Объективная оценка в критике, мнения, обсуждения объективной оценки в критике видеоработ. |
|
|
|
26.6.2013, 23:30
|
|
Цитата(Chibis @ 26.6.2013, 12:37)  А для посторонних людей объективная оценка - это та, которая похожа на их собственную. Если сам хвалишь работу, то для тебя объективной оценкой будет именно хвалебная оценка и, наоборот. Проще говоря, для каждого из нас объективная оценка - это моя оценка.  Ну. в принципе, это правильно, потому что у каждого свой взгляд и почему чей-то другой взгляд должен быть важнее и правильнее твоего?
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
|
|
|
|
52 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
Реклама
|
26.6.2013, 23:30
|
|
|
|
|
|
|
27.6.2013, 13:55
|
|
А если ничего не понимаешь в профессии, то твоя оценка тоже объективная? Нет, так не пойдёт. Частная оценка и объективная оценка - это очень разные вещи!
|
|
|
|
|
28.6.2013, 12:40
|
|
Я так думаю, что объективная оценка - это совокупная оценка всех коллег. Оценка одного человека не может быть объективной по определению, потому что любое мнение одного человека субъективно.
|
|
|
|
|
28.6.2013, 23:28
|
|
Оценка одного может быть объективной, если она профессиональная и основывается на профессиональных правилах видеографии.
|
|
|
|
|
29.6.2013, 15:29
|
|
Ильдар, всегда в частной оценке есть субъективный момент по принципу "нравится/не нравится", от которого никто не может избавиться. Когда совокупность мнений, то этот принцип нивелируется и оценка получается объективной.
|
|
|
|
|
29.6.2013, 23:44
|
|
Это точно! Иногда ролик так нравится по творческой составляющей, что технические ляпы просто пропускаешь мимо глаз. Понятно, что при такой оценке никакой объективности быть не может, потому что твоё личное "нравится" сделало тебя профессионально слепым.
--------------------
Камера лжет 24 раза в секунду.
|
|
|
|
|
30.6.2013, 15:21
|
|
Цитата(Тельников Егор @ 27.6.2013, 0:30)  Проще говоря, для каждого из нас объективная оценка - это моя оценка. Для большинства людей это именно так и, кто бы что ни говорил про объективные профессиональные правила, про беспристрастность и т. д., но своя оценка, как говорится, "ближе к телу".
|
|
|
|
|
1.7.2013, 0:05
|
|
Объективная оценка - это точная оценка. Личные симпатии к ролику или к автору мешают, но не так, чтобы прям назвать лажу шедевром. В общем и целом, все могут объективно оценить чужие ролики - именно чужие, а не свои. Со своими всё намного сложнее в смысле объективности.
|
|
|
|
|
1.7.2013, 14:26
|
|
Тогда можно сказать, что объективная оценка может быть только со стороны и тут для всех авторов засада, потому что они думают, что их оценка собственных работ самая точная. )))))
|
|
|
|
|
1.7.2013, 23:54
|
|
Это прописная истина, что самый точный взгляд - это взгляд со стороны. Только объективность есть не во всяком взгляде со стороны по причинам, которые выше уже назвали, так что тут не нужно ставить знак равенства.
|
|
|
|
|
2.7.2013, 14:01
|
|
Точно! Смотря, кто и с какими профессиональными знаниями смотрит со стороны. )
|
|
|
|
|
2.7.2013, 23:13
|
|
Ребята, если хорошенько подумать, то объективности просто не бывает! Это всё такое призрачное и изменчивое, что каких-то основ для того, чтобы чётко сказать, что одна оценка объективная, а другая - необъективная, не существует в природе.
|
|
|
|
|
3.7.2013, 13:30
|
|
Как это не существует? Объективная оценка - это общая оценка. Что тут непонятного?
|
|
|
|
|
3.7.2013, 23:21
|
|
А, разве, толпа не может ошибаться в своих оценках? Во времена Пушкина общая оценка была на стороне других поэтов, а Пушкин был на вторых ролях. Так, что это была объективная оценка творчества Пушкина?  Нет, общая оценка - это не объективная оценка, а просто общая.
