Несколько способов настройки баланса белого, какой способ считаете оптимальным? |
|
|
|
14.12.2013, 9:35
|
|
Как известно, окружающий мир люди видят по-другому - совершенно не так, как его «видит» матрица. Если настраивать ББ по белому листку, то бывает и так, что ошибки настроек ББ связаны прежде всего с тем, что белый лист далеко не всегда действительно белый. Он отражает часть цвета, если рядом находятся яркие предметы или может приобрести оттенок, если сквозь него просвечивается задний фон, а это в свою очередь сбивает настройки. В связи с этим решил поднять эту тему и спросить Вас, уважаемые коллеги, как Вы настраиваете на своей камере ББ, какой способ считаете оптимальным? И так, на сколько я знаю, есть 3 способа настройки ББ: 1) Полный автомат; 2) Выставление ББ по белому предмету (лист, потолок, стены, платье невесты и т.д....); 3) Настройка ББ в вручную, путем подбора значений кельвин в камере, визуально руководствуясь картинкой на ЖК дисплее. Какие будут мнения? Есть ещё один способ "поиск"
Сообщение отредактировал DVC - 24.12.2013, 11:35
--------------------
• CAM1: Canon 6D+Tamron 24-70 f/2.8+Viltrox ND Fader ND2 to ND400+SmallHD DP4+Kamerar QV-1+Rode Stereo VideoMic Pro+HDV-Z96 | CAM2: Canon 6D+Canon EF 24-105mm f/4.0 • STAB: Libec TH-650DV, Manfrotto MVM500A, VCT-SP2BP, Cullmann MX445, Vivat Steady HDV, Kamerar SD-1 Slider Dolly • ДОПЫ: Canon Speedlite 600EX-RT, Zoom H1, Canon EF 50mm f/1.4, Samyang 14mm f/2.8 ED, Helios-44M-6, Manfrotto Pro-V-610 PL • КОМП: Asus P8P67, i7-3770K, Corsair 16Gb, ASUS GTX 660, ESI Juli@, GV HDSPARK
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 22)
Реклама
|
14.12.2013, 9:35
|
|
|
|
|
|
|
14.12.2013, 21:39
|
|
Выставление ББ по белому листу - это тоже вручную, только полагаешься на "мозги" камеры, если по кельвинам, то всё точно в цифрах.
Идеального способа настройки ББ нет и при любом способе может быть хороший или плохой результат, но самый худший вариант настройки ББ - это режим AUTO.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 22:09
|
|
Валентин Перешеев, Это смотря в какой камере. Моя в "авто" отрабатывает отлично.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 11:40
|
|
А если в помещении два истиочника света - окно и лампа, то тоже отлично? Автомат обычно с такой задачей плохо справляется. Если свет однородный, то ещё более или менее нормально отрабатывает цвета.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 22:10
|
|
я не совсем понимаю такой момент-например на улице зима, горит фонарь оранжевым светом, то есть снег у нас не белый, а оранжевый, если снимать этот снег на видео- то почему-то люди говорят-ооо, ББ провален, смотри какой снег совсем не белый! Но если это так и есть-это реальная картинка, зачем всегда и везде делай правильный ББ?
|
|
|
|
|
16.12.2013, 0:24
|
|
Если есть цветное освещение, как, например, жёлтый фонарь на улице, то не надо настраивать ББ, чтобы снег был кипельно белый, но надо настраивать ББ, чтобы зритель понимал, что перед ним именно снег лежит, а не песок сахары.
|
|
|
|
|
24.12.2013, 11:31
|
|
Думаю здесь уже есть вся информация.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
13.1.2014, 15:22
|
|
2) Выставление ББ по белому предмету (лист, потолок, стены, платье невесты и т.д....);
Этот способ из трёх предложенных в нашей репортажной съёмке с непредсказуемым светом даёт наиболее точный результат. Если платье невесты белое, то образец белого цвета всегда рядом и он не меняется, а явлдяется постоянным в любом месте и при любом свете, а это значит, что видеоряд получится с правильным ББ.
