Компания SONY действительно приготовила нам много "вкусных" новинок рынка "беззеркалок". Сначала А7 и A7R, а теперь и RX10. Многие наверняка обратят внимание на то, что это аппарат без сменной оптики и могут полагать, что аппарат лишён некоторых возможностей?! Но не торопитесь с выводами, т.к. аппарат обладает просто феноменальным объективом - это объёктив Carl Zeiss Vario-Sonnar T с фокусными расстояниями 24 - 200мм, встроенным стабилизатором, и, главное, постоянной диафрагмой 2.8?! Как вам?! Кроме того следует обратить внимание на сенсор: 20, 2 мегапикселя, 1-дюймовый сенсор с задней засветкой, что тоже очень позитивно влияет на качество материала. Аппарат существенно увеличился в размерах, что позволит "не стеснятся" клиентов, но при этом он компактнее любой стандартной "зеркалки". Видеографы в часности, также оценят, помимо сенсора, объектива, стабилизатора и прочих "вкусностей" (1080 50р, чистый HDMI, полноценный мониторинг аудио, поворотный экран, пикинг, аксессуары) ещё и встроенный ND-фильтр! Аппарат ожидается в ноябре. По ценам пока молчат, но с такими возможностями (если конечно не подкачают реальные тесты) можно даже о таком аппарате задуматься, т.к. за такие деньги, ни одна видеокамера не даст таких возможностей. И уж точно собрать подобную систему на любой беззеркалке будет ой как проблематично. Так что в этом году SONY действительно радует. Но, повторюсь, подождём реальных тестов, чтобы сказать наверняка.
Может быть, я что-то не понимаю, но технологически эта камера явно не тянет на свою цену. Сенсор мелкий, аккумулятор слабый, несменная оптика, скорее всего, имеет серьёзную проблему хроматических аббераций, если учесть большое фокусное расстояние.
Габариты камеры SONY RX10, как у солидной зеркалки. Расчёт на то, что покупатели будут покупаться на солидный внешний вид RX10? Ведь, необходимости в таком большом корпусе для камеры с беззеркальной технологией нет.
Постоянная диафрагма 2.8, конечно, не может не радовать, но как им в голову пришло делать несъёмный объектив? Кого сейчас можно на этот вариант подписать, если у всех, кто работает с фотоаппаратами, давно уже собран набор объективов, с которыми они хотят работать и дальше?
А причём тут объективы на руках народа? Они сделали камеру с чёткой ориентацией на конкретную целевую аудиторию и поэтому предложили отличный вариант объектива по своим характеристикам - большой диапазон фокусных расстояний 24-200 и плюс постоянка f/2.8. Просто это камера под конкретные задачи, для которых объектив именно с такими техническими характеристиками является оптимальным.
Sony снова выпустила на рынок то, что с одной стороны обнадёживает, а с другой стороны разочаровывает. Хороший функционал и отличный по своим техническим данным объектив они дополнили маленькой матрицей, которая ну уж никак не обрадует большинство покупателей. Кстати, с такой матрицей цена на RX10 откровенно завышена.
Такое впечатление, что Sony решила попробовать вывести на рынок фотокамер гибрид мыльницы и продвинутого объектива. Идея, конечно, интересная, но, мне кажется, вряд ли на эту камеру будет большой спрос. Для потенциальных покупателей мыльниц эта камера слишком массивная из-за объектива, а для потенциальных покупателей серьёзных камер интересен только объектив.
Такое осчущение что соня тупо идёт по стопам панаса...Ведь на рынке уже год лежит Panasonic DMC-FZ200 с такой же дырой мыльница только с ещё большими фокусными...25 - 600 мм Ну пусть у Сони матрица больше...но у Панаса пуксилей в два раза меньше...так что Идинакава там чуйка будет... Тем более Панас стоит 566$
Сообщение отредактировал mogull - 21.10.2013, 0:16
Это Sony! ))) У них представления об адекватных ценах на свои изделия давно и прочно сдвинуты, поэтому всё стоит дороже, чем у конкурентов. Но, в данном случае, Sony превзошла даже саму себя, зарядив совершенно неадекватные 1300$ за фотик Sony RX10.
Но в официальных рекламных роликах картинка более, чем привлекательная и вполне соответствует профессиональным запросам тех, кто готов потратить на фотокамеру 1300 долларов.
