Вот нашел такие советы от профессионального "киностудийного" оператора, который уже много лет очень успешно подрабатывет видеосъемкой
Цитата
Советы видеографу. 1. Никогда не участвуйте в празднике! Вы её субъект, а не объект 2. Не навязывайте своего общеста ни гостям, ни заказчику 3. Не давайте советов, если вас не просят, ведите себя отстранённо 4. Ваша задача не пропустить интересные моменты и грамотно их зафиксировать 5. Не изощряйтесь в ракурсах и не показывайте своего рвения - оставьте "гламур" и "креатив" начинающим мальчикам-операторам (повзрослеют, сами всё поймут) 6. В конце праздника проявите вежливость - поздравьте и поблагодарите заказчика 7. Старайтесь сохранить максимум отснятого материала - многое из того, что для вас несущественно, очень важно для заказчика, ведь это уникальное событие в его жизни
По идее, всё правильно написано. Правда, удручает неграмотность автора в написании текста, но, наверное, для кинооператоров грамотность не имеет значения.
Все люди, все человеки Даже в книжках бывают очепятки. У меня вот не получается отстраненно, все хочется как-то молодых построить, что-то постановочное сделать...
Автор прописные истины написал, которые известны любому видеографу, который проработал, хотя бы один сезон. Немного смешно читать, когда киношник учит тому, что мы и без него отлично знаем, да и лучше него знаем, потому что это именно наша работа.
Читая эти правила, у меня сложился образ автора. Эдакий дедуля с обшарпанной Сони 2100. Он за всех все решил, потому что, лично ему так удобней. Креатив для него слово ругательное, поскольку сам на него и близко не способен. И очень возмущен высокими гонорарами начинающих мальчиков-операторов.
В общем мой вывод такой, - хочешь развиваться и зарабатывать, чихай на эти правила!
Читая эти правила, у меня сложился образ автора. Эдакий дедуля с обшарпанной Сони 2100
читая Ваш комментарий, можно подумать, что Вы и есть тот самый мальчик с высоким гонораром.
Цитата(grafik @ 24.6.2013, 14:30)
Xочешь развиваться и зарабатывать, чихай на эти правила!
Не то, чтобы чихай, а пользуйся своей головой. Однажды зимой в мороз процессия из крёстной с иконой и молодых по совету "знающих гостей" решила сделать 3 круга вокруг всего кортежа (машин 8 ). Я нарушил заповедь о невмешательстве и подсказал, что и пары машин будет достаточно. Хуже от этого стало?
И почему в "заветах Ильича" нет советов о том, что НЕ нужно включать в фильм кадры, где у невесты видно трусы, где тесть хватает за попу свидетельницу и т.д.?
Однажды зимой в мороз процессия из крёстной с иконой и молодых по совету "знающих гостей" решила сделать 3 круга вокруг всего кортежа (машин 8 ). Я нарушил заповедь о невмешательстве и подсказал, что и пары машин будет достаточно. Хуже от этого стало?
Какой ужас! Пытаюсь представить такое действо, и страшно становиться.
Кроме третьего и пятого пункта подписываюсь под всем, что этот кинооператор написал. На счёт советов не согласен, потому что заказчики именно сами ждут от видеографа советы, как им себя вести в каких-то эпизодах. По пятому пункту без комментариев, потому что человек не понимает, что видеография - это не его кино и тут другие законы действуют относительно креатива и разнообразия ракурсов.
Читая эти правила, у меня сложился образ автора. Эдакий дедуля с обшарпанной Сони 2100.
У меня такое же впечатление! Похоже, этот киноператор просто не видел современной, в том числе, креативной видеографии, которая очень даже нравится заказчикам.
читая Ваш комментарий, можно подумать, что Вы и есть тот самый мальчик с высоким гонораром. И почему в "заветах Ильича" нет советов о том, что НЕ нужно включать в фильм кадры, где у невесты видно трусы, где тесть хватает за попу свидетельницу и т.д.?
А так же он забыл написать "не убий", "не укради" и не вытирай зад фанероой...
Автор прописные истины написал, которые известны любому видеографу, который проработал, хотя бы один сезон. Немного смешно читать, когда киношник учит тому, что мы и без него отлично знаем, да и лучше него знаем, потому что это именно наша работа.
А мне почему-то не смешно, когда здесь иногда придумываются и обсуждаются прописные истины. Это нормально. Инфа может пригодиться тому, кто знает отлично не всё. Наверное говорить "МЫ знаем" не совсем правильно. "МЫ" - с разным уровнем знаний. Ну и потом это всего лишь советы, а не аксиома. У многих выработан свой подход и свои принципы, через которые они не перешагнут. Если при этом удаётся нормально зарабатывать, то подход правильный. Автор советов между прочим, кроме кино, успешно зарабатывает на видеосъёмке. Так что "наша" и "его" работа не так уж и далеки. А если бы не было упоминания, что пишет киношник, шума было бы меньше?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
По поводу темы. Считаю, что замысел верный, только я бы немного изменил направление. Что-то типа "Кто на какие грабли наступал" - чтобы предостеречь других (ну, не все уж очень опытные!) от повторения уже сделанных вами ошибок. Я бы такие советы прочитал с большим вниманием. Только пусть они будут не банальные. P.S. Хотя есть уже тема о косяках...