|
|
|
|
|
4.7.2013, 23:24
|
|
Количество оценок и объективность - это разные вещи. Может быть так, что оценка одного будет объективнее, чем оценка многих. Лично я такие вещи видел не один раз, в том числе на этом форуме.
|
|
|
|
|
5.7.2013, 17:18
|
|
В таких обсуждениях главный вопрос - "А судьи кто?". Если спор между общей оценкой и оценкой кого-то одного, то надо выяснить, кто этот один и кто эти многие, тогда сразу будет понятно, чья оценка ближе к объективности.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
|
|
|
|
|
5.7.2013, 23:22
|
|
Нет, это путь в никуда, если судить об объективности оценки по тому человеку или людям, кто её высказывает. Объективность существует сама по себе и не зависит от статуса того, кто сказал объективное мнение. Объективное - это правдивое.
|
|
|
|
|
5.7.2013, 23:36
|
|
оценка -это признание ! или отрицание ВСЕХ - ведь судьбу не обманешь - суть - если все красиво значит и будет ПЕсня ) каждый знает свои недостатки -если он умный - ведь каждый уважающий человек всю жизнь учится)))) ___ - простите если не прав - а вот наступить на горло своей Гордыни могут только продвинутые -ить опять простите если сумбур )
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
|
|
|
|
|
6.7.2013, 0:26
|
|
Объективная оценка - это понятно обоснованная оценка. Если человек всё чётко разъяснил, почему он поставил такую оценку: за что снизил, за что повысил - то это честная объективная оценка. Например: в одном кадре едет мужик в очках на мотоцикле, а в следующем он едет уже без очков - косяк? Косяк. И нормальный автор должен понимать, что шедевры получаются не у всех и не всегда, а самокритика - причина профессионального роста. Если автор считает, что он снял шедевр, то может завязывать с этим ремеслом, потому что стремиться ему уже некуда, ведь если далее штамповать шедевры - предыдущие работы автоматически перестанут носить это звание. А если автор не считает свою работу шедевром, значит он сам уже видит недочёты и косяки в своей работе. Я, например, могу болезненно реагировать, когда несколько человек указывают мне на один и тот же косяк, который действительно был допущен в силу ряда причин. Но мои возмущения из области "что вы до него докопались, вижу давно - других косяков в этой работе не видите?" А есть тип людей, которым рассказываешь, что да как, а они отвечают типа: "Что мы тебе такого сделали? За что ты нам мстишь? Удали свой комментарий!" Таким не нужны объективные оценки. Но зачем им тогда выставлять работы на показ?
--------------------
Свобода, равенство и братство!
|
|
|
|
|
6.7.2013, 14:52
|
|
Может быть, объективная оценка - это та оценка, с которой все соглашаются? Ну, кроме автора работы, конечно, потому что он может не принимать объективную оценку по своим авторским причинам.
|
|
|
|
|
7.7.2013, 0:25
|
|
А, разве, бывает так, чтобы все соглашались с одной оценкой?  Это фантастика! Такого никогда не было и не будет. Сколько людей, столько оценок и каждый думает, что его оценка и есть самая объективная.
|
|
|
|
|
7.7.2013, 23:56
|
|
Я согласен, что для всех объективная оценка - это его личная оценка. По-другому и не бывает, потому что для каждого свой взгляд - самый точный и самый правильный.
|
|
|
|
|
8.7.2013, 16:14
|
|
Цитата(Романенко Игорь @ 7.7.2013, 1:25)  А, разве, бывает так, чтобы все соглашались с одной оценкой?  Это фантастика! Никакая ни фантастика. Если оценка грамотная, то все с ней согласятся. Вот на этом форуме были фестивали с обсуждением работ лидеров и там давалась оценка в рецензиях, так с ней почти все соглашались, потому что оценка была грамотная. Вот такая оценка и есть объективная.
