Atomos представила очередной внешний рекордер/монитор. На этот раз модель вроде получилась весьма интересной. И полезной. Представила то пару месяцев назад, но все ждал не будет ли отзывов от пользователей. Пока не нашел и решил расписать, что есть. Atomos представила в общем то 2 рекордера. Но второй Atomos Ninja Star специфичный. Без экрана, компактный и все такое. Отдельная тема.
Дисплей: Тачскрин 7" IPS матрица, разрешение 1920х1200 с возможностью калибровки под стандарты SMPTE Rec. 709, Canon C-Log. Для калибровки, соответственно, нужен калибратор Atomos Spyder. Возможна установка частот дисплея 48/50/60 Гц.
Расширены режимы отображения для анализа картинки: полноэкранный Waveform, Vectorscope, RGB parade, focus peaking, Zebra, и другие режимы для контроля фокуса и экспозиции.
Интерфейсы: HDMI (in/out), 12G-SDI (in/out) (новый тип SDI для видеопотока 4К до 60 fps одним кабелем). LANC In (для удаленного управления и калибровки). Audio OUT mini jack (для наушников). USB порт (видимо теперь можно скидывать отснятое не вынимая диск из рекордера).
Форматы записи: 4К (3840х2160) при 23.98, 24, 25, 29.97, and 30p и FullHD (1920х1080) до 120 fps. Кодеки: 10-бит 4:2:2 4К и FullHD, Apple ProRes (HQ / 422 / LT), Avid's DNxHD. 4К возможна запись в uncompressed Cinema DNG Raw
Запись осуществляется, как и на других рекордерах Atomos, на HDD или SDD 2,5" диски.
Дополнительные фичи: Адаптер WiFi для дистанционного управления со смартфона. Адаптер для записи на CF карты, устанавливается в гнездо дисков. Разные форматы тайм-кода. Создание "на лету" проектов XML для Final Cut Pro X или Adobe Premiere. Применение стандартных или кастомных цветовых профилей 3D LUT. Аккумуляторы, как и раньше используются формата Sony NP. Но в этом рекордере устанавливается, вроде, только один.
Комплектность: XLR Audio кабель для записи звука с профессиональных микрофонов прямо в рекордер. Два картриджа для дисков Зарядное устройство Аккумулятор формата Sony NP.
Рекордер Atomos Shogun позиционируется для камер Sony A7S (FullHD 120fps), Panasonic GH4 и Canon C500 с их возможностью съемки в 4К. Эти камеры упоминаются на офф сайте Atomos и в пресс-релизах журналистов. Я думаю, никто не мешает пользовать сей рекордер с любыми другими совместимыми камерами.
Сообщение отредактировал Moorrad - 8.7.2014, 1:57
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Tarantinych, В предыдущих моделях рекордеров была только функция отметить видео. Удалить отснятый материал рекордеры Атомос не позволяют принципиально, но можно обозначить: плохой, нейтральный, хороший. При постановочной съемке и большом количестве дублей удобно сортировать заранее. Ну а тут еще больше расширили функционал.
Цитата(Баширов Сергей @ 8.7.2014, 2:56)
Если на офф сайте цена - $1995 USD, то продавцы на первых порах зарядят что-нибудь около офф сайте - $2500 USD. Дороговато...
Не только дорого, но и долго будет, как обычно. Нинзя 2 начали продавать, когда его уже с производства сняли. Тут помогут только контрабандисты. Хотя цена видимо и для забугорных видеографов не маленькая. Что то не нашел отзывов от пользователей до сих пор. Видимо тут фактор такой - покупать такой рекордер не имея соответствующей камеры толку мало. А камеры сами стоят не хило. Одна только Кэнон С500 тушка в штатах стоит около 20000 долл. Хотя GH4 дешевле, но в продаже вроде пока нет. Хотя... Для съемки такого качества - вполне себе адекватная цена. Это смотря с чем сравнимать
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Удалить отснятый материал рекордеры Атомос не позволяют принципиально...
