По моему, коллеги, назрела пора разобраться, что есть определение СУПОВИК и ПРОФЕССИОНАЛ. 1 Изначально по определению профессионал, это не тот, кто хорошо работает. Профессионал по определению это тот, для которого данная работа оператора является основной, приносящей доход и кормящей. По уровню он может быть как дерьмовым, так и отличным. То что сейчас стали между словом мастер и профессионал ставить знак равенства, в корне своем не правильно. 2 Суповик, тот кто работает за копейки, т. е. за тарелку супа. Но суповик может быть и профессионалом, то есть эти тарелки со щами и котлетами являются его основным средством к существованию. Вот такая петрушка.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Не согласен. Профессионал - это тот, кто полностью владеет своей профессией, а это именно мастер, поэтому слова "профессионал" и "мастер" - это синонимы.
Mirrorfax, Согласен с этим - Профессионал по определению это тот, для которого данная работа оператора является основной. Суповик, - просто бомбит в свободное от основной работы время, за небольшую оплату. Мастеров среди таких не бывает, и качество тоже низкое, что оправданно низкой ценой. Относиться к ним можно по разному. С одной стороны демпинг цен и захват дат. С другой стороны они способствуют развитию уровня свадьбасьема. т.е профи. приходиться поднимать качество для оправдания своих цен.
Longin, Я знаю кучу любителей, которые порвут большинство профессионалов. Но денег они этим не зарабатывают. т.е мастерство на лицо, но профессионально этим не занимается.
Профи от любителя,отличает получение денежного вознаграждения,за выполняемую им работу. Так что,что профи,что суповик,всё одно и то же,так как оба получают денежки,только в разном количестве !
Профессионал - это тот, кто полностью владеет своей профессией, а это именно мастер, поэтому слова "профессионал" и "мастер" - это синонимы.
Полностью поддерживаю. Людей, для которых та или иная работа является основной и при этом они ничего не умеют в профессии, пруд пруди. Только человек с очень большой фантазией может назвать сантехника, который не умеет собирать сантехнические системы, "профессионалом", если его трубы текут, хотя он только этим и занимается.
Спор ни о чём, так как в нашем языке слово "профессионал" имеет два значения. Первое - это просто принадлежность к профессии, а второе - это высокое мастерство в профессии. Всё зависит от того, в каком контексте используется это слово. Но, в основном, когда у нас кого-то называют "профессионалом", то имеют ввиду мастера своего дела.
И ТЕ И ТЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ У МЕНЯ УВАЖЕНИЯ! по многим признакам )
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
Зачем изобретать велосипед? Слово "профессионал" всеми понимается однозначно, поэтому, чтобды тут ни говорили, а понимание этого слова останется прежним.
Мне кажется, это определение алогичное, потому что тот, кто владеет мастерством не будет работать дёшево. Суповики работают дёшево не потому что они так хотят, а потому что они ничего не умеют в профессии, поэтому им платят копейки.
Сергей Сливко, извини,но...не верно! СУПОВИК может и УМЕЕТ,но...соглашается работать "за тарелку супа" из СТРАХА,что БОЛЬШЕ не дадут! Он не имеет "финансовую подушку безопасности"!
DVC, погуще или пожиже? Да? Все верно, обычно гребут под одну гребенку, а еще и судят со своей колокольни. Нередко попадаются рассуждения человека из большого города. Как он с презрением смотрит на провинциала снимающего, к примеру, за десять тысяч, называя его "суповиком". Для него, возможно, эти деньги - вовсе и не деньги, а так... "суп". А для человека живущего в глубинке это неплохой доход. Так что, на мой взгляд, с ярлыком "суповик" надо быть крайне осторожным. Не надо навешивать его по денежному принципу. У нас в стране это как раз не показатель.
P.S. И собственно, не люблю слова "суповик" и рассуждения на эту тему. Так как, чаще всего, от этих рассуждений несет снобизмом. Сказано, не в обиду присутствующим.
К тому же, так называемый "суповик" теоретически может заработать больше "профессионала". У первого допустим 4 свадьбы по 10т/р, у второго 1 свадьба за 30т/р. У первого заказов полно, а у второго единичные.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Суповик - это давно уже устоявшееся определение. Как к нему ни относись, а оно уже всегда будет жить в нашей профессии и ещё у фотографов. Каждый, конечно, понимает по-своему, но большинство понимает суповика, как человека, который работает за гроши. Но, как правильно заметил Alex, гроши в Москве и гроши в провинциальном городишке - это разные гроши. Короче, суповик имеет региональную особенность. Например, в Москве человек, который работает за 10 000 рублей - это суповик, а в какой-нибудь глухой провинции человек, который работает за те же 10 000 рублей - это успешный видеограф, потому что там есть те, кто работает за 5000 и т. д..
