В России запустят государственный интернет-поисковик
В 2014 г. в рунете заработает новая поисковая система «Спутник», которую разрабатывает «Ростелеком». Располагаться этот поисковик будет по адресу: sputnik.ru. Сейчас «Ростелеком» активно нанимает разработчиков в крупных компаниях рунета — «Яндексе», Mail.ru Group и Google и др., которые доделают поисковик через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.
Разработкой поисковой системы занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 г. через дочерний «РТКомм», рассказывают сотрудник интернет-компании и источник в «Ростелекоме». До этого «КМ медиа» входила в холдинг «КМ онлайн», владеющий старейшим порталом рунета km.ru и интернет-энциклопедией «Кирилл и Мефодий». А курирует проект Алексей Басов, назначенный вице-президентом «Ростелекома» весной этого года. Раньше Басов много лет возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун».
Поисковик должен быть запущен в I квартале 2014 г., подтвердил «Ведомостям» человек из «Ростелекома». Однако сроки могут быть изменены, как и название. По его словам, поисковый проект существует в «Ростелекоме» около трех лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета. К новому году рунет будет проиндексирован весь, а вот выход на другие рынки — вопрос будущего.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Я попробовал зайти на сайт поисковика sputnik.ru, а там требуют авторизацию. Видимо, и правда там чего-то уже мутят, поэтому закрыли сайт от посторонних.
Я не знаю компании, которая бы работала хуже Ростелекома. Связь - г....но!, интернет - г....но! и думаю, что и посковик будет - г....но!!! Извиняюсь за выражения, но компания на редкость отвратная. А так как у нас она по сути монополист, то накипело. 20 миллионов они проинвестировали.... лучше бы сначала довели до ума то, что у них уже есть.
Они уже не догонят ни Яндекс, ни Google, которые ушли на много лет вперёд в развитии поисковых услуг. Но они могут сделать какой-то оригинальный поисковик, который востребован на рынке. Например, если бы поисковая система «Спутник» блокировала порносайты, то такой поисковик можно было бы ставить на компьютеры детей. Лично я бы поставил своим детям именно его, а не Яндекс и Google.
Если этот новый поисковик будут внедрять на государственном уровне, то свой небольшой рынок в начале работы ему сразу будет обеспечен. А потом можно будет завоёвывать простых пользователей через предложение каких-то преимуществ относительно поисковиков Яндекс и Google.
Хорошо, если внедрение нового поисковика будет делаться законными методами, а не через какую-то обязаловку, когда у людей не будет выбора. А так, чем больше поисковиков, тем выше конкуренция и, значит, лучше продукт. Нам - пользователям это только на пользу! )
Какая обязаловка может быть? Поисковик - это просто сайт, который любой человек может открыть в браузере с любого компьютера и воспользоваться его услугами. А то, что делают наш поисковик - это правильно на далёкую перспективу, потому что неизвестно, что там будет дальше с Яндекс и Google.
Я попробовал зайти на сайт поисковика sputnik.ru, а там требуют авторизацию.
Не понятно, зачем рекламировать продукт, который ещё не сделан? Первый раз вижу, чтобы ддавался конкретный адрес сайта и при этом был недоступен. Какая-то антиреклама получается. Хоть бы повесили простую приветственную страничку для пользователей.
Это они пытаются создать предстартовый ажиотаж, чтобы народ ждал появления нового поисковика и потом массово пошёл на их сайт. Нормальная такая рекламная практика.
По-моему, это бесполезная затея. Я не про рекламу, а про сам поисковик. Чтобы конкурировать с Яндекс и Google нужны не только деньги, а специалисты и, главное, опыт, которого у создателей нового поисковика нет, а у работников Яндекс и Google этот опыт измеряется уже больше, чем десятилетием.
... активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн ...
Яндекс ежегодно тратит на развитие около $100 млн и это при том, что они являются самым популярным поисковиком в рунете, так что эти $20 млн поисковика Sputnik.ru при их изначальном многолетнем отставания от Яндекса, вряд ли, помогут им на рынке.
Развитие такого проекта зависит не столько от денег, сколько от идей. Например, если поисковик Sputnik.ru сделает какие-то преимущества для веб-мастеров, то все владельцы сайтов ломанутся регистрировать свои сайты в этом поисковике и развитие пойдёт за счёт общего потенциала этих сайтов. Короче, много чего можно придумать, чтобы новому поисковику подняться среди старых поисковиков.
А причём тут владельцы сайтов? Поисковик должен быть интересен простым пользователям интернета, которые через него ищут разную информацию. Даже если на Sputnik.ru зарегистрируют все сайты мира, то это ему никак не поможет раскрутиться среди пользователей, которые привычно будут залезать в Яндекс, если им нужно что-то найти.
будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях
Как это по "современно-российски"... Продавить использование поисковика в госструктурах, ОБЯЗАТЬ использовать сырой продукт (вряд ли его сразу же доведут до ума аутсорсеры из разных компаний), который, к тому же, будет использовать поисковые алгоритмы и технологии, уже имеющиеся у Майла, Яндекса и пр. Потому что для разработки нового алгоритма поиска вряд ли будут привлекать людей из других компаний. В таких случаях организуют свою ЗАКРЫТУЮ организацию. Особенно порадовала "крупная компания Рунета - Google" Хотите верьте, хотите нет - чистейшей воды отмывка денег. Через Ростелеком это очень удобно делать - такое же болото, как "Потча Роисси". Чего стоит, например, затея с видеонаблюдением на избирательных участках. При реализации проекта потратили кучу, нет, КУЧУ денег, мотивируя это тем, что оборудование можно будет легко использовать на следующих выборах. И? 8 сентября хоть бы на одном участке было реализовано видеонаблюдение...
Сообщение отредактировал Welcome - 19.10.2013, 10:42
Поисковик - это не программа, а сайт, поэтому "обязать" им пользоваться невозможно даже теоретически, если только не блокировать весь интернет, кроме одного сайта поисковика. Но, по-моему, это тоже не реально технически.
Поверьте, прописать поисковик как стартовую страницу в браузере сможет любой эникейщик. А, учитывая уровень компьютерной грамотности 90% сотрудников госучреждений, пользоваться другими поисковиками они просто не сумеют. Кстати, написать приложение, которое с рабочего стола, например, будет загонять поисковый запрос в браузер на соответствующую страницу соответствующего поисковика - тоже не проблема, в общем-то...
