Лучше всего на главной странице ставить одно красивое фото, а на тыльной странице ставить несколько стоп-кадров с видео. Так обложка смотрится более интересно для заказчика.
На тыльной странице ещё лучше сделать коллаж из видеокадров - это вообще смотрится супер! Хотя, это само по себе довольно сложная работа.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
Коллаж из кадров отлично смотрится и на передней части обложки диска. На обложках кинофильмов коллажи используются очень активно, потому что они увеличивают смотрибельность обложки, так как зрителю есть что рассматривать на обложке.
Это точно! Народ любит рассматривать обложки дисков и, чем более детальное на ней изображение, тем интереснее им смотреть свою обложку. А если делаешь обложку к детскому фильму, то дети их вообще воспринимают, как книжки с картинками.
Ну, это уже разные творческие решения, для которых одинаково подойдут и фото- и видеокадры, потому что при изготовлении коллажа без разницы, какие кадры используются.
Коллажи можно делать из любых кадров. Статика или динамика в кадре - это просто элемент, с которым надо грамотно работать при изготовлении коллажа, а не какое-то предпочтение. И статичные и динамичные кадры одинаково нужны для производства коллажа, потому что в нём по законам композиции нужно делать и свою статику и свою динамику.
Я тоже думаю, что нет таких кадров, которым нельзя было бы найти применение в коллаже. Иногда лучше всего подходят даже совсем не техничные кадры с телефонов гостей, если в них запечатлены какие-то яркие моменты.
Нет, ну, коллаж - это не мусорка, куда можно накидать самых разных кадров, в том числе с телефонов. Кадры для коллажа тоже надо отбирать и они должны быть примерны одинаковые по многим параметрам - свет, цувет и т. д., и уж во всяком случае они должны быть примерно одного качества в плане техники съёмки.
Как по мне, то коллажи - это слишком трудоёмкая работа, требующая слишком много времени, чтобы делать её для каждой рядовой обложки. Одно фото на обложке большинство заказчиков вполне устраивает.
Ростислав, по твоей логике можно одну надпись "Наша свадьба" на обложку поставить и всё. Такой вариант большинство заказчиков тоже устроит, потому что они ничего другого не видели. Но мы обложки делаем под свои собственные творческие требования, поэтому коллажи - это нормальная часть изготовления обложки.
Я коллажи иногда делаю, если у меня стиль обложки предполагает такую работу. Не все макеты обложек подходят под коллаж, поэтому эта работа делается тогда, когда она диктуется общим оформлением и стилем обложки.
Коллаж - это нормальная тема, причём не только для тыльной обложки, но и для передней. Только с этим видом оформления обложки надо уметь работать. Коллаж - это не просто кадров накидать без всякого разбора, а в коллаже тоже надо всё по движению и по крупности совмещать.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Проще говоря, надо хорошо знать законы композиции, чтобы собрать несколько кадров в одну гармоничную картинку. Это не простая работа и, чтобы её сделать удачно, нужно иметь кое-какие знания художника.
Я коллажи делаю для задней стороны обложки, когда есть свободное время на эту работу в моём рабочем графике. Да, такая работа требует намного больше времени, но зато и результат получается намного более привлекательный для заказчика.
А почему именно для задней стороны обложки? Как по мне, то коллаж на передней стороне смотрится не хуже, а в на лицензионных киношных дисках коллаж часто используют на передней стороне. Часто этот коллаж ещё взаимодействует с надписью названия фильма, то есть, делается общая композиция из кадров и надписи.
Я согласен, что коллаж больше подходит для задней стороны обложки. Коллаж - это не очень акцентированное на одном объекте изображение, поэтому оно имеет свойства фона, и, поэтому на задней стороне обложки смотрится более логично.
Я не использую коллажи, потому что не люблю дробные обложки с большим количеством мелких картинок. Мне больше по душе обложки, которые оформляются по типу книг, а для этого нужно только одно изображение и надпись.