|
|
|
|
|
8.7.2013, 23:20
|
|
Снова есть неточность. Не всякая грамотная оценка объективная, потому что ролик может быть безграмотным по технике, но сильным по эмоциям и народу он очень понравится. Так у кого тогда будет объективная оценка - у народа или у грамотного критика?
|
|
|
|
|
9.7.2013, 13:51
|
|
А это смотря про что объективная оценка - это про технику работы или про впечатление. Одно с другим не всегда связано.
|
|
|
|
|
9.7.2013, 23:49
|
|
В профессионально сделанной работе техника и впечатление должны быть связаны. У любителей - да, часто информационное содержание заслоняет собой всё, в том числе, совершенно безграмотную съёмку. Таких примеров полно на YouTube, но видеография - это не ролики школоты с YouTube, а профессиональная деятельность, поэтому работа должна быть техничной и впечатляющей.
|
|
|
|
|
10.7.2013, 15:46
|
|
Цитата(Стас Пореченков @ 9.7.2013, 0:20)  Снова есть неточность. Неточности нет, если разделить народную и профессиональную оценку. То есть, объективная оценка у профессионалов - это именно профессионально грамотная оценка и по фигу, нравится или не нравится видеоработа народу.
|
|
|
|
|
10.7.2013, 23:52
|
|
Объективная оценка - это, наверное, общепризнанная оценка. Почему оценка становится общепризнанной? Потому что все видят именно так, а не иначе. А если все это видят, значит, это объективность.
|
|
|
|
|
11.7.2013, 17:30
|
|
Это чисто теория, а в жизни все всё видят по-своему. Видеоработы тоже все видят по-разному. Объективная оценка работы - это аргументированная оценка. Если человек свою оценку не просто высказал, а профессионально аргументировал, то в её объективности никто не усомнится.
|
|
|
|
|
11.7.2013, 23:56
|
|
В аргументах тоже можно сомневаться, как и в оценке...
|
|
|
|
|
12.7.2013, 15:25
|
|
В десятку! Для кого-то что-то будет аргументом, а для кого-то не будет. Нет, сама по себе аргументация к объективности не имеет отношения. Например, есть такой "убелительный" аргумент, который часто используют коллеги - это, мол, нравится заказчикам. И, что, после этого аргумента мы должны признать объективной положительную оценку кадра с невестой на ладони жениха? )))
--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
|
|
|
|
|
12.7.2013, 23:15
|
|
Аргумент, мол, "нравится заказчикам" - это для профессионалов вообще не аргумент, потому что даже самые начинающие видеографы знают, что оценка заказчиков и оценка видеографов - это две параллельные реальности. Заказчик не может оценить профессиональность работы, а может оценить только информацию и эмоции в кадре, то есть, как раз, то, что мы не оцениваем.
|
|
|
|
|
13.7.2013, 14:23
|
|
А мы не оцениваем эмоции? Хм... Для меня это новость. Лично я очень ценю в работах настоящие эмоции и умение видеографа их показать.
|
|
|
|
|
13.7.2013, 23:15
|
|
Умение передать эмоции - это наше главное профессиональное качество, потому что мы как раз с эмоциями людей на мероприятиях и работаем. Выводить за скобки профессиональной оценки эмоциональность видеоработ неправильно.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
14.7.2013, 13:26
|
|
Объективная оценка, как минимум, должна быть универсальной, то есть, видеоработа должна оцениваться по всем параметрам, а не только по технике. Поэтому нет профессиональной или зрительской оценки, а есть неполная оценка, если оценка делается только по технике или только по эмоциональному впечатлению.
|
|
|
|
|
14.7.2013, 23:20
|
|
У зрителя эмоциональный восторг наступает, когда он видит кого-то из близких на экране. Какое это имеет отношение к оценке фильма? Никакого... Когда профессионал смотрит работу, то его оценка более объективна не только потому что он понимает технику работы, но и потому что у него нет эмоционального отношения к людям в кадре.
