У нас сезон летом проходит и большее время мы снимаем при ярком солнечном свете. Получается большой контраст картинки. Как надо снимать на солнце, чтобы не было проваленных в чёрное теней или пересвеченного света?
UV фильтр - это понятно. Увести в тень - тоже понятно, но не всегда можно увести. Например у нас на выходе ЗАГСА солнце слепит весь день - так здание стоит. А выход то надо снимать и увести молодых с гостями от ЗАГСа нельзя.
Это для безопасности камеры тоже правило, чтобы прямые солнечные лучи не попали непосредственно в объектив. И для качества видео прямой свет на объектив даёт блики и отражения. которые портят кадр.
Это можно использовать, как эффект на съёмке в солнечную погоду. Часто ещё делают проглядывание лучей солнца через силуэты молодых - это отлично смотрится в романтичных клипах.
Ещё рекомендуют фильтры серии Tiffen Pro-Mist, которые заметно ослабляют контраст в кадре. На ярком солнце они могут сделать контраст света и тени помягше.
Как надо снимать на солнце, чтобы не было проваленных в чёрное теней или пересвеченного света?
По мне фильтр UV накрутил и снимай. Солнце никуда не денешь, если оно светит. Ещё можно пресеты в камере покрутить, чтобы для солнечной погоды сделать пресет с минимумом контрастности.
Ребята, у Artyom аватарку гляньте. Я про этот эффект переконтрастности говорил, когда на ярком солнце, если по свету экспозицию выставить, то тень проваливается в чёрное. По моему разговор не в ту степь пошёл. )))
Для съёмки на солнце обязетельно нужен UV фильтр - это самое простое. Если нужна профи картинка с ровным светом, то нужен лайт-диск, только им можно высветить чёрные тени от солнца.
Гдето в инструкции на 154 Панасоник читал что для борьбы с данной прблемой рекомендуется использовать (настраивать) "KNEE" и "DRS". Правда я сам пока что с этими функциями не разбирался.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Работу функции "DRS" показывали в ролике в теме про 41-й Панасоник. Там два кадра рядом - один с "DRS-OFF", а другой с "DRS - ON" и хорошо видно, как функция работает.
При съёмке на солнце надо крутить молодых по солнцу, чтобы они освещались не наполовину. Или лицом к солнцу их ставить или спиной, только так можно снимать нормально, чтобы не было половина лица чёрная тень.
Гдето в инструкции на 154 Панасоник читал что для борьбы с данной прблемой рекомендуется использовать (настраивать) "KNEE" и "DRS".
"KNEE" есть и у камер Sony, а "DRS" - это кажись чисто панасовская фича. Афигительные функции, если их освоить, то можно забить на солнце и очень хорошие по свету и тени кадры снимать.
Может ты просто не видел таких кадров? Смотрятся они очень красиво, когда солнце лучами играет через молодых или через руку.
Матрицу можно спалить такими кадрами, я не рискую. Прямые лучи солнца противопоказаны оптике - это даже в инструкции к камерам пишут. За красоту заказчик заплатил, а за матрицу платить не будет.
По идее, солнце в зените опасно для матрицы, а восход и закат уже идут косые лучи - их матрица должна выдерживать без проблем. Хотя экспериментировать сам не буду и никому не советую. Если снимать солнце, то надо сначала где-то инфу получить от опытных в этом деле людей.
Инфу получить можно только у специалистов, которые эту тему знают. Насколько я знаю, почему относительно безопасно снимать солнце утром и вечером, то что-то связано с преломлением и отражением лучей в это время.
Сейчас зимой солнце ещё хуже, чем летом. Оно такие пересветы на снег кладёт, что просто пипец! Кто как решает проблему белого снега на солнце при съёмке?
Cooper, Самое простое - диафрагму закрывай, чтобы освещённый белый снег не провалился в белую дыру. Тут ещё имеет значение крупность плана - нхорошо, чтобы объект съёмки занимал бОльшую часть кадра.
Самое простое - диафрагму закрывай, чтобы освещённый белый снег не провалился в белую дыру.
Нет, это не помогает, потому что тени проваливаются очёнь жёстко. Тут, как на качелях: ставишь диафрагму на свет и тени в провале, ставишь на тень и свет - дыра.
По моему проблема яркого солнца на снегу не решаемая. Разброс динамческого диапазона между яркостью света и тенью такой огромный, что никакая видеокамера его не может покрыть.
Кто как решает проблему белого снега на солнце при съёмке?
Ты что пейзажи снимаешь? Если есть объект в кадре, то снег не так много места в кадре занимает. Одним из вариантов спрятать пересветы на снегу может быть кадрирование.
Даже в кино забили на снег на солнце и тоже с пересветом такую сцену снимают. Я в некоторых фильмах это отмечал, когда смотрел. Или надо из кадра полностью убирать тени и тёмные предметы или на снегу остаётся белая дыра.
Тут уже вспоминали KNEE. Чаще всего имеется возможность задать точку, после которой яркость начнёт прижиматься. Ещё можно попробывать на камере покрутить гаммы. Они могут быть для "поджатия" светлых участков и "вытягивания" тёмных. Могут пригодиться обе.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Роман, ДД плёнки тоже имеет свои границы. Да, они шире, чем у видеокамер, но есть в жизни сцены с большим разбросом сета и тени, которые плёнка тоже не потянет. Например солнце на белом снегу можно снять, но тени будут провалены, даже на плёнке, имхо.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
подскажите, как все же целенаправленно снимать против солнца, например тут
- есть кадры, когда снимается против солнца, которое иногда чутка пробивается в кадр, при этом персонаж не уходит в тень силуэта и вообще картинка остается одинаково светлой. Это сделано зафиксированной экспозицией? (есть такая кнопочка на фотоаппаратах, не знаю, если честно, про камеры)
или например вот:
- это фото, но с технической стороны это не суть важно, я думаю настройки и прием теже.
У меня одна идея - ND фильтры, убивающие свет до 50% или что то подобное. Есть еще варианты? (просто ND фильтры делают всю картинку в целом темной, а хочется светной картинкой с солнцем, просвечивающим сквозь волосы)
- есть кадры, когда снимается против солнца, которое иногда чутка пробивается в кадр, при этом персонаж не уходит в тень силуэта и вообще картинка остается одинаково светлой. Это сделано зафиксированной экспозицией?
Да, экспозиция выставляется по объекту съёмки, а солнце на заднем плане уходит в пересвет.
dreamrandom, Секрет в том, что девушка на видео находится в тени, то есть на неё солнечный свет не падает, поэтому при установке экспозиции она вся получается одинаково светлой и весь кадр светлый.
Я думаю, в ролике с девушкой при монтаже в кадрах правили gamma или фильтр какой-то использовали, который это делает. Поэтому картинка получилась такая светлая и неконтрастная. А совет по поводу съёмки в тени - это 100% правильно, потому что на солнце такой ровный по свету кадр не получишь.
Кадр с девушкой и солнцем на заднем плане, во-первых, к съёмке при ярком солнце не относится. а во вторых, технически несложный. Тут уже расписали, как он снимался, поэтому повторяться не буду. Тут солнце используется, как фон, а не как источник света для объекта.