Как Вы калибруете свой экран?, Делимся опытом калибровки |
|
|
|
12.6.2014, 4:56
|
|
По моей инициативе на форуме обсуждается вопрос о статистике применения аппаратной калибровки компьютерных мониторов и телевизоров. Цель - побуждение видеографов к улучшению качества своих работ.
Участники отметили, что есть и иное решение - калибровка программными средствами, без использования аппаратного калибратора. Это побуждает к обсуждению опыта применения таких средств для калибровки мониторов и калибровки телевизоров. И что нам мешает узнать и о применяемых калибраторах?
Начну с себя. Работаю как видеограф и исполняю работы по аппаратной калибровке. Базовый инструмент - Datacolor Spyder4Elite. Для калибровки мониторов применяю программу Spyder4Elite 4.5.4, а телевизоры калибрую программой Spyder4TV HD 4.5 Обе программы покупал, серийные номера программ привязаны к индивидуальному номеру калибратора.
Замеченные проблемы. Поддался на уговоры человека, требовавшего откалибровать его монитор под условия работы в торговом зале, где экран освещён солнцем и потолочным освещением.. Начиная калибровку видел, что от калибратора на экран падает тень, о ужас... И всё-таки о результате. Цветопередача воспринималась как вполне реалистичная, заказчик сильно суетился и не дал мне возможности произвести аппаратный обмер, да и сам я от этой ситуации был в шоке... Динамический диапазон яркости заметно сузился. Но, в целом получилось, удивлён безмерно Хотя отлично понимаю, что солнце движется, в том числе относительно экрана, меняется цветовая температура его свечения, над мониторов включают и выключают свет... Конечно склонял заказчика к созданию затемнённой кабины, хотя бы в упрощенном варианте... Мои калибровки - самые дешёвые в Москве, сделал их общедоступными, но это не означает, что они чем-то плохи.
А как калибровали и калибруете Вы? Поделитесь своим опытом...
--------------------
69 лет. Снимаю видео на Sony cx-700, с хорошим штативом, обычно в Full HD, не отказываюсь от работы 2-й камерой, монтаж видео делаю без пересчёта, владею редактированием, разбираюсь в форматах, своих и заказчика, экраны свои и заказчиков калибрую аппаратно
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 18)
Реклама
|
12.6.2014, 4:56
|
|
|
|
|
|
|
12.6.2014, 16:52
|
|
Элементарную калибровку можно сделать штатным инструментарием Windows. Для этого нужно кликнуть "Пуск" и выбрать пункт "Панель управления". В поле поиска ввести "калибровка" и затем выбрать пункт "Калибровка цветов монитора". В компоненте "Калибровка цветов монитора" надо кликнуть кнопку "Далее", чтобы продолжить эту работу. Там много параметров. которые можно править под свои задачи.
|
|
|
|
|
12.6.2014, 19:19
|
|
Рискну предположить, что лично Вы пользуетесь и более продвинутыми способами и, более того, владеете многими способами. Какими?
--------------------
69 лет. Снимаю видео на Sony cx-700, с хорошим штативом, обычно в Full HD, не отказываюсь от работы 2-й камерой, монтаж видео делаю без пересчёта, владею редактированием, разбираюсь в форматах, своих и заказчика, экраны свои и заказчиков калибрую аппаратно
|
|
|
|
|
22.6.2014, 17:06
|
|
Да, нет, я никакой специальной калибровки монитора не делал. А, вообще, все цветовые профили монитора, принтера и т. д.. делаю штатными средствами этого оборудования.
|
|
|
|
|
23.6.2014, 13:36
|
|
Я тоже после покупки делаю обычную настройку монитора под свои глаза и мне этого достаточно для работы с видео- и фотоматериалом. Даже программы для калибровки монитора я не применял.
|
|
|
|
|
24.6.2014, 14:18
|
|
Цитата(fost @ 12.6.2014, 5:56)  Поддался на уговоры человека, требовавшего откалибровать его монитор под условия работы в торговом зале, где экран освещён солнцем и потолочным освещением.. Калибровать экран монитора под свет в помещении и под всякие отражения света - это какой-то странный подход. Монитор должен показывать правильные цвета по какому-то стандарту, а свет вне монитора - это величина не постоянная, поэтому не может быть основой для калибровки монитора.
