Можно сделать кадроплан прогулки или кадроплан сборов невесты или жениха. Только будут ли интересны заказчикам фильмы снятые, как под копирку, по одному и тому же кадроплану? Я в этом совсем не уверен.
Кадроплан можно сделать на съёмку официальной части - ЗАГС и т. д.. Тут заказчики не станут выпендриваться, если этот эпизод у всех будет снять одинаково по раскадровке. Все же понимают, что это стандартный официоз.
Какая связь между одинаковым кадропланом и официальной церемонией? ЗАГС можно и нужно снимать так же, как любой другой эпизод, то есть, на ходу соображая какой кадр в какой момент лучше снять.
Floyd, ты не прав. Соображая на ходу, нужно снимать те эпизоды, которые развиваются непредсказуемо для видеографа. А такие эпизоды. как ЗАГС и другие наподобие, можно снимать по заранее известной схеме, потому что видеограф заранее знает каждую деталь этого эпизода.
Кадроплан диктуется сценой, которую снимаешь. сцена в ЗАГСе всегда имеет одно и то же развитие, поэтому рано или поздно ты вырабатываешь оптимальный кадроплан для съёмки этой сцены.
ЗАГС - это понятно, но АТ спрашивал про съёмочные планы для всего свадебного мероприятия, а оно на 90% является репортажной фиксацией события. В связи с этим, вряд ли, можно всерьёз говорить о кадроплане такой съёмки.
Как выше уже говорили, у нас репортажка, при которой любой заранее созданный кадроплан просто не может применяться, в связи с тем, что мы не знаем ни места, ни времени, ни других обстоятельств съёмки большинства эпизодов. Можно, конечно, придумать идеальный кадроплан на каждый эпизод свадебного мероприятия, но на 99% ничего из него в реальной съёмке не понадобится.
Именно так! Кадроплан свадебной съёмки - это чисто теоретическая работа. Сделать её можно, но чисто для саморазвития, а не для использования на съёмке.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Я бы говорил не о кадроплане, а о сценарии свадебного фильма, который можно и иметь и воплощать в процессе съёмки мероприятия. Например, можно снимать сцены и эпизоды согласно сценария, а так же снимать отдельные постановочные кадры, которые нужны по этому сценарию.
Когда я начинал работать, то у меня были такие листы с кадрами, которые можно было назвать примитивным кадропланом, но потом все эти моменты настолько отпечатались в памяти, что не было необходимости носить эти листы с собой и обращаться к ним на съёмке.
Только будут ли интересны заказчикам фильмы снятые, как под копирку, по одному и тому же кадроплану? Я в этом совсем не уверен.
Такие одинаковые фильмы очень быстро низведут видеографа в самый низший ценовой диапазон рынка. Людям не интересно смотреть повторы и копии, а им хочется видеть оригинальный видеоряд, который показывает именно их событие, которое было единственным и особенным.
Кадроплан может быть, но тогда он должен быть для каждого мероприятия новый. А стоит ли с этим заморачиваться, ведь, это огромный труд? Не лучше ли снимать по обстоятельствам в репортажном стиле?
Отдельный кадроплан для каждого проекта - это самоубийственная тема! Дже киношники, которые снимают 5-10 фильмов за всю жизнь, повторяются в своих раскадровках, а у нас, снимающих по 30-40 фильмов в год, должен быть отдельный кадроплан? Это фантастика!
Мне кажется, что АТ просто хотел, чтобы ему помогли советами, какие планы снимать на свадьбе. Ну, типа набросали картинки или список популярных кадров.
Набросать список? А самому поработать неохота? Эти "популярные кадры" можно посмотреть в работах коллег у нас на форуме, потому что они используются в каждой второй работе. Кстати, для понимания просмотр кадров намного лучше, чем их описание.
Александр, он просто хочет совет от опытных коллег, которые все эти кадры наизусть знают. Ну, чтобы гарантированно получить проверенные данные о том, что надо снимать на свадьбе. ))
Afftar, А смысл? Лучше сразу начать снимать СВОИ кадры, пусть они будут не очень удачные, но зато ты сразу будешь учиться мыслить при съёмке, а не просто копировать кадры с какого-то составленного коллегами кадроплана. Такая работа только затормозит профессиональное развитие начинающего видеографа и всё!
Вот не далее как сегодня отснял прогулку не очень удачно но загс вышел у меня удачно. Прогулку отснял сам. Без составления каких то либо планов. Теперь я понял как нужно снимать в следующие выйду опять на съемку свадьбы.
