Монопод или видео-штатив для съёмки постановки, выбор, отзывы. |
|
|
|
13.7.2014, 22:23
|
|
Ребят, помогите с выбором... Не могу решить, что выбрать в качестве штатного помощника... Монопод или видео-штатив? в 95% случаев, будем снимать постановку...
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 50)
Реклама
|
13.7.2014, 22:23
|
|
|
|
|
|
|
14.7.2014, 1:18
|
|
Если постановка, то тут и думать не о чем! Нужно брать штатив, как как даже самый лучший монопод не даст той стабильности, которую обеспечивает штатив.
|
|
|
|
|
14.7.2014, 17:29
|
|
Штатив лучше ещё и тем, что позволяет снимать каджры с панорамированием, а на моноподе это не реально сделать в приличном качестве.
|
|
|
|
|
14.7.2014, 19:57
|
|
Спасибо, ребят! Я тоже об этом подумал. Какой штатив посоветуете? На первое время, хочу взять более доступной, не за 50баксов, но и не за 1к... Впределе 300баксов, можно взять что-нибудь более-менее адекватное? или манфрото маст хэв?))
|
|
|
|
|
15.7.2014, 2:23
|
|
Очень распространённая модель штатива среди видеографов - Libec TH-650DV. Из недорогих вариантов это один из лидеров спроса.
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
15.7.2014, 19:11
|
|
Если помещение, где будет сниматься постановка, не очень просторное, то, может быть, монопод окажется более эффективным инструментом для работы. Всё зависит от условий съёмки, поэтому я бы не сказал, что штатив - это однозначный выбор.
|
|
|
|
|
16.7.2014, 1:46
|
|
Gerturion, Зачем такие советы давать? Причём тут помещение и его площадь? Тренога - это в полном смысле слова единственное средство для стабильной съёмки. Ничего лучше за 150 лет не придумали и не придумают. Для постановки - только штатив!
|
|
|
|
|
17.7.2014, 16:35
|
|
Ну. не только... Для съёмки постановки могут использоваться штатив, слайдер, рельсы, кран. Это те съёмочные инструменты, которые в равной степени дают полностью стабильную картинку.
|
|
|
|
|
23.7.2014, 10:11
|
|
Кран не идет для статики он предназначен для движения. Съемка в движение кран.
|
|
|
|
|
24.7.2014, 2:07
|
|
Это смотря какой кран.  Если он хорошо сделан, то с него можно снимать столь же стабильные кадры, как со штатива - разницы не будет никакой.
|
|
|
|
|
24.7.2014, 17:14
|
|
Romgo, под какую камеру штатив подбираешь?
|
|
|
|
|
24.7.2014, 17:21
|
|
Еще несколько вопросов на уточнение: - какой материал предпочитаешь, алюминий или пластик? - с какой распоркой (нижней / средней) тебе удобнее работать? - какие высоты min/max нужны? - штатив нужен с одной ручкой или с двумя?
|
|
|
|
|
25.7.2014, 1:54
|
|
Для видеографии лучше брать штатив со средней распоркой, потому что часто приходится снимать на, так сказать, "пресечённой местности", а плиту под штатив с собой носить нет возможности.
|
|
|
|
|
26.7.2014, 2:33
|
|
Слышал от одного фотографа такую фразу: «Да, ты чооооооооо - какой монопод? Я фотограф. Монопод для видеографа!»  Вот такие мнения у них бытуют насчёт выбора между моноподом и штативом.
|
|
|
|
|
26.7.2014, 17:40
|
|
Интересно, какая связь в голове этого фотографа была между моноподом и видеографией? Как штатив, так и монопод используется и фотографами и видеографами в равной степени и всё зависит только от условий съёмки, где тот или byq инструмент более эффективен.
|
|
|
|
|
27.7.2014, 0:07
|
|
Наверное, он где-то когда-то встречал группу видеографов с моноподами, после чего уверил себя, что это исключительно видеографический инструмент.  А если по теме говорить, то и штатив и монопод необходимы в в арсенале видеографа, но, если стоит выбор между ними, то я бы купил монопод, потому что он более мобильный инструмент и его можно применить везде, а для установки штатива нужно искать место, что усложняет всю работу и отбирает время.
|
|
|
|
|
27.7.2014, 18:47
|
|
Я предпочитаю монопод, потому что на мой взгляд, картинка со штатива при идеальной стабильной выглядит как-то совсем "мёртво". Монопод позволяет снимать стабильные кадры, но еле заметное движение камеры делает картинку "живой". Например, в кинематографии сейчас практически не встретишь картинку со штатива, а всегда есть какая мизерная движуха камеры.