|
|
|
|
|
15.7.2013, 14:54
|
|
Вот, последнее очень важно. Действительно, объективность есть там, где нет эмоционального отношения к содержанию видео. А если оно есть, тут сразу начинает работать принцип "нравится - не нравится" и, прощай, объективность оценки!
|
|
|
|
|
15.7.2013, 23:22
|
|
Что же это за видео, которое не производит эмоциональное впечатление на зрителя, даже если он профи? Это слабое видео, потому что настоящий профессионализм автора не в том, чтобы просто грамотно смонтировать, а в том, чтобы вызвать эмоции у всех, кто посмотрит его работу.
|
|
|
|
|
16.7.2013, 15:28
|
|
Это точно! Объективная оценка - это разносторонняя оценка, которая включает в себя все параметры, по которым можно оценить видеоработу. Эмоциональное впечатление - это один из параметров и его нельзя исключать из оценки, иначе, она точно не будет объективная.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
16.7.2013, 23:50
|
|
Есть теоретическая объективная оценка - это всё то, что здесь высказывали, а есть практическая объективная оценка - это, когда ты свою оценку воспринимаешь, как самую объективную. Чего там лукавить, если в жизни всегда именно так происходит?
|
|
|
|
|
17.7.2013, 15:28
|
|
Это не у всех так происходит. Я, например, могу отказаться от своей оценки работы, если мне кто-то докажет, что я не прав. Только докажет на профессиональных доводах, а не просто по принципу, кто кого перекричит. Для меня объективная оценка - это доказанная оценка.
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|
|
17.7.2013, 23:48
|
|
А как можно что-то доказать, если это противоречит собственному личному мнению? Своё мнение - это своё видение и, как от него отказаться, ведь глаза свои на чужие не заменишь?
|
|
|
|
|
18.7.2013, 13:23
|
|
Доказать можно только через правила, которые всеми признаются. Если критик пишет, что два плана одной крупности не монтируются, то это так и есть, даже если автору кажется, что такой стык смотрится нормально. Но, если автор не признаёт профессиональные правила, тогда, конечно, никому и ничего не докажешь.
|
|
|
|
|
18.7.2013, 23:15
|
|
Я тоже думаю, что чем более профессиональная оценка, тем более она объективная. Объективность в профессиональной оценке - это только профессионализм и больше ничего.
|
|
|
|
|
19.7.2013, 15:48
|
|
Я своим впечатлениям от видеоработы доверяю больше, чем самой авторитетной профессиональной оценке. Сколько раз я убеждался, что расхваленный критиками фильм на деле оказывается скучным, а заруганный, наоборот, можно смотреть с удовольствием.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
19.7.2013, 23:53
|
|
Цитата(Evseev Sergey @ 18.7.2013, 14:23)  Доказать можно только через правила, которые всеми признаются. Не реально. Правила правилами, а своё видение, всё равно, для каждого важнее, тем более, что правила можно понимать по-разному.
|
|
|
|
|
20.7.2013, 15:19
|
|
Как это по-разному? Если есть правило, что два плана одной крупности не монтируются, то как его можно понимать по-разному? Вот, если оценка видеоработ делается на основе таких безусловных правил, то она и есть самая объективная.
|
|
|
|
|
21.7.2013, 0:08
|
|
Просто один это правило отрицает, а другой ему следует - это и есть разное "понимание". Только, первый сам себя этим отрицанием обманывает и сам у себя отнимает профессиональный рост. А объективная оценка - это по-любому оценка по правилам, а не по тому, что кто-то как-то по-своему понимает.
|
|
|
|
|
21.7.2013, 13:51
|
|
Я тоже считаю, что объективность и профессионализм - это почти одно и тоже, если мы говорим об оценке работ. Чем больше профессионализма в оценке, тем больше в ней объективности и наоборот.
|
|
|
|
|
21.7.2013, 23:25
|
|
А я так не считаю. Объективная оценка - это, во-первых, оценка по профессиональным критериям видеопроизводства и, во-вторых, оценка по впечатлению. Если в оценке выделить что-то одно, то это уже будет не объективность, а что-то другое.