Подскажите как снимать прогулку. Для меня это наиболее сложно. Здесь нужно делать постановку - прошлись, постояли, посидели на лавочке, обнялись, покружились - так? Или просто снимать как работает фотограф и как молодожены ему позируют без постановочных кадров специально для видео? И еще, если на природе отснято 20-30 мин. (прогулка, фотосесия, распитие шампанского со свидетелями) - как потом монтировать - самое интересное одним клипом на 2-3 мин. или все что снял разделить на 3-4 клипа и пустить их подряд в свадебном фильме?
Нет, снимать только за фотографом - это не правильное решение, потому что он делает только статичные кадры, когда заказчики стоят без движения. Нам нужны "живые" кадры, чтобы в них люди двигались и была хоть какое-то действие и, соответственно, динамика.
Для прогулки вполне можно создать свой кадроплан. Для начинающего видеографа можно надёргать красивых кадров из чужих работ и собрать их в свой видеоряд - всё это распечатать и по этой раскадровке снимать прогулку.
Начать с такого варианта работы, конечно, можно, только эти ролики будут без настоящих эмоций заказчиков, которых в таких постановках по кадропланам никогда не бывает. Главное, потом не привыкнуть к такой работе, а то трудно будет на эти ролики подцепить новых заказчиков.
Ну а как же тогда снимать? Вариант VeterAn вполне подходит для меня. Сами молодожены ничего изображать не будут, в большинстве случаях спрашивают что нам делать, как стать и т.д. А еще проблема съемки на природе в том, что специально заказчики ее не планируют, то есть нужно успеть за 30-40 мин. которые разделяют окончание церемонии в ЗАГСе и застолье. Много раз было такое что во время съемки родители звонят молодоженам и торопят их, потому что гости уже собрались и ждут - в результате живые эмоции и кадры отснять проблематично.
yarix, всё правильно. Так и надо начать снимать по какой-то схеме, пусть даже взятой из роликов коллег. Всему своё время и неправильно требовать от начинающего видеографа умения самостоятельно видеть красивые кадры и т. д..
если на природе отснято 20-30 мин. (прогулка, фотосесия, распитие шампанского со свидетелями) - как потом монтировать - самое интересное одним клипом на 2-3 мин. или все что снял разделить на 3-4 клипа и пустить их подряд в свадебном фильме?
Подскажите, пожалуйста, по этому моменту. Сначала выбирал самые интересные моменты и монтировал одним клипом на 3-4 мин. - получил претензии от заказчиков что снималось много а в фильм вошло мало. В следующий раз сделал отдельными клипами фотосесия, прогулку, шампанское - ну как то это для меня не очень удачно выглядит - сначала фотосесия, потом в этом же парке прогулка, потом в этом же парке пьют вместе с гостями и свидетелями шампанское - как то это все затянуто выглядит. посоветуйте как лучше делать.
yarix, если есть такая проблема, что заказчики не принимают смонтированный вариант фильма, то надо отдавать им исходники, снятые на мероприятии. В этом случае, на все их претензии по поводу того, "что снималось много а в фильм вошло мало", можно будет отсылать их к исходникам.
Если фильм делается по нормальному сценарию, то клип о прогулке должен быть один, потому что это один эпизод фильма. Мы же не показываем два раза ЗАГС или два раза встречу молодых родителями с хлебом-солью и т. д.. Каждый эпизод показывается только один раз.
Так и надо начать снимать по какой-то схеме, пусть даже взятой из роликов коллег.
Как вы себе это представляете? Вот приехали на мероприятие с кадропланом, собранным из роликов коллег, и начали снимать, а на этом мероприятии все действия заказчиков другие, все места съёмки другие и т. д.. И как поможет ваш кадроплан снять фильм о мероприятии?
Никак не поможет. Это по месту съемок нужно смотреть. Заранее побывать в том же зале где будет банкетная часть. Осмотреть и дать молодым совет по установке столов. Если молодые за хотят нас выслушать.
Ребята, банкет - это стопроцентная репортажка, когда всё снимается по ходу действия. Банкет по кадроплану вы не снимите никогда, потому что нельзя создать раскадровку, если вы заранее не знаете, как будет происходить действие перед камерой.
sergei, если съёмка по ситуации, то это уже не по заранее заготовленному кадроплану, а это оперативная съёмка, когда кадрирование происходит в произвольном режиме.
Допустим если нужно снять на свадьбе клип (на природе или постановочный), то пишется сценарий и раскадровка, у опытных видеооператоров сценарий и раскадровка уже в голове), на первых порах можно и на бумаге с подсказками , что бы не пропустить важное - при дальнейшем монтаже.
Red Demigod, это вполне реальный вариант. Лично я видел на съёмке у нас в парке, куда все видеографы своих заказчиков привозят, как один коллега снимал именно по листу с кадрами. Я даже специально подошёл посмотреть, что у него на листе и там был кадроплан.
Ustas, Небось, "срисовал" у коллеги пару кадров с листа кадроплана? А, если серьёзно, то на постановку кадроплан можно и нужно делать, потому что это сильно убыстряет процесс съёмки. Опытные видеографы все свои традиционные постановочные планы держат в голове и знают их наизусть, а начинающим нужен лист с кадропланом.
Правильно выше написали, что по ходу съёмки придумывать красивые постановочные кадры можно, но сложно, если у тебя нет опыта этой работы. Кадроплан - это, как шпаргалка, где можно подсмотреть решение, если у тебя в голове никакие кадры не рождаются. )
Ребята, это просто разные стили работы. Придумывание тут вообще ни причём. Тот, кто пользуется кадропланом, так же придумал свои планы, только дома, сидя за рабочим столом. Кто-то может придумывать быстро и рассчитывает на своё вдохновение во время съёмки, а кто-то предпочитает снимать по заготовленному кадроплану, чтобы на съёмке сосредоточиться на технической стороне процесса съёмки.
Кадроплан - это узкие рамки, которые сковывают фантазию. Ты никогда не научишься снимать оригинальные видеокадры, если будешь снимать по готовому кадроплану, потому что это будет уже чисто механическая работа. Свою творческую фантазию нужно сначала пробудить и потом она будет давать свои плоды.
Фантазия есть у всех, но не у всех она работает в оперативном режиме в ходе съёмки мероприятия. Проблема не в том, чтобы придумать красивые кадры, а в том, чтобы делать это быстро, когда у тебя на всю съёмку есть 15-30 минут. Шпаргалка в виде кадроплана никому не помешает.
Я думаю, что тут просто для экономии места на листе так кадры обрезали. Главное же просто показать идею кадра, а уже композицию в рамке 16х9 делают индивидуально на каждой съёмке и кадры получаются разные.
Кстати, Денис, очень приличный кадроплан получился именно по композиции всех кадров, но, вот, очерёдность кадров желательно сделать другую.
Это кадроплан и тут последовательность кадров не важна. Раскадровка, где выстраивается последовательность кадров - это немного другой тип работы. А в кадроплане просто перечислены разные кадры для выбора их при съёмке.
Я думаю, что тут просто для экономии места на листе так кадры обрезали.
Понятно, но если уж придираться, то кадроплан должен содержать кадры с нормальным соотношением сторон, чтобы видеограф мог по ним снимать именно, как исполнитель. А тут надо будет ещё додумывать композицию.
Кадроплан делается перед съёмками не для механического копирования кадров с листа, а для подсказки творческих идей. В этом смысле нет разницы, какие квадраты с кадрами, главное, чтобы видеограф увидел идею кадров.
Этот кадроплан можно брать на съёмку. Только кадров мало по количеству. На листе должно быть около 50 кадров, чтобы потом из них можно было бы собрать клип.
Да не трудно ли запомнить какой за каким кадром следует. Вот к примеру у меня идет деталь возле дома. Деталь в интерьере. Висит костюм жениха. Туфли ремень духи. Украшение машин. Одевание жениха. Завязывание дваюроднных сестер и братьев. Букет невесты и кольца. Благословение родителей. Выход из дома. Выход со двора.
sergei, Это, скорее, сценарий съёмки, а не кадроплан, потому что кадроплан - это показ кадров, как они выглядят по композиции, а не информационная составляющая кадров.
Это кадроплан и тут последовательность кадров не важна. Раскадровка, где выстраивается последовательность кадров - это немного другой тип работы.
Я не монтажную последовательность имел ввиду, а чисто рациональный подход для убыстрения съёмки. Например, в кадроплане все кадры, которые снимаются в одном месте должны стоять рядом, чтобы снимать всю цепочку кадров, как говорится, "не отходя от кассы".
Ну, а какой смысл снимать по такому кадроплану, если все твои работы будут одинаковые, как инкубаторские? Это же только оттолкнёт заказчиков, даже если сами по себе все кадры будут красивыми.
В что заказчики прямо все фильмы видеографа видели? 99% из них увидят только тот фильм, который снимет для них видеограф и больше ничего, поэтому для них съёмка по стандартному кадроплану будет казаться новой и интересной. А если кадры действительно будут красивыми, то и впечатление заказчиков будет максимально положительное.
Domino38, а что будешь показывать в качестве образцов, если все фильмы, как под копирку, сняты? Да и в интернете можно будет разместить только один единственный ролик, на котором рекламу не построишь, так как народ любит, чтобы у автора было много работ.
Для начинающих коллег, которые делают первые шаги в профессии, вопрос рекламы в интернете как бы совсем не актуален. Для них гораздо важнее суметь снять приличный видеоряд и тут кадроплан - это эффективный способ решения проблемы.