|
|
|
|
|
28.7.2014, 0:54
|
|
У монопода есть три преимущества перед штативом. Это: 1. лёгкий вес 2. компактный размер 3. мобильность. Но все эти преимущества ничего не стоят перед стабильностью картинки, снятой со штатива. Разговоры про "мёртвую" картину я вообще не понимаю, потому что это, как мне кажется, что-то очень личное. Стабильная картинка - это первый признак профессионализма.
|
|
|
|
|
28.7.2014, 18:47
|
|
Моноподы тоже разные бывают. Есть такие, у которых стоят штативные головы и можно делать панорамирования в любом направлении. Короче говоря, этот выбор между штативом и моноподом не совсем правильный, потому что, как выше правильно сказали, надо выбирать, исходя из задач и стиля съёмки и, в одной ситуации будет лучше монопод, а в другой штатив.
|
|
|
|
|
29.7.2014, 0:51
|
|
Последние модели моноподов, например, довольно популярный Manfrotto 561, оборудованы ножками внизу, так что тем, кто скучает по штативу, точнее. по идеальной стабильности его кадров, можно воспользоваться этим вариантом монопода.
|
|
|
|
|
29.7.2014, 21:18
|
|
Эти моноподы с ножками никак не заменят штатив и никакой стабильности камере не добавят. Вообще, у них немного другое назначение. Они сделаны, чтобы при съёмке с монопода отчасти нивелировать боковые движения видеографа и всё.
|
|
|
|
|
30.7.2014, 19:45
|
|
Вопрос АТ был о том, с каким инструментом лучше снимать постановку. Парни, на этот вопрос давно ответили киношники - они снимают свои постановки исключительно со штативом, а монопод в арсенале киношников отсутствует, как вид.
--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
|
|
|
|
|
31.7.2014, 18:45
|
|
Постановки тоже разные бывают. Студийные игровые постановки очень сильно отличаются от натурных и, тем более, от репортажных постановок, как у нас - в видеографии. У нас главное достоинство - это мобильность, потому что видеограф работает по принципу - всё своё ношу с собой.
|
|
|
|
|
1.8.2014, 0:44
|
|
Не буду оригинален, если скажу, что монопод хорош для репортажки, а штатив - для постановки. Но, разумеется, в любом правиле всегда есть исключения, поэтому и тот и другой инструмент можно применять на любой съёмке в зависимости от задачи. Сам я снимаю с моноподом. Штатив использую только для хроникальной съёмки в школах и детсадах, а так он у меня валяется без дела бОльшую часть года.
|
|
|
|
|
2.8.2014, 0:21
|
|
Аналогично.  Когда-то я сильно был озабочен покупкой штатива, но, как потом оказалось, этот "необходимый" инструмент оказался не очень-то необходимым в практической работе видеографа. Снимаю со штатива всего несколько раз в год, а с монопода снимаю практически на каждом заказе.
|
|
|
|
|
2.8.2014, 21:21
|
|
Ну, а эти несколько раз в год без штатива не снимешь заказ, правильно? Значит, не нужно говорить, что штатив - это бесполезное оборудование для нашей работы. То, что у нас не все заказы требуют применения штатива - это да, но всё-таки, есть и такие, для съёмки которых штатив обязателен.
--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
|
|
|
|
|
3.8.2014, 17:30
|
|
Тема ни о чём! Как можно делать выбор между штативом и моноподом, если это всё является штатным оборудованием видеографа. Это примерно то же самое, как, если выбирать между рулём и колёсами, хотя автомобиль не поедет ни без руля, ни без колёс.
|
|
|
|
|
4.8.2014, 23:58
|
|
Во время постановки можно и передвигаться с моноподом. А со штативом не переставишь со включенной камерой.
Даже утро жениха со штатива не снимите нормально места негде поставить штатив. В комнате у невесты или у жениха.
|
|
|
|
|
5.8.2014, 18:57
|
|
Штатив необходим на банкете для съёмки каких-то долгих церемониальных эпизодов, типа поздравлений и т. д.. Кадры сборов и прогулки снимаются в более динамичной обстановке, следовательно, с более мобильным моноподом снимать и проще и эффективнее.
|
|
|
|
|
6.8.2014, 10:16
|
|
А как ты представляешь себе при съемке тостов ты же должен подойти ближе к снимаему объекту. Или при съемке тостов когда гости за столом сидят в том случае со штатива общим планом отснимешь а тебе же нужно передвинутся от одного гостя к другому со штативом между двумя рядов не втиснешься. Только с моноподом по другому не получается.