Это пресловутая "защита от дураков", чтобы невозможно было потерять отснятый видеоматериал при случайных командах пользователя. Вроде техника не для школьников, а принципы функционала аппарата те же самые.
Согласен. Раздражает весьма. Особенно это странно при том, что форматировать диск (то есть грохать все файлы под чистую) разрешается без проблем.
Как то получилось, что в спешке начал снимать на диск, не проверив пуст ли он. Заметил, что не хватает места уже после того, как отснял несколько важных сцен. Форматировать и снимать заново никак было не возможно - свадьба в разгаре, гости идут, родители бегают. Хорошо, что всегда таскаю с собой второй диск, а у фотографа был с собой ноутбук. В перерыве быстренько удалил ненужные файлы. На всякий. Испытал некоторый ужас, при мысли, что бы пришлось делать, если бы не было второго диска или ноута под рукой.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
В этой модели Atomos Shogun сделали функцию точной калибровки монитора - это обеспечит более точную по цветопередаче съёмку и можно будет быть уверенным, что в монтажке ты увидишь то же самое, что видел при съёмке на монитора.
Разработчики из рекордера Atomos Shogun, точнее из его дисплея делают какой-то супер функциональный режиссёрский пульт. Они сделали waveform-мониторинг, RGB-диаграмму, вектроскоп, причём, с масштабированием и ещё ряд примочек. Такой функционал, мягко говоря, удивляет, если вспомнить, что это устройство называется рекордер.
Почему бы не объединить рекордер с монитором, раз уж все равно имеется дисплей. Вполне себе практично. И удобней, чем таскать на камере, отдельно рекордер и отдельно монитор. А богатый функционал по настройке это большой плюс разрабам из Атомос.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Всё правильно сделали разработчики Atomos Shogun, что вывели на дисплей большое количество функциональных возможностей для управления картинкой. Это чисто рациональный подход, чтобы облегчить работу видеографа или тех, кто работает с этими рекордерами. Если при съёмке я смотрю именно в дисплей рекордера, то мне именно на нём и нужны все графики от фокус-пикинга до вектроскопа.
На таких размерах экрана 7" с разрешением с 1920х1200 плотность пикселей составляет 323 пкс/кв. дюйм. То есть размер пикселей настолько мелкий, что невооруженным взглядом разглядеть их можно только если вы эльф или орел. Для проверки можно взять, к примеру, iPhone 5, у него плотность пикселей такая же (326 пкс/д). При разрешении в 4К размер пикселей будет в 4 раза меньше. Не с микроскопом же всматриваться в монитор? Да и нет таких ЖК матриц в природе пока. А что бы просматривать тщательно детали - нужны большие мониторы 4К, дюймов так под 24 минимум, а лучше все 30. У них плотность примерно от 150 пикс/д. (в отличие от стандартных мониторов с 72-100 пикс/д). Этого достаточно, что бы сами пиксели не различались с расстояния от 50 см от дисплея и детали картинки предстали во всей красе.
Ну и монитор накамерный нужен не для того, что бы детали картинки рассматривать. Видеопоток в 4К пишет рекордер, от возни с флешками освобождает и молодец. Задача накамерного монитора показывать кадрирование картинки, правильные цвета, экспозицию и куда наведен фокус. С этой задачей монитор (рекордера) вроде бы справляется.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Videostudiya N, В чём профанация? Рекордер пишет полноценный 4K видеоматериал, а экран рекордера показывает картинку и весь сопутствующий функционал в формате 2K. Никто никого не обманул, просто этот монитор сделан для практической работы, а для неё и разрешения 2K девать некуда.
Чисто для практической работы в этом рекордере важно не то, что он может записывать сигнал 4К, а то, что у него есть калибрующийся дисплей (с 3D LUT). Насколько я знаю, это самый первый рекордер с таким профессиональным функционалом для дисплея.
LUT - Look Up Table - таблицы соответствий цвета. Почти тоже самое, что и цветовые профили (color profile) в полиграфии. По сути потому так и обозначил сразу. Ну а 3D LUT это представление цветовой таблицы в виде трехмерного массива. Так удобней программировать и эффективней. Ибо каналов цветовых тоже три (RGB/Lab/YUV)
Практическое значение такое - если нужно глянуть на своем мониторе, как картинка будет выглядеть на другом устройстве (пленка, проектор, еще какой то монитор, телевизер и т.п.) то добавляется соответствующий LUT к картинке и видим сразу, как оно будет выглядеть "там у них".
Ну и нюанс, что бы использовать LUTы эффективно на мониторе, то монитор должен иметь широкий цветовой охват ("про запас"). Матрицы IPS (которые используется в рекордере Atomos Shogun) как раз дают такую возможность.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Я не думаю, что "цветовые профили 3D LUT" - это такая уж необходимая функция для нашей работы, потому что это больше рассчитано на производителей рекламы и киношек, так как они снимают под конкретные технические требования к видеоматериалу.
Для свадебной видеографии такие заморочки не нужны. Да. Но раз уж они там есть, то отлично. К тому же не бывает рекордеров - для свадебной отдельно, для репортеров отдельно, рекламщикам и т. д. Матрица дисплея позволяет использовать LUTы, вот и внедрили. Хорошо с точки зрения маркетинга и универсальности. По моему личному мнению - пусть внедряют все что можно, лишь бы не дорого было. Использовать или нет, это выбор пользователя.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Так, в том-то и дело, что эти функции, которыми ты никогда в жизни не воспользуешься, сильно удорожают рекордер. Если бы модель рекордера Atomos Shogun немного "почистить" от "лишнего" функционала, то он мог бы стоить не 2000$, а, скажем, 1500$. Это уже было бы намного интереснее для рядового покупателя.
Для рядового пользователя с потребностями в FullHD есть рекордер Ninja Blade стоимостью $999. Экран чуть меньше, но матрица дисплея такая же. Рекордер Atomos Shogun для более проф сегмента. 4К поддержка не нужна видеографам. В основном. Но нужна обладателям камер способных снимать в этом самом 4К. Которые (камеры) стоят чуть больше чем "многа". Что бы снимать не только свадьбы, но и всякое остальное.
А еще есть такой технический момент. Видео снятое камерой в 4К, а потом уменьшенное до FullHD будет лучше выглядеть, чем снятое изначально в FullHD. Но это касается нормальных камер, а не всяких "мобил с псевдо" 4К
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Прохор, К предыдущему сообщению добавлю пару слов... У производителя видеорекордеров Atomos есть целая линейка рекордеров и выпуск Atomos Shogun - это не развитие предыдущих моделей, а это просто другой аппарат с чёткой ориентацией на профессионального пользователя, который снимает высокобюджетные проекты. Тот функционал, который они поставили в Atomos Shogun очень нужен тем, для кого конкретно этот аппарат сделан.
Прочитал в интернете, что рекордер Atomos Shogun может подключаться только к фотикам Sony A7S, Panasonic GH4 посредством HDMI и к камере Canon C500 — через SDI. Будто поддержка этих камер заявлена самим производителем рекордера. Если это так, то рекордер Atomos Shogun - это очень узко применимая вещь.
Не совсем так. Подключаться Атомос Shogun может к любому фотику/камере, у которых есть HDMI/HD-SDI выходы. Эти три камеры упомянуты, как модные новинки в маркетинговых целях.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Вот, только не понятно, к чему они сделали удаленное управление рекордером Atomos Shogun через iPad и другие iOS-устройства. Неужели, кто-то будет пользоваться кнопками iPad, если у самого рекордера есть нормальное управление?
А почему нет? Если человек привык пользоваться iOS-устройствами в съёмочной работе, то он нуждается в поддержке этой опции и в рекордере Atomos Shogun, а иначе он его просто не купит.
