Задача: видеосъёмка на фотокамеру, есть радиопетличка для записи голоса человека (ведущего). Кроме этого, одновременно, нужно записывать голос(а) других людей или просто звук вокруг.
Начитался форума, мне нравится решение с аудиорекордером, чтоб записывать качественно звук именно им, а на камеру писать звук для дальнейшей синхронизации со снятым материалом и записанными другими звуками.
Вопрос: в качестве второго микрофона, какой микрофон лучше взять? Конденсаторный или динамический? Моно или стерео? Есть возможность взять на распродаже и такой, и такой, но я не могу понять, какой нужен и какой лучше?
Заранее всем спасибо за советы.
P.S. В качестве примера я рассматривал следующие микрофоны: 1 - динамический 2 - конденсаторный 3 - конденсаторный стерео (наверное, есть и другие, но просто есть возможность взять дешевле, чем указано на сайте).
Для записи окружающего звука однозначно лучше взять стереомикрофон, потому что он имеет технеологическую стереобазу, что придаёт звуку объём и, как следствие, естественность звучания окружающего звука.
Motoman, Конденсаторный и динамический микрофоны - это просто два технологических типа микрофонов. У них разный механизм преобразования звукового сигнала в электрический - вот и всё. Работать можно с обоими типами микрофонов - это не принципиально.
Конденсаторным микрофонам требуется дополнительное питание, но в то же время эта технология позволяет делать максимально компактные микрофоны. А динамическим микрофонам не нужно дополнительное питание но они почти всегда делаются большого размера из-за особенностей их строения. Каждый сам выбирает, что ему лучше...
Про динамические и конденсаторные - особенно полезно, не знал. Делаю для себя вывод: если конденсаторные меньше и легче, а в аудиорекордере есть фантомное питание, то конденсаторный взять лучше.
Замечу, я всегда думал, что оба капсуля стереомикрофона должны ориентироваться одинаково, как, например, в аудиорекордерах. То, что в указанном стереомикрофоне (инструкция к нему) один капсуль смотрит вперёд, а второй вбок - это нормально?
Прошу подсказать, где надо поставить галочку, чтоб об сообщениях в теме я мог получать извещения по почте? Спасибо.
Сообщение отредактировал Motoman - 16.8.2013, 23:20
Motoman, В тёмно-синей планке над первым сообщением темы в правом верхнем углу есть кнопка "Опции", при нажатии на неё открывается контекстное меню, в котором нужно выбрать пункт "Подписка на тему".
Конденсатерные микрофоны чаще всего используются для записи музыкальных акустических инструментов и вокальных партий. Динамические микрофоны, наоборот, чаще используются в концертной деятельности, так, как они имеют высокую перегрузочную способность.
Любой микрофон с круговой направленностью подойдёт для записи окружающего звука. Я не думаю, что тут надо сильно заморачиваться по качеству звука, так, как главное - это передача объёма, поэтому дорогие модели микрофонов не нужны.
Motoman, на фотик же пишется радиопетличка. Куда собираешься втыкать ещё один микрофон? В диктофон? Так а есть ли смысл тогда покупать микрофон под интершум? Например на моём TASKAM DR40 можно изменять независимо друг от друга положение микрофонов. При этом можно получит достаточно приличное стерео с различной направленностью.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
На фотик предполагаю писать звук только для дальнейшей синхронизации по нему. Ещё один микрофон (радиопетличка) и, тот, который для интершума, включаются в рекордер. Среди прочего, мне предстоит снимать мастерклассы с несколькими (2-3) ведущими, у каждого из которых будет свой микрофон. Микрофон, возможно, придётся ещё и передавать слушателям. Радиопетлички - можно, но, по моему, динамический или конденсаторный микрофон дешевле, а качество уж точно не хуже. Тут без несколькодорожечного рекордера всё равно не обойтись.
Цитата(DVC @ 18.8.2013, 19:38)
на моём TASKAM DR40 можно изменять независимо друг от друга положение микрофонов. При этом можно получит достаточно приличное стерео с различной направленностью.
А разве они не под 90 градусов должны стоять для наилучшего стерео? Прочитал про X/Y, как наилучший вариант для стерео, сначала здесь (по-русски), потом здесь (English)
Я ещё не пробовал, поэтому не знаю. Прислушиваюсь к Вашим советам, как к руководству. Если помещение большое, микрофонов рекордера тоже будет достаточно?
Это зависит от того, какого уровня громкости звук будет в помещении и от плана помещения и от размещения иных объектов в нём, которые могут препятствовать распространению звука или искажать его. Рекордер - это, если так можно выразиться, аппаратура ближнего действия, то есть, он должен располагаться относительно близко от источника звука.
Вы бы сконфигурировали задачу, тогда будет проще что-то советовать. Зачем Вам интершум, если это мастерклассы? Как раз в мастерклассах лишние переотражения (реверберация) помещения - враг #1. Чем чище звук Вы запишете, тем лучше. Если хочется ощущения комнаты, то при монтаже можно добавить эффекта room с заданными параметрами и получите то, что изначально запишут микрофоны в пустой комнате. Если это какое-то мероприятие (свадьба, юбилей, праздник), то для записи интершума лучше использовать пару конденсаторных микрофонов на стойках, разнесённых в разные концы помещения. Это даёт более широкую стереобазу, чем пара микрофонов вмонтированных в рекордер. Плюс Вы можете увеличить чувствительность микрофонов, чтобы они "доставали" даже самые тихие звуки. Но при этом Вам понадобится собственный микшерный пульт.
В общем, чем более чётче Вы поставите задачу, тем более правильный ответ получите.))
Я бы ещё добавил к предыдущему сообщению темы, что интершум при съёмке мастер-классов и других подобных мероприятий, в которых есть один ведущий и его слова являются единственным информационным содержанием кадра, не только не нужен, но и вреден, так как будет отвлекать зрителя и мешать воспринимать информацию.
Наверное, обычная петличка тоже пишет окружающий звук, но она находится на лацкане человека и пишет, в основном, его голос.
Микрофон для окружающего звука (или 2 таких) направлены в зал, иногда в разные его зоны. Они пишут шум лучше, чем петличка.
Цитата(aleksandr-cm @ 27.8.2013, 11:28)
интершум при съёмке мастер-классов и других подобных мероприятий, в которых есть один ведущий и его слова являются единственным информационным содержанием кадра, не только не нужен, но и вреден, так как будет отвлекать зрителя и мешать воспринимать информацию.
Вы правы, именно поэтому мы пишем его отдельным микрофоном на отдельную дорожку и, при необходимости, при монтаже, выделяем звук именно с неё. Когда же говорит ведущий, то интершум делаем тише, но не убираем полностью, чтоб было ощющение зала, а не изолированной комнаты.
Звук чистого голоса ведущего массового мероприятия без интершума смотрится очень противоестественно. Теряется звуковая атмосфера мероприятия и, соответственно, правдивость информации на экране. Интершум необходим, потому что только он придаёт кадрам документальную достоверность.
Интершум тоже разный бывает. Иногда лучше не передавать "документальную достоверность", особенно, если кто-то рядом начинает в негативном ключе обсуждать молодожёнов, их родителей или саму свадьбу. )
Виктор, а отредактировать интершум - не судьба? Вообще-то, интершум рекдактируется точно так же, как основной звук фильма, то есть, из него удаляется всё лишнее и добавляется всё нужное. Места, которые вырезаются из-за ненужных выкриков или разговоров людей, просто перекрываются соседними участками и всё. У интершума, как правило, нет чёткой привязки к действию на экране.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Интершум вообще можно использовать по круговой схеме, то есть, на "таймлайн" повторять один и тот же кусок интершума и зритель ничего не заметит, потому что он не выделяет в интершуме конкретные звуки.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Спасибо, но до какого уровня цены микрофон считать недорогим (для этих целей)?
Если о микрофонах-пушках идёт разговор, то 200-250$ - это недорогие микрофоны из числа качественных. Дешевле я бы не стал покупать микрофоны, потому что звук у них имеет выраженные недостатки.
За 200-250$ - это отличные микрофоны для профессиональных задач. Это по-любому, не начальный уровень. Дешевле можно найти неплохие микрофоны-пушки, которые тоже пишут качественный звук. Короче говоря, надо слушать микрофоны и по звуку выбирать, а не по конкретной планке цены.
Sam01, вот же загнул - ты ща сказал про фирму - то есть как делается в идеальном состояние а чел спрашивает как сделать все вкусно но дешего )) - по сему думаю достаточно встроенного микрофона в фотик и еще одного для так скажем - записи интервю - дорожки можно будет комбинировать - и будет счастье
--------------------
бук lenovo g560 i3 GeForce G310M 3 ГБ DDR3 1067 МГц (2+1) 250Гб (5600) 14e4;Broadcom;4727;BCM4313 не работает ( помощь нужна -заменил) звук вуду ( помощь нужна) dsdt нет ( помощь нужна) 2 хак -i5 2300 GA-PH67A-D3-B3-F3 32g ddr3 1333 5770 -1Гб ddr5 Сапфир Final cut Любовь как ветерь ее нельзя потрогать только почувствовать ! Так наверно и мак с хакинтошем! Sony HDR-AX 2000 E Canon EOS 600D LED 144
К сожалению, вкусно и дёшево не получится. Се ля ви. Разумный и дальновидный выход - приобретение рекордера. Там уже есть пара встроенных стереомикрофонов, плюс входы для дополнительных источников. Петличку можно писать на отдельный канал, на встроенные интершум и остаётся ещё один канал.
Приобретение рекордера - весьма выгодное вложение денег. Даже можно взять б\у рекордер.
По-моему, аудиорекордер - это не такая большая трата денег и если смотреть в целом, то это вполне доступное по деньгам решение для записи окружающего звука. Самый большой плюс рекордера, помимо прочих достоинств, то, что его можно разместить где угодно, ведь, место размещения в условиях нашей работы бывает критичным моментом работы.
Я бы не сказал, что аудиорекордер можно размещать везде. От того, где он находится и какой звук пишет, напрямую будет зависеть характер записанной фонограммы, поэтому место для аудиорекордера надо выбирать очень тщательно, чтобы он писал именно окружающий звук.
Лучше прикрепить аудиорекордер на камеру - это идеальное для него место, потому что записанный звук всегда будет актуален для картинки в кадре и по содержанию и по стереобазе.
Разве, это будет окружающий звук, если рекордер будет стоять на камере? По моему, это будет звук сцены, а не окружающий звук.
Верно. Для записи окружающего звука, лучше всего размещать рекордер в месте, максимально удалённом от колонок, ведущего и прочего центра мероприятия. Тогда он будет записывать как раз тот интершум, который нужен.
Рекордер на камере будет писать звук действий видеографа во время проведения съёмки, поэтому это не очень хорошая мысль, если нужно записать конкретно окружающий звук мероприятия.
Писать паразитных звуков рекордер будет не больше, чем микрофон-пушка или встроенный микрофон камеры, поэтому беспокоиться тут не о чем. Зато рекордер на камере всегда в центре события и пишет не какой-то отвлечённый звук, а звук на 100% соответствующий картинке в кадре.
"Окружающий звук" - это растяжимое понятие. Что имеется ввиду? Звук мероприятия или звук ресторана или что-то ещё? Окружающий звук какого-то конкретного места, например, того же ресторана, сейчас можно скачать и писать его нет необходимости. А, вот, если нужен звук мероприятия, то его лучше писать с камеры.
Рекордер Zoom H4n пишет хороший фоновый звук - он и чистый и тембрально сбалансированный, поэтому на него отлично ложится любая профессиональная музыкальная фонограмма..
Мне кажется, что петличка и микрофон-пушка для записи окружающего звука сразу отпадают, потому что у них узкая диаграмма направленности. А, вот, рекордер или встроенный микрофон камеры с круговой диаграммой для этой задачи подходит лучше всего. Рекордер не обязательно покупать дорогой Zoom, а можно купить более дешёвые варианты, которые стоят даже дешевле микрофонов.
У дешёвых аудиорекордеров и качество микрофонов и качество звукозаписи и функционал - всё проще и слабее. Не думаю, что стоит экономить и покупать заведомо менее качественное оборудование, если цена вопроса всего несколько тысяч рублей.
Цена вопроса не несколько тысяч, а примерно 300% разницы. Если Zoom стоит 12000 рублей, то рекордер попроще можно купить за 4000 рублей. Это такая разница в цене, о которой волей-неволей любой задумается.
А что для записи окружающего звука нужно какое-то супер качество звука - широкая частотка, точный тембр и т. д.? Я думаю, что, если окружающий звук - это не основная фонограмма фильма, то он может быть и попроще, а, значит, его можно писать и на дешёвые устройства звукозаписи.
Качество нужно, потому что, если окружающий звук будет писаться с ограниченной частоткой, то он будет идти таким неприятным однообразным фоном, в этом звуке не будет "воздуха", а значит, он будет восприниматься зрителем не как общая атмосфера, а как какое-то отдельное звучание.
Если с двумя камерами работаешь, то такой проблемы вообще нет, потому что компактные камеры обычно неплохо пишут звук. Не знаю, с чем это связано, но у них микрофоны более качественные, чем у камер полупро и для записи окружающего звука они хорошо подходят.
Это, потому что полупро камеры рассчитаны на использование навесного микрофонного оборудования, а встроенный микрофон у них служит просто для обозначения звукового сопровождения видеокадров.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Можно купить отдельный микрофон с круговой диаграммой и подвесить его подключенным к аудиорекордеру в зале, где-нибудь по центру, для записи окружающего звука. Так делают на съёмках сериалов и можно будет получить незовисимый от положения камеры звуковой фон мероприятия.
А зачем он нужен, такой независимый от положения камеры звук? Наоборот, звук должен добавлять зрителю эффект присутствия, а, значит, он должен всегда быть чётко по сцене и выстроен в правильную стереопанораму, которая создаёт ощущение пространства.
Вот, поэтому звуковое оборудование и устанавливается непосредственно на камеру. Даже для таких устройств, как аудиорекордеры, это правило работает в большинстве случаев, хотя они совсем не предназначены для установки на камеру, но народ изголяется и придумывает способы крепления, чтобы получить записанный с правильной точки звук.
А чего изголяться-то? Сейчас уже продаются фабричные крепления для рекордеров на камеру, поэтому всё оборудование можно собрать в одну надёжную систему и спокойно работать, записывая и звук и видео.