|
|
|
|
|
22.7.2013, 13:23
|
|
Это будет не объективность, а технический разбор, что само по себе неплохо и даже очень полезно, но до объективной оценки работы он не дотягивает.
|
|
|
|
|
22.7.2013, 23:28
|
|
Какие эмоции могут быть в свадебной репортажке, которую все мы видели миллион раз? Я давно смотрю свадебные видеоработы только с технической и эстетической точки зрения, а с эмоциональной у меня нет никаких эмоций от свадебного видео. Значит, я не могу объективно оценить ролик?
|
|
|
|
|
23.7.2013, 12:37
|
|
Ну, Ильдар, тут с тобой нельзя согласиться! Эмоции от классного видео всегда есть и, как раз, эстетика, про которую ты говоришь, эти эмоции и вызывает. А то, что тематика работ одна и та же - это роли не играет.
|
|
|
|
|
23.7.2013, 23:23
|
|
Цитата(Ильдар Бекметов @ 23.7.2013, 0:28)  Значит, я не могу объективно оценить ролик? Нет, не можешь.  Если видеоряд не цепляет твою душу, то, значит, фильм рассчитан на другую аудиторию, которая только и может дать ему объективную оценку. Наши заказчики, как раз, та аудитория, которая всегда очень эмоционально реагирует на наши фильмы, значит, их оценка более объективная, чем наша.
|
|
|
|
|
24.7.2013, 6:22
|
|
ОБЪЕКТИВНО можно оценить "физические" параметры ИЗОБРАЖЕНИЯ. Остальное....СУБЪЕКТИВНО!
|
|
|
|
|
25.7.2013, 13:53
|
|
Физические параметры и правильность съёмки и монтажа... А творческие решения не могут оцениваться объективно, потому что они по самой своей природе индивидуальны, поэтому посторонними людьми они могут только приниматься или не приниматься, но не оцениваться.
|
|
|
|
|
25.7.2013, 23:43
|
|
Я считаю, что оценка большинства профессионального сообщества может называться объективной. Если мнения при оценке разделились, например 1 к 10, то понятно, что общее мнение девятерых - это и есть объективная оценка видеоработы.
|
|
|
|
|
26.7.2013, 14:29
|
|
Оценка большинства - это только оценка большинства и не более того. К объективности эта оценка не всегда имеет отношение. Например, большинство высоко оценило фильм Гайдая "Бриллантовая рука" и это объективная оценка фильма, но то же самое большинство низко оценило фильм Тарковского "Сталкер" и, разве, это объективная оценка?
|
|
|
|
|
26.7.2013, 23:55
|
|
VideoAvtor, +1 Я доводы про "большинство", вообще, не воспринимаю, как серьёзные. Столько раз, сколько ошибается большинство, не ошибается ни один человек. Это и искусства касается и просто жизни и даже политики.
|
|
|
|
|
27.7.2013, 17:35
|
|
Наоборот, большинство в конечном итоге никогда не ошибается, а ошибаются только одиночки, которые держаться за своё мнение, как самое правильное. Большинство - это коллективный разум и совокупное мнение. Какие могут быть ошибки у коллективного разума и коллективной оценки, если она включает в себя много мнений?
|
|
|
|
|
27.7.2013, 23:58
|
|
VaSam, А как насчёт примера, который привёл VideoAvtor? Насчёт Тарковского большинство не ошибалось?
|
|
|
|
|
28.7.2013, 15:24
|
|
Нет, ну тут о чьей оценке идёт разговор? Я говорил о профессиональной оценке, а не об оценке зрителей. Киношные профессионалы в большинстве признают Тарковского великим автором, а оценка зрителей тут по боку. У нас тоже объективной оценкой работы от профессионалов нужно считать оценку большинства.
|
|
|
|
|
29.7.2013, 16:15
|
|
VaSam, А ты сам всегда согласен с большинством? Я не всегда согласен с большинством в оценке работ и, что я должен признать, чито я не прав, а большинство право, если я вижу по-другому? Объективность - это такое понятие, у которого нет конкретных критериев. Правильно выше говорили, что у каждого своя объективность, когда оцениваются творческие работы.
|
|
|
|
|
29.7.2013, 23:15
|
|
Нет, Константин, объективность для всех одна, а, вот, оценка у каждого своя. Но объективность - это совокупность разных оценок видеоработы. Любое одно мнение, каким бы правильным оно ни было - это, всё равно, частное мнение, а все мнения вместе - это объективное мнение.
