Canon XF300/305 – новый стандарт профессиональных портативных видеокамер
Компания Canon устанавливает новые стандарты на рынке профессиональных портативных видеокамер, выпуская модели XF305 и XF300 с записью в файлы, в которых применяется кодек последнего поколения MPEG-2 Full HD (4:2:2).
Видео в формате MPEG-2 Full HD записывается в файлы открытого промышленного стандарта MXF (Material eXchange Format) на карты памяти Compact Flash со скоростью до 50 Мбит/с и цветовым сэмплированием 4:2:2, которое обеспечивает в два раза больший объем информации о цвете для последующей обработки. Для того чтобы использовать весь потенциал данного кодека, Canon создала новую систему HD-видео, включающую обновленный процессор DIGIC DV III, новые сенcоры изображения Canon CMOS и специально разработанный объектив серии L с 18-кратным увеличением, взяв за основу объектив для вещательного телевидения. Три 1/3-дюймовых CMOS-сенсора гарантируют точность цветопередачи, широкий динамический диапазон и низкий уровень шумов. Высокоскоростная технология считывания данных сводит к минимуму эффект «бегущего затвора» (rolling shutter) – искажение, которое может возникать в других видеокамерах с сенсорами CMOS.
Новые камеры XF записывают видео напрямую на карту Compact Flash (CF) в одном из двух доступных слотов. В процессе записи не используемую в данный момент карту можно заменить, что гарантирует непрерывную съемку в течение многих часов. Обе модели также поддерживают эстафетную запись, позволяющую камере после заполнения одной карты автоматически переключиться на другую.
Новые видеокамеры XF305 и XF300 оснащены объективом HD Video серии L, в котором фокусное расстояние 29,3 мм (в широкоугольном положении) сочетается с высокой светосилой (F1,6) и 18-кратным зумом, за счет чего достигается универсальность и высокое качество съемки во всем диапазоне зумирования: от широкоугольного положения до телефото.
Прежде применявшийся только в моделях для телевещания оптический элемент с высоким коэффициентом преломления и чрезвычайно малой дисперсией (Hi-UD) размещен в передней части объектива для подавления хроматических аберраций. Помимо элемента Hi-UD используются также UD-линза (с ультранизкой дисперсией), асферическая (UA) линза со сверхвысоким показателем преломления и два двухсторонних асферических элемента, что обеспечивает четкое, детализированное изображение без хроматических аберраций.
Объектив Canon с оптическими компонентами высочайшего качества был спроектирован таким образом, чтобы наилучшим образом дополнять систему трех CMOS-сенсоров Canon с горизонтальным разрешением до 1000 линий. Новый стабилизатор изображения (IS) имеет три режима стабилизации: стандартный, динамический и усовершенствованный. Это позволяет добиться впечатляющих результатов при коррекции дрожания камеры.
XF305 и XF300 оснащены электронным видоискателем (1,55 млн. точек) со 100-процентным охватом изображения и уникальным, вынесенным вперед ЖК-дисплеем с высоким разрешением, который можно одинаково удобно использовать слева и справа от продольной оси камеры в соответствии с личными предпочтениями и условиями съемки. Самый большой ЖК-экран в данном классе видеокамер – 10,1 см (4”) с разрешением 1,23 млн. точек – обеспечивает беспрецедентную четкость и идеально подходит для съемки HD-видео.
В обеих моделях XF предусмотрены возможности индивидуальной настройки, повышающие их гибкость и универсальность. Владельцы видеокамер могут сконфигурировать до 26 пользовательских настроек изображения, контролируя более 50 параметров. Операторы также имеют возможность назначить одну из 30 функций для каждой из 13 пользовательских кнопок. Таким образом, видеокамера будет полностью отвечать их персональным требованиям, условиям окружающей среды или стилистическим особенностям съемки.
Функции замедленной и ускоренной съемки расширяют творческие возможности. Для создания различных визуальных эффектов видеооператорам предлагается на выбор 20 значений скорости съемки.
