Тут было много вопросов по стоимости кранов. На днях на одном из форумов увидел достойный мини кран за очень смешную цену. Если админы посчитают за рекламу, то удалят. Этот кран рассчитан для ДСЛРщиков, которые снимают клипы, предсвадебки и прочие красивости. Он позволит разнообразить съемку, добавив крановые пролеты в ваш продукт. Его преимущество относительно остальных - малый размер, вес и быстросъемность. Там нет дополнительных деталей, которые надо пристегивать, прикручивать и т.д. Все раскладывается и складывается за считанные секунды. При этом очень качественно сделан, ну и дизайн великолепный. Кран стоит всего 600 долларов. Даю характеристики и несколько фоток.
Вес 3,6кг, длина в сложенном состоянии 0,9м. Вылет стрелы (расстояние от оси вращения в вилке до края клюва )- min - 0,75м max -1,17м Штатив. Вес 2,6кг, длина в сложенном состоянии 0,62м. Высота в рабочем состоянии - 1м.
Вся система в рабочем состоянии. Максимальная высота подъема плоскости клюва - 2,1м, минимальная - 0,4м.
Максимальная нагрузка при полом вылете стрелы - 3кг
А почему этот кран рассчитан только для DSLR, если у него нагрузка при полом вылете стрелы - 3кг? В принципе в этот вес укладывается большое количество полупро видеокамер.
Можно конечно и видеокамеры с таким весом туда пристегнуть, но нельзя не учитывать тот факт, что большинство снимают клипы, предсвадебки и даже рекламу именно на ДСЛР. Даже если зал потом поливают с видеокамер.
Цена этого крана, конечно радует, тем более, что по фотографиям хорошо видно, что это качественное заводское изделие, а не какой-то самопал. Все детали крана выглядят очень солидно именно по внешнему виду.
Вот эти характеристики крана особенно удивили и порадовали. С такими габаритами кран можно свободно на себе носить даже не имея никакого транспорта типа, как штатив.
Учитывая доступную цену этого крана, скоро можно ожидать массового появления кадров с кранов в работах коллег. Раньше такие кадры были эксклюзивов и фишкой, а теперь это будет такая же обыденность, как кадры со стедикама.
А видеокадры, снятые с этого крана есть? Изделие может внешне очень хорошо выглядеть, но при этом в практической работе не отвечать техническим требованиям к кадрам, например, по болтанке и т. п..
Судя по спецификациям, для съёмки с движухой такой кран может быть незаменимой вещью. Он компактный, поэтому его можно использовать в достаточно тесных помещениях и при этом он позволяет сделать пролёты камеры в любом направлении с достаточно большой амплитудой.
Михаил, судя по всему, у этого крана нет конкретного названия модели с цифрами и буквами. Даже на ebay.com, где всегда чётко пишут маркировку товаров, это кран обозначается просто, как: "Новый bryantseff путешествий Jib DSLR 6,5 футов мини кран Sys".
Как-то смущает эта характеристика крана: "Максимальная высота подъема плоскости клюва - 2,1м". Это же немногим выше человеческого роста, а с крана обычно принято снимать панорамные кадры высокого на головами людей.
Ребята, я дал мэйл разработчика. Можете смело ему писать по любым интересующим вас вопросам. По поводу того, что кран должен снимать высоко над головами скажу, что этот кран немного для других целей. С его помощью вы можете снимать на прогулке, т.к. весит всего ничего и быстро складывается/раскладывается. Для полетов над головами есть другие краны. Они более громоздкие и дорогущие. Для каждой задачи свои инструменты. Преимущество именно этого крана заключается в том, что он сделан из качественных материалов и без единых дополнительных болтов, зажимов и разных дополнительных деталек быстро собирается и разбирается, ну и цена смешная.
Вот ролик - демонстрация крана и ниже сайт производителя с ценами и контактами. Краник как и говорил выше заслуживает внимания, что собственно видно из ролика. Рекомендую всем, кто испытывает нужду в подобном оборудовании.
Для видеокамер да он хорош но доработать все таки придется. Я имею в виду вот что у этого крана нету возможности что камера поворачивала то верх то вниз придется 2 шкива и трос пристегивать к стреле.
sergei, Какой же длины стрелу вам надо для работы? Этот кран рассчитан на конкретную аудиторию видеографов, которые преимущественно снимают в небольших по площади помещениях, поэтому компактность этого крана - это его положительная особенность.
sergei, Кранами со стрелой 4 метра можно батальные сцены в кинематографии снимать, типа, как было у Бондарчука в фильме "Война и мир". Для наших задач можно решить все съёмочные задачи и с более компактными вариантами кранов.
