|
19.5.2013, 19:31
|
|
Ищу работу вторым, третьим оператором, опыт небольшой, в наличии 60D, Москва, 89652618575 В данный момент работаю композером, до этого год монтировал свадьбы, ищу подработку, Спасибо
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 85)
Реклама
|
19.5.2013, 19:31
|
|
|
|
|
|
|
19.5.2013, 23:10
|
|
"Композер" - это тот, кто обрабатывает видео в программах композитинга?
|
|
|
|
|
20.5.2013, 23:02
|
|
Обычно второй видеограф снимает хронику, поэтому наличие 60D, наверное, не совсем в тему, потому что на фотики, как правило снимает первый видеограф, который собирает красивые и ключевые кадры.
|
|
|
|
|
21.5.2013, 12:57
|
|
Буланов Влад, Вы назвали сверхупрощённую схему двухкамерной съёмки с последующим гемором на монтаже со сведением камер с разным ДД. "Красивые и ключевые" кадры должны снимать оба видеографа на однотипные камеры, также они они должны контролировать друг друга во время съёмки, чтобы не переводить камеры одновременно. Главным считается тот, кому предстоит монтировать материал, поэтому второй снимает с постоянной оглядкой на первого, и выполняет его указания по планам и направлениям.
--------------------
Свобода, равенство и братство!
|
|
|
|
|
22.5.2013, 11:55
|
|
А у нас при двукамерке тоже деление идут по тому, что один снимает информацию, а другой "красивости". Ну, например, на эпизоде "хлеб-соль" один снимает одним планом весь обряд от начала до конца, а второй в это время снимает отдельные планы с родителями, молодыми, гостями и т. д., стараясь зацепить в кадр какие-то эмоции и т. д..
|
|
|
|
|
22.5.2013, 23:08
|
|
Второй - это, чаще всего, тот, кто учится нашей работе, а через сезон-другой уходит на вольные хлеба. Предполагаю, что здесь у АТ та же схема.
|
|
|
|
|
23.5.2013, 15:57
|
|
Ученик обычно работает бесплатно, чтобы выучиться снимать, а тут речь идёт о втором видеографе при многокамерной съёмке, разумеется, с оплатой за работу.
|
|
|
|
|
23.5.2013, 20:39
|
|
Я с собой новичка никогда не возьму. Да и среди себе подобных ещё выбирать буду.
--------------------
|
|
|
|
|
23.5.2013, 20:47
|
|
instinkt2004, Что? У себе подобных так плохо с работой?  У нас фиг кто пойдет в свадебный день второй камерой. Приходиться новичка учить.
|
|
|
|
|
24.5.2013, 13:59
|
|
Если АТ профессионально занимался монтажом, то он сможет правильно кадрировать и снимать. Это не совсем новичок, который приходит с улицы и с кадрами никогда не работал.
--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
|
|
|
|
|
24.5.2013, 17:00
|
|
Цитата(grafik @ 23.5.2013, 20:47)  instinkt2004, Что? У себе подобных так плохо с работой?  По разному бывает. Я бы лучше второй камерой работал каждые выходные, чем первой+монтаж.
--------------------
|
|
|
|
|
24.5.2013, 23:12
|
|
Цитата(' date='24.5.2013, 14:59)  Если АТ профессионально занимался монтажом, то он сможет правильно кадрировать и снимать. Интересный вывод, но, боюсь, что очень неправильный. Монтаж и съёмка - это разные виды деятельности и навыки в монтаже никакого значения не имеют для умения снимать. Учиться надо и одному и другому.
|
|
|
|
|
26.5.2013, 16:33
|
|
Съёмка требует элементарного владения камерой, а это приходит только с опытом после многих часов работы с камерой. Какой бы ты корифей не был в монтаже, но если ты не знаешь, как выставляется экспозиция или ББ, то снимать ты не сможешь.
|
|
|
|
|
27.5.2013, 14:08
|
|
АТ написал, что небольшой опыт съёмки у него есть и камера 60D есть, так что какие-то начальные навыки присутствуют, чтобы снять нормальный видеоматериал без явного технического брака.
|
|
|
|
|
28.5.2013, 16:15
|
|
Для работы второго видеографа важнее всего ответственность, чтобы он не номер отбывал а старался работать, как для себя. Часто в работе "вторых" встречается элемент халтуры, мол, всё равно, мне не монтировать и за конечный продукт не отвечать, ну и снимают кое-как, даже если умеют снимать.
