IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Монопод или видео-штатив для съёмки постановки, выбор, отзывы.
Romgo
сообщение 13.7.2014, 22:23
Сообщение #1

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 0 раз

Ребят, помогите с выбором... Не могу решить, что выбрать в качестве штатного помощника... Монопод или видео-штатив? в 95% случаев, будем снимать постановку...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >  
Ответов (1 - 50)
Реклама
сообщение 13.7.2014, 22:23
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Алексей Пластини...
сообщение 14.7.2014, 1:18
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 310 раз

Если постановка, то тут и думать не о чем! Нужно брать штатив, как как даже самый лучший монопод не даст той стабильности, которую обеспечивает штатив.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gorbunov Dmitry
сообщение 14.7.2014, 17:29
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 492 раза

Штатив лучше ещё и тем, что позволяет снимать каджры с панорамированием, а на моноподе это не реально сделать в приличном качестве.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Romgo
сообщение 14.7.2014, 19:57
Сообщение #4

Новичок
Иконка группы
*

Спасибо, ребят! Я тоже об этом подумал. Какой штатив посоветуете? На первое время, хочу взять более доступной, не за 50баксов, но и не за 1к... Впределе 300баксов, можно взять что-нибудь более-менее адекватное? или манфрото маст хэв?))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Роман Благолепов
сообщение 15.7.2014, 2:23
Сообщение #5

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 180 раз

Очень распространённая модель штатива среди видеографов - Libec TH-650DV. Из недорогих вариантов это один из лидеров спроса.

--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gerturion
сообщение 15.7.2014, 19:11
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 425 раз

Если помещение, где будет сниматься постановка, не очень просторное, то, может быть, монопод окажется более эффективным инструментом для работы. Всё зависит от условий съёмки, поэтому я бы не сказал, что штатив - это однозначный выбор.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Андрей Черемных
сообщение 16.7.2014, 1:46
Сообщение #7

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 210 раз

Gerturion, Зачем такие советы давать? Причём тут помещение и его площадь? Тренога - это в полном смысле слова единственное средство для стабильной съёмки. Ничего лучше за 150 лет не придумали и не придумают. Для постановки - только штатив!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 17.7.2014, 16:35
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 365 раз

Ну. не только... Для съёмки постановки могут использоваться штатив, слайдер, рельсы, кран. Это те съёмочные инструменты, которые в равной степени дают полностью стабильную картинку.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sergei
сообщение 23.7.2014, 10:11
Сообщение #9

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 16 раз

Кран не идет для статики он предназначен для движения. Съемка в движение кран.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валентин Перешее...
сообщение 24.7.2014, 2:07
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 280 раз

Это смотря какой кран. smile.gif Если он хорошо сделан, то с него можно снимать столь же стабильные кадры, как со штатива - разницы не будет никакой.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сан Саныч
сообщение 24.7.2014, 17:14
Сообщение #11

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 38 раз

Romgo, под какую камеру штатив подбираешь?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сан Саныч
сообщение 24.7.2014, 17:21
Сообщение #12

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 38 раз

Еще несколько вопросов на уточнение:
- какой материал предпочитаешь, алюминий или пластик?
- с какой распоркой (нижней / средней) тебе удобнее работать?
- какие высоты min/max нужны?
- штатив нужен с одной ручкой или с двумя?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей Сливко
сообщение 25.7.2014, 1:54
Сообщение #13

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 250 раз

Для видеографии лучше брать штатив со средней распоркой, потому что часто приходится снимать на, так сказать, "пресечённой местности", а плиту под штатив с собой носить нет возможности.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Анатолий Лукин
сообщение 26.7.2014, 2:33
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 240 раз

Слышал от одного фотографа такую фразу: «Да, ты чооооооооо - какой монопод? Я фотограф. Монопод для видеографа!» biggrin.gif Вот такие мнения у них бытуют насчёт выбора между моноподом и штативом.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evseev Sergey
сообщение 26.7.2014, 17:40
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 481 раз