В описании этого рекордера написано, что возможна запись со скоростью 120 кадров в секунду в разрешении Full HD (1920 x 1080). Вопрос: в формате 4K тоже поддерживается такая кадровая частота и можно будет в 4K делать такие же классные замедления?
К сожалению нет. В разрешении 4К заявлены только 24, 25, 30 кадров в сек. (в прогрессиве). Я так предполагаю, что не стали вводить не только для того, что бы не удорожать рекордер. Но и с практической точки - что бы рекордер записывал 4К при 120 fps, нужна и камера умеющая снимать в таком режиме. Но камеры умеющие снимать 4К при 120 fps умеют прекрасно записывать видеопоток и без всяких дополнительных рекордеров. К примеру Red Epic Dragon (4К 150 fps) или подобные. Но это уже соооовсем другой "космос".
Немного оффтопа. Насчет замедлений. Большинство новых программ монтажа или обработки видео имеют функцию Optical Flow для создания плавного замедления видео. Алгоритмы основаны, образно говоря на "автоматическом морфинге изображения из кадра в кадр". То есть программа сама определяет ключевые детали видео изображения и создает дополнительные кадры с плавным переходом.
Выглядит это примерно вот так:
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Да. Со сложными фонами эффект образует заметные артефакты. И чем сильнее замедление тем явней. Как то замедлял кадры с идущим женихом. В момент когда рука пересекала сложный фон на руке образовывались до 7 пальцев выраставших и уменьшавшихся как щупальца.
Этот эффект хорошо справляется на однотонных фонах без деталей. С замедлением до 50% эффект справляется вполне прилично. А вот дальше начинают вылезать проблемы. Чудес увы не бывает. Тут только ротоскопить вручную или ждать камеры с возможностью записи в FullHD 120 fps (которые можно замедлить до 200 Fps программно вполне прилично) и записывать на Shogun. Если оочень хочется замедления. А еще лучше брать специальные высокоскоростные камеры. Но я даже не представляю - что будет выгодней по стоимости.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Что-то я не уверен, что даже на скорости 120 fps получится снять такой сюжет с прыгалкой, как в этом кадре, чтобы эта прыгалка отображалась без артефактов. Просто есть сюжеты, которые в принципе не годятся для замедления и опытный видеограф, снимая кадры для замедления, сразу просчитывает этот момент и строит кадр, чтобы потом замедление движение было без артефактов.
Мне кажется. что для того, чтобы записывать видеосигнал в 4К при 120 fps нужен такой огромный ресурс процессора, что это пока не реально сделать чисто технически, поэтому и нет поддержки этой опции в рекордере Atomos Shogun. Если бы была такая техническая возможность, то они бы это сделали, потому что запись 2К при 120 fps в рекордере есть, значит, разработчики считают этот режим записи важным для пользователей.
Не совсем. Технически это возможно и реализовано на других устройствах, просто нужен очень мощный и дорогой процессор, жрущий много энергии. Видимо Атомос посчитали такую фичу - запись 4К 120 fps, не настолько востребованной, что бы повышать цену на рекордер. А цена повысится значительно. Для того сегмента, на который он рассчитан, мое личное мнение, Атомос создали максимально сбалансированный девайс. Напичканный всеми возможными фичами, без заоблочной цены.
Ну и собственно вопрос, которым сам я задавался до покупки своего комплекта - Sony EA50 + рекордер Atomos Nonja2. Нужен рекордер свадебному видеографу? Сам пришел к мысли, что в большинстве случаев - Нет. Хватает записи на флешку с тем кодеком, что есть. Брал, потому что кроме свадебного видео занимаюсь съемкой и производством всякой постановочной и репортажной продукции. Нужен был видео материал для пост обработки с кодеком ProRes.
