А.Носовский анализирует постановку света в живописи на протяжении 500 лет. Как «ставили свет» Караваджо, Леонардо Да Винчи и другие мастера.Лектор расскажет о некоторых световых понятиях на примерах фото и кинокадров, специфику использования эффектов света в кино
На практике Вы узнаете, как использовать такой свет в своих киноработах. На съемочной площадке Вам продемонстрируют специфику использования осветительного оборудования фирмы Дедолайт и камеры RED (SI2k).
Мастер-класс рассчитан на операторов, продюсеров, фотографов, режиссеров и видеографов.
Свет на любой плоскости делается по одним законам, поэтому понять, как строили освещение в рамке картины художники - это должно быть полезно для видеографа, который должен строить свет в рамке кадра.
Для общего развития послушать можно, но на практике в нашей событийной репортажке эти знания и приёмы по работе с освешением сцены нам, действительно, вряд ли, пригодятся.
Семинар по постановке света интересен не только основной темой, но и вопросами по композиции кадра, которые так же будут объясняться на этом семинаре, потому что нельзя объяснить правильно поставленный свет, без объяснения композиции. В этом для всех, кто снимает, есть прямая польза от этого семинара.
Не совсем так... Нужно, чтобы та информация, которую они дают, хотя бы частично перекликалась с нашей работой. Если это какие-то специфические киношные сведения, типа способов освещения драматического актёра в сцене гнева и т. д., то нам это нафик не надо.
Постановочный свет у нас используется, но эпизодически. В основном, когда снимаются постановочные кадры с невестой или постановки с парой. Данные знания нам тоже нужны.
Хм... Иногда непрофильное образование только вредит, потому что привносит в твою работу много лишнего. У каждой работы есть своя специфика и именно она должна изучаться в процессе образования.
А работа со светом - это разве не наша специфика? Свет, ведь, это не только софиты в студии, но и солнце на улице, свет из окна в помещении и т. д.. Нам, по-любому, нужно уметь профессионально работать со светом.
Тема отличная, цена адекватная. Всем, кто хочет развиваться в профессиональном уровне, м у кого географически есть такая возможность, стОит посетить этот семинар.
Хороший вопрос! Позволю себе ответить, что, наверное, с тех пор, когда люди увлеклись цифровыми технологиями и забыли про основу, что любой кадр строит свет.
Сейчас любое освещение делается при постобработке кадра. Света, тени, все направвления и объёмы - всё можно сделать, но это ничего не меняет, потому что этот семинар научит, КАК это всё нужно делать, а искусственно при монтаже или софитами на съёмке - это не важно.
Вадим, не могу согласиться. Если в кадре нет объёма, создаваемого игрой света и тени, то искусственно при постобработке этот объём не создашь. "Нарисовать" на компьютере можно всё, что угодно, но это если полностью с нуля делать сцену на компьютере, а если работаешь с отснятым видеоматериалом, то там возможности правки светового рисунка очень ограничены.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Саш, это всё правильно, но одно дело читать многостраничный трактат и совсем другое дело - получить дайджест знаний по этому теме. Второй вариант для любого, кто хочет быстро понять принципы работы со светом в кадре, намного предпочтительнее.
Даниил, а такие семинары рассчитаны, как раз, на тех людей, которые верят в "быстро" или, другими словами, в освоение профессии без усилий. Таких людей много, но ты не из их числа.
Не согласен. В книгах пишется общая теория, а на таких семинарах от известных специалистов рассказывается их личный опыт, их приёмы, их знания, которые они получили в своей практической работе. Это совсем другой уровень знаний.
А книги пишут, разве, не на основе знаний, опыта и т. д.? Книги - это не теория, а это тоже опыт. Вся разница между книгами и семинарами в том, что в книгах опыт подаётся в напечатанном виде, а на семинарах он подаётся в устном виде.
В книгах не получится что-то переспросить у автора, а не семинаре живое общение с автором и можно многие вещи уточнить, поэтому это более доходчивый вариант получения профессиональных знаний.