Тут больше, чем длина крана, важно именно качество самого изделия, чтобы движение и остановки крана были максимально точными, без паразитной тряски и других проблем.
С другой стороны, если у этого крана за 600$ вылет стрелы всего min - 0,75м и max -1,17м, то это практически будет съёмка, похожая на съёмку со стедикама. Тогда какой смысл в его использовании?
Антон, с крана техника съёмки совсем другая, так же другие ракурсы и т. д.. Ни с какого стедикама нельзя получить кадр над головами в движении, а кран, даже такой компактный, легко снимет такие кадры.
У нас этот ракурс называется "от пуза". Только кран для съёмки этого плана совсем не нужен. Кран интересен своими "высокими" планами, когда ракурс сверху и съёмка в движении.
Сергей Авакянц, Небольшие краны - стрелки интересны не в последнюю очередь тем, что позволяют оператору не быть "привязанному" к определенной точке съемки в пространстве, как при съемке с монопода или штатива, и оперативно ее менять, сохраняя при этом плоско - параллельное перемещение и некоторую опору под камерой. Работа с камерой, когда она фактически "висит" в пространстве и ничего не мешает для ее свободного перемещения в нем - важное преимущество подобных систем. Правда, для этого требуются некоторые навыки. Использование небольших кранов - стрелок лишь для съемки верхних ракурсов или небольших проводок - это все равно, что пользоваться половиной функций, изначально заложенной в какое-то изделие. Подобные эффекты можно получить и привязав камеру к швабре.
Вот Андрей у меня стрела длина 2.4 метра . Имеет также есть и площадка под крепление на стрелу. Штатив тоже само сборный будет у меня. Из трубы диаметром 16 ноги длиной 1.3 метра. А также и тележка доли будет со временем.
Я просматривал Ваши сообщения на разных форумах по поводу постройки крана. Те параметры профиля, которые Вы собираетесь использовать как для крана, так и для штатива мне кажутся несколько недостаточными. Не будет необходимой жесткости. Стрелу еще можно усилить системой растяжек. Но вот использовать трубу 16мм, даже толстостенную, считаю недостаточно. Ноги штатива работают на сжатие ( устойчивость) - и чем больше размеры сечения трубы - тем лучше она работает на устойчивость.
У нас этот ракурс называется "от пуза". Только кран для съёмки этого плана совсем не нужен. Кран интересен своими "высокими" планами, когда ракурс сверху и съёмка в движении.
Не соглашусь с этим высказыванием. Кран тем и отличается от других устройств, что может свободно снимать с любых ракурсов и высот, начиная от нескольких сантиметров от поверхности земли и кончая десятками метров, в зависимости от вылета стрелы крана. Причем её возможности увеличиваются практически до бесконечных пределов, когда кран оснащен трехосевой головой и телескопической стрелой. Этому монстру подвластны любые пролеты, ограничением могут служить лишь только предел ваших фантазии. Чем конкретная модель крана может быть полезна перечислю по пунктам.
1. Быстрая сборка и разборка устройства, для смены локаций. (Время на сборку меньше минуты.) 2. Достаточно широкий диапазон высот относительно поверхности земли - до двух метров. 3. Крепкая конструкция, в следствии чего имеем стабильную картинку в не зависимости в какой позиции находится стрела. 4. Малый вес и размеры. 5. Дизайн, который придает изделию статус профоборудования. Не секрет, что многие встречают по одежке. 6. Возможность укоротить вылет стрелы до 70-ти см. для съемок каких-то мини пролетов. Особенно полезно при предметной съемке.
Уважаемый Андрей Брянцев вами очень довольны на форуме Видео максе. Я задумал систему растяжек и для стрелы тросами будут. А для ног какую трубу посоветуйте использовать диаметр 20 или же 25.
Работа с камерой, когда она фактически "висит" в пространстве и ничего не мешает для ее свободного перемещения в нем - важное преимущество подобных систем. Правда, для этого требуются некоторые навыки.
Вот-вот, навыки... Например, кадрирование в таком положении камеры всё-таки носит более приблизительный характер, чем, когда камера находится непосредственно в руках на штативе или моноподе.