Ну, это понятно, что всё относительно и зависит от региона. Но, везде суповик - это тот, кто работает по нижней ценовой планке, что в народе называется - "за тарелку супа" или просто "за еду".
Слово "суповик", конечно, имеет своё значение, как тот, кто работает за копейки, но чаще всего оно используется просто, как оскорбление. Тогда и цена и качество видеоработы уже не имеют никакого значения.
Термин "профессионал" возник от слова "профессио", которое означает ("объявляю это своим делом"). И обозначает этот термин всего лишь человека, который зарабатывает каким-то делом свой хлеб на постоянной основе. Поэтому корректнее с этим термином употреблять качественное прилагательное -"хороший/плохой профессионал".
Человек, хорошо делающий свою работу-хороший профессионал.
Хороший профессионал, достигший вершин - мастер.
Думаю, что так.
P.S. Знаю немало Мастеров с большой буквы в самых разных областях, которые работают за гроши относительно зарплат в своих отраслях и по тем или иным причинам считают работать именно на своём месте, но за копейки, правильным. Их тоже можно суповиками назвать, ибо фактически за тарелку супа и работают, но лучше не надо. Карма испортится.
Все помнят знаменитый фильм с Бельмондо в главной роли "Профессионал"? Думаю, что достаточно вспомнить сюжет этого фильма, чтобы правильно понимать значение слова "профессионал". Так же можно посмеяться, если представить, что автор фильма назвал бы его "Мастер". А автор другого известного фильма назвал бы свой фильм "Профессионал и Маргарита".
Ребята, поменьше фантазий и поближе к жизни и, тогда все слолва будут пониматься правильно.
Все помнят знаменитый фильм с Бельмондо в главной роли "Профессионал"? Думаю, что достаточно вспомнить сюжет этого фильма, чтобы правильно понимать значение слова "профессионал".
Лирическое отступление.
Именно в этом фильме название правильно подобрано автором и значение названия максимально достоверно передано советской школой перевода. Герой Бельмондо в фильме проявил себя именно как человек, занимающийся своим делом. И занимающийся далеко не блестяще. Он хоть и выполнил задание, но в итоге сдох сам.
У настоящего мастера этого дела чОрный президент тихонько повесился бы на шарфике в ванной без следов внешнего вмешательства (как Березовский) или тихо умер бы в своей постели от острой сердечной недостаточности. Или, в качестве автографа Мастера, хряпнул бы чаю с полонием (как Литвиненко).
А герой Бельмондо вместо этого подох. Красиво, но бесполезно. Однако, работу, которой он зарабатывал на жизнь, он, тем не менее, выполнил. Средненько. На троечку.
У Булгакова главный герой назван Мастером именно потому , что он создал в своей работе произведение, абсолютно превосходящее качественно произведения других пи...кхе-кхе...литераторов. Профессиональных пи...кхе-кхе...литераторов помимо него там пруд-пруди, но ничего выдающегося они из себя не представляют. Поэтому он-Мастер (с большой буквы, кстати, а они...кхе-кхе... -обычные литераторы.
Конец лирического отступления.
В европейских языках ровно такой же понятийный аппарат- "хороший/плохой профессионал", антоним этого термина "любитель" и превосходная степень исполнения выполняемого дела - "Мастер" или "великолепный профессионал".
P.S. Что касается современной школы перевода... У меня есть много добрых, тёплых и ласковых слов касаемо многочисленных эстетствующих п...растов, мнящих себя великими креативными переводчиками и передающих какой угодно пафосный смысл фразы, кроме правильного, такого, как написано в источнике перевода.
Яркий пример: через край "задравшая" на канале Discovery через каждые пять минут реклама компьютерной игры "The last of us". "Последние из нас" она переводится на русский язык, а не "одни из нас". А всё потому, что креативщикам всегда видней, а словарик открыть и посмотреть значение фразы им гордость не позволяет. Они и так всё лучше всех знают, они "самые профессиональные и самые креативные". "Поубывав бы гадов, абыр-абыр!" (с)
Все помнят знаменитый фильм с Бельмондо в главной роли "Профессионал"? Думаю, что достаточно вспомнить сюжет этого фильма, чтобы правильно понимать значение слова "профессионал".