Вы, вероятно высказались, не дочитав фразу до конца. Там чёрным по белому написано: "Не давайте советов, ЕСЛИ ВАС НЕ ПРОСЯТ". Если просят - давайте.
Так они и не просят, и именно МОЛЧАЛИВО ОЖИДАЮТ, как само собой разумеющееся, от видеографа советов во всех ситуациях свадебного дня. Кинооператор этого знать не может, потлому что он человек подневольный и вечно работает под режиссёром, поэтому на киносъёмочной площадке от него советов никто не ждёт. А видеограф - это свободный АВТОР фильма и все участники съёмочного процесса ждут от него не только советов, но и прямых команд.
I.Melnikov, это в Голливуде молчаливые операторы, а у нас в Рашке нужно, чтобы оператор не только совместно с режиссёром сцены выстраивал, но и бухал с ним между съёмок. Иначе не пригласят потом на другие съёмки.
instinkt2004, Я не знаю, какие киноператоры в сшайке, потому что мне в равной степени плевать и на сшайку и на кинооператоров, но у нас в России кинооператор молча выполняет команды режиссёра и его язык на съёмочной площадке никому не нужен.
I.Melnikov, по вашему кинооператор это просто кнопка для камеры? Вот ничего подобного.
http://www.3d-master.org/golovnya/2.htm Вот пока было так, у нас были хорошие фильмы. А теперь на площадке только продюсер рулит, а все молчат. Ну и кино соответсвующее получаеться.
I.Melnikov, нормальные режиссёры всегда дружат со своими операторами и предпочитаю работать только с ними. Они вместе делают картины. Они их ценят. В сериалах, конечно всё наоборот. Тот же Балабанов о Астахове: "Он очень сильно помогает. Не знаю, смог бы я без него снять свои фильмы или не смог — думаю, что нет, или они были бы другими; то есть, он абсолютный сотворец моих картин. Я ему очень благодарен за все, что он для меня сделал. Я хочу и дальше с ним работать." Или вот пример 8 операторов, которым очень обязаны режиссёры: _http://www.film.ru/articles/obyazany-vsem
I.Melnikovнормальные режиссёры всегда дружат со своими операторами
свадебный видеограф - это и оператор, и режиссёр и монтажёр в одном лице. Цель любого из нас - сделать хорошее свадебное кино. И если для этого нужно будет немного подкорректировать происходящее (в пределах разумного) - то каждый это сделает. В этом наше отличие от документалистов.
... это в Голливуде молчаливые операторы, а у нас в Рашке нужно, чтобы оператор не только совместно с режиссёром сцены выстраивал, но и бухал с ним между съёмок. Иначе не пригласят потом на другие съёмки.
Так, для информации... В сшайке нужно, чтобы кинооператор не только совместно с режиссёром сцены выстраивал, но и "ширялся" с ним между съёмок, иначе не пригласят потом на другие съёмки. И второй обязательный вариант - в сшайке нужно, чтобы кинооператор не только совместно с режиссёром сцены выстраивал, но и трахался с ним между съёмок, иначе не пригласят потом на другие съёмки. Это сшайка! Там , если ты не наркоман и не педераст, то в голливуд тебе дороги нет.
Eroha, Поразительная страна однако. Столько талантливых наркоманов и педерастов! Может нашим тоже стать наркоманами? Иначе русское кино совсем пропадет?!
Eroha, Поразительная страна однако. Столько талантливых наркоманов и педерастов! Может нашим тоже стать наркоманами? Иначе русское кино совсем пропадет?!
Что-то я никого из талантливых у них не знаю. А кто там у них "талантливый"? Кэмерон со своими "Терминаторами" или Спилберг со своими "динозаврами" и, может быть, Сталлоне со своими "Рэмбо"? Вот, когда у них появится свой Андрей Арсеньевич Тарковский или свой Сергей Фёдорович Бондарчук, вот, тогда у них появится кино.
Eroha, Вообще то достаточно много у них прекрасных кинолент. Из современных мне нравятся работы Питера Джексона, Ларри Вачовски, Ридли Скотта, Мэла Гибсона, Френсиса Форда Копполы, Стивена Спилберга, Роберта Земекиса. Это так, кого вспомнил по быстрому. Там их еще вагон наберется. А вот у нас к сожалению одни только тени прошлого остались. Гордиться прошлым конечно нужно. Но судя по современным отечественным работам, все прошлое напрочь забыто и отвергнуто.