Коллаж не обязательно будет дробить обложку. Это зависит от того, как сделан коллаж, сколько кадров для его изготовления использовались, какой крупности были эти кадры и т. д..
Как сделан коллаж - это ключевой вопрос. Дробность - это негативная особенность композиции, которую делает автор коллажа. Но, если человек умеет работать с коллажем, то никакой дробности у него не будет, так, как он выставить все изображения в общую цепочку с главным и второстепенным.
--------------------
Вот, именно, что дело вкуса. Лично для меня эстетично выглядит та обложка, которая классно сделана, а не та, на которой на пустом фоне одна картинка и одна надпись.
Коллаж - это красиво, но муторно. Сделать коллаж можно, но для каких-то особых заказчиков, которые сделали дорогой заказ или просто оказались приятные люди. Короче говоря, этот вариант не для потоковых заказов.
Можно сделать макет коллажа, сохранить его, как проект, а потом просто подставлять в проект новые фотографии с нового заказа и всё. Эта работа не так много времени отнимает, поэтому можно делать коллажи, хоть на каждом заказе.
Ну, нет, мне проще сделать коллаж с нуля, чем разбирать многослойные проекты старых коллажей и менять там фото, тем более, что фото с которыми приходится работать всегда разные по сюжету, направлению взглядов, крупности и т. д..
Коллаж на обложке диска - это показатель того, что видеограф с обложкой по-настоящему работал, а не просто тяп-ляп накидал пару фотографий и надписей на пустой фон. Заказчик по идее должен понимать эти вещи и, соответственно, намного выше оценивать уровень работы видеографа над заказом.
Да ничего такого коллаж на обложке не символизирует. Заказчик оценивает обложку не по типу работы, которая была сделана, а по тому впечатлению, которое обложка на него произвела. В этом смысле он может более высоко оценить обложку, как без коллажа, так и с ним. Это зависит только от качества порлиграфической работы видеографа.
Обложки с коллажами более нарядно смотрятся, но правильно выше писали, что это дело вкуса и кому-то такая "нарядность" совсем не понравится, потому что им хочется более строгого оформления.
Коллаж - это не самоцель, а ещё одно творческое средство в распоряжении видеографа для придания своим обложкам индивидуальности. Лично я иногда коллажи делаю, но не часто, потому что в основном использую свои готовые макеты обложек, которые слегка видоизменяю под конкретных заказчиков.
Я пробовал дедлать коллажи, но как-то заказчики не сильно радовались таким вещам. Им не нравится, когда любое изображение в коллаже, будь то лицо или фигура, показывается, как бы, не полностью. Особенно невестам не нравятся такие вещи.
Можно сделать макет коллажа, сохранить его, как проект, а потом просто подставлять в проект новые фотографии с нового заказа и всё.
Никакой разницы нет - делать коллаж с нуля или использовать готовый проект. Если ты правильно работаешь с коллажем, то тебе, всё равно, придётся каждое фото обрезать, редактировать и т. д., чтобы поставить его в композицию коллажа.
Вот-вот... А сначала надо будет ещё отобрать из сотен фотографий несколько штук, которые хорошо будут сочетаться друг с другом в коллаже. На это тоже нужно много времени.
Парни, вы так говорите, как-будто, работу свою ненавидите. Понятно, что любая работа требует времени, но, ведь, это творчество и, по идее, оно должно радовать любого видеографа. Если потратишь время и сделаешь хороший коллаж, то сам же и порадуешься своему результату.
Это не ненависть к работе, а желание сделать работу менее затратной, чтобы время оставалось на обычную человеческую жизнь. Коллажи - это хорошо, но обложка диска с коллажами требует больше времени на изготовление, а, значит, с точки зрения рационального подхода к работе, она не очень хороша для многих вимдеографов.
У меня на любую обложку диска, которую я делаю с нуля, уходит примерно одинаковое время и неважно, одно фото на ней используется или делается коллаж из нескольких фото. Когда ты работаешь с одним фото, то тратишь время на размещение других элементов и сопоставление всех величин общей композиции с этим фото. Творческая работа - это не только экспорт и обработка фото, а это выбор разных вариантов композиции, поэтому время уходит одно и то же, независимо от количества фотографий в композиции.
