Я ушёл с мероприятия, вернуть предоплату или отдать видеоработу? |
|
|
|
12.10.2013, 22:25
|
|
Уважаемые коллеги. Такое дело. Недавно клиенты позвали отснять их свадьбу ну и сделать хорошим их видео. Оставили аванс в половину всей суммы. так вот. первая часть дня прошла нормально. всё началось на банкете. к середине вечера, друзья молодых "слегка" набравшись, начали "сходить с ума"...дело дошло и до меня. начали говорить кого снимать и что снимать. сначала пытался игнорировать. но позже дело дошло до драки, когда один из них чуть не выронил из моих рук камеру. клиенты сделали вид что ничего не произошло. я собрался и ушел. конец банкета не стал снимать. считаю что моральный ущерб был причинен и мне, не говоря о физическом. клиенты так и не позвонили. прошла почти неделя. что посоветуете сделать? как поступить? вернуть им аванс или сделать видео из того что есть?
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 42)
Реклама
|
12.10.2013, 22:25
|
|
|
|
|
|
|
13.10.2013, 8:58
|
|
А что тут советовать? Надо решать проблему. Во-первых, позвонить клиентам и договориться о встрече. На встрече и обсудить сложившуюся ситуацию. Самое главное не пускать дело на самотёк. Вполне возможно клиенты даже и не догадываются, что есть какие-то проблемы. С их точки зрения, возможно, ваше поведение было неадекватным. Снимали-снимали, а потом с чего-то ушли. Во-вторых, по итогам переговоров и действовать.
|
|
|
|
|
13.10.2013, 11:19
|
|
Вмешательство в творческий процесс. Можешь развернуться и уйти. Внеси в договор пунктик.
|
|
|
|
|
13.10.2013, 17:29
|
|
В любом случае, рано или поздно про фильм они вспомнят и затребуют его, поэтому лучше сразу с ними связаться и спросить, как и что делать с видеоматериалом дальше. Я бы предложил взять вторую часть оплаты заказа вперёд и после этого начать монтировать, потому что заказчики явно проблемные и от них всего можно ожидать, в том числе кидка с деньгами.
|
|
|
|
|
13.10.2013, 17:32
|
|
MonC, Как вариант, можно отдать им исходники в счёт уже уплаченной суммы и растаться навсегда. А, вообще, нападение на видеографа при исполнении - это серьёзная проблема, но компенсацию никакую с них не получишь, а только нервы потратишь.
|
|
|
|
|
13.10.2013, 19:02
|
|
MonC, Аванс возвращать нельзя, потому что работа была сделана, а то, что она не была доделана - это вопрос к гостям заказчиков. Пусть они с них деньги назад получают. Кстати, нормальный монтаж фильма можно сделать и без окончания банкета.
|
|
|
|
|
13.10.2013, 22:45
|
|
Спасибо товарищи. воспользуюсь вашими советами. обязательно внесу в договор пункт на такие случаи. созвонюсь с ними и решу либо я отдаю им сырой материал, а сам довольствуюсь авансом. либо беру с них оставшуюся сумму и монтирую их свадьбу.
|
|
|
|
|
14.10.2013, 11:42
|
|
То, что съёмка не была закончена из-за действий гостей - это вина заказчика, который не смог создать нормальные условия для съёмки. Видеограф ничем не обязан заказчику в такой ситуации, поэтому о возврате денег не может быть и речи. Монтаж нужно делать в обычном режиме и отдавать заказ, как есть.
|
|
|
|
|
15.10.2013, 12:46
|
|
MonC, Правильно сделал, что бросил снимать к чертям собачьим в такой обстановке, когда гости стали так себя вести. Такие вещи им нельзя позволять, потому что иначе они сядкт на шею. А насчёт цены даже не сомневайся и бери цену полностью, как договаривались, потому что ты честно выполнял свои обязанности, а съёмку прервали гости заказчиков, поэтому с них и спрос.
