IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Аппаратная цветокалибровка, калибровка - видеографам и их заказчикам.
fost
сообщение 18.5.2014, 17:33
Сообщение #1

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 8 раз

Аппаратно осуществляю цветокалибровку мониторов, экранов, проекторов, телевизоров.
Такая калибровка, хотя бы раз в полгода, совершенно обязательна для видеографов, даже если экран новый.

А теперь вспомним о заказчиках, Многие из них захотят, чтобы цвета и света были бы правильными.
Вот тогда, кроме калибровки оборудования видеографа, предстоит калибровать устройства просмотра у ваших заказчиком.
Эффект видят все.

За калибровку беру очень и очень мало, но за приезд беру немало, в зависимости от удалённости.
Мои калибровки - самые дешёвые, но делаю их качественно.
Оплата построена так, чтобы получать заказы на все компы и телевизоры в доме.
Сам базируюсь в Москве у метро Первомайская.

--------------------
69 лет. Снимаю видео на Sony cx-700, с хорошим штативом, обычно в Full HD, не отказываюсь от работы 2-й камерой, монтаж видео делаю без пересчёта, владею редактированием, разбираюсь в форматах, своих и заказчика, экраны свои и заказчиков калибрую аппаратно
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Ответов (1 - 27)
Реклама
сообщение 18.5.2014, 17:33
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Mihey
сообщение 19.5.2014, 1:15
Сообщение #2

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 90 раз

А зачем делать калибровку, "хотя бы раз в полгода"? Монитор - это не сыр и он за полгода своих свойств не теряет.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 19.5.2014, 5:13
Сообщение #3

Участник
Иконка группы
**

Это вам так кажется.
Вот имею я свои 27 дюймов, думал что гарантировано и с большим запасом имею цветовой охват sRGB, а оказалось только 97%
Купил, для таскания, 10.6" Acer, уж так его хвалили, оказалось, что соответствию 75% от sRGB
А на днях делал хвалёный Apple, там только 65 процентов, это я про итог калибровки.

Это к разговору о том, что нам кажется.
Мне вот кажется, что стыдно делать фильмы или фото и не уделять внимание калибровке.
И я безмерно удивлён тем, что на форуме об этом молчат.
Пишут про монтаж и цветокоррекцию, а про обязательность калибровки, у себя и у заказчика, молчат.

Не понимаете?
Не уверены?
Тогда попробуйте сделать правильно.

Буду рад, если вам не придётся густо краснеть.

Кстати, никто не пишет о том, что цветокорректировка и просмотр предполагают некоторые требования к освещению.
И совсем никто не говорит о том, как катастрофически плохо обстоят дела с цветокалибровкой телевизоров...

--------------------
69 лет. Снимаю видео на Sony cx-700, с хорошим штативом, обычно в Full HD, не отказываюсь от работы 2-й камерой, монтаж видео делаю без пересчёта, владею редактированием, разбираюсь в форматах, своих и заказчика, экраны свои и заказчиков калибрую аппаратно
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 21.5.2014, 6:46
Сообщение #4

Участник
Иконка группы
**

Работаю с калибратором Spyder4Elite фирмы Datacolor

Мне хочется закрепиться на данном форуме и поэтому я предлагаю возможность приехать ко мне и посмотреть как ваши видео и фото смотрятся на моих калиброванных компьютерах и телевизорах.
Приехавшим ко мне предлагаю калибровку ноутбуков по цене 500р за штуку, с правом отказаться от результата, тогда деньги будут возвращены.

Для проверки откалиброванного мной оборудования предлагаю привозить не только сделанное вами, но и исходники
Мой опыт показывает, что зачастую нетронутые исходники смотрятся лучше, чем обработанные, что говорит об искажении цвета и света вашим монитором.
Не желаете ли разобраться?
Тем более, что пока показ моей калиброванной техники - бесплатен.

Не забывайте о своих телевизорах.
Ваши клиенты будут с ними работать, хотя вы и не уверены в том, что это хорошая идея.
Правильно переживаете, ошибки в калибровке телевизоров больше чем у мониторов.

