Корпорация Sony представила камеры со сменными объективами, в которых отсутствует система зеркал. Новинки под названием NEX-3 и NEX-5 получили Exmor APS CMOS матрицу с разрешением 14,2 Мп, поворотный дисплей с диагональю 3 дюйма, а также систему крепления Sony E-mount, позволяющую устанавливать на камеры три новых фирменных объектива, разработанных для моделей серии NEX.
Кроме того, камеры Sony NEX-3 и NEX-5 получили контрастный автофокус по 25 точкам, а также процессор обработки изображения BIONZ. Отметим, что сенсор в новых камерах обладает размерами 23,4 x 15,6 мм, что на 60 процентов больше, чем в конкурирующих моделях стандарта Micro Four Thirds. Как уже упоминалось, в Sony NEX-3 и NEX-5 нет системы зеркал, являющейся атрибутом традиционных DSLR камер, что дало возможность уменьшить габариты новинок. Помимо прочего, посредством адаптера к камерам Sony NEX-3 и NEX-5 можно подсоединять объективы от моделей линейки Alpha. Встроенная вспышка в новинках отсутствует, однако в комплекте к ним поставляется компактная внешняя вспышка. Обе камеры обладают режимом серийной съемки на скорости до 2,3 кадра в секунду, а также могут записывать Full HD видео.
При этом NEX-5 может записывать видео как в формате AVCHD (1080p/60i), так и в MP4 (1440 x 1080 пикселей, 30 кадров в секунду), а в младшей модели опция записи в формат AVCHD отсутствует, а видео снимается в качестве 1080p на скорости 30 кадров в секунду. Отметим также наличие режима Auto HDR с поддержкой объединения трех кадров и новый пользовательский интерфейс. В продаже камеры Sony NEX-3 и NEX-5 появятся в июле по цене $550 и $650 соответственно в комплекте с объективом 16mm f/2.8, а с объективом 18-55mm f/3.5-5.6 их цена составит $600 и $700. Модель NEX-3 будет доступна в красной, серебристой и черной расцветке, а NEX-5 получит две цветовые опции – серебристую и черную. Объективы 16mm f/2.8 и 18-55mm f/3.5-5.6 будут продаваться и отдельно по цене $250 и $300, а телеобъектив 18-200mm f/3.5-6.3 появится осенью по цене $800.
Спецификации NEX-5/NEX-3: - Разрешение сенсора (эффективное) 14,2 Мп; - Сенсор Exmor APS HD CMOS; - Процессор BIONZ; - Байонет E-mount; - Чувствительность ISO 200-12800; - Видео: AVCHD 1920 x 1080i и MPEG4 1440 x 1080i для NEX-5, MPEG4 1280 x 720p для NEX-3; - Система автофокусировки: контрастный АФ; - 3-дюймовый дисплей с разрешением 921 тыс. пикселей; - Система защиты от пыли; - Выходы HDMI и USB 2.0; - Поддержка карт памяти Memory Stick Pro Duo, Pro-HG Duo, SD, SDHC, SDXC; - Габариты: 110,8 х 58,8 х 38,2 мм/117,2 х 62,6 х 33,4 мм; - Масса: 287 граммов/297 граммов; - Цвет: черный, серебристый, красный (только для NEX-3).
Дополнение.
