Кульмена? Не всегда на это есть время, удобство и быстрота смены стабилизационных устройств, тоже имеет немаловажное значение.
Да, согласен, на поздравлениях и прочей репортажки, можно вполне использовать Кульмена, по мере необходимости менять на упор... но в этом то и загвоздка... как быстро перекинуть упор на Кульмена? С упором я эту проблему решил, купив быстросъемную площадку Манфротто, немного доработав конструкцию нижней части упора, хорошо закрепил площадку, в которую за 3 секунды можно вставить/снять плечевой упор. Больше площадок нет, неужели Вы отучиваете упор, прикручивая потом платформу от Кульмена? Не всегда на это есть время, удобство и быстрота смены стабилизационных устройств, тоже имеет немаловажное значение.
Я проблему совместимости площадок решил так: купил на Ебее несколько одинаковых площадок (Гиотто), привернул основания к штативу, кульману и пр. (к их штатным площадкам) и теперь везде, где мне надо, площадки одинаковые - камера переставляется без проблем. Правда, немного громоздко получилось...
А с монопода как раз я чего-то так и не приноровился снимать всю свадьбу...
Сейчас у меня Manfrotto 357. Giottos MH631 стоит дешевле Manfrotto, возникает вопрос: если купить Giottos MH631, совместится ли верхняя часть (которая крепится к камере) от Manfrotto, к посадочному месту Giottos MH631?
А какое преимущество у Cullmann Magic Chestpod MX445 перед обычным плечевым упором? Я не очень понимаю смысла этой конструкции, которая крепится на шею и упирается в живот, если камера почно так же находится на руках с точками опоры на теле, как и на плечевом упоре.
Сергей Авакянц, Когда снимаешь с плечевым упором, нагрузка идет преимущественно на правое плечо, при этом правая рука постоянно находится в напряжении, удерживая камеру. В случае с использованием Cullmann Magic Chestpod MX445, нагрузка на тело распределяется более равномерно, т.к. постоянно работают 2 упорные точки, правую руку можно свободно опустить и снимать длительное действие репортажа, слегка поддерживая камеру за телескопическую трубку снизу. Но этот монопод я бы тоже не назвал универсальным, т.к. иногда плечевой упор просто незаменим и как тут уже писал bistan, оптимальное решение комбинирование плечевого упора с этим моноподом, используя быстросъемные площадки.
А, что этот Cullmann Magic Chestpod MX445 официально производителем называется "моноподом"? Я всегда думал, что монопод это многосекционная подставка с штативной головой, которая ставится на пол, а всё что упирается на тело - это "упоры".