Запись звука с пульта, что для этого нуждно. |
|
|
|
12.12.2013, 21:43
|
|
Здравствуйте! кто-нибудь на банкетах и при регистрации берет звук с пульта? чтоб микрофонные слова и т д звучали четко и без мусора, и что для этого надо?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 65)
Реклама
|
12.12.2013, 21:43
|
|
|
|
|
|
|
12.12.2013, 22:21
|
|
Много кто поступает именно так но только не в СНГ. Тут на это бобла нет... только такие мысли появляются.
Там все выглядит примерно так. Пишут на камеру звук как обычно, но носят с собой портативный рекордер - что то типа Zoom H4n на который пишут в пульта или радиомикрофона или радиопетлички или вообще отовсюду где только найдут. И потом на монтаже синхронизируют это все.
Люди в США уже с дронов снимают и даже такие фишки попадают в эфиры fox news когда дроном урабатывают молодоженов.
Сообщение отредактировал moig - 12.12.2013, 22:24
|
|
|
|
|
13.12.2013, 6:56
|
|
moig, а у нас как с этим обстоят дела? или только накамерный звук? у некоторых видеографов наших районов видел видео, где на банкете поздравляющий говоря в микрофон, слышался так отчетливо, как будто сидел в изолированной комнате, может просто есть какие-то хитрости?
|
|
|
|
|
13.12.2013, 12:24
|
|
Нет там никаких хитростей. Камера пишет как обычно она пишет свой звук. Ну максимум хороший микрофон вставляют пушку.
А из дополнительного оборудования берут портативный рекордер и подключают его к пульту. И с пульта уже звук идет не только на колонки но еще и в рекордер. По шнурку. Только тут важно чтобы звуковик был хороший и толковый, и микрофоны у него были хорошие. Потому что с этим тоже беда бывает. Человек говорит, ни хрена не слышно. Помнится в свое время так была такая фишка что хороший микрофон для голоса втыкается в пульт, откуда выводится на девайс называемый компрессор (усиливает тихое и уменьшает громкое), который делает усредненный голос, потом подается уже на усилок и оттуда в колонки. могу ошибаться в последовательности, не специалист, но любой кто работает на радио или в магазине торгующем этим оборудованием все растолкуют.
Буржуи пишут на радиомикрофоны звук. И там доходит до того, что микрофон пишет прямо в рекордер а звуковик с него уже берет себе на колонки. Но это же таскать с собой еще полтонны оборудования. Оно вам таки надо? проще взять рекордер недорогой и вперед.
Ах да, забыл сказать еще один момент - звук тоже монтируют и частенько это дает потрясающий эффект. Там у вас на районе скорее всего речь идет именно об этом монтаже. Изучайте sound софт.
|
|
|
|
|
25.12.2013, 15:50
|
|
Цитата(moig @ 12.12.2013, 23:21)  Много кто поступает именно так но только не в СНГ. Тут на это бобла нет... только такие мысли появляются. Сразу видно, что вы давно не бывали в СНГ.  Во-первых, тут каждый второй пишет звук с пульта, а, во-вторых, если бабло где-то и есть, то только в России. Trey, Почитайте эту ветку - Звук. Эта тема много раз обсуждалась.
|
|
|
|
|
26.12.2013, 19:13
|
|
Цитата(moig @ 13.12.2013, 13:24)  Буржуи пишут на радиомикрофоны звук. И там доходит до того, что микрофон пишет прямо в рекордер а звуковик с него уже берет себе на колонки. Но это же таскать с собой еще полтонны оборудования. Оно вам таки надо? проще взять рекордер недорогой и вперед. А что в таком подключении сложного? Я бы на месте звуковика сильно подумал перед тем как дать добро на такое подключение. Вот если имеется своя радиосистема и брать звук с радиомикрофона, настраиваясь на его частоту, то для звуковика нет вообще никакой угрозы, а видеографу не страшен криворукий звукарь. Так можно "воровать" звук незаметно для окружающих и коллег. Нужно всего лишь знать, ну или посмотреть частоту. Я в таком режиме достаточно много работал. Можно даже при помощи переходников один микрофон направить и на диктофон, и на пульт. Цена вопроса равна стоимости диктофона + 2 куска кабеля около 15см + 3 разъёма. Никаких тонн оборудования нет. Я вчера даже в небуржуйском  детском садике видел, как звук брался с радиопетлички, диктофона и пушки. Сейчас всё это сводится засчитанные минуты.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
27.12.2013, 12:38
|
|
Чем сложнее схема записи звука, тем больше вариантов, что она в какой-то части тебя подведёт. На мой взгляд запись по проводу на рекордер с пульта - это и удобно и просто и надёжно.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
27.12.2013, 23:44
|
|
Цитата(Trey @ 12.12.2013, 22:43)  кто-нибудь на банкетах и при регистрации берет звук с пульта? чтоб микрофонные слова и т д звучали четко и без мусора, и что для этого надо? Любой аудиорекордер.