Разница в том, что в Голливуде кино - это в первую очередь бизнес, а в Европе и в России кино было в первую очередь искусством. В этом принципиальная разница, поэтому сравнивать кинематографию Старого и Нового света бессмысленно, так как у них всегда были разные задачи.
Сергеичъ, В основной своей массе Советское кино было пропагандистским. И это еще хуже чем коммерческое-развлекательное. Редкие исключения да, были. И слава богу. Кстати в штатах тоже много было и есть, фильмов умных, философских, воспитательных и поучительных. И тех которые можно считать искусством, думаю гораздо больше чем у нас было. Другое дело что у нас с ними разная история, разное восприятие. И что не понятно нам в их кино, понятно им. И наоборот. Но они там постоянно развиваются, делают фильмы на любой вкус и цвет. Умудрились делать такие что нравятся всей планете. Нашим такое не светит. И что меня больше всего удивляет, это то как они научились делать умные и воспитательные фильмы и продавать их всей планете. Ну и отдельный респект им за детское кино. Наши давно забыли что такое бывает.
Мы отклонились от темы сначала в сторону доверия/недоверия кинооператорам, а затем к ментальности мирового кинематографа. Между тем я считаю, что человек грамотные советы дал.
instinkt2004, А я считаю, что советы очень вредные. Ну для бомбилы который от случая к случаю свадьбы снимает может и подойдет. Для того кто этим живет это только во вред.
Ну вот по первым трём пунктам что не так? Да, я знаю видеографов, которые на празднике третье лицо после жениха и невесты. На банкете гости вместо конкурсов и ритуалов видят их спину, слышат их указания, баллет танцует вместе с видеографом, стриптиз вообще приватный только для видеографа, потому что кроме стриптизёрши и видеографа на сцене больше нет никого, когда начинается дискотека, видеограф нарушает весь интим стационарными галогенками, вся цветомузыка теряет эффект - но разве это правильно??? Посмотрите по ТВ концерты, там операторы палятся очень редко, а с такими горе-видеографами (которые только "для себя") даже многокамерку проблематично снимать. Иногда до абсурда - зачем ты нацепил объектив 70-200, чтоб на переднем плане маячить??? Так что считаю, что первые три пункта очень даже полезные.
instinkt2004, Первые три пункта это вообще бред. Это все равно что написать 1. На табуретку снимать нельзя, лучше воспользоваться видеокамерой.
Что касается нарушения интима, то это оговаривается все до съемок. Если клиенты требуют съемку первого танца на стэдикам, то постоять за дверью никак не получиться. Сравнение с ТВ просто глупое. Концерты там снимают в 5-6 камер + кран. Причем зрители статичны. А вот еслибы зрители активно тусили по залу, посмотрел бы я как ТВ-шники бы справились. Кстати стэдикамщик бегает по сцене довольно много, перекрывая зрителям обзор. Что касается освещения на танцах в интиме, то тут у клиента выбор. Или снимать или нет. Без света нет кина. Клиент должен сам решить. Не видел я пока видеографов которые снимаюn чужие свадьбы для себя Зато видел тихо бухающих в уголке. Такие никому не мешают. Поставил на штатив и все дела. Что снимется, то и снимется. А потом возмущенному клиенту впаривают именно эту туфту, про интим и невмешательство.
На мой взгляд советы по съёмке правильные, но я не скажу, что прочитал для себя что-то новое. Я сам давно по такой схеме работаю, потому что в этих советах содержится просто рациональный подход и практический опыт.
Ну, всё-таки, есть определённые чисто технические правила работы. В первом посте темы именно такие простые технические правила изложены. Если их соблюдать, то будет только польза.
Прохор, Польза точно будет, но не тем кто эти правила соблюдает. Я например был бы очень доволен такими пассивными конкурентами. Потому как все "сливки" достанутся мне!
instinkt2004, Какой стиль в свадьбосьеме? Тоже мне искусство. Обычная сфера услуг. Тут вопрос один, - как больше заработать?! Согласен, рынок должен быть заполнен. И "дешевые" видеографы тоже очень нужны. Просто мне интереснее быть "дорогим".
Больше заработать? 1.Скачиваешь видео от Баласко или Стильмоушн.2. Выкладываешь на таймлайн.3.Режешь по стыкам.4.Внимательно изучаешь.5. ЛЕПИШЬ ОДИН В ОДИН (по возможности). И ТОЛЬКО НЕ НАДО тут о "ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ".... Хочешь САМОРЕАЛИЗАЦИИ? Снимай КИНО!