|
|
|
|
|
29.5.2013, 13:32
|
|
Константин, это не тот случай. Если человек сам ищет работы, то будет стараться по максимуму, чтобы не потерять этот источник дохода.
|
|
|
|
|
30.5.2013, 12:18
|
|
Ребята, в Москве многокамерки давно стали нормой, поэтому спрос на вторых видеографов высокий. АТ, как раз, москвич, так, что, скорее, за ним будут гоняться, а не он за кем-то...
|
|
|
|
|
31.5.2013, 11:27
|
|
Ну-ну...  Что-то я никогда не видел, чтобы гонялись за тем, кто ищет работу. Обычно, все гоняются за работой, потому что работы, как правило, меньше, чем желающих её получить. )
|
|
|
|
|
31.5.2013, 23:57
|
|
Если человек хороший специалист, то гоняться будут именно за ним. Сейчас найти второго видеографа, который готов качественно и без претензий работать в этой роли, не так просто.
|
|
|
|
|
1.6.2013, 19:16
|
|
Особенно, без претензий...  Как начинаешь с коллегами общаться на предмет двукамерки, то, как правило, сразу слышишь целый вагон претензий, которых у №2 вообще не должно быть в принципе.
|
|
|
|
|
3.6.2013, 15:33
|
|
Например? Мне лично только по цене что-то говорят, а в остальном они делают всё, что им скажешь.
|
|
|
|
|
4.6.2013, 13:31
|
|
Например, заявы, мол, давай я сниму то или это, давай мы снимем так или так и т. д.. То есть, творческий зуд мешает выполнять роль видеографа №2, от которого требуется только то, что сказал видеограф №1.
|
|
|
|
|
5.6.2013, 12:49
|
|
Ну, это у них от непонимания, зачем их пригласили на двукамерку работать. Им просто нужно объяснить роли каждого участника в такой съёмке и они будут нормально снимать по заданию. Они, наверное, думают, что двукамерка - это когда оба снимают одно и то же, а потом выбирается более лучший материал.
|
|
|
|
|
6.6.2013, 11:41
|
|
Нет, это есть люди, у которых творческая энергия сильнее профессиональной дисциплины, поэтому, когда они видят какой-то интересный сюжет, то стараются его снять, отставляя в сторону своё профессиональное задание держать тот или иной план. Это, на самом деле, серьёзная проблема при работе в две камеры с новым партнёром.
|
|
|
|
|
6.6.2013, 23:16
|
|
Опытный №2 есть только у тех видеографов, кто давно работает на двухкамерках. Если берёшь на съёмку новичка, то первая совместная работа неизбежно будет в чём-то проблемная по отснятому видеоматериалу. Это просто данность, которую нужно принять.
--------------------
Камера лжет 24 раза в секунду.
|
|
|
|
|
7.6.2013, 17:53
|
|
А, моржет быть, проще работать только с опытными №2, а не мучиться потом в монтаже с испорченным новичком видеоматериалом?
|
|
|
|
|
8.6.2013, 12:36
|
|
Легко сказать, а где их взять? Любой видеограф, который более или менее поднабрался опыта старается уйти на "вольные хлеба" и брать свои заказы.
|
|
|
|
|
8.6.2013, 23:17
|
|
Взять их негде - их на грядках не выращивают. Их надо воспитывать самому из тех людей, кто хочет этой работой заниматься.
|
|
|
|
|
9.6.2013, 13:27
|
|
Воспитывать кого? Конкурентов?
|
|
|
|
|
10.6.2013, 17:08
|
|
Именно конкурентов! Не родился ещё тот №2, который не стремился бы стать и, в конечном итоге, не стал бы №1 и, соответственно, прямым конкурентом своему бывшему №1. )))
|
|
|
|
|
11.6.2013, 14:44
|
|
Если платить нормально, то человек постоянно будет работать номером два, потому сейчас не так просто войти на этот рынок, так как он перенасыщен предложением, Ну, уйдёшь ты на "вольные хлеба" и будешь иметь один заказ в месяц и что выгадаешь? По деньгам точно проиграешь...