Обе модели записывают звук в формате Linear PCM (линейная импульсно-кодовая модуляция) с разрядностью 16 бит и частотой дискретизации 48 КГц, обеспечивая высокое качество аудиосигнала, требуемое для профессиональных целей и телевещания. Камеры оснащены встроенным стереомикрофоном, дополнительно через разъемы XLR могут подключаться внешние микрофоны и другие источники звука.
Кроме того, для соединения со студийным оборудованием или другими камерами в модели XF305 предусмотрены выход HD-SDI, вход GENLOCK и вход/выход для тайм-кода.
У меня лично много вопросов... Только-только все монтажки заточили под AVCHD, а теперь что? Будут патчить под кеноновский новый кодек? CS5 на днях выйдет, сто пудов у него нет поддержки нового кодека MPEG-2 Full HD (4:2:2), так в чём монтировать видео с камеры???
По описанию камера дюже вкусная! 13 пользовательских кнопок - это вообще фишка. Так можно самому себе полностью своё управление на корпусе сделать. Круто!
Рояль, не рояль, а они сделали, типа конструктора, что каждый сам под себя эргономику камеры настраивает, как хочет. Можно например, под свою старую привычную камеру настроить. В принципе продумано сделано.
Подождём официальных рекомендаций от Canon. Пока они инфы не дают, какая программа их кодек поддерживает. Вообще все монтажки давно работают с mpeg2, но поток 50 Mbps - это ещё не известно как монтажки переварят.
Интересно, что в прототипе были CCD-матрицы, но в конечном итоге инженеры Canon предпочли поставить матрицы CMOS. На офсайте пишут следующее: "Высокоскоростная технология считывания данных разработанная Canon сводит к минимуму эффект «бегущего затвора» (rolling shutter) – искажение, которое может возникать в других видеокамерах с сенсорами CMOS."
Показательно, что в этой строчке из рекламного буклета, они написали "сводит к минимуму", а не "устраняет" эффект «бегущего затвора» (rolling shutter), что прямо говорит о том, что эффект остался, но будет проявляться по заверениям Canon в меньшей степени, чем у конкурентов. Посмотрим...
Подождём официальных рекомендаций от Canon. Пока они инфы не дают, какая программа их кодек поддерживает.
Информация уже есть. Цитаты с офсайта: "На момент выпуска видеокамеры XF полностью совместимы с основными пакетами ПО для монтажа и обработки видеоматериалов Adobe Systems Incorporated, Apple Inc., Avid Technology Inc. и Grass Valley, благодаря чему видеооператоры могут с лёгкостью интегрировать XF305 в свои рабочие процессы."
"Еще до официального выпуска модели XF305 были разработаны дополнительные модули для основных пакетов ПО, позволяющие наиболее популярным нелинейным редакторам (NLE) работать с файлами MXF новых камер:
- Apple — Final Cut Pro - Adobe — Premier - AVID — Media Composer - Grass Valley — Edius"
Format R, Отличие так же, как у Sony между NX5 и AX2000, в поддержке стандарта HD-SDI. А ещё отличие в том, что XF305 может синхронно записывать видео в паре с другой XF305 для создания картинки в 3D формате. Но это походу такая же "нужная" функция, как GPRS навигатор у Sony NX5.
XF305 может синхронно записывать видео в паре с другой XF305 для создания картинки в 3D формате.
А как это практически реализовано? Камеры для такой съёмки надо жёстко ставить на одну площадку для эффекта, если будет миллиметровая неточность, то картинке трындец.
.....каждый сам под себя эргономику камеры настраивает, как хочет. Можно например, под свою старую привычную камеру настроить. В принципе продумано сделано.
В этом есть и хорошее и плохое. Плохое то, что если взял камеру из чужих рук поснимать, то надо полдня её изучать, где какие кнопки, пока начнёшь снимать. А Сони 2100 другую взял и снимаешь, как своей сразу.
Отличие так же, как у Sony между NX5 и AX2000, в поддержке стандарта HD-SDI. А ещё отличие в том, что XF305 может синхронно записывать видео в паре с другой XF305 для создания картинки в 3D формате.