Интересно, какая связь в голове этого фотографа была между моноподом и видеографией? Как штатив, так и монопод используется и фотографами и видеографами в равной степени и всё зависит только от условий съёмки, где тот или byq инструмент более эффективен.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тельников Егор
сообщение 27.7.2014, 0:07
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Наверное, он где-то когда-то встречал группу видеографов с моноподами, после чего уверил себя, что это исключительно видеографический инструмент. smile.gif

А если по теме говорить, то и штатив и монопод необходимы в в арсенале видеографа, но, если стоит выбор между ними, то я бы купил монопод, потому что он более мобильный инструмент и его можно применить везде, а для установки штатива нужно искать место, что усложняет всю работу и отбирает время.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Timur
сообщение 27.7.2014, 18:47
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 113 раза

Я предпочитаю монопод, потому что на мой взгляд, картинка со штатива при идеальной стабильной выглядит как-то совсем "мёртво". Монопод позволяет снимать стабильные кадры, но еле заметное движение камеры делает картинку "живой". Например, в кинематографии сейчас практически не встретишь картинку со штатива, а всегда есть какая мизерная движуха камеры.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей Сливко
сообщение 28.7.2014, 0:54
Сообщение #18

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 250 раз

У монопода есть три преимущества перед штативом. Это:
1. лёгкий вес
2. компактный размер
3. мобильность.
Но все эти преимущества ничего не стоят перед стабильностью картинки, снятой со штатива. Разговоры про "мёртвую" картину я вообще не понимаю, потому что это, как мне кажется, что-то очень личное. Стабильная картинка - это первый признак профессионализма.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bigcamera
сообщение 28.7.2014, 18:47
Сообщение #19

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 244 раза

Моноподы тоже разные бывают. Есть такие, у которых стоят штативные головы и можно делать панорамирования в любом направлении. Короче говоря, этот выбор между штативом и моноподом не совсем правильный, потому что, как выше правильно сказали, надо выбирать, исходя из задач и стиля съёмки и, в одной ситуации будет лучше монопод, а в другой штатив.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий Сереньки...
сообщение 29.7.2014, 0:51
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 230 раз

Последние модели моноподов, например, довольно популярный Manfrotto 561, оборудованы ножками внизу, так что тем, кто скучает по штативу, точнее. по идеальной стабильности его кадров, можно воспользоваться этим вариантом монопода.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тарас Омельянюк
сообщение 29.7.2014, 21:18
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 221 раз

Эти моноподы с ножками никак не заменят штатив и никакой стабильности камере не добавят. Вообще, у них немного другое назначение. Они сделаны, чтобы при съёмке с монопода отчасти нивелировать боковые движения видеографа и всё.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Eroha
сообщение 30.7.2014, 19:45
Сообщение #22

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 338 раз

Вопрос АТ был о том, с каким инструментом лучше снимать постановку. Парни, на этот вопрос давно ответили киношники - они снимают свои постановки исключительно со штативом, а монопод в арсенале киношников отсутствует, как вид.

--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
An_Semykin
сообщение 31.7.2014, 18:45
Сообщение #23

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 242 раза

Постановки тоже разные бывают. Студийные игровые постановки очень сильно отличаются от натурных и, тем более, от репортажных постановок, как у нас - в видеографии. У нас главное достоинство - это мобильность, потому что видеограф работает по принципу - всё своё ношу с собой.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ростислав
сообщение 1.8.2014, 0:44
Сообщение #24

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 215 раз

Не буду оригинален, если скажу, что монопод хорош для репортажки, а штатив - для постановки. Но, разумеется, в любом правиле всегда есть исключения, поэтому и тот и другой инструмент можно применять на любой съёмке в зависимости от задачи. Сам я снимаю с моноподом. Штатив использую только для хроникальной съёмки в школах и детсадах, а так он у меня валяется без дела бОльшую часть года.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ильдар Бекметов
сообщение 2.8.2014, 0:21
Сообщение #25

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 137 раз

Аналогично. smile.gif Когда-то я сильно был озабочен покупкой штатива, но, как потом оказалось, этот "необходимый" инструмент оказался не очень-то необходимым в практической работе видеографа. Снимаю со штатива всего несколько раз в год, а с монопода снимаю практически на каждом заказе.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Floyd
сообщение 2.8.2014, 21:21
Сообщение #26

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 380 раз

Ну, а эти несколько раз в год без штатива не снимешь заказ, правильно? Значит, не нужно говорить, что штатив - это бесполезное оборудование для нашей работы. То, что у нас не все заказы требуют применения штатива - это да, но всё-таки, есть и такие, для съёмки которых штатив обязателен.

