Kolyan, Вид - это дело десятое. Этот рекордер записывает видео со всех камер имющих выход HDMI. Но есть проблемка для его широкого распространения - он пишет видео в форматах Apple ProRes или Avid DNxHD, а это далеко не всех устроит.
Меня понравилось, что его как дисплей можно использовать. Насчет форматов, я столкнусь с трудностями в монтажке Premiere? Для Sony nex fs100, подойдет или лучше родной использовать?
Почему для профессиональных? Рекордеру без разницы, с какой камеры писать, главное, чтобы с выхода HDMI. А битрейт может быть произвольный. 220 Мбит/сек - это указан максчимальный битрейт, с которым работает рекордер Atomos Ninja 2.
А его и не вешают. Рекордер Atomos Ninja 2 ставят на камеру на специальное крепление, как внешний монитор, потому что его одновременно можно использовать и в этом качестве.
Экранчик у него не слишком мелкий, чтобы внешний монитор собой заменить? Потом на нём всякая символика по управлению рекордером показывается, так, что, я думаю, сложно будет по экране рекордера Atomos Ninja 2 следить за параметрами кадра.
Если его на фотик поставить, то нормальный размер экрана у рекордера, а индикация там меняется и не мешает отслеживать процесс съёмки и настраивать параметры кадров.
Да, ну... Во-первых, индикация рекордера будет пересекаться с индикацией, которая идёт с камеры, так что управление через меню будет очень геморным из-за закрытия и неразборчивости символов индикации, как рекордера, так и камеры. Этот дисплей предназначен для просмотра видеоматериала, находящегося на рекордера, на не для использования, как монитора камеры.
Индикацию, как правило, можно отключить. В зависимости от того, какая индикация нужна для работы, можно отключить индикацию или на камере или на рекордере - вот и решение проблемы пересечения индикации на экране рекордера.
А какой смысл рекордер Atomos Ninja 2 использовать, как монитор? Разве, у рекордера есть такое назначение? Экран в данном случае носит чисто прикладное назначение для управления записанными файлами.
Это просто удобно, чтобы не городить на камере несколько мониторов - собственный откидной монитор, внешний монитор и монитор рекордера Atomos Ninja 2. Три экрана на один фотик - это многовато будет. ))
Николай Коломиец, У формата ProRes HQ битрейт 220 Мбит/сек они бывают разные - но все равно пойдет )))
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
Рекордер Atomos Ninja 2 имеет размер больше, чем откидной экран камеры, поэтому по нему по-любому удобнее будет кадрировать и т. д.. А то, что разрешение невысокое, то это, действительно, не такая большая проблема.
Atomos Ninja 2 - отличное решение для записи с HDMI. Он компактный, не тяжёлый и удобно размещается на камере, не нагружая её корпус, так как находится на расстоянии. Единственный минус - он стоит дорого, но для такого рода устройств это средняя цена.
У рекордера Atomos Ninja 2 разрешение экрана всего 480 х 270. Разве можно по нему работать, если по монитору контролируешь все параметры кадра?
Кто это вам сказал, у него разрешение 800х480 http://www.atomos.com/field-recorders/ , что вполне достаточно для HD картинки на таком размере. Затем вся служебная информация может быть снята одним прикосновением пальца, чтобы не мешало кадрированию. И, наконец, цена в 22000 руб. совсем смешная для таких возможностей, это дешевле даже чем родной.
Родной рекордер всегда лучше, потому что вся коммутация, технические характеристики и обмен информацией сделаны для совместного использования.
Родной с потоком 28 Мбит\сек и форматом AVCHD нафиг не нужен и деньги выкинутые на ветер, по сравнению с потоком 220 Мбит\сек и крайне качественными кодеками ProRes и DNxHD - это лучшие кодеки в индустрии или вы это не понимаете, которые теперь уже на всех монтажках нативно поддерживаются? Atomos Ninja-2 просто уникальное изделие, и просто подарок для нас за такие деньги. Экран больше чем родной на аппарате, соответственно удобнее для просмотра и оценки, продвинутый фокус пикинг, зебра, контроль цвета. Дешевые и производительные носители 2,5 " диски, которые сразу готовы для монтажа, т.к. подключаются через адаптер USB 3.0 к компьютеру, и не надо на комп что-то перекидывать даже. А на флэху можно писать просто резерв. При этом (например для Sony NEX-FS100) запись включается и выключается синхронно с камерой, если использовать HDMI с таймкодом TC. Имеет два аккумулятора, одни из которых можно спокойно вытащить во время работы и заряжать, а затем поменять с первым не выключая рекордер.. При использовании более емких аккумов типа Sony NP-F970, позволяет работать до 15 часов к ряду ! Имеет функцию таймкода для мультикамерных съемок. Полноценная навигация и просмотр отснятого материала, полная независимость от камеры, материал можно посмотреть после съемки по пути домой. Короче удобнее не придумаешь, а качество материала!!!!!! Это вам не дермовый и тяжелый для монтажа AVCHD...
Atomos Ninja 2 – это второе поколение революционного портативного профессионального HD-рекордера с сенсорным управлением. Устройство снабжено специальным экраном для мониторинга и воспроизведения видео и звука в высоком качестве. Atomos Ninja обеспечивает захват видео практически с любой видеокамеры, обладающей HDMI-выходом, и записывает его в высококачественном формате Apple ProRes или Avid DNxHD, уже готовом к монтажу.
Кодирование в формат Apple ProRes и Avid DNxHD происходит без потерь и в реальном времени. Запись материала осуществляется на недорогие съемные 2,5’’ жесткие диски. Благодаря интерфейсам FireWire 800, USB 2.0 и 3.0, интегрированным в док-станцию, Atomos Ninja 2 делает перенос видео с камеры на компьютер простым и быстрым.
Atomos Ninja 2 позволяет получить наилучшее качество материала с любой современной или устаревшей камеры. Неограниченная по времени запись на дешевые носители. Никакого беспокойства за оставшееся время заряда батареи. Будучи идеальным рекордером для работы с любой съемочной техникой – от доступных DSLR-камер до профессиональных камкордеров – Atomos Ninja 2 преображает процесс видеопроизводства.
Захват некомпрессированного 10-битного HD-видео напрямую HDMI-входа видеокамеры Мониторинг съемки в высоком качестве на встроенном дисплее Сенсорные кнопки правления и интуитивно понятный интерфейс обеспечивают удобное управление устройством Непрерывная работа устройства обеспечивается особой технологией Atomos, использующей две батареи Использование доступных 2.5" HDD/SSD-носителей обеспечивает практически неограниченное время записи AtomOS 4.01. Реальная мощь Atomos Ninja-2 заключена в инновационной и интуитивно понятной операционной системе AtomOS. Все самые необходимые функции вызываются одним нажатием кнопки. Пикметры аудиовхода и выхода на наушники позволяют не только вести мониторинг уровней 4-х каналов аудио, но и быстро их отрегулировать. Запись в формате ProRes: HQ (220 Мбит/сек), 422 (150 Мбит/сек) или LT (100 Мбит/сек) Запись в формате Avid DNxHD: 220 Мбит/сек (8-битный или 10-битный) или 145 Мбит/сек (8-битный) Поддержка нескольких типов внутреннего таймкода или использование таймкода камеры Возможность присвоения индивидуального имени каждому рекордеру в зависимости от проекта или камеры. Имя рекордера будет при этом отражаться в имени медианосителей и записываемых файлах.
Рекордер Atomos Ninja 2 способен преобразить весь процесс видеопроизводства:
Запись с любого HDMI-устройства: DSLR, PC, Mac, iPad, iPhone Устранение этапа захвата материала с карт памяти, потери времени на этапе логинга, а также потери качества при конвертации в монтажный формат рабочего приложения Обход схем компрессии камер, необходимых для сжатия исходного материала с выхода камеры и его записи на флеш-накопители, например, P2, SxS, SDHC и т.п. Возможность практически неограниченной записи на дешевые съемные 2,5’’ жесткие диски Все необходимые аксессуары размещены в прочном кейсе: батареи, зарядные устройства, контейнеры для дисков и док-станция для PC и Mac Непосредственная запись с камеры в готовый к монтажу высококачественный формат Возврат к жизни старых ленточных камер с устаревшими схемами компрессии путем их включения в современную высококачественную файловую среду
Опциональные конвертеры Atomos Connect
Владельцы полевых рекордеров Atomos Ninja 1 или Ninja 2 могут использовать конвертер Connect H2S для работы с HD-SDI-сигналом. А обладатели рекордера Atomos Samurai могут подключить конвертер Atomos Connect S2H и дополнить его HDMI-интерфейсом.
Рекомендуемые 2,5" HDD- и SSD-диски для рекордеров Atomos
При использовании традиционных HDD-дисков необходимо соблюдать осторожность во время записи. Рекордеры Atomos Ninja и Samurai имеют антишоковый буфер, который предотвращает проблемы записи на диски при легких и средних по силе ударах. Однако традиционные диски не подходят для работы в условиях высокой вибрации или интенсивного перемещения (например, когда Ninja или Samurai закреплены на мотоцикле или любом другом движущемся объекте).
Пожалуйста, придерживайтесь следующих рекомендаций при использовании HDD-дисков:
Используйте новые диски или диски с очень небольшой историей эксплуатации; Всегда форматируйте диски в устройствах Atomos; Не используйте старые диски; Не используйте диски, если они падали.
С какими бы дисками вы ни работали, никогда не касайтесь пальцами SATA-разъемов, так как случайный разряд статического электричества может повредить электронную начинку диска. Протестированные HDD- и SSD-диски*
Приобрел и пользуюсь с недавнего времени рекордером Atomos Ninja 2.
Приобретал целенаправленно и долго думая. Взвесил все за и против для себя и решил - надо брать. ЗА для меня: 1. Монтирую в FCPX, для которого Apple Pro Res родной формат. Быстро обрабатывается, не тормозит, не нужно рендерить лишний раз. 2. Качество картинки. Несжатый HDMI сигнал отличается по качеству от пережатого AHVCD. Больше деталей, лучше цвета. Кстати нет необходимости сохранять в максимальном качестве ProResHQ. Для свадебного достаточно ProRes LT 85 Мбит/с. Более высокое качество нужно для серьезной постобработки (хромакиинга, композинга и прочего). 3. Возможность записывать длинными файлами. Ограничение у рекордера 1 файл может быть размером 1 Тб. 4. Два аккумулятора на рекордере. При разрядке одного, рекордер автоматически переключится на второй. Первый можно заменить. И так пока диск не заполнится. 5. Большой экран. Можно использовать в качестве монитора. Особенно удобно установив на крепеж типа Magic Arm. Цвета передает не особо. По цветам смотреть толку нет. Но оказалось очень хорошо использовать в специальных режимах. Например False Color и Zebra. Второе понятное, а первое это отображения яркости/контраста в виде закрашенных цветных зон. 6. Как то приходилось снимать на камеру FX-1000. Рекордер решает проблему возни с кассетами и картинка ощутимо лучше.
Недостатки: 1. Не записывает в режиме 1080p50. Камера у меня EA50H позволяющая снимать в данном режиме. Нинзя же умеет только 1080i50 или 1080p25. Мелочь, а неприятно. 2. Монитор, как указал выше - цвета отображает некорректно. Картинка холодных (зелено-голубых) тонов. Впрочем ЖК матрица экрана сама тоже не ахти какого качества, так что лучше использовать в специальных режимах. 3. Файлы занимают ОЧЕНЬ много места. Но эту проблему решил приобретением внешнего рейд массива.
Сам использую диски (две штуки) SSD Intel на 240 Гб. Одного диска хватает для записи примерно 5.5 часов в режиме ProRes LT (85 Мбит/с) или на 4 часа в режиме ProRes (120 Мбит/с). Аккумуляторы 2 штуки Sony F970 Хватают на очень долго. На всякий вожу с собой и зарядное устройство. На камере ЕА50Н два крепежа для рекордера. Впереди у микрофонов горячий башмак. И ближе к плечу еще один узел с резьбой. На него можно установить башмак (в комплекте с камерой) а можно вкрутить крепление Magic Arm. Учитывая неудобный баланс ЕА50 (свешивается ощутимо вперед), установка рекордера с аккумами баланс очень серьезно выравнивает. Рекордер не маленький, в прочном солидном корпусе. Ощущения игрушки нет вовсе.
Пока вроде все. Продолжаю пользовать, выявляю по ходу дела достоинства и недостатки. Но главное понял, что не прогадал.
Сообщение отредактировал Moorrad - 22.9.2013, 22:59
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Самая большая беда, это то что все камеры на HDMI не выдают прогрессив. Если бы не это ограничение давно купил бы уже "нинзю". А так бестолку все. Качество кодировки лучше, но четкость на 300 строк падает.
Именно такая камера у друга. Испытывали на ней тоже. Детализация лучше, мелкая фактура особенно передается как есть, не замыливается в процессе компрессии. И нет артефактов кодека в нейтральных тонах и на контрастных границах. Ну и цветопередача лучше, нет ощутимых потерь в цветовых каналах (4:2:2 по сравнению с 4:2:0). Камеры (даже старенькая FX-1000) снимают на самом деле куда лучше, чем остается после сохранения на флешку или кассету. И вытягивать картинку при цветокоррекции куда легче из ProRes.
Впрочем друг - владелец Sony HXR NX5 решил себе не брать. Для свадебной съемки ему и качества флешек хватает. Да и хранить такие объемы не на чем. А для каких то ответственных съемок (что бывает редко) одалживает рекордер у меня. Больше рекордером заинтересовались владельцы FX-1000. В раздумьях - купить ли DSLR "как все" (у нас тут стадным эффектом повально на них переходят, знаю видеографа продавшего FS100 и купившего Canon 6D, но это другая история) или купить рекордер (что дешевле) и дать вторую жизнь FX-1000
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
А формат 720p50 рекордер Atomos Ninja 2 пишет? Если нужен видеоматериал именно в прогрессиве, то формат 720p50 обычно устраивает всех заказчиков.
В настройках есть такой режим. Но в деле еще не испытывал. Попробую со своей камерой, отпишу о том, что и как вышло. Записывал в режиме 1080p25 для рекордера. Камера была установлена в режим 1080i50. Файл получился нормальный 1080p25. Похоже рекордер склеивает сам поля.
Заметил еще такое. Использовали Нинзю на FX-1000, которая выдает 1080i25. На Нинзе же режим записи оставили 1080p25 (забыли переключить). И в результате Нинзя добросовестно сохранила все черезстрочные полосы как есть. Которые потом убрать сложно. Потому как они становятся частью полной картинки.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Well, Я пробовал писать параллельно на флешку и на нинзю, еще когда у меня была фс100. И пришел к выводу что "овчинка выделки не стоит" Для серьезной цветокоррекции 4.2.2 это очень мало. А без серьезной коррекции разницы не видно вообще. Мне даже с флешки в 4.2.0 понравилось больше т.е детальней картинка.
Для серьезной цветокоррекции в видео 4:2:2 достаточно. Видео камеры (если это не специальные дорогущие модели) все равно не воспринимают столько информации по цвету. 4:4:4 нужны для кино производства, когда материал сохраняется в RAW где много избыточной информации "про запас" или сканируется кинопленка.
Запись на Нинзю спасает, когда приходится снимать при слабом освещении, но не хочется включать усиление. Картинку можно осветлить потом при цветокоррекции менее болезненно. Чем убирать шумы "тяжелыми" Neat фильтрами.
Деталей больше у сжатой картинки быть не может и не бывает. Кодеки удаляют информацию содержащуюся в неконтрастных областях. На этом и основаны большинство принципов сжатия информации. Выложу чуть позже наглядные скрины для сравнения. Да и исходники залью. Лучше один раз увидеть.
Сообщение отредактировал Moorrad - 24.9.2013, 2:19
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Для себя лично я брал Нинзю именно для свадеб. Вернее мне нужен был рекордер который был сохранял в ProRes. Дело в том, что я монтирую в Final Cut Pro на Мак. И каждый раз приходилось перепаковывать все видео файлы mts с флешек в mov . Но все равно сам кодек ACVHD тяжелый для обработки в FCPX. Процесс идет медленней чем хотелось. Нинзя же создает фактически готовые файлы не требующие ни конвертации, ни рендеринга. Процесс сортировки материала, монтаж, обработка проходят значительно быстрее и эффективней именно на этой платформе. Ну и есть возможность создавать очень длинные файлы не заботясь об ограничении памяти.
То есть Нинзя хороша для свадеб тем кто монтирует именно в FCPX. Для Премьера и Эдиуса это не критично и преимуществ никаких не даст. Тут уж только в случаях когда нужно выжать из камеры лучшее качество. Или камеры старые кассетные, чтоб избавится от кассет.
Еще польза от Нинзи видеографам с DSLR. Мои коллеги тут с Кэнонами все время страдают от ограничений по времени записи - когда фотик прекращает запись и потом приходится активировать в ручную, редко, но все таки случается в самый неподходящий момент, что чревато косяками. Да и монтажники органически не любят "тонну" коротеньких файлов-"огрызков". Это манера местных операторов с DSLR снимать видео, как фото. По паре секунд кадр без начала и конца.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Moorrad, Деталей больше у материала записанного на карту потому, что материал записан в прогрессиве. На нинзю же пишеться только интерлейс, т.к по HDMI камеры выдают только интерлейс. 300 строк разницы, это 30%, и для меня очень ощутимо. Мне например хранить и монтировать AVCHD гораздо удобнее. Занимает мало места на дисках! Я храню исходники в двух экземплярах, и даже 8Тб мне не хватает. С проресом я бы вообще повесился. т.к мне понадобилось бы 80Тб. Что касаеться монтажа. Я ничего не перекодирую, монтирую сразу файл из камеры. Все очень комфортно. На тамлайне без затычек играет файл в AVCHD с парой тройкой фильтров на нем (типа твикстора и колористы). Вот наглядный пример, как говориться найдите "отличия" Автор для чистоты эксперимента на карту записал в 50i, если бы это было в 24р, то AVCHD без проблем победил прорес в 50i , а так разницы нет вообще https://vimeo.com/54325017 Вообщем тому, кто снимает в 50i, кому нужна неудобная и тяжелая железяка на камере с ненадежным подключением, и материал занимающий в 10 раз больше места, то велкам.
С такой логикой... даже не знаю, что ответить grafik. Разве только осмелюсь посоветовать внимательней читать посты коллег и проявлять немного больше объективности. Выше я вроде бы ответил превентивно на твой нынешний пост.
В любом случае я рад за тебя, как за коллегу нашедшего для себя оптимальный метод работы. Главное, чтобы лично для тебя было эффективно - зарабатывать деньги быстро и побольше, и получать удовольствие от работы. Не к этому ли мы все здесь стремимся?
За свою практику я сменил множество программ и методов. В первое время консервативность и инертность вызывала неприязнь к нововведениям и смене привычного уклада. Вплоть до упрямой критики. Лучшим стимулом развиваться и не костенеть, стала информация о профессионалах из кинопроизводства. Люди тратят огромные суммы и усилия на приобретение новых программ, оборудования и переучивание специалистов. Уж точно не думаю, что ради понтов или из самодурства. Кто-кто а "капиталисты" умеют считать каждую копейку.
Нинзя имеет недостатки, множество. Но это скорее связано с ценовой политикой Atomos. Потому что есть более навороченные модели рекордеров - Samurai и Samurai Blade, у которых больше возможностей и качественней экран. Но к сожалению они не только дороже, но и оснащены интерфейсом HD-SDI коим снабжены камеры, которые мне сооовсем не по карману. С другой стороны есть рекордеры от Blackmagic. Но как они записывают и какие характеристики мне неизвестны. Взял то, что было более проверенным. Не может столько народа "идти не в ногу, а только товарищ прапорщик правильный". Поэтому несмотря на недостатки, есть у Нинзи достоинства, которые удовлетворяют определенные потребности. Как мои, например. И на данном этапе я доволен. И я никакой не уникум с экстровагантными пожеланиями и причудами. Думаю найдется много людей, кого тоже заинтересует такой симбиоз - Нинзя и Камкордер. Буду рад общению и обмену опытом.
Ну и будем стремится к дальнейшему развитию. У нас тут (в Дагестане) понты... нет, не так... "ПОНТЫ!!! дороже денег как", нигде в другом месте наверно. К примеру есть студия которая официально объявила, что приобрела видеокамеры формата 4К и будет делать эксклюзивное свадебное видео в 4К разрешении. Дабо телевизоры 4К разрешения уже можно купить. Придеться и мне придумать какой то "эксклюзив". Например снимать свадьбы в 3D прикрутив две камеры на специальную спаренную платформу как Питер Джексон, ибо телевизоров с 3D куда больше у людей Но это совсем другая история. Кстати тут есть тема по внедрению всяких "эксклюзивных" идей в свадебное видео?
Сообщение отредактировал Moorrad - 24.9.2013, 15:30
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Moorrad, Не вижу никакой эксклюзивности в "нинзя". Я его продал два года назад еще. А развиваться конечно надо, только вот "нинзя" это очень сомнительное развитие.
Хех... grafik, то ли я непонятно выражаюсь, то ли ты невнимательно читаешь. Где ж я писал об эксклюзивности Нинзи? В абзаце об эксклюзивности речь шла о съемке в 4К и 3D. Видимо мне нужно было создать заголовок "Оффтоп" или еще как то обозначить.
И повторю ради тебя еще раз свой текст выше: ...То есть Нинзя хороша для свадеб тем кто монтирует именно в FCPX. Для Премьера и Эдиуса это не критично и преимуществ никаких не даст.
То есть, грубо говоря, нафиг он не нужен тем кто на нормальную камеру на флешки снимает. А почему оказался полезен и нужен мне - я объяснил. Не знаю уж как еще подробней. Вот Berserk вроде понял.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Moorrad, Все мои знакомые маководы, конвертируют материал перед монтажем в FCPX. Так удобней хранить, и опять же, имеют более "четкий" прогрессивный кадр. По поводу понтов, так 3D уже умерло, так и не начавшись. Есть знакомые которые еще три года назад собрали систему для 3D сьемки. За три года один заказ.)))) Что касаеться 4К, то пригодной для сьемки свадьбы камеры еще нет в природе.
А, что касается рекордера Atomos Ninja 2, то это никакой не эксклюзив, а удобный и в некоторых ситуациях необходимый рабьочий инструмент для работы в обычных форматах видео. Для тех, кто занимается глубокой цветокоррекцией видеоматериала видеоматериал в 4:2:2 - это не пустой звук.
А, что касается рекордера Atomos Ninja 2, то это никакой не эксклюзив, а удобный и в некоторых ситуациях необходимый рабьочий инструмент для работы в обычных форматах видео. Для тех, кто занимается глубокой цветокоррекцией видеоматериала видеоматериал в 4:2:2 - это не пустой звук.
Вобщем то об этом и шла речь касательно Нинзи 2. Вопрос по эксклюзиву был оффтоп и не касался Нинзи вовсе.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
grafik, Для формата HD достаточно. И я даже могу дать утилитку, которая превратит из чего угодно, не то, что 4:2:2, а все 4:4:4 10-бит Uncompressed. Но смысл? Информации там нет и взяться ей неоткуда. Это все равно, что растянуть в фотошопе картинку 10х10 пикселей до 10000х10000 px. Что получится? Огромная многомегапиксельная размазня там получится. И никак иначе. Откуда же Фотошоп должен брать остальные пиксели? Он их просто создаст "из ниокуда" согласно алгоритму.
Так и тут. Кодек в процессе сжатия удаляет информацию. Чем больше сжатие - тем тотальней разрушения (отсюда название - деструктивные алгоритмы компрессии). И в первую очередь грохается информация в цветовых каналах. Если глянуть в отдельные каналы в режиме YUV или lab (Nuke отлично позволяет это делать) то напротив каждого пикселя канала яркости не будет своего пикселя в цветовом канале. И даже против четырех не будет. А будет здоровенный размазаный квадрат одного цвета. Теперь попробуйте существенно подкорректировать цвет - повылазиют все грани "квадратов" в виде артефактов.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Как то пришлось вырезать зеленый фон. В программе The Foundry Nuke. Видео было с кассеты FX-1000. Убрал интерленс (современные алгоритмы вполне себе приемлемо восстанавливают кадр). В общем картинка была с небольшим шумом, но с этой камеры более никак. При чем сцена была освещена батареей киловатных светильников. Но не важно. Шумы не помеха. Проблема оказалась в артефактах цветовых каналов. При вырезании фона на границе зеленого и актера начали вылазить крупные, резкие квадраты. Перепробовав все известные мне тогда способы, все равно не сумел избавиться от резких граней артефактов. В общем надо было не парится методом слепого тыканья, а почитать у знающих людей.
Решение проблемы нашел буквально сразу в самом мануале программы. Метод не прост, но и не заумен. Порядок такой - картинка переводится в пространство YUV или lab (главное чтобы был один канал яркости/контраста и два цветовых). Расшепляем каналы и размываем цветовые каналы, не трогая канал яркости/контраста. Размывать пришлось очень сильно. Ибо артефакты были просто страшненные. Далее картинка опять собирается в целое, возвращается в RGB и работаем уже с ней. Вырезая фон артефакты больше не вылезают. Граница получается не детализированая, но хотя бы плавная и "мягкая".
Вопрос - если есть более эффективный способ восстановления информации, то почему приходится идти на подобные ухищрения? Заметьте - этот метод тоже ничего не восстанавливает и не добавляет никаких деталей и качества картинке. Он всего лишь позволяет избавится от артефактов компрессии.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
И как же? И что подразумевается - исправить? Убрать артефакты способом типа описанного выше? Качества картинки это не придаст никакого само по себе. И не легче ли сразу записывать не "убивая" картинку? Вот собственно для этого и служат рекордеры подобные Нинзе.
И никто ведь не заставляет все записывать на рекордер. Раз уж проблема с хранением больших объемов материала. Если меня нанимают только для съемки - я снимаю на флешки в том формате который нужен коллеге. На рекордер записываю только для себя (FCPX быстрей всего работает с Pro Res, тут вопрос эффективности и экономии времени), или если кто попросит в качестве. Например сцены с молодыми для клипа, которые будут потом обрабатываться.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Moorrad, Как по мне, то "нинзя" убивает картинку. Сделать из 4.2.0 - 4.2.2 реально можно, цвет штука поддающаяся восстановлению (хотя я обхожусь и без этого), а добавить детали сьеденные "нинзей" никак не получиться.
Есть даже програмный способ как сделать из 4.2.0 - 4.2.2.
Если в исходнике вся информация о цвете на уровне 4.2.0, то никакие программные средства не "родят" эту информации при конвертации исходного видеоматериала 4.2.0 в 4.2.2. Это будет искусственное увеличение глубины цвета за счёт какой-то искусственной обработки исходников, при которой цветовой информации в кадре не прибавится, потому что её можно получить только при съёмке материала, а будет одна видимость.
Стас Пореченков, Вы так все говорите, как будто 4.2.2 это верх совершенства. Такой же ужатый-пережатый цвет. Там разница просто мизерная с 4.2.0 На практике получаеться так. Когда начинаешь "выкручивать" один из цветов, на переходах от одного оттенка к другому появляеться видимая граница. На 4.2.0 она появляеться немного раньше чем на 4.2.2. Сгладить эту границу проще простого. Я например при цветокоррекции не перевожу весь материал в 4.2.2, а слаживаю только там где "вылезло". А вообще у меня вопрос к местным форумчанам. Вы чего на видеомакс вообще не заходите? Там о таком преобразовании все знают. Изобрел его один проффесиональный колорист Валентин Андреев, он работает в кино и на видеомаксе делиться знаниями по цветокоррекции в давинчи. Зайдите почитайте. Там даже есть видеоуроки. в.т.ч и урок по преобразованию 8бит 4.2.0 в 10бит 4.2.2. Он там уже года два как висит.
P/S Насчет "одна видимость" хорошо написал! А мне больше и не нужно ничего. Запах может остаться как в 4.2.0
Чёт я не пойму, на другом форуме за нинзю писали что чётче намного записывает - кидали тесты, скрины. Вроде видеомакс, но не буду точно утверждать - давно смотрел. grafik - а на основе чего пишеш что резкость падает? Я понимаю сравнивал своими ручками, глазками, но по логике - больший битрейд - больше информации
Berserk, Да я же написал почему. Потому, что на HDMI выходе камер только интерлейс. И скаким бы кодеком его не записали, по четкости интерлейс проиграет прогрессиву. Разница в горизонтальном разрешении аж в 30%!!
Особенность записи Пользую Нинзю с камерой ЕА50Н. Камера эта умеет снимать в 50р, но Нинзя не умеет записывать 50р. Нинзя2 умеет записывать только 50i. Это маркетинговое ограничение. Есть другие модели рекордеров подороже от Atomos.
Камера ЕА50 умеет подавать на HDMI сигнал в 50р. Но так как Нинзя не умеет работать с таким режимом, то ничего видно не будет. Чтобы работало следует указать в камере для HDMI Out - режим i.
Нинзя2 записывает 1080р25. На камере также следует указать режим съемки 25р. Учитывая, что установили режим для выхода HDMI указали i, то вопрос - Как же Нинзя тогда записывает прогрессив? Ответ в мануале к рекордеру - сигнал i для HDMI подается с частотой 50 кадров. Нинзя собирает черезстрочные поля в 25р. Процесс называется pull down 2:2 и отображается индикацией на экране. Картинку получаем нормальную, как положено.
Не следует устанавливать на камере режим записи i, а на Нинзе режим p. В результате Нинзя сохранит полосы как детали кадра. Убрать их потом фильтрами deinterlace нельзя. Это не будет считаться черестрочными полосами. Это будут просто детали картинки.
Кадр из видео по ссылке. Снято ЕА50 (усиление 12 Db, диафрагма 4, затвор 50) на Нинзю 2 ProRes LT 1080p25.
Немного статистики из личной практики: С рекордером отснял уже более 20 свадеб. Очень удобно для записи всех и вся. Не надо беспокоится, что флешка закончится в самый неподходящий момент или аккум сядет. Легче выбросить лишнее, чем горевать, о том чего нет.
Нинзя расходует энергии больше чем камера (ЕА50). Первый аккум на Нинзе сел когда на камере было 20% и автоматом рекордер переключился на вторую батарею. Отснято было чуть больше 5 часов материала. Но уточню, что камера и нинзя не выключались почти весь съемочный день даже если съемка не велась. Батареи Sony NP-970.
Монтировать материал с внутрикадровой компрессией удобней в любой монтажке. Меньше вычислительной нагрузки. Коллеги монтирующие в Премьере и Edius просят, чтобы снимал именно на Нинзю, а не на флешки как раньше.
5,5 часов записи на Нинзю 2 в режиме ProRes LT (примерно 75-80 мбит/с) занимает 240 гигов. Ровно столько у меня вышло буквально на днях. Съемка с 9 утра жениха, со всеми его поездками по городу из одного зала в ЗАГС, гуляние в парке, потом в другой зал и финал.
Съемка в зале у меня выходит в среднем по объему 12-140 гигов. Народ возмущался и выл, но потом просто докупили диски по 2-3 ТБ.
Ограничение у Нинзи - 1 файл = 1 ТБ. Таких экспериментов не проводил. Стараюсь создавать файлы не больше 40 минут. Один файл выходит обычно не более 20 Гб. Компьютеру потом эти файлы обрабатывать еще.
Экран Нинзи 2 весьма посредственный и использовать как цветной монитор можно с натяжкой. Но оказался весьма и весьма удобен при использовании в специальных режимах. Особенно False Color. При съемке достаточно настроить камеру таким образом, чтобы лица людей (или кожа) подсвечивались зеленым, серым и светлокрасными цветами (40-50-60%). Гарантирует, что вся картинка будет сбалансирована по экспозиции. Это намного информативней и удобней чем режим Zebra
Режим Peaking для видеокамеры не особо и нужен, потому что в камере свой есть, быстро включаемый. А для DLSR будет в самый раз. При съемке на Марк III прикрепил Нинзю к моноподу таким образом, чтобы видеть когда приходится снимать подняв камеру высоко и нет возможности заглядывать в монитор. С пикингом не нужно напрягать глаза всматриваясь в экран Марка ловя ручной фокус.
Ну и корпус Нинзи довольно прочен. Не создает ощущения игрушки. К тому же и ронял я его уже два раза. Хорошо без диска внутри
Сообщение отредактировал Moorrad - 2.12.2013, 12:57
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Интересно, чем вызвана такая энергоёмкость рекордера Atomos Ninja 2, что на аккумуляторе камеры ЕА50 было всего 20%, когда на рекордере кончился аккумулятор?
Как чем? Он же обрабатывает материал, получаемый с камеры, в то время, как камера работает, просто в режиме трансляции сигнала. Всё нормально тут с расходом аккумуляторов, учитывая специфику работы рекордера и камеры в такой связке.
Именно так. Камера в режиме записи на флешки сажает батарею куда быстрее рекордера. Как то снимал паралельно. Нинзю можно настроить, чтобы он включался при нажататии кнопки записи на камере. При одновременной записи и на флешку и на рекордер - камера "ест" аккум куда быстрее.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Нинзя2 записывает 1080р25. На камере также следует указать режим съемки 25р. Учитывая, что установили режим для выхода HDMI указали i, то вопрос - Как же Нинзя тогда записывает прогрессив? Ответ в мануале к рекордеру - сигнал i для HDMI подается с частотой 50 кадров. Нинзя собирает черезстрочные поля в 25р. Процесс называется pull down 2:2 и отображается индикацией на экране.
Может быть, можно перепрошить рекордер Atomos Ninja 2, чтобы писать нормальный прогрессив 50p бех этих технологических "танцев с бубном"?
Adashev, покажите мне камеру которая на HDMI выдает 50р!? Только интерлейс. Именно поэтому он никому особо и не нужен. Артефактов компрессии меньше, но детализация падает просто ужас. Артефакты я на посте убрать могу, а вот детализацию поднять уже никак. Эх писал бы он хотя бы 24р, я бы завтра два купил.
*Обратите внимание, что некоторые новые камеры (отмечены курсивом) могут передавать через HDMI сигнал 50р/60р, для работы с Ninja или Ninja 2 в них необходимо установить 50i/60i. (перевод грубый, но понятно)
Может быть, можно перепрошить рекордер Atomos Ninja 2, чтобы писать нормальный прогрессив 50p бех этих технологических "танцев с бубном"?
Скорее всего можно. Рекордер Нинзя это по сути мини компьютер со своей операционкой. И с каждой новой версией ОС появляются новые фичи. Это видимо маркетинговый ход, в плане ограничения, так как есть более дорогие модели рекордеров. В сети инфы по взлому Нинзи не встречал. Да и рисковать не охота. Случаев когда нужно 50р не много для меня. Разве что какое то действие потом замедлить. Такие случаи я снимаю на флешку камеры.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
О записи файлов Нинзей. Лучше использовать SSD диски. Они не боятся тряски и колебаний. К тому же скорость записи выше и энергопотребление меньше. Я использую SSD Intel на 240 GB со скоростью записи/чтения 520 Мбит/с. В таких быстрых дисках нужды нет, но когда приобретал, такого объема были только эти. Нужны были срочно, так что пришлось разорится. Один диск обошелся примерно в 8000 руб. У меня их два. Хватает для записи 11 часов (5,5 часов на 240 гигов) видео в режиме Pro Res LT 80 Мбит/сек (это минимальное качество у Нинзи 2).
Нинзей можно только форматировать диски. Удалять выборочно файлы нельзя. Это такая умышленная защита. Хотя был случай, когда я забыл отформатировать и начала запись другой свадьбы на почти полный диск. Понял свою ошибку уже когда отснял минут 20 важного материла. Хорошо был с собой второй диск, а то бы пришлось бежать искать компьютер, чтобы удалять не нужные файлы.
Нинзя форматирует диски в ExFAT. При записи на диске создаются только файлы с видео в формате mov. Никаких служебных файлов, папок с кучей еще вспомогательных файлов, как Sony на флешке, не создается. Название можно задавать самим. По сути можно начинать монтировать подключив SSD диск сразу к компьютеру. Особенно если приобрели полный комплект с докстанцией с интерфейсом FireWire. Мне не повезло. Выслали облегченную версию. Просто в коробке без пластикового кейса и доком USB 3.0.
При просмотре записаных файлов в самом рекордере - удачные дубли - целые файлы или отрезки видео можно отмечать как удачные и неудачные. Нинзя сгенерует XML файл, который можно будет экспортировать с избранными отрезками видео. На практике не использую. Экран Нинзи весьма посредственный по цвету/яркости и разобраться в качестве картинки весьма сложно. Разве только проконтролировать кадрирование и происходящее
Нинзя и DSLR На сайте Atomos и даже если просто погуглить - рекордер Ninja 2 почти всегда встречается именно в связке с DSLR. За бугром Atomos позиционирует рекордер, как возможность записывать длинные файлы с фотокамеры. Местные мои коллеги видеографы использующие Марк II/III пришли в ужас от одной мысли, что ЭТО (!) придется таскать на фотике и обременять руки тяжестью. Основной контр довод - "Фотик легкий, а это тяжелое и неудобное. Нафиг.". Правда при этом ничто не мешает им жаловаться, на проблемы с ограниченной длиной файла и выключением записи в самый неподходящий момент, если до этого забыли остановить и начать запись по новой. Впрочем это можно понять. Для событийной съемки, когда все происходит бегом бегом да еще и по несколько часов, лишний весь и габариты ни к чему. Со своей ЕА50 с прикрученной Нинзей часто испытываю неудобства в этом плане. Но это отдельная история.
Еще вопрос, который попробую проверить в ближайшее время: Фотокамеры Canon дают зализанную аншарпнутую картинку. Учитывая с какой детализацией делается фото и какая гладкая получается картинка в видео режиме, то хочу проверить - подается ли на HDMI выход уже обработанный "зализанный" сигнал или выводится как есть. Что получилось выложу в ближайшее время. Коллега с Mark III пока не доступен для экспериментов.
Сообщение отредактировал Moorrad - 4.12.2013, 11:23
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
По идее, сигнал на рекордер должен идти, минуя все блоки обработки видеосигнала в фотокамере, поэтому картинка должна быть лучше, чем на файлах записанных на карты памяти непосредственно в фотиках Canon.
Если бы качество картинки с ниньзей было бы хоть чутка лучше, то все бы на него давно перешли. Я сам бы пару сразу купил, но это не так. (((( Что касаеться фотиков, то только у марка 3 недавно появился "честный" HDMI. Так что про лишний вес и .т.п это все сказки.
А я где-то тут на форуме видел тест, когда сравнивали видео с карты памяти и с рекордера - там разница в пользу рекордера была очень заметная. Может быть, просто никто не "распробовал" этот момент, поэтому и не используют реккордеры для улучшения качества картинки?
Чисто технически эту разницу можно объяснить тем, что блок обработки видеосигнала в камере и блок обработки видеосигнала в рекордере Atomos Ninja 2 выдают разный результат по качеству картинки. Логика в этом есть, но рекордер Atomos Ninja 2 не такой дорогой аппарат, чтобы там была более качественная система обработки видеосигнала.
Если не ошибаюсь, то рекордер Atomos Ninja 2 пишет сигнал прямо с матрицы, а на карту памяти в камере сигнал попадает после этого самого "блока обработки видеосигнала" и кучи фильтров, которые установлены пользователем камеры в её настройках - вот, отсюда и разница в картинке.
Vladimir Kravchuck, С матрицы писать невозможно. ))) Но последний процесс, а именно кодирование несжатого сигнала, в случае с внешним рекордером отсутвует. Этот финальный процесс выполнит уже сам рекордер. У нинзи кодек действительно менее агрессивный, хотя и очень обьемный. В общем благодаря кодеку картинка действительно выглядит лучше. Но тут есть одно большое НО! Все производители камер на HDMI выдают только интерлейсный сигнал. А это падение разрешения на 200-300 линий. т.е на 20-30%. Мне лично это важно, и поэтому я снимаю только в прогрессиве. Агрессивную кодировку можно вполне поправить на посте, а вот добавить 300линий уже невозможно.
Не многовато - 20-30%? Не должно быть такого падения разрешения при съёмке в интерлейсе относительно съёмки в прогрессиве. Тэвэшники, кстати, с интерлейсным материалом работают, но, вряд ли, бы они смирились с такой разницей в разрешении картинки.
Игорь Проскуряков, Для тв-шников интерлейс родной формат, покрайней мере был до эпохи цифрового тв. Все дело в том, что телевизоры были сконструированны именно для черезстрочной развертки. Сейчас все устройства расчитанны на работу с прогрессивным сигналом, а интерлейс они обрабатывают т.е произфодят процесс деинтерлеса. В результате этой обработки теряеться разрешение, и чем дешевле телевизор тем это падение заметней. Кто пробовал снимать в обоих режимах, и не заметил разницу, тех можно поздравить, значит у камеры "нечестный" прогрессив. В паспорте моей камеры, так и написанно: -"при сьемке в 50i будет наблюдаться падение разрешения на 200-300 строк. Это как раз 20-30% и есть. Вот можете почитать подробные тесты. У первых двух камер прогрессив "нечестный", у ex1 "честный", и разницу очень даже видно. http://www.ixbt.com/divideo/interlace-vs-progressive.shtml
Кстати не факт, что на тв снимают в интерлейс! Для перехода с аналога на цифру, давно придуман формат который позволяет снимать в прогрессив, но на носитель камеры записываеться интерлейс. Падение разрешения конечно тоже есть, но намного меньше. В моей камере такой режим есть. Этот режим позволил увеличить качество картинки не создавая головняка монтажеру.
На ТВ снимают в 1920х1080i, потому что это официальный формат HD-телевещания. Они просто обязаны работать в интерлейсе, как в единственном техническом стандарте телевещания.
Может быть, поэтому и нет у рекордера Atomos Ninja 2 поддержки формата 50p, что он предназначен для работы со стандартным для HD форматом 50i, который является официальным форматом HD-телевещания?
TARus, 50р конечно нет, но речь шла не о 50р, а вообще о прогрессивном формате. 25р и 30р ниньзя поддерживает. 50р он не может, поскольку прорес в 50р не бывает. Косяк не в рекордере, косяк в камерах. Нет у камер на HDMI прогрессива. Так производители договорились делать. т.е ограничение это умышленное.
Moorrad Искреннее спасибо за такое количество информации о Ninja2. Перелопатил немало форумов, но реальных и развёрнутых отзывов почти нет, Ваш - приятное исключение.
grafik С чего вы взяли, что нет камер с прогрессивом на выходе HDMI ? Здесь неоднократно упоминались DSLR. Насколько мне известно - и Nikon D600 и D800 имеют на выходе прогрессив 1080/24/25/30P ?! Вот ссылка по настройке Ninja с Nikon D800: http://atomos.activehosted.com/kb/article/...a-1-and-ninja-2
Кроме прочего, чётко прописаны настройки камеры на HDMI-прогрессив:
koloss, Меня 480р, 720р совсем не интересует. Потеря четкости будет гораздо больше чем с 1080i. Покажите мне камеру с HDMI выходом 1080р и тогда я скажу что нинзя это не бесполезное устройство.
grafik Если бы вы не поленились пройти по ссылке - то увидели бы скриншоты всех нижеследующих настроек в меню D800/D600 и прочитали бы текст под ними. (Если нужно - выложу перевод).
Выдержка из мануала: "Во время видеосъемки в режиме Live view и записи видеороликов выход HDMI отрегулирован в соответствии с параметром, выбранным для "Настройки видео > Разм. кадра/част. кадров в меню режима съемки" И вот те самые "Настройки видео"из мануала D600:
Эта информация, так, для прояснения истины посредством коллективного разума , сам недавно разбирался и искал информацию, возможно ли привязать D600 к Ninja по HDMI в прогрессиве
p.s. Не рискну утверждать, но из разговоров с коллегами, Canon 5DM3 имеет, так же, прогрессив на HDMI.
koloss, Вообще то разговор был про камеры, у камер нет прогрессива. А если работать на фотик, то какой нафик нинзя? Покет на флешку пишет хоть РАВ, хоть прорес. И стоит 30тыр. Марки и Никоны это уже барахло старинное. Накрайняк МЛ на марк и тоже в РАВ.
Константин Беляев, нет не откажеться. Просто D600 это фотокамера, со всеми вытекающими. Прошерстил все материалы, вообщем прогрессив только у фотиков D600, D800, и у марка 3 в последней прошивке появился. Все. У приличных камер нету. (((
Искреннее спасибо за такое количество информации о Ninja2. Перелопатил немало форумов, но реальных и развёрнутых отзывов почти нет, Ваш - приятное исключение.
Не за что, коллега
Написание подробного обзора и личного мнения, как раз и сподвигла та же причина - до покупки Нинзи нигде не мог найти толкового описания и отзывов. Почитал только на американских форумах. К сожалению культура наших людей по ведению блогов и онлайн дискуссий пока вызывает печаль.
Насчет видеокамер выдающих прогрессив сигнал в HDMI - я привел целый пост с картинками, ссылками и описанием. Не пойму почему никто не заметил
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Moorrad ПодскажИте, где Вы брали этот рекордер и по какой цене? У себя в Украине вообще не могу его найти. Одна фирма телИлась-телИлась, да на том и заглохло. Глянул из интереса - даже на B&H недоступен к заказу.
В России я его тоже не смог достать. Единственная фирма, которая соглашалась привезти - ДНК. Но у них срок был в 2 месяца и дорого выходил. А заказал я его в результате через знакомого в Эмиратах. Просто скинул ссылку и денег. Вот здесь Обошелся тогда с доставкой примерно 27000 руб.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Рекордер Atomos Ninja 2 - это товар не массового спроса, поэтому магазины их не возят. Под заказ могут привести, но это будут долгие сроки, потому что они из-за одного рекордера доставку организовывать не будут, а он поедет с большой партией разного закупленного оборудования.
Большинство пишет на карты памяти и не парится с рекордерами, типа Atomos Ninja 2. Если бы было конкретное преимущество в качестве картинки, то был бы интерес, а так это устройство, скорее всего, привлекает энтузиастов использования разной дополнительной аппаратуры.
Как я понял, рекордер Atomos Ninja 2 берут не ради картинки, а ради удобства использования в работе. Чисто функционал удобнее, чем малоёмкие карты памяти.
Большинство в видеографии (80% моих коллег в городе к примеру) только, что бы по легкому (как им кажется) срубить денег без лишних затрат. Купил камеру любую и собирай деньги сколько получится. И никакие им дополнительные устройства и приспособления сто лет не нужны.
Рекордеры, штативы, моноподы, мониторы, свет, объективы, фильтры, и сотня других мелочей и не очень - нужны тем кто любит эту профессию и хочет делать свою работу качественно, постоянно развиваясь и экспериментируя с новыми идеями и методами. У каждого свое понимание и свой способ.
Есть рекордер. Я, к примеру, взял его осознанно и целенаправленно. Мне лично он очень нужен для той деятельности (того способа) что избрал. Ну а раз Рекордер Нинзя 2 имеется и есть опыт использования - почему бы не поделиться знаниями? Кому интересно - читайте, задавайте вопросы. Кому не нужен - конечно лучше деньги потратить на что то более необходимое. Главное осознавать и понимать.
В свою очередь, хотел бы обратиться к коллегам на форуме - Очень прошу, расписывайте подробнее о девайсе, который имеете и пользуете. Очень интересно и полезно читать личное, развернутое мнение. Скупые фразы и краткие ответы на вопросы, только вызывают еще больще вопросов. Заранее всем Спасибо.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Не совсем понял что выявлял тест. Ну да ладно. Конечно шумы будут. Потому что они там есть. И Нинзя их записал как есть. И это хорошо! Значит Canon C100 отправляет на HDMI не обработанный сигнал. А то Canonы очень сильно сглаживают видео до записи на флешкарту. Никак не удается проверить Нинзю с Марк3. У них разъем mini HDMI, а такого кабеля у меня нет и достать не могу в городе. Надеюсь и у Марков так же.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Moorrad, тест показал что нет смысла тратить деньги и испытывать доп. неудобства на сьемке. На флешке результат ничуть нехуже.
Ну по этой картинке весьма сложно судить вообще о чем либо. Не правда ли? Там кроме зеленой мути и белых штрихов ничего и нет. Снимите лицо. Крупно. Тогда будет понятно. Вернее сам сниму и выложу. Наконец то коллега с Марк3 в пределах доступности.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
В тесте разница между кадрами находится на уровне кажущейся разницы. Может быть нужно снимать какие-то другие объекты, чтобы эта разница, если она есть, проявилась сильнее.