Коллаж - нормальное средство оформления обложек. Как по мне, то любой видеограф должен уметь работать с этим средством. Ну, а то, что это долго или быстро - это зависит от умений каждого конкретного автора.
А сначала надо будет ещё отобрать из сотен фотографий несколько штук, которые хорошо будут сочетаться друг с другом в коллаже.
Ещё хуже, когда ты всё сделал, а потом невеста говорит что-то типа того, что какие-то два фото в коллаже ей не нравятся и их надо убрать, что для тебя означает переделку всего коллажа.
А что мешает взять для работы с коллажем те фотографии, которые отобрали сами заказчики? Тогда такой проблемы просто не будет, что им что-то из содержания коллажа не понравится и они потреьуют переделки.
Этой проблемы не будет, но остаётся другая проблема оценки коллажа заказчиками. При создании коллажа часто происходят разные наслоения фотографий одна на другую и, соответственно на лица невест могут попасть какие-то элементы изображения, тени, полосы и т. д. - это их тоже нервирует.
Я не часто делаю обложки с коллажами, но ни разу не слышал претензий от заказчиков, что им там что-то не нравится. Может быть, дело не в наслоении фотографий друг на друга, а в том, что видеограф делает это плохо?
Коллаж - это круто. Обложка выглядит богато и профессионально. Заказчикам есть что пристально порассматривать на обложке, типа, как комикс о мероприятии, а это означает, что не только фильм, но и обложка будет представлять для них зрительский интерес.
Комикс? Насколько я понимаю, коллаж от комикса очень сильно отличаются по форме. Комикс - это последовательность изображений, как кадры на "таймлайн", а коллаж - это одно смикшированное изображение и отдельных кадров в нём просто не остаётся.
Коллеги, наверное, путают коллаж и просто ряд маленьких кадров из фильма или маленьких фотографий, которые размещаются на обложке в определённой последовательности. Коллаж, действительно, является одним общим кадром, который составлен из нескольких разных кадров.
Коллаж - это композиция из нескольких изображений. Как выглядит коллаж можно посмотреть в шапке нашего форума - там самый натуральный коллаж используется.
Точно. Это простое нагромождение кадров в разных окошках, рамках и т. д.. Но коллаж - это микширование кадров, когда они находятся друг в друге и становятся одной картинкой.
Большинство профессиональных макетов обложек дисков создаются с расчётом на использование кадров в таких окнах и рамках, а под коллажи никаких макетов вообще не делают. Выходит, коллаж - это не такая уж популярная у профессионалов форма оформления обложек дисков.
Дело не в популярности, а в том, что коллаж - это на 100% творческая работа, для которой нельзя сделать макет. Макет обложки диска предполагает, что туда в определённые места просто подставляются фотографии и всё. Коллаж делается совсем по другим принципам.
Макет коллажа может быть, но для абстрактных изображений. А если коллаж делается из фотографий, то они подбираются по размеру и по размещению относительно друга друга, поэтому макетировать такой коллаж невозможно.
Фотографии в коллаже не столько по размеру и по размещению, сколько по изображению относительно друга друга подбираются. Направление движений, взглядов и многое другое учитываается при сборке коллажа, а макет такие вещи учесть не может, потому что автор макета не знает, с какими фотографиями будет работать автор коллажа.
Выходит, коллаж - это не такая уж популярная у профессионалов форма оформления обложек дисков.
Как раз, в профессиональных обложках коллажи используются на постоянной основе. Достаточно посмотреть на обложки лицензионных дисков с кинофильмами, чтобы убедиться, что это так и есть.
У киношников коллажи - это обязательный творческий элемент на любой полиграфической продукции. Киношные плакаты к фильму, обложки дисков, баннеры в интернете и т. д. - всё, как правило, делается с коллажами из кадров фильма.