Время идёт и обновляется линейка. Встречаем обновление 3-й и 5-й серии в сегменте системных камер NEX от SONY: F3 и 5N
SONY NEX - F3
Спецификации: Класс - компактная камера со сменной оптикой Матрица - CMOS, APS-C, 16.1Мп Формат снимков - JPEG, RAW (4912x3264) Формат видео - AVCHD, MPEG-4 (1920x1080) Диапазон светочувствительности - ISO 200–16000 Объектив - сменный, байонет Sony E Диапазон выдержек - 30 — 1/4000 c Вспышка - встроенная + интерфейсный разъем для подключения внешней Экран - LCD, диагональ 3’’, разрешение 920 000 Память - карты SD/SDHC/SDXC, Memory Stick Duo/Pro Duo/Pro-HG Duo Интерфейсы - USB, AV, HDMI Аккумулятор - NP-FW50, 1080 мАч Габариты и вес - 117 x 67 x 42 мм, 314 г Цена - ~18 000 рублей
SONY NEX - 5N
Класс - компактная камера со сменной оптикой (NEX/E-Mount) Матрица - CMOS (23.4 x 15.6 мм), 16.2 Мп Формат снимков - JPEG, RAW (4912 x 3264) Формат видео - AVCHD, MPEG-4 (1920x1080) 25р/50р при AVCHD 2.0 28 mb/s Диапазон светочувствительности - ISO 100 — 25600 Диапазон выдержек - 1/4000 — 30 с Объектив - сменный, байонет E Вспышка - выносная, поставляется в комплекте Экран - TFT, сенсорный, диагональ 3”, разрешение 921 000 точек Память - SD/SDHC/SDXC, Memory Stick PRO-HG Duo Интерфейсы - USB, HDMI Аккумулятор - NP-FW50, Li-Ion 1080 мАч Габариты и вес - 111 x 59 x 38 мм, 269 г Цена - ~ 23 990 рублей
Цветные корпуса делают в бытовом секторе аппаратуры.
А цена в 700 баксов для бытового сектора? И объективы от 300 до 800 баксов бытовые? Фотикам Canon DSLR они конечно не конкуренты, а с видеокамерами могут конкурировать, особенно для тех, кто "два в одном" работает - фото и видео с двух рук.
Картинка приятная на глаз, но инфа об этих фотиках не такая приятная. AVCHD какой-то новый с низким битрейтом. Называется - AVCHD Light/60i, 17 Mbps. Ещё может писать видео в формате MJPEG/30p, 12 Mbps.
У Сони хороший кодек в этом формате. Вегас 9.0 последней версии пока при конвертации тоже больше 16 Mbps не выдает, но качество отменное. Картинка с фотоаппарата хороша, но надо понимать что это даже далеко не исходник, который надо думать будет еще много лучше, детализацию конкретно имею ввиду.
Картинка приятная на глаз, но инфа об этих фотиках не такая приятная. AVCHD какой-то новый с низким битрейтом.
Это фотоаппарат. Компания Sony выпускает два девайса для фото и видео, которые будут работать с одним и тем же набором объективов, соответственно, фотоаппараты Sony Alpha NEX-5 (NEX-3) для фото и видеокамеру Sony с условным названием - SONY "Exmor" APS HD для видео.
Видимо, в компании Sony рассудили, что сделать два девайа, преимущественно по функциональным возможностям ориентированных на фото- или видеосъёмку, им выгоднее в плане количества продаж, чем сделать один универсальный девайс, как это делает Canon. В связи с этим в каждом из анонсированных девайсов "второстепенный" режим будет носить какой-то относительно "ущемлённый" характер, чтобы он не являлся конкурентным для своего собрата.
Недавно представленные компактные камеры Sony NEX-3 и NEX-5, оснащенные системой сменных объективов и достаточно большой Exmor APS CMOS матрицей с разрешением 14,2 Мп, уже успели собрать немало положительных отзывов от экспертов и рядовых фотолюбителей. Однако не лишены они и недостатков, среди которых весьма часто упоминается отсутствие поддержки полноценного Full HD видео. Ведь даже в старшей из представленных моделей Sony NEX-5 видео записывается в качестве 1080/60i, что все-таки хуже полноформатного 1080p. Однако источники, ранее бывшие достаточно точными в предсказаниях по поводу линейки NEX, утверждают, что японский производитель готовит еще одну модель в данной серии, дебют которой ожидается до конца текущего года.
Судя по имеющимся данным, новинка получит название Sony NEX-7 и будет оснащена обновленным APS-C сенсором, отличающимся от своего аналога в моделях NEX-3 и NEX-5. Кроме того, в число ее функций должна войти съемка видео в качестве 1080p@60, 1080p@24 и 720p@120/60. Последний режим, очевидно, станет дополнительным бонусом для любителей ускоренной съемки. Добавим, что камера Sony NEX-7 должна получить более крупный корпус, а ее дебют может состояться в сентябре на выставке Photokina.