+1 Но тут есть ещё момент личного восприятия сюжета, который все понимают по-своему. Не смотря на основную канву фильма, которая всем очевидна, можно многое домыслить...
"Профессионал" у нас понимается, как мастер, а слово "мастер" практически вышло из употребления. Ещё есть выражение "настоящий профессионал", которое говорит о высоком мастерстве, а не о принадлежности к профессии, поэтому тут двух мнений быть не может и слово "профессионал" означает высокую оценку мастерства.
Немного добавлю визуальных образов для понимания темы. Кто давно работает, тот помнит традиционный образ так называемого суповика, в котором обязательно должны были быть две вещи. Первая - это спортивные штаны с вытянутыми коленками, а второе - у него обязательно что-то из оборудования должно было быть перемотано изолентой и обязательно синего цвета. ))
Ржунимагу! ))) Всё точно подмечено по внешнему виду суповика. Я таких раньше много видел... Они даже своим внешним видом всем окружающим говорили, за сколько денег они работают.
Забытое Русское Слово : ХАЛТУРЩИК! Думаю,не будет большой натяжкой отождествить халтурщика с суповиком! (гримасы памяти...не помню автора цитаты: "Халтура-самоубийство с целью личной наживы!")
А для меня, понятие халтура, это приработок помимо основной работы. И выполнялась она всегда качественно. Но это не связывалось с видео. А суповик это тоже конкурент. И пока люди не научатся отличать качество видеопродукции, не усвоят, что сервелат по цене ливерки быть не может, суповик как класс будет существовать.
Сразу отбросьте надежду на "...научатся отличать качество..."! ВСЁ! ЗАБУДЬТЕ! Посмотрите,что в ЭФИРАХ! Перец,РЕН,ПЯТНИЦА....не гнушаются ЮТУБОВСКИЕ хрени транслировать! Качество НАХРЕН не нужно!
Мне кажется, неправильно называть "халтурой" дополнительный приработок. Халтура - это, прежде всего плохо сделанная работа. Если приработок делается качественно, то это нисколько не халтура, а нормальная дополнительная работа. Вот, суповик, как правило, халтурит, потому что плохо работает.
Посмотрите на агрессивную пропаганду ФОТО-ЛАЖИ вконтакте! Это вообще ЗА ГРАНЬЮ! Полнейшую ХРЕНЬ выдают за "художественные" работы! Так что....КОЛЛЕГИ! Выводы делайте сами!
Было бы странно, если бы "суповики" освоили сайты всемирно известных библиотек, а социальная сеть "ВКонтакте" - это, как раз, их территория во всех смыслах, учитывая, кто там регистрируется.
По поводу социальных сетей типа "ВКонтакте" , Вы не правы. Как раз там и общается молодежь, а это потенциальные наши клиенты. Сам активно использую эту площадку http://vk.com/v_pisarenko
Мне в этом году довелось побыть "суповиком"- "гастарбайтером", снимающим за 1/4 Европейского гонорара. Реально хватило только на перелёт,проживание,питание.
Мне в этом году довелось побыть "суповиком"- "гастарбайтером", снимающим за 1/4 Европейского гонорара. Реально хватило только на перелёт,проживание,питание.
Думаю, что не получится суповиком побыть, потому что видео в персональной теме зарисовки оттуда. Как раз, эта ситуация показывает, что статус суповика не только в низкой стоимости заказа.
Я знаю неплохого оператора, который тоже свадьбу за границей снял бесплатно. Путёвку ему друзья молодожён оплатили. Я бы тоже так сгонял. Ради интереса.
instinkt2004, Так он же дату потерял, если работал бесплатно. Ну, заграницу съездил - это хорошо, но, если посчитать, что в этот день он не снял свой заказ, то он фактически потерял 20-30 тыс. рублей. Не проще тогда купить на эти 20-30 тыс. рублей путёвку и съездить заграницу отдохнуть, никого бесплатно не снимая?
А "ПРАВИЛЬНЫЕ" страны - это страны воплощённой педерастии? ))))) По-моему, во всём мире сейчас осталась только одна во всех смыслах правильная страна, в которой люди не деградировали в генитально-озабоченное быдло - это наша любимая Русь.