|
|
|
|
|
6.8.2014, 10:30
|
|
sendria, во-первых, штатив, вроде как, к полу шурупами не прикручивается, при необходимости можно и перейти, а во-вторых, кто мешает использовать и штатив и монопод на мероприятии? О чем собственно спор? Мероприятия друг на друга не похожи, ориентируешься по обстоятельствам. Я когда купил монопод тоже нарадоваться не мог. Только с ним и работал, но однажды пожалел, что не взял штатив. Была на мероприятии такая тягомотина, что лучше было бы снимать с него. Теперь всегда беру штатив, раскладываю его и пусть стоит. Пригодится - хорошо, не пригодится - тоже не плохо.
|
|
|
|
|
6.8.2014, 10:45
|
|
У меня монопод тоже есть но нету в наличии у меня штатива придется и его докупить мне. Тоже самой фирмы Бенро.
|
|
|
|
|
6.8.2014, 12:26
|
|
Да, верно, лучше всего той же марки, что и монопод. Необходимо, чтобы штативные площадки совпадали.
|
|
|
|
|
6.8.2014, 12:49
|
|
Уважаемый Alex так же к ним подходят площадки от манфротто 500.
|
|
|
|
|
7.8.2014, 16:14
|
|
ALEX У меня есть и штатив уже в наличии Но Велбон дв 7000 но с головой от бенро с 4.
|
|
|
|
|
8.8.2014, 1:08
|
|
Штатив и монопод стоят не так дорого, чтобы прям мучиться выбором между ними. Можно единовременно купить и то и другое с дохода с одного заказа и не париться этим вопросом. Конечно, если глаз лежит на штативы стоимостью по 2000$, тогда ещё можно выбирать.
|
|
|
|
|
20.9.2014, 1:58
|
|
У меня примерно такая же проблема сейчас: что вперед купить? 2 года работал на казенном штативе. В формате протокола (съемка от начала до конца с одной точки) штатив незаменим. Плюс концерты, где нужно слежение, но при этом важно четкое сохранение горизонта. Но в некоторых ситуациях я очень жалел, что нет монопода. В первую очередь - это ситуации с постоянной сменой точек съемки, например, экскурсии. Тут и штатив не бросишь, и мешает он непередаваемо при быстром передвижении группы. Вторая ситуация - это когда мало места. Тот же концерт в набитом битком зале (когда еще люди пытаются ходить и только так цепляют ножки), или лекция в маленьком помещении, или съемка в автобусе. Третья ситуация - банкет со сложной рассадкой. Тут и оперативно перемещаться приходится, и теснота между столиками. На днях как раз снимал такой - 3 часа с рук, штатив простоял в углу. Благо опыт позволяет удерживать ровно камеру даже на длинном фокусе. Конечно, 3 часа не 8, и после выкупов-прогулок полюбому захочется дать отдых рукам. И тем не менее, танец снимать без движения - скука смертная. ИМХО.
По сабжу. Мне не очень понятно почему постановка=стабильные кадры. Я бы как раз-таки выбрал монопод с ножками, чтобы была возможность движения. Хочу обратить внимание, что я не поклонник дрожащих кадров, и говорю именно о небольшом и плавном движении. Монопод как раз позволяет это за счет наклонов. Но это надо пробовать физически. Опыта с моноподом у меня нет, и, вполне возможно, что на практике понадобится третья рука.
Так как я без машины, представить себе комплект из штатива и монопода (единовременно) не могу и не хочу. Никакого удовольствия все это таскать. Вот будет мотор, тогда можно будет и повозить с собой все, включая ассистенток=)
|
|
|
|
|
23.9.2014, 0:01
|
|
Вчера потестировал Manfrotto MVM500A. Ну что сказать? После штатива я первый час съемки просто привыкал. Снимать пришлось лекцию и хочу сказать, что в тех условиях, в каких она проходила и с того места, где я стоял, я бы со штатива не снял просто. Из особенностей: 1. Шарнир, за счет которого происходит наклон монопода в нижней точке, сразу надо максимально ослабить, т. к. даже небольшое трение передается камере, а в моем случае еще и микрофону. 2. Приходится заранее планировать последовательность действий, т. к. после установки камеры на монопод, руки заняты. 3. Ровная горизонтальная панорама - это почти нереально. То есть монопод не для этого. Ровный статичный горизонт по уровню - это тоже вряд ли. Уровень, который делает Манфротто мне даже на штативе не всегда виден, а на моноподе он, кажется, еще глубже посажен. Так что все на глаз. Несмотря на все вышесказанное, я думаю, что описанные особенности не являются недостатками. Просто не нужно, действительно, ждать от монопода того же, что от штатива.
|
|
|
|
|
23.9.2014, 9:24
|
|
По скрепящему шарику, брызнуть WD-шкой, ничего ослаблять не нужно, тут наоборот нужно найти золотую середину, что бы было и не очень сильно туго, но и не слишком свободно, по-сути затяжка должна позволять моноподу в сложенном состоянии, стоять с камерой без поддержки руками(но ни в коем случае на съемках так камеру не оставлять, это все же не штатив  !!!).
|
|
|
|
|
24.9.2014, 0:34
|
|
KabanStepan, а конкретно какая модель штатива раньше использовалась в работе? Относительно чего сравнивается этот монопод Manfrotto MVM500A.
|
|
|
|
|
24.9.2014, 12:14
|
|
Стас Пореченков, Manfrotto MVK502AM Kit Video Telescopic. Кстати говоря, площадки у них подходят друг к другу, так что вполне рекомендую это сочетание.
