Вадим Трегубов, там серезные изменения. теперь возможно писать 6-каналов. т.е 6-ть ХLR входов. И микрофоны теперь сьемные. в наборе 3 микрофона, насколько я понял классический, вокальный и пушка.
Фишка с микрофонами - это настоящий прорыв. Практически рекордер Zoom H6 с таким набором микрофон становится полноценной мобильной звукозаписывающей студией.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Надо ещё проверить работу этих микрофонов, прежде, чем делать такие заявления. Может так оказаться, что эти микрофоны будут просто красивыми приблудами, от которых не будет никакой конкретной пользы.
Вот хорошее описание нового zoom H6: Звуковые карты Zoom H6. Интересный аппарат получается. Хотел купить Zoom H4n, но теперь думаю хорошо, что не поспешил.
Да. Это конечно наводит на определенные размышления. На вроде того: "а оно мне надо?" Но я человек осторожный, и подожду отзывов реальных владельцев. Да и кстати, а где вы видели, чтобы разница в три раза была? У Zoom H6 цена 16100, а Zoom H4n 11400 (по моей ссылке). Тоже деньги конечно, но не в три же раза.
Alex, ну смотря где покупать. H4 на ебей 6-8тыр. стоит. H6 от 15-22тыр. в зависимости от комплектации. К тому же для H4 есть более дешевая альтернатива в виде таскам dr40, у H6 пока альтернативы нет. Лично мне, все эти наборы микрофонов не нужны, единственное что привлекает, это больше каналов записи. Но вот тоже пока не решил нужен мне дополнительный головняк или нет?!
На "ебей" система аукционная, поэтому старые товары продаются дёшево, а новые товары дорого - отсюда такая большая разница в цене между Zoom H4n и Zoom H6, но эта разница через несколько месяцев пройдёт вместе с ажиотажным спросом на новую модель и цена будет не намного выше.
Ростислав, что значит система аукционная? Там все как в обычном магазине, продавцы ставят цену какую считают нужной. Там можно H4 и за 30тыр найти. А вообще все по закону рынка, есть спрос - дорого, нет дешего-. Сделает таскам конкурента, тогда цена упадет.
Вот, это и есть акуционная система, когда продавцы работают не по фиксированным ценам, а меняют их в плюс или в минус в зависимости от спроса на товар. У производителя нет такой системы, а у них есть фиусированная "рекомендуемая" цена, которая от спрооса не меняется.
Ростислав, любой магазин так делает. Сам производитель не продает в розницу. Но на опт цены тоже часто понижает. Залежался товар, сбросли цену. На ебей точно также все, новые товары там продают обычные магазины, просто ебей им дает возможность расширить клиентуру. Что касаеться физ.лиц, так они в основном продают б/у товары, и сами решают какую цену поставить или устраивают торг.
Ярослав, есть то он есть, а вот как он работает, вопрос?!
В описании рекордера ничего не сказано про АРУЗ, а есть только эффекты Comp1, Limiter1, Limiter2 и Limiter3, которые предназначены для записи звука в конкретных ситуациях, типа концерт, репетиция и т. д..
Если производитель при таком глобальном усовершенствовании и расширении функционала своего рекордера в модели Zoom H6 не сделал обычную систему АРУЗ, то это явно уже политика компании, а не какая-то забывчивость и т. д.. Или они не ставят АРУЗ по каким-то техническим причинам или у них нет прав на использование этой системы.
Какие могут быть права на АРУЗ? Это же просто технология, которую любой производитель может использовать в своих устройствах, если хочет. В рекордерах Zoom не ставят систему АРУЗ, потому что не видят в этом необходимости.
Mihey, они и для старых моделей не писали. Судя повсему Сделать хороший аруз для записи по линии у них не получаеться, только для своих микрофонов он нормально отрабатывает. Думаю потому, что внешние источники очень разные. А вот лимиттер штука более эффективная, поэтому они ее и пиарят.
АРУЗ, насколько мне известно, в профессиональной звуковой аппаратуре не используется, а рекордер Zoom H6 производитель представляет, как "звуковую студию", то есть, как серьёзное оборудование для записи звука, вот, поэтому они и не пишут про АРУЗ в анонсах.
Freeman, У H1 аруз не держит больших нагрузок, и в итоге получаеться перегруз т.е хрип. У H4 аруз срабатывает хорошо, но опустив уровень обратно возвращать не хочет. т.е достоаточно что бы кто-то крикнул разок в микрофон, и с этого момента зум уже не рабочий. Надо идти кнему и перезагружать.
Судя по описанный симптомам в работе АРУЗа у рекордера Zoom H4 - это система регулировки звука, вообще, не АРУЗ. Это больше напоминает работу лимитера. АРУЗ - это постоянно подстраивающийся уровень записи в зависимости от уровня поступающего звукового сигнала.
Виталий Серенький, лимиттер просто обрезает пики, и понизить уровень не может. Аруз атоматически регулирует уровень, вот у зума 4 он срабатывает на понижение, а назад не повышает.
Может так оказаться, что эти микрофоны будут просто красивыми приблудами, от которых не будет никакой конкретной пользы.
Скорее всего, так и будет. Вспомните, сколько стоят серьёзные микрофоны с такими диаграммами направленности и вы поймёте, что их цена никак не вмещается в цену рекордера Zoom H6.
Понятно, что в комплект рекордера Zoom H6 не положат набор профессиональных микрофонов, но, с другой стороны, они должны обеспечивать хорошее качество звука, потому что рекордеры этой серии используются в основном профессионалами, которые, вряд ли, согласятся использовать какие-то имитации звукозаписывающей техники.
Информативно! Ну, если верить этому ролику, то аппарат ZOOM H6 очень функциональный и с ним можно выполнять любые работы по записи звука на профессиональном уровне.
Мне показалось, или рекордер в версии H6 стал значительно крупнее? Кроме того, этот изогнутый дизайн может быть проблемой для размещения рекордера непосредственно на камере, нет?
Одинаково? Я бы так не сказал... По весу этих двух аппаратов разница примерно на 30%, да и по размеру тоже модель Zoom H6 существенно больше модели Zoom H4. На самом деле, такое увеличение габаритов Zoom H6 точно не в плюс этой модели.
Непонятно, за счёт чего получилось такое сильное увеличение массы рекордера? Вроде бы, сейчас вся аппаратура стремится к миниатюризации, а тут делают новую модель рекордера с таким огромным увеличением массы. Странно...
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Мне кажется лишних 90 грамм веса в модели Zoom H6 получились от того "обвеса" на корпусе рекордера, который сделали для управления его функциями. Например, раньше никаких механических регуряторов на корпусе не было, а теперь они есть.
Ну, они из обычного диктофона Zoom H4 сделали полноценную звукозаписывающую студию Zoom H6, поэтому оснастили его соответствующими регуляторами. Увеличение веса - это не проблема, потому что модель Zoom H6 уже, вряд ли, будут использовать, как микрофон на камере.
А почему бы не использовать рекордер Zoom H6, как микрофон? Неужели, вес 280 г является таким неподъёмным? У нас и накамерный свет и микрофон, которые ставятся на камеру, могут весить примерно столько же. Это всё привычные веса.
Какая-то слишком огромная разница в звуке получается при использовании разных капсулей микрофонов. Даже не понятно, при какой съёмке может понадобиться микрофон, который использовался во втором фрагменте теста.
В этом нет ничего удивительного. Один микрофон-пушка, а у другого микрофона круговая направленность, поэтому так сильно менялся характер звука в тесте.
Уже сам нашел в инструкции: запись резервного ослабленного на 12 дб файла возможна только со стерео канала, к которому подключаются расширения. А вот почему такую функцию разработчики не сделали доступной для всех каналов - непонятно.
Английская в комплекте не устраивает???? русской что-не видел, но на ютюбе где-то бултыхается русскоязычный обзор, практически про все функции рассказывается.
Очень удачный и достаточно полный обзор рекордера Zoom H6. Помимо действительно ценной информации, этот ролик прослушивается легко и комфортно, так как автор не забивает голову специальной терминологией звукарей.
Да, все правильно, после этого обзора я просто полистал английскую инструкцию для освежения и закрепления информации и начал пользоваться девайсом. Одно лишь огорчило, что не все каналы можно дублировать файлом с пониженным на 12 дб уровнем. Но, учитывая количество каналов у рекордера, это можно сделать ручками самостоятельно, запараллелив два (или более) входа и, выставив на них разные уровни записи.
А вы никогда не сталкивались с ситуацией когда настроили микрофон на тамаду, а гости говорят мимо микрофона, или наоборот, неожиданно к-то подложки громкие диджей запускает Тут уже никакие компрессоры и лимитеры не спасают ситуацию. Если только за отдельную денежку у вас свой звукарь около диджея не сидит и не ругулирует.
PS а если у вас есть отдельный звукарь, то тогда надо более крутой многоканальный пишущий ЗУМ-пуль ставить, брать все микрофоны и источники с пульта и, поканально заводить и отдельно регулироывать каждый источник.
А вот интересно файл с ослабленным звуком 6-й зум пишет ото всех каналов???
Нет, он пишет с пониженным уровнем только с капсулей.
По поводу H6 из практики:
Плюсы: 1. Хороший материал корпуса: не скрипит, не скользит, хорошо лежит в руке 2. Возможность прослушивать любые отдельные каналы во время записи (ТОЛЬКО В ПРОШИВКЕ 2.0!!!). При многоканальной записи вещь очень необходимая. Двойной щелчок по кнопке канала во время записи и он выделяет в мониторинг только его, повторная операция на другой канал включает еще и другой канал (включенные каналы в мониторинг подсвечиваются желтым индикатором вместо красного). Выключается обычным одиночным нажатием на канал. 3. Микрофонные капсюли пишут действительно весьма неплохой звук. Для тех кто не понимает в чем прикол капсюлей: XY-ка псюль позволяет записать стереопанораму ограниченного угла 90 и 120 градусов(например автомобиле), где круговой капсюль даст вам кашу. Удобно когда нужный источник звука сконцентрирован в одном каком-то месте. На эту насадку можно записывать стерео звуковые эффекты для озвучки. Капсюль с круговой направленностью позволяет хорошо писать атмосферу, более широко и разница восприятия в звучании с XY будет. Качество того же микрофона XY на H6 сильно лучше H1, причем очень заметно. А вот на H2n стереозвук мне понравился больше и шумов нет в принципе. 4. Ручки уровней очень плавные, бесшумные. 5. Очевидное достоинство - многоканальная запись на любые микрофоны, для чего и покупался. 6. Наличие переключателя "-20 Дб" для каждого из каналов(кроме капсюлей, если конечно это не опциональный XLR капсюль) прямо на панели. Вещь очень полезная, если на внешнем микрофоне нет аттеньюатора, а сигнал надо ограничить. При записи громких звуков тем более актуально. 7. Ест фактически любые карты памяти, включая сверхбыстрые. Проверял только до 32 Гиг. 8. Возможность объединять соседние каналы для записи в стерео файл! Делается одновременным нажатием 1+2 или 3+4. Срабатывает как вкл/выкл - по виду индикатора на экране видно какой именно режим каналов включен.
Минусы, нюансы: 1. Нет скобок-блокираторов для регуляторов уровней каналов , но это добавили в H5(убрали правда 2 XLR канала). В H6 можно легко задеть и сбить уровень канала. В сумку кладешь - регуляторы крутятся ширкая о стенки. 2. Неудобное управление с джойстиком, да и вообще работа с меню. Экран сильно меняет картинку под разными углами обзора. Работать конечно можно, но не шибко оперативно. 3. Размер и вес! Для репортажки вообще не вариант, разве что, если запись вести на капсюль и башмак на камере свободен. Этот рекордер для размеренной пошаговой многоканальной записи либо перемещению с ним в руках при подключенном внешнем микрофоне. В полях с ним бегать сможет только отдельный звуковик, но не оператор. Для камерных полей рекомендую докупить к нему модель портативнее типа H1, h2, h2n или вообще другого производителя, но в этом случае придется жертвовать отсутствием XLR. Если в микрофоне есть возможность своего питания, то проблема решаема через шнур XLR->MiniJack. 4. Кушает от 4х АА батареек, но лучше сразу купить емкие аккумуляторы(в меню переключаем источник питания с Alkaline на NiMg). При 4х кондентаторных микрофонах на фантоме +48В ест прилично, но на 3-4 часа непрерывной записи лично мне хватало точно. 5. Ветрозащита в комплекте паралоновая, боль мень эфективная при не сильном ветре и включенном фильтре нижних частот. Лучше купить ворсовую. 6. Кейс с перегородками не продуманный - рекордер со вставленным капсюлем в него не положишь, только снимать. Так что лучше сразу готовить под рекордер место в сумке или рюкзаке, чтобы не собирать/разбирать. 7. Как звуковой интерфейс для компьютера полная хрень(звук не понравился, сравнивал с ESI Juli@) - купите лучше хорошую внешнюю звуковую карту, если цель убить этого "зайца". 8. Есть мини джек Line-In куда можно подключить микрофон, но находится он только на XY капсюле. Для обычных не конденсаторных микрофонов без отдельного питания НЕ ЗАБЫТЬ вручную включить его в меню "Plugin Power". Джек-разъемы, которые идут как комбо разъемы с XLR не пользовался...не могу ничего сказать сказать. 9. Опциональное крепление на башмак фиговенькое, а стоит почти косарь 10. Индикаторы кнопок есть, а подсветки их нет - в темноте или при недостатке света возникают трудности с управлением уровнями каналов, приходится чем-то подсвечивать, тк на ощупь порой можно сбить уровнеь неловким движением пальцев. 11. Капсюли естественно без демпфера, если держать в руках и записывать на них то очень рискуем записать шуршание или скрежет пальцев и костяшек...на H5 в XY капсюле вроде бы есть демпфер. Проблема решается установкой рекордера на штатив, стойку или другую плоскую поверхность. Как вариант - аккуратно держать в шерстяных перчатках. На улице я так и записывал стерео параллельно с пушкой. 12. Экран похоже пастмсасовый, легко царапается в сумке о твердые и тем более металлические предметы. поэтому лучше сразу наклеить защитную пленку. 13. На китайские или дешевые микрофоны, с неэкранированными кабелями H6 может дико фонить. Был удивлен, когда совсем не ловила помехи обычная дешевая петличка Genius MIC-01C. Такой прблемы с Zoom H1 и H2n точно нет. Так, что перед покупкой простых микрофонов рекомендую их сразу слушать именно на H6 или придется перепаивать провода. 14. Нет Автоматической регулировки уровня записи - порой могла бы быть полезна. 15. Иногда хочется больший уровень громкости в наушниках. Зависит конечно от самих наушников еще. "Уши" в 32 Ом, пожалуй, оптимал. С большим сопротивлением будут играть тише... 16. Если на одном канале из пар 1,2 или 3,4 включен фантом и вы объединяете их в стереогруппу, то фантом отрубится и у того, у кого из пары он был включен. 17. Иногда неадекватно показывает заряд батареи/аккумулятров - скачет, причем в минус. Через какое-то время может появиться еще одно деление или весь заряд. Тут можно рекомендовать только одно - надо исходя из практики знать примерное время работы рекордера при конкретных условиях и элементах питания.
Главное, что такая функция есть в этом аппарате Zoom H6, а кто как ей пользуется - это уже вопрос личных предпочтений владельцев. Какого-то одного общего стандарта работы с аудиорекордером, однозначно прописанного, как устав в армии, не существует.
Как вывод из всего вышенаписанного скажу, что рекордер хороший, но специфический и это надо учитывать. В идеале для гибкости в съемках надо иметь отдельный рекордер под конкретные цели. Из того, с чем я сам столкнулся и сказал сам продавец - в комплект к нему берут H1. Я правда еще в раздумье насчет H1 - маленький размер, вес, удобно крепить, но регулятор уровня жесть и встроенные микрофоны ни о чем...h2n звучит лучше, но за такой корпус и пластик хочется производителю задать старый индейский вопрос "НАХУА?"
Лучше бы они АРУЗ нормальный добавили. Это нововведение решило бы многие проблемы, связанные с записью звука на репортажке, когда звук постоянно "гуляет" от очень тихого к очень громкому.
Никакой компрессор или лимитер не заменит АРУЗ, потому что у них принцип работы заключается не в программном выравнивании звука, а в простом понижении уровня звука или обрезании пиков. Подробности об этих режимах работы можно почитать здесь: АРУЗ, лимитер, компрессор в видеопроизводстве, в чём разница?
В H6 через Джек (который комбо XLR) что и каким образом можно подключать? Я так понимаю обычный микрофон без питания туда не подключишь, да и мик с питанием подключал - рекордер просто вырубался.
Я подключал пушку с включенным питанием от батарейки - рекордер просто вырубился. Еле включил. Подключал ради эксперимента сотовый телефон - влючил плеер, звук паршивый. В Line-in все нормально. Может дело в сопротивлении...
А в инструкции к рекордеру Zoom H6 этот разъём для чего предназначается? Такие эксперименты методом тыка могут и сам аппарат спалить при определённых обстоятельствах.
Разъёмы Combo XLR бывают разные, потому что микрофонные и линейные соединения имеют разное сопротивление и, действительно, нужно смотреть конкретную инструкцию к конкретному аппарату, чтобы подключать к ним правильное оборудование.
Все нормально подключается, для пущей важности можно ослабитель впаять в разъем на паре резисторах (точнее два ослабителя на два канала, итого четыре резистора), если сигнал с линейного выхода подавать собираетесь.
А этот XY капсюль в какой ситуации обычно используется? В этом тестировании, вроде бы, все возможные съёмочные ситуации показали - от записи интервью, до записи звуков природы.
Этот капсюль хорош для узколокализованных звуков. Скажем так - направленного действия сей капсюль. MS дает более атмосферный пространственный звук, а XY - более четкий. Но это лично мое восприятие
В описании к рекордеру Zoom H6 написано, что "XY-микрофоны отлично улавливают стерео-глубину и четкость". Кстати, при видеосъёмке они рекомендуют использовать капсюль MSH-6 с технологией MS декодирования. Потом при монтаже можно будет отрегулировать ширину стереосигнала при помощи MS декодера.
1. Пытался понять, как записанные каналы "поштучно перебросить на комп", чтобы обработку делать на нём
2. Не увидел возможности отключить обработку каналов (компрессор, лимитер...). Понимаю, что упомянутые примочки помогают избежать зашкала, ну а если я хочу работать строго без коррекции сигнала, то как мне быть?
Сообщение отредактировал fost - 24.1.2015, 23:05
--------------------
69 лет. Снимаю видео на Sony cx-700, с хорошим штативом, обычно в Full HD, не отказываюсь от работы 2-й камерой, монтаж видео делаю без пересчёта, владею редактированием, разбираюсь в форматах, своих и заказчика, экраны свои и заказчиков калибрую аппаратно
Читать мануал есть смысл, если хорошо владеете техническим английским. Вчитываться в обсуждения здесь есть смысл, если хорошо владеете чтением технической литературы на русском языке. А если у вас лучше идет аудирование на русском языке и развита визуальная память, то стоит посмотреть ролик, ссылку на который я давал здесь выше в посте № 50.
PS Поштучно перебрасывать записанные каналы можно путем поштучной переброски соответствующих аудиофайлов из соответствующих папок.
Примерно на отметке 15:50 описывается включение и отключение компрессора и лимитера, но очень вскользь.
1. Пытался понять, как записанные каналы "поштучно перебросить на комп", чтобы обработку делать на нём
2. Не увидел возможности отключить обработку каналов (компрессор, лимитер...). Понимаю, что упомянутые примочки помогают избежать зашкала, ну а если я хочу работать строго без коррекции сигнала, то как мне быть?
1. А в чем проблема. Во первых чтобы писать каналы отдельно, надо смотреть на индикаторы, если они ВРОЗЬ, значит каналы отдельно и будут записываться, если объединены, то надо их разъединить путем нажатия на кнопки этих двух канала одновременно - кантинка измениться на ВРОЗЬ.
2. По умолчанию все обработки отключены. Соответствующие индикаторы обработки видны на экране возле каждого канала. В меню можно при желании отключить их, если они были включены.
69 лет. Снимаю видео на Sony cx-700, с хорошим штативом, обычно в Full HD, не отказываюсь от работы 2-й камерой, монтаж видео делаю без пересчёта, владею редактированием, разбираюсь в форматах, своих и заказчика, экраны свои и заказчиков калибрую аппаратно
Для кого как. Лично для меня принципиально, чтобы всё было отключено. Тем более, когда подобные "фишки" сделаны через заднее отверстие. Предпочитаю записывать чистый, не искажённый звук и уже потом делать с ним то, что нужно мне, а не исправлять огрехи при записи.
Включить или отключить эти функции через меню это дело 5-ти секунд, а вот насчет корявой реализации этих функции тут могу согласиться. Лично я так и не заметил заметной разницы между ними.
Эта разница заметна только тогда, когда звук требует активации этих функций. Если на рекордер поступает нормальный сбалансированный звук, то и лимитер и компрессор просто не задействуются, поэтому их работы и не видно.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Если не ошибаюсь, лимитер только звуковые пики гасит, а в остальном он на звук никак не влияет. Заметить работу лимитера не реально, если не делать специальный тест с подачей на рекордер одинакового звука с пиковыми перегрузками и записи его в двух вариантах - с лимитером и без него.
Подлкючаю к Zoom H6 петличку ATR 3350, к съёмному модулю XY. Уровень делаю почти максимум качество довольно низкое. С камеры звук намного лучше. Подключая к боковым разъёмам вообще тишина. Подсобите, как можно решить проблему?
1. XLR разъем (переходник) правильно распаян под несимметрию??? 1-й и 3-й контакты должны быть закорочены и соединяться с "землей" 2. Какое положение переключателя ослабления?? 3. Какая распайка мини-джека вашей петлички??
Sokol1980, ваша петличка, скорее всего, по техническим параметрам не подходит для совместного использования с рекордером Zoom H6. Попробуйте другую петличку и, если эта проблема повторится, тогда уже можно искать проблему в рекордере.
Подключил при помощи переходника, распайку я точно не помню. Помоему так и есть Uran, как Вы говорите. 1 и 3 вместе. Что можно сказать, звук появился здесь и качество вполне приличное. Уровень 5-7, к 3 - му подключал. Вот только фон, проходит чуть. Эта беда и на камере есть. Видимо переходник мне надо другой сделать, с миниджека на XLR. Нашел с плейера гнездо. Надо что то понадежнее найти. Сравнил с XY действительно качество там хуже. Почему так не понятно.
Если переходник какой-нибудь китайский, то у них бывают проблемы. Только фирменные переходники более или менее надёжные и с ними можно уверенно тестировать оборудование.
Приветствую всех! Такая проблема. Занимаюсь записью чистого звука с пульта для видеографов. Cнимаю звук подключаясь к Phones Out и выставляя нужный мне уровень на микшере и на рекордере. Эта схема стабильно и надежно работала с начала и до недавних пор. Теперь при записи индикация на Зуме показывает, что звук то тихий, то нормальный, то его вообще нет, то снова появляется. При том, что я ничего не менял, записываю звук все тем же методом, который исправно работал. В чем может быть дело?
самый надежный переходник - это переходник сделанный своими руками из высокачественных комплектующих.
Переходник делал самостоятельно, вот только комплектующие явно не самые высококачественные. Что ж буду искать провод и разъёмы более высокого качества. К съёмному модулю получается не смогу подключить петличку.
При том, что я ничего не менял, записываю звук все тем же методом, который исправно работал. В чем может быть дело?
Рекордер Zoom H6 на все пульты так реагирует или только на конкретные модели пультов? Может быть, дело в несовместимости технических параметров на выходе конкретных пультов?
Если оборудование не меняется, соединительные провода не меняются, настройки оборудования тоже не меняются, то такие проблемы можно объяснить только глюком работы рекордера. Может быть, стОит сделать сброс всех настроек рекордера к заводским параметрам и потом выставить все настройки для работы с пультами заново?
Сделал сброс, обновил прошивку. После этого был пока один заказ, работал в новом месте с новой аппаратурой. Все отлично записалось. Причем с Phones Out. А звук, взятый с Rec Out, получился тихим, с некоторыми помехами и без какого-либо намека на НЧ-составляющую. Записывал с помощью кабеля RCA - 3,5мм джек, который я подключил к соответствующему разъему на насадке с микрофонами. Кабель RCA - 2TRS найти не смог. В любом случае, надеюсь, что отныне звук с Phones Out будет таким же нормальным, как позавчера и как с самого начала до недавних пор. И все-таки попробую найти кабель RCA - 2TRS...