Есть Правильные страны-страны "заточеные для ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ"! Там не "срут под себя" как в вашей любимой "руси"! Там на ВХОДЯТ в ВЫХОД и не ВЫХОДЯТ во ВХОД! Там не подрезают на дорогах,там ВСЁ ИНАЧЕ! Там ЧЕЛОВЕК,это ЗВУЧИТ ГОРДО!
Да НИКТО НИКОМУ НИГДЕ не нужен! Кроме как Родным! Это НОРМАЛЬНО! И что? А с парадигмой "Где родился,там и пригодился" пусть неудачники живут! ОТКРОЙ СЕБЯ МИРУ! Зарабатывай ТАМ,ГДЕ ПЛАТЯТ!
Мне вон позвонили из "мухосранска" с предложением поснимать! Замечательное предложение! Поеду и заработаю! ЭТО-НАШ БИЗНЕС! То Европа,то "мухосранск"! Это НОРМАЛЬНО!
А с парадигмой "Где родился,там и пригодился" пусть неудачники живут! Ты сам себе противоречишь. Почему тебе не заплатили нормальные деньги? Сам сказал, хватило только на перелет и проживание… Да потому, что ты там чужой и если у тебя нет пару миллиардов то ты всего лишь гастарбайтер. Оглянись вокруг себя, сколько у вас в городе таких, как ты там? А говоришь в вашей любимой "руси"! А разве Русь не твоя родина?
Поеду и заработаю! ЭТО-НАШ БИЗНЕС! То Европа,то "мухосранск"! Это НОРМАЛЬНО! А вот это да, работа есть работа.
Никакого противоречия! "ТАМ" я "суповик"! В "мухосранске" мой гонорар-"олигархический" (по их меркам)! Не забывайте,то рассея чудовищно ДЛИННАЯ страна! И только перелёт Ебург-Цюрих-Ебург (эконом) стоит 900 Евро.
Есть Правильные страны-страны "заточеные для ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ"! Там не "срут под себя" как в вашей любимой "руси"! Там на ВХОДЯТ в ВЫХОД и не ВЫХОДЯТ во ВХОД! Там не подрезают на дорогах,там ВСЁ ИНАЧЕ! Там ЧЕЛОВЕК,это ЗВУЧИТ ГОРДО!
Там срут друг на друга, причём в буквальном смысле на ВСЕНАРОДНЫХ праздниках - парадах педерастов. Там человек - это давно БЕСПОЛОЕ ЖИВОТНОЕ, которое ОФИЦИАЛЬНО на государственном уровне лишили таких понятий, как "МУЖЧИНА" и "ЖЕНЩИНА", а так же "МАМА" и "ПАПА". Там человек - это БЕСПРАВНЫЙ СКОТ, каждый шаг которого ПО ЗАКОНУ и в жизни и в интернете конролирует действующий политический режим. Там человек - это ОШКУРЕННЫЙ ЛОХ, у которого запросто можно ИЗЪЯТЬ личный банковский вклад в пользу государства. Там человек - это БЕССЛОВЕСНЫЙ РАБ, у которого нет права даже на собственных детей, и любой государственный чиновник может отобрать их у него по своей прихоти. В нашей ПРАВИЛЬНОЙ Руси всё это даже представить себе невозможно. Короче, хватит уже тут туристические басни сочинять по вшивую ЕвЖопу, заточенную для жизни бесправных дегенератов, которая может прельстить только МЕНТАЛЬНЫХ РАБОВ и ИЗВРАЩЕНЦЕВ.
Тарас Омельянюк, В психологии есть такое понятие, как "эффект совка", поэтому людям, которые отягощены этим эффектом бесполезно что-то объяснять. Единственное средство вразумления для них - это выезд на ПМЖ в евжопу или сшайку. Тогда их восторженные туристические впечатления меняются кардинальным образом. Попадая в западные трущобы в среду западного быдла они быстро ощущают реальность. Вот, недавно один известный либераст, который тут устраивал либерастские митинги, сбежал в евжопу, пожил в тамошнем концлагере для переселенцев один месяц, потом написал покаянную записку с признанием в любви к России и повесился.