Понятно. В принципе и в цене точно такая же разница, как у младшей и старшей моделей Sony. Но по бесполезности функция Canon съёмки двумя камерами в 3D превзошла соньковский GPS навигатор. )))
Ладно, кодек свой, формат свой и т. д., но накой они карты сделали свои - CF? Зачем тут выпендриваться самостью? Сделали бы карты SDHC было бы больше покупательского интереса к камере, потому что SD карты уже всем привычные.
Объектив Canon с оптическими компонентами высочайшего качества был спроектирован таким образом, чтобы наилучшим образом дополнять систему трех CMOS-сенсоров Canon с горизонтальным разрешением до 1000 линий.
1000 линий - это честные матрицы, NX5 отдыхает. Но за такую цену камеры могли бы сделать размер матрицы 1/2. По цене Canon XF305, как Sony EX1, а в Sony матрицы 1/2 стоят.
Интересно, что в прототипе были CCD-матрицы, но в конечном итоге инженеры Canon предпочли поставить матрицы CMOS. На офсайте пишут следующее: "Высокоскоростная технология считывания данных разработанная Canon сводит к минимуму эффект «бегущего затвора» (rolling shutter) – искажение, которое может возникать в других видеокамерах с сенсорами CMOS."
Показательно, что в этой строчке из рекламного буклета, они написали "сводит к минимуму", а не "устраняет" эффект «бегущего затвора» (rolling shutter), что прямо говорит о том, что эффект остался, но будет проявляться по заверениям Canon в меньшей степени, чем у конкурентов. Посмотрим...
Они ещё написали, что эта их технология скоростного считывания не работает в режиме 1080р, так что в самом лучшем режиме камеры съёмка будет с таким же с роллинг шаттером, как у всех других камер.
Интересно, что в прототипе были CCD-матрицы, но в конечном итоге инженеры Canon предпочли поставить матрицы CMOS.
Может и зря предпочли. Матрицы CMOS чувствительней, но одновременно в темноте шумней. А у Canon даже на камерах с матрицами CCD (Canon A1 ) были большие прлоблемы с шумами при плохом свете.
На топовую камеру Canon XF305 официально озвученная цена - 8000$, а "народную" камеру Canon XF300 хотят продавать за 6800$.
Фигня эти цены! Про Sony NX5/AX2000 то же самое говорили, когда первая инфа про них перед Новым годом пошла и где теперь их цены? Canon XF300/XF305 с матрицами 1/3 только с Sony NX5 будут конкурировать по любому, а если NX5 стоит в два раза дешевле, то Canon ничего не продаст, ИМХО.
Да, матрицы для цены 8000 маленькие. Всё таки это цена уже не бытового оборудования, а профессионального, а на камеры профи ставить 1/3 - это издевательство.
Мне кажется у нас дежавю. То же самое было после появления рекламы Sony NX5, все сразу влюбились в камеру. Потом увидели её картинку и стали плеваться от неё. Потом увидели настроенную картинку и подобрели к камере. Короче, сейчас пока никто не видел картинку Canon XF305, у нас период влюблённости в камеру. )))))
Блин... сколько можно кормить нас поносом??? ё моё... 1/3" за 8000$ Млин, если мне нужен большой монитор - я куплю телевизор в м-видео и заставлю ассистента носить его у себя на спине!!! 4.2.2, если он мне когда-нибудь понадобится, я смогу снять с HDMI соньки Z5.... Я не понимаю, где прорыв!!! CMOS поставили... аха... опять обманули. В общем, посмотрим на картинку... Вряд ли будет что-то, хотя бы отдаленно напоминающее EX3/3
Прорыв тут в одном - поток до 50 Мбит/с на доступные карты памяти. Panasonic со своими золотыми картами P2 и Sony со своим 24 Мбит/с AVCHD нервно курят в стороне. Ну типа так Canon думает, выпуская эту машинку.
Хм... если сравнить 2,9 кг Canon XF305 с 1,7 кг Panasonic AG-HMC154 и вспомнить про 15 часов съёмки свадебного дня, то........... начинаешь задумываться. А если к этим 2,9 кг прибавить вес света и микрофона, то становится вообще невесело, ИМХО.