...в число ее функций должна войти съемка видео в качестве 1080p@60, 1080p@24 и 720p@120/60. Последний режим, очевидно, станет дополнительным бонусом для любителей ускоренной съемки.
Теперь, с такими режимами видеозаписи он может стать конкурентом фотикам Canon.
Кирилл, эти ролики с постообработкой, цвет тут накручен - это видно. Грип хороша, три плана у него в ролике и ездит он между ними до полного размытия переднего, среднего или дальнего плана. Для съёмки с игрой фокусом Sony Alpha NEX-5 - игрушка очень подходящая.
Жаль не нваписали. что за объектив использовался в тестовой съёмке. Но, парни, репортажку с такой ГРИП по любому не снимешь. Красиво конечно с размытием фона, но в плане нашей основной работы, я таким девайсом снимать не стану.
Если вспомнить, что у фотиков NEX-3 и NEX-5 экспозиция только в автомате, то пересветы должны быть. ))) Хотя для презентации они могли бы отобрать нормальные кадры.
Сейчас много видео с NEX-5 в сети выложено. если не брать рекламные ролики. то впечатление, что этими фотиками видео снимать не будут. Картинка какая-то плоская, роллинг-шаттер вообще дурной.
...впечатление, что этими фотиками видео снимать не будут.
Профи не будут? Ребята, Canon EOS 5D/7D в руках видеографа заказчики не понимают, а эту пигалицу - NEX5, тем более не поймут. Все гости будут точно с такими же в руках. Поэтому какая у NEX5 картинка не важно.
Сейчас много видео с NEX-5 в сети выложено. если не брать рекламные ролики. то впечатление, что этими фотиками видео снимать не будут. Картинка какая-то плоская, роллинг-шаттер вообще дурной.
Глянь это видео: Sony Alpha NEX5 + Alpha converter Minotla 80-200G clip
Что скажешь теперь? Это не рекламный ролик, а простая запись, но с приличным объективом.
Пипец! ))) Рекламщики могут выбрасывать свои кинокамеры и переходить на мыльницы в нагрудном кармане. Картинка ничем не хуже того, что мы смотрим по ТВ.
Движуха показана без проблем. Съёмка против света, но на фигурах в тени видны все детали и небо с насыщенным цветом, дыр на нём нет. Условия съёмки сложные, а снимает хорошо.
grafik, А других, более серъёзных недостатков нет? Дело в том, что, как я и говорил, это будет вторая "пушка". И её задача - постановочки, где нужна красивая ГРИП (сборы, немного прогулок и т.п.). Всю репортажку и всё самое продолжительное будет делать основная камера. Эта будет на подхвате. Местами будет использоваться как вторая камера (продолжительностью не более чем в 10 мин. ролики). Поэтому я думаю этот недостаток даже проявится не сможет. А ты же сам на подхвате его держишь?! Что можешь сказать по пользованию?
Ну впринципе я доволен. Для меня преимуществ много. Обьективы покупать не надо. Все с fs100 подходят. Маленький, сунул в сумку с камерой и все дела. Дешевый. На свадьбах могут одиноко стоящий аппарат опрокинуть, так что потеря будет невелика. 50р имеется. Больше всего мне нехватает функции "зебра", ну и "пикинг" тоже не помешалбы. В остальном все ок. Сравнивал с 7D ничуть нехуже картинка. Даже вроде почетче.
grafik, А что разве в 5n нет пикинга?! Я вроди смотрел что есть?! Но скажи, чисто от души, какой бы ты взял себе как вторую "пушку" если бы тебе пришлось выбирать - SONY NEX-5n или SONY SLT a57? Просто вчера был в нашем "гипермаркете", так они завезли новые альфы (57ю, 37ю). Вот я и озадачен. К альфам кстати они еще и стёкла подвезли. В общем выбор большой - вот и задумался. + по видео режиму у альфы есть опредилённые преимущества: стэдик и фазовый автофокус.