--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Freeman
сообщение 3.8.2014, 17:30
Сообщение #27

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 490 раз

Тема ни о чём! unknw.gif
Как можно делать выбор между штативом и моноподом, если это всё является штатным оборудованием видеографа. Это примерно то же самое, как, если выбирать между рулём и колёсами, хотя автомобиль не поедет ни без руля, ни без колёс.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sendria
сообщение 4.8.2014, 23:58
Сообщение #28

Участник
Иконка группы
**

Во время постановки можно и передвигаться с моноподом. А со штативом не переставишь со включенной камерой.

Даже утро жениха со штатива не снимите нормально места негде поставить штатив. В комнате у невесты или у жениха.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Masterovoy
сообщение 5.8.2014, 18:57
Сообщение #29

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 235 раз

Штатив необходим на банкете для съёмки каких-то долгих церемониальных эпизодов, типа поздравлений и т. д.. Кадры сборов и прогулки снимаются в более динамичной обстановке, следовательно, с более мобильным моноподом снимать и проще и эффективнее.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sendria
сообщение 6.8.2014, 10:16
Сообщение #30

Участник
Иконка группы
**

А как ты представляешь себе при съемке тостов ты же должен подойти ближе к снимаему объекту. Или при съемке тостов когда гости за столом сидят в том случае со штатива общим планом отснимешь а тебе же нужно передвинутся от одного гостя к другому со штативом между двумя рядов не втиснешься. Только с моноподом по другому не получается.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 6.8.2014, 10:30
Сообщение #31

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 775 раз

sendria, во-первых, штатив, вроде как, к полу шурупами не прикручивается, при необходимости можно и перейти, а во-вторых, кто мешает использовать и штатив и монопод на мероприятии? О чем собственно спор? Мероприятия друг на друга не похожи, ориентируешься по обстоятельствам. Я когда купил монопод тоже нарадоваться не мог. Только с ним и работал, но однажды пожалел, что не взял штатив. Была на мероприятии такая тягомотина, что лучше было бы снимать с него. Теперь всегда беру штатив, раскладываю его и пусть стоит. Пригодится - хорошо, не пригодится - тоже не плохо. smile.gif

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sendria
сообщение 6.8.2014, 10:45
Сообщение #32

Участник
Иконка группы
**

У меня монопод тоже есть но нету в наличии у меня штатива придется и его докупить мне. Тоже самой фирмы Бенро.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 6.8.2014, 12:26
Сообщение #33

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 775 раз

Да, верно, лучше всего той же марки, что и монопод. Необходимо, чтобы штативные площадки совпадали.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sendria
сообщение 6.8.2014, 12:49
Сообщение #34

Участник
Иконка группы
**

Уважаемый Alex так же к ним подходят площадки от манфротто 500.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sendria
сообщение 7.8.2014, 16:14
Сообщение #35

Участник
Иконка группы
**

ALEX У меня есть и штатив уже в наличии Но Велбон дв 7000 но с головой от бенро с 4.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Деев Руслан
сообщение 8.8.2014, 1:08
Сообщение #36

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 171 раз

Штатив и монопод стоят не так дорого, чтобы прям мучиться выбором между ними. Можно единовременно купить и то и другое с дохода с одного заказа и не париться этим вопросом. Конечно, если глаз лежит на штативы стоимостью по 2000$, тогда ещё можно выбирать. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KabanStepan
сообщение 20.9.2014, 1:58
Сообщение #37

