Мониторинг многоканального звука в Premiere Pro CC, С использованием ASIO4ALL и выводом через HDMI на Blu-ray кинотеатр |
|
|
|
30.9.2014, 12:46
|
|
Помогите, кто сможет!!! Ситуация такая: создаю проект с 5.1 звуком. На мастер-канале микшера секвенции также выбрал 5.1. В глобальных настройках аудио Премьера выбрал драйвер ASIO4ALL, соответственно в Audio Mapping прописались все 6 каналов. В настройках Windows 8.1 x64 активирована многоканальная схема 5.1 вывода звука через HDMI видеокарты на HDMI вход 3D Blu-ray домашнего кинотеатра, что проверялось запуском фильма с КМ-Плеера. Объёмный 5.1 звук присутствует (раскладка на каналы ощутима на слух). В секции микшера Премьера панарамирование стерео или моно аудиоисточников по звуковому полю 5.1 возможно и это очевидно по движению отдельных индикаторов каналов в окне суммирующего 6-ти канального индикатора на мастере. ПРОБЛЕМА в следующем - это панарамирование не ощутимо на слух!!! Тыловые и центральная колонки Blu-ray кинотеатра молчат наглухо. Работают только фронтальные, что создаёт ощущение типичного стерео. При уводе "шайбы" на тыловые колонки замолкают и фронтальные. Понятно, что здесь проблема зарыта в железе или в драйверах. Но может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой и знает выход из неё? Ведь связка: (КМ-ПЛЕЕР - выход HDMI видеокарты - Blu-ray кинотеатр) работают без нареканий и все каналы прослушиваются. Более того, Adobe Audition СС через ASIO4ALL работает без проблем и делает полную раскладку по всем 6-ти каналам, что отлично слышимо в колонках кинотеатра. Или это глюк самого Премьера? Просто хочется панарамировать аудиоисточники и одновременно слышать их распределение по колонкам в рамках проекта самого Премьера, а не перекочёвывать для этого секвенцию в Audition.
Заранее благодарен за помощь!!!
Сообщение отредактировал AlekseiNeboyan - 30.9.2014, 12:57
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 19)
Реклама
|
30.9.2014, 12:46
|
|
|
|
|
|
|
1.10.2014, 1:22
|
|
Может быть, Adobe Premiere при воспроизведении материала непосредственно на "таймлайн" просто не поддерживает вывод многоканального звука на внешние многоканальные акустические системы? Это может быть сделано ради экономии ресурса компьютера и т. п..
|
|
|
|
|
1.10.2014, 7:57
|
|
Может быть. Но тогда такая странная "концепция" Adobe ни к селу ни к городу. Лично для меня мониторинг звука 5.1 в реалтайме очень много значит...
|
|
|
|
|
2.10.2014, 0:43
|
|
Я со звуком в формате 5.1 не работаю, но насколько я помню, в программе Adobe Premiere есть специальный интерфейс для регулировок звука в этом формате. А если есть такой интерфейс, то должен быть и вывод звука именно в этом формате и именно с таймлайн, то есть, до вывода фильма.
|
|
|
|
|
2.10.2014, 7:55
|
|
Совершенно верно, но, увы... У меня вывод 5.1 почему-то не работает... Просто стерео на фронтальных колонках и всё...
|
|
|
|
|
2.10.2014, 14:52
|
|
Вот описание подобной проблемы для Вегаса. Цитата: "...Однако для этого надо будет подключать колонки к аналоговым выходам, а если ресивер подключен к цифровому коаксиальному выходу SPDIF, то мониторинг качества звучания возможен лишь после кодирования звука в формат AC3. Программа Vegas, к сожалению, пока не умеет кодировать AC3 в реальном времени, так что оценки финального качества звучания при таком подключении придется немного подождать..." Может и Премьер не умеет пока кодировать аудио превью 5.1 в формате АС3 на лету? Надобно испробовать аналоговую схему...
Сообщение отредактировал AlekseiNeboyan - 2.10.2014, 14:54
|
|
|
|
|
3.10.2014, 0:57
|
|
Да, наверное, это общая проблема для всех видеоредакторов, точнее, не проблема, а особенность, что звук в формате 5.1 можно получить только с аналоговыми подключениями звуковых систем.
|
|
|
|
|
3.10.2014, 14:39
|
|
Погодите, а как же тогда делать регулирование звука по каждому каналу, если их невозможно услышать непосредственно на линии монтажа фильма? Это всё на глаз делается, что ли?
--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
|
|
|
|
|
3.10.2014, 16:23
|
|
Наверное мониторинг 5.1 в реалтайме возможен лишь при организации аналоговой схемы звукового контроля. Тоесть использовать аналоговые 5.1 выходы звуковой карты в купе с активной 5.1 акустикой. Я же для этих целей пытался задействовать цифровой интерфейс HDMI, так как мой домашний кинотеатр 5.1 не имеет аналоговых входов. Как видите - у меня ничего не получилось, и, по видимому, не получится, так как цифровой интерфейс HDMI или SPDIF подразумевает передачу данных в формате АС3. В последней версии Премьер СС-2014 такую передачу в реальном времени организовать не может. Возможно со временем эту его особенность решат. А вот Adobe Audition позволяет мониторить звук 5.1 через цифровой интерфейс в реальном времени, что лично мною проверено... Специально для проверки заказал аналоговые 5.1 наушники. Как получу - о результатах теста отпишусь...
Сообщение отредактировал AlekseiNeboyan - 3.10.2014, 16:30
|
|
|
|
|
4.10.2014, 1:41
|
|
Adobe Audition - это аудиоредактор, поэтому имеет полный функционал для контроля звука при работе с файлами, а Adobe Premiere - это видеоредактор, вот, разработчики пакета Adobe и обрезали его функциональные возможности в плане работы со звуком. Всё логично.
|
|
|
|
|
4.10.2014, 12:10
|
|
Ничего логичного в этом "обрезании" нет. Люди, которые собирают фильмы в видеоредакторах, работают со звуком так же тщательно, как и с видео, поэтому, если разработчики видеоредактора заявили поддержку формата многоканального звука 5.1 и сделали соответствующий интерфейс, то они обязаны выводить этот звук и по аналогу и по цифре.
|
|
|
|
|
4.10.2014, 12:14
|
|
Cooper, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!
|
|
|
|
|
5.10.2014, 0:54
|
|
Если западные пользователи Adobe Premiere испытывают такие же неудобства при работе со звуком в формате 5.1, то, наверняка, Adobe сделает какое-нибудь обновление, где эта проблема будет исправлена и будет такой же алгоритм работы, как в Adobe Audition. Подождать надо...
|
|
|
|
|
5.10.2014, 15:10
|
|
Западные форумы я тоже избороздил и, из столкнувшихся с аналогичной проблемой, насчитал только двоих. Один немец, другой швед. Наверное все остальные либо не используют звук 5.1, либо используют аналоговую схему подключения...
|
|
|
|
|
6.10.2014, 0:54
|
|
Честно, я ни разу не использовал формат звука 5.1, поэтому не удивляюсь, что на западе его тоже никто не использует.
|
|
|
|
|
6.10.2014, 12:38
|
|
Цитата(AlekseiNeboyan @ 5.10.2014, 16:10)  Один немец, другой швед. Интересно, и что они пишут на этот счёт? Там, как я понимаю, общение идёт на английском языке, значит, сотрудники Adobe должны отслеживать эту информацию и предлагать своё решение этой проблемы, ведь, там все пользователи их продуктов выложили немалые деньги за эти программы.
--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
|
|
|
|
|
7.10.2014, 6:39
|
|
Швед в августе этого года как раз писал об этом на форуме Adobe. Хочется надеяться, что отреагируют...
|
|
|
|
|
8.10.2014, 20:45
|
|
Купил наушники 5.1, подключил их по аналогу через встроенный звук материнской платы и получил туже картину, что и с цифровым интерфейсом. Ну, методом тыка и прочего "мата" всё-таки разобрался. Много писать не буду, просто приложу скрины настроек секции "Audio Hardware" Премьера. Дело в том, что по умолчанию при выборе драйвера ASIO4ALL каналы микшера Премьера не стыкуются с каналами ASIO4ALL. Ситуация исправляется простым перетаскиванием пиктограмм каналов - чёрт бы их побрал...
Сообщение отредактировал AlekseiNeboyan - 8.10.2014, 20:56
|
|
|
|
|
9.10.2014, 0:17
|
|
Ну, это решение только для подключения по аналогу наушников подходит или любой звуковой аппаратуры?
|
|
|
|
|
9.10.2014, 5:52
|
|
Картинка слева - подключение по аналогу через встроенную звуковуху 7.1 материнской платы (стандартный Realtek - выбран драйвер ASIO4ALL). Картинка справа - подключение по цифровому интерфейсу (HDMI лил SPDIF - выбран драйвер ASIO4ALL). ИТОГ: напрасны были предположения, что Премьер не делает полного 5.1 превью по циифре - оказалось делает, и полноценный мониторинг многоканального звука в реалтайме всё-таки возможен. Проверил лично. Теперь купленные для этой проверки дешёвые 5.1 аналоговые наушники отдам детям на их компьютер, а мониторить буду всё же через свой 3D Blu-ray домашний кинотеатр...
|
|
|
|
|
  |