ДАТЧИК ИЗОБРАЖЕНИЯ Тип: 3 CMOS-матрицы, тип 1/3 Система: Светоделительная призма RGB Общее число пикселей: 2,37 мегапикселя Число эффективных пикселей (на один датчик): 2,07 мегапикселя Горизонтальное разрешение: 1000 ТВ-линий или более (режим 1920 x 1080i)
ОБЪЕКТИВ Коэффициент зумирования: 18-кратный зум Фокусное расстояние (эквивалентное фокусное расстояние): 4,1 – 73,8 мм (эквивалентный диапазон 35-мм плёнки: 29,3 – 527,4 мм) Минимальное расстояние фокусирования: 1 м Макросъёмка на расстоянии 20 мм Нейтральный фильтр: 3 стеклянных фильтра: 1/4, 1/16, 1/64 Управление зумом: Кольцо, кулисный переключатель или рукоятка Скорость трансфокации: 1. Кулисный переключатель зумирования: переменная скорость/постоянная скорость (16 значений), 2. Кнопки на рукоятке: постоянная скорость (16 значений) Фокусировка: Кольцо ручного управления или автоматическая (мгновенная автофокусировка, телевизионная система автофокусировки или технология распознавания лиц для коррекции автофокусировки) Управление ирисовой диафрагмой: Кольцо ручного управления; полностью автоматический режим; автоматическая ирисовая диафрагма Диапазон значений диафрагмы: f1.6 – f22 Диаметр фильтра: 82 мм Элементы объектива/группы: 17/14 Стабилизатор изображения: Система сдвига оптичесих элементов объектива (определение угла и вектора движения); 3 режима: динамический, стандартный, усовершенствованный Цифровой зум: 1,5-кратный
ПРОЦЕССОР ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЯ Тип: Процессор DIGIC DV III
ЗАПИСЬ Устройство хранения видеофайлов: Карта памяти Compact Flash, тип 1 (2 разъёма для карт памяти) Тип: UDMA4, 30 Мбит/с или выше (40 Мбит/с или выше или запись в замедленном/ускоренном режиме) Время записи: Карта CF, 32 ГБ: до 80 минут (1080/50i со скоростью потока 50 Мбит/с) Формат записываемых файлов: Material eXchange Format (MXF) Формат записи: MPEG-2 Long GOP 50 Мбит/с CBR (4:2:2) MPEG-2 422@HL; 35 Мбит/с VBR (4:2:0) MPEG-2 MP@HL; 25 Мбит/с CBR (4:2:0) MPEG-2 MP@H14 Частота кадров: 50 Мбит/с: 1920 x 1080/50i, 25p; 1280 x 720/50p, 25p; 35 Мбит/с: 1920 x 1080/50i, 25p; 1280 x 720/50p, 25p; 25 Мбит/с: 1440 x 1080/50i, 25p Режим замедленного/ускоренного просмотра: ЕСТЬ 720p: 12, 15, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 30, 32, 34, 37, 42, 45, 48, 50 кадров/с 1080p: 12, 15, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25 кадров/с Интервальная запись: ЕСТЬ 2, 6 или 12 кадров, 25 временных интервалов Покадровая запись: ЕСТЬ 2, 6 или 12 кадров Предварительная запись (запись в кэш): ЕСТЬ (3 секунды) Функция обращения развёртки (Scan Reverse): ЕСТЬ Инверсия изображения вверх/вниз, влево/вправо Устройства хранения фотографий: Карты памяти SD и SDHC Качество фотографий: Во время записи видео: 1920 x 1080; во время воспроизведения: 1920 x 1080, 1280 x 720
ЖК-ДИСПЛЕЙ Размер: 10,1 см (4 дюйма) Число точек: 1,23 млн Настройка качества изображения: Яркость, контрастность, цветность, резкость, задняя подсветка, чёрно-белый режим Регулировка: Переключение влево/вправо Контрольный осциллограф: Контрольный осциллограф и вектороскоп Функция "Помощь при Фокусировке": Усиление контуров; увеличение; Контроль Контуров (при использовании контрольного осциллографа) Усиление контуров: Усиление контуров 1, Усиление контуров 2 (настройка цвета, усиления, частоты для каждого) Шаблон «зебра»: Уровень 1; уровень 2; оба уровня На выходах HD-SDI или HDMI Маркеры: Вкл./Выкл. (соотношение сторон, маркер сторон, выбор области, безопасная область, сетка, горизонтальный, центр)