у 5N есть гистограмма, но почемуто она пропадает когда нажимаешь rec!? Если просто нужен фотик для видео то наверное альфа лучше будет, там и стекол выбор больше и.т.п Я тоже сначала хотель альфу брать. Но потом подумал, что будет неудобно таскать ее и набор обьективов к ней. У меня и так огромный кофр забит под завязку.
grafik, Вот это задачка... 5n - дешевле, компактнее, слегка более чувтствителен (нет этого полупрозрачного зеркала), но нет микрофонного входа, мало линз, греется а57 - больше, есть видоискатель, "стэдик", автофокус лучше, батарея сильнее, но дороже, слегка слепее и насчёт перегрева ничего не известно
Абзац просто.
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 26.8.2012, 11:20
Этот "абзац" у них "маркетинг" ховётся! ))))) А если серьёзно, то производитель всегда делал и будет делать неидеальные камеры, чтобы покупатель всегда был чем-то не доволен, тогда он остаётся в вечнгом состоянии покупателя. Выбор камеры - это сложение плюсов и минусов разных моделей и выбор по компромиссу.
Через 15-25мин непрерывной сьемки он выключается, и остывает минут 10-15. За несколько минут появляется значек предупредающий о перегреве. Впринципе если не поливать, а снимать по 5мин. то перегрева не будет. Надеюсь хакеры исправят это дело.
grafik, Уже опробовал "малютку" и скажу - УЛЁЁЁТ ВВВАЩЕ! Очень понравилась картинка. У "малютки" баааальшой потенциал. В общем, мне очень нравится картинка - не ожидал такого. Я уже подстроил его по профилям картинки и ещё улучшил имеющиеся возможности. Кстати, ещё один способ избежать перегрева - поднять экран и использовать боее скоростные флехи (на форуме одном подсказали) В общем пока одни положительные эмоции. Вот на неделе будет свадебка - будем прверять в "бою".
А как скоростные флешки влияют на перегрев процессора камеры, ведь, кодировка материала - основная работа процессора, вызывающая высокую температуру, идёт в одном и том же скоростном режиме, независимо от типа флешек?
Benjiro, Вообще, я ещё этот аспект не проверял, т.к. у меня нет низкоскоростных флэх (у меня SanDisk Extreme 45 mb/s class 10). Так что меня этот пунктик не очень беспокоит. Просто так написал один владелец NEX 5n.
Вот, кстати вариант решения проблемы перегрева:
grafik, Согласен. Только я в 50р не снимаю, потому как моя камера (основная) не поддерживает его. И чтобы не парится со сведением материала, снимаю всё в 50i и не напрягаюсь.
Кто мешал самой Sony сделать что-то подобное, но на более серьёзном технологическом уровне? Как ни крути, а если пользователи техники начинают её "дорабатывать", то это говорит о том, что техника имеет низкие пользовптельские характеристики и народ своими силами решает эти проблемы.
Danyboy, В каком-то смысле да. Но пока, во первых, не известны проблемы этого аппарата в плане перегрева. А во вторых, мне кажется, что возможности 5n гараздо выше нежели "полузеркала" в плане более чистой картинки. Именно поэтому я и выбрал его. Кроме того, эти аппараты ещё развиваются и по моему именно за беззеркальными системами будущее.
Кто мешал самой Sony сделать что-то подобное, но на более серьёзном технологическом уровне?
Внешнюю систему охлаждения могут сделать и независимые производители на более технологичном уровне, чем этот самопал. Они могут просто выпустить охлаждающую приставку к NEX-5, приспособив её под дизайн фотика. Но тут вопрос в том, насколько такое увеличение времени съёмки безопасно, например, для матрицы и других комплектующих фотика. Может быть, долгая съёмка противопоказана этому фотику именно в плане безопасности.
Я вообще подозреваю, что перегрев провоцируется исскуственно. Уже немало случаев когда хак. прошива устраняла такую неприятность и ничего от этого не горело. Ждем такую прошиву и на этот фотик. хакеры обещали. ))