--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
|
|
|
30.7.2013, 13:54
|
|
Хм... Как по мне, то одно частное мнение профессионала в плане объективности оценки видеоработы перевесит тысячу мнений не очень сведущих зрителей или не очень профессиональных коллег.
|
|
|
|
|
30.7.2013, 23:16
|
|
Это точно!  Я бы сказал, что любое одно профессиональное мнение и есть сама объективность, с которой другим надо просто согласиться, ну, или не согласиться, если они думают иначе, но профессиональность мнения о работе сразу делает его объективным.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
31.7.2013, 14:25
|
|
Тут уже писали, что объективность у профессионалов и у зрителей разная, поэтому профессиональное мнение объективно только для профессионалов, но оно не имеет никакого веса для зрителей. Это и в кино так и у нас в видеографии тоже так. Я много раз наблюдал, как на свадебных форумах невесты превозносили профессионально слабую работу, а профессионально сильную, наоборот, не воспринимали.
|
|
|
|
|
1.8.2013, 13:42
|
|
Ну, тут тема называется - "Объективная оценка в критике", а критика - это изначально профессиональная оценка, а не зрительская, поэтому для критики мнение невест совершенно не актуально.
|
|
|
|
|
1.8.2013, 23:12
|
|
Критика и оценка работы - это слегка разные понятия именно в нашей профессии. Нашу работу оценивает потребитель, то есть, заказчик - те же самые невесты. А Критика - это чисто профессиональное явление для узкого круга интересующихся.
|
|
|
|
|
2.8.2013, 13:49
|
|
Я бы сказал, что критика понятна только узкому кругу интересующихся этой темой, а для большинства достаточно именно своей личной оценки видеоработы. Критику по профессиональным нормам многие просто не понимают - это хорошо видно из обсуждений в тех темах, где раньше была критика, а не оценки.
|
|
|
|
|
2.8.2013, 23:17
|
|
Большинству критика просто скучна, потому что эмоциональные оценки всегда интереснее, чем чисто технический профессиональный разбор работы.
|
|
|
|
|
3.8.2013, 16:48
|
|
Что интересного в непрофессиональных эмоциях? Мне технический разбор видеоролика даёт пищу для ума и для профессионального роста, потому что мне показывают достоинства и недостатки работы и, соответственно, буду использовать полученную из профессиональной критики информацию в своих видеоработах.
|
|
|
|
|
3.8.2013, 23:37
|
|
Объективная оценка может быть только одна. Значит, она не может быть ни общей, ни индивидуальной и чужой, а может быть только своей. Как ты сам оценил работу, такую оценку ты и будешь считать объективной. Против себя и своего мнения никто никогда не возражает и не выступает.
|
|
|
|
|
4.8.2013, 14:31
|
|
Нет, объективная оценка и своя оценка - это очень разные понятия. Тут уже объясняли разницу, поэтому повторяться не буду... Добавлю только, что наделение своей оценки статусом объективной оценки - это просто личный эгоцентризм и всё.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
4.8.2013, 23:14
|
|
Нет, это просто уверенность в себе и своём мнении. Это нормально для любого взрослого человека. Только дети малые могут сегодня думать одно, а завтра совсем другое, а у взрослых все оценки постоянные.
|
|
|
|
|
5.8.2013, 14:25
|
|
Наоборот, только дети стоят на своём, даже если им доказали, что они не правы. это называется - каприз. )) А взрослые люди нормально меняют своё отношение к видеоработе, если специалист объяснил им её недостатки на нормальном профессиональном языке.
