Известный русский кинорежиссер Алексей Балабанов умер на 55-м году жизни под Петербургом.
Балабанов умер от тяжелого хронического заболевания у себя дома, сообщили в субботу "Интерфаксу" в окружении режиссера. "Алексей Октябринович болел давно, но об этом знали только самые-самые близкие друзья", - рассказал один из его друзей.
По словам режиссера Александра Сокурова, Балабанов умел снимать то, что считал нужным. "Балабанов был необычайно яркий человек, очень интересный, и как режиссер он отлично знал, чего хочет", - сказал Сокуров "Интерфаксу" в субботу. Он считает Балабанова одним из лучших российских режиссеров: "Прекрасный был художник, самостоятельный, мои самые искренние соболезнования семье".
Балабанов был крупнейшим кинорежиссером России и мощным художником, считает режиссер Алексей Герман-младший."Можно спорить об обоих его "Братах", придерживаться разного мнения на этот счет. Однако кончина Балабанова - огромная потеря для Ленфильма и для кино в целом. Он был серьезным плюсом нашего кинематографа", - сказал он.
Герман-младший добавил, что был мало знаком с Балабановым лично. "Поэтому я не могу о нем судить, как о человеке. Но это очень большая потеря для всех нас и для нашего кино", - отметил режиссер.
Биография
Балабанов родился 25 февраля 1959 г. в Свердловске. В период с 1983 по 1987 гг. работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии, в 1990 г. окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров, потом жил и работал в Петербурге.
В 1991. г. Балабанов снял свою первую полнометражную картину "Счастливые дни" по прозе ирландского писателя Самюэля Беккета. Второй полнометражный фильм Балабанова был снят в 1994 г. по книге "Замок" Франца Кафки.
По-настоящему известен Балабанов стал после выхода в 1997 г. фильма "Брат", получившего статус культового для поколения 1990-х годов. Главную роль в нем исполнил актер Сергей Бодров, а сценаристом выступил сам Балабанов. Картина получила широкое зрительское признание, а также удостоилась многочисленных наград на международных кинофестивалях.
Помимо этого, Балабанов снял такие фильмы, как "Брат-2", "Про уродов и людей", "Жмурки", "Груз 200", "Война", Морфий", "Кочегар". Последний фильм "Я тоже хочу" вышел на экраны в 2012 году. Его премьера состоялась на последнем Венецианском фестивале. Как говорил сам режиссер, этим фильмом он заканчивает свою творческую жизнь. "Я тоже хочу" - фильм об уходе, о смерти, и в нем Балабанов сыграл самого себя и собственную смерть.
Дилогия "Брат" и "Брат 2" - это навечно классика отечественного кинематографа. Если Балабанов снял только эти два фильма, то уже вошёл бы в историю нашей культуры.
Это был режиссёр, не болтун "про кино", как многие другие киношники. Он не болтал, а просто снимал фильмы и почти все их них стали событиями в отечественном кинематографе.
Ну, я бы так не сказал. У Балабанова были планы и даже один сценарий уже готовый к съёмке нового фильма, поэтому он не всё сказал. Просто болезнь его погубила его раньше времени.
В этом фильме много личного авторского накручено из того, что называют "чернуха". Да, фильм не рядовой, но, с другой стороны, он весь построен на негативизме.
Фильм "Брат" показал одну сторону жизни и показал правдиво. А то, что в это же время были и другие стороны жизни, более светлые - это понятно, но фильм был не о них.
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
У каждого свой срок и никто его не переживёт ни на один день. Главное, что-то успеть в отпущенный тебе природой срок. Балабанов успел достаточно много...
Время как летит! Всё говорили, что Балабанов - "молодой режиссёр", "новое поколение кинематографистов" и так далее в том же духе, а тут уже всё - конец жизни...
Понятно, что у каждого свой срок, но, когда уходят люди, которые слделали что-то общественно значимое, то всегда есть ощущение потери.
C этим никто не спорит. Кстати, поэтому смерть известных людей становится новостью, ведь их все знают и каждый через их творчество к ним так или иначе привязан.
Видимо, рак... От этой болезни умирают молодые и, зная, что их дни сочтены. Балабанов, как раз знал, что делает свой последний фильм и прямо говорил об этом уже давно.