Мне вообще иногда казалось, что на полиграфии кинофильмов коллажи не столько делаются из кадров фильма или фотографий, сколько рисуются художниками просто с нуля, как художники что-то рисуют на белом листе.
Нет, они используют кадры, но они их очень сильно обрабатывают, чтобы у них был именно полиграфический вид, а не киношный. Плакаты с необработанными кадрами смотрятся по-любительски, что в кинопромышленности, конечно, исключекно.
Обработка - это понятно, но суть не в этом. Самое главное, что в киношной полиграфии используется коллаж, как основная форма создания полиграфии. Почему они это делают? Потому что это максимально интересно и востребовано зрителями, поэтому хорошо продаётся.
В кино настоящие художники работают - им коллаж состряпать, как два пальца об асфальт. А для нас это работа, которая редко получается на хорошем уровне, потому что ни у кого нет художественного образования.
Ну, коллаж - это не картина. Чего уж тут про художников вспоминать? Коллаж может любой ребёнок сделать и они их делают из цветной бумаги в детских садах. Да, у нас не детский сад, но собрать несколько фотографий в одну композицию любой видеограф сможет, потому что съёмка - это тоже работа с картинкой, поэтому какой-никакой, а опыт имеется.
Очень часто коллажи видеографов на обложках дисков - это именно детский сад, учитывая, как всё сделано. Да, любой человек может сделать коллаж, но не любой может сделать хороший коллаж.
В принципе, всё правильно, но есть вопрос, а кто решает хороший или плохой получился коллаж? Если это видеограф, то, наверное, ему нравится то, что он делает, значит, для него любой коллаж будет хорошим, так?
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Нет, оценка коллажа - это не самооценка. Ну, для начала зритель оценивает, нравится ли ему такая работа видеографа, но его оценка тоже не самая объективная. Объективно оценить коллаж могут только те, кто имеет какие-то профессиональные знания в этой области. Те же художники и т. д..
Ну, коллаж - это не картина. Чего уж тут про художников вспоминать?
Коллаж - это в какой-то степени тоже картина, только она рисуется не красками, а с помощью фотографий. Ну, а про художников вспоминать никогда не вредно, если работаешь с полиграфией. Лично я много идей у них беру при оформлении обложек дисков.
Может быть, речь идёт о фотохудожниках? Они часто работают в жанре фотоколлажа, поэтому у них можно брать идеи для оформления обложек дисков. А обычные художники тут мимо темы, потому что у них просто сцены из жизни на картинах нарисованы.
Не просто знает основы, а этот коллаж делал реальный профи в композиции. Смотрите, как лихо он все фото в одно чёткое движение уложил. Такой профессионально сделанный коллаж на обложке диска устроит любых заказчиков.
Да, это сделал тот, кто владеет искусством коллажа. Смотрите, как чётко он разложил фото на фоне по крупности и содержанию, что они стали как бы одним большим фото.
Давайте ещё образцы, у кого есть. Интересно именно образцы смотреть, а не просто мнениями обмениваться А этот образец всем нам подойдёт для работы. Он прямо чётко делится пополам, как и положено для картинки на обложку диска.
C цветокоррекцией автор этого коллажа немного промахнулся. Из трёх наложенных фотографий поверх фона коллажа, центральное фото отличается по цвету от двух других. Но это, конечно не суть важно, так как в целом коллаж получился классный.
Эти три фотографии можно было тоже включить в одну картинку и тогда коллаж получился бы более законченным, а сейчас есть коллаж - это фон и есть три фотографии наложенные сверху.
Не согласен. Если так сделать, то получится просто красивый фон без акцентов, а в таком композиционном решении, как на картинке, три фотографии выполняют роль акцентов в общей композиции.
--------------------
Автор коллажа взял крупные планы, потому что эти фото мелкие по размеру и если там поставить фотографии общего плана, то они будут плохо читаться. Так, что всё правильно он сделал.