|
|
|
|
|
15.10.2013, 23:44
|
|
MonC, Если не снят только финал банкета с проводами и т. д., то можно полноценный свадебный фильм смонтировать, а в конце поставить кадры с зажжением "домашнего очага", который имеет финальный смысловой подтекст, типа рождение новой семьи в конце дня, и нормально смотрится, в качестве завершающих фильм кадров.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
16.10.2013, 4:11
|
|
Да уж. я уже писал в посте про сорванную свадьбу о своей ситуации, сейчас заканчиваю монтаж, и конец фильма не знаю чем закончить, в конце у меня снято поздравление молодых, подарки, и ответное слово. Думаю сделать малюсенький ролик с их лицами и взглядами и как выше писали с домашним очагом. А вообще в такой ситуации когда на оператора лезут с кулаками, то первое что надо делать, это уходить с данного мероприятия, а деньги и не стоит возвращать.
|
|
|
|
|
16.10.2013, 9:47
|
|
Перед тем, как уходить с мероприятия, неплохо бы подстраховаться кадрами нездоровой обстановки. Чтобы было потом чем доказать, что это БЫЛО. Иначе заказчик может сказать: "А Вы знаете, мы ничего подобного не видели, всё было прилично. Мы даже понятия не имеем, почему Вы ушли."
--------------------
Свобода, равенство и братство!
|
|
|
|
|
16.10.2013, 16:30
|
|
instinkt2004, +100 Обязательно надо в режиме скрытой камеры снять все наезды гостей на видеографа, иначе потом ничего не докажешь. Даже если заказчики сами по себе нормальные, то они просто могли не видеть ничего этого, потому что были заняты своими свадебными делами.
|
|
|
|
|
16.10.2013, 17:31
|
|
И перед тем как уходить, обязательно попрощаться с заказчиками, объяснив им причину столь раннего ухода...
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
16.10.2013, 23:34
|
|
Если начать прощаться, то заказчики, скорее всего, удержат и уговорят продолжить съёмку. Если на мероприятии возникла угроза нападения с физическим воздействием со стороны гостей, то надо просто уходить, как говорится, по-английски.
|
|
|
|
|
17.10.2013, 13:52
|
|
Цитата(MonC @ 12.10.2013, 23:25)  ... но позже дело дошло до драки, когда один из них чуть не выронил из моих рук камеру. клиенты сделали вид что ничего не произошло ... В такой ситуации без вариантов нужно уходить. Если заказчики не контролируют поведение своих гостей и делают вид, что не видят их агрессивного поведения, то какой смысл на них работать? Пусть останутся без видеозаписи части своего мероприятия - они это заслужили!
--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
|
|
|
|
|
18.10.2013, 11:36
|
|
Цитата(Обабков Михаил @ 17.10.2013, 0:34)  Если начать прощаться, то заказчики, скорее всего, удержат и уговорят продолжить съёмку. Надо сначала подойти к ним и попросить урезонить гостей, если они не смонли или оказадлись не способны это сделать, тогда уже можно сваливать с мероприятия. А уходить просто так, чтобы заказчик не знал, в чём дело, не стОит, потому что они подумают, что видеограф просто ушёл, не сделав свою работу.
|
|
|
|
|
30.10.2013, 15:00
|
|
Здравствуйте, всё никак не мог отписаться. Заказчики позвонили, долго извинялись, попросили понять ситуация. Оплатили весь заказ и еще попросили сделать их видео материал из того что снял. Всем спасибо за дисскусию и поддержание как меня так и темы. Всем творческих побед, "жирных" клиентов и во всем успехов!
|
|
|
|
|
30.10.2013, 15:23
|
|
На будущее: вносит пунктик, как уже сказали. И сразу сценарий для себя продумывай! А именно: при первых попытках руководить\завязать драку - срочно идти к заказчикам и предупреждать, что уйдёшь. Если не меняется, тогда срочно уходить. Оборудование и здоровье дороже!
|
|
|
|
|
30.10.2013, 16:25
|
|
Что и требовалось доказать. Заказчики в последующие дни после свадьбы сразу понимают ценность отснятого на свадьбе видеоматериала и меняются в своём отношении к видеографу с пренебрежения на заинтересованность, потому что понимают, что им сильно хочется не только вспомнить, но и увидеть всё то, что у них происходило на свадьбе.
|
|
|
|
|
30.10.2013, 17:19
|
|
Уважаемые! Не забываем что мы не должны ставить под угрозу потери аппаратуры ни при каких обстоятельствах! И дело совсем не в материальном ущербе! Камере - кормилице и т.п. Дело в том что мы ОБЯЗАНЫ обеспечить качественную съёмку ближайших мероприятий. Люди нам доверились, отдали предоплату. Если из-за какого-то биомусора пострадают ближайшие заказчики, то грош нам цена! Так что топикастер прав на все 100%
|
|
|
|
|
2.11.2013, 14:51
|
|
Если возникает угроза сохранности оборудования, то у видеографа есть не только моральное, но и юридическое право уйти с мероприятия. Это прямо прописано в договоре, что заказчик обязан обеспечить безопасность видеографа и сохранность его оборудования. Если заказчик этот пункт договора не выполняет, то досвидос!
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
3.11.2013, 11:26
|
|
Меня в этой истории ещё прикалывает то, что заказчики после нападения на видеографа "сделали вид что ничего не произошло" - это уже такое хамское поведение, за которое заказчиков надо наказывать по нашему, по-профессиональному, то есть, делать им лажу, а не фильм.
|
|
|
|
|
3.11.2013, 15:43
|
|
Профессионал лажу не сделает никогда.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
3.11.2013, 16:40
|
|
посмотрел фильм "горько", осторожней теперь, недалёкие граждане теперь узнали что кидать камни в оператора - это весело, сталкивать его в воду это нормально, толкать рукой в объектив это хорошо выглядит на видео. А главное это "в формате весёлой свадьбы", как сейчас любят говорить - в тренде.
Сообщение отредактировал Хаджиме - 3.11.2013, 16:42
|
|
|
|
|
3.11.2013, 23:45
|
|
Это в формате того киношного быдлоида, который всё это сочинил и снял в своей киноподелке "Горько". Никогда таких вещей в реальной работе видеографов не было, чтобы гости веселья ради видеографа использовали, как шута горохового. Конфликты с гостями были, но это другое дело, а шутейства этого не было. А киношник этим выдуманным сюжетом просто показал свою лакейскую сущность, так и снимал бы фильм про своих киношных собратьев.
|
|
|
|
|
4.11.2013, 7:14
|
|
Прохор, а при чём там видеограф? Снимал родственник. А видеограф присутствовал только в яхтклубе.
|
|
|
|
|
4.11.2013, 17:40
|
|
Если киношник придумал историю про то, что мероприятие снимал родственник, то это ещё смешнее, ведь, в наше время таких мероприятий просто не бывает. На все, даже самые простые мероприятия приглашают видеографа.
|
|
|
|
|
5.11.2013, 11:53
|
|
В такой ситуации, как описал АТ, я бы тоже, не задумываясь, ушёл с мероприятия, потому что и камера дороже стоимости заказа и своя безопасность, тем более, дороже любых денег. Когда гости в неадеквате, то нужно посылать их подальше и сматываться и плевать на все последствия, связанные с потерей денег.
|
|
|
|
|
6.11.2013, 0:02
|
|
А потери денег не должно быть даже теоретически, потому что ажелательно работать по предоплате и тогда при уходе видеографа с мероприятия потеряют только заказчики. Это заставит заказчиков лучше следить за поведением своих гостей и таким образом будет обеспечена безопасность видеографа.
--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
|
|
|
6.11.2013, 14:47
|
|
Агрессивные идиоты всегда были и будут, а на наших массовых мероприятиях всегда есть большая вероятность, что кто-то из гостей окажется таким идиотом. От этой проблемы застраховаться нельзя, но в плане денег, действительно, лучше брать полную предоплату, тогда при любых проблемах с заказчиками или гостями, видеограф останется при деньгах.
|
|
|
|
|
6.11.2013, 23:52
|
|
Соглашусь с коллегами, что ни о каком возврате денег не может быть и речи. Это заказчики не выполнили свои обязательства по обеспечению нормальных условий для работы видеографа, поэтому это они несут материальную ответственность за срыв съёмки.
|
|
|
|
|
7.11.2013, 14:28
|
|
У меня таких случаев, чтобы я ушёл с мероприятия и не закончил съёмку, не было, но если бы что-то такое было, то я бы сделал заказчикам монтаж из отснятого материала и всё. А то, что в фильме не было бы завершения мероприятия, то это вопрос к самим заказчикам, потому что они не дали снимать.
|
|
|
|
|
7.11.2013, 19:49
|
|
Malyshev Yuri А что в фильме является завершением мероприятия?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
8.11.2013, 8:00
|
|
DVC, задумка видеографа).
|
|
|
|
|
8.11.2013, 13:54
|
|
Цитата(DVC @ 7.11.2013, 20:49)  А что в фильме является завершением мероприятия? Это зависит от события, которое показывается в событийном фильме. В свадебном фильме завершением мероприятия являются проводы молодожёнов в разном исполнении, в школьном выпускном фильме - это встреча рассвета и так далее... Если эти заверщающие эпизоды мероприятия по каким-то причинам не сняты, то фильм будет без логического завершения.
|
|
|
|
|
8.11.2013, 23:48
|
|
Я бы не называл завершение мероприятия и завершение фильма о мероприятии, как что-то одно и то же. Съёмка фильма иногда прекращается задолго до окончания мероприятия и не из-за каких-то драк, скандалов и т. д., а просто потому что кончается рабочая смена видеографа. В этом случае последний эпизод фильма выбирается видеографом произвольно и не важно, чем заканчивалось мероприятие в жизни.
|
|
|
|
|
9.11.2013, 14:55
|
|
Тут правильнее говорить не о завершении мероприятия, а о завершении сценария мероприятия. Часто бывает, что ведущий отработает свой сценарий, а дальше народ может ещё несколько часов гулять. Если видеограф снял весь сценарий мероприятия, то, считай, что он снял всё мероприятие.
|
|
|
|
|
14.11.2013, 22:04
|
|
 видик снимает столько, за сколько оплачено, хоть 2 часа, т.е. - как договорено. А кто еще не обсуждает время работы перед началом самой работы?
|
|
|
|
|
21.11.2013, 11:27
|
|
А у вас, как у шлюх, почасовая оплата, что ли? ))) Это тогда не видеограф будет, который фильм о событии снимает, а тупо какой-то нибудь "оператор", который часы отрабатывает, а дальше, хоть трава не расти.
|
|
|
|
|
21.11.2013, 12:33
|
|
Все мы по сути шлюхи... но шлюхи, как и мы, тоже разные бывают. Основная масса с любым идет, лишь бы платил, некоторые кому-то могут отказать (если сама работает, без сутенера), а есть элитные шлюхи, которые сами выбирают кому дать и стоят такие очень дорого... так же есть на всю ночь и почасовые, но и те и другие шлюхи... ничего не напоминает  Так что не надо гордиться, ты ничем не лучше того парня, который работает почасовку. А кино... кино это совсем другое, наша работа мало похожа съемку фильма. Хотя и там есть шлюхи, художников мало. И мой совет, прежде чем прилепить ярлык коллеге - посмотри на себя, может это у тебя не все в порядке.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
22.11.2013, 13:29
|
|
Мне кажется, если кто-то считает себюя шлюхой, то он должен избегать фраз типа - "все мы по сути шлюхи", потому что должен говорить только от своего имени, мол, "я по сути шлюха", тогда он будет честен перед собой и перед другими, потому что будет излагать свое личное самоощущение. Что касается меня лично, то я свою работу сравниваю с работой писателя или художника или композитора, которые создают своё произведение не по часам, а по творческой задаче. Видеоматериал на событии я снимаю тоже не по часам, а по своему творческому видению. Если я, как автор, вижу, что снял весь необходимый для фильма материал, я заканчиваю съёмку. Причём тут вообще часы, как у шлюх, мне не понятно.
|
|
|
|
|
22.11.2013, 14:31
|
|
Ну да, коллегу шлюхой можно назвать, а меня типа не трожь... хорошая позиция. Настоящие писатели, художники и композиторы - они обычно творят по велению души а не по заказу, а которые по заказу и даром тоже настоящие, а которые по заказу и за деньги - такие же шлюхи как ты назвал коллегу по цеху. От скромности не страдаешь, видно. Подростковый максимализм: все, кто делает не так как я, и кто со мной не согласен - шлюхи. Кто не снимает почасовку (и если даже заказчик просит их снять без банкета или часть банкета, просит полную цену или гордо посылает в одно место), а снимает свадебный фильм даже если свадьба три дня по той же цене как за один день - вот они настоящие художники, композиторы и писатели. Все правильно! Побольше ярлыков на инакомыслящих и побольше комплиментов себе любимому.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|