Этот способ съёмки кино, когда скачивается очередная киноподелка Кэмерона, режется по стыкам, внимательно изучается и лепится новая киноподелка один в один с первой, актуален только для кинщиков. Туева куча киноподелок, которые похожи друг на друга, как близнецы, сама по себе показывает, что в основной массе кино - это удел убогих. Но в видеографии весь процесс производства фильма основан на творческом начале, так как каждое мероприятие уникально по месту, составу участников, времени и содержанию. В связи с этим, каждый разумный человек знает истину, что, если хочешь самореализации - снимай видеогрфию!
Freeman, +100 Такое впечатление, что поклонники киносъёма живут в каком-то своём отдельном зазеркалье и ни бельмеса не понимают в реалиях нашей работы.
3. Не давайте советов, если вас не просят, ведите себя отстранённо
Наверное, это самое полезное правило для съёмки событийного репортажа. Когда видеограф начинает совать нос в дела заказчиков - советовать, что им делать в тот или иной момент и т. д., то в кадре не будет жизни. А ещё, это прямая тропинка к конфликтным ситуациям.
Nelegal, Как раз, если соблюдать это правило, то кина не будет, а значит заказчик будет недоволен. Он платил за красивое кино, а поучает видео с видеорегистратора. Кстати поэтому фотографы более популярны. Они делают мир красивей, а большинство видеографов тупо снимает происходящее. И людям неприятно смотреть на себя со стороны.
Nelegal, Некоторым нравится выдуманная фальшь в кадре, некоторым нравится реальная жизнь в кадре. Но любой человек знает, что отстранённый взгляд со стороны - это самый точный взгляд на событие. В журналистике этому 5 лет в ВУЗах учат. Те, кто на мероприятиях какие-то "кины" снимают, просто решают совсем другие задачи, а показ события - это совсем другая тема.
Обабков Михаил, Тут главное что, это за мероприятие. Все без исключения невесты хотят сказку. Если кто-то еще этого не понял, то дела у него неважные и лучше бросить это занятие пока не поздно! А "реальную жизнь" снимет на "мартышку" папа. И бесплатно!
Не думаю, что невесты хотят "сказку", иначе мы бы до сих пор "сказочные" футажи на видео накладывали. Невесты хотят профессионально снятого и смонтированного фильма, который папа с "мартышкой" сделать им не сможет, так как не обладает профессиональными знаниями и навыками в области видеопроизводства. Нам всем надо ясно отдавать себе отчёт в том, что выдуманными "сказочными" киношками занимаются на "фабриках грёз" - в Голливуде, на Мосфильме и т. д., а у нас другая профессия и нам не "сказки" снимать надо, а жизнь.
Обабков Михаил, Очень плохо вы знаете своего клиента. И странно слышать от видеографа про "сказочные" футажи. Это даже печально. Невесты не дуры, они молодые образованные люди, которые к сожалению воспитаны на голливудских фильмах. Они никогда не мечтали о футажах и ангелочках, это все придумали хреновые видеографы, пытаясь скрыть свое неумение. И рассказы видеографа о том что они мол жизнь снимают, это полный фуфел и очередное оправдание своего неумения и нежелания развиваться. Думаю в ближайшем будущем, когда креативных видеографов станет больше, и все невесты смогут себе позволить нанять такого, все эти сниматели жизни останутся без работы. Невесты хотят быть красивыми и свой свадебный день представляют именно как сказку, и рынок им это уже предлогает.
Теперь разъясню что такое "Свадьба - сказка". Насколько я понял наши суперпрофи не понимают что этого. Это не выдуманная история, это просто приглаженная реальность. Это когда молодые красиво целуются, а не облизывают друг-друга смачно чавкая. Это когда жених красиво подает руку, а невеста красиво выходит из машины, это когда на экране только любовь и счастье, без перекошенных рож и.т.п. Фотографы занимаются этим приглаживанием реальности очень давно. Именно поэтому они стоят дороже и более популярны у невест.
Почему я все это пишу? Да потому, что надо что-то с этими ходячими видео регистраторами делать. Иначе их скоро заменят на автоматы. И рынок совсем исчезнет.
grafik, Очень хорошо отрезвляет от видеографического мифа, что невесты хотят "сказку", когда сам видеограф выдаёт замуж дочь или женит сына. Вот, тогда он чуть ли ни пинками разгоняет всех "креативных", а приглашает к себе видеографа, который профессионально грамотно снимет событие без всякого "креатива", потому что каждый видеограф с опытом знает копеечную цену "креатива" и бесценность документалистики и технического профессионализма.
Усов Игорь, Да уж. От души жаль дочку видеографа. А дочка мясника наверняка вегитарианка! Мне как бы везет. Мои цены родители не признают, так что я в основном работаю с молодыми которые сами оплачивают мои услуги. И я их на улице не ловлю. Они смотрят работы в сети, и сами меня находят. Таких молодых становиться все больше и это радует. Те же пары которым праздник оплачивают родители сильно обделены т.к в основном на их свадьбе происходит то, что им мягко говоря не по душе.
Насчет негатива о креативе, это от видеографа слышать просто ужасно. Ваш технический профессионализм каким бы он не был, через пару лет будет просто смешон. А искусство, даже самое маленькое вечно! Вообще это смело наверное называть подставку под камеру видеографом. ))))
grafik, какой же Вы "дорогой", если фотографы стоят дороже чем Вы????? Хотя, если Ваш "креатив" заканчивается на "красиво невесту вывести из машины и научить её целоваться", то Вы совсем не отличаетесь от основной массы видеографов или, как Вы их называете, "подставок под камеру". Просто для большинства видеографов, то что Вы написали, является просто признаком хорошего тона, а для Вас это "креатив". Да и само слово "креатив" вызывает негатив у людей русских, скромных, привыкших заниматься творчеством без понтовых заморских синонимов.
Коллеги! Призываю НАС всех к КОНСТРУКТИВУ! Мы про одно и то же говорим,но....по разному! (ВелИк и могУч русский язык). Вот чем отличается ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ "видеограф" от "видеографа"? Да только тем,что ПРОФЕССИОНАЛ может СНЯТЬ и СМОНТИРОВАТЬ хоть КЛАССИКУ,хоть "КАМТРЯС"! Почему? Да потому,что ПРОФЕССИОНАЛ ПОНИМАЕТ,ЧТО,КОМУ и КАК ПОКАЗЫВАТЬ! А "просто видеограф" тупо нахватался на МК "приёмчиков" и до следующего МК он "лепит приёмчик"!
instinkt2004, Я и не говорил , что я дорогой. Где вы такое прочитали? Хватит передергивать! Вы сами разберитесь для начала в себе. Мнение меняете каждый пост как девушка. То вы, и все "нормальные" видеографы не вмешиваетесь в процесс, то руководить процессом дело для всех обычное!
Ваш технический профессионализм каким бы он не был, через пару лет будет просто смешон.
Остальное комментировать не буду, потому что выше уже всё сказано, но вот эту вашу фразу можно занести в анналы всех видеофорумов.
Ценность и значение технического профессионализма не меняется уже 150 лет, когда впервые появились движущиеся картинки на экране и он будет вечен всегда. А все "креативные", то бишь, модные выкрутасы живут не больше одного сезона и все вчерашние креативы давно никому из зрителей не интересны, а классический видеоряд актуален, даже если ему все 150 лет. Как это у вас получается путать вечный профессионализм с временной модой, мне не понять.
Усов Игорь, Мдя. На каком языке еще с вами разговаривать? Про технические выкрутасы речи не было вообще. Речь шла о художественной сьемке. Именно такая может претендовать на высокое звание "кино"! Именно это ценно, и это будут смотреть! А вот "поливалово" которое вы считаете классическим видеорядом, это никому ненужный хлам. Монтируйте его как угодно, интересно это не будет никому.
P/S Через 150 лет будет все актуально. Даже порванный презерватив приведет археологов в восторг!
Ну так навскидку. Вот работы Олега Кальяна http://vimeo.com/33772718http://vimeo.com/33925226 Вот работа Алексея Шлыкова http://vimeo.com/57735768 Абсолютно разные стили и подход, но это кино. Маленькое, бюджетное кино! Те кто считает что кино это только "Трансформеры" и "Человек паук" глупы и бестолковы.
Пойми мой френд График, кино, даже самое маленькое, делает команда, но никак не одиночка, пусть даже крутой видеограф. Пусть даже я глупый и бестолковый. Но ты мой френд, умён и профессионал, не будишь утверждать обратное?
А вот "поливалово" которое вы считаете классическим видеорядом, это никому ненужный хлам. Монтируйте его как угодно, интересно это не будет никому.
Если я стараюсь приводить обоснованные доводы, то Вы оперируете бездоказательными, рождёнными Вашей креативной фантазией, и лично я от этой клеветы не в восторге. По-поводу Вашего высказывания:
Цитата(grafik @ 30.6.2013, 12:43)
instinkt2004, Вы сами разберитесь для начала в себе. Мнение меняете каждый пост как девушка. То вы, и все "нормальные" видеографы не вмешиваетесь в процесс, то руководить процессом дело для всех обычное!
Мнение своё я могу менять со временем или в силу убедительных доводов, потому что я не упёртый баран как Вы (раз Вы меня с девушкой сравниваете, то я Вас с бараном буду) и понимаю, что моё мнение может быть ошибочным. Но в этом случае мне даже смысла небыло его менять. Следите за беседой внимательней. Речь шла о пункте 3 советов опытного оператора. Повторяю специально для Вас: Если не просят вмешиваться - то я не вмешиваюсь, если просят - вмешиваюсь. Красивый вывод невесты из машины - это для Вас вмешательство и креатив, а меня если не попросят, я и без вмешательства сниму нормальный выход невесты из машины, пусть она хоть 10 раз при этом споткнётся. Могу даже и не показывать выходы из машин вовсе, т.к. это не главный момент свадебного фильма и к тому же есть много приёмов подхвата, о которых Вы, если грамотный, должны помнить. Про "кино" Вы тоже загнули не по-детски. Я не думаю, что Кальян со Шлыковым (при всём моём уважении к ним) настолько зазнались, что считают свои творения "Кино". Фильмами, клипами, рекламой - да, но "Кино" - давайте оставим для кинотеатров с их сборами.
Сообщение отредактировал instinkt2004 - 2.7.2013, 19:51
Smokie, Буду утверждать обратное. ))) Команда, оборудование, актеры это все конечно хорошо. Но кино это в первую очередь мысль. Попытка автора изложить свою мысль в визуальных формах доступных зрителю. Это возможно сделать одному человеку и без спец. оборудования. Пусть такое кино не обладает яркой оберткой, но если зритель смотрит, если мысль автора понятна и интересна, то цель достигнута и кино получилось.
instinkt2004, В моем посте я написал, что мне интересно быть "дорогим". Если бы я написал, что мне интересно быть президентом, значит я уже президент? Я же говорю, логика девичья. Что касается - вмешиваюсь, не вмешиваюсь, то вы уж разберитесь. Я так понял вмешиваться, по вашему это значит решать какое белье невесте одеть? Никак не меньше! Да уже я понял что вы великий видеограф. Что уж тут спорить. Только вот мне зад невесты снимать не хочется, хотя это по вашему и нормальный выход из машины.
Кальяну и Шлыкову ничего считать не надо, главное что зритель так считает. А кино спокойно проживет без кинотеатров и сборов.
Я не путаю ничего. Кино это — вид современного изобразительного искусства, произведения которого создаются при помощи движущихся изображений.
grafik, кино спокойно будет пылиться в архиве без кинотеатров и сборов, а съёмочная группа с актёрами побираться пойдут. Насчёт вмешиваться Вы не правильно поняли. И Вы опять не показали ни один мой кадр с задом невесты при выходе из машины. Вы бездоказательный пустозвон.
Кино, мой френд, с некоторых пор, в первую очередь это бизнес. И мысль одна, извлечение максимальной прибыли при минимальной затрате. А это сериалы которые клипаются по одной серии за смену. Согласись, что ни «Унесённые ветром», ни «Титаник» (которое настоящее кино) не сделает ни Олег К., ни Саша Ш. просто не потянут, даже при стомиллионном бюджете.
Smokie, Вообщето понятие "настоящее кино" довольно призрачно. Лично мне "Титаник" совсем не нравиться. Не потому что снят плохо, а потому что посыл не мне. Зато есть много малобюджетных фильмов, которые мне нравятся. Кино о которым вы говорите может быть и такое. Мое кино нет. Продажа за "дурные" деньги холстов великих художников совсем не обесценивает их в плане художественности, и можете не считать за кино "12-Мгновений весны" ведь прибыли оно не приносило, как тысячи других кинолент.
instinkt2004, Да, так и есть. Многие фильмы пылились на полках, и съемочные группы побиралась. И что? Это значит они не кино снимали? А доказывать я вам ничего и не собирался и тем более показывать. Вы все сами рассказали что и как. Я только подытожил. Продолжайте тупить....
grafik, желаю, чтобы Ваше словоблудие хоть раз пересеклось с Вашим остроумием. Только в этом случае Вы наУчитесь оперировать фактами, а не выдвигать голословные бредни по-поводу бездарности окружающих Вас видеографов и кинооператоров, чьи советы Вас вывернули наизнанку.
DiegoVideo, Еще как реально. В Москве это уже норма. Если вы дальше коровника в своей деревне ничего не видели, это не значит там уже ничего нет. )))
Ух ты, как классно! А мы тёмные в своей деревне кроме видеофильмов на мероприятиях ничего снимать не могём. И не знаем даже, какие в Маскве дела творятся! А там, оказывается "кины" стали в ресторанах снимать. Ну, дела!!! А в каком же из масковских кинотеатров можно те "кины" пасматреть? Уж больно интересна мне "кина", снятая на частном мероприятии... Это ж такая невидаль для нас тёмных!
Да... Какой день пытаюсь заглянуть дальше местного коровника, читая эту ветку, а вижу только разборки и дрязги. Давайте уже оставим выяснения отноошений и вернёмся к теме? Если бы каждый написал, чего он делать советует и чего не советует, польза была бы всем.
Сообщение отредактировал pim-pim - 3.7.2013, 10:06
Специально для самозванных и самодеятельных "кинщиков" читать и просвещаться ВИДЕО и КИНО, что это такое?. Если просветиться не получиться, то вопросов больше нет.