|
|
|
|
|
5.8.2013, 23:54
|
|
Цитата(Malyshev Yuri @ 3.8.2013, 17:48)  Что интересного в непрофессиональных эмоциях? Сами эмоции интересны.  Народ любит наблюдать, как кто-то другой бурно реагирует на увиденный фильм. Можно поспорить, поругаться, потроллить - всё это многим нравится при обсуждении работ. А сухая профессиональная критика - это только для профи.
|
|
|
|
|
6.8.2013, 15:33
|
|
Для профи, значит, для нас. Нам для профессионального развития нужна именно объективная оценка видеоработ, а не эмоции троллей и т. д.
|
|
|
|
|
6.8.2013, 23:55
|
|
Эмоции троллей нам по-любому не нужны, но эмоции зрителей нам очень нужны, потому что их положительные эмоции - это наши заказы. Нам надо эту тему знать, чтобы иметь успех в работе. Пусть эти эмоции будут далеки от профессиональной объективной оценки работы, но для ведения бизнеса они нужны.
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
7.8.2013, 12:48
|
|
Роман, ты прав насчёт того, что знание оценок зрителя нам необходимо в работе, чтобы заказчик был доволен продуктом, но всё же объективная оценка и эмоциональная оценка зрителей - это разное. Зрители оценивают видеоработы не по объективным профессиональным критериям, поэтому их оценка далека от профессиональной объективности..
|
|
|
|
|
8.8.2013, 11:35
|
|
При оценке работ у зрителей своя объективность, у нас - своя. Такая же схема работает в кино - есть фильмы, которые превозносят кинокритики и профессионалы-киношники, а есть фильмы, на которые валом валит народ и, чаще всего, это разные фильмы, потому что объективная оценка бывает зрительская и профессиональная и ничего с этим не поделаешь.
|
|
|
|
|
9.8.2013, 0:07
|
|
Зрительская оценка есть, но она не может быть объективной, потому что объективно то, что идёт от знания профессии, а зритель не знает нашей или киношной профессии.
|
|
|
|
|
9.8.2013, 13:27
|
|
Я бы сказал, что есть зрительское впечатление и есть профессиональная оценка. Впечатление идёт от пережитых при просмотре эмоций, а оценка видеоработы идёт от технического разбора работы. Естественно, что профессиональная оценка объективна, а зрительское впечатление - это вообще из другой оперы.
|
|
|
|
|
9.8.2013, 23:48
|
|
Тут с самого начала разговор был об объективной оценке в критике работ, поэтому не понятно, зачем сюда приплели зрителей.  У нас зритель ещё меньше понимает в видеографии, чем киношный зритель в кино, поэтому его критика и его оценка - это всё чепуха. Оценить работу видеографа может только видеограф.
|
|
|
|
|
10.8.2013, 15:39
|
|
И то не каждый!  Объективную оценку может дать только профессионально подготовленный видеограф, который по-настоящему знает технику видеопроизводства.
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|
|
10.8.2013, 23:56
|
|
Ну, а если оба - видеографы и оба - профессионально подготовленные, а работу, тем не менее, оценивают по-разному, тогда как? Кто объективен?
|
|
|
|
|
11.8.2013, 13:25
|
|
Вот мы и возвращаемся к тому, что самая объективная оценка - это своя личная оценка.  В случае с двумя противоположными оценками от мастеров, каждый будет считать объективной ту оценку, с которой он сам лично согласен. Круг замкнулся!
|
|
|
|
|
11.8.2013, 23:14
|
|
Я сочту объективной ту оценку, которая будет убедительна и не факт, что это будет сходная с моей оценка.  Думаю, что все, кто старается профессионально относиться к нашему делу, тоже сумеют изменить свою точку зрения, если им аргументированно доказали, что они не правы.
|
|
|
|
|
12.8.2013, 14:26
|
|
Я тоже объективной считаю ту оценку, которая профессионально подана, с хорошей аргументацией и всё строго по делу, а не на эмоциях, которые у всех разные и зависят от многих совсем не профессиональных причин, типа, с женой поссорился или ребёнок заболел.
|
|
|
|
|
12.8.2013, 23:50
|
|
Во-во! Критика должна быть, во-первых, беспристрастной, во-вторых, профессиональной, и, тогда она точно будет объективной. А всё остальное - это детали, которые на объективность влияют не сильно.