Ну, это уже будет деятельность сисадминов учреждений, а они и без того многое в интернете блокируют, чтобы сотрудники работали, а не торчали в интернете. Так что ничего нового тут не будет. У них, например, сейчас по умолчанию может быть выставлен поисковик Google и никого это особо не беспокоит. Почему бы им не прописать русский поисковик вместо Google?
Хотя бы потому, Павел, что изобретать изобретенное могут только у нас и за счет государства. Гугль использует один из самых эффективных поисковых движков. За счет этого и получает довольно высокую релевантность в выдаче. Разница небольшая, КТО это будет делать. Другой вопрос - каким образом это произойдет - по собственной воле или по приказу сверху.
Пока рано о чём-то говорить, потому что поисковика Sputnik.ru ещё никто не видел и того, как он работает оценить не может. Посмотрим, что разработчики сделают и, если это будет конкурентный продукт относительно Яндекс и Google, то я сам на него перейду, потому что некоторые момент в работе известных поисковиков мне не нравятся, особенно деятельность Google по сбору личной информации.
Будете смеяться, но то же самое делают и другие поисковики. Чуть более информации. Разработкой занимается "КМ Медиа" - софтверная компания, связанная со старейшим ресурсом рунета - km.ru. Планы амбициозные:
Цитата
Поисковый проект существует в «Ростелекоме» около трех лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета. К новому году рунет будет проиндексирован весь, а вот выход на другие рынки — вопрос будущего.
Как я и думал - в случае выхода проекта на рынок, он будет продавливаться административным ресурсом. Но сразу ясно, что до коммерческого успеха ему очень далеко. Цитата товарища (середина 2012 года), очень близкого к поисковым системам:
Цитата
Ещё год назад люди из Ростелекома вызывали на интервью многих из тех, кто понимает в поиске, и кто не работает в Я и М. Впрочем, из Я и М тоже ходили на собеседования в 2009-2010, чисто из любопытства, потом рассказывали интересное. Сначала обещали златые горы и реки, полные вина. Но потом скатывались до "конкурентоспособных окладов". А проект сам по себе стрёмный. В итоге к РТ почти никто из тех, кто хорошо понимает в поиске - не пошли.
В 2011 по Рунету начал бегать робот РТ, с юзер-агентом КМа. Так что процесс идёт.
И, несмотря на то, что поисковику будет придан статус государственного (наравне с Гос.СМИ), в «Ростелекоме» заявили, что поисковик не будет предусматривать фильтрацию неугодного государству контента, Во как!
Если конкуренты из Яндекса и Google так истерично скулят по поводу будущего поисковика и пытаются принизить его ещё до его выхода, то, значит, поисковик Sputnik.ru представляет для них реальную угрозу и к нему стоит присмотреться внимательнее.
Мне тоже показалось, что в сети прямо какая-то атака на этот поисковик "Спутник", которого ещё нет в природе, а ему уже смертный приговор выносят. ))) С чего бы это вдруг?
Все просто - любое дело, за которое берется прогосударственная структура, заканчивается вбухиванием "бабок", их "распилом" и в итоге, после "освоения" бюджета, в разы превышающего первоначальный, миру будет явлен новый "пшик".
Если под "государством" поразумевается Чубайс и ему подобные, то всё верно. Но созданием поисковика Sputnik.ru будут заниматься другие люди, поэтому всё будет сделано качественно и грамотно. Даже тот факт, что они потратили всего 20 млн баксов за 2 года, тогда, как Яндекс тратит 100 млн баксов в год, говорит о том, что средства используются очень рачительно. Я желаю успеха разработчикам нашего поисковика, потому что лишний раз пнуть Google, воткрытую работающий на спецслужбы сшайки и полезно и приятно.
По-моему, автор новости что-то не допонимает, если пишет про "государственный" интернет-поисковик. Поисковик - это всего лишь сайт с определённым функционалом и он не может быть государственным или не государствекнным, как не может быть государственной лопата или другой инструмент, которым ты пользуешься по необходимости.
Егор, Вы, когда регистрируете ИП, являетесь коммерсантом. Т.е. занимаетесь коммерческой деятельностью, так? Были бы не один, зарегистрировали бы другую форму собственности - ООО, ЗАО, ОАО и т.п. Так вот, предприятия, у которых более 25% от их бюджета составляет гос. финансирование, считается "прогосударственным" и соответствующие органы власти имеют влияние на деятельность таких предприятий. И Вы путаете причину и следствие. Государственным будет не сайт (ведь имя его может быть любым, хоть videographer.su), здесь акцент - на процессе осуществления поиска по запросам и на релевантной выдаче результатов с учетом интересов государства (читай: "правительства"/любой другой структуры). В тех же "Известиях" писали, что идея возникла в 2008 году, когда во время конфликта в Грузии независимые поисковики выдавали невесть что (не то, что было нужно гос-ву). Тут же - все "рычажки" под рукой будут.
Видимо, тут не все понимают разницу между поисковиком и информационным сайтом определённого направления. Sputnik.ru - это поисковик, который будет искать информацию по ключевым словам по определённому алгоритму. Что касается отбора информации по политическим направлениям, то это технически невозможно сделать в поисковике. Фантазии газеты "Известия" про то, что поисковик Sputnik.ru задумывался, как орудие информационной борьбы говорит либо о компьютерной безграмотности сотрудника "Известий", либо об их расчёте на компьютерную безграмотность их читателей.
Дмитрий, фильтровать поисковую выдачу можно, даже не обладая особенными знаниями в синтаксисе поиска... А уж на уровне программного кода - свободно. Исключить из поисковой выдачи сайты, которые "неугодны" государству - раз плюнуть. Об отборе по политическим направлениям речи не идет. Основная мысль - о том, что в выдаче не будет "неугодных" сайтов. Вот, с сайта "Ведомостей" - дополнение к информации: "Но у госпоисковика могла бы быть своя стратегия развития: например, можно сразу объявить его «чистым» поисковиком без порнографии и другого плохого контента, ориентированным на государственные нужды и привязанным к госуслугам. Поскольку у него и так нет аудитории, то ему будет нечего терять, отказавшись от сомнительного контента, в отличие от уже работающих поисковиков, резюмирует собеседник «Ведомостей».