Посмотрим ваш результат.
Но пойдём не стандартным путём.
Мы не будем смотреть через компьютер с HDMI выходом, а вставим вашу флэшку в мой мультимедийный плеер и далее пошлём картинку на телевизор

У меня можно поиграться и с фоновым освещением, благодаря наличию специальных штор...

Неужто не интересно?

Сообщение отредактировал fost - 21.5.2014, 6:49

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Konstantin Kuzme...
сообщение 21.5.2014, 20:25
Сообщение #5

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

fost, что конкретно происходит с монитором в течение полугода, что его необходимо калибровать так часто? Он, что, сам по себе произвольно меняет цветопередачу?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 22.5.2014, 6:37
Сообщение #6

Участник
Иконка группы
**

Шаловливые ручки могут изменить настройки, установленные для калибровки.
Изменились условия освещения.
Упоминают о дрейфах в электронике.
В калибраторах есть закладка напоминаний, при этом самый большой интервал времени, после которого происходит напоминание - полгода.

Ответил более широко, чем вы спрашивали, потому, что причина ухода цвета кроется не только в самом мониторе.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 28.5.2014, 4:45
Сообщение #7

Участник
Иконка группы
**

Вижу, народ на эту тему помалкивает.
И думается не оттого, что всё в порядке.

Было бы интересно привести опрос о том калиброваны ли дисплеи
Да кто же в этом признается...
Одно дело помолчать, а совсем другое - публично признаться, что ты не контролируешь основные параметры своей аппаратуры...

Может ли кто-то подсказать о том как организовать такой опрос?

Аналогичным образом и даже ещё хуже обстоят дела с калибровкой телевизоров.
Думаете: "Тьфу его, тьфу! Авось пронесёт" ?
А вот не пронесёт. Не оказаться бы в роли опоздавших...

В Москве кто-то потихоньку эти телевизоры калибрует, но это капля в море, и сдаётся мне, что никто кроме меня, не калибрует эфирный тракт
Кстати калибровка телевизора, на порядок более трудоёмка, чем калибровка монитора

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Буланов Влад
сообщение 29.5.2014, 0:49
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 288 раз

Цитата(fost @ 28.5.2014, 5:45) *
Аналогичным образом и даже ещё хуже обстоят дела с калибровкой телевизоров.
Думаете: "Тьфу его, тьфу! Авось пронесёт" ?

Авось пронесёт? unknw.gif Разве некалиброванный телевизор чем-то опасен?
В основном на эти вещи никто не обращает внимания, а картинку на экране настраивают с помощью пользовательского меню телевизора - этого все достаточно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 29.5.2014, 4:24
Сообщение #9

Участник
Иконка группы
**

Мне 69 лет и я вполне цивилизованный человек..., но глядя на некалиброванные телевизоры, я начинаю беситься
Но, это произошло не сразу, а после того, как я увидел хорошо настроенный.
Теперь камень кидать уже не хочу, но мне искренне жаль и сам телевизор и тех людей, которые наслаждаются этим уродом.

Всё познаётся в сравнении.

Не настроенный телевизор
- убивает глаза (завышенной яркостью и искажением цветов)
- уродует мозги и разрушает психику, так как мозг постоянно соотносит цветовую картину реального мира и мира на телевизоре
- служит меньше калиброванного, так как искажения цветов мы обычно компенсируем завышенной яркостью

Из-за ненастроенного телевизора у вас не только могут не принять вашу работу, но и могут попытаться отвинтить вам башку
Это из-за того, что увидев хорошую картинку на вашем калиброванном мониторе, а дома, при просмотре на телевизоре, увидев дерьмо...

Господа профессионалы, а ведь спросят-то вас...
Ещё не спрашивали?
Может потому вы такие самоуверенные и смелые
- что среди вас есть инвалиды по зрению
- что вы ещё слишком молоды и наивно надеетесь, что халтурная работа без калибровки вам будет сходить с рук.