DiegoVideo, Другой "шняги" не нашлось кроме этой? Там какой то доисторический бред написан. Повтору еще раз, - Кино это вид современного изобразительного искусства, произведения которого создаются при помощи движущихся изображений. А сколько там зрителей было, и где показывалось, влияет только на кошелек производителя. Пора уже головой думать, а не другим местом.
Головой думать действительно пора, а то по безголовой логике картинки на экране телефона - это тоже кино, потому что это "изобразительное искусство, произведения которого создаются при помощи движущихся изображений".
Романенко Игорь, Даже не знаю как тут и быть?! Неужели никто ничего не читает совсем. Ну энциклопедию хоть откройте. А то я совсем веру в светлое будущее потеряю. Как можно спорить с таки необразованными людьми? Для тех кому лень искать - В понятие кинематографа входят киноиску́сство — вид современного изобразительного искусства, произведения которого создаются при помощи движущихся изображений, и киноиндустрия (кинопромышленность) — отрасль экономики, производящая кинофильмы, спецэффекты для кинофильмов, мультипликацию, и демонстрирующая эти произведения для зрителей. Произведения киноискусства создаются при помощи кинотехники. Изучением кинематографа занимается наука кинове́дение. Сами кинофильмы могут сниматься в различных жанрах игрового и документального кино
Народ выйдите за околицу. За коровником большой и интересный мир есть!
Другой "шняги" не нашлось кроме этой? Там какой то доисторический бред написан.
Я так и думал! Всё, вопросов больше нет... Если у человека не получается осознать разницу между промышленным и частныим видеопроизводством, даже после того, как его носом ткнули в изложение этой разницы, то какие к нему могут быть вопросы?
5. Не изощряйтесь в ракурсах и не показывайте своего рвения - оставьте "гламур" и "креатив" начинающим мальчикам-операторам (повзрослеют, сами всё поймут)
C этим пунктом совершенно не согласен. Дело не в гламуре, а в творчестве и такие вещи, как ракурс, каждый видеограф выбирает не потому что это модно, а потому что ему самому интересно снять так, а не иначе. Это его личный творческий выбор.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
А кому нужны эти "тырнетные лайки"? Денег от них не прибавляется... Я согласен, что видеограф снимает какие-то интересные кадры только по своему творческому позыву, потому что ему самому такая композиция кадра нравится.
Дело не в гламуре, а в творчестве и такие вещи, как ракурс, каждый видеограф выбирает не потому что это модно, а потому что ему самому интересно снять так, а не иначе. Это его личный творческий выбор.
+1 Душа просит красоты! Кто снимает не только ради денег, а потому что любит создавать красоту на экране, тот будет всегда в поиске ракурсов и разных других технических и творческих приёмов.
1. Никогда не участвуйте в празднике! Вы её субъект, а не объект
Во-первых, по речи и понятиям. "ее"??? О чем тут идет речь, предложение не связано. Субъект — источник свободной активности. Как правило, когда употребляют это понятие речь идет о включенном, участвующем в чем-то индивиде, что противоположно первому предложению. Безусловно, участие в празднике может сказаться на съемке, однако, данных о том, что это будет иметь негативный эффект нет. Это просто мнение. В целом, этот пункт, ошибочен по сути и содержанию.
Цитата
2. Не навязывайте своего общеста ни гостям, ни заказчику
Навязывать в буквальном смысле, конечно, не стоит. Однако, и тут, я нет убедительной инфы, показывающей негативность такого опыта для фильма заказчика. Наоборот, если говорить о "кино", то часто можно встретить рассказы режиссеров о том, как они крепко дружат со своими актерами, операторами и т.д. И точно также я часто встречаю рассказы видеографов о том, как они сближаются со своими клиентами, вплоть до того, что дружат семьями. А инфы о том, что это вредит фильму заказчика, я не встречал. Наоборот, укрепление связей со своими заказчиками и их друзьями ведет к развитию бизнеса видеографа. Хотя я тоже не большой сторонник активного, целевого сдруживания с клиентами. Как правило, с людьми которым оказываешь услугу складываются деловые отношения, которые крепки и тесны пока есть деятельность сближающая вас. Как только деятельность закончена, прерывается и общение.
Цитата
3. Не давайте советов, если вас не просят, ведите себя отстранённо
Сейчас и правда можно встретить очень много советчиков. Такое ощущение, что люди занимающиеся видео и фото, считают, что это дает им право организовывать свадьбу. Очень часто можно встретить тех, кто навязывают клиентам отказаться, скажем, от выкупа, диктуют (в своих блогах, страницах в соцсетях) как невестам нужно краситься. Например, "девочки незабываем выщипывать брови". Пишут целые списки как нужно организовывать свадьбу. И хотя, бывает, в этих советах есть разумное и полезное ядро, на мой взгляд, это крайне не тактично и не правильно.
Цитата
4. Ваша задача не пропустить интересные моменты и грамотно их зафиксировать
Это, пожалуй, единственный из всех пунктов действительно профессиональный операторский совет. Остальные касаются психологии.
