Кто пробовал разные стабилизаторы изображения и сравнивал, подскажите, какой лучше работает? Я работаю с Mercalli, но читал, что он уступает некоторым другим. Может у кого есть информация по сравнению стабилизаторов?
Вадим, я тут выложил новый плагин для стабилизации видео. Народ пишет, что он примерно, как Mercalli работает. Попробуй его, сравни с Mercalli. Совсем новый плагин, релиз у него - май 2010 года.
Но может сейчас появились новые плагины для стабилизации видео получше?
Из новых не знаю как, а из старых Deshaker для VirtualDub по тестам обходил Mercalli. Но у него тоже были недостатки. А в целом Deshaker стабилизировал картинку лучше.
Deshaker для VirtualDub - отлчный стабилизатор, он не справлялся только с очень трудными местами. Но с ними никто бы не справился - это где камера вообще ходуном ходит. )))
Это какой vReveal? Его демка идёт с софтом для видеокарт NVIDIA 8800 и выше с технологией CUDA. Так вроде с другими картами стабилизатор не работает или как?
Описание vReveal: Революционное программное обеспечение для повышения качества видео
Вы любите снимать и снимаете видео с помощью своего сотового телефона, цифровой камеры или другого переносного устройства? Тогда, скорее всего, вы получаете шатающееся, темное и расплывчатое видео с некоторым количеством шумов. Видео получается далеким от идеального и омрачает лучшие моменты Вашей жизни, снятые на камеру.
У vReveal есть передовая технология повышения качества, которая позволяет с невероятной простотой (или в один клик) улучшать качество некорректных с вашей точки зрения видеофайлов и роликов.
vReveal предоставляет простые инструменты редактирования, которые позволят вам поставить заключительные точки в улучшении качества. Вы можете урезать видео и выделить лучшие моменты, сделать слайдшоу.
Бывает, вы находите единственный, лучший момент в вашем видео, который вы хотели бы иметь как цифровую фотографию , отправить по электронной почте или распечатать? Одним щелчком мыши в vReveal вы сможете захватить фрагмент с улучшенным качеством для печати.
Попробуйте vReveal и убедитесь, что ваше видео может выглядеть профессионально и красиво.
vReveal может работать со следующими форматами: .AVI, .MPG, .ASF и .WMV. А с установленным QuickTime еще и .MOV, MPEG 4 и .3GP files.
Ключевые особенности и характеристики vReveal
Стабилизация: • Шаткое и нестабильное видео? Не проблема. Все решается в один клик.
Очистка: • Избавление видео от шума, такого как зернистость и пикселяция.
2x Разрешение: • Улучшение детализации видео с низкой разрешающей способностью.
Осветление: • Привносит свет в темные видео.
Четкость: • Скажите до свидания пятнам.
Организация: • vReveal может автоматически найти все ваши видео.
Простота: • "Исправление одним щелчком" облегчает обработку видео или ряда видеофайлов.
Надо искать программу vReveal. Ролики убедили попробовать этот стабилизатор. Mercalli обрезает кадр с двух сторон, а тут кадр не меняется - это афигенный плюс.
Я из стабов до сих пор работал только с Mercalli. Стабилизирует он хорошо, но много съедает кадра и мылит, поэтому попробовать vReveal стоит. Хотя бы по этой причине сохранения всего кадра он по любому лучше Mercalli.
Ребята, фильтр Track/Stabilize motion из пакета Adobe AfterEffects и фильтр Motion stabilize из пакета BorisRED работают с полями! А это им жирный минус, потому что на картинке по любому будет мыло из-за растягивания центра кадра.
Я очень доволен стабилизаторос Mercalli. Нравится, что у него простой интерфейс и работает очень быстро. А после стабилизации, можно спокойно воспроизводить файл на "таймлайн" и делать с ним все операции.
А после стабилизации, можно спокойно воспроизводить файл на "таймлайн" и делать с ним все операции.
Немного не так. Сначала с файлом надо сделать все операции - обрезка. цветокор и т. д., а потом стабилизировать. А то Mercalli после каждого изменения файла пересчитывает его.
Меня тоже устраивал, но если стабилизатор vReveal работает без обрезания части кадра, то надо его пробовать. По крайней мере про мыло Mercalli можно будет забыть.
Я понял, что vReveal - это программа, а не плагин? В монтажки vReveal не встаёт? В этом его недостаток, потому что видео из монтажки надо стабилизировать в vReveal, потом возвращать в монтажку, значит оно будет перекодироваться несколько раз. Качество отстабилизированного куска видео упадёт.
Для стабилизации лучшее средство, на мой взгляд, Imagineer Systems Mocha, либо инструмент motion tracer в Adobe After Effects или другие программы трекинга. Однако, и то и другое средство требует освоения и ручной настройки. vReveal, по совету форума, обязательно попробую, но ИМХО это компромиссная программа (как и многие ее класса), подобно тому, если покупать прошумерку и снимать в автомате постоянно.