|
|
|
|
|
28.12.2013, 13:08
|
|
Yujny Конечно провод надёжнее, но такой возможности иногда нет. Хорошо уметь и иметь возможность работать по разной схеме. Те схемы, которые я озвучил очень просты и надёжны. Всё настраивается за 1-2 минуты и совершенно не мешает звукарю.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
30.12.2013, 23:59
|
|
Цитата(DVC @ 26.12.2013, 19:13)  Вот если имеется своя радиосистема и брать звук с радиомикрофона, настраиваясь на его частоту, то для звуковика нет вообще никакой угрозы, а видеографу не страшен криворукий звукарь. Так можно "воровать" звук незаметно для окружающих и коллег. Нужно всего лишь знать, ну или посмотреть частоту. Вы совершенно правы. Профессиональные радиосистемы спокойно дают возможность использовать один передатчик и много приёмников. НО! Они не могут работать с одним приёмником и несколькими передатчиками. Я когда смотрел открытие олимпиады в Лондоне, заметил, что у всех артистов, участвовавших в шоу, был ушной мониторинг. Скорее всего по этому мониторингу транслировали музыку, что бы все слышали её синхронно и отдавали корректирующие команды. С учётом того, что иногда в одном выходе участвовало несколько тысяч человек, можно представить масштабы технического оснащения! Однако, наверняка, передатчиков, транслирующих музыку в in-ear мониторинг было всего несколько, а вот приёмников - тысячи. И всё работало замечательно.
|
|
|
|
|
31.12.2013, 0:23
|
|
Так это всего лишь один из вариантов. Где-то и он подойдёт. Нужно смотреть по обстановке.
--------------------
|
|
|
|
|
17.1.2014, 16:21
|
|
Господа, подскажите, а если хочется забрать звук с пульта с разделением по каналам и желательно синхронизированным, это только ноутбук с софтом? Софт будет зависеть от производителя пульта или не обязательно? совсем пока не разбираюсь в звуке.
|
|
|
|
|
17.1.2014, 16:23
|
|
Sultanch, а сколько каналов надо?
|
|
|
|
|
17.1.2014, 16:31
|
|
Sultanch, Зависит от количества каналов и количества AUX выходов из пульта. Или наличия Direct out в пульте. В маленьких пультах этих выходов нет. Если количество каналов, которые нужно записать отдельно, превышает количество AUX OUT - то ничего не получится.
На самом деле задача со многими переменными. Уточните условия задачи, тогда можно будет дать оптимальный ответ.
|
|
|
|
|
17.1.2014, 22:18
|
|
Sam01, нужно 5 каналов, точнее звук от 5 разных источников. grafik, угу, спасибо за ссылку, вот такой бы аппарат но на радио и на 5 источников звука...
|
|
|
|
|
18.1.2014, 0:07
|
|
Цитата(grafik @ 17.1.2014, 17:38)  Интересно, есть ли у него аруз?! Есть НЧ фильтр и лимитер на каждом входе.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
18.1.2014, 2:10
|
|
А вообще есть шанс найти рекордер с хорошим рабочи АРУЗ? Лимиттер это хорошо конечно, но тихий звук вытягивать на посте это заморочки.
|
|
|
|
|
18.1.2014, 5:13
|
|
А запоротый АРУЗом звук думаете легче исправить на посту? Фиг там! Компрессор в данном случае, решает многие проблемы. Именно поэтому в профессиональной среде, микрофонные предусилители, как правило, включат в себя компресс-лимитер. Более навороченные дополнительно enhancer и gate. Только компрессию тоже нужно настроить правильно и тогда она будет тихий сигнал вытягивать, а громкий - уменьшать. У Вас на выходе получится достаточно ровная по Peak и RMS колбаска.
|
|
|
|
|
18.1.2014, 12:35
|
|
Sam01, так как лучше поступить? купить этот taskam 680, или обойтись zoom4 и купить к нему компресоор? Кстати не покажите пример недорогого компрессора, а то я в них ничего не понимаю.?!
|
|
|
|
|
18.1.2014, 17:39
|
|
В 4 зуме компрессоров и лимитеров вроде как и так хватает, вполне можно в настройках покапаться и обойтись ими без включения нелогичного зумовского АРУЗа.
Сообщение отредактировал Sevlad - 18.1.2014, 17:39
|
|
|
|
|
18.1.2014, 17:43
|
|
Sevlad, разве? Слышал что также паяют резисторы как для зум H1. Вообще меня бы устроил аруз который в камерах стоит. Неохота мне возиться в аудишине. Неужели ниуодного рекордера такого нет? Может правда камеру двишную купить для этих целей?!
|
|
|
|
|
19.1.2014, 12:27
|
|
Цитата(Sevlad @ 18.1.2014, 18:39)  ...без включения нелогичного зумовского АРУЗа. В чём его нелогичность?  Работает он традиционно для системы АРУЗ и каких-то сильных проблем со звуком он не делает - при записи звука с АРУЗом на Zoom вполне рабочая фонограмма получается..
|
|
|
|
|
19.1.2014, 13:52
|
|
Adashev, со встроенных микрофонов да, но главная задача это запись с пульта, и тут АРУЗ у зума косячит жестко.
|
|
|
|
|
20.1.2014, 11:22
|
|
А в чём это выражается? И какая разница, если одной той же системой АРУЗ обрабатывается звук с микрофонов или с линейного входа?
|
|
|
|
|
20.1.2014, 12:46
|
|
Belyi, разница большая )). У zoom H1 при включенном аруз будет не звук. а сплошной хрип, у zoom H4 немного получше, но тоже неприемлемо, в нем аруз понижая громкий звук, забывает возвращать нормальный уровень обратно.
|
|
|
|
|
4.4.2014, 23:18
|
|
А разве нельзя просто взять радиомикрофон накамерный, приемник ставим на камеру, а передатчик от микрофона подключаем к пульту.. Есть же пульты с линейным выходом, да думаю что и на передатчике куда микрофон-петличка подключается есть линейный вход! Просто сам задумываюсь о такой системе...
|
|
|
|
|
4.4.2014, 23:25
|
|
А на какую сумму это дело потянет?
--------------------
|
|
|
|
|
5.4.2014, 9:56
|
|
15 рубасов я видел стоит комплект радиопетлички для камеры! В москве может можно найти дешевле, а ебея уж точно! Думал может кто так уже делает и подтвердит что такой вариант вполне достоен чтобы жить
|
|
|
|
|
5.4.2014, 18:15
|
|
Ниже 15000р смотреть уже даже не стОит. Диктофон дешевле обойдётся  . В обоих случаях есть плюсы и минусы и оба варианта рабочие. Я достаточно долго работал на радиосистеме Sennheiser ew 112-p G3 , но сейчас перешёл на диктофон Tascam DR40.
--------------------
|
|
|
|
|
6.4.2014, 17:52
|
|
с диктофон неудобно синхронизировать при обрабтке дорожки! Я запись останавливаю, а диктофон пишет дальше! вот потом сиди ищи места для завязки...
|
|
|
|
|
7.4.2014, 0:19
|
|
А радиосистемы могут просто глюкануть во время записи звука и частично потерять сигнал, в итоге в звукозаписи будут провалы. Так же могут быть наводки на сигнал от разных радиоволн, что тоже может испортить звук.
|
|
|
|
|
7.4.2014, 1:25
|
|
СтасОННе ну можно конечно и так, если скучно  Но во времена, когда космические корабли бороздят просторы вселенной...  Большинство во время синхронизации идут пить чай, или покурить  . Это касается и многокамерок. Руками работают в особо тяжёлых случаях. ПрохорНедорогие радиосистемы это гарантия таких проблем  . С Sennheiser можно достаточно уверенно работать, ну и ещё "воровать" звук у коллег и не только  , но это уже будет около 20-25т/р.
--------------------
|
|
|
|
|
7.4.2014, 8:54
|
|
Цитата(Прохор @ 7.4.2014, 0:19)  А радиосистемы могут просто глюкануть во время записи звука и частично потерять сигнал, в итоге в звукозаписи будут провалы. Так же могут быть наводки на сигнал от разных радиоволн, что тоже может испортить звук. Только не с Sennheiser. Они лишены всех недостатков!:))) А вот всякое китайское гумно - запросто!:))
|
|
|
|
|
10.8.2014, 9:54
|
|
Имею в наличии H4N А также кабель тюльпан и переходник джек тюльпан. Тюльпаны в пульт а джеки в оба канала на рекордер включаем и проверяем если поступает сигнал на рекордер и включаем запись.
|
|
|
|
|
10.8.2014, 17:05
|
|
Ребята а пожалуйста ответите в этой теме. Можно ли подключится к пульту музыкантов к своему пульту и от своего пульта регулировать звук и со своего пускать на запись.
|
|
|
|
|
10.8.2014, 17:21
|
|
А в чём такая необходимость?