--------------------
Камера лжет 24 раза в секунду.
|
|
|
|
|
13.8.2013, 12:54
|
|
Всё верно, только беспристрастным может быть робот, а не человек. У любого человека есть личное восприятие, свой вкус и т. д., которые "окрашивают" его оценку и делают по сути тоже субъективной, даже если она делается строго по профессиональным критериям.
|
|
|
|
|
14.8.2013, 11:53
|
|
Если делается оценка техники работы по профессиональным правилам, то какие могут личные "окрасы" этой оценки? Правила съёмки и монтажа достаточно ясные, чтобы их нельзя было пониманть по-разному, поэтому такая оценка всегда будет объективной.
|
|
|
|
|
15.8.2013, 0:33
|
|
Личный "окрас" в том, что в одной работе какие-то технические ляпы ты увидишь, а в другой работе ты сделаешь вид, что их нет.  Причина? Стимпатия к одному автору и антипатия к другому. Все мы люди и никто не лишён личных препочтений.
|
|
|
|
|
15.8.2013, 14:56
|
|
Значит, объективная оценка в том, чтобы забыть про личные предпочтения и сделать разбор видеоработы только по профессиональным критериям. По-моему, это вполне реальная задача для любого из нас. Нужно только желание...
|
|
|
|
|
15.8.2013, 23:23
|
|
Цитата(Dmitry Horoschevsky @ 11.8.2013, 14:25)  Вот мы и возвращаемся к тому, что самая объективная оценка - это своя личная оценка. Я про то же самое говорю. Про объективность можно рассуждать ровно до тех пор, пока чья-то оценка не разошлась с твоей собственной и, тогда объективной сразу становится не столько профессиональная и т. д. оценка, а именно та оценка, которую ты сам дал видеоработе.
|
|
|
|
|
16.8.2013, 14:59
|
|
Ну, вы не правы, парни! )) Лично я отлично воспринимаю профессиональную аргументацию и меняю свою оценку видеоролика, если прочитал профессиональное мнение о нём с развёрнутой, аргументированной оценкой.
|
|
|
|
|
16.8.2013, 23:23
|
|
Gosha, как это возможно поменять оценку? Допустим, посмотрел ролик и он тебе не понравился, а потом прочитал чей-то положительный отзыв и ролик тебе понравится? Впечатление-то уже получено при первом просмотре и оно не может измениться от прочитанного отзыва другого человека.
|
|
|
|
|
17.8.2013, 12:48
|
|
Я себе тоже плохо представляю, как можно одному и тому же ролику дать две противоположные оценки.  Кто бы чего не писал о ролике потом, но если ты изначально дал ему отрицавтельную оценку, то эта оценка останется с тобой навсегда.
|
|
|
|
|
17.8.2013, 23:31
|
|
Есть такое выражение - "Он мне глаза открыл!". Так говорят, когда после получения какой-то дополнительной информации о предмете, ты по другому видишь этот предмет. Так же может быть и с оценкой видеоработ. Если кто-то напишет профессиональный разбор работы с указанием всех профессиональных ошибок, которые ты сам раньше не видел, то твоя оценка работы по-любому изменится.
|
|
|
|
|
18.8.2013, 15:14
|
|
Такое бывает. Мне, например, тоже "глаза открывали" на некоторые работы в ветке про фестиваль "Золотая кастрюля". Там разбирались вроде бы крутые видеоработы, а брака в них было до фига, но я его не видел. После прочтения рецензии на работу, которая раньше нравилась, я смотрел уже другими глазами.
|
|
|
|