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
|
|
|
|
|
12.6.2013, 16:52
|
|
Вадим, каждый верит в лучшее, поэтому и идёт "на вольные хлеба". Но это ладно, если человек начинает работать самостоятельно, но иногда он может увести с собой часть заказчиков - вот, это неприятный момент.
|
|
|
|
|
12.6.2013, 20:10
|
|
Если человек не дурак, после работы второй камеры, он получает не только опыт, но и необходимые знакомства. Знаю несколько человек, которые проработав второй камерой один и два сезона, уходили на водные хлеба, и очень удачно. Уже в апреле имели на лето по 16-18 заказов. И использовали ассистента. В больших городах не проблема взять технику на заказ, а через несколько заказов прикупить необходимый минимум для удачной работы.
Этот момент неизбежен, если человек не ленив, и хочет больше зарабатывать, то вторая камера обычно временно, если это не вторая половина, брат, сын или дочь....
|
|
|
|
|
12.6.2013, 23:10
|
|
Да, единственное средство избавить себя от взращивания конкурента из второй камеры - это использовать в качестве второй камеры родственника.
|
|
|
|
|
12.6.2013, 23:54
|
|
Это точно! А я бы всё-равно лучше вторым работал - монтаж задолбал! Хотя я это уже говорил...
--------------------
|
|
|
|
|
13.6.2013, 16:24
|
|
Чтобы избавиться от монтажа, можно найти монтажёра. В совместной работе с ними, как раз, нет проблем, что они сбегут на сторону и станут конкурентами, потому что они специализируются на монтаже и съёмка им нафик не нужна.
|
|
|
|
|
14.6.2013, 18:32
|
|
А как же пример АТ?  Он сам именно из монтажёров и хочет заняться съёмкой. Значит, всё-таки, рано или поздно они приходят к мысли о начале работы по полному циклу видеографа, то есть, съёмка + монтаж.
|
|
|
|
|
15.6.2013, 17:47
|
|
Это встречается, но не так часто. Обычно монтажёры не меняют свой вид деятельности, но это, конечно, при условии, что они нормально загружены работой в сфере монтажа. А если монтажёр сидит без заказов, то волей-неволей начинает задумываться о съёмке.
|
|
|
|
|
16.6.2013, 16:53
|
|
Монтажёры очень часто - это женщины, а у них немного по-другому мышление увстроено, поэтому они держатся за то, что есть, и редко пускаются в рискованные предприятия с неизвестным результатом.
|
|
|
|
|
17.6.2013, 13:50
|
|
Дело не в том, что им синица в руке дороже журавля в небе, а просто им снимать где-то не очень комфортно по сравнению с монтажом дома, где она сама себе предоставлена и никто ей не мешает.
|
|
|
|
|
18.6.2013, 11:57
|
|
Если человек сам хочет поработать вторым видеографом, то, значит, это его сознательный выбор и не надо тут искать подвохи. Сейчас многие предпочитают такой режим работы, потому что не нужно заморачиваться поиском заказов, что на нашем перенасыщенном рынке всё труднее и труднее делать.
|
|
|
|
|
19.6.2013, 12:33
|
|
Да, но, всегда лучше и выгоднее по деньгам сделать один свой заказ, чем поучаствовать вторым видеографом в пяти чужих заказах
|
|
|
|
|
20.6.2013, 15:31
|
|
Хм... Это, смортря сколько стоит свой заказ и сколько стоит работа вторым видеографом. Тут всё очень вариативно, потому что есть варианты, когда свой заказ стоит 5000 рублей и столько же стоит работа вторым видеографом на двукамерке.
|
|
|
|
|
20.6.2013, 16:12
|
|
Daniil Chernyh, Если видеограф не может обеспечить себя хорошо оплачиваемыми проектами, то да. Надо идти вторым к тому, кто может. ))))
|
|
|
|
|
20.6.2013, 23:19
|
|
Зимой количество "вторых" резко увеличивается!  С заказами напряг и поэтому работа вторым видеографом не кажется такой уж незавидной.
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
21.6.2013, 16:15
|
|
Для начинающих коллег, работа вторым видеографом на двукамерке - это не столько бизнес, сколько учёба, причём, учёба, которая ещё и доход приносит. Пренебрегать такой возможностью глупо.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
|
|
|
|
|
22.6.2013, 15:53
|
|
Поддерживаю. Я когда-то работал вторым и, скажу честно, буквально 3-4 съёмки с опытным в нашем деле человеком дали мне больше, чем месяцы чтения интернет-форумов по теме видеографии.
|
|
|
|
|
23.6.2013, 11:33
|
|
Ну, правильно!  Дело учит быстрее текста и руки учатся быстрее, чем голова.
|
|
|
|
|
23.6.2013, 23:13
|
|
Когда наглядно и конкретно, как на реальной съёмке, тогда это даже не обучение, а передача опыта, что, конечно, намного эффективнее любой теории и теоретических текстов в интернете.
|
|
|
|
|
2.10.2013, 9:54
|
|
Главным считается тот, кому предстоит монтировать материал, поэтому второй снимает с постоянной оглядкой на первого, и выполняет его указания по планам и направлениям.  [/url]
|
|
|
|
|
2.10.2013, 23:10
|
|
Всё так, но у нас редко есть возможность прямого руководства вторым видеографом со стороны первого, потому что первый сам снимает и нет возможности отвлекаться на ценные указания второму. Тут вся учёба идёт по принципу "Делай, как я!".
|
|
|
|
|
3.10.2013, 1:17
|
|
Общение знаками никто не отменял. Первый всегда может пальцами указать, что снимать и как снимать. А если снимать по принципу "делай как я" - получится много одинаковых кадров, которые на монтаже уйдут в корзину. Зачем тогда второй оператор, если он дублирует первого??? Учить надо начинать с теории, чтобы второй хотя бы различал планы, которые ему покажут снимать.
--------------------
|
|
|
|
|
3.10.2013, 14:36
|
|
Если второй видеограф снимает по принципу "Делай, как я!", то только, когда речь идёт о выборе объекта съёмки, а по крупности договориваются ещё до начала съёмки, что один снимает крупные планы, а второй - общие.
|
|
|
|
|
4.10.2013, 13:28
|
|
Как я понял, тут не о двухкамерной съёмке речь идёт, а о том, что начинающий видеограф хочет поучиться у опытного видеографа, как нужно снимать видеоматериал для фильма на мероприятиях. В этом случае работа по принципу "Делай, как я!" не только допустима, но и необходима, иначе ничему не научишься у опытного коллеги.
|
|
|
|
|
4.10.2013, 13:36
|
|
Цитата(Igor Mihailov @ 3.10.2013, 14:36)  Если второй видеограф снимает по принципу "Делай, как я!", то только, когда речь идёт о выборе объекта съёмки, а по крупности договориваются ещё до начала съёмки, что один снимает крупные планы, а второй - общие. А кто тогда будет снимать первые и вторые средние планы??? Третий и четвёртый видеограф??? При однокамерной съёмке Вы снимаете всего один план? Сомневаюсь. Два видеографа должны снимать четыре плана, а не два. Эффект 4-х камер.
--------------------
|
|
|
|
|
5.10.2013, 11:54
|
|
Тут на форуме есть тема о двухкамерной съёмке - Многокамерная съёмка. Там этот вопрос, кто и что снимает в паре, давно обсудили.
|
|
|
|
|
6.10.2013, 12:33
|
|
Если человек идёт к видеографу работать с целью научиться снимать, то, не думаю, что снятый им видеоматериал сильно пригодится в работе над фильмом, потому что это ученический материал, в котором скорее всего будет масса технического брака.
|
|
|
|
|
7.10.2013, 13:30
|
|
Ну, "таких не берут в космонавты"... Кто же станет брать себе второго видеографа, если он технический брак гонит? Сотрудничество возможно только в том случае, если человек имеет начальные профессиональные навыки - это правильное кадрирование и технически грамотно выдержанная съёмка кадров.
|
|
|
|
|
8.10.2013, 12:11
|
|
А зачем такому учиться, если он имеет такие профессиональные навыки? С ними он уже вполне может работать самостоятельно, а в ученики обычно идут те, кто, как раз, ничего не умеет в плане техники съёмки и т. д..
|
|
|
|
|
8.10.2013, 12:57
|
|
Я бы вообще не взял человека на свадьбу, если не уверен, что он умеет снимать. Даже учеником. Учиться надо на "кошках". И только после экзамена - брать на свадебную стажировку.
--------------------
|
|
|
|
|
8.2.2014, 18:08
|
|
Если человек умеет снимать, то зачем ему идти к кому-то вторым? Он сам возьмёт заказ и будет снимать. Второй видеограф у нас, почти всегда, это человек, который уступает первому в своей профессиональной подготовке. Исключением являются только те случаи, когда в паре работают два человека на постоянной основе.
|
|
|
|
|
9.2.2014, 11:50
|
|
Нет, второй видеограф всегда выбирается по своим профессиональным качествам. С неумехой никто работать не станет, потому что это будет себе же во вред. Почему он идёт работать на чужой заказ? Да, потому что на эту дату он не получил свой заказ, а свободных дат полно даже у самых успешных видеографов.
|
|
|
|
|
9.2.2014, 12:37
|
|
An_Semykin, Разные бывают варианты. У меня например вторым оператором работает ассистент. Оператор из него неважный, но и задача у него простая. Держать общак, следить за фокусом и камерой. И хорошего оператора я брать не хочу, он начнет "выпендриваться", просить больше денег, уходить на свои сьемки.
|
|
|
|
|
9.2.2014, 23:14
|
|
А если заказ какой-то более серьёзный и нужна качественная работа второго видеографа, потому что его видеоматериал будет по полной программе использоваться в монтаже, тогда как? Ассистент - это, скорее, аварийное решение, чем нормальный партнёр для серьёзного заказа.
|
|
|
|
|
9.2.2014, 23:21
|
|
Баширов Сергей,Я его материал и так используеться по полной. До банкета он мне особо не нужен, так, чутка снимает, но в основном таскает барахло и возит меня на машине. На банкете на штатив, и на широком весь зал, крупняки и всю красивость я сниму. Да, хороший оператор принес бы больше пользы, но тогда мне придеться поднять цену процентов на 50%, а это уменьшит количество клиентов. т.е я потеряю доход. Брать хорошего оператора от случая к случаю я пробовал, толку мало, с асистентом получаеться даже лучше.
|
|
|
|
|
10.2.2014, 13:44
|
|
Если ассистент не напортачит со съёмкой кадров и при этом стоит дешевле, то, понятно, что лучше его использовать, чем приглашать равного специалиста. Но бывают заказы, когда из-за недостатка времени два видеографа снимают независимо друг от друга, например, один снимает у жениха, а один у невесты, тогда ассистент - это не лучший вариант.
|
|
|
|
|
11.2.2014, 12:57
|
|
Главное, что второй видеограф должен уметь работать в команде, потому что двукамерка - это командная съёмка, а не просто каждый сам по себе снимает. Профессиональные способности второго видеографа, конечно важны, но от него, действительно, не требуется ничего выдающегося, если у него задача в том, чтобы держать конкретные планы с камеры на штативе. .
|
|
|
|
|
11.2.2014, 13:28
|
|
Evseev Sergey, да ладно, брать специалиста ради 20минут для поснимать жениха нет смысла. Если нет возможности мне самому это сделать, лучше отказаться от такой сьемки вообще.
|
|
|
|
|
11.2.2014, 23:21
|
|
Мы работаем с одним коллегой двукамерки, так, вот, оба примерно одинаково подготовлены в профессиональном отношении. Исходники обеими камерами снимаются в техническом плане примерно на одном уровне. Работать с ассистентом, который только сумки носит, я бы наверное не стал, если только это не какая-то вынужденная ситуация, когда коллега заболел или ещё что-то такое, а заказ уже взят.
|
|
|
|
|
11.2.2014, 23:33
|
|
Konstantin Kuzmenko, )) Я один сезон даже без асистента работал. Просто ставил на штатив фотик и все - двухкамерка. Потом позвал одного опытного оператора, и на монтаже еле вырулил. Одинокий фотик на штативе лучше оказался.))) Асистент исполнителен, никакой инициативы без разрешения, никогда меня не кинет, плачу вдвое меньше чем хотят опытные оперы, еще и возит меня на своей машине. Даже мысли теперь нет искать опытного.
|
|
|
|
|
12.2.2014, 17:34
|
|
Тут ещё важно какую задачу поставишь номеру два. Если он сам по себе снимает, то, понятно, что его видеоматиериал будет часто пересекаться с материалом первого номера, потому что все примерно одинаково мыслят, какой план и когда брать. Какой бы ни был опытный второй номер, но он должен получить и выполнить задачу, которую перед ним ставит хозяин заказа.
|
|
|
|
|
12.2.2014, 17:36
|
|
Olegan, Только току мало. Он через 5 минут забывает, и начинает работать как привык. Это уже рефлекс. Гораздо легче новичка научить, чем старичка перевоспитать.
|
|
|
|
|
12.2.2014, 23:10
|
|
Это точно! При всех плюсах опытного видеографа, у него есть один жирный минус, который в определённой ситуации может перечеркнуть все плюсы. Он работает так, как привык, и многие вещи вообще делаются на автомате. Для двукамерки это не всегда хорошо, потому что его привычная съёмка может отличаться от того, что от него требуется.
|
|
|
|
|
13.2.2014, 15:41
|
|
Если человек снимает не по конкретной задаче заказа, а по привычке, то какой он профессионал? Профессионал - это тот, кто отлично понимает, что от него ждёт хозяин заказа и снимает так, как ему положено по заданию.
|
|
|
|
|
13.2.2014, 16:11
|
|
Gerturion, Получаеться что мой ассистент, професиональнее всех операторов со стажем, с кем мне приходилось работать.
|
|
|
|
|
14.2.2014, 0:19
|
|
Ну, если профессионализмом считать умение чётко выполнять профессиональную задачу, то - да, ассистент более профессионален, чем хороший видеограф, который не умеет выполнять поставленную профессиональную задачу в рамках двухкамерной съёмки.
|
|
|
|
|
14.2.2014, 15:29
|
|
Тот, который отсебятину снимает, а не то, что ему предлагают снять по заданию, может быть, и профессионал, но в нём слишком сильно творческая энергия бурлит, поэтому он снимает не то, что ему сказали снимать, а то, что ему самому хочется. Это проблема и с такими людьми двухкамерку лучше не работать.
|
|
|
|
|
15.2.2014, 14:58
|
|
Точно! Творческая энергия хороша в меру.  Если она бурлит и мешает выполнять конкретные задания, то это уже перебор.
|
|
|
|
|
16.2.2014, 13:43
|
|
Штатив хорошо стреножит творческую энергию второго видеографа.  Просто ставьте вторую камеру на штатив и тогда второй видеограф с этой камеры будет снимать преимущественно те кадры, которые от него требуются, потому что отсутствие мобильности сработает на пользу общему делу.
|
|
|
|
|
17.2.2014, 15:38
|
|
На самом деле всё зависит от задачи, потому что она определяет стиль работы второго видеографа. Иногда нужен именно творческий подход с его стороны, чтобы он не один план держал, а самостоятельно снимал монтажный видеоматериал. Но если нужен человек для вспомогательной съёмки одного общего плана, то нет смысла привлекать видеографа, так как любой ассистент с этим прекрасно справится.
|
|
|
|
|
18.2.2014, 11:59
|
|
Мне кажется, второй видеограф - это такой же автор фильма, как и первый. Сводить роль второго видеографа к роли ассистента, который носит сумки и штатив, я бы не стал. Это будет уже не двухкамерная съёмка, а какая-то непонятная имитация двухкамерки.
|
|
|
|
|
19.2.2014, 18:32
|
|
Имитация двухкамерки - это, когда видеограф снимает одной камерой с рук. а другая его камера стоит на штативе и снимает без его участия. Когда снимают два человека двумя камерами - это полноценная двухкамерка, но один из них обязательно должен выполнять распоряжения другого относительно ведения съёмки.
|
|
|
|
|
19.2.2014, 18:47
|
|
Цитата(An_Semykin @ 18.2.2014, 11:59)  Мне кажется, второй видеограф - это такой же автор фильма, как и первый. И двестипятнадцатый оператор открытия Олимпиады такой же автор этого шоу))) Что ему на месте стоять, команды режиссёра выполнять? Пусть берёт свой пьедестал - и в гущу событий! P.S. - вот как начнёт монтировать этот материал, так и станет полноценным автором.
--------------------
|
|
|
|
|
20.2.2014, 1:47
|
|
instinkt2004, А что автор видеоматериала к фильму не имеет отношения? ))
|
|
|
|
|
20.2.2014, 17:53
|
|
Наверное, отснятый видеоматериал появляется сам собой из воздуха, без участия второго видеографа.  А если видеоматериал снимал видеограф, то к созданию фильма он имеет прямое отношение.
|
|
|
|
|
21.2.2014, 15:24
|
|
Цитата(instinkt2004 @ 19.2.2014, 19:47)  И двестипятнадцатый оператор открытия Олимпиады такой же автор этого шоу))) Что ему на месте стоять, команды режиссёра выполнять? Пусть берёт свой пьедестал - и в гущу событий! Любой телеоператор - это участник съёмочной группы и, соответственно, он тоже автор того продукта, который делала съёмочная группа. А что касается команд от режиссёра, то это всё операторские проблемы, которые к видеографам не относятся. У нас видеограф сам решает, что ему снимать в тот или иной момент работы.
|
|
|
|
|
  |