ЭЛЕКТРОННЫЙ ВИДОИСКАТЕЛЬ Размер: 1,3 см (0,52 дюйма) Число точек: 1,55 млн Настройка качества изображения: Яркость, контрастность, цветность, резкость, задняя подсветка, чёрно-белый режим Регулировка: Вертикальный наклон Корректирующая линза: от + 2,0 до -5,5 диоптрий
РАЗЪЕМЫ Аудиовход: 2 разъёма XLR с фантомным питанием 48 В Наушники: Стереоразъём 3,5 мм Выходной разъём для видеомонитора: ЕСТЬ (BNC, композитный разъём для видео SD, только выход) HDMI: ЕСТЬ (тип A, только выход) IEEE 1394 (Firewire): НЕТ USB: ЕСТЬ (Mini-B, USB 2.0 Hi-Speed, только выход) Разъём HD/SD-SDI: ЕСТЬ (разъём BNC, только выход, совмещён с аудиосигналом и временным кодом) Разъём для временного кода: ЕСТЬ (разъём BNC, переключаемый вход/выход) Разъём GENLOCK: ЕСТЬ (разъём BNC, только вход) Компонентный выход: ЕСТЬ (разъём D, только выход) Разъём для AV: Мини-разъём 3,5 мм (только аудио- и видеовыход) Входной разъём для постоянного тока: ЕСТЬ Разъём для дистанционного управления: Мини-разъём 2,5 мм Шкала цвета: Тип 1/тип 2
ПРОЧЕЕ Осветительная лампа: ЕСТЬ (х2) Разъём для аксессуаров: ЕСТЬ («горячий башмак», поддержка вспышек EOS) Кнопки пользовательских функций: ЕСТЬ (13 программируемых кнопок; выбор из 30 функций)
ЭКСПОЗИЦИЯ Замер экспозиции: Стандартный (центрально-взвешенный), точечный свет, контровый свет Диапазон экспозиции: 50 – 100 000 люкс Корректировка экспозиции: От -2 до +2 EV (14 шагов) Режим автоматической экспозиции: Полностью автоматический режим Автоматическая ирисовая диафрагма одним нажатием (Push Auto Iris): Есть Настройка автоматической регулировки усиления: Полностью автоматический режим / режим AGC / ручной режим Предел автоматической регулировки усиления: 3 дБ; 6 дБ; 9 дБ; 12 дБ; 15 дБ; 18 дБ; (ВЫКЛ./21 дБ) Настройка усиления: Программируемые положения переключателя L, M, H (-6 дБ / -3 дБ / 0 дБ/ 3 дБ / 6 дБ/ 12 дБ / 18 дБ / 21 дБ / 33 дБ / TUNE (от 0 до 21 дБ с шагом 0,5 дБ))
ВЫДЕРЖКА Режимы управления: 3-позиционный переключатель: ВЫКЛ. (полностью автоматический режим) / ВКЛ./ ВЫБОР (Автоматический режим; скорость; угол; режим синхронного считывания (CS); длительная выдержка (SLS)) Выдержка: 1/18 to 1/2000 в зависимости от частоты кадров Угол затвора: 11,25º – 360º в зависимости от частоты кадров Длительная выдержка (SLS): 1/3, 1/6, 1/12, 1/25 Режим синхронного считывания: 50i/p: 50 – 251,15 Гц; 25p: 25 – 251,15 Гц
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ НАСТРОЙКИ ИЗОБРАЖЕНИЯ (Custom Picture) Сохранённые конфигурации: 9 Устройства хранения: Карта памяти SD/SDHC (все данные и метаданные для индивидуальной настройки) Гамма: 6 профилей Основной опорный импульс: -50 – +50 Основной чёрный: -50 – +50 для красного, зелёного, синего Гамма чёрного: Регулируемая высота и максимальное значение Насыщенность тёмных тонов: -50 – +50, регулировка насыщенности цвета в областях с низкой яркостью Точка перегиба: Регулировка параметров экспозиции, начала, наклона, насыщенности Резкость: Настройка уровня детализации, частоты детализации, неоднородности, соотношения вертикали и горизонтали, предела детализации, выбора детализации, адаптивное управление детализацией, настройка уровня резкости Подавление шума: Выкл., автоматический режим, Вкл. (от 1 до Детализация тонов кожи: Выкл., низкий, средний, высокий / тон, цветность, яркость Выборочное подавление шума: Выкл., низкий, средний, высокий / тон, цветность, яркость Цветовая матрица: От -50 до +50, усиление красного, зелёного, синего в сочетании с выбором гаммы Баланс белого: Смещение баланса белого от -50 до +50 для красного, зелёного, синего Коррекция цвета: Выбор области / изменение двух областей Уровень настройки: От -50 до +50, Вкл./Выкл. Обрезка 100% IRE: Ограничивает выход уровнем в 100% после регулировки настройки
БАЛАНС БЕЛОГО Автоматический: ЕСТЬ Предварительная установка: A, B, предварительная установка (дневной свет, лампа накаливания)
ВРЕМЕННОЙ КОД Система отсчёта: Regen, RecRun, FreeRun, внешняя система, режим Hold Установка счётчика: “00:00:00:00”, установка/сброс
ЗВУК Запись: 16-битный двухканальный звук (48 кГц), линейная импульсно-кодовая модуляция Управление: Независимые ограничители и автоматическая/ручная настройка Регулировка микрофона: ЕСТЬ Индикатор громкости: ЕСТЬ
АКСЕССУАРЫ В комплекте: Модули XF Utility и NLE, наплечный ремень, наглазник, компонентный кабель DTC-1000, комплект аккумуляторов BP-955, кабель постоянного тока DC-930, компактный блок питания CA-930, беспроводной контроллер WL-D6000 Дополнительно: Широкоугольная насадка WA-H82, батареи BP-930, BP-945, BP-950G, BP-970G, BP-955, BP-975, компактный блок питания CA-920, компактный блок питания для автомобиля CB-920, наплечный ремень SBR-1000, адаптер штатива TA-100, дистанционное управление зумом, подсветка для видеосъёмки VL-10Li II, основа штатива TB-1
АККУМУЛЯТОР Резервное питание: Литиевая батарея монетного типа (встроенная) Потребляемая мощность: 9 Вт Тип: BP-955 (в комплекте): BP-975 (приобретается дополнительно):
ПРОЧЕЕ Габариты: Прибл. 180 x 192 x 394 мм Вес (только камера): Прибл. 2700 г Диапазон рабочей температуры: От -5ºC до +45ºC, 60% относительной влажности
Короче с камеры XF300 цифровой сигнал можно взять только HDMI. И в чёи фмшка такого ограничения в выходных разъёмах на младшей модели? Народ камеры всё таки не за разъёмы берёт.
Влад, камера-мечта, потому что вся такая классная или потому что цена заоблачная - 9000$??? А если серьёзно, то история с NX5 научила меня ждать картинку камеры, потому что в описалове у них у всех всегда всё самое лучшее.
Камера-мечта по функционалу, с такими зарактеристиками картинка должна быть на уровне повыше, чем у всех. Полно вкусных отличий от конкурентов, Canon постарались в этот раз по-взрослому. Но как говорили уже в этой бочке мёда есть ложка дёгтя - матрица 1/3. ИМХО, для серьёзной камеры HD - это не матрица.
Короче с камеры XF300 цифровой сигнал можно взять только HDMI. И в чёи фмшка такого ограничения в выходных разъёмах на младшей модели? Народ камеры всё таки не за разъёмы берёт.
