Съёмка в мечетях, особенности, организация. |
|
|
|
9.9.2013, 2:17
|
|
Lord, ты мусульманин - в мечетях у вас снимать разрешают? Или зависит от конкретного священника? У нас, православных, с этим стало туговато - деньги стали брать, и не все молодые соглашаются. Сумма не принципиальна - несколько сотен, но вот само отношение церкви... Принцип добровольности пожертвований нарушен.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 33)
Реклама
|
9.9.2013, 2:17
|
|
|
|
|
|
|
9.9.2013, 7:34
|
|
отвечу лорду2000 за лорда -насчет кавказа не знаю а вот снимал в казахстане там в мечетях видео-фотосъемка бесплатно , а вот церковь тоже берет символическую сумму за фото-видео
|
|
|
|
|
9.9.2013, 9:21
|
|
lord2000,  Извините грубость моего ответа: НАХ.Мне нужно МУСЫЛМАН или кто то другой. Я в Религию не верю. РЕЛИГИЯ это опиум для народа. Да я мусульманин, но знаете у нас такие обычаи нету чтоб снимать там какое то торжественно часть в мечетях или того подобного. Но есть такое правило Один священник по нашему он называется ,(ФЕКЬИ) у себя дома делает молодоженам НИКАХ. Что это означает я не знаю. Так что извините еше раз дорогие друзья за равнодушие к Религию. Прощу администрации не удалит тему.
|
|
|
|
|
9.9.2013, 16:49
|
|
Причем ту "верю-не верю" - я спросил про съемки в мечети, вот и все - ответ sadstudio меня полностью удовлетворил.
|
|
|
|
|
9.9.2013, 17:02
|
|
lord2000, Притом что вы подчеркнули что я мусульманин. вот по этому и я сказал я не верю в эти сказки. Ответ sadstudio не относиться ко мне и нашим обычаем. т.к я знаю в Казахстане тоже как у вас. Возможно какое то часть свадьбы приходиться снимать в мечетах.
Сообщение отредактировал Lord - 9.9.2013, 17:07
|
|
|
|
|
9.9.2013, 18:53
|
|
Вообще, оплата зависит от решения руководителя (названия у них разные) мечети. Кто там рулит, тот и решает, будут люди платить за съёмку или нет.
|
|
|
|
|
9.9.2013, 23:37
|
|
В мечетях, скорее всего, вся оплата идёт не через кассу, а из рук в руки, поэтому, кажется, что бесплатно.
|
|
|
|
|
10.9.2013, 11:48
|
|
Да, нет никакой разницы, в какой молельне какой конфессии снимать. По ТВ показывают репортажи из всех молелен, значит, какого-то религиозного запрета на съёмку нет. А все другие вопросы решаются с настоятелем мечети или любой другой молельни.
|
|
|
|
|
10.9.2013, 17:02
|
|
Может быть, здесь ключевым моментом является то, что обряд в церкви более долгий и красочный, а в мечети это как-то не практикуется, поэтому и не стремиться никто снимать то, что там происходит. А если нет спроса, то какие могут быть цены на то, на что нет спроса?
|
|
|
|
|
11.9.2013, 10:54
|
|
возьмем в церкви обряд ВЕНЧАНИЕ- он длится по времени в среднем 40-50 минут , типа венчания в мечети прошло в 2 раза быстрее
|
|
|
|
|
12.9.2013, 11:31
|
|
В мечети, наверное и обряда-то, как такового нет, а просто что-то, вроде договора на словах происходит. Но в любом случае, это можно снимать, как любое событие среди людей.
|
|
|
|
|
13.9.2013, 17:11
|
|
У них в магометанстве есть какие-то религиозные запреты на изображение человека. Я подробностей не знаю, но возможно с этими запретами связано то, что они не снимают свои обряды в мечетях.
|
|
|
|
|
14.9.2013, 11:43
|
|
А как же по телику их показывают, как их священники вещают прямо из мечетей? Если бы был запрет, то он касался бы всех, а не только молодожёнов. Нет, просто сам обряд, по-видимому, не стоит того, чтобы его снимать, вот они его и не снимают.
|
|
|
|
|
15.9.2013, 13:04
|
|
Организовать такую съёмку можно только через их "священника". Подходишь, спрашиваешь разрешения и, если тот согласился, то вперёд - снимать. Регламентирующих инструкций там нет, а светские законы для них пустой звук.
|
|
|
|
|
15.9.2013, 23:48
|
|
По-моему, нет никакой разницы, к какой конфессии относится молельня. Везде один и тот же порядок организации съёмки - ходи тихо... туда не заходи... тут не вставай... ну и так далее в том же духе - все эти рекомендации даёт тамошний служитель.
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
16.9.2013, 13:28
|
|
Нет, в исламской молельне всё-таки есть одна особенность.  Там надо всем разуваться и ходить без обуви. Поможет ли это процессу съёмки или, наоборот, помешает, судите сами...
|
|
|
|
|
17.9.2013, 11:29
|
|
Это зависит от того, какие носки у гостей - грязные или чистые, если первое, то их "аромат" может сильно помешать процессу съёмки.
|
|
|
|
|
17.9.2013, 17:20
|
|
Big Sasha, вообщето мусульмане к этому вопросу подходят "получше" нас. Они даже перед едой моют руки и ноги, неговоря о мечети. З.Ы. Насчёт без обуви в мечети - вроде нет, был в Евпатории в мечети - ходил в сапогах (правда может типа экскурсии устроили, критичен не буду). З.З.Ы - Эт во время срочной службы)
|
|
|
|
|
17.9.2013, 17:34
|
|
Berserk, А ноги перед едой зачем? Ногами едят?  Смотрю на гастарбайтеров мусульман и понимаю, что они все моют, но только раз в году.
|
|
|
|
|
17.9.2013, 22:32
|
|
grafik, да я не этих имел ввиду))). Была у нас из Ирана делегация - у них это обязательно (мыть ноги и руки перед едой) - эт по шариату какой-то ... канон что-ли. Ногами ясен ёжик не едят, я в плане личной гигиены - у нас не каждый помоет руки перед едой, не то что "запотевшие" носки снимает))).
|
|
|
|
|
17.9.2013, 23:46
|
|
Ноги, видимо, моют, потому что они у них прямо перед тарелками с едой находятся, ведь, они за столами не приучены сидеть, а сидят на полу на коврах, по-турецки сложив ноги, и, таким образом, прямо перед ногами у них все блюда лежат.
|
|
|
|
|
18.9.2013, 21:31
|
|
По поводу "чистоплотности" мусульман немного смешно читать, так, как чистоплотность - это вообще не религиозное, а личное качество конкретных людей.
|
|
|
|
|
18.9.2013, 23:58
|
|
Я такие организационные вопросы, связанные с религиями, национальными обычаями и т. д., на заказчиков сваливаю. Как они всё решат, так мы и работаем. А самим в этих вопросах лучше не рулить, чтобы не нарваться на непонимание или даже конфликт. Тут не общечеловеческая логика должна действовать, а установленный в каком-то отдельном социуме порядок.
|
|
|
|
|
19.9.2013, 5:19
|
|
Сергеичъ,+1, вообще все организационные вопросы должен заказчик - хоть религиозные, хоть съемки в конкретной локации - это его забота.Наше дело - предложить где, как и техническая часть (собственно сама съемка, монтаж).
|
|
|
|
|
19.9.2013, 18:21
|
|
Да у нас такая работа, что заказчики часто меньше нас знают, где и как можно снимать, а где нельзя. Они могут поехать в ту же мечеть в полной уверенности, что там можно свободно снимать, а как приедут, окажется, что нельзя или какие-то другие ограничения. Короче, на заказчиков в организации таких вопросов надёжи нет.
|
|
|
|
|
20.9.2013, 5:12
|
|
city man, ерунда. 100% они едут заранее договариватся за обряд - спросить тяжело? Или вы должны мотнутся спросить? Другой вопрос когда мы предлагаем место для съемки и знаем что там и к чему - за определённую таксу, или так.
|
|
|
|
|
20.9.2013, 12:59
|
|
Не принципиально, кто именно узнаёт информацию про съёмку в мечети - заказчик или видеограф, главное, чтобы кто-то имел точную информацию, чтобы ехать и снимать, а не заниматься организацией съёмки по ходу дела уже в процессе съёмки.
|
|
|
|
|
21.9.2013, 11:54
|
|
Тут надо, чтобы видеограф сам был из исламцев, тогда он бы с рождения знал какие-то основы, что можно и что нельзя делать в мечетях или, как там организованно общественное присутствие, не связанное с отправлением их религиозного культа.
|
|
|
|
|
21.9.2013, 23:46
|
|
Прикольно... Это получается, что заказчик будет делать выбор видеографа по вероисповеданию? ))) Такого варианта я ещё не встречал! Как по мне, то видеограф должен быть вне всех этих вещей, а выбираться только по профессиональному мастерству, которое видно в его демках.
|
|
|
|
|
22.9.2013, 15:31
|
|
VaSam, +1 Уж что-что, а религию надо держать подальше от нашего бизнеса, а то это будет уже не нормальное коммерческое дело, а какая-то сектантская деятельность с видеокамерой в руках.
|
|
|
|
|
22.9.2013, 23:53
|
|
У исламцев все свадебные обряды дома делаются, а в мечети они только молятся, причём, строго в мужском коллективе. Кого вы там собрались снимать, интересно?  Их молящихся на коленях мужиков?
|
|
|
|
|
23.9.2013, 12:24
|
|
Кстати, да! У них же в исламских молельнях только мужики могут войти в главное помещение, а бабы на балконе отдельно сидят, поэтому у них, наверное, просто нет никакого религиозного свадебного обряда, в котором одновременно участвовали бы жених и невеста и их гости и, который можно было бы снимать.
|
|
|
|
|
12.11.2014, 8:29
|
|
Ничего сложного в видеосъемки свадебного обряда в мечети нет. Живу в Казахстане, снимаю в мечети еженедельно. Снимать можно во всех мечетях! Это норма. Никакого запрета в Коране нет. Вероисповедание видеографа никакого значения не имеет! Сам обряд длится от 10 до 20 минут. В основном мула говорит, а гости и молодые слушают. Так что ничего сложного, нахватать побольше планов мула-молодые-гости-интерьер. Когда мула читает молитву на арабском, можно не беспокоится по поводу резанного звука, все равно ни молодые, ни родственники арабского не понимают, так что смело хватаем побольше планов.
|
|
|
|
|
12.11.2014, 17:11
|
|
А, если кто-то из будущих зрителей фильма окажется знатоком арабского языка, не будет ли проблем в связи с тем, что молитвы обрываются на полуслове? Так то же рисковать не желательно... Звук можно записать одним файлом, а потом на эти десять минут обряда наложить видео, собранное из разных планов.
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|