Попробуйте услышать мои предостережения...
Попробуйте понять
Привезите ко мне ваш ноутбук и я за дёшево откалибрую его
Затем найдите возможность сравнить просмотр на калиброванном мониторе и некалиброванном телевизоре.
И тогда вы будете материться как человек, которому много лет морочили голову.

Знайте, что как правило, завод, делавший телевизор и готовивший его к продаже, настраивает его в режим продажи, для того , чтобы более яркий быстрее купили, толпа яркое любит.
Вот такие телевизоры, рассчитанные на идиотов, папуасов и показ в условиях яркого цвета, все мы приносим из магазина
И некому вам подсказать, что дома, в ином освещении телевизор нужно настроить "по месту"
Точно также, как купив фортепиано и установив его, следует вызвать настройщика.
Это истина, обычно знакомая тем, кто когда либо играл на этом инструменте.

А вы купили телевизор и забыли его настроить?
Ну вы юмористы

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Igor Mihailov
сообщение 30.5.2014, 19:47
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 375 раз

fost, хороший рекламный текст получился. good.gif
Но, если говорить по правде, то речь идёт о таких нюансах, которые большинство людей не видят, поэтому они и не озабочены калибровкой своих экранов, а довольствуются заводскими настройками.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gorbunov Dmitry
сообщение 31.5.2014, 18:55
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 492 раза

АТ предлагает сделать цветокалибровку и убедиться в его утверждениях. Если бы он делал какое-то голословное заявление, тогда можно было бы оспаривать эти слова, но в данном случае человек говорит буквально следующее, мол, давай я сделаю и ты убедишься.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 1.6.2014, 15:17
Сообщение #12

Участник
Иконка группы
**

Спасибо за поддержку и перевод с моего непонятного.
Именно так, как Вы написали

Мои ограничения, в этой ситуации:
удалённость
время на калибровку, дисплей - быстро, а телевизор от 45 до 90 минут, если без ошибок сделать около 150 манипуляций, это только для одного из каналов калибровки

Время будет больше, если делать оба канала или появится желание войти через инженерное меню.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тарас Омельянюк
сообщение 2.6.2014, 1:17
Сообщение #13

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 221 раз

150 манипуляций? Что же это за калибровка такая, которая требует такого количества действий? Обычно всё делается в полуавтоматическом режиме и всё зависит только от оборудования.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 2.6.2014, 6:29
Сообщение #14

Участник
Иконка группы
**

Вы правы, если речь идёт о компьютере, тогда управление компьютером осуществляется по usb

При калибровке телевизора, программа калибровки управляет вами,
требуя установить определённую картинку
установить, через пульт телевизора, конкретное значение одного из доступных вам параметров (контраст, яркость, цветовая температура, цвет, оттенки)

и через цветочувствительный датчик, навешиваемый на телевизор и подключённый к компу, "видит" результат и принимает решение о следующем шаге.

Каждое их упомянутых действий состоит из нескольких его обеспечивающих
- смена картинки: останов показа предыдущей, выход на меню выбора картинок, поиск новой, активизация её и двухшаговый ответ на запрос о начале/продолжении показа
- установка параметра: активизация показа меню, примерно 6-ти шагов по доступу к соответствующему параметру, его установка, фиксация значения, закрытие меню, активизация на компьютере замера через датчик

Каждый из 6-ти параметров потребуется изменять около 6 раз, где это изменение состоит примерно из 18 шагов. Всего около 6х6х18, то есть около 700 шагов
Работа требует предельной внимательности, ошибка ведёт к повтору части работ.

Существуют риски:
- того, что телевизор не исправен
- того, что заказчик заявит в итоге, что "рожа цвета кирпича" ему милее и привычнее

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вадим Трегубов
сообщение 3.6.2014, 0:56
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 294 раза

А для каких телевизоров делается такая настройка, ведь сейчас все телевизоры разные по технологии экрана?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 3.6.2014, 11:33
Сообщение #16

Участник
Иконка группы
**

Вы правы, выбор технологии экрана - это то, чего начинается работа калибратора
Уже перечислял параметры, которые калибратор хотел бы иметь
При этом заложено, что не все из них есть в наличии

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тарас Омельянюк
сообщение 4.6.2014, 2:14
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы

ЭЛТ- телевизоры тоже входят или только новые?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 4.6.2014, 5:20
Сообщение #18

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Тарас Омельянюк @ 4.6.2014, 2:14) *
ЭЛТ- телевизоры тоже входят или только новые?