Не в разъёмах дело, а в сигнале, который можно с них получить. Народ покупает камеры за возможность получить с камеры и работать с более высококачественным профессиональным сигналом видео. В младшей модели они закрыли такую возможность.
Картинка раньше июля не появится, а до того все будут тащиться от описания камеры.
Картинка может появиться раньше. Sony рекламный ролик на NX5, где с гитарой было, запустила за месяц до начала продаж. Canon тоже может такой ролик сделать.
Разинули. потому что все нового чуда ждут. Камеру Canon XF305 некоторые уже сравнивают с профессиональной камерой SONY PDW700 за счёт одинакового кодека.
Кодеки, битрейты, заветные цифры 4.2.2.... Для практики работы это пустой звук на самом деле. Вот вес 3 килограмма без обвеса - это не пустой звук. Есть тут богатыри, которые готовы на руках этот вес держать 12 часов держать? А прикиньте его на стедик поставить - вообще сказка будет! ))))) А картинка у Canon XF305 будет ровно на её просумерскую цену и кто сравнивает её с профессиональными камерами, просто чего-то не догоняет, ИМХО.
За такую цену камеры,сколько надо брать за съёмку то? Как минимум 1000 бакендосов.А если больше 200 баксов не получается взять за съёмку,то как можно такую камеру купить? И какой смысл её обсуждать? Не ну понятно что для интереса,а так...
Нет, парни, камеру Canon XF305 неспроста обсуждают, тут не только интерес к новинке. По функционалу камера - это прорыв в другое качество, близкое к ТВ-продакшн. Теперь Sony и Panasonic вынуждены будут сделать что-то на этом уровне, потому что их камеры полупро сейчас стали, как мыльницы в сравнении с Canon XF305. Поэтому так народ завёлся.
Нет, парни, камеру Canon XF305 неспроста обсуждают, тут не только интерес к новинке. По функционалу камера - это прорыв в другое качество, близкое к ТВ-продакшн. Теперь Sony и Panasonic вынуждены будут сделать что-то на этом уровне, потому что их камеры полупро сейчас стали, как мыльницы в сравнении с Canon XF305. Поэтому так народ завёлся.
Panasonic AG-AF100 выйдет в коне 2010 года, Sony (ноунейм) вообще в 2011 году. А Canon XF305 уже через месяц. Чувствуете разницу? ))) Никакой конкуренции нет, потому что для серийной камеры Canon XF305 прототипы с выставок не конкуренты.
Куда им тогда эти самые фотики, пишущие видео, девать?
Обратно в фотоаппараты переоборудуют. Да наверно скоро не будет ни фотоаппаратов, ни видеокамер, а будет общий инструмент для фото- видео- съёмки. Вон Panasonic сделал камеру AG-AF100 - у неё аж 12 мегапикселей. Для сравнения у фотика Canon EOS 7D этих мегапикселей 18. Не сильно большая разница.
Оптика камеры впечатляет - это настоящая телевизионная оптика, такого уровня оптики до сих пор в полупро никогда не было. Ещё с разными фокус-ассистами тоже порадовали. С этим набором помощников можно снимать в ручном фокусе в любых условиях - всё наглядно на дисплее. Дисплей большой и разрешение высокое, супер!
Прикольно, что профессиональная плечевая камера Sony PDW700 с таким же кодеком MPEG HD 4:2:2 50Mbps стоит 30 900$. Походу Canon XF305 решила передать привет конкуренту, опустив в наш сегмент такой кодек.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Темновата - это мягко сказано! ))) По тесту разница в светочувствительности афигенная. Камеры Sony EX1 и Canon XF300 вроде примерно в одну цену будут стоить? После такого сравнения по чутью Canon должен про цену ещё раз подумать. 4.2.2 - это хорошо, но с такой чувствительностью оно сильно нужно? )))
Если снимать клипы или сериалы - не критично, там по любому свет ставят. А вот для нашей работы вешалка, потому среди нашего брата A1s не популярна несмотря на все свои большие плюсы.
А по моему тут эффект заниженной яркости, как на мониторе яркость убираешь и так это выглядит, когда два кадра рядом. Тест по дефолту, так что настройки Canon могут своё слово сказать.