часто меня просят выставить свет - платят хорошо в 2 креативных конторах - читал много знаю меньше - но главное ЗНАТЬ это надо
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
У тех, кто проводит семинары, вся информация из книг и из интернета, а значит, они просто посредники между книгами и людьми. А на фига нужен посредник, если любому доступен первоисточник?
Подача материала более доходчивая, когда есть непосредственное общение с источником знаний. Для кого-то это важно, чтобы ему просто "разжевали" материал, а если бы он получал его из книг, то "жевать" пришлось бы самому.
Ребята, многое зависит от того, кто конкретно проводит семинар. Если семинар проводит профессионал уровня Александра Носовского, то там знания могут быть совсем не книжные, а свои собственные наработки, которые нигде не опубликованы.
А разве через 100 лет после начала съёмки движущихся кадров остались какие-то белые пятна по работе со светом в кадре, которые ещё не были опубликованы? С трудом в это верится...
Я бы сказал, что есть азы, а есть тонкости работы со светом. В книгах в основном рассказывается про основные понятия работы со светом, а тонкости описать практически невозможно - их можно только понять на практике или получить непосредственно от учителя.
Просто от человека к человеку сведения передаются быстрее и точнее, чем через текст в книге. Например, на востоке всегда была и есть такая связка, как учитель и ученик, когда первый через личное общение передаёт свои знания. Естественно, все эти мастер-классы - это немного другое, но схема "от человека к человеку" действует и тут.
Связка "учитель и ученик" была не только на востоке, а во всех традиционных культурах мира, в том числе, у нас на Руси. У каждого мальчика от княжича до крестьянина был свой "дядька", который учил его жизни, наставлял во всём и передавал ему опыт предков. Но это всё мимо темы в случае с мастер-классами, потому что тут коммерция, а в тех традиционных отношениях "учитель и ученик" коммерции не было.
При всём уважении к Носовскому, я не думаю, что информация от него актуальна для нашей работы. Ну, просто мы другое и по-другому снимаем, чем привычные ему киношки.
Нет, свет в кадре в разных жанрах съёмки разный. У киношников светом создают атмосферу в кадре - страх, радость, отчаяние и т. д.. А у нас свет должен просто обеспечить максимальную информативность кадрам.
Официально такого разделения нет, но по задачам эти два вида освещения, действительно существуют. Как уже выше сказали, разница в том, что при репортажке задача освещения - это информативность, а при постановке - художественность.
При постановке главное - это образ. Свет используется, как инструмент, причём такой же, как костюм, грим и т. д., то есть, он прямо влияет на создание образа в головах зрителя. Ну, хрестоматийный пример, когда "злодея" подсвечивают снизу, чтобы придать ему зловещий вид.
В нашей работе свет используется только для того, чтобы элементарно осветить тёмное помещение или хотя бы подсветить объект в тёмном помещении, чтобы он был максимально различимый в кадре. Тут уж не до "художеств" и "образов" и лекция про то, как создать эмоцию в кадре с помощью света нам не очень-то нужна.
А почему вы решили, что в лекции будет освещаться художественная работа со светом, а не обычные технические приёмы, типа, как пользоваться стационарными софитами или, как пользоваться накамерным фонарём и т. д.?
Дим, так, если семинар проводит кинооператор и фотограф, то какие там ещё могут быть темы, кроме постановочного студийного света, с которым они вечно работают по жизни? )))
В анонсе семинара написано, что "мастер-класс рассчитан на операторов, продюсеров, фотографов, режиссеров и видеографов", то есть, организаторы заявляют, что эта информация может быть полезна и нам - репортажникам. Значит, у них будет какая-то информация и о работе со светом на репортажной съёмке.
Тема этого семинара общая - свет, а про специфику работы со светом при репортажной съёмке кинооператор или фотограф просто не может знать. Такая информация может быть только у видеографа или телеоператора, который работает на выездах.
По крайней мере две темы этого семинара были бы интересны и нам. Это: 1. Свет в интерьере 2. Свет из окна. Мы работаем на каждом заказе с этими типами света и знать, как правильно с ним работать, нужно каждому.