Суповик и профессионал - это всего лишь удовлетворение спроса покупателя. Это ответы рынка на запросы общества. Один заказчик готов заплатить за видео 200 баксов, качество не волнует, лишь бы было. Такой за копейку удавится. И рынок предложит ему вариант. Другой заплатит 2000 баксов лишь бы было модно и "как в кино". Пожалуйста, выбирай. А большинство устраивает нечто среднее. Не слишком дорого и чтоб качество было приемлемое. Таких большинство и низкая цена их не меньше отпугивает, чем высокая. Короче, у суповиков своя ниша, и они свою задачу выполняют.
Я бы ещё отметил, что у суповика и у профессионала принципиально разные цели в работе. Суповику реально плевать на конечный результат и это наплевательское отношение определяет качество его работы. Профессионал, наоборот, стремится к каким-то профессиональным вершинам в своей работе, поэтому старается сделать по максимуму, который ему лично доступен.
Слово "суповик" возникло тогда, когда некоторые ходили снимать мероприятия только для того, чтобы поесть и выпить нахаляву. Но это было ещё в 90-х годах прошлого века, а потом это слово применили ко всем, кто работает за копейки.
А чем принципиально отличаются те, кто раньше ходил снимать только для того, чтобы поесть и выпить на халяву, от тех, кто сегодня ездит снимать только для того, что съездить заграницу на халяву? И в том и в другом случае один позыв... Это не предпринимательство, а потребительство, а суповик - это не предприниматель.
Егору Тельникову: не совсем ВЕРНО...ПРОФЕССИОНАЛ в силу ОПЫТА,ЗНАНИЙ и МАСТЕРСТВА (и набора штампов в арсенале)...может позволить себе гораздо больше "экономии энергии"!
Как отличить ИСХОДНИКИ ПРОфессионала от суповика? ПО ХРОНОМЕТРАЖУ! ПРОФЕССИОНАЛ НЕ СНИМАЕТ ЛИШНЕГО!
Вот и суть вопроса. Суповик на заказе может иметь любой интерес, кроме зарабатывания денег, а профессионал имеет только один интерес - зарабатывание денег.
Виктор,так ведь тоже...не однозначно всё...Бывают "проекты" просто ТВОРЧЕСКИЙ КУРАЖ! Из Творческого Интереса! Конечно,когда ВДРУГ потом их оплачивают...это ЗАШИБИСЬ! Но..." У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!" -ЭТО ОБАЛДЕННОЕ ЧУВСТВО!
И, кстати, этот творческий интерес вообще ни при каком раскаладе суповикам не свойственен. Они могут заниматься чем угодно и иметь любой интерес, но творческого начала у этой категории людей точно не было и не будет.
Творческий интерес можно сразу вывести за скобки, потому что у суповика интерес корыстный - еда, поездка и т. д.. Но у профессионала тоже корыстный интерес - деньги, но это другое качество интереса.
DVC, и снова...что кому лучше: "упластаться" на 10 свадьбах по 20 000р. или НОРМАЛЬНО 4 свадьбы по 50 000р. сделать? И ещё : "СТОИМОСТИ СУПОВ" сильно в МИРЕ отличаются! Скажем то,что для Швейцарского оператора "суп",для Российского провинциала ТРИ СРЕДНИХ МЕСЯЧНЫХ зарплаты в регионе. Или "мАсковский суп" сравнить с "Липецким супом"....
Я бы сказал, то, что для московского видеографа "суп", то для швейцарского провинциала ТРИ СРЕДНИХ МЕСЯЧНЫХ зарплаты! Так, как сейчас многие русские столичные молодожёны проводят свои мероприятия, в Швейцарии только принцы могут себе позволить.
BUGROV Да это всё понятно, но и трудозатраты и финансовые вложения могут быть меньше. Мне не совсем нравится, когда из так называемого "суповика" делают этакого идиота, работающего за еду. Это всего лишь такой комерческий ход. Заказов много. Результат хуже, но и стоимость ниже. Возможно это даже более честный подход, т.к. некоторые "несуповики" втюхивают практически тоже самое, но по большей стоимости.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Это тогда уже не суповик, если он снимает на среднем уровне, а работает за гроши. Это просто демпинг по ценам, а не статус в профессии. Суповик - это именно тот, кто находится на нижней ценовой планке, потому что не способен профессионально выполнить нашу работу. Другими словами, его низкая цена - это не его выбор, а рынок его туда вниз засунул.