...так что настройки Canon могут своё слово сказать.
Человек снимал камерами XF300 и EX1 прямо в магазине на ходу, поэтому эти кадры для теста не годятся. Надо подождать первого нормального видео в нормальных условиях, тогда выводы делать по картинке. А тут у Canon XF300 даже ББ кривой.
...первого нормального видео в нормальных условиях... ещё месяц ждать - камеру в июне только начнут продавать. Но по чувствительности по тесту итак всё понятно. ББ и другие настройки в камере на неё не влияют.
Ребята, а что вы хотели увидеть-то? ))) Просто народ купился на 4:2:2 и 50Mbps, а это всё идёт уже после матрицы, а картинка она на матрице в основном делается. По мне Canon XF305 будет обычной просумеркой с такой примерно картинкой, как у всех.
Жень, обычной просумеркой она конечно будет, но что ни говори, а для цветокоррекции её видеоматериал должен быть лучше, просто потому что в её файлах инфы по цвету по количеству больше.
По мне Canon XF305 будет обычной просумеркой с такой примерно картинкой, как у всех.
А по чувствительности не скажешь, что у Canon XF305 будет картинка, как у всех. Хотя конечно с EX1 её сравнивать по этому параметру неправильно из-за разного размера матриц, но всё таки у других камер с матрицей 1/3 такой разницы с ЕХ1 не было.
Если по честному, то я вообще не очень понимаю, кому Canon собирается продавать Canon XF305. Для постановки все купили Canon EOS 5D/7D, а они взяли и ещё дешевле выпустили Canon EOS 550D. Для репортажки к фотикам все докупили Canon HV20-30-40. Для кого они сделали XF305, если она, как все говорят "простая просумерка"?
За 8000 тысяч они её никому не продадут, а опустят цену в два раза, то народ будет её брать взамен А1. А на фотики не так много народу перешли, просто в инете таких много, а в жизни почти не видно.
Я бы не спешил выводы делать. По этому тесту про картинку наверно нельзя говорить, хорошая или плохая. Чувствительность - это не единственный параметр у картинки. Если например у камеры будет низкая шумность, то ей усиление не страшно, имхо.
Из того, что я прочитал о камере, меня больше всего зацепил классный монитор Canon XF305 - это реально необходимая вещь для съёмки. И ещё много фокус-ассистов, которые тоже для качественной съёмки необходимая вещь, потому что промахи с фокусом всё идут в корзину, а если промахнулся на важных кадрах, то из фильма не выбросишь. Получается, что брак ставишь в фильм. Не комильфо, короче.
Денис, ролик тоже инфу даёт. Например хорошо шумы видны в области перехода света в тень, даже показалось, что сильные шумы. Физику не обманешь - матрица 1/3 у Canon XF305 будет видеть не больше, чем матрица 1/3 у всех других камер, ИМХО.
Таких тестов я ещё не видел. ))) В описании написано, что съёмка сделана на усилении +12. Есть камеры, которые не шумят на +12? Автор наверно хотел показать, какой уровень шума на этом усилении у Canon XF305, поэтому такой объект съёмки выбрал.
А где они взяли камеру Canon XF305 для съёмки? В продажу она ещё не пошла, значит им Canon их зачем-то выдал? Но на рекламные ролики эти ролики не тянут точно. )))
Пишут, что ему выдали камеру для тестирования за 6 недель до начала официальных продаж. Выдали походу нахаляву, вот он напрягается и хвалит её по всякому, но картинка камеры, которую он показывает, не такая распрекрасная, как его слова. )))
Денис, ролик с людьми, есть кадры с природой. Снято на Canon XF305. Одна фигня - камера слепая.
В конце ролика типа теста что-то? Он показал кадр на 0 ДБ и весь кадр чёрный, картинки вообще нет, а потом кадр с цветокоррекцией, походу курвами тянул картинку и кадр с шумодавом. Я так скажу, что если камера на 0 Дб так снимает при плохом свете, то она для свадеб вообще мимо!