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 86 раз

У меня примерно такая же проблема сейчас: что вперед купить? 2 года работал на казенном штативе. В формате протокола (съемка от начала до конца с одной точки) штатив незаменим. Плюс концерты, где нужно слежение, но при этом важно четкое сохранение горизонта. Но в некоторых ситуациях я очень жалел, что нет монопода. В первую очередь - это ситуации с постоянной сменой точек съемки, например, экскурсии. Тут и штатив не бросишь, и мешает он непередаваемо при быстром передвижении группы. Вторая ситуация - это когда мало места. Тот же концерт в набитом битком зале (когда еще люди пытаются ходить и только так цепляют ножки), или лекция в маленьком помещении, или съемка в автобусе. Третья ситуация - банкет со сложной рассадкой. Тут и оперативно перемещаться приходится, и теснота между столиками. На днях как раз снимал такой - 3 часа с рук, штатив простоял в углу. Благо опыт позволяет удерживать ровно камеру даже на длинном фокусе. Конечно, 3 часа не 8, и после выкупов-прогулок полюбому захочется дать отдых рукам. И тем не менее, танец снимать без движения - скука смертная. ИМХО.

По сабжу. Мне не очень понятно почему постановка=стабильные кадры. Я бы как раз-таки выбрал монопод с ножками, чтобы была возможность движения. Хочу обратить внимание, что я не поклонник дрожащих кадров, и говорю именно о небольшом и плавном движении. Монопод как раз позволяет это за счет наклонов. Но это надо пробовать физически. Опыта с моноподом у меня нет, и, вполне возможно, что на практике понадобится третья рука.

Так как я без машины, представить себе комплект из штатива и монопода (единовременно) не могу и не хочу. Никакого удовольствия все это таскать. Вот будет мотор, тогда можно будет и повозить с собой все, включая ассистенток=)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KabanStepan
сообщение 23.9.2014, 0:01
Сообщение #38

Участник
Иконка группы
**

Вчера потестировал Manfrotto MVM500A. Ну что сказать? После штатива я первый час съемки просто привыкал. Снимать пришлось лекцию и хочу сказать, что в тех условиях, в каких она проходила и с того места, где я стоял, я бы со штатива не снял просто.
Из особенностей:
1. Шарнир, за счет которого происходит наклон монопода в нижней точке, сразу надо максимально ослабить, т. к. даже небольшое трение передается камере, а в моем случае еще и микрофону.
2. Приходится заранее планировать последовательность действий, т. к. после установки камеры на монопод, руки заняты.
3. Ровная горизонтальная панорама - это почти нереально. То есть монопод не для этого. Ровный статичный горизонт по уровню - это тоже вряд ли. Уровень, который делает Манфротто мне даже на штативе не всегда виден, а на моноподе он, кажется, еще глубже посажен. Так что все на глаз.
Несмотря на все вышесказанное, я думаю, что описанные особенности не являются недостатками. Просто не нужно, действительно, ждать от монопода того же, что от штатива.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sevlad
сообщение 23.9.2014, 9:24
Сообщение #39

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 528 раз

По скрепящему шарику, брызнуть WD-шкой, ничего ослаблять не нужно, тут наоборот нужно найти золотую середину, что бы было и не очень сильно туго, но и не слишком свободно, по-сути затяжка должна позволять моноподу в сложенном состоянии, стоять с камерой без поддержки руками(но ни в коем случае на съемках так камеру не оставлять, это все же не штатив smile.gif !!!).
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Стас Пореченков
сообщение 24.9.2014, 0:34
Сообщение #40

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

KabanStepan, а конкретно какая модель штатива раньше использовалась в работе? Относительно чего сравнивается этот монопод Manfrotto MVM500A.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KabanStepan
сообщение 24.9.2014, 12:14
Сообщение #41

Участник
Иконка группы
**

Стас Пореченков, Manfrotto MVK502AM Kit Video Telescopic. Кстати говоря, площадки у них подходят друг к другу, так что вполне рекомендую это сочетание.

