Про пленки и футажи не то. Небольшой монохромный шум добавит чутка резкости в картинку, иногда поднимает фактуру, сделает ее бархатистой, чтоле. Ну как то так.
Небольшой монохромный шум добавит чутка резкости в картинку, иногда поднимает фактуру, сделает ее бархатистой, чтоле. Ну как то так.
Эту задачу можно решить с помощью разных фильтров по повышению резкости картинки. При их использовании в кадре вылезает естественный шум, то есть, он сильнее проявляется на плоскостях.
Что то типа вот этого, только для видео. _http://evtifeev.com/3212-uvelichenie-rezkosti-za-schyot-shuma.html Тут дело в том что важна не сама резкость, а сам вид и фактура картинки.
Pinch, Во вкладке Effects в монтажке Adobe Premiere раньше был (не знаю, как сейчас, потому что не пользуюсь) штатный фильтр Stylise. Он создаёт различные эффекты стилизации изображения, в том числе, он может сделать добавление "шума". Можно его попробовать для получения такого результата, как на фото.
Ну можно, наверное. Я в премьере использую стандартный нойз, но, говорят, есть програмулины для таких вещей. Думал кто то знает про такие. Тут на форуме, если мне не изменяет склироз, тож писали про это, но видимо, в массы не пошло.
"Плёночная" технология всегда стремилась к уменьшению зернистости изображения. Крупное зерно, "кипение" изображения было арт-инструментом или признаком высокочувствительной плёнки или неправильным процессом обработки и даже иногда считалось браком. Улучшить техническое качество изображения зерно не может - может улучшить только художественное))) Но! Есть исключение - борьба с так называемым бандингом - артефактом кодирования/сжатия изображения. При кодировке в компрессионные форматы изображения градиенты разваливаются на полосочки-квадратики - это и есть бандинг. Единственным способом борьбы с такими проявлениями кодировки является добавление шума в исходное изображение.
И ещё. При композе нельзя забывать о сочетании элементов изображения по шуму(один - шумит, другой не шумит).
Обычно я пользуюсь тем, что работает быстрее - Noise HLS auto (в AE), например. Ну а если надо подогнать шум отдельных кадров под уже снятые другие кадры - то тут Match Grain может помочь. А если нужно просто стилизовать картинку под плёночно-зернистую - то можно и стоковым футаджем попользоваться с царапинами, пылью и артефактами разными)))
Не приходилось раньше слышать про то, что кто-то повышает резкость картинки при помощи создания искусственного зашумления кадра. Надо будет попробовать. хотя я не уверен, что это правильный путь, потому что у заказчиков на дешёвой аппаратуре этот искусственно созданный шум может получится очень неприятным для просмотра.
А причём тут качество воспроизводящей аппаратуры заказчиков? Этот мелкий, я бы даже сказал, косметический шум не меняет свои характеристики от того, на какой аппаратуре воспроизводят видеоматериал.
Эти фильтры используются для имитации старой киноплёнки. Они ничем не лучше и не хуже других аналогичных, потому что принцип действия у них у всех одинаковый. Искусственная зернистость в кадре не добавить "мыльной" картинке чёткости.
Буланов Влад, Вы это к чему? В 1-м сообщении был задан вопрос:
Цитата
Добавление шума в кадр может качественно изменить вид. Кто может поделится опытом в этом плане? Слышал есть проги которые качественно это делают.
Был дан ответ, какие фильтры это могут сделать. Там разве был задан такой вопрос?
Цитата
добавить "мыльной" картинке чёткости.
Затем пошли какие-то умозаключения, про то, что шум может увеличить резкость картинки, хотя они к 1-му вопросу никакого отношения не имеют. Перечитайте всю ветку и внимательно.
Значение ISO определяется уровнем света в снимаемой сцене, а не желанием поднять уровень шума на картинке. Потом на разных камерах разные значения ISO имеют разный уровень шума, поэтому использовать ISO для зашумления странно. Это проще и эффективнее сделать в программах цветокоррекции.
У искусственного шума есть одно неоспоримое преимущество перед естественным шумом, который был получен в процессе съёмки. Искусственный шум ты полностью контролируешь и можешь задать любые нужные тебе параметры, как яркостного, так и цветностного шума.
Устанавливаете в Премьер плагин Sapphire. Открываете в нем папку Sapphire Stilize Находите в ней фильтр S_FilmDamage, или рядом лежит S_Film Effect бросаете один из них на изображение, в установках тыкаете Load Preset, вылетит предупреждение о загрузке, ждете 2-3 сек и вылетает большое окно с пресетами. Выбираете нужный, наиболее подходящий и в точных настройках ручками подстраиваете, если нужно добавить царапин, пыли, мерцания абтюратора, бегание кадра развертки и прочее. Кстати фильтром S_TVDamage из этой же папки, создается эффект картинки снятой с экрана аналогового телевизора с полным набором помех. Вещь. Если, например в системе уже стоит NewBlue, то там тоже есть вся эта фигня, но Сапфир более качественно и более профессионально все делает. Так что выход один, если нужно качественная картинка под старое кино - ставить Сапфир.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
У искусственного шума есть одно неоспоримое преимущество...
...скорее неоспоримый недостаток)),как бы вы его не "накручивали",он всё равно будет выглядеть; не естественно_искусственно_инородно. А вот легкий, естественный шумок,воспринимается комфортно и не режет глаз))
По-моему, любой естественный шум можно имитировать искусственно с помощью соответствующих фильтров, а исходники нужно снимать с максимальным качеством картинки, чтобы потом этот материал можно было подвергать любой обработке на выбор видеографа.
Я тоже фильтрами плагина Sapphire пользуюсь, потому что, на мой взгляд, именно в имитации разных шумов и стилизации по ТВ-передачу или под старую киноплёнку, этот плагин даёт видеографу лучшие возможности для работы.
Мне в принципе кажется очень странной идея, когда для того, чтобы улучшить один параметр картинки - чёткость, надо ухудшить другой параметр картинки - шумы. Какая-то извращённая логика заложена в этой идее.