Планы - это другая тема, а на этих фото именно сюжет одинаковый и это минус данного коллажа. Почему все три фото - это невеста с букетом? Ну, хоть бы, без букета сделал пару кадров для разнообразия.
Нет, коллеги, вы не поняли эту тонкость. Автор специально поставил фотографии с букетами, которые теперь на общей картинке коллажа образуют цепочку из букетов, начиная от букета на основном кадре стоящей у зеркала невесты, и, таким образом, создают общее движение всей композиции.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Вадим, классно просёк эту идею. Мне коллаж сразу понравился по своему виду, но я не очень понимал именно этот момент с движением композиции за счёт букетов. Чётко придумано!
C головой не очень хорошее решение, но сама идея коллажа мне понравилась, да и сделано всё очень технично. Так чисто вырезать фигуры из фона сможет далеко не каждый.
Идея коллажа интересная, потому что показываются молодожёны в разном эмоциональном состоянии, но чисто по композиции сделано слишком примитивно. Нужно было как-то более серьёзно поработать в плане разнообразия фотографий по крупности.
Голова - это центр композиции и все фотографии очень удачно подобраны по направлению взглядов - они все смотрят именно на голову. Я бы не обрезал голову, а поставил бы на то место фото сидящего жениха.
Смотрится забавно. А по композиции тут всё хорошо сделано (об эстетике отдельной головы умолчу), но на картинке есть центр и есть движение вокруг центра.
Мне понравилась общая идея этого коллажа и тут можно сделать много вариантов с разным смыслом, используя эту идею. Можено поставить фото невесты в центр и вокруг много фото жениха или наоборот.
Я тоже, глядя на этот коллаж сразу придумал несколько вариантов, как можно применить предложенную композицию, если слегка изменить содержание фотографий при сохранении общей композиции этого коллажа.
За юмор этому коллажу можно ставить отличную оценку. Но чисто в художественном отношении коллаж смотрится намного слабее того, который был выложен выше.
Мне по работе с фотографиями всё в этом коллаже понравилось, но очень плохие титры капитально испортили коллаж. Они и плохо читаются и какие-то непонятные по цвету, а так же по спецэффектам.
Титры плохие и голова смотрится не красиво. Автор не продумал этот момент, а вот всё остальное, кроме центра композиции он классно сделал и здорово выбраны фотографии, которые по эмоциям и движениям подходят друг другу, будто они специально снимались для коллажа.
Фотографии не подобраны, а изначально снимались с таким расчётом, чтобы потом составить из них коллаж. Отлично видно, что при съёмке фотограф говорил паре молодожёнов в какую точку смотреть и какие эмоции изображать.
Дим, ты не прав. Достаточно положить на этот коллаж рамки и надписи, после чего получится вполне приличная обложка. Во всяком случае, она будет оригинальная по своему оформлению и на этой оригинальности может иметь успех у заказчиков.
Нет, обложку диска из этого коллажа не сделаешь, потому что в согнутом виде не будет читаться композиция коллажа и пропадёт весь его смысл. На тыльной и на тередней стороне не будет понятно, что к чему относится в этой композиции, а в развёрнутом виде наши обложки заказчики не смотрят..
А кто мешает слегка изменить композицию и сделать её не в горизонтальном, а в вертикальном исполнении, чтобы она помещалась на одну сторону обложки? Тут важна сама творческая идея, а разместить её можно на плоскости любой формы.
Большой портрет жениха справа не очень удачный. По идее, он должен смотреть на невесту, а он смотрит на зрителя. Это так небольшое дополнение к обсуждению композиции этого коллажа.
Согласен. Лучше бы невеста смотрела на зрителя, а жених на неё. Это было бы правильно и по смыслу отношений в паре, это было бы выгодно и для привлекательности коллажа, потому что невеста - это более привлекательный объект для зрителя, чем жених.
Я вообще думаю, что два портрета по углам этому коллажу просто не нужны. Что они дают? Ничего, тем более, что их и замечаешь-то не сразу, потому что они полупрозрачные. Они только мешают восприятию основной и, главное, сюжетной композиции.