Сообщение отредактировал xcreativ - 25.9.2010, 3:24
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Согласен. Но, если на Mocha я нашел лишь один-два подходящих видеомануала (урока) на русском. То по стабилизации в Adobe After Effects можно найти много уроков (мануалов) и все на русском. Из профессиональных программ трекинга есть еще и Boujou (это вообще мощнейшее средство применяющиеся и в 3D), говорят, по ней полно мануалов. Кстати, vReveal попробовал. Что-то он HD материал совсем отказывается грузить, да и поддержка форматов весьма ограниченная.
Сообщение отредактировал xcreativ - 25.9.2010, 14:41
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Если сохранились русские уроки, то не мог бы поделиться?
Да, сохранились, но авторским правом на них не обладаю, так что дам ссылку на форум откуда брал. Использование Mocha for AE Тут урок и файлы для урока. Сразу оговорюсь, речь в уроке идет скорей о освоении программы, чем конкретно функции стабилизации, но одно другому не мешает.
--------------------
vReveal который гуляет по варезным сайтам косячно взломанный. Поэтому иногда его приходится переустанавливать. Также в мануалах это упускается, но перед его установкой надо поставить последний официальный квиктайм. HD нормально работает.
Кстати кто сказал что vReveal не обрезает поля? Повнимательней посмотрите настройки в режиме адвансед, там если подергать, то видно что он делает зуминг 2-10% засчет чего и происходит стабилизация внутри кадра.
vReveal который гуляет по варезным сайтам косячно взломанный. Поэтому иногда его приходится переустанавливать. Также в мануалах это упускается, но перед его установкой надо поставить последний официальный квиктайм. HD нормально работает.
QuickTime стоял и стоит самый последний официальный. После варезной ставил последнюю vReveal с оффсайта. Возможно дело в x64 Windows 7.
--------------------
Меня Mercalli устраивает. Этот плагин ставится в монтажку и применяется к клипу, как фильтр. Вывод материала общий для всех клипов - стабилизированных и нестабилизированных. Удобно.
Centrovoi, Идеальный ищещь? ))) Его нет. У каждого варианта стабилизатора есть свои минусы. А Mercalli неплох тем, что работает быстро и не тормозит монтаж.
Повнимательней посмотрите настройки в режиме адвансед, там если подергать, то видно что он делает зуминг 2-10% засчет чего и происходит стабилизация внутри кадра.
2-10% - это терпимо для качества картинки, это не 30%, как у Mercalli.
Борис, стабилизаторов, которые не обрезают картинку в природе наверно нет, потому что им надо для стабилизации кадра окуда-то брать дополнительную информацию. Вопрос только в процентах обрезания.
Deshaker для VirtualDub первый по качеству - это во всех тестах показывалось, какие проводились. Кроме того он не уменьшает масштаб картинки при стабилизации - это для качества картинки почти самое главное.
Deshaker для VirtualDub первый по качеству - это во всех тестах показывалось, какие проводились. Кроме того он не уменьшает масштаб картинки при стабилизации - это для качества картинки почти самое главное.
Из плагинов для АР нет ни одного, который бы работал по алгоритму Deshaker для VirtualDub, т. е. не обрезал бы кадр.
А жаль
Прогонять отдельные сцены через VD - тоскливо. А весь фильм целиком - и долго, и не всегда хорошо. Некоторые сцены стабилизатор только портит ("салют" или "гроза", например).
Лично я работаю в Final Cut Pro, меня почти всегда устраивает Smoothcam, но иногда добираюсь до афтер эффектса и моушна. Ставил еще сторонние плагины, но не сказал бы что они лучше АЕ.
--------------------
v-Edit - сайт для любителей видеографии и фотографии, уроки и примеры.
Вот прогнал клип через 3 стабилизатора. Клип оказался довольно сложный для стабилизации, т.к. в середине меняется ракурс картинки. К тому же при тряске картинка смазалась. Зато можно сравнить, как с этим разные стабилизаторы справляются. Я попытлся выжать из них максимум, что они могут. Кто лучше - решайте сами.
1. Исходник тут 2. Deshker 1.6 /Virtual dub (фиксированый кропинг) тут 3. Deshker 1.6 /Virtual dub (без кропинга, но с интерполяцией обрезанных областей +-30 кадров) тут 4. 2D2 DteadyMovie 1.0 / Premiere (авто кропинг, стабилизация 50%) тут 5. 2D2 DteadyMovie 1.0 / Premiere (авто кропинг, стабилизация 90%) тут 6. ProCAD Mercalli 1.0 / Premiere (авто кропинг, стабилизация 50%) тут 7. ProCAD Mercalli 1.0 / Premiere (авто кропинг, стабилизация 90%) тут
Стабилизация во всех кадрах какая-то частичная получилась. Движение камеры после обработки плагином стабилизации прерывистое - то плавное, то с тряской.
Сначала удивился, что стабилизаторы не справились с болтанкой, потом прогнал файл исходник через свой Mercalli и получил результат один в один. Видно, в кадре такая болтанка, которая вообще не может быть стабилизирована.
Сначала удивился, что стабилизаторы не справились с болтанкой, потом прогнал файл исходник через свой Mercalli и получил результат один в один. Видно, в кадре такая болтанка, которая вообще не может быть стабилизирована.
Вот-вот! И таких сцен, а то и хуже, попадается много. У некоторых "операторов" вообще руки не из того места растут, или они не похмеляются с утра. А требуют, чтобы после обработки всё было красиво. К сожалению, техника пока не может справиться с человеческой глючностью
Тест проводился с дефолтными настройками стабилизаторов, которые не предназначены для такой болтанки. как на исходнике. Например в Mercalli масса режимов стабилизации, поэтому надо было просто подобрать что-то подходящее для этого типа болтанки.
Уважаемый Masterovoy, Настройки не дефлотные. Я их подбирал, но ничего лучше сделать не смог Если не трудно, попробуй прогнать исходник через Mercalli с правильными настройками и выложи.
Тест показывает, что никакой плагин стабилизации не исправит кривые руки. Они могут небольшие колебания стабилизировать, а сильную болтанку они даже ухудшают, потому что картинка какими-то кусками идёт - то стабильная, то трясучка.
Эта разница роли не играет, потому что в целом ни один плагин не справился со стабилизацией. Результат у всех неудовлетворительный в плане использования этого видео в фильме.
Болтанка бывает разная по интенсивности и стабилизаторы делают свою работу хорошо в большинстве случаев. Здесь в тесте болтанка была искусственная и очень сильная, поэтому плагины не справились.
Вот это важный момент. Походу нестабильность изображения при случайной и специальной болтанке очень сильно отличается не только по силе, но и по структуре, если так можно сказать. Поэтому плагины не смогли отстабилизировать этот кадр.
Поскольку ни один стабилизатор не справился с моим примером, я всё-таки решил выяснить. а можно ли в принципе этот клип нормально застабилизировать. Ещё на Премеьере 6.0, когда не было в ходу программных стабилизаторов, я делал стабилизацию ВРУЧНУЮ. Занятие это, то ещё... Вот реши вспомнить молодость и прогнал этот пример ручками. Мелкую тряску руками не убрать, а вот крупную - вполне можно. Вот, что получилось
А потом, чтобы убрать мелкую тряску, проехался сверху SteadyMovie. Стабилизация 50%. Фиксированный кропинг 5%. В авто кропинге этот плагин не смог настроиться. Mercalli. Стабилизация 50%. авто кропинг.
Результаты всё равно не сильно лучше. чем без ручной обработки!
Так что стабилизаторы на виноваты. Мой клип, похоже, уж слишком плохо снят. Такое надо просто вырезать.
Элементарно! В Премьере картинку можно двигать в пределах кадра. 1. Выбираешь характерную точку на картинке, дальше двигаешься по клипу и ловишь момент максимального отклонения этой точки, затем сдвигаешь картинку на место. Посла нескольких проходов можно получить что-то приличное. 2. Подбираешь увеличение, чтобы скрыть чёрные поля за пределами кадра.
horse, Адский труд... ) Но с увеличением картинки варианты сложно применять в профессиональном видео, потому что разрешение картинки падает очень сильно.
Согласен, Maximilian! Это только что-то очень важно так стоит обрабатывать.
А по поводу потери разрешения, то почти все программные стабилизаторы так и делают. Иначе по краям кадра будут выскакивать чёрные поля. Пожалуй, только Deshaker под VD позволяет не делать увеличение, а всё, что за кадр вылезает, заполняет содержанием соседних кадров. Иногда, правда, это у него получается кривовато.
1. Выбираешь характерную точку на картинке, дальше двигаешься по клипу и ловишь момент максимального отклонения этой точки, затем сдвигаешь картинку на место. Посла нескольких проходов можно получить что-то приличное.
Сколько времени занимает такой способ стабилизации? Скажем, на 10 секунд материала, сколько надо времени?
Николай, это зависит от материала, а также, от того, насколько надо сгладить трясучку. На мой пример ушел примерно час. А результат ещё далёк от идеала. Вообще, я этот метод только для сравнения привёл. Зачем мучиться, если есть нормальные программные стабилизаторы, которые всё делают за считанные секунды?
Я не сравнивал, но предполагаю, что программный стабилизатор решит задачу стабилизации видео намного лучше, чем ручной способ. Просто математический просчёт программы намного точнее человеческих манипуляций на глаз.
Вручную покадрово стабилизировать видео - это подвиг, но у меня большие сомнения, что этот подвиг имеет смысл. Программы эту работу по любому сделают лучше. По моему, все стабилизаторы работают примерно на одном уровне. Надо только точный алгоритм стабилизации подобрать с помощью настроек в каждой программе и результат у всех будет близкий.
Результат примерно одинаковый, но скорость обработки видео, всё таки отличается. По этому параметру тоже следует выбирать, чтобы стабилизация была мгновенная и не тормозила работу. В этом смысле Mercalli очень хорошая прога.
Пожалуй, лучшая. У Mercalli даже при выборе интенсивного просчёта с дополнительными ручными настройками просчёт стабилизации идёт быстрее реал-тайма. Вроде бы никакая другая программа стабилизации такую скорость работы не поддерживает.