Как можно отсеять неугодные сайты именно по информации, если это не конкретная тематика, типа порнухи? Если государство создаёт поисковик для фильтрования информации, которая ему не нравится, то придётся в фильтр занести буквально все информационные сайты, так как на них на всех периодически появляются критические для власти материалы - это же нонсенс.
Поисковик с фильтрами изначально обречён на неуспех, а разработчики поисковика Sputnik.ru наверняка рассчитывают именно на конкурентный успех. В этом смысле, странно слышать заявления, что это будет "государственный" поисковик с идеологическим отбором информации.
Всякая конкуренция нам - потребителям только на пользу. Поисковик Sputnik.ru заставит Яндекс работать ещё лучше и искать новые возможности для развития, а это значит, что мы будем получать ещё более качественный продукт.
Поисковика маловато будет... Я бы вообще порекомендовал нашим властям сделать полностью независимый интернет, учитывая, что сшайка считает интернет "своей территорией" и осуществляет в нём противоправную деятельность по вторжению в частную жизнь граждаy всех стран.
Скоро будет какая-никакая независимость. Сейчас от нашего Дальнего Востока тянут оптоволоконный кабель к берегам Бразилии - это, как раз, делается, чтобы обеспечить независимый от сшайки и их спецслужб канал связи, в том числе, интернет.
Независимость от провода не зависит. Вся система мирового интернета находится на территории США, поэтому интернет - это практически собственность правительства США и они могут отрубить любую страну от интернета одним кликом.
Игорь, у Китая нет своего интернета, а есть сетевой фильтр, через который они закрывают доступ своим гражданам к сайтам, которые не нравятся китайским властям. Но, все службы мирового интернета, всё равно, располагаются в США и, соответственно, контролируются американским правительством в своих интересах.
У нас тоже работает такой фильтр, но он чётко направленный против вредоносных сайтов, таких, как сайты про наркотики, самоубийства, ДП и т. д.. А любую политическую или иную информацию у нас никто не блокирует и поисковик Sputnik.ru этого делать тоже не будет.
У нас совсем нет никакого фильтра, а доступ к сайтам определённого контента блокируется специальной службой через провайдеров и по постановлению суда. В Китае никаких судов нет, а просто власти отсекают весь контент интернета, который считают нежелательным для своего населения.
Может быть, этот поисковик Sputnik.ru и задуман наподобие фильтра, чтобы можно было через поиск отсеивать определённые сайты? У китайцев, наверняка есть примерно такой же китайский поисковик, который выдаёт китайцам особую, одобренную властями китайскую выдачу сайтов.
Из поисковика Sputnik.ru фильтр получится, как из Саши Поветкина балерина! ))) Если он был монополистом, как китайский поисковик, тогда можно было бы говорить о его фильтрующей функции, но Sputnik.ru будет работать вместе с Яндекс и Google, так что фильтровать он ничего не будет.
В точку! А если и будет фильтровать, то по тем же алгоритмам, по которым фильтруют информацию поисковики Яндекс и Google, иначе Sputnik.ru просто не сможет с ними конкурировать.
Кстати, Google фильтрует инфу в огромных масштабах. Скажем, по геотаргетингу у них чёткая ориентация на международную доменную зону *.com, поэтому в выдаче обычно только такие сайты. Если поисковик Sputnik.ru будет выводить в первую очередь сайты из русской зоны *.ru, то уже по этой причине польза от него будет.
Дык, поисковик Яндекс ориентирован на русские сайты из русской доменной зоны *.ru. Это место уже занято и поисковику Sputnik.ru придётся отвоёвывать это пространство у опытного Яндекса, во что верится с большим трудом.
А мне не верится совсем! ) Яндекс имеет намного более серьёзные материальные ресурсы, систему сложившихся связей со всеми участниками этого рынка и большой опыт. Куда там молодому поисковику Sputnik.ru тягаться с Яндексом? Ему можно рассчитывать только на какую-то свою отдельную нишу в этом бизнесе.
Коллеги, поисковик Sputnik.ru не будет бодаться с Яндексом, потому что у него изначально заявлено другое направление деятельности и он будет играть на другом поле и по другим правилам. Возможно, Sputnik.ru для всех пользователей будет дополнением к Яндексу и им будут пользоваться для получения какой-то специальной информации.
И какое же "заявлено другое направление деятельности" у поисковика Sputnik.ru? Пока они ничего конкретного не сказали, а только туману напустили, что, мол, этот поисковик будет как-то продвигаться на государственном уровне, что в условиях интернета практически невозможно.
Пока было только одно заявление, что поисковик Sputnik.ru будет продвигаться засчёт установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях. Но это такая чушь, что принять её за "направление деятельности" нельзя. А другой информации пока не было.
Это "чушь" не только не будет способствовать продвижению новой поисковой системы Sputnik.ru, а, наоборот, конкретно застопорит её продвижение в массы. Народ сильно не любит всякие варианты принуждения к тому или другому ПО и поэтому будет специально избегать использование "государственного" поисковика.
Пусть сначала сделают поисковик, а потом мы его оценим. У нас не все объявленные проекты доводились до завершения, поэтому пока надо подождать, а то вдруг поисковик Sputnik.ru так никогда и не появится в интернете, а ему тут уже всякого разного напророчили.
За саму идею создателям Sputnik.ru ставлю 5+, а вот воплощение идеи надо подождать. Если они сделают реального конкурента Яндексу, то от этого будет всем нам - пользователям только польза. Конкуренция всегда ведёт к одному - к тому, что конкуренты начинают думать об интересах потребителя.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Для тех, у кого есть время - посмотрите, чем закончилось громко анонсированное создание первого ШКОЛЬНОГО ПОРТАЛА в РФ. 15 миллионов было "освоено" (читай - попилено) А вообще - да... Два года, 20 лямов и вместо поисковика - форма авторизации - это более чем мощно! Скорее всего закончится дело хорошо замаскированным скриптом, которы будет лезть со страниц Спутника в Гугль с тем же посковым запросом, затем прогонит его через пару-тройку фильтров (на предмет пропаганды, насилия и шлюх), а затем выдаст на страницах Спутника уже под собственным именем.
Да, кстати, гос. поиск есть уже один - GOSSEARCH.RU Это просто праздник какой-то!