Ну да правильнее снимать на среднем уровне, а брать денег по полной . Я уже запарился утверждать. Некоторые "суповики" (находясь там, куда их засунул рынок) могут заработать больше, чем те кого рынок никуда не засовывал. Вообще не факт, что профессионально работать он не умеет. Это просто совершенно разные подходы. Здесь тоже есть те, кто снимает-монтирует 2 свадьбы в неделю и чуть ли не круглый год. Работа конечно больше механическая, требования ниже, но и стоимость при этом тоже ниже. Если получается так работать и достаточно нормально зарабатывать, то почему нет? Я бы так не смог.
--------------------
Я не знаю, где ещё сохранился рынок для суповиков или другими словами, неумех/халтурщиков, потому что по моим наблюдениям современных заказчиков дешёвой ценой на халтуру уже не заманишь. Мне как-то неожиданно слышать, что есть такие суповики, которые имеют по 100 заказов в год (2 заказа в неделю).
Игорь, этот рынок есть в небольших городках, где у народа низкий уровень жизни. Там просто не могут платить нормальные деньги за профессионально сделанные фильмы, поэтому для суповиков с их главным принципом работы "халтура за копейки" там настоящее раздолье.
Да, не в этом дело. Просто заказчик не знает наших профессиональных особенностей и делений на профессионалов и суповиков. Для них все, кто предлагает на рынке производство фильмов, - это уже априори профессионал, поэтому они ориентируются только по цене, предпочитая то, что дешевле. Если бы заказчики имели больше информации о нашей работе и тех опасностях, которые им гарантированы, если у них будет работать суповик, то и спрос на суповиков был бы ниже.
Это факт! "Суповик" - это внутренний профессиональный термин, который заказчики не знают, а, если бы знали, то не понимали бы его значение. Если заказчик выбирает видеографа по принципу, что подешевле, то его вероятность попасть на суповика почти 100%, потому что никто из профессионалов по низким ценам не работает.
Только что прилетел из Москвы,где по мАсковским меркам снимал две свадьбы в один VDSLR за "СУПОВУЮ ЦЕНУ"! За каждую заплатили по 35 000р. И "забил я болт" на то,что "суповая цена"!
Игорь, этот рынок есть в небольших городках, где у народа низкий уровень жизни. Там просто не могут платить нормальные деньги за профессионально сделанные фильмы, поэтому для суповиков с их главным принципом работы "халтура за копейки" там настоящее раздолье.
Ну почему же халтура? Качество работы ниже, но и стоимость при этом значительно ниже. С таким же успехом можно сравнивать поездку на такси и трамвае. В первом случае быстро, комфортно, но дорого. Во втором медленно, иногда в тесноте, но и значительно дешевле. Трамвай получается суповик-халтурщик .
--------------------
Профессионал будет работать или бесплатно за идею, или за те деньги, которых он стоит. Профессионал уважает свой труд. А суповик свой труд не уважает и будет работать практически за любую цену. Если нет денег, чтобы заплатить профессионалу, меньшая сумма его унизит. Лучше сказать, что денег нет, но возможно вам будет интересна идея. Немногие знают, что Брюс Уиллис согласился сниматься в "Криминальном чтиве" бесплатно, потому что иначе его гонорар съел бы большую часть бюджета. Потому что он профессионал. Суповик сказал бы: ну хоть штуку баксов дайте.
За каждую заплатили по 35 000р. И "забил я болт" на то,что "суповая цена"!
Это не "суповая" цена для Москвы. В ветке "Работа" на этом форуме человек предлагал работать в Москве за 10 000 рублей - вот это реально "суповая" цена для Москвы, а 35 000 рублей - это средняя цена, по которой работает большинство московских видеографов, насколько я знаю.
Только что прилетел из Москвы,где по мАсковским меркам снимал две свадьбы в один VDSLR за "СУПОВУЮ ЦЕНУ"! За каждую заплатили по 35 000р. И "забил я болт" на то,что "суповая цена"!
Это не суповая цена. Для Москвы это нормальная середина. Однокамерка 25 - 35. Много приличной двухкамерки за 40 000 - 60 000 р.
Немногие знают, что Брюс Уиллис согласился сниматься в "Криминальном чтиве" бесплатно, потому что иначе его гонорар съел бы большую часть бюджета. Потому что он профессионал. Суповик сказал бы: ну хоть штуку баксов дайте.
Вот, это отличный пример, который показывает разницу между профи и суповиком. Разница именно в творческом отношении к делу, к работе, а деньги - это уже второй вопрос.