Так для туриста DMC-FZ200 намного интересней...цена почти 2,5 раза дешевле , размер , фокусные в три раза больше до 600мм...и таже дыра...и экран полностью поворотный , себя любимого на фоне пирамид снимать... А эта соня чисто мажорский вариант ...раздутая на стероидах ....типа крутой , большой фот...ЗА ДОРОГО... Здесь ставка поставлена на тупеньких богатеньких мажорчиков покупающих внешний вид а не ТТХ... 1) Раз дорого стоит - не может снимать плохо!!! 2) СОНИ ЭТО ВЕДЬ СОНИ...!!! Вот две фразы которые будут пропихивать этот товар...
Со светами у этой камеры явно проблемы и, вообще, в картинке мало полутонов, которые делают картинку объёмной. Тут как-то всё плоско - свет и тень и всё.
Интересно, что даже при пасмурном небе ДД картинки очень узкий - это хорошо видно, например, в кадре на 4.58, в котором большой кусок y,f сделал остальную часть кадра малоразличимой по рисунку. .
По-моему, эти кадры снимал не очень грамотный человек, во всяком случае, часть из них. Все те минусы в картинке, которые мы наблюдаем, можно было исправить правильными настройками камеры.
Кадры в плане в технического качества неровные, поэтому предположу, что кадры для этого ролика снимал не один человек, а несколько - отсюда такой неровный по качеству картинки результат.
Да, ну, как-то не впечатляет. С самых первых кадров видно, что небо пересвечено, все тени провалены в сплошное чёрное поле, так что силуэты людей в тёмной одежде смотрятся силуэтом. И это всё притом, что съёмка велась при мягком свете пасмурного неба.
Вечерние кадры довольно симпатично смотрятся. Мне показалось, что чёткость картинки днём и вечером оставалась примерно на одном уровне - это хорошее качество камеры SONY RX10.
Съёмка была в сумерках, поэтому результат такой, какой только и мог быть в такой ситуации. Не думаю, что какая-то другая камера сняла бы эти кадры лучше по прорисовке объектов.
Интересно, на автофокусе снимали или как? Вроде неплохо так держится в фокусе этот павлин, хотя света мало и в кадре много других контрастных линих, за которые мог бы фокус цепляться..
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Судя по названию теста, автор хотел показать, как камера снимает при низкой освещёности. Но сюжет в кадре, выбранный для такого теста, мягко говоря, дурацкий. Зачем снимать силуэты на фоне неба?
Хочешь опозорить камеру - сними примерно такой кадр. Я считаю, что камера SONY RX10 здесь никак не влияла на качество картинки, потому что такой кадр ни одна камера не сняла бы удовлетворительно по качеству картинки.
Я полазил по vimeo и youtube,разным форумам, и сделал вывод,что эта камера может стать неплохим вариантом для съёмок таких событий как свадьбы и тому подобные. То есть там,где нет времени менять объективы и важна светосильная оптика,кроме того 60p и,что очень важно лично для меня, наличие focus peaking. Конечно для всякого рода постановочных съемок это не лучший вариант,но я думаю для репортажей очень может подойти. Да и картинка,я бы не сказал,что плохая...не хватает детализации,но зато чистая...
Есть кто из владельцев данного аппарата? Поделитесь опытом использования,на сколько ей удобно снимать репортажи? Кстати кодек обновился,она теперь xavc s снимает.
Это хорошо,но я имею в виду только ручное управление. Если снимать при полностью ручных настройках,вроде как всё доступно без ограничений,ни как на никоне?
Судя по тому, как проработаны тени и света в кадрах Panasonic FZ1000, то у этой камеры шире ДД, по крайней мене, такое создаётся впечатление от картинки Panasonic FZ1000.
Насчёт проработки светов в кадрах FZ1000 сомнительно звучит... У FZ1000 как-то вся картинка высветлена, а у RX10 она имеет нормальный вид по яркости и цветовой насыщенности. Эту разницу чётко видно в кадрах на 01:05.
По общему впечатлению от кадров, камера Panasonic FZ1000 полностью уделала камеру Sony RX10, но, с другой стороны, в некоторых кадрах по отдельным параметрам картинка RX10 смотрелась приятнее.
Вот и образовывается дилема,что выбрать RX10 или FZ1000? У одной оптика Zeiss и кодек xavc в 1080p с нормальным контролем звука,а у другой оптика Leica, 4k и очень неудобная смена карт памяти с аккумулятором...
P.S. Мне показалось,что всё-таки панас в темноте хреново снимает...