Я покрывал лаком диски. Смотрятся они конечно суперски, все цвета яркие, поверхность глянцевая, как стекло - приятно в руках держать. Но проблема, где лакировать, дома нельзя. Я её не решил и бросил это дело.
Но проблема, где лакировать, дома нельзя. Я её не решил и бросил это дело.
В гараже можно лакировать, если уж сильно охота с этим делом заморачиваться. Подготовить место спциальное, чтобы грязи и пыли не было и пыльнуть лаком болванки, потом уходишь и через день забираешь готовые лакированные диски.
Раньше много заморачивались лакировкой. Сейчас наверно сменилось поколение принтеров и печать стала более качественная, а чернила более стойкие, поэтому меньше народа стало лакировать диски.
Сейчас лакировка не необходимость конечно, потому что краска нормально держится. Но диски , покрытые лаком имеют полностью фабричный вид. Для маркетинга - это большая польза.
Никогда не пробовал лакировать диски после печати, потому что такой темы не возникало. Моих заказчикорв устраивает простая печать. Ни разу не было претензий от них по печати на болванке, что краска слезла или ещё что-то.
Никогда не пробовал лакировать диски после печати, потому что такой темы не возникало.
А ты попробуй без темы от заказчиков, а просто на пробу для себя. Вид у диска афигенный и в руках приятно держать гладкую глянцевую поверхность болванки.
Тимур, мы все наши дела с дисками на дому делаем, поэтому лакировка - это проблема. если бы было специальное место, где можно было бы лак распылять, чтоб им никто из домашних и сам не надышался, то многие бы лакировали для красоты диска.
Я пробовал лакировать один раз, но получилось не аккуратно, лак брызгал неровно. И дышать им желание сразу отпало. По мне простая печать на принтере с добавлением цветовой насыщенности даёт хорошую картинку на болванке и не надо с лаком себе проблемы искать.
Виталий, я тут раньше писал, что печать фирменными чернилами из фирменных картриджей картинку на болванке даёт хорошую. Лакировка болванок - это наша самодеятельность, кому заняться нечем. )))
Качество цветоотображения зависит от связки принтер - бумага (диск), а если используются не оригинальные чернила (СНПЧ например) то принтер - чернила - бумага (диск). При использовании "неродных" фотобумаги или чернил, рекомендуется использовать цветовые профили (icc) для компенсации цветовых искажений.
Диски печатаю так что бы не оставалось белых колец, до упора, потом лакирую либо бесцветным акриловым автолаком "Motip", либо более дорогим лаком, для покрытия печатных плат "Plastik". Последний даёт абсолютно гладкую поверхность и защитный слой с крепость стекла. Цвета при это становятся намного насыщеннее. Когда отдаю клиентам то те конечно же приятно удивляются. Всю процедуру лакировки, зимой и летом, делаю в подвале, на здоровье не жалуюсь, сколь ко там этих дисков, на край можно и респиратор прикупить.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
В подвале можно лакировать, там находишься только время лакировки, а в квартире нельзя, там живёшь и токсичный лак пылить среди родных мало кто станет. Хорошо, когда есть отдельное помещение для лакировки.
Ну если глубоко дышать то возможно даже и понравится...
А если серьёзно, то конечно все операции нужно проводить в отдельном, нежилом помещении. Выложил партию дисков на бумагу, штук 10, затаил дыхание, прогнал диски лаком и сразу вышел, через часок вернулся, забрал готовые, выложил новые свеже записанные и так по кругу, за день 50 шт. и не надо ничем дышать. Хотя можно и все сразу, главное чтобы было где разложить.
Сообщение отредактировал bio_bog - 12.6.2010, 11:01
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Я работаю в ванной, на клеёнку расстилаю бумагу и на неё ложу диски. Вонища - да, но я работаю в противогазе с коробкой марки А или АВ. Малая коробка спасает нормально, но всё-таки было бы лучше пользоваться большой, так как малая не слишком то держит при (именно) распылении, когда облако лака ещё не осело как следует. Тем более малая коробка находится перед носом. Есть идея докупить шланг и большую коробку, но позже. Купить можно через сайт аэромагазин.ру
Я бы не рискнул в ванной распылять лак на диски. Половина его осядет не на диски, а в ванной и потом не знаю, как себя поведёт при температуре и влажности.
Там у меня стиральная машина, а на ней клеёнка лежит, сверху ещё бумагу ложу на неё. Потом убираю всю одежду которая там находится (с верёвок). Газета большая и накрывает стиралку с запасом, а сама ванна огорожена шторкой. Лак на бумагу падает, движения воздуха там такого нет, расстояние до диска сантимов 20. Больше этим заниматься негде. Хотя можно на садах в садовом домике, но это летом. Плюс к тому там много пыли. Самое то было бы на закрытой лоджии, но пока такой нет (надо делать), ну и опять только когда тепло. Зимой эти варианты вовсе не канают (лучше дверь на балкон не открывать).
Ой, ё-ёоой!! Весьма долго запах стоит! Я подумываю даже вытяжную вентиляцию вставным вентилятором усилить, чтобы вытягивало побыстрее - тогда запах быстрее будет уходить. И не будет выходить из ванной в