Ну, навыки при любом деле необходимы - даже забивая гвозди нужно иметь некоторые навыки владением молотка. Это даже не обсуждается. Что касается кадрирования, то для того чтобы иметь возможность точного наведения на объект, нужно иметь управляемую панорамируемую голову. Опять же возвращаемся к подбору техники под конкретную задачу. Данный кран стрелка предназначен для решения других, менее сложных задач. Если необходимо слежение за объектом, кадрирование и прочие вкусности, то комплектуйте кран панорамирующей управляемой головой. Чем нужна большая точность в кадрировании и плавность при ведении объекта, тем сложнее и соответственно дороже будет стоить такое оборудование. Сейчас набирает силу электронные стейдикамы. Некоторые из них вполне могут быть использованы вместо панорамирующей головы, но требуется все равно их не малая доработка и стоят они, лучшие экземпляры до 8 000 долларов. Китайские подделки брать не рекомендуется. Если конечно вам работать, а не заниматься бесконечно конструированием и устранением проблем. Рожденный ползать, не взлетит.
А для ног какую трубу посоветуйте использовать диаметр 20 или же 25.
У меня 20 труба стрела а не 16.
Мне кажется, что диаметр 20 для стрелы мало, даже при наличии растяжек. Дело в том, что растяжки тоже сжимают трубу и на сжатие такой диаметр при длине 2-3 метра работать будет плохо - появится заметный изгиб стрелы крана . При длине крана до трех метров я бы посоветовал трубу минимум 30х2. Теперь по поводу "ног" под подобный кран ( именно их я имел ввиду, говоря о диаметре 16 мм). Полезный вес будет около 3 кг ( надо брать с запасом). При длине 3 метра длина водила с противовесами - около 1 метра. Следовательно, чтобы уравновесить 3 кг необходимо будет не менее 10 кг противовесов ( на самом деле - больше, потому что надо противовесить и вес собственно стрелы крана). Теперь посчитаем : 3кг(полезная нагрузка)+10кг(противовесы)+5кг(вес собственно крана - при такой длине меньше не получится) = 18-20 кг. Для того, чтобы достаточно устойчиво держать подобный вес при трехногой конструкции штатива я бы посоветовал трубы ног не менее 25х2.
Конечно - Ваше дело под какой максимальный вес рассчитывать кран. Если Вы не собираетесь давать никакого запаса по прочности конструкции и тем самым максимально облегчить ее - тогда Вам просто достаточно по сопромату посчитать какие сечения достаточны на изгиб и устойчивость и умножить их на коэффициент 1,2-1.3 - как это делается в авиации, когда вес играет важное значение. Я уверен, что Вы получите величины даже меньшие, чем собираетесь использовать. Но расчеты - расчетами, а практика показывает, что подобные расчеты дают лишь приблизительную картину, потому что не учитывают многие эксплуатационные и иные факторы - то же смятие трубы при ее тонкостенности, концентраторы напряжения, которые неизбежно будут при механической обработке материала и многое другое. Тем более - кран - это система, которая работает в динамике, поэтому коэффициент динамичности тоже стоит учитывать, иначе то, что он будет без проблем держать в статике, определенно выльется в "хлыстоватость" стрелы при динамике съемки, что видно у многих производителей типа индийцев. В итоге - Вы сможете выиграть какие-то килограммы - но головной боли получите на тонны. Решать Вам - я только высказал свое мнение, о котором Вы спрашивали, а вступать по этому поводу в какие-то дискуссии - нет ни времени, ни желания.
Я не собираюсь вешать на кран 3 кг видеокамеру а меньше по весу есть камеры 575 грамм видеокамеру.
Кран делается не под конкретную камеру, а, как инструмент для всех имеющихся и для всех будущих камер, поэтому в рассчёты сразу надо закладывать вес камеры не менее 3,5 кг - этот вес покрывает обычно все модели камер сегмента "полупро", с которыми нам приходится работать..
sergei, а если камера поменяется и будет иметь больший вес, чем камера HF G10, то надо будет делать новый кран? По-моему, предложение изначально сделать универсальный кран под вес всех моделей камер - это очень рациональное предложение.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Есть определённые технические требования к крану для видеосъёмки. Есть, наверное, и минимальный вес нагрузки на стрелу - вот по этим параметрам и надо делать кран, а то, сколько весит конкретная модель камеры - это вообще не в тему.
Так,по ходу замечу....для любителей "подлиннее"-Коллеги, маленький краник,поставленый на обычный стол в углу банкетного зала даст вам немало ВЫСОКИХ кадров!
Стрелку я заменил на трубы от звуковых и световых стоек. Хвост сейчас переделываю,чтобы избавиться от "велозажимов"! (они тупо груза могут не удержать).
Груза 8кг. общей массой! Не удержались! Так что на "хвост" скорее всего будет ставиться "шпилька" М26 резьбовая,0.4м. и барашковая гайка! За счёт массы "шпильки" - меньше "блинчиков" таскать придётся!
А через интернет купить шпильку М26 нельзя? Если с ней предполагалась более продвинутая конструкция, то лучше поискать её на просторах интернета, чем делать менее технологичный вариант со штифтом.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Да нахрен надо! С трубой отлично будет! И руки целее! (резьба то....су.....а, острая!) Только что оплатил Индийскую треногу.Чтобы свой МАНФРОТТО не занимать под кран! Будет нормальный комплект!
Не доверяю я таким конструкциям, когда фабричное изделие "дорабатывается" подручными средствами. При создании фабричного изделия все узлы и детали рассчитываются профессионалами, поэтому вся система получается сбалансированной. А когда пользователи добавляют что-то от себя, то это чревато разными перекосами в работе системы.
Насмешил! В PROAIM ничего не расчитывают! Там ТУПО "сдирают",причём зачастую не "один в один"....а с косяками! Так что...не доверяй дальше! А без "доработок напильником"-ABC products http://www.abc-products.de/german_09/dslr_lightjib.html
Если доработка напильником практически обязательна, то, может быть, проще делать кран для себя с нуля, не тратя деньги на какие-то дешёвые заводские модели, которые всё равно нельзя использовать в работе сразу после покупки из-за их технических недостатков?
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Я "затеял" себе "краник" делать ГОД назад! Думал-сам! Хренушки! В огромном Екатеринбурге за год мне НЕ СМОГЛИ сделать ДВЕ токарные детали для основного узла вращения! Так что,Индусы выручили!
Главное, чтобы после всех переделок и дополнений кран работал, как положено, потому что некоторые пользовательские "улучшения" могут не столько улучшить, сколько ухудшить его технические характеристики.
Вчера оттестил краник на реальной съёмке. Вылезли прогнозируемые "косяки" : 1. Муфты плохо держат "телескопическую стрелку"! Поэтому горизонт приходится "поднастраивать" после каждого сложного пролёта! (как "лечить"? Штифтами сквозными самоцентрирующимися,подпружиненными.
Вот, как раз, эта проблема и показывает, что нельзя самому без специальных знаний сделать сложнотехническое съёмочное оборудование. Съёмочные краны - это, всё-таки, не скворешники и их надо делать на производстве, ИМХО.
Нет, ну, тут реально надо к специалистам обращаться. К инженерам, конструкторам на местных заводах - только они могут знать, как "лечится" именно эта особенность самодельной конструкции, потому что они знают все эти механические взаимосвязи.
Вчера оттестил краник на реальной съёмке. Вылезли прогнозируемые "косяки" : 1. Муфты плохо держат "телескопическую стрелку"! Поэтому горизонт приходится "поднастраивать" после каждого сложного пролёта! (как "лечить"? Штифтами сквозными самоцентрирующимися,подпружиненными.
Надо было покупать брянцевский кран и проблем бы не было. Сам же всегда хвалил всем его изделия, а купил индуса. 200-300 долларов экономии выльются в потеряное время, деньги и в конце концов плохо работающий агрегат. Я не просто так ссылался на его кран, он действительно лучший в этом сегменте. Эх.. люди, человеки.. обязательно надо на себе испытать УГ от индусов и китаеси.
Дмитрий, Вы не совсем правы. Да, у нас идет война, но я заранее сделал некоторый склад в Белгороде, где есть и легкие системы стабилизации, два крана там было, правда сейчас один остался. Вы просто не обратились ко мне - а я сам навязываться не стал. Несмотря на сложное положение до сих пор есть возможность поставок в Россию и я буду делать все, чтобы не терять связи с этим рынком.
Я покупал с Украины за 1000 баксов рекордер и он пришел ко мне в целости и невредимости, кстати экспресс доставкой за три дня. Так что не надо. Все прекрасно работает, хоть и война там.
Почта на Украине работает, несмотря на все революции, войны и прочую хрень, которую там затеяли. Правда, есть сайты, которые отключили доступ с русских IP, но это уже клиника, когда им лозунги дороже денег, поэтому с такими магазинами и не нужно связываться, учитывая шизофрению их владельцев.
Заканчиваю описание ОШИБОК при "тюниге" Индуса "PRECISO" ! Главное! На "носок" малая голова не катит для моих задач! Невозможно обеспечить ПЛАВНОЕ отслеживание! То есть-"ЧАШКУ под 75mm. полубол" обратно! Буду ставить БОЛЬШУЮ голову! Ещё раз ПОЯСНЮ,для чего мне такая "стрелка" : ДЛЯ "хитротраекторных" отслеживаний с РУЧНОЙ фокусировкой и для НЕЧАСТЫХ съёмкок с ВЕРХНЕЙ и НИЖНЕЙ точек под углом 90град. к объекту!
Не получится так, что самостоятельная технологическая доводка крана "PRECISO" до нужного результата по деньгам встанет дороже покупки промышленного образца от проверенного производителя?
Как ремонт нельзя закончить, а можно только прекратить, так и доработку съёмочного оборудования, тоже можно только прекратить на каком-то этапе, иначе это будет вечная история "Как я строил кран". )
Виктор! Это ВООБЩЕ вечная История: "Как я дорабатываю оборудование"! Во первых-это общение с Интересными Людьми (после всей околосвадебной шушеры),а во вторых-отличный отдых от конвейерного монтажа!
a_cap, А вы тоже своими руками съёмочный кран хотите сделать? Это, конечно, не моё дело, но только на этом форуме уже три человека отметились такой работой и создаётся впечатление, что это уже какая-то тенденция.
to Валентин Перешеев Кран уже есть. Сейчас стоят вопросы управления фокусом и выбор монитора. Я правильно понимаю, что при длине стрелы 1.5-2 метра тросик управления фоллоу-фокуса работать не будет, и надо какую-то электронную схему привода придумывать(или взять готовую).
Я для себе опытным путём определил МАКСИМАЛЬНЫЙ вылет стрелы 1.4м. (всё,что ДЛИННЕЕ...требует нормальной управляемой головы и электромеханики управления фокусом и зумом). Это другой класс "железа",который самому иметь просто НЕ ВЫГОДНО! Выгодно АРЕНДОВАТЬ! А при вылете 1м.-1,2 м. ручной фоллоуфокус вполне справляется!
Ну, что же, судя по этим кадрам, инструмент получился вполне рабочий. Единственное, скорость движения камеры была неожиданно медленной по сравнению с теми съёмками с крана, которые приходилось видеть раньше.
А зачем "стрелой зря мотать"? Краник-такой же инструмент для РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ,а не для того,чтобы "мотать ради мотания"! (как это делают практически ВСЕ,кто вчера купил слайдер или "стедик").
Мне эти кадры, как раз, понравились, что они строгие по движению. Мне этот стиль съёмки напомнил документальные фильмы про архитектуру - там именно такие медленные вертикальные панорамы в основном снимают. Что касается крана, то в этих кадрах он отработал на твёрдую "пятёрку".
Мне "малыш" как раз и нужен для "лифтов" и съёмок с верхней точки "вертикально вниз"! Позже куплю "головку для панорам" (позиционер фотика по оптической оси) и можно будет снимать "вращение" (вручную,разумеется).
Одно можно сказать точно - такие по техническому исполнению кадры ни на стедикаме, ни, тем более, вручную не снимешь, поэтому в этих кадрах кран хорошо делает свою особую техническую работу.
Мне кажется, такие кадры лучше снимать в режиме автофокуса, что на всей траектории движения картинка была в фокусе. Например, кадр на 1:30 смотрится очень странно, когда бОльшая его часть снимается в расфкусе и только в конце движения камеры на кране зритель видит нормальное сфокусированное изображение.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Да НЕ ВОПРОС! Вешаешь камерку маленькую и снимаешь в автофокусе! Или если есть время для DSLR выпендронов, репетируешь,ставишь метки на кольце фоллоуфокуса,втыкаешь гибкий вал и по МОНИТОРУ отслеживаешь ВРУЧНУЮ!
А кадр на 0:24 разве не на фокусе на бесконечность снят? Вся сцена на всю глубину находится в фокусе и в этом режиме можно снимать общие планы со съёмочного крана, не прибегая к ручной фокусировке камеры.
Хорошие кадры. Насчёт бОльшей движухи камеры - это вопрос задачи, которая ставится при съёмке. А вот эти панорамные кадры сняты именно в таком ритме движения, как зрителю комфортно воспринимать визуальную информацию.
Народ, подскажите какой электронный стабилизатор можно купить для использования в качестве головки крана. Имею кран 5.5м и родную 2D-головку, но хочу купить электронный стабилизатор для зеркалки 5д3 и использовать эту связку на кране. Видимо, нужно искать выносной джойстик управления с длинным ходом, а также с проводным подсоединением к стабу ( блютус и вайфай часто гонят в "шумном" помещении).