Есть установкии для ЭЛТ

Можно работать по полному спектру - от самых старых до самых новых.
Из телевизора вытягиваем всё, на что он способен в текущем его аппаратном состоянии

Калибровка телевизора дело долгое, потому параллельно этому процессу осуществляю чистку компьютеров от вирусов и делаю дефрагментацию.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тарас Омельянюк
сообщение 4.6.2014, 23:35
Сообщение #19

Заслуженный участник
Иконка группы

Долго? И сколько же по времени занимает процедура калибровки телевизора, что хватает времени на работу с компьютером?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 5.6.2014, 14:23
Сообщение #20

Участник
Иконка группы
**

Маленькая вводная. Я ярковыраженный многостаночник, точнее владею многими профессиями

Теперь более конкретно.
Запускаем на вашем компе длительную процедуру
После запуска, вместо того, чтобы тупо ждать, начинаем другую работу.
Если мне скажете, что задачка на компе выдала сообщение, я прерву работу с телевизором, сделаю что нужно на компе и поставлю его в новый счёт и, после этого, снова продолжу работу с телефоном.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pereverzev AC
сообщение 6.6.2014, 0:43
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 140 раз

Работа в такой манере чревата проблемами. Там не уследил, тут что-то упустил и в итоге, ни там и ни там не получится сделать всё, как положено по технологии процесса.

--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 6.6.2014, 5:19
Сообщение #22

Участник
Иконка группы
**

Заказчики, узнав, что это резко снимает стоимость услуг - голосую своими деньгами.
Качество работы антивируса и дефрагментатора, не висит от того, чем заняты мои мозги.
Тоже справедливо и для калибратора. Он не завершит свою работу до тех пор, пока вы не исполните его предписаний.

Сообщение отредактировал Administrator - 6.6.2014, 23:48

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 6.6.2014, 6:43
Сообщение #23

Участник
Иконка группы
**

На http://www.videographer.su/forums/index.ph...t=0#entry185527
предлагаю поучаствовать в опросе об отношении сообщества к калибровке

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Буланов Влад
сообщение 6.6.2014, 23:50
Сообщение #24

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Pereverzev AC @ 6.6.2014, 1:43) *
Работа в такой манере чревата проблемами.

Такие операции, как очистка компьютера и калибровка телевизора не требуют постоянного участия человека, потому что во многом это автоматические процессы, которые надо только запустить, а потом можно бамбук курить более или менее продолжительное время. так, что делать такие две или три работы одновременно вполне реально и ничем плохим не чревато.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 7.6.2014, 20:05
Сообщение #25

Участник
Иконка группы
**

Вы действительно умеете калибровать телевизор не меняя непрерывно, по требованию программы, картинки и положение контраста, яркости, цвета..., т.е. Запускаете на автомат и курите бамбук?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Буланов Влад
сообщение 8.6.2014, 0:57
Сообщение #26

Заслуженный участник
Иконка группы

Я эту работу сам никогда не делал, но просто видел, как это делается. Конечно, есть разные способы калибровки - сложнее и проще...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 8.6.2014, 14:37
Сообщение #27

Участник
Иконка группы
**

Думаю, что вы имеете заблуждение
И мониторы идут не автоматом, а телевизоры уж тем более.

Я не просто видел это, я это делаю как свою работу.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Slash
сообщение 9.6.2014, 0:59
Сообщение #28

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 150 раз

Буланов Влад, в сети есть ролики с демонстрацией этой работы по калибровке. Там видно, что она требует постоянного внимания и участия человека, который её делает.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему