Есть способы исправить пересвет? Принесли на монтаж видео с задранной яркостью картинки и диким пересветом. Прикол, что съёмка была при пасмурном небе, но почти все кадры с пересветом.
Спасибо за хороший совет, но я спрашивал не про отдать или не отдать видео, а про пересвет. Чем его можно прибить? Мне с этим видео надо работать, почему долго рассказывать и к теме не относится.
Пересвет нельзя вылечить. Кажется в какой-то теме форума уже это обсуждали. Пересвет не в задранной яркости картинки, её-то можно снизить до нормального уровня, а в белых провалах в картинке.
Согласен, Николай, если на картинке пустая область пересвета, то детали и цвет в этих областях ничем не родишь, потому что информация для изображения в кадре в этих местах просто отсутствует.
Простым затемнением картинки можно немного поправить вид кадра. В участках, где инфа потеряна яркость снизится и они не будут так бить в глаза, а в участках. где есть хоть какая-то инфа проявятся детали.
Если сплошное белое пятно, то правильно тебе сказали - не парься! Если засвечено не смертельно и что-то там проглядывается в светлых местах, то попробуй фильтр Shadow/Higlight. Сними галку с автомата и подвигай Higlight Amount. Фишка в том, что Shadow/Higlight гасит яркость не всего кадра, а тех частей, которым это необходимо. Он анализирует картинку и работает с местами, которые выбиваются за заданный предел.
Сообщение отредактировал Vadim V - 28.3.2010, 15:05
Online PRO, Самое простое - фильтр Brightnress и Contrast. Видео с ним считается, как видео без обработки. Подвигай ползунки, в принципе можно в лучшую сторону изменить картинку.
Online PRO, Пересвеченное видео не вытянешь ничем, если погасишь белые провалы, чтобы они не горели, а были серые, то вся картинка тоже изуродуется. Я в таких случаях ищу фильтры, чтобы пересвет выглядел, как стилизация, типа так было задумано. Фильтры типа high key например. Догоняешь картинку в фильтре, так чтобы стиль был и нормально. Ну это на крайняк и если видео позволяет такую обработку.
У меня вопрос. Если во время съёмки экспозицию выставить по светам, а темные участки потом вытягивать во время монтажа, как это отразится на изображении, не будут ли недосвеченные участки "шуметь"? Может быть существуют другие способы выровнять изображение?
Если во время съёмки экспозицию выставить по светам, а темные участки потом вытягивать во время монтажа, как это отразится на изображении, не будут ли недосвеченные участки "шуметь"?
Провал в тенях ничем не отличается от провала в светах. Если снять с недосветом, то в тенях тоже не будет деталей, а просто чёрное пятно, из которого ничего потом не вытащишь.
Артём, по моему опыту из тени картинку всегда вытянешь. С шумами конечно, но изображение там появится. А вот тотальный пересвет - это без вариантов спасения.
Артём, по моему опыту из тени картинку всегда вытянешь.
Если там зафиксированы детали, то вытянешь, а бывает такой недосвет, что в тенях чёрно и вообще нет изображения. В тенях кажется, что можно вытянуть, потому что глаз может не различать детали, но они там есть, тогда потянул и они проявились. В пересвеченных участках сразу видно, есть какое-то изображение или пусто.
Есть. Способ №1 - переснять! Пересвет нельзя исправить, можно только замаскировать снижением яркости, но картинка от этого лучше не станет, ИМХО. По моему опыту картинка с пересветом получше смотрится, чем с такой маскировкой.
Пересвет нельзя исправить, можно только замаскировать снижением яркости...
Точно - замаскировать. Погасить уровнями пик яркости белого пятна, чтобы не выделялся, но картинки там не появится, будет такое же пустое пятно, только неяркое.
Если бы был способ исправить пересвет, то по любому бы был плагин для этого, а его нету. Всё остальное народу предлагаются танцы с бубном, кто на что горазд.
Потому что при уменьшении яркости картинки она получает неестественный вид - это очень хорошо видно, если рядом с таким кадром стоят нормально снятые кадры с нормальной яркостью. На это люди внимание обращают больше, чем на пересвет.
В фотоаппаратах с CMOS матрицей пересвет вплоть до +1 EV легко правится, но в программах обработки специального плагина нет я, по крайней мере, не в курсе. Все ручками, все движками, все курвами Вот и у меня теплится крамольная мысль, что на видеокамерах с такими же матрицами легкий пересвет тоже можно будет править. Конечно такой же пластичности как от RAW ожидать глупо, но хотя бы немного и то хлеб
Абсолютно верно, по крайней мере в фотоаппарате Nikon D300 именно так. А вот недосвеченный кадр тянется хуже, в тенях моментально лезут шумы. Потому по дефолту на фотоаппаратах Nikon с ССD матрицей (Nikon D70 в частности) автозамер настроен немного с недодержкой, потому как на этих типах матрицы лучше информация извлекается из теней, пересвет не лечится ничем. На D300 все наоборот, т.е. автоэксозиция по дефолту настроена чуть с передержкой в расчете, что у фотографа есть голова и он поправит как надо, а если нет головы, не поправит в момент съемки, то все же ему дают шанс поправить более результативно в редакторе. Потому когда увидел чуть передержанную картинку, снятую в автомате с NX5/AX2000, не удивился и не испугался. Я не утверждаю что это именно так, но допускаю с большой долей вероятности что все же именно так.
Наверно опытным путём это только сейчас будет узнаваться владельцами NX5/AX2000. Пока ими никто реально не работал, потому что сезон ещё не начался, а домашние съёмки - этого мало для ингформации.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Абсолютно верно, и мне жаль тех, кто приобрел уже эти камеры и объявили об этом на форумах. Просят выложить видео в разных условиях, с разными настройками: сними небо, сними землю, включи стабилизатор (их там как минимум 3 режима), выключи стабилизатор, открой диафрагму, закрой диафрагму, убери мыло, автофокус, ручной фокус... Это же сколько времени надо убить на это. Как только счастливый обладатель начинает с готовностью помочь ближнему, выкладывать видео, тут же начинают стебаться какой он бестолковый и криворукий, как он неправильно снимает, и как он четыре года работает на свадьбах, а элементарных вещей не знает. Чтобы не быть голословным: http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.a...-sony-hdrax2000 А по уму, что можно выжать из новой камеры (в плане объективной информации), за первые три дня, особенно если переходишь с 2100 на NX5. Это как с кукурузника на реактивный истребитель (может не столь значительная пропасть, но все же ) . Некоторые приемы работы даже с соней 2100 человек узнавал после год-полтора работы при обмене опытом на форуме, даже ветки отдельные существовали. Много нового мы будем узнавать в процессе работы и обмениваясь информацией здесь. Думаю, что эта ветка еще долго будет активна. Я к тому, что если кто решил брать, надо брать. Кто сомневается, надо или ждать или брать что-то другое, если приперло.
Короче, пересвет - это не проблема камеры, а проблема настроек. А если новые камеры с матрицами CMOS позволят исправлять пересвет, то это будет хорошая новость в нашей работе.
Палка о двух концах как всегда, хуже будет исправлять недодержку. Хотя в принципе согласен, лучше небольшие шумы на особо ценных эпизодах, чем пусть даже небольшие белые пятна. Особенно обидно когда они на лицах.
Работа с фото и с видео кадром похожа, только в видео много кадров, а больше разницы нет. Если с кадром с фотика с матрицей CMOS можно что-то сделать по правке пересвета, значит и с видео можно будет.
Я так и думал по картинке. На кадре с домом детали на снегу очень хорошо проявились. Можно только цветокоррекцией голубизну ещё убрать, по моему её многовато.
Да, согласен, я ж говорю, на скорую руку. Цвет не трогал, только света вывел. Можно скачать эти файлы и поиграться в других монтажках, реальная возможность.
А что такой эффект можно получить только на видео с камеры со CMOS матрицами? Если так же курвами поработать на видео с камер CCD, то детали на снегу не появятся?
Попробовать можно, но у меня не получалось, а здесь получилось. Может что не так делал, но пробовал не один раз, потому как жалко было запоротых планов.
Вот именно, можно разными способами: гаммой, яркость-конраст чтобы не кривыми а движки таскать, но в любом случае это коррекция кривыми, только ниточки разные, которые в любом случае ведут в одно место Еще пара примеров оттуда же:
Какие подробности? Все в разных программах работают, поэтому даже урок с картинками тут ничего не даст. Где копать в своих прогах уже сказали: гамма, курвы, яркость, контрастность и т. д..
Все верно, подробностей не будет, одно знаю Color 1.5 Final Cut Studio 3 Mac Pro сам этого в глаза не видел, потому прокомментировать не могу, а его больше дергать не могу, да и пошлет он меня, чувствую, вежливо В принципе в любой приличной монтажке можно добиться чего-то похожего, только надо знать чего хочешь и как
В этих кадрах даже тени не прибиты. Теневая часть осталась, как была, а свет приглушен. Очень хорошо исправлен пересвет.
Когда с пересветом воюешь, то проблема как раз в тенях, а не в светах. Трудно сохранить тени нетронутыми, чтобы там все детали остались. А в этих кадрах человек мастерски сделал свет и сохранил тени.
Качество ролика жуть, но видно, что все инструменты цветокоррекции в проге есть. Но эта программа ставится только в Final Cut Studio, так что всем кто на других монтажках сидит, она не поможет. ))) Придётся править пересвет более простыми прогами.
Вадим, в простых прогах те же инструменты, может настроек чуть меньше, но за это она будет проще в освоении. Тут по фигу какая прога, надо сам принцип работы с пересвеченным кадром понять, тогда в любой проге можно этот принцип применить.
Ребята, вы так отобъёте у человека охоту вообще что-то править в кадре с пересветом. Сергеичъ правильно написал, что пересвет разный бывает и есть такой, который очень даже лечится.
Я как-то смотрел документальный фильм по раскраске чёрно-белого кино в цветное, с помощью компа в котором была заложена определённая программа выделялся определенный участок цвета и программа сама запоминала в какой точке и где надо поменять один оттенок на другой и это на всех кадрах одновременно. Если это использовать как вариант борьбы с пересветом--- выделил белый засвеченный участок, например лица заменил на тон кожи с помощью инструмента типа пипетки и т.д. Что удобно программа сама вычисляет положение этой заданной точки(пересвета) на всех кадрах и автоматически настраивает соответствующий заданный тон.
--------------------
Panasonic AG-HMC-41 Не всем же в самоварах ходить, чайники тоже встречаются :)
Тональность и цветность на дырке пересвета можно заменить, но изображения там не появится, будет ровное гладкое поле, а не кожа с порами, складками и т. д..
Про тени согласен - можно из них вытащить кое-какую картинку при высветлении, а в светах ничего не получится. На ровном поле белой дыры пересвета, никакой программе просто не за что зацепиться, чтобы прорисовать градации тонов.
Я в лайтруме смягчал пересветы с проявлением деталей.
Смягчить можно только яркость дыры пересвета, сделав её более серой, но проявить детали на участке кадре, где из-за пересвета их просто нет, невозможно.
информация о градациях в пересвеченных областях вполне может сохраниться в одном из цветовых каналов и выдрать ее не сложно... но лучше всетаки избегать пересвеченных областей
Насколько я знаю, пересвет - это мёртвая зона кадра. Никакие средства постобработки не могут "родить" там информацию, если её нет в кадре. Может ли она содержаться в одном из цветовых каналов и приэтом не отображаться в кадре даже в виде еле различимых деталей? Это сомнительно, но, кто знает...
вообще пересвеченное небо восстанавливать не имеет смысла.... а вот пересвеченное лицо и прочие важные детали просто необходимо... как правило лицо вполне восстанавливается
Справедливости ради надо сказать, что на втором скрине детали появились только там, где они просматривались на первом скрине. Просто они стали более отчётливыми и контрастными. На кусках неба, где было белое поле, там ничего и не появилось.
Извини, chert2008, как - то не очень впечатлило. Возьми реально запоротый кусок и попробуй вытянуть что-то путное. Вот тогда и будет понятно работает ваш метод или нет. А так изначально нормальный кадр, который, при желании, можно было бы даже оставить в том же виде в каком он и был снят.
если у вас жк монитор то посмотрите на него сверху... очень хорошо видно где есть детали а где нет
Не понял, что это даёт, но я имел ввиду другое. В этом кадре в зоне пересвета нет чсасти информации о ветках на фоне неба - они все показываются отдельными кусками и нет информации о цвете неба.