Sevlad, я тоже подумал про какую-нибудь смазку, но в магазине чот ничего не сказали вразумительного. ВДшки не было, поэтому ослабил. Спасибо за совет, куплю ВДшку. Но все же шестигранничек лучше с собой иметь. Подозреваю, что эта часть будет требовать к себе больше всего внимания - песок никто не отменял.
|
|
|
|
|
25.9.2014, 3:07
|
|
Лишний раз крутить тоже не рекоменлуется. Лучше один раз всё отстроить на моноподе для идеальной работы, а больше не трогать его винты и все узлы.
|
|
|
|
|
25.9.2014, 16:40
|
|
Цитата(KabanStepan @ 24.9.2014, 13:14)  Manfrotto MVK502AM Kit Video Telescopic. Кстати говоря, площадки у них подходят друг к другу, так что вполне рекомендую это сочетание. В наше время нет смысла покупать монопод и штатив без такой взаимозаменяемости их площадок, иначе появляется много лишних телодвижений при переустановке камеры с одного устройства на другое. А если в процессе съёмки эта переустановка происходит часто, то одинаковая площадка монопода и штатива ещё и сэкономит массу рабочего времени видеографа.
|
|
|
|
|
26.9.2014, 12:17
|
|
Цитата(KabanStepan @ 24.9.2014, 13:14)  Подозреваю, что эта часть будет требовать к себе больше всего внимания - песок никто не отменял. Так который год и в хвост и в гриву по любой погоде и грязи, ни разу шестигранник в полях не понадобился)
|
|
|
|
|
27.9.2014, 0:55
|
|
Цитата(KabanStepan @ 24.9.2014, 13:14)  Manfrotto MVK502AM Kit Video Telescopic. Это отличный штатив для видеосъёмки. И, если говорить конкретно о постановочной съёмке, то он однозначно будет лучше любого монопода.
|
|
|
|
|
27.9.2014, 13:08
|
|
Штатив и монопод не могут быть лучше или хуже друг-друга, разные у них задачи.
|
|
|
|
|
27.9.2014, 14:14
|
|
Цитата(Стас Пореченков @ 27.9.2014, 0:55)  Это отличный штатив для видеосъёмки. И, если говорить конкретно о постановочной съёмке, то он однозначно будет лучше любого монопода. Согласен, я перед покупкой (это для казенных нужд, своей камеры у меня не было до последнего) брал в прокат 546 манфротто, уж больно мне его хотелось приобрести. Но я просто офигел с ним бегать, потому могу рекомендовать 502-й в том числе из-за веса. Не очень удачный чехол только в комплекте, приходится ручку всякий раз откручивать, чтобы впихнуть, но чехол я не всегда беру. А себе я взял подержанный Vinten. Тоже тот еще конь! Если бы не вкусная цена, однозначно выбрал бы поменьше.
|
|
|
|
|
28.9.2014, 1:13
|
|
Цитата(Sevlad @ 27.9.2014, 14:08)  Штатив и монопод не могут быть лучше или хуже друг-друга, разные у них задачи. Это истина! Но у народа часто хватает денег только на какой-то один инструмент для работы, вот и забивают себе голову таким странным выбором - штатив ИЛИ монопод, хотя правильнее было бы так: штатив И монопод.
|
|
|
|
|
1.10.2014, 17:38
|
|
Выбор совсем не странный, а жизненный. Я тоже в своё время выбирал или/или и выбрал штатив. Да, дело именно в деньгах и среднестатистическому видеографу трудно сразу купить всё необходимое оборудование для работы на все случаи профессиональной жизни.
|
|
|
|
|
2.10.2014, 17:52
|
|
Да, все, наверное, сначала покупают штатив, а потом монопод. Это не столько вопрос выбора, сколько вопрос техники съёмки. Съёмка со штатива известна и доступна любому начинающему видеографу, а, как работать с моноподом, видеографы узнают только с обретением профессионального опыта.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
3.10.2014, 14:53
|
|
Нет, не все...  Я сначала монопод купил и только потом купил штатив, потому что монопод был значительно дешевле и мне после покупки камеры было сложно тратить ещё раз серьёзные деньги на штатив, а дешёвую треногу, типа фотоподставки покупать не хотелось..
|
|
|
|