Sevlad, я тоже подумал про какую-нибудь смазку, но в магазине чот ничего не сказали вразумительного. ВДшки не было, поэтому ослабил. Спасибо за совет, куплю ВДшку. Но все же шестигранничек лучше с собой иметь. Подозреваю, что эта часть будет требовать к себе больше всего внимания - песок никто не отменял.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Усов Игорь
сообщение 25.9.2014, 3:07
Сообщение #42

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 156 раз

Лишний раз крутить тоже не рекоменлуется. Лучше один раз всё отстроить на моноподе для идеальной работы, а больше не трогать его винты и все узлы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Romul
сообщение 25.9.2014, 16:40
Сообщение #43

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

Цитата(KabanStepan @ 24.9.2014, 13:14) *
Manfrotto MVK502AM Kit Video Telescopic. Кстати говоря, площадки у них подходят друг к другу, так что вполне рекомендую это сочетание.

В наше время нет смысла покупать монопод и штатив без такой взаимозаменяемости их площадок, иначе появляется много лишних телодвижений при переустановке камеры с одного устройства на другое. А если в процессе съёмки эта переустановка происходит часто, то одинаковая площадка монопода и штатива ещё и сэкономит массу рабочего времени видеографа.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sevlad
сообщение 26.9.2014, 12:17
Сообщение #44

Заслуженный участник
Иконка группы

Подозреваю, что эта часть будет требовать к себе больше всего внимания - песок никто не отменял.

Так который год и в хвост и в гриву по любой погоде и грязи, ни разу шестигранник в полях не понадобился)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Стас Пореченков
сообщение 27.9.2014, 0:55
Сообщение #45

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

Manfrotto MVK502AM Kit Video Telescopic.

Это отличный штатив для видеосъёмки. И, если говорить конкретно о постановочной съёмке, то он однозначно будет лучше любого монопода.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sevlad
сообщение 27.9.2014, 13:08
Сообщение #46

Заслуженный участник
Иконка группы

Штатив и монопод не могут быть лучше или хуже друг-друга, разные у них задачи.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KabanStepan
сообщение 27.9.2014, 14:14
Сообщение #47

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Стас Пореченков @ 27.9.2014, 0:55) *
Это отличный штатив для видеосъёмки. И, если говорить конкретно о постановочной съёмке, то он однозначно будет лучше любого монопода.

Согласен, я перед покупкой (это для казенных нужд, своей камеры у меня не было до последнего) брал в прокат 546 манфротто, уж больно мне его хотелось приобрести. Но я просто офигел с ним бегать, потому могу рекомендовать 502-й в том числе из-за веса. Не очень удачный чехол только в комплекте, приходится ручку всякий раз откручивать, чтобы впихнуть, но чехол я не всегда беру.

А себе я взял подержанный Vinten. Тоже тот еще конь! Если бы не вкусная цена, однозначно выбрал бы поменьше.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Бобрецов Игорь
сообщение 28.9.2014, 1:13
Сообщение #48

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 213 раза

Цитата(Sevlad @ 27.9.2014, 14:08) *
Штатив и монопод не могут быть лучше или хуже друг-друга, разные у них задачи.

Это истина! rolleyes.gif
Но у народа часто хватает денег только на какой-то один инструмент для работы, вот и забивают себе голову таким странным выбором - штатив ИЛИ монопод, хотя правильнее было бы так: штатив И монопод.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 1.10.2014, 17:38
Сообщение #49

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 365 раз

Выбор совсем не странный, а жизненный. Я тоже в своё время выбирал или/или и выбрал штатив. Да, дело именно в деньгах и среднестатистическому видеографу трудно сразу купить всё необходимое оборудование для работы на все случаи профессиональной жизни.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gennady Petrenko
сообщение 2.10.2014, 17:52
Сообщение #50

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

Да, все, наверное, сначала покупают штатив, а потом монопод. Это не столько вопрос выбора, сколько вопрос техники съёмки. Съёмка со штатива известна и доступна любому начинающему видеографу, а, как работать с моноподом, видеографы узнают только с обретением профессионального опыта.

--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Freeman
сообщение 3.10.2014, 14:53
Сообщение #51

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 490 раз

Нет, не все... smile.gif Я сначала монопод купил и только потом купил штатив, потому что монопод был значительно дешевле и мне после покупки камеры было сложно тратить ещё раз серьёзные деньги на штатив, а дешёвую треногу, типа фотоподставки покупать не хотелось..
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему