Шаблонные фразы на съёмке, подскажите, что говорить заказчикам на съёмке. |
|
|
|
2.6.2013, 5:24
|
|
подскажите какие то шаблонные фразы для прогулки? что говорить такого молодоженам, чтобы они как нельзя кстати изображали то на камеру?
--------------------
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 99)
Реклама
|
2.6.2013, 5:24
|
|
|
|
|
|
|
2.6.2013, 15:32
|
|
А что они должны изображать? Если это какие-то действия и позы, то прямо так и говорить, что им надо делать, типа, пройди, встань, обними, поцелуй и т. д...
|
|
|
|
|
3.6.2013, 11:38
|
|
BriaN, Улыбаться побольше, чтобы они не чувствовали напряжения, ну и диктовать им действия - вот и всё, что нужно делать. А "волшебных слов", от которых заказчики стали бы хорошими актёрами не существует - это, как повезёт.
|
|
|
|
|
3.6.2013, 23:49
|
|
Мюнхаузен так и говорил "Улыбайтесь, господа... Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица..." Конечно не может быть "волшебных слов". Всё по обстановке. Характер людей, их настроение, атмосфера на свадьбе, та же погода могут вносить корректировки. Где-то лучше не напрягать, где-то пошутить, где-то посочувствовать, подсказать что-то и т.д. При этом необходимо всё же знать меру. В идеале не диктовать, а направлять в нужное русло. В этом думаю именно жизненный опыт будет полезнее.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
4.6.2013, 11:33
|
|
Я смотрю по обстоятельствам и говорю то, что нужно в каждый конкретный момент съёмки. Каких-то шаблонных фраз, которые сами по себе порождают красивые кадры, у меня нет и, думаю, что их ни у кого нет. )
|
|
|
|
|
4.6.2013, 13:06
|
|
Нужно сказать: "Быстро встаньте красиво!" и нажать на кнопку "шедевр" (сбоку на камере). Делов-то)))
--------------------
Свобода, равенство и братство!
|
|
|
|
|
4.6.2013, 23:53
|
|
Как минимум, нужно, чтобы они понимали, что от них требует видеограф. Для этого нужно уметь говорить на понятном им языке. Например, слово "красиво" у 20-ти летних молодожёнов и 40-ка летних видеографов может пониматься по-разному, так что тут есть тема для обсуждения.
|
|
|
|
|
5.6.2013, 9:41
|
|
Зашел, что бы поучится, ааанет, как всегда... Недавно снимал прогулку молодожен и параллельно, шла съемка еще двух пар. Не знаю, что там говорил им молоденький оператор, но у невесты был такой заразительный и красивый смех, я очень позавидовал этой паре с ее оператором.
|
|
|
|
|
5.6.2013, 17:21
|
|
А может быть, эта конкретная невеста так хохотала бы у любого видеографа?  Я думаю, что это просто свойство её характера, а не какие-то секретные фразы видеографа, которыми он ввёл её в раж.
--------------------
Написано в здравом уме и твёрдой памяти.
|
|
|
|
|
6.6.2013, 13:14
|
|
А, что, "заразительный и красивый смех" - это какой-то важный момент для съёмки кадров на прогулке? Мне, например, сильно смешливые молодожёны только мешают работать, потому что я на прогулке не комедию снимаю, а романтику.
|
|
|
|
|
6.6.2013, 13:20
|
|
di_REC_tor, Это в корне неправильный подход. Снимать надо то, что лучше получаеться у молодых. Заставлять плакать, когда хочеться смеяться??? Вообще кто придумал, что прогулка должна быть романтичная? Или просто больше ничего не умеем?
|
|
|
|
|
6.6.2013, 13:35
|
|
Цитата(di_REC_tor @ 6.6.2013, 15:14)  А, что, "заразительный и красивый смех" - это какой-то важный момент для съёмки кадров на прогулке? Мне, например, сильно смешливые молодожёны только мешают работать, потому что я на прогулке не комедию снимаю, а романтику. Разве кто-то тут говорил о важном моменте? Вся свадебная церемония, сплошной важный момент. А эмоции людей, одно из важных элементов в свафильме. Смех, улыбка, влюбленный взгляд, слёзы счастья и многое другое это и есть важный момент…
|
|
|
|
|
7.6.2013, 11:56
|
|
Цитата(Kuzma @ 5.6.2013, 18:21)  А может быть, эта конкретная невеста так хохотала бы у любого видеографа? По-любому так! У нас обычно принято переоценивать возможности влияния видеографа на эмоции заказчиков на съёмке, а, на самом деле, это влияние очень незначительное, если оно вообще есть. Если заказчики веселы и счастливы, то без всяких фраз видеографа именно эти эмоции будут в кадре, а если они равнодушные и "деревянные", то такими они и будут в кадре, не зависимо от любых фраз видеографа.
|
|
|
|
|
8.6.2013, 12:10
|
|
Я своим говорю только то, что им конкретно нужно сделать в конкретном кадре. Загружать их своими "замыслами" на несколько кадров вперёд или всю сцену, нет никакого смысла - они не актёры и играть сцену в развитии всё равно не смогут. А сделать простое действие в одном кадре по указке видеографа - это им по плечу.
|
|
|
|
|
9.6.2013, 12:04
|
|
Я тоже так работаю - говорю, какие конкретные действия сделать в каждом кадре и всё. Общая картина видеоряда есть только у меня в голове, а заказчики лишь выполняют команды.
|
|
|
|
|
10.6.2013, 11:22
|
|
У меня одна шаблонная фраза для всех заказчиков, которых снимаю: "Будьте самими собой!". Как только они начинают что-то играть в кадре, то пиши пропало - все кадры будут исрорчены фальшью. А когда они ведут себя перед камерой естественно, то кадры смотрятся нормально.
|
|
|
|
|
14.6.2013, 19:58
|
|
Цитата(Benjiro @ 7.6.2013, 12:56)  У нас обычно принято переоценивать возможности влияния видеографа на эмоции заказчиков на съёмке, а, на самом деле, это влияние очень незначительное, если оно вообще есть. Если заказчики веселы и счастливы, то без всяких фраз видеографа именно эти эмоции будут в кадре, а если они равнодушные и "деревянные", то такими они и будут в кадре, не зависимо от любых фраз видеографа. А как думаешь почему кто-то может добиться дамы на первом свидании, а кто-то ходит за ручку месяцами?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
15.6.2013, 0:21
|
|
Цитата(Barantsev Aleksandr @ 10.6.2013, 12:22)  У меня одна шаблонная фраза для всех заказчиков, которых снимаю: "Будьте самими собой!". Аналогично. А ещё важно поставить заказчиков в такие условия, когда они заняты чем-то ещё, а не съёмкой - катаются на качелях, пьют кофе в кафе и т. д. - это тоже помогает снять живые кадры.
|
|
|
|
|
15.6.2013, 11:27
|
|
Цитата(DVC @ 14.6.2013, 20:58)  А как думаешь почему кто-то может добиться дамы на первом свидании, а кто-то ходит за ручку месяцами? Потому что в первом случае дама называется на букву "Ш", а, во втором случае, ей нужно много бОльшее, чем одноразовая случка.
|
|
|
|
|
15.6.2013, 23:10
|
|
Не факт  . А как же тогда " женщина любит ушами"?
--------------------
|
|
|
|
|
16.6.2013, 15:03
|
|
У нас, слава Богам, пока не Европа, поэтому молодожёны состоят из одной женщины и одного мужчины.  Так, что уговорить на что-то пару с помощью мужского красноречия не получится, там же жених есть, а он к красноречию равнодушен. А, если серьёзно, то задача видеографа ставить пару в такие условия, чтобы они сами как-то эмоционально раскрылись, а каких-то магическитх фраз, после которых молодожёны будут прекрасно выглядеть в кадре, нет.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
17.6.2013, 13:40
|
|
Говорить заказчикам нужно то, что им доступно для выполнения. Пройти, обняться и другие простые действия - вот, о чём их можно просить. Когда их просят сыграть эмоции на актёрском уровне, то это у них выховет только напряжение и порлучится обратный желаемому результат - в кадре не будет ни эмоций, ни дейсствий, ничего.
|
|
|
|
|
17.6.2013, 23:05
|
|
Тема поднята очень правильная , только немного шире нужно взять. Как сделать так, чтобы люди, которых мы снимаем, вели себя перед камерой естественно. И на все 100 прав DVC, когда он имеет ввиду что от поведения видеографа зависит очень многое. В общем, людей суметь расположить к себе нужно. Вот и давайте поделимся, кто как это делает.
|
|
|
|
|
18.6.2013, 16:26
|
|
Юмор - вот, что всегда расслабляет людей и располагает их к видеографу. Но юмор - это тоже дар, который даётся далеко не всем, а искусственно его получить никак нельзя. Если человек не умеет шутить, то лучше и не пробовать, потому что результат будет обратный.
|
|
|
|
|
19.6.2013, 12:44
|
|
Шутить надо на вечеринке, а на съёмке нужно работать. Юмор - это хорошо, когда он из тебя сам выходит естественным образом, а когда ты начинаешь играть в юмор, то всё это будет фальшиво и ты получишь такие же фальшивые смешки в ответ и фальшивые эмоции в кадре. Не надо этого ничего...
|
|
|
|
|
19.6.2013, 23:46
|
|
Пока анекдоты будешь травить, всё съёмочное время пройдёт. Нет, общение и расположение к себе заказчиков - это всё нужно делать до съёмки, а не во время съёмки. А то, если сильно налегать на общение, то хорошее настроение у заказчиков будет, а хороших кадров не будет, потому что всё время ушло на разговоры.
|
|
|
|
|
20.6.2013, 3:49
|
|
Это как в анекдоте. "Когда мне принимать таблетки до или после еды - вместо"  . Я иногда встречаюсь с молодожёнами лишь на свадьбе. Так работать немного сложнее, но вполне реально. Разве нельзя разговаривать и работать? Почему под юмором и общением подразумевается какая-то клоунада? Естественно нужно чувствовать меру и сохранять дистанцию, а иначе результат может оказаться обратным. Снимать свадьбу без позитивного настроения нельзя. Даже если сам мечтаешь снять натирающие новые ботинки, выпить таблетку от головной боли и завалиться от усталости на кровать.
--------------------
|
|
|
|
|
20.6.2013, 23:37
|
|
Кстати, настрой видеографа всегда передаётся заказчикам. Они в ситуации съёмки первый раз и не знают, как им правильно себя вести, поэтому это влияние со стороны видеографа сильное. Если он сам хмурый, грубый и т. д., то он в ответ получит то же самое и, наоборот, если он положительно настроен, с улыбкой, легко и просто общается, то и ответят ему тем же. Соответственно, кадры будут разного качества по эмоциям.
|
|
|
|
|
23.6.2013, 14:13
|
|
Не знаю, какие могут быть шаблонные фразы, но шаблонные кадры есть у всех. Своим заказчикам я говорю, что сделать, чтобы снять тот или иной кадр и фразы после частого повторения на многих заказах, наверное звучат одинаково, но они просто передают информацию, а не влияют на эмоции заказчиков.
|
|
|
|
|
3.8.2013, 23:26
|
|
У меня только одна шаблонная фраза на съёмке, точнее, слово - "Поехали!".  Этим словом я даю команду к началу съёмки каждого кадра. Все остальные фразы произвольные и зависят от ситуации, от заказчиков и других разных особенностей работы на конкретном заказе.
|
|
|
|
|
4.8.2013, 17:15
|
|
Кстате, на некоторых съёмках командами "поехали", "пишем", "работаем", "снимаем" и т.д. можно всё испортить  .
--------------------
|
|
|
|
|
4.8.2013, 20:30
|
|
Это просто команда к началу эпизода, точнее, началу действий героев в кадре. Чем эта команда может испортить съёмку? Потом при монтаже это слово видеографа, естественно, обрезается.
|
|
|
|
|
4.8.2013, 23:48
|
|
Я своим говорю, что после моей команды они должны подождать 3-4 секунды и только потом начинать действие. Это помогает получить более удобные кадры для монтажа.
|
|
|
|
|
5.8.2013, 13:28
|
|
У меня тоже только две шаблонные фразы на съёмке, которыми я начинаю и заканчиваю съёмку каждого постановочного кадра - это слова "начали" и "снято". Репортажка снимается вообще без слов, потому что в репортажке наши команды только ломают любой живо развивающийся по своим естественным законам эпизод мероприятия.
|
|
|
|
|
6.8.2013, 12:29
|
|
В репортажке команды отдаёт тот, кто ведёт эпизод. На выкупе - это подружки невесты, на банкете - это ведущий. А мы командуем там, где кроме нас организовать действие перед кадром больше некому.
|
|
|
|
|
6.8.2013, 13:55
|
|
Цитата(Обабков Михаил @ 4.8.2013, 21:30)  Это просто команда к началу эпизода, точнее, началу действий героев в кадре. Чем эта команда может испортить съёмку? Потом при монтаже это слово видеографа, естественно, обрезается. Я имел ввиду не только свадьбы. Например общаемся с синхронируемым. Человек чувствует себя достаточно свободно. Как только прозвучит "пишем", может появится ступор или уйдёт в определённый им образ.
--------------------
|
|
|
|
|
6.8.2013, 23:59
|
|
Этот момент есть. Я тоже его замечал, что, когда человеку дают понять, что съёмка пошла, то он невольно начинает притворяться или, хуже того, стрематься. Уж лучше снимать его втихаря, чтобы он думал, что камера не работает, а пока идёт просто предварительное общение.
|
|
|
|
|
7.8.2013, 15:56
|
|
Нет никаких шаблонных фраз, которые сами по себе сделают из заказчиков хороших актёров и обеспечат качественную съёмку. Говорить с ними надо по месту действия и побольше простой конкретики в словах и поменьше всяких, как бы "киношных" неясных фраз.
--------------------
Красоту создает смотрящий. (к/ф "Любовь зла")
|
|
|
|
|
8.8.2013, 16:28
|
|
Я со своими заказчиками говорю много, потому что на постановке приходится им объяснять каждый кадр, что им нужно сделать, а объяснять - это намного дольше, чем снимать.  Обычно бывает так, что пару минут объясняешь то, что потом снимаешь, максимум, секунд десять.
|
|
|
|
|
9.8.2013, 12:46
|
|
А им говорю только название действия, без всяких объяснений, ну, типа, "Пройдите отсюда до сюда" или "Встаньте там и обнимитесь" и т. д.. Если начинать объяснять сверхзадачу, то всё время съёмки на разговоры уйдёт.
|
|
|
|
|
10.8.2013, 11:35
|
|
Не знаю, насколько это шаблонные фразы, но при съёмке желательно говорить невестам комплименты - это их окрыляет и они с бОльшим желанием начинают работать для съёмки и заодно сами тормошат жениха, чтобы он не ленился и не отнекивался. Кроме того, комплименты невестам придают личную уверенность, что они выглядят перед камерой хорошо, а для девушек это принципиальный вопрос, как они выглядят.
|
|
|
|
|
11.8.2013, 12:28
|
|
Вот, с этим согласен. Пару комплиментов невестам обязательно надо отпустить, - это не только даст им уверенность, но и создаст благоприятную атмосферу между видеографом и заказчиками. Только комплименты тоже надо делать с умом, чтобы они не переходили грань, за которой жених почувствует неладное.
|
|
|
|
|
12.8.2013, 11:19
|
|
А где эта грань? Если жених не тюфяк, а нормальный мужчина, то ему никакие комплименты его невесте со стороны видеографа не понравятся, потому что любые комплименты - это ничто иное, как мужчские знаки внимания со всеми вытекающими...
|
|
|
|
|
12.8.2013, 14:40
|
|
А как раз для этого есть голова и жизненный опыт
--------------------
|
|
|
|
|
13.8.2013, 23:41
|
|
Комплименты нужно отпускать невесте, не как женщине, а как актрисе и тогда все, включая ревнивого жениха, их воспримут правильно. То есть, хвалить надо не её ноги или грудь, а то, как она выглядит перед камерой, как двигается, как смотрит и т. д..
|
|
|
|
|
14.8.2013, 17:48
|
|
В работе с людьми главное - это такт. Если говорить что-то комплиментарное невесте, то тактичность должна быть двойная, потому что ситуация двусмысленная - вот и всё.
|
|
|
|
|
14.8.2013, 23:54
|
|
Те слова, которые нужно говорить невесте на съёмке, я бы всё-таки назвал не комплиментами, а подбадриванием, то есть, обычной человеческой поддержкой девушки в необычной для неё ситуации. Комплименты - это лишнее в отношении невесты.
|
|
|
|
|
15.8.2013, 14:25
|
|
1. "Вот сейчас было очень хорошо!" 2. "Это здорово получилось!" 3. "Замечательно!" и т. д..
Примерно такие фразы в адрес невест могут высказываться со стороны видеографа. В них нет комплиментов, а есть оценка конкретного снятого кадра с участием невесты.
|
|
|
|
|
15.8.2013, 23:34
|
|
Кстати, очень правильная мысль, что должна быть оценка кадров, а не невесты. ))) Тогда эти слова никого не заденут, а у заказчиков будет хорошее настроение от понимания того, что у них всё хорошо получается.
|
|
|
|
|
16.8.2013, 13:38
|
|
Если ты молча снимаешь, то заказчиков это напрягает, потому что они не знают, чем вызвана твоя молчаливость. Болтать на съёмке надо по-любому, чтобы между заказчиками и видеографом постоянно поддерживался вербальный контакт, который создаст приятную атмосферу взаимодействия. Гоыорить, в принципе, можно обо всём, но желательно всё же по работе, чтобы заказчики не отвлекались от основного занятия - съёмки.
|
|
|
|
|
16.8.2013, 23:38
|
|
Говорить надо, но болтать не надо. Людей в равной степени может напрягать излишняя болтливость видеографа, как и его молчание. Всё же надо понимать, что видеограф заказчикам не сват и не брат, а просто работник, который приглашён, чтобы сделать свою работу, а не для того, чтобы лезть в душу к заказчикам с разговорами, комплиментами и т. д..
|
|
|
|
|
17.8.2013, 14:23
|
|
Чтобы общение между видеографом и заказчиками на съёмке их не напрягало, нужно быть с ними, как говорится, на одной волне. Это возможно, если люди принадлежат к одному социальному кругу, одному поколению и т. д.. Но такое очень редко бывает, потому что большинство видеографов старше своих заказчиков, если речь идёт о съёмке свадебных фильмов.
--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
|
|
|
|
|
18.8.2013, 13:21
|
|
Вот, поэтому надо быть осторожнее с активностью в общении, чтобы не получить обратный эффект. А шаблонные фразы в виде шуток - это вообще опасная тема, потому что шутки все понимают по-разному и опять же те вещи, которые смешны людям 40-ка летнего возраста, совсем не смешны 20-ти летним.
|
|
|
|
|
18.8.2013, 23:42
|
|
Шутить надо уметь - это природная способность и, если у тебя её нет, то не надо и пробовать шутить. Плоские шутки только раздражают, так, что хорошему контакту с заказчиками не помогут, а, наоборот, помешают. Наверное, у всех были заказы, когда работал плохой ведущий с неумелыми шутками и все знают реакцию, которую он вызывал у людей на мероприятии? Вот, видеограф с шутками вызовет точно такую же реакцию у заказчиков.
|
|
|
|
|
19.8.2013, 15:35
|
|
У меня был случай, когда заказчики просто прервали ведущую, которая запарила всех своими "шутками" и попросили быстрее закончить какой-то эпизод. )) Поэтому полезность каких-то шаблонных фраз в нашей работе для меня под очень большим вопросом.
|
|
|
|
|
20.8.2013, 12:25
|
|
Полезность любых шаблонов под вопросом, потому что шавблоны - это то, что не отвечает каждой конкретной съёмочной ситуации по месту, по настроению, по людям и т. д. и часто бывает невпопад. А полезность дежурных шуток с бородой, тем более...
|
|
|
|
|
21.9.2013, 16:22
|
|
да я теперь стал просто говорить: давай теперь что нибудь по импровизируйте. и всё. и когда они делают в кадре то что надо, я им говорю : молодцы, здорово. вот вот такие эмоции и нужны. как то так
--------------------
|
|
|
|
|
21.9.2013, 23:56
|
|
Этот вариант не со всеми парами срабатывает, так, как многие стесняются или просто не знают, что им нужно делать перед камерой. Попробовать предложить им импровизировать можно, но, если видишь, что у них ничего не выходит, надо брать быка за рога и делать нормальную постановку с командами по каждому их жесту или передвижению.
|
|
|
|
|
24.9.2013, 13:26
|
|
Цитата(Benjiro @ 7.6.2013, 11:56)  очень незначительное, если оно вообще есть. Конечно каждый заказчик полностью индивидуален, но роль видеографа очень часто может сыграть ключевую роль в плане эмоций в кадре. У меня очень часто было так, что приходилось юморить через раз вес день и переключать молодых на другую волну. Цитата(Alexandr Parhomenko @ 8.6.2013, 12:10)  они не актёры и играть сцену в развитии всё равно не смогут. Каждый человек актер, но каждый - в разной степени. Если у видеографа есть "нюх" на такие вещи - он просто обязан грамотно понять, с каким конкретным человеком каким образом он сможет обыграть ту или иную ситуацию и спровоцировать или попросить каких то действий и эмоций. Цитата(Стас Пореченков @ 21.9.2013, 23:56)  надо брать быка за рога и делать нормальную постановку с командами по каждому их жесту или передвижению.  Полностью поддерживаю. Частенько бываю на свадьбах, где повсеместно или периодически проскакивают негативные или вообше отсутствуют характерные эмоции. Приходится влиять на них. Приходится ставить и объяснять ,что надо делать. У меня недавно была съемка в стиле "Чикаго", там в моем распоряжении было больше 30 человек в этом стиле))) Какой был кайф в чистой постановке пару раз за день со всеми этими людьми. Было интересно, хоть и сложно работать в эти моменты. (пьяной толпе очень часто плевать на твои жеания и требования)
|
|
|
|
|
29.9.2013, 12:23
|
|
Когда идёт тематическая свадьба, то она априори ещё и постановочная во многих эпизодах съёмка, поэтому на таких свадьбах процесс режиссирования со стороны видеографа более выраженный, чем на обычной свадьбе.
|
|
|
|
|
29.9.2013, 23:49
|
|
Цитата(Pro Line Cinema @ 24.9.2013, 14:26)  ... он просто обязан грамотно понять, с каким конкретным человеком каким образом он сможет обыграть ту или иную ситуацию и спровоцировать или попросить каких то действий и эмоций. С этим делом лучше не злоупотреблять, чтобы не получилось так, что в кадре будут не живые люди в их естественном виде, а манекены в том виде, как их себе представляет видеограф. Ведь видеограф будет предлагать им свои действия и жесты, а значит, они будут вести себя не так, как ведут в жизни.
|
|
|
|
|
30.9.2013, 9:58
|
|
Мартын, В своем посте я скорее имел ввиду отсутствие крайностей. Понятное дело,что видеограф просто обязан стараться максимально придерживаться определенной гибкости в этом отношении. Ну а что касается "манекенов" мы же не полностью постановочный фильм снимаем,а значит надо говорить именно о тех вещах - которые присущи всем или почти всем. Определенные стандарты все равно есть в поведении и жестикуляции.
|
|
|
|
|
1.10.2013, 12:24
|
|
Я считаю, что командовать заказчиками перед камерой вплоть до постановки каждого шага и каждого жеста нужно только в том случае, если тебе попались полностью "деревянные" заказчики, которые на предложение видеографа "что-то поделать" перед камерой никак не реагируют и не знают, что им делать. А если заказчики сами по себе ещё те затейники, то их надо просто поставить в конкретный интерьер или экстерьер и подтолкнуть проявить инициативу.
|
|
|
|
|
2.10.2013, 11:55
|
|
Если заказчики, как ты говоришь, "деревянные", то фильм ничего не потеряет, если весь фильм будут искусственные постановки, так, как и в том и в другом случае, жизни в кадре не будет. А с постановками, хоть будет, на что посмотреть в фильме.
|
|
|
|
|
3.10.2013, 12:37
|
|
Если видеограф умеет говорить с заказчиками, умеет их раскрепостить и увлечь процессом съёмки, то никаких "деревянных" заказчиков у него не будет, потому что он сможет всех людей сделать раскрепощёнными перед камерой и снять их в интересном для зрителя виде.
|
|
|
|
|
3.10.2013, 23:11
|
|
Chibis, К сожалению, можно увлечь людей съёмкой, но нельзя сделать их красивее, динамичнее, изящнее, пластичнее, фотогеничнее и так далее в том же духе. А "деревянные" заказчики - это не те, кто не хочет сниматься, а это те, кто плохо выглядит перед камерой, потому что не имеет эмоциональных проявлений, не умеет красиво двигаться, не проявляет фантазию и т. д.. Это не "лечится" словами или фразами.
|
|
|
|
|
4.10.2013, 16:10
|
|
Саш, а тогда в чём наша работа заключается? Мне кажется, что, помимо всего прочего, мы обязаны делать заказчиков в кадре "красивее, динамичнее, изящнее, пластичнее, фотогеничнее и так далее в том же духе". У нас для решения этой задачи есть все инструменты - постановки, планы, ракурсы и т. д..
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
|
|
|
|
|
5.10.2013, 12:55
|
|
Не надо обольщаться, что из заказчиков можно сделать актёров и по совместительству моделей при помощи каких-то волшебных фраз. Нет таких слов, которые меняют людей, да и не хотят они меняться, потому что они свадьбу или другое мероприятие празднуют, а не в киносъёмочном павильоне за деньги комедию ломают.
|
|
|
|
|
6.10.2013, 11:40
|
|
Шаблонные фразы на съёмке говорятся не для того, чтобы кого-то изменить, а для того, чтобы людей немного раскрепостить в необычной для них обстановке, ну и заставить сделать что-то перед камерой, чтобы набрать кадров для фильма. Это обычная техническая задача видеографа и, если ты не умеешь с заказчиками говорить, то, считай, что ты не умеешь снимать.
|
|
|
|
|
10.4.2014, 17:33
|
|
Наверное лучше на предварительной встрече познакомится,обсудить(объяснить основы) как позировать,потренироваться сделав несколько тестов,тогда на самой съёмке можно лишь напоминать на уже разобраные "вещи"и люди будут чувствовать себя увереннее и свободнее.В сети полно уроков как позировать.А ещё как дополнение к своему бизнесу (если захотят) ,-можно предлагать пройти курсы хореографии.(за доп.средства)подключив к этому специалиста(или самому) А ещё у меня есть знакомый видеограф,который просто выглядывает из за камеры(а у него ужасно-глупое выражение лица)и люди закатываются от смеха.Можно найти себе "такого" ассистента-"осветителя" и всё будет естественно и прекрасно.
|
|
|
|
|
10.4.2014, 23:58
|
|
С видеографом, который выглядывает с глупым лицом и вызывает смех - это интересная идея. ) В этот момент у заказчиков будут максимально естественные эмоции радости и веселья, что нам и надо для нашего жанра. Но, вот, проводить тестовые съёмки с заказчиком - это перебор. У меня лично просто нет на это времени.
|
|
|
|
|
11.4.2014, 20:23
|
|
Кстати, молодожёны, которые готовят на свадьбу профессионально поставленный танец - это очень ценные для нашего дела молодожёны.  Этот танец можно использовать практически в любом месте съёмки и потом он будет своего рода рефреном всего фильма или, хотя бы его постановочной части.
|
|
|
|
|
12.4.2014, 1:54
|
|
Я бы отметил не то, что их умение танцевать можно использовать при съёмке кадров на прогулке, а то, что в процессе обучения танцам они привыкают, что ими руководят для получения определённого результата. То есть, в руки видеографа они попадают из рук хореографа уже готовыми к правильной работе на съёмке.
|
|
|
|
|
12.4.2014, 9:28
|
|
По поводу "шаблонных фраз"(про которые сама тема) наверное можно добавить: - сделайте себе праздник,будьте свободнее - не относитесь к съёмке как к работе,ведь когда вы войдёте во вкус она уже подойдёт к концу,радуйтесь сейчас - You get what you deserve
|
|
|
|
|
13.4.2014, 1:36
|
|
А по-английски зачем?
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
13.4.2014, 16:28
|
|
Вот к примеру (мой юмор) берётесь за свадьбу в стиле "trash the dress"  а молодые знают англ.(ещё лучше если они сами музыканты) и переодически переходя на гроулинг и скриминг (голосовые формы вокального исполнения в рок музыки) - даёте им команды.Я думаю будет забавно и атмосфера общения станет свободнее. (сам так пока не снимал но может будет случай,отработаю.)
|
|
|
|
|
14.4.2014, 1:50
|
|
Ну, это уже какие-то уникальные способы вызвать положительные эмоции у молодожёнов в кадре. Далеко не каждый способен на подобные вещи.
|
|
|
|
|
14.4.2014, 18:42
|
|
Главное, чтобы при поиске оригинальных форм общения с заказчиком на съёмке не потерять своё лицо, как профессионального работника, чтобы заказчики не путали нас с массовиками-затейниками. А в остальном, такие поиски приветствуются, конечно, если они вносят позитив в рабочий процесс.
|
|
|
|
|
14.4.2014, 21:46
|
|
SJ-rusТы ещё только хочешь начать снимать свадьбы?
--------------------
|
|
|
|
|
15.4.2014, 1:35
|
|
Шаблонные фразы для управления заказчиками на съёмке должны быть короткими, простыми и понятными, тогда эти команды будут хорошо пониматься и исполняться заказчиками. Если придумывать что-то сильно "творческое", то это может только затруднить контакт при работе с заказчиками.
|
|
|
|
|
16.4.2014, 13:26
|
|
Ну, с командами тоже надо не перегнуть палку. Заказчики - это не солдаты, а видеограф - это не офицер. Нужно всё-таки искать нормальные формы общения в работе, чтобы они были, с одной стороны, действенными, а, с другой стороны, создавали бы благоприятную атмосферу между видеографом и заказчиками.
|
|
|
|
|
17.4.2014, 0:35
|
|
Доброжелательность и не напряжный юмор в общении с заказчиками - вот лучший вариант общения. Даже если ты просто смурной, то многих заказчиков такие видеографы напрягают. Простая молчаливая улыбка по-любому будет лучше самых лучших шаблонных фраз.
|
|
|
|
|
17.4.2014, 19:53
|
|
Улыбаться надо, но тоже в меру, чтобы заказчики не подумали, что видеограф над ними смеётся. Люди бывают очень мнительные, поэтому важно не переборщить с улыбками.
|
|
|
|
|
17.4.2014, 21:22
|
|
Да не нужно в меру или не в меру  . Нет такой меры. Нужно просто работать доброжелательно, с хорошим настроением (даже если чуть живой и всё плохо) и стараться чувствовать настроение окружающих. Вот и всё. Со временем всё это даже можно научиться "включать" и "выключать". Если ходить и думать, я видеограф, много мне улыбаться нельзя, мало тоже плохо, а сколько я уже наулыбался, не думают ли что я идиот, фотограф-то больше улыбается, а тётя уже что-то косо смотрит - ничего хорошего не получится.
--------------------
|
|
|
|
|
18.4.2014, 1:12
|
|
Правильно. Хорошее настроение не бывает по расчёту. Оно или есть или его нет. А, когда начинаешь играть, то фальшь заметят и только хуже будет. А хорошее настроение зависит от отношения к своей работе. Кто её не любит, тот всегда в плохом настроении на съёмке.
|
|
|
|
|
19.4.2014, 21:04
|
|
Я не помню, чтобы я прямо как-то специально улыбался при съёмке. Если какая-то шутка звучит, то улыбаюсь, а так снимаю с серьёзным выражением лица, точнее, с обычным выражением. И говорю заказчикам тоже самые обыкновенные вещи, касаемые непосредственно постановок и съёмки.
|
|
|
|
|
20.4.2014, 1:25
|
|
Тоже просто руковожу и объясняю, что заказчикам надо сделать перед камерой. В какие-то сильно дружеские отношения с ними не лезу, потому что, на мой взгляд, это мешает работе. Улыбки... Ну, не знаю... Я лично просто работаю и мимика у меня соответствующая.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
|
|
|
|
|
20.4.2014, 3:29
|
|
LutuverВ смысле мимика тоже работающая?
--------------------
|
|
|
|
|
20.4.2014, 11:45
|
|
Мимика спокойная, как вот сейчас за монтажным столом, без всяких искусственных улыбок и т. д.. Просто делаю свою работу и на съёмке и при монтаже. То, что при монтаже передо мной монитор, а на съёмке с людьми работаю - это ничего не меняет.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
|
|
|
|
|
20.4.2014, 23:28
|
|
Конечно настоящая улыбка всегда лучше. Только бывают ситуации, когда включив максимально естественную улыбку и затеяв разговор ни о чём, можно гораздо быстрее наладить контакт с людьми. Кстате, на моей аватарке фотка именно с включенной улыбкой  . Никто даже не понял, а наоборот говорят добрая улыбка. За минуту до этого я хорошо получил пару раз по спине шваброй, кто-то пнул, а несколько человек обрушили на мою голову пакеты и сумки с чем-то не очень мягким внутри. От потока брани, уши вообще вяли. Что ж с них взять - пенсионеры блин  .
--------------------
|
|
|
|
|
21.4.2014, 20:49
|
|
Шутка и улыбка - хорошее средство, чтобы погасить конфликт в зародыше, когда ещё не начали руками махать, а просто возникло напряжение. Для нашей работы, когда кругом куча незнакомых людей, это важный момент и надо уметь пользоваться этим средством.
|
|
|
|
|
22.4.2014, 1:08
|
|
В принципе согласен, но с одной оговоркой. Надо, чтобы оппоненты не поняли твои шутки, как-будто, ты насмехаешься над ними. Особенно эта проблема акутальна, когда работаешь с молодыми женихами, у которых часто бывает неадекватная реакция на шутки в их адрес. ))
|
|
|
|
|
22.4.2014, 15:38
|
|
Кстати, да! У женихов в день свадьбы сильно повышается их мужской тонус, мол, он женился и теперь реальный "мужик", поэтому они могут неправильно понять шутки в свой адрес, особенно в присутствии гостей и т. д.. У меня было пару таких случаев, поэтому я предпочитаю серьёзное и чисто деловое общение.
|
|
|
|
|
22.4.2014, 20:25
|
|
Не ну если бы в мой адрес кто-то шутил, за мои же деньги, то даже я мог бы задуматься  . Нужно не прятать голову как страус, а учиться общаться с людьми. Дело совсем не в "реальном мужике". Если рассматривать свадьбу, то чаще всего серьёзный деловой подход там как раз меньше всего нужен.
--------------------
|
|
|
|
|
23.4.2014, 0:15
|
|
Я считаю, что такие вещи не являются универсальными, то есть, нет одного общего правильного решения. Всё зависит от характеров заказчиков , с которыми приходится работать. Если они по жизни открытые и весёлые люди, то с ними можно и нужно шутить, потому что они сами всегда рады пошутить. Но есть другие люди - они очень мнительные и любые шутки понимают как-то по-своему в негативном ключе, а не так, как ты им что-то сказал. Вот с ними лучше не шутить.
|
|
|
|
|
23.4.2014, 18:14
|
|
Умение общаться с людьми - это настоящее искусство. Видеограф в процессе работы осваивает это искусство и лет эдак через 5 он уже отлично знает, что можно говорить или делать при общении с заказчиками на съёмке, а что нельзя. Научить этому всему невозможно, потому что это искусство появляется только на основе личного опыта.
|
|
|
|
|
24.4.2014, 0:40
|
|
На мой взгляд, мы сейчас говорим об обычной культуре человека. Видеограф не с детского сада начинает снимать, поэтому ему не надо на съёмке учиться правилам культурного поведения. Если ты получил нормальное воспитание, то ты с первого заказа будешь понимать, что в той или иной ситуации позволительно говорить заказчикам.
|
|
|
|
|
24.4.2014, 18:55
|
|
Кстати, кто по жизни хамовато себя ведёт, тот и на съёмке вечно попадает в конфликтные ситуации с заказчиками - я это по своим знакомым видеографам замечаю. Так, что связь между личной культурой человека и спокойной работой точно есть!
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
|
|
|
|
|
25.4.2014, 0:58
|
|
Я, вообще, на съёмке стараюсь говорить мало и больше слушать - это позволяет вовремя реагировать на изменение ситуации и ловить интересные эмоции заказчиков. Но, если надо порулить на постановках, то просто объясняю, что им надо делать в каждой конкретной сцене.
|
|
|
|
|
26.4.2014, 0:15
|
|
А что общение влияет на скорость реакции? Общаться можно и без как такового руления процессом. Даже на репортажке какой-то на первый взгляд глупый вопрос поможет получить хороший лайф. Т.е. при общении можно легко провоцировать человека на нужные эмоции. Человек даже не всегда поймёт, что на самом деле им так рулят. Шаблонных фраз при этом быть не может. Всё только по ситуации.
--------------------
|
|
|
|
|
  |