Не нашел специализированной темы, пишу здесь. Ситуация: подсохшие пятна от брызг шампанского. Хваленый Lenspen оказался полным дерьмом. Разумеется, почистил, чуть сбрызнув специальным спреем фибровую салфетку. Кто как справляется с различными загрязнениями?
А карандаш Lenspen новый был? Они, ведь, тоже имеют свой ресурс и с определённого момента они теряют свои чистящие свойства. У меня Lenspen легко удалял капли шампанского с объектива.
lord2000, Может быть, это шампанское было не совсем шампанское, а какая-то алкогольная "химия"? По идее, натуральный виноградный продукт должен удаляться с линзы с помощью Lenspen легко и без всяких следов.
Сами производители Lenspen не позиционируют карандаш, как универсальный - он предназначен для удаления "жирных" отпечатков. Мне даже одиночный отпечаток пальцев с линзы очков удалить не удалось - Lenspen его благополучно размазал.
Сообщение отредактировал lord2000 - 18.2.2014, 10:28
Есть масса жидких очистителей объективов с салфетками в комплекте. Думаю, что любому видеографу надо иметь это средство в рабочем арсенале, наряду с карандашом Lenspen. Эти жидкие средства отмывают объективы на раз-два.
Да масса-то имеется, но эффективность очень сильно отличается, а иногда могут даже новые загрязнения появляться. Имея нормальную жидкость и нормальные салфетки, карандаш не нужен.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Спиртовые составы таких очистителей нельзя использовать с оптикой, потому что это может повредить покрытие линзы объектива. Обычно это самые дешёвые предложения на рынке.
Если загрязнение свежее, то оно снимается со стекла объектива обычными чистящими влажными салфетками для очистки объективов. Например, под маркой Carl Zeiss выпускаются такие салфетки. А вот высохшее загрязнение объектива можно удалить только чистящими растворами, потому что для начала их надо растворить и только потом удалить..
Strej Film Спиртовые мне как раз вообще не попадались Их опасность в возможном растворении покрытия на оправе и его последующем попадании на линзу. Эта вероятность достаточна низка, но она есть.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
По-моему, не только спиртовые очистители влияют на пластик вокруг объектива, но вообще все. Чёрный пластик меняет свою тональность, на нём появляются выбеленные пятна, и на тех камерах, хозяева которых часто пользуются жидкими очистителями, хорошо виден этот эффект.
Так же возможны негативные влияния на резину. Я своей жидкостью протираю корпус камеры и даже резиновый наглазник. При чём регулярно и уже около 4 лет. Никаких проблем с разводами, пятнами, потерей эластичности вообще нет. Лучше один раз взять нормальную жидкость и не париться. Имеются немного разные по составу. Сейчас у меня такая и такая . Какой-то разницы не заметил. Ёмкости одного у меня хватает примерно на 1,5-2 года.
--------------------
По-моему, народ просто чистым спиртом моет линзы объективов, а потом жалуется, что теряет цвет чёрный пластик или теряют свои свойства резиновые детали. При использовании чистящих жидкостей, созданных специально для объективов ничего такого быть не может, потому что производители тестируют их перед выпуском на рынок и, если бы они так или иначе портили камеру, то их бы просто не выпускали.
Чистящие салфетки Photo Sol и Hama хорошо справляются с задачей очистки объектива. Как свежая грязь, так и старые загрязнения удаляются легко и без последствий для поверхности линзы объектива.
А у компании Marumi тоже есть чистящие средства для оптики? Вот бы никогда об этом не подумал, потому что считал, что это производитель разных оптических фильтров и т. д..
У Marumi много чего есть, потому что эта компания имеет очень большой ассортимент разных аксессуаров для оптики. Только это всё дороговато стоит, поэтому у нас эти аксессуары мало распространены.
city man, а кто сказал, что оптику надо чистить графитом? Lenspen и сказал. Жир он очень равномерно по стеклу размазывает ))) И предназначен он для удаления жировых пятен, типа отпечатков пальцев. Об этом прямо говорит и сам производитель. А вот как раз отпечатки пальцев не главная проблема. Объектив страдает на прогулке, когда шампанским брызгают во все стороны и на катании по проселочным дорогам, где пыль и липкая грязь.