Смайл КАГБЭ подразумевает, что это шутка Школьный портал по вышеприведенной ссылке - тоже мог бы быть фейком. Однако, это оказалось совершенно реальным "продуктом". В каждой шутке есть доля правды. Как бы нам к такому фейку за 20 лямов и не придти.
Очевидно же, почему закрыли этот проект "Школьного портала". Причём тут деньги и т. д., если там педофилы и порнографы сразу угнездились и началось растление детей? Слава Богам, что прикрыли этот проект.
Гм... Вы уверены, что ПРАВИЛЬНО прочитали текст заметки в Вики? И что действительно понимаете, ЧТО такое портал и поисковый сервис? Имхо, речь шла о том, что за 13 950 000 рублей дети должны были получить РАБОТАЮЩИЙ общероссийский школьный портал, которые позволял бы производить "детский" поиск с фильтрацией не соответствующего контента в выдаче. Кроме того, направленность портала была еще и в сторону образовательных услуг. Если Вас так зацепила фраза про "порно", стоило прочитать текст ДО этого слова. Там сказано, что фильтрация поисковых запросов была настолько плохой, что портал банально не выполнял свою задачу. И на "Школьном портале" при желании посетителя можно было с легкостью найти ссылки на "клубничку", то есть защитной функции, предусмотренной спецификой сайта, не было. Цитаты из Алекса Экслера:
Цитата
Основным принципом работы портала является создание безопасной для школьников интернет-среды.
Цитата
Раздел "Блогсфера" - крышесносящий. Видимо, в него вбухали основные деньги, ведь блогсфера - это очень важно и нужно. И популярно. Поэтому ссылка "Блогсфера" просто тупо ведет на сообщество "Школьный портал" на блогах Mail.ru. Это весьма впечатляет для национального проекта.
Цитата
С почтой творцы портала тоже решили не напрягаться - откатили сколько-нибудь немножечко денежек Mail.ru (вряд ли сильно много, чтобы самим осталось), и те им сделали вход на почту, где все тот же традиционный Mail.ru, только не обвешанный рекламой и новостями. Просто обычный почтовый вход на Mail.ru. Зато почта без спама и без вирусов, как-то и не поспоришь.
Цитата
Следующий пункт - опросы. Тут что-то странное. Я думал, что они для опросов заведут платный аккаунт на ЖЖ (списав под него соответствующие деньги), и будут лепить опросы там. Однако они почему-то невероятно напряглись и сделали свой механизм - я так думаю, что там где-то пятьдесят строк кода.
Цитата
С поиском там все понятно - тупо ведет на тот же поиск на Mail.ru, точнее, на страничку, которая назвается edu.gogo.ru и не содержит рекламы. Здесь денег откатили совсем чуть-чуть, потому что даже нет поиска по самому мегапорталу - просто обычный мейловский поиск.
Еще есть архив новостей, который делится по федеральным округам и страницам, ну и личный кабинет, в котором пока зарегистрироваться невозможно, но судя по всему, это просто регистрация, которая нужна для форума.
И последний гвоздь (стоимостью 13 950 000 руб): судя по тегам внутри страниц, сей "мегапортал" "слит" с помощью TeleportPro с сайта Ассоциации молодых программистов (Узбекистана). (тоже с Алекса).
Чуется мне - останутся очередные опилки от распила бюджета проекта. А потом - "ой, извините, не получилось... Коньюктура рынка, так сказать..."
Welcome, Объясняю ещё раз... Нигде в мире не смогли создать детский портал и поисковый сервис, вкладывая в эти проекты не 15, а по 150 миллионов долларов и более. В своём бессили расписались Google, Microsoft и другие гиганты IT индустрии, потому что это технически невозможно. Русские программисты тоже взялись за эту задачу, но после того, как убедились, что портал оккупировали порнографы и педофилы, и что решить эту проблему технически невозможно, проект был закрыт. Про "распил" 150 миллионов долларов расскажите Google, Microsoft, которые вложили эти деньги в свои аналогичные проекты, но детского портала и детского поисковика не сделали - они посмеются вместе со мной.
Дмитрий (если не ошибаюсь в расшифровке ника), позвольте упасть Вам в ноги и забиться в конвульсиях? Ведь Ваш смех, наравне со смехом Гугла, Майкрософта и иже с ними, уверен - звучит громоподобно и ужасающе. Мало того, что Вы уверены, что Вас окружают порнографы и педофилы, оккупирующие каждый сайт детской тематики, так Вы еще и обладаете информацией о попытках разработки аналогичного "школьного портала" гигантами IT-индустрии. ЭТА ПЯТЬ! Будьте добры - дайте пару ссылок в подтверждение своих слов и посмеемся все вместе. Вы - вместе с гигантами, а я так - в сторонке похихикаю.
И - давайте я последний раз информацию донесу: - если педофилы и порнографы виноваты в том, что код страниц портала - на 90% чужой, а фильтры выдачи отсутствовали как данность - то я расписываюсь в собственном бессилии. Это клиника. - если почти 14 миллионов рублей, "потраченных" на создание портала, проработавшего меньше месяца, это нормальное явление, дайте мне половину, я сделаю проект, который в течение года выйдет как минимум на один уровень с nigma.ru, например (СY-2300, Google PR-6). Есть команда молодых веб-программистов, которые имеют собственные поисковые разработки. До стартапа пока не дотягивают. Но в любом случае результат будет существенно продуктивнее, чем то, что явили миру тогда разработчики "портала". - "Гиганты IT-индустрии" довольно давно уже работают над алгоритмами безопасной и "детской" выдачи результатов запросов. И есть перспективные наработки у того же Google. Однако, разработать для какой-либо страны сайт/портал/систему блогов? Окститесь! Где они (Google/Microsoft) и где "Школьный портал"?
И последнее. Вы так уверенно говорите ерунду о ситуации с обсуждаемым "Ш.П.", что складывается ощущение, что Вы что-то знаете, но недоговариваете. Или наоборот - не знаете, но говорите.
Сообщение отредактировал Welcome - 9.11.2013, 1:50
Я вот удивляюсь - вы специально за уши тянете и выдираете фразы из контекста? Откуда вы берете ТАКИЕ мысли? Неужели не понятно - 14 миллионов рублей "освоили" - сделали какашку, которая (несмотря на указанные пользователями ошибки) не была исправлена. И не отправлял портал никого на порносайты. Он просто не фильтровал выдачу по запросам. А должен был. Тем более, за такие деньги. Точно так же "направляет" посетителей на порносайты любой поисковик, если вы введете соответствующий запрос. А главная досада - после того, как Школьный порал закрыли для доработки, он больше не открылся.
Я другому удивляюсь - вы так сокрушаетесь о потраченных 14-ти миллионах рублей на Школьный портал и том, что его закрыли через месяц после начала работы, будто это и есть главное в ситуации с этим проектом. А главное тут было в другом - портал был закрыт, кстати, по общественному запросу, через месяц, а, значит, уже через месяц дети были освобождены от педофилов и порнографов, которые использовали этот портал в своих целях. Вся здоровая русская общественность порадовалась закрытию этого портала и даже готова была приплатить ещё 14 миллионов рублей, чтобы это было сделано. Конечно, вам бы хотелось, чтобы портал со свободным доступом педофилов и порнографов к детям работал и далее, "исправляя ошибки", но родителям детей этого не хотелось и им плевать на 14 миллионов рублей, потому что им не плевать на своих детей.
Игорь, введите те же самые (беспокоящие Вас) запросы в Гугле. Результат увидели? Гугль тоже захвачен педофилами и какими-то порнографами? Странная манера мышления у Вас - выворачивать совершенно ясную ситуация наоборот. Вы всегда ищете другой смысл в словах, даже если его там нет? ЯФШОКЕ... Портал не выполнял свою функцию, указанную в ТЗ - вот причина его закрытия. А вы тут нарисовали. Мне пофиг и на 14 миллионов и на тот самый школьный портал. И меня не волнуют порнографы, эротоманы и педофилы. Проблема в том, что ситуация, похоже, повторяется с упомянутым Спутником. 20 лямов наших налогов и пшик на выходе после двух лет работы. Случай с порталом- лишь яркий пример того, ЧТО может быть в итоге: громко анонсированная насквозь дырявая система, которая не выполняет заявленных функций.
Цитата
Конечно, вам бы хотелось
Давайте не будем за меня решать, что бы мне хотелось, а чего бы не хотелось. Чего мне не хочется - так чтобы за меня принимали решения. С этим я и сам давно успешно справляюсь. Спасибо.
Google не устанавливается на школьные компьютеры и не используется в школьной программе образования, как должен был использоваться школьный портал и поисковик. Проект закрыли, не потому что он был не сделан, а деньги украли, а потому что он не мог выполнять заявленную функцию.
Снова у Вас мухи с котлетами перепутаны. Включим логику. Не далее как два поста назад Вы утверждали, что "Ш.П." был закрыт по общественному требованию, чтобы
Цитата
дети были освобождены от педофилов и порнографов, которые использовали этот портал в своих целях
однако, ниже пишете, что деньги украли, а портал не выполнял заявленную функцию.
Цитата
Google не устанавливается на школьные компьютеры и не используется в школьной программе образования
Если уж мы коснемся российского образования - школьники давно уже пользуются Гуглом для поиска (материала, рефератов и т.п.). Использование разработок Google Inc. в обучении - лишь вопрос времени (и тут уже неважно, блоги это будут, или очередной Nexus).
Цитата
Проект закрыли, не потому что он был не сделан, а деньги украли, а потому что он не мог выполнять заявленную функцию.
И снова у Вас каша (по-моему). Потрясающее обоснование! "Этот автомобиль не сможет выполнять заявленную функцию, потому что это ВАЗ. Так что расходитесь, товарищи, а о миллиарде, вложенном в развитие завода, можете забыть. Так случилось, что ж поделать..." На мой взгляд наоборот - деньги попилили, на остаток нашли каких-то "специалистов", которые, стянув программный код портала с сайта коллег-программистов, адаптировали его под свои цели. Однако, опыта/знаний не хватило. Да и задача стояла нетривиальная - всего лишь осуществление поиска по белому списку.
Кстати, будет интересно - почитайте про реализацию ГАС "Управление". Вот где простор-то!
Будьте добры - дайте пару ссылок в подтверждение своих слов и посмеемся все вместе. Вы - вместе с гигантами, а я так - в сторонке похихикаю.
Ссылки на что? На школьные поисковики и порталы от западных разработчиков, которых нет, потому технически их невозможно создать в интернете? Это запрос по принципу "пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что".
Я вам говорю, только о том, что если вам везде мерещатся "распилы", то присмотритесь к западным провальным проектам в сфере IT, которых не один и не два, а тысячи, а уж провальных сайтов, так и вовсе - миллионы. После получения этой информации, сразу вся банальная история со школьным проектом наших разработчиков увидится в другом свете.
Нет, Дмитрий, я просил ссылки на любое сообщение о попытках этих западных разработчиков создать такой продукт и о неудачности таких попыток. Поскольку Вы уверены в том, что такое было, это не "принеси то, не знаю что". Раз было, значит, как минимум в новостях проскальзывало. И - вы же уверены, значит, знаете. Вот и подтвердите, чтобы не растекаться мыслью по древу. Да и на провальные проекты на тему стартового топика тоже ссылки бы не помешали. Вы со знанием дела рассказываете о них, значит, тоже знаете, ЧТО это за проекты.
Распилы не мерещятся, они есть (как тот суслик из "ДМБ"). Я просто работал в гос. структуре и представляю себе механизмы "сравнительно честного отъема денежных средств", применяемых в такого рода проектах. IT-продукты в гос. структурах - неисчерпаемое золотое дно для чиновников. Создание продукта по тем же принципам, по которым работают "литературные негры" - вот основной признак распила.
И давайте уже отвяжемся от "Школьного портала". Этот прецедент - лишь подтверждение аксиомы о нынешних гос. проектах. Скучно, бездарно и непомерно дорого. Дорога на Сколково - 6 млрд. руб. Еще не начавшаяся Олимпиада-2014 в Сочи - 950 млрд. рублей (!) И это не окончательная сумма. Еще?
И "государственный" поисковик Sputnik.ru, с которого начался разговор - очередной куплет той песни, которая у нас протяжным стоном зовется...
Сообщение отредактировал Welcome - 11.11.2013, 15:03
Кстати, детские поталы есть и в русском и в западном интернете и поиск там есть, но не в интернете, а строго по страницам портала, потому что никак иначе нельзя защитить детей от нежелательного контента.
Тарас, будете смеяться - можно. И давно уже есть такие способы. Например, белый список. Просто почему-то не с того конца начали разработку. В случае с Ш.П. фильтрация происходила с исключением комбинаций слов, находящихся в черном списке. Но, поскольку использовалось строгое соответствие (напр., не отсекалось даже окончание и "ая" блокировалось, а "ый" нет - т.е. лысый/лысая (например) - это разные варианты), то и получилось то, что ничего не получилось. Более эффективен был бы поиск по белому списку. Т.е. составить список слов и их комбинаций, которые давали бы безопасную выдачу результатов было бы гораздо проще, чем составлять черный список. Условно говоря, поиск производился бы именно по словам "детской" тематики. И все.
Нет, Дмитрий, я просил ссылки на любое сообщение о попытках этих западных разработчиков создать такой продукт и о неудачности таких попыток. Поскольку Вы уверены в том, что такое было, это не "принеси то, не знаю что". Раз было, значит, как минимум в новостях проскальзывало.
Проскальзывало. И вы на полном серьёзе предлагаете мне перелопатить информацию в интернете за несколько лет, чтобы добыть вам ссылки? Нет уж, у меня есть на что тратить своё время. Поиск всем доступен - пользуйтесь им...
Цитата(Welcome @ 11.11.2013, 15:58)
Распилы не мерещятся, они есть /.../ Я просто работал в гос. структуре и представляю себе механизмы "сравнительно честного отъема денежных средств", применяемых в такого рода проектах.
Личный опыт - это сильная вещь и его сложно преодолеть, но надо понимать, что по себе людей не судят. Разработкой школьного портала и поисковика или поисковика Sputnik.ru могут заниматься люди другой формации, которые в гос. структурах не работали и, соответственно, работают по другим принципам. Конечно, всякий человек, отягощённый опытом работы в гос. структурах, никогда и ни за что не поверит в честных людей, а они есть (как тот суслик из "ДМБ").
В том и проблема - пользовался. И НЕ НАШЕЛ. Либо я не умею искать (что возможно), либо этого не было и тогда, получается, Вы, мягко говоря, преувеличиваете. Поэтому и просил дать ссылки - Вам же нужно подтвердить, что Вы не голословны, правильно?
Вот любите Вы слова переворачивать. А еще придумывать то, чего не было. Я не участвовал ни в гос. закупках, ни в разработке программных продуктов. Просто видел процесс торгов и аукционов чуть ближе, чем Вы. Читайте внимательнее - я написал "представляю". И личный опыт тут ни при чем. Зачем его преодолевать, даже если это опыт. Я сопоставляю имеющиеся факты, а не чьи-то слова.
Sputnik.ru - гос. заказ. Это какой "другой формации" люди им занимаются, разрешите поинтересоваться? Такие же веб-программисты, дизайнеры и др. - согласен. А вот во главе всего этого стоят топ-менеджеры, руководители, представители заказчика, контролирующие организации, которых в десять раз больше, чем непосредственно команда разработчиков. И вот они-то как раз львиную тучу средств, выделенных для разработки и распиливают. Как раз по причине веры в честных людей и не работаю больше в гос. структуре - сил не было видеть ЧТО и КАК происходит. Как заключаются контракты на ремонт дорог, как "свои" поставщики протискиваются в поставку продуктов для школьных столовых, как составляются требования к лотам аукциона, чтобы под них подходил только один товарищ (из "своих"). Вот, как время найдете - почитайте первую ссылку (там инфо за 2012 год) и вот эту ссылку. Тут прямо списком - результаты народного контроля. И вы все еще верите, что честность и объективность - кредо нынешнего чиновья? Если Ваши розовые очки не позволяют видеть очевидное, то хотя бы протрите - на них осела пыль веков. Времена честных чиновников практически прошли. К сожалению.
P.S.:
Цитата
надо понимать, что по себе людей не судят
Вот и я смотрю - уже несколько постов подряд Вы пытаетесь меня судить по каким-то известным лишь Вам критериям. Субъективные оценочные суждения, поверьте, более чем однобоки...
Я же, заметьте, слова свои подтверждаю документально.
И снова у Вас каша (по-моему). Потрясающее обоснование! "Этот автомобиль не сможет выполнять заявленную функцию, потому что это ВАЗ. Так что расходитесь, товарищи, а о миллиарде, вложенном в развитие завода, можете забыть. Так случилось, что ж поделать..."
Обоснование самое естественное и логичное. Когда речь идёт о безопасности детей, то о деньгах никто не вспоминает. Если бы этот школьный портал и поисковая система стоила все деньги мира с сотнями нулей, то их, всё равно, надо было закрыть, так как ресурс наносил прямой вред детям в форме растления и приобщения к порнографиии.
Игорь, Вы уж простите, не могу не ответить... Невыполнение заказа влечет за собой возврат неустойки, либо устранение недостатков. Это аксиома. Заказ по сути не выполнен, за несколько лет (2 в случае со Спутником и 5 в случае с порталом) ничего не изменилось. Все деньги мира с сотнями нулей нужно было бы вернуть заказчику (по уму), поскольку то, для чего они привлечены, так и не было сделано.
И - ну я Вас очень прошу - не путайте причину со следствием. Мысль вроде правильная сказана, но выражена с нарушением смысла... Знаете фразу: "Детей нельзя пускать в интернет. Он от них тупеет"? Так вот - ресурс не наносил вред в прямой форме. Он (в нарушение ТЗ) не запрещал поиск "взрослых" словосочетаний, да и вообще в целом не являлся поисковиком, поскольку судя по коду, на "Ш.П." использовался поиск с gogo.ru (это тот же поиск Mail.ru, только без рекламы). Точно так же "наносит" вред любой поисковик - Яндекс, Гугль, Рамблер, если додуматься ввести соответствующий запрос, поскольку по умолчанию не фильтрует выдачу. А вот исключить возможность поиска кем бы то ни было (взрослыми, детьми) порно и остальной непотребщины и было целью разработки именно детского поисковика вкупе с возможностями портала. Почитайте Экслера повнимательнее (ссылка выше в моих постах) - он детально разобрал ЧТО за продукт был громогласно явлен народу. И со Спутником 100% будет аналогичная ситуация. Хорошо б, чтобы я ошибался, но...
Так вот - ресурс не наносил вред в прямой форме. Он (в нарушение ТЗ) не запрещал поиск "взрослых" словосочетаний...
Что "взрослого" в словах "киска", "девочка" и т. д., по которым детский поисковик открывал порносайты? Нельзя выполнить такое ТЗ, потому что порнографы используют самые обычные слова в своей продукции, наделяя их порнушным смыслом. От этой деятельности порнографов нельзя защитить поиск для детей никакими программными средствами.
Я уже писал - при осуществлении поиска с использованием "белого списка" проблема минимизируется, если не устраняется полностью. В этом случае поиск возможен только с использованием слов из этого "белого" списка. Киска=кошка (синоним). В этом случае шанс на выдачу "взрослого" контента минимален. В случае с запросом "девочка" достаточно включить фильтрацию по дополнительным словам уже из "черного списка" (типа "плохая девочка", "девочка-малолеточка" и т.п.). При ответственном подходе "обучить" такую фильтрацию возможно в течение 3-4 дней.
Сообщение отредактировал Welcome - 13.11.2013, 15:47
Если бы всё было так просто, то проект бы работал. На самом деле правильно выше писали, что есть слова, по которым в любом случае будет вылезать контент для взрослых, поэтому попытка сделать детский поисковик и не удалась. А про портал и говорить нечего, ведь, там была свободная регистрация и под видом школьников регистрировались взрослые люди, которые начинали разные сексуальные темы на страницах, форумах и т. д.. Короче, такие вещи не контролируются...
Вот ведь... Либо меня читают по диагонали, либо не читают мои посты вовсе. Юстас, я же писал - существуют синонимы. Это раз. Два. Белый список - на то и белый список. Все, что выходит за рамки этого списка, в поиск не отправляется. Даже если и проскочит что-либо. Фильтровать надо все и вводимый запрос, и тем паче - результаты выдачи. Да и, если уж совсем быть откровенным - что мешает ребенку открыть любой другой поисковик и ввести "нехорошие слова"? Вот, почитайте статью "Ученики чаще всего ищут в интернете порно" Касаемо регистрации взрослых вместо детей - вы современных детей не знаете. Похлеще будет. Но это не повод отсеивать регистрацию по возрастному признаку. Модерация индексов и постов - вот наше все. Kremlin.ru вон модерируют и неплохо.
Главная-то проблема не столько в том, ЧТО делал портал, а ЗА КАКИЕ СРЕДСТВА был получен такой результат. Ш.П. обошелся налогоплательщикам в 13 миллионов 950 тысяч рублей (560 тысяч долларов). При этом разработка подобного сайта в любой коммерческой студии вряд ли превысила 100-150 тыс. рублей.
Знаете, друзья - я привык верить фактам. Давайте ставшую уже бессмысленной дискуссию закончим на том, что достоверно причины закрытия проекта "Школьный портал" нам с вами неизвестны. Я обладаю одной информацией (на основе которой делаю соответствующие выводы), вы, друзья, видимо, другой (источники предоставить не хотите, что странно). На собственные домыслы, выдаваемые за догму, смахивает. И, раз уж ветка началась с анонсирования "государственного" поисковика, этой же темой и закончим. По новостным лентам проскочило, что Sputnik.ru запустят ближайшие 3-4 месяца. Вот в марте и продолжим разговор (в чем я лично сомневаюсь).
Мряк, что ж вы никак от портала не отстанете? А есть вообще, в целом, примеры проектов подобного типа (безопасный поиск и бла-бла-бла)?
Думается, Вы путаете мягкое с горячим...
Подобное - не аналогичное. Это раз. То есть государственного заказа на разработку провалившегося проекта более не поступало. А это значит, что максимум, на что Вы можете рассчитывать при получении ответа - региональные проекты (см. ниже). Два - написано "вряд ли превысила", к тому же стоимость указана при заказе вне государственного финансирования. Без тендеров, откатов и зарвавшихся чиновников. А в этом случае цены падают в десятки раз. Три. Вот, например подобные проекты - Молодежный информационный портал Тюмени и "Школьный портал республики Мордовия" Я не профи (тут признаю без истерик), но показал эти две ссылки нашим, ивановским веб-разработчикам часа два назад. По содержанию, дизайну, скриптовой части и рейтингам (PR и YC) они СЕЙЧАС (т.е. уже после индексирования поисковиками и поднятия релевантности в выдаче) стоят около 300-450 тыс. рублей. На стадии разработки и введения их в строй ("Мой портал" - в 2009 г., "Школьный портал Мордовии - в 2010 г.) их ориентировочная стоимость - до 200 тыс. рублей. Даже если принять во внимание некоторое различие в ТЗ этих сайтов и уже замусоленного "Всероссийского Школьного портала (всеобщий поиск и несколько других отличий), ценник можно условно поднять еще тысяч на 150 рублей. Но не больше. Можно было бы вспомнить о хостинге и поддержке. Так вот, размещение 30 юнитов (1 сервер занимает обычно один U (юнит) в датацентре Ростелекома (довольно крупном по меркам ДЦ), с 15 резервными точками питания, 20 статическими IP-адресами, организацией IP-VPN между серверами обойдется в 126 400 рублей в месяц (1 516 800 на год, соответственно). Но в ТЗ к порталу ни слова не было о хостинге. Там была только разработка. Ну, поскольку для моих оппонентов характерно не читать предоставленные мною ссылки , то напомню - громкая истерика по поводу запуска "школьного порно-портала" была еще и по причине заявления одного из ответственных лиц среди разработчиков, что, мол "на момент приемки портал соответствовал ТЗ, но затем произошла авария и все данные оказались утеряны. Поэтому пришлось вывесить пилотную версию проекта". Ну не верю я, что у столь серьезного разработчика не было ни RAID-массивов с зеркалированием, ни нескольких резервных копий. Как-то вот, не верится...
Причина закрытия хорошо известна. Причина в том, что портал и поисковик использовали для растления детей. Если бы он стоил "100-150 тыс. рублей", то судьба у него была бы точно такая же, потому что стоимость проекта тут не играет никакой роли.
Потрясающий абсурд. Даже оспаривать не собираюсь. Все 3 дня, пока сайт работал, его именно ИСПОЛЬЗОВАЛИ для растления. Ждали несколько месяцев, чтобы растлить
У вас тоже причины и следствия перепутаны. Сайт закрыт - это да. Но причины - не растление, а отсутствие возможности "резать" взрослые запросы через него. А это невыполнение функции "детского" поисковика как такового, следовательно - невыполнение ТЗ. Поиск "взрослых" тем - это следствие некорректной работы фильтров (если они вообще были)
... что мешает ребенку открыть любой другой поисковик и ввести "нехорошие слова"?
Если ребёнок полезет искать порно в Google, то это проблема одного ребёнка, воспитанием интересов которого должны заниматься родители. Но если ребёнку в выдаче официального и государственного школьного поисковика по самым обычным детским словам, типа "киска" и т. д., выдаются ссылки на порно-сайты, то это уже проблема ресурса.
Цитата(Welcome @ 14.11.2013, 10:32)
Главная-то проблема не столько в том, ЧТО делал портал, а ЗА КАКИЕ СРЕДСТВА был получен такой результат.
Вот, в том-то и дело, что для родителей детей главная проблема не в деньгах, а в том, что этот ресурс, получив официальную прописку в школах в качестве официального школьного приложения, выдавал детям то, что им выдавать не надо. Его закрыли и всем родителям стало хорошо.
О чем я и талдычу всю последнюю неделю. А мне - "растлители захватили", "порнографы"... /.../ российский и отношение соответствующее. Я говорил - деньги разворовали на подходе, наняли дядю Васю из средней школы, да студента Колю, подающего надежды в веб-программировании. Вот и получили в итоге. Ресурс, слава Богу, статуса оф. школьного не успел получить, а тем более прописаться в школах. Закрыли (как объявили) для модернизации, а оказалось-насовсем.
И вообще-не о том говорим. Топикстартер начал с гос. поисковика. Подождем до марта максимум Вот там и увидим, на что пошли 20 лямов ДОЛЛАРОВ государственных средств.
Я благодарю Богов, что живу в Благословенной России, где детские интернет-ресурсы с угнездившейся на них порнографией закрывают по первому требованию родителей, не смотря на потраченные на их создание деньги. Слава Богам, что у нас не ублюдочное европейское отношение, когда детей насильственно пичкают порнографией, а настоящее российское отношение с нетерпимостью к растлению детей.
Кстати, поисковая система Sputnik.ru от Ростелекома, как выяснилось, будет не единственным новым интернет-ресурсом. Вчера объявили, что у нас на Руси будет создан облачный сервис для хранения информации для государственных структур по типу облачных сервисов Microsoft, Google, Apple и т. д.. Видимо, есть какая-то государственная программа по освоению интернет-пространства. Это радует!
Slash, Давно пора было это сделать. Странно выглядит смтуация, когда русские государственные структуры хранят свои данные на серверах Microsoft, Google и т. д., которые полностью контролируются правительством сшайки.
Мужики, ради Бога, расскажите мне (от жизни отстал, наверное) - какие госструктуры хранят свои данные на серверах Microsoft и Google. Какие данные и на каких серверах? Имхо, любая госструктура, имеющая в своем штате не криворукого админа-самоучку, имеет понятие "корпоративная безопасность". И тем паче, админ и служба безопасности должны понимать, ЧЕМ чревато хранение данных вне организации без соответствующей защиты (шифрование, туннели и т.п.).
На облачных серверах Microsoft и Google хранят только частные данные, а государственные информационные материалы обычно хранятся в специальных и охраняемых серверах под контролем властей.
Мужики, ради Бога, расскажите мне (от жизни отстал, наверное) - какие госструктуры хранят свои данные на серверах Microsoft и Google. Какие данные и на каких серверах?
Любые документы, с которыми работают чиновники всех уровней хранятся на облачных серверах Microsoft, Google, Apple и т. д.. Иначе, как они могут работать с документами? Никто из них с собой жёсткие диски не носит из кабинета в кабинет и не возит из города в город, а отправляет документы на облачный сервис и там с ним работают все те, кто должен с ним работать.
Откуда Вы это взяли? Понятие удаленный доступ к серверу организации Вам знакомо? В моей организации (ФГУП) есть внутренняя закрытая сетка, которая смотрит в сеть через несколько шлюзов. Все документы - внутри этой сетки. Ни о каких облачных серверах в жизни речи не шло, заикнись только об этом наш техотдел, поувольняли бы к едреней фене всех за нарушение СТАНДАРТОВ безопасности (разработанных, кстати, в Москве). У начальства разных уровней есть доступ с их устройств (Aplle, IBM-архитектура, тонкие клиенты и т.п.) с соответствующим шифрованием (usb-токены, программное кодирование 128-битным ключом и т.п.), все подписывают документ о неразглашении.
Где и что Вы видели - загадка загадок... Хотел бы я увидеть организацию, которая делает так, как Вы пишете.
Смотрите любую организацию, включая вашу. Если лично вы не пользуетесь современными интернет-сервисами, то это не значит, что ими не пользуются другие люди, которые давно и успешно используют облачные сервисы для оборота документов и совместной удалённой работы с ними.
Вы что, никогда в жизни не встречались с таким? У нас общая сеть с разделением на сегменты (напр. 10.3. хх.yy, где ХХ - подсеть филиала, yy - адресация устройств (миниАТС, сетевые принтеры, рабочие станции и серверы, системы видеоконференций). Между филиалами поднят VPN. Точнее так - VPN до сервера в Москве, а оттуда можно попасть куда угодно. Пересылка - как через FTP Москвы, так и банально - Spark, либо почтой (ВНУТРЕННЕЙ!).
Пусть сделают поисковик Sputnik.ru, а потом уже мы все, как пользователи, дадим ему оценку. Пока обсуждение идёт о каких-то отвлечённых вещах, которые не имеют отношения к самому новому проекту.
Если брать в расчёт русские мозги, то в сфере IT нет никаких проектов и задач, которые не смогли бы решить наши программисты. Это подтверждает тот факт, что огромное количество нагих специалистов работает в ведущих центра IT в мире. Сделать поисковую систему Sputnik.ru чисто технически нам не сложно и это надо делать, потому что мы должны начинать создавать именно такие продукты.