Так там же сказано, что это всё будет рассказываться на примере старинной живописи, а не на кадрах. Ладно бы хоть на киношных кадрах, о репортажных уж и не говорю, а то просто на живописных картинах. Насколько это вообще имеет смысл?
А какая разница? Вы картины видели когда-нибудь? Чем по свету и композиции они принципиально отличаются от снятых на киноплёнку или видео кадров? Ничем... Поэтому принципы освещения на их примере можно очень эффективно показать.
В картине статичная. неподвижная сцена, а у нас в кадре люди двигаются и, соответственно, свет на объектах и в сцене в целом постоянно подвижный, поэтому по картинам можно что-то рассказать о свете фотографам, работающим со статичными кадрами, но не нам.
Похоже, мало, кто понимает значение общего образования в работе со светом при создании изображения, поэтому идёт такой разговор "надо или не надо" слушать такие семинары...
Это потому что у нас сначала начинают снимать, а потом начинают чему-то учиться, но это не системное обучение профессии, а там что-то схватил, тут что-то схватил и т. д.. В системном обучении, как раз, начинают учить со статичных фотокадров, а информация о свете в картинах живописцев - это та основа, с которой начинали фотографы.
Это называется просто - образование. Если кто-то хочет изучить свет на изображении, то тут надо изучать все варианты изображения. а не только репортажные кадры.
Дима, образование бывает профильным и не профильным. Изучение построения света в картинах художников - это для нас профильное образование или не профильное?
Я считаю, что изучение света самого по себе - это профильное образование. Правильно выше писали, что принципы освещения на любой картинке одинаковые, а картинки художников - это тоже плоские, прямоугольные картинки.
Если мы признаём, что работа с изображением - это наш профиль, то тогда мы должны признать, что можно учиться и по картинкам художников, потому что это по-любому изображение.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Дорогие друзья! Киношкола А.Митты приглашает Вас 28, 29 сентября 2013 года посетить семинар оператора Александра Носовского по практической теории света.
Семинар поможет Вам ответить на вопросы: 1.На какую пленку снимать? 2.Какой объектив использовать для съемки крупного плана? 3.Как подсветить героя в напряженной сцене – сверху или снизу? 4.Как правильно выбрать точку фокусировки? 5.Как выбрать освещение?
Также Александр Носовский рассмотрит темы: (1-ый день) Свет и его изображение. История света в Живописи, Фотографии, Кино Теория света на практике Специфика использования эффектов света в кино (2-ой день) Типы источников освещения Наглядные примеры Ответы на вопросы
Стоимость — 4500 руб. Студентам киношколы А.Митты предоставляется скидка!! В данный момент идет набор. Количество мест ограничено, успейте записаться!!
Ну, судя по анонсу, тематика семинара немного изменилась, так, что его можно посетить и второй раз. Проводит семинар известный профессионал, поэтому информация будет из практики, а не из интернета.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
1) Для серьёзного "задела" на будущее: возможностью пощупать осветительные приборы "живьём" и поработать с ними, посмотреть возможности и увидеть варианты для возможного применения в личных работах.
Благо, что стационарный ламповый свет сейчас мало того, что стремительно дешевеет на глазах, но и так же заставляет дешеветь свет диодный.
Комплект лампового света начального уровня из двух прожекторов по 250Вт, одной "заливайки" и одного точечного источника сейчас можно купить где-то за 800$ примерно.
2) Для непосредственной репортажной работы: возможность увидеть собственными глазами технику работы со светом отраженным, посмотреть, как применяются на практике шторки, диффузоры и прочий забавный арсенал осветителя, который легко можно использовать даже с накамерником.
Грамотный осветитель легко расскажет основы репортажно-постановочной съёмки по освещению помещения в нужных местах тремя-четырьмя точечными источниками, не нарушая общей атмосферы и никого при этом не слепя, если не стесняться задавать правильные глупые вопросы.
При недостатке освещения на репортаже надо светить в любом случае, ибо свет даёт рисунок картинки. А чтобы не было при этом заявлений в стиле "выключи свою дурацкую лампу и засунь куда-нибудь, где темно и плохо пахнет" и можно было работать со светом, для этого надо знать базовые приёмы техники работы и свой возможный технологический арсенал в этом направлении.
P.S. Из личного опыта практический совет: При самостоятельном получении теоретических знаний в работе со светом, даже абсолютно всёх, перед непосредственно проетной работой надо минимум 1-2 раза попробовать поработать с осветительными приборами в порядке тренировки.
Это хоть и довольно несложно, но не так просто, как кажется в первом приближении, чтобы с первого раза отработать безошибочно и быстро.
Хороший кинооператор/осветитель должен это знать, ибо в кино так же работают и с естественным уличным освещением при необходимости, и с единичными точечными источниками искусственного освещения.
По крайней мере, их обычно этому раньше учили.
Моделируем ситуацию, ставим вопрос, получаем ответ. Или не получаем, если «светик» весь «деревянный» и дальше шаблона уйти не в состоянии.
Тогда хотя бы можно разные прожекторы за выпуклости пощупать
В кино свет ставится под конкретную сцену, под заранее заданное движение актёра от точки A к точке В и т. д.. При репортажке всё это невозможно, потому что подсвеченный объект двигается самопроизвольно, так, как он не играет сцену, а живёт в кадре. Специфика освещения при репортажке совсем другая.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Я вообще не понимаю, почему разговор зашёл о репортажке, если семинар называется : "Семинар по постановке света". В самом названии расставлены все точки на "i" по поводу того, чему будет учить на своём семинаре кинооператор Носовский.
Дорогие друзья! Рады пригласить Вас на Юбилейный 10 курс А. Носовского "Практическая теория света".
Наши студенты о курсе:
Михаил Симонов
Я профессиональный оператор и я знал, что 90% того, о чем будет рассказывать Александр Носовский , мне известно. Я посетил этот курс ради 10%, которые мне были неизвестны и которые для меня дороже тех 90%. Это бесценный опыт профессионала . собранный и отработанный пробами и ошибками в течении многих лет. Я узнал это за два дня. Это очень ценно для меня. Спасибо!
Мальцев Михаил (оператор–постановщик)
Отличный курс . До него я многое знал из книг и собственных додумок на площадке, но Александр Носовский дал много мыслей для размышлений, правильное отношение к построению света в кадре. Классный опыт и толчок к развитию. Спасибо!
Наташа Черкасова
Курс оказался очень содержательным, было много практических и полезных примеров. Как фотограф получила большой багаж знаний по правильному выставлению света. С уважением, Наташа Черкасова.
Филашкин Кирилл
Вместо оценки хочу сказать «спасибо!» Спасибо огромное всем кто организовал курс и отдельное спасибо Александру Носовскому! Курс действительно уникален, подан просто, понятно, на уровне интуиции. Особенно порадовала практическая часть курса. Я посетил курс как начинающий сценарист, кинорежиссер, фотограф с образовательной целью. Познакомиться с основами света в кино. Курс затронул гораздо больше, чем я ожидал. Чего очень хочется: больше таких курсов!- продюсерских, режиссерских и т.д.
Анна Русалова
Когда я прочитала план мастер-класса то решила, что это невозможно, за два дня проследить и систематизировать путь света от живописи художников до сегодняшнего кино. Но это удалось на все 100%. Четкость, систематичность, хронологичность. Все это четко ставит знания на свои места. Я фотограф, училась на фотожурналиста в МГУ . этому в университетах не учили, и не многие преподаватели готовы делиться своими секретами. В отличии от Александра Носовского. Очень интересный курс. Очень понравилась атмосфера. Обязательно приду на вторую часть по свету. С уважением Анна Руса
Шутки шуткакми, но человек в теме и, как написано в одном из отзывов может дать уникальную информацию по работе со светом, до которой можно только дорасти через долгий личный опыт или получить вот так через мастер-класс у профессионала.
Этот мастер-класс не от какого-то самозванного "учителя", а от профессионала с известным именем, поэтому у него есть, чему поучиться. Плохо то, что самозванцы очень сильно дискредитировали идею мастер-классов, поэтому у нас все относятся к ним с недоверием. Но это не тот случай.
Уважаемые коллеги! Сообщаем вам о скидках на семинар А. Носовского:
1. Для тех, кто уже проходил первый уровень скидка на прохождение 1 уровня 55% (стоимость 2000 р.) 2. Для тех, кто уже проходил первый уровень - на второй уровень скидка 11% (стоимость 4000р) 3. При оплате 2х уровней сразу скидка 22% (стоимость 7000 р)
Может быть, материал настолько сложный, что за один раз он не усваивается в полной мере и мастер-класс рекомендуется посетить два раза. Второй раз со скидкой.
Интересно, что же это за материал такой, который нужно получить дважды, чтобы усвоить? Тут или ученики - дуболомы, или учитель не очень силён в том, чтобы доходчиво объяснить принципы той или иной работы, про которую он рассказывает на своём мастер-классе.
Да, это понятно, что хочется побольше народа привлечь и, соответственно, побольше денег собрать. Но, всё равно, как-то смешно выглядит предложение повторно посетить один и тот же мастер-класс, но уже со скидкой.
Что Вы подразумеваете под словом "официальные" в контексте семинара? Дипломов о начальном-среднем-высшем образовании за них не дают.) Деление на уровни это обычно указание, что при прохождении, например 2 уровня, Вы должны обладать знаниями полученными на первом уровне, т.е. первый уровень будет ближе к теории и азам рассматриваемого вопроса, следующий уровень уже будет рассматривать более сложные вопросы и т.п. Как минимум, программу семинаров никто не мешает посмотреть на их сайте.
Сообщение отредактировал Sevlad - 15.10.2013, 20:31
Я слышал, что дипломы дают, правда, не знаю, что конкретно там пишут, но в каком-то объявлении о мастер-классе обещали всем слушателям диплом с печатями и подписями.
По логике вещей на дипломах расписывается тот, кто проводит мастер-класс, ведь, он же учит своих учеников и значит несёт ответственность за те или иные результаты этого обучения, которые символизирует такой диплом.
Я слышал, что дипломы дают, правда, не знаю, что конкретно там пишут, но в каком-то объявлении о мастер-классе обещали всем слушателям диплом с печатями и подписями.
Ну дадут вам бумажку с печатью, что прошли семинар, но это так, больше для себя на память)) Хотя, может и при трудоустройстве пригодится таких бумажек иметь, что бы показать, что развиваетесь, самообразованием занимаетесь, хотя на это мало кто смотрит, портфолио - наше все)
Такие дипломы с мастер-классов - это просто замануха для привлечения народа на мастер-класс. Никакой ценности они не представляют ни для работодателя, ни для коллег и вообще ни для кого, потому что это не дипломы, а фикция.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
... обещали всем слушателям диплом с печатями и подписями.
Ну, подписи - это понятно... Человек, который проводит мастер-класс ставит свою подпись. А печати? Печать - это ведь юридическое лицо, которое имеет право на использование печати.
Вряд ли, стоит ожидать дипломов с печатями школы Митты. Семинар проводит оператор Александр Носовский, следовательно, это его уровень ответственности, а школа Митты просто ему информационную площадку за какой-то процент предоставляет, как я понимаю.
Вы явно никогда не принимали участие в мастер-классах и семинарах... Какой уровень ответственности? Александр просто приглашен провести эти семинары. Организатор школа Митты. Для участников это возможность пополнить свой багаж знаний от опытного человека, для школы реклама. И не Носовский школе процент платит, а ему школа платит за проведения данных семинаров. Ну и для приличия, в обычной практике, по прохождении семинара(мастер-класса и т.п.) выдают какую-нибудь бумажку(свидетельство, диплом или еще как обзовут), что такой-то тогда-то прошел этот семинар, можно ее на стенку в рамочке повесить(ну и скидки на последующие семинары получать например). Обычная практика таких мероприятий...
Какая разница, кто проводит мастер-класс - Носовский или Митта? Они оба не являются учебными заведениями, а являются частными лицами и бумажки, свидетельствующие об "образовании", раздавать они не имеют права. У нас в стране учебные заведения лицензируются и имеют юридическое лицо.