|
|
|
|
|
13.1.2014, 15:54
|
|
Kirill Sergeev, Это как так? Платье невесты меняет цвет в зависимости от внешнего света. т.е если отбить ББ по платью (белому листу) в центре комнаты при включенной люстре, оно будет белым, но только невеста подойдет к окну, цвет платья измениться и ББ отбивать надо будет заного. В таких условиях самый лучший способ, это ручная установка значения, он самый быстрый и точный.
|
|
|
|
|
13.1.2014, 21:48
|
|
Платье не плоское, поэтому на него попадает свет и отражение от всего. Слишком высока вероятность промаха. Белый лист можно повернуть в нужную сторону и под нужным углом. Этим можно исключить влияние дополнительных источников света. Белое платье без оттенком встречается не так уж часто.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
14.1.2014, 12:09
|
|
В таком способе отбивки ББ по платью невесты единственная проблема - это оттенок платья, как правильно выше написал DVC, но, если оно именно белое, то я тоже считаю, что это эффективный способ, именно потому что это не ровный белый лист, а белая структура со светами и тенями, а значит, ББ будет более точный.
|
|
|
|
|
14.1.2014, 13:26
|
|
Стоит невеста на солнце в ясную погоду. Платье расширяется к земле. Значит на него будет попадать синева неба. Кроме этого зелень тоже может дать оттенок на отдельных участках платья. В помещении возможна ещё бОльшие проблемы. Конечно в некоторых случаях результат может оказаться приемлемым, но зачем играть в угадайку? Лучше научиться брать ББ по листу и носить его с собой. Ну или выставлять по кельвинам. Во многих случаях и при определённых навыках вариант рабочий. Только в этом случае не учитываются оттенки. Например лампы дневного света могут зеленить, а глаза могут и не заметить. Глаза кстате могут посепенно привыкать и даже неправильный ББ с оттенком будут восприниматься правильно. Всё вылезет на монтаже.
--------------------
|
|
|
|
|
14.1.2014, 18:01
|
|
В стандартных условиях, как то: солнечный свет, лн, лл использую предустановки камеры. Если сложные условия- установка вручную. Автомат бб не использую. Есть в наличии комплект карт серая, белая, черная если есть возможность помещаю в кадр, затем по ним правлю бб в монтажке.
|
|
|
|
|
14.1.2014, 23:17
|
|
Предустановки ББ в камерах сейчас делают нормальные, поэтому репортажку можно вполне снимать с ними. Преимущество этого способа в том, что потом при монтаже не придётся править сотни кадров с разным ББ, а можно будет исправить один кадр, а на все другие кадры в пару кликов скопировать полученные настройки.
|
|
|
|
|
15.1.2014, 8:38
|
|
Не знаю, ребят, но как бы тщательно цвет не выставлялся, если максимально требователен к себе, то приходится все равно, каждый раз делать ковровую коррекцию. А каким методом пользоваться, выбирать температуру в Кельвинах, либо столбить обе ручные установки, либо ставить в меню лампу накаливания и туда-сюда работать с регулятором теплее\холоднее - это каждый раз по разному. Не совсем соглашусь с Графиком, что по Кельвинам нужно всегда. Выбираем наилучший результат, если позволяет время. Ну а если его совсем нет (времени) то по Кельвинам. А ручная настройка по белому часто делает более красивый кадр и по цвету и по контрасту, чем по Кельвинам. В эту субботу был сложный зал, притом понял это только в монтажке. Внешне вполне светлый, но обилие желтого и зеленого цветов в интерьере, а кроме того главное действующее лицо мероприятия, имело цвет кожи пунцово-багряный. С цветом массовки пришлось работать по Кельвинам, т. к. после нескольких попыток подстраховать себя парой настроек по белому был облом. А вот с пунцовым лицом был вообще такой геморрой на посте, брака по обложкам и дискам вообще не меряно. А коррекцию по цвету\контрасту\яркости раза три пришлось проходить коврово по всему двухчасовому видео ряду. ----- Вот и думаю. Раз каждый раз все равно корректирую капитально в монтаже, то может особо и не заморачиваться с точностью. Главное в синюху не закосить. Она наиболее тяжело правится. В желтуху пожалуйста, корректируется без проблем. )
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 15.1.2014, 8:43
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
|
|
|
|
|
15.1.2014, 11:08
|
|
Буланов Влад Что значит сейчас нормальные предустановки? Они не могут быть нормальными и ненормальными. При помощи предустановок можно выставить лишь близкую температуру. Вероятность точного попадания, тем более на репортажке, очень мала. Сильного брака конечно не будет, но и точности то же не будет. Поэтому цвет на монтаже нужно будет править. Тогда уж лучше кельвины выставлять. Времени тратится не больше (возможно даже меньше), но при определённом навыке и опыте, цвет будет более точным. В этом случае даже в разных условиях результат будет нормальным, хотя и неидеальным. Прошивки на фотиках позволяют делать это очень быстро и удобно. Оттенки на глаз всё равно слишком проблемно править. По белому листу это происходит автоматически за несколько секунд.
--------------------
|
|
|
|
|
15.1.2014, 23:47
|
|
У съёмки с предустановками ББ плюс не в точности ББ, а в том, что все кадры получаются с одинаковым параметром ББ, а потом исходники чисто механически проще править. Ну, тут уж каждый решает, что ему важнее - точный ББ или скорость постобработки исходников при монтаже.
|
|
|
|
|
16.1.2014, 5:19
|
|
А как думаешь, что произойдёт с этим одинаковым ББ если объект зашёл в тень, солнце ушло за тучку или со временем стало ниже, облака вместо дымки стали грозовыми? Допустим выставили 5600 (солнце). Так вот в этом случае реальная температура легко может колебаться от 4000К до 7000К. Одинкового цвета никак не будет, а будет близко к браку. И такой разброс только усложнит правку цвета на монтаже, но ни как не ускорит. Я никак не пойму что мешает при изменении условий делать поправки в ББ. Если ничего не меняется, то и цвет будет стабильным. Ну а если изменяется, то нажать плюс или минус на том же фотике займёт пару секунд. Но при этом уж точно брака не будет, а цвет будет достаточно ровный. По бумажке на пару секунд дольше и буде ещё точнее. В том и другом случае можно даже ничего не править. Вот отсюда и появится скорость на монтаже. Да и потом исправление цвета с последующей какой-то стилизацией качества вряд ли добавят Если конечно съёмка не в RAW.
--------------------
|
|
|
|
|
16.1.2014, 15:48
|
|
Цитата(grafik @ 14.12.2013, 23:09)  Валентин Перешеев, Это смотря в какой камере. Моя в "авто" отрабатывает отлично. Но ведь этот режим настройки ББ носит плавающий характер, а, значит, чуть повернул камеру в сторону - там немного другая температура света и ББ сразу начнёт меняться прямо в кадре. Что же хорошего в этом, если кадры будут испорчены плавающим ББ.
|
|
|
|
|
16.1.2014, 15:57
|
|
Стас Пореченков, а что, лучше если в одном углу у людей синие лица, а в другом желтые? Автомат это делает плавно, и в глаза не бросаеться. А менять в ручную ББ после каждого разворота долго и заметно.
|
|
|
|
|
16.1.2014, 16:33
|
|
А вот для этого на видеокамере (по крайне мере на моей) есть переключатель с тремя ББ. Скорость изменения регулируется. Можно сделать и мгновенное изменение, а можно очень медленное. Этого мне на фотике не хватает.
--------------------
|
|
|
|
|
17.1.2014, 8:19
|
|
Согласен. Полностью отказываться от авто баланса совсем, вовсе не нужно. В конце концов это легкое плавание цвета видим только мы, клиент его "в упор" не видит. Много ли у "долгожителей" было претензий от заказчика к цвету вообще? У меня в камере стоит видимо максимально быстрое изменение баланса, поскольку разрезав на посте в точке изменения можно подогнать баланс к равновесию практически незаметно. Ребят, напомните, как по английски в меню обзывается скорость изменения авто баланса, плиз.)
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 17.1.2014, 8:21
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
|
|
|
|
|
17.1.2014, 10:35
|
|
Скорость изменения через переключатель. У меня в CAMERA SET, пункт Shockless White Скорость в автоматическом режиме CAMERA SET пункт ATW Speed
--------------------
|
|
|
|