|
|
|
|
|
25.6.2014, 0:15
|
|
Нет, ну, если калибруется монитор в какой-то коммерческой организации, где он будет стоять и работать на постоянной основе при постоянном освещении, можно калибровать монитор под помещение и свет в нём, так как монитор должен работать для зрителей при этих условиях. А домашний монитор используется при разном свете и должен настраиваться не под свет.
|
|
|
|
|
25.6.2014, 17:05
|
|
По-моему, чтобы понять, как меняет картинку монитора специализированная калибровка, её надо просто сделать и сравнить ту картинку, которая была, с той картинкой, которая стала после калибровки. А так разговор получается ни о чём.
|
|
|
|
|
26.6.2014, 13:43
|
|
У меня монитор старый - ему уже четыре года. Настроил я его один раз после покупки и с тех пор не трогал ни одну настройку. Всё устраивает. Возможно, профессиональная калибровка мониторов нужна для каких-то специальных задач, например для людей, которые работают в сфере полиграфии, где любое отклонение на единицу считается браком, но в работе с видео эти допуски есть.
|
|
|
|
|
27.6.2014, 0:59
|
|
Калибровку с помощью приборов я не делал, но настройки всех своих экранов делаю. Например, использовал программу для калибровки монитора Quickgamma.
|
|
|
|
|
27.6.2014, 16:17
|
|
Quickgamma - это программа только для калибровки цветовой гаммы монитора, а по другим параметрам она монитор не калибрует, поэтому это очень простое и компромиссное решение.
|
|
|
|
|
28.6.2014, 11:31
|
|
Gosha, обычно по цветопередаче и возникают самые большие проблемы при работе с теми или иными мониторами. Например, результат цветокоррекции видео на 100% зависит от точной цветопередачи монитора, потому что ты намного больше ориентируешься по картинке, которую отображает монитор, чем по графикам и т. д. в программах цветокоррекции.
|
|
|
|
|
28.6.2014, 23:43
|
|
Александр, игнорирование графиков в интерфейсе программы цветокоррекции - это большая ошибка. Эти графики показывают максимально объективную информацию, потому что анализируют цвета в самой точной единице - в цифре.
|
|
|
|
|
29.6.2014, 13:21
|
|
А какие программы вообще есть для калибровки монитора? Желательно бесплатные, конечно, чтобы не заморачиваться с поиском "лекарств" и, чтобы их можно было поставить на Windows 8.
|
|
|
|
|
30.6.2014, 12:36
|
|
Самая известная программа для калибровки монитора, которая ставится в пакете Adobe - это программа Adobe Gamma. Наверное, она у большинства из нас стоит на компьютере даже, если ею никто не пользовался.
|
|
|
|
|
1.7.2014, 13:31
|
|
Программа Adobe Gamma сейчас уже не актуальна. Она разрабатывалась для калибровки ЭЛТ-мониторов, а сейчас у всех в работе используются ЖК-мониторы, с которыми программа Adobe Gamma даёт очень некачественный результат настройки.
|
|
|
|
|
2.7.2014, 15:50
|
|
Почему это Adobe Gamma плохо работает с ЖК-мониторами? Я пользовался этой прогой при настройке своего монитора и нормально всё было, правда, это было давно, но тут срок роли не играет.
|
|
|
|
|
3.7.2014, 16:43
|
|
Есть неплохая программа для калибровки монитора - Atrise lutcurve. Правда, она платная, но стоит меньше 10 $. Она намного функциональнее, чем программа Adobe Gamma, кроме того, она поддерживает русский язык. При всех операциях вылезают подсказки, чтобы было ясно. что ты делаешь в каждый конкретный момент. Ну и самое главное - это то, что Atrise lutcurve подходит для калибровки, как ЖК, так и ЭЛТ мониторов.
|
|
|
|
|
4.7.2014, 1:08
|
|
Андрей, это какая-то частная программа, что ли? Цена какая-то мелкая... По таким ценам обычно кустари свои программы в интернете продают.
|
|
|
|
|
  |