--------------------
|
|
|
|
|
10.8.2014, 18:01
|
|
Да в том что перегруз дают по звуку на рекордер. А мне не нужен перегруз при записи.
|
|
|
|
|
11.8.2014, 0:57
|
|
sendria, а почему не поставить уровень записи на безопасный уровень именно в рекордере, чтобы перегруз не мог появиться даже теоретически? Зачем городить систему из нескольких параллельно подключенных друг к другу устройств?
|
|
|
|
|
11.8.2014, 7:15
|
|
Да потому что они регулируют звук на зал. А свой пульт для подстраховки моей.
|
|
|
|
|
11.8.2014, 12:22
|
|
Цитата(Сандро @ 11.8.2014, 1:57)  sendria, а почему не поставить уровень записи на безопасный уровень именно в рекордере, чтобы перегруз не мог появиться даже теоретически... В большинстве подобных случаев получают перегруз по входу, т.к. некоторые "звукари" любят подзадрать выходной сигнал. И регулировка уровня в рекордере тут не спасет, сигнал уже на входе перегружен. Тут нужно в AUX-шины подключаться, где уровень можно выставить независимо от общего выхода(а если пульт позволяет переключать шины на префейдерную работу, то вообще без каких либо обработок от пульта получить сигнал), либо шнуры с аттенюаторами паяют... sendria, можно конечно и с доп.пультом замарочиться, у него шансов по входу перегруз получить меньше, но нужны ли такие заморочки, когда есть более простые решения...
|
|
|
|
|
12.8.2014, 2:06
|
|
Ни фига себе новость! А такие ушлые звукари хоть предупреждают видеографа, что у них на выходе звуковой сигнал задран и идёт с перегрузом? Это же реальная подстава получается с их стороны!
|
|
|
|
|
12.8.2014, 2:21
|
|
Это не звукари, а долбо*бы, которых нужно гнать от звукоусилительной техники ссаными тряпками!:)
|
|
|
|
|
12.8.2014, 9:55
|
|
Вот это верно, да и они и не знают, по этой же причине, о данном моменте))) Да еще момент стыковки аналога и цифры, аналог прощает небольшое превышение уровня, искажения будут минимальны в акустической системе, но в рекордере звук-то попадает на АЦП, где все, что выше 0Дб по цифровой шкале перегруз, ну такова цифра, там либо нолик, либо единичка - промежуточных значений нет) Ну интересующемся Sam01 лучше объяснит я думаю, как практикующий проф. звукорежиссер.
|
|
|
|
|
12.8.2014, 20:48
|
|
А что здесь объяснять. Я уже где-то писал FAQ по настройке входных и выходных сигналов. Читайте и всё будет понятно.
|
|
|
|
|
13.8.2014, 1:59
|
|
Цитата(Sevlad @ 12.8.2014, 10:55)  Вот это верно, да и они и не знают, по этой же причине, о данном моменте))) А почему они должны думать об этом моменте? У них задача сделать свою собственную работу - озвучить мероприятие, а то, что идёт к нам на аудиорекордер, их мало волнует. Тут тоже надо в претензиях поскромнее быть.
|
|
|
|
|
13.8.2014, 5:40
|
|
Из моего опыта....на ДЕВЯТЬ "долбо...в" один ВМЕНЯЕМЫЙ "звкарь"! (ПРОФИ-редкость! Эксклюзив!)
|
|
|
|
|
13.8.2014, 19:41
|
|
В нашем городе очень распространены пары, когда ведущая - женщина, а звукарь - это или её сын или муж (реже). Это значит, что звукарь он только по названию, а, на самом деле, ведущая просто привлекла обычного человека без специальных знаний к этой работе, чтобы большую часть работы на каждом заказе брать на себя.
|
|
|
|
|
13.8.2014, 19:51
|
|
Если же муж/сын/друг еще и попивает, по ходу мероприятия, то уровень выходного сигнала на микшере будет повышаться пропорционально выпитому, а понимание того, что происходит, также пропорционально, уменьшаться.
|
|
|
|
|
13.8.2014, 19:52
|
|
Ребята а если попросить ребят звукаря по хорошему что бы подавал нормальный сигнал на выход. И без задираний звука .
|
|
|
|
|
13.8.2014, 23:59
|
|
Так и надо делать, если работаешь с незнакомыми людьми, в профессиональных навыках которых ты не уверен. Я обычно подхожу к звукарю и решаю все вопросы с подключением рекордера, а так же задаю несколько вопросов о сигнале с пульта. Навстречу практически все идут.
|
|
|
|
|
14.8.2014, 11:59
|
|
Цитата(Мартын @ 13.8.2014, 2:59)  А почему они должны думать об этом моменте? У них задача сделать свою собственную работу - озвучить мероприятие, а то, что идёт к нам на аудиорекордер, их мало волнует. Тут тоже надо в претензиях поскромнее быть. В данной фразе имелось ввиду, что они понятия не имеют, что задирают сигнал на выходе пульта, что ни есть хорошо для всего остального звукового тракта. А не про проблемы от этого у подключаемых рекордеров. Так что про претензии чуток мимо)))
|
|
|
|
|
15.8.2014, 0:52
|
|
Если на выходе пульта в звуке есть перегруз, то по логике вещей он должен быть и в звуке, который диджей выдаёт на мероприятии? Или я что-то не так понимаю?
|
|
|
|
|
15.8.2014, 14:39
|
|
Аналог прощает перегруз сигнала до определенных уровней, и искажения маловоспринимаются на слух, потому в колонках будет не так страшно. С цифрой все иначе...
|
|
|
|
|
16.8.2014, 1:40
|
|
При записи звука с пульта надо договариваться с звукорежиссёром, чтобы он всё-таки следил за выходным сигналом. Всё-таки одно дело делаем и, насколько я могу судить, ему не так сложно это сделать. Кроме того, он же тоже заинтересован, чтобы видеограф записал качественный звук на мероприятии. так как это будет реклама и ему самому.
|
|
|
|
|
16.8.2014, 6:39
|
|
Да не будьте вы такими наивными! Какая нафиг реклама? Какой КАЧЕСТВЕННЫЙ звук на банкете? ГРОМКО и зашибись! Это позиция "банкетных пультовиков"! И всё.
|
|
|
|
|
17.8.2014, 0:16
|
|
BUGROV Я работал с такими, правда всего несколько раз. Они даже меняли свою коммутацию, давали свои качественные кабели. Я честно говоря разницу не уловил. Некоторые сами уровень на диктофоне подправляют. Но это всё же скорее исключение, чем правило.
--------------------
|
|
|
|
|
17.8.2014, 16:30
|
|
Цитата(BUGROV @ 16.8.2014, 7:39)  ГРОМКО и зашибись! Это позиция "банкетных пультовиков"! И всё. Мероприятия бывают разные и люди там работают разные. Конечно, среди них есть те, кто работает по формуле "ГРОМКО и зашибись!", но их можно встретить только на копеечных мероприятиях, поэтому звук там по цене. На мероприятиях, которые стоят серьёзных денег, работает уже совсем другой контингент и за качество звука там все отвечают и своей маркой тоже дорожат.
|
|
|
|
|
18.8.2014, 6:15
|
|
Теоретики,блин...всё в иллюзиях живёте!
|
|
|
|
|
18.8.2014, 22:18
|
|
Мы не теоретики а практики.
|
|
|
|
|
20.8.2014, 21:24
|
|
На некоторых пультах встречал, что звук на тюльпаны rec out не подаётся. Почему? По идее он там не должен отключаться....? Через aux нормально выводят, на rec out ноль.
--------------------
Свобода, равенство и братство!
|
|
|
|
|
20.8.2014, 22:18
|
|
Тоже раз сталкивался. Получилось взять только через наушники. Я списал на неисправность пульта. От звукаря одно название. Это был ДК в очень небольшом населённом пункте.
--------------------
|
|
|
|
|
21.8.2014, 0:50
|
|
Может быть, на пультах есть возможность отключения тех или иных выходов, чтобы они как-то не влияли на работу системы? Или происходит блокировка каких-то цепей прохождения сигнала, если тот или иной способ работы пульта.
|
|
|
|
|
21.8.2014, 10:11
|
|
Цитата(instinkt2004 @ 20.8.2014, 21:24)  На некоторых пультах встречал, что звук на тюльпаны rec out не подаётся. Почему? По идее он там не должен отключаться....? Через aux нормально выводят, на rec out ноль. Некоторые прокладки между пультом и стулом, используют в качестве мастерового выхода выходы из подгрупп. Соответственно, на каналах включают посылы на подгруппы, а мастер при этом не задействован. Соответственно, если из мастера ничего не выходит, то и из rec out не будет сигнала. Так делают на больших аналоговых консолях, где есть отдельные выходы из подгрупп.
|
|
|
|
|
  |