Использую ли для свадебной съемки рекордер? Да. Потому что оказалось удобно - внешний монитор с весьма удобными функциями контроля картинки (хоть на Ninja 2 он и неважный по качеству по сравнению с Ninja Blade и Shogun), запись в кодек, который легко обрабатывается монтажными программами, запас информации по цвету очень часто выручает при цветокоррекции и возможность записывать все подряд не заботясь о малой емкости флешек.
Что бы хотел дальше (немного помечтаю, а чо? ) - хотел бы приобрести этот рекордер Shogun и камеру, видимо уже, что то типа гипотетического GH5. Потому как GH4 не снимает в FullHD 120 fps (а только 50/60) и только 24 fps при 4К, к сожалению. А хотел бы потому, что свадебные клипы у нас тут приходится снимать порой с весьма серьезным подходом и при пугающе разросшейся конкуренции. Запас разрешения был бы весьма кстати для свободного кадрирования. Большинство клиентов у нас, нужно привлекать удивляя всякими техническими наворотами. Качество видеосъемки и монтажа народ, мягко говоря в упор не замечает и не отличает. Разве что совсем уж из рук вон плохо снято.
А запись в 120 fps - для эффектов замедления, от которых клиенты испытывают неописуемый восторг. Настолько, что некоторые видеографы снимают Марками в 50fps при 720р, а потом просто скалируют до 1080р. Не важно что картинке такое на пользу не идет, главное есть "драматическое" замедление.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Замедление испокон веков в свадебной видеографии вызывает у заказчиков восхищение, потому что это самое простое и в то же время самое понятное любому человеку средство "романтизации" видеоряда. Что касается насыщения рекордеров Atomos новыми функциями, то производитель будет это делать только по мере спроса на них. То есть, им сначала надо увидеть, что народ готов за эти функции платить и только потом они их реализуют в своих устройствах.
Учитывая цену и функционал видеорекордера Atomos Shogun, это аппарат, если не для киношников, то для рекламщиков. Да, его можно использовать и в событийной видеографии, но тот функционал, который здесь обсуждали практически не может применяться при проведении оперативной репортажной съёмки. На постановке можно выставлять цветовые профили, оценивая каждый отдельный кадр, но не у нас.
Если не ошибаюсь, то рекордер Atomos Shogun - это первый рекордер, в котором сделаны выходы HDMI и HD-SDI. Обычно делали либо один, либо другой выход и, в этом смысле, рекордер Atomos Shogun может использоваться практически с любым современным оборудованием.
Выход HDMI - это наверное, для подключения большого телевизора сделано, чтобы тем, кому не хватает размера экрана самого рекордера, можно было просматривать видео на большом экране. Кстати, а через этот выход графика настроек не идёт, никто не знает?
Конечно, картинка Atomos Shogun имеет намного более насыщенные цвета. Вот, только не знаю, плюс это или минус в данном случае, потому что исходникам излишняя цветовая насыщенность только мешает.
По этому тесту можно однозначно сказать, что Atomos Shogun нормально делает свою работу и реально расширяет возможности пользователя в плане получения высококачественного видеоматериала.
Мне показалось, что лучшая картинка в этом тесте была у Blackmagic Pocket Cinema Camera, а вовсе не Atomos Shogun. Чего же нахваливать этот рекордер, если он пишет картинку не лучше, чем камера Blackmagic?
Вообще, картинка приятно впечатляет, только трудно понять, кто внёс решающий вклад в создание этой картинки - фотокамера Sony A7s или рекордер Atomos Shogun?
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Гена, так нельзя разделить. Фотоаппарат Sony A7s сформировал эту картинку, а рекордер Atomos Shogun записал её с полным сохранение оригинального качества видеосигнала с камеры - в этом его большая заслуга.
В этом ролике главный фактор хорошей картинки - это высокая светочувствительность, а это прямая заслуга фотокамеры Sony A7s. Далеко не всякая камера сможет при лунном свете формировать столь хорошо прорисованную картинку.