В целом, конечно, данные советы больше отражают личность их автора, чем несут продуктивный материал для роста операторов. Из них, я понял только то, что автор закрыт в отношениях с людьми, предпочитает формальные отношения
Цитата
6. В конце праздника проявите вежливость - поздравьте и поблагодарите заказчика
и узкий круг знакомств. Питает негативные чувства к начинающим, скорее всего успешным, видеографам.
Цитата
оставьте "гламур" и "креатив" начинающим мальчикам-операторам (повзрослеют, сами всё поймут).
И этими советами он и другим предлагает вести себя подобным образом.
Сообщение отредактировал xCreative - 7.7.2013, 1:15
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Безусловно, участие в празднике может сказаться на съемке, однако, данных о том, что это будет иметь негативный эффект нет. Это просто мнение. В целом, этот пункт, ошибочен по сути и содержанию.
Как раз, этот пункт очень правильный и бесспорный. Если видеограф не понимает, что он не является участником праздника, о котором снимает фильм, то он не вполне понимает, чем он занимается в профессиональном плане. Чтобы было понятно, можно привести такой пример: участники праздника - это те, кто в кадре, а те, кто по другую сторону камеры - это работники на празднике. Не надо эти вещи путать и не надо навязываться в участники праздника.
Главное, за праздничный стол не прыгнуть раньше гостей... ))))) А то я таких "участников праздника" с камерами видел, особенно среди фотографов. Приезжаем с прогулки, заходим в банкетный зал и они прыг - прямо за стол скраю. ))) По-хозяйски так, как-будто, так и надо... То же, наверное, они думают, что вести себя отстранённо - это не правильно.
Как раз, этот пункт очень правильный и бесспорный. Если видеограф не понимает, что он не является участником праздника, о котором снимает фильм, то он не вполне понимает, чем он занимается в профессиональном плане. Чтобы было понятно, можно привести такой пример: участники праздника - это те, кто в кадре, а те, кто по другую сторону камеры - это работники на празднике. Не надо эти вещи путать и не надо навязываться в участники праздника.
Я даже больше скажу. На свадьбе клиента часто чувствуешь себя "как родной", часты рассказы видеографов о том, что они "прожили вместе с ребятами" этот день. Безусловно, есть такие добрые и отзывчивые люди у которых на свадьбе чувствуешь себя "как дома". Однако, на мой взгляд, не стоит забывать, что это чувство обманчиво. Мы просто попадаем в ту обстановку, где собираются самые родные и близкие люди + ради празднования, переживающие самые теплые эмоции... и это действует как внушение, начинаешь чувствовать себя "своим". Хотя в реальности вы малознакомые люди, и видеограф - профессионал призванный грамотно выполнить свою работу. В тоже время, чтобы хорошо выполнить работу видеографу, подчас, требуется понять характер молодожен и суметь правильно руководить (режиссировать) ими на постановке, а также собирать искренний репортаж. Просто нужно осознавать свою роль и место в этом действии. Выше же я писал о том, что автор обсуждаемых советов пытается возвести искусственные границы, склонить к формальному общению с клиентами. Такие жесткие рамки - не есть хорошо, да и это не операторский совет, а житейский. Где в этих советах речь идет о смысле произведения, об интересном, грамотном рассказе истории, о нужных навыках??? Вот представьте вы новичек... прочитав эти советы сможете вы грамотно снять свадьбу? Сомневаюсь, т.к. вы только будете знать как вести себя на свадьбе.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Эти советы помогут новичку сделать свою работу, не мешая людям проводить свой праздник. Видеограф, который думает, что его приглашают для "режиссирования", сильно заблуждается, потому что его приглашают для съёмки того, что режиссируют сами заказчики. Эти советы помогут видеографу случайно не вмешаться и не нарушить то, что задумали заказчики.
Хотя кинооператор ничего нового не написал, но, если у кого-то из видеографов нет собственного опыта работы, то прислушаться к его советам нужно очень внимательно. Практически всё, что он написал, относится к основам репортажной съёмки мероприятий, без которых грамотный репортаж о событии снять не получится.
Ключевое слово - репортаж. Видеографы "а-ля режиссёр" не совсем точно понимают суть репортажной съёмки, которая всегда делается со стороны без вмешательство в событие.
Ну, кроме пункта №5 придраться к тексту "советов" нельзя. Они практичные и это главное. А пункт №5 - это дискуссионный момент, потому что репортажная съёмка не исключает поиск оригинальных точек съёмки и необычных ракурсов.
Свадьба - это, вообще-то, мероприятие, а не репортаж. А репортаж - это жанр фильма о мероприятии и он всегда именно репортаж, потому что реальное событие можно показать только, как репортаж. А то, что в какие-то моменты кто-то из коллег загоняется по постановке, то это больше забава, чем необходимость.