Пример с Брюсом не корректен, т.к. он может себе позволить остаток жизни сниматься за бесплатно. вопрос 1: Так почему же вы, профессионалы, по примеру Уиллиса, не работаете забесплатно, ведь "потому что иначе его гонорар съел бы большую часть бюджета"? ваш гонорар съедает тоже немалую часть. вопрос 2: Если профессионал живет в мелком городке 100тыс. населения и средняя ЗП по городу 10-12 тыс., то за сколько он должен снимать, чтоб не быть суповиком?
Я хоть и не профи далеко, но позволю себе ответить
1. Снимаю тоже или бесплатно, или за деньги. если за деньги, то могу сделать скидку, если заказчик согласен на мои условия.. Недано был диалог по телефону: Здравствуйте! Нам вас посоветовали, вы так здорово снимаете, нам так все нравиться... Мы не хотели видео на свадьбу, но решили сделать свадьбу в Итальянском стиле, нашли старинный, дорогой Альфа Ромео, заказали дорогой Итальянский ресторан, будет выступать певица из Италии, ну и еще пару минут перечислений как они тратят бюджет... Я им озвучил цену. Ой, извините, у нас нет столько денег, мы потом едем в путешествие в Италию, гостиницы уже забронированы, билет первым классом тоже... Ок, дата у меня свободна, идея интересная, я Вам сделаю скидку, но снимать будем как я захочу, длительность, темпоритм, стиль фильма тоже я назначу. Ой, нет. нам бы хотелось то, то и это.. Тогда цена будет стандартная. Ну ведь нам тогда не хватит на свадебное путешествие! Извините, я не могу по другому, большая часть суммы составляет монтаж, могу еще предложить короче съемочный день....
В общем, в таком духе диалог. Заказ я не взял, не из-за того, что зажрался, а из-за того, что они совсем не ценят мой труд...
По второму вопросу не могу ответить, но наверное, если люди работают за 10000 и им хватает, то в этом регионе это нормальные деньги. У нас в деревне (Нижегородская область) 10-12 тыщ не считаются нормальной ЗП, и свадебный фильм стОит дороже.
--------------------
С100 II, RX10 II, LX100, GoPro 4 BE 10-18 STM, 18-35(1.8), 70-200 (2,8), 24-70, 18-135 STM, 85(1.4) 100L Macro ___________ www.studio22.ee
вопрос 2: Если профессионал живет в мелком городке 100тыс. населения и средняя ЗП по городу 10-12 тыс., то за сколько он должен снимать, чтоб не быть суповиком?
Думаю, что н имеет значения размер города и численность населения. Имеет значение только разброс цен на рынке этого города. Есть верхняя, средняя и нижняя ценовая планка в любом населённом пункте, где есть хоть какая-то конкуренция из нескольких видеографов. Тот, кто работает по нижней планке - это и есть суповик. Но тут надо исключить начинающих, потому что они сначала работают на имя и поэтому работают по нижней ценовой планке. А тот, кто по жизни работает по нижней цене, тот сам себя в суповики записывает.
Пример с Брюсом не корректен, т.к. он может себе позволить остаток жизни сниматься за бесплатно.
Пример с Брюсом не корректен, потому что это пример из области кино, а мы "кинами" не занимаемся. Видеография - это, прежде всего, бизнес, которым люди занимаются ради денег. У нас работать бесплатно - это не профессионально.
Почему же не корректен? Сравнивать можно что угодно, тем более один вид бизнеса с другим. Брюс (и не только он) мог могут работать бесплатно ради интереса. Ведь человека можно заинтересовать не только деньгами. Про бесплатную работу: если я сниму бесплатно свадьбу другу - это не значит, что я сниму её менее качественно, не значит, что я суповик и тем более не значит, что я на этой свадьбе буду отдыхать. Это построение человеческих отношений и к профессионализму или супу никакого отношения не имеет. Суповики - это те, кто в своём регионе стабильно держит нижнюю ценовую планку из-за того, что работает на дешёвой аппаратуре и выпускает заведомо дешёвый продукт. Он не стремится повысить качество из-за того, что после этого придётся поднимать цены и не стермится поднимать цены, потому что тогда придётся повышать качество. Это кольцо.
Сообщение отредактировал instinkt2004 - 30.7.2013, 15:29
И снова НЕ однозначно! Знаю немало видеографов,делающих "трендовые видосы" по дико низким ценам! Причём уже года три! Херачат в три рыла за 25-30 000р. со стедиком,слайдером,краником!