Да фигня этот графит. Этот карандаш может дать и обратный эффект, да ещё и поцарапать оптику. Салфеткой протёр и выкинул вместе с грязью. Конечно если салфетки со стола, то протирать опасно. Можно разве что фильтр, при крайней необходимости. Вместо карандаша уж лучше подумать о качественной кисточке и груше. Они будут нужнее. Мне во многих случаях вообще достаточно подышать и протереть. А если пальцы и шампусик, то сразу пыхаю жидкость. Вообще если салфеток недостаточно, то это говорит о неаккуратном обращении и достаточно экстримальных условиях работы.
--------------------
neomix, оригинальный или не оригинальный - это не суть важно. В обоих случаях для очистки оптики применяется графит, а он имеет абразивные свойства. Для верхнего слоя покрытия оптики это далеко не "супер вещь".
Всё так, но как ни крути, а левый "Ленспен" будет уродовать линзу объектива более сильно, потому что неизвестно, какой материал левый производитель использовал в своих "Ленспенах".
Я считаю, что, кроме спиртовых средств, все средства хороши для чистки линз объектива. Естественно, что чем мягче средство чисто по материалу и воздействию на стекло, тем лучше, и в этом смысле специальные салфетки вне конкуренции.
Я отвечу, так как тоже покупал салфетки PEC- PAD. В интернете, практически в любом магазине аксессуаров для фототехники есть этот товар. А в городских магазинах искать бесполезно, потому что им не выгодно такие позиции товаров возить из-за небольшого спроса.
Больно дорогие эти салфетки Pec-Pad. Я не уверен, что обычные салфетки столько стоят. Если взять среднюю цену, то одноразовая салфектка Pec-Pad стоит аж 6 рублей. Не слишком ли жирно?
Нет, они у нас продаются в стандартных упаковках по 100 штук, ну, а так как они стоят 600 рублей за упаковку, то одна салфетка, получается, стоит 6 рублей.
Разве это дорого? Любое другое средство для объектива, начиная от спреев и заканчивая "ленспенами" по цене примерно так же стоит, что одна чистка объектива будет стоить 6-10 рублей.
Дешевле - это не значит лучше. Не стоит использовать дешёвые влажные салфетки, потому что неизвестно, какие химические вещества входят в состав их пропитки.
Ну, в этих салфетках химия используется, поэтому предугадать её влияние на внешнее покрытие линзы объектива нельзя, если эти салфетки неизвестно кто и неизвестно где сделаны. Даже обычный спирт разъедает пластик корпуса камеры.
Да, у нас часто путают разные салфетки. Нормальные салфетки для чистки объективов сделаны из очень тонкой бумаги, которая после протирки линзы объектива, не оставляет на ней ни каких царапин. А если используются обычные салфетки для лица и т. п., то они настолько грубые, что реально могут поцарапать линзу.
Надо быть совсем идиотом, чтобы перепутать салфетки по их назначению. А, если серьёзно, то использовать влажные салфетки некоторые фотографы вообще не рекомендуют. Это касается всех марок салфеток.
Опасного в них нет ничего, если это салфетки известной марки, а не какие-нибудь безымянные китайские влажные салфетки с хлоргексидином. Но есть одна хитрость - после того, как объектив почистили влажной салфеткой, линзу не мешало бы протереть сухой салфеткой, чтобы убрать остатки влаги.
А что тут такого? Вы почитайте химический состав влажных салфеток, который мелким шрифтом указывается на некоторых упаковках. Там чётко написано, что используется хлоргексидин, но это нормальное чистящее вещество, а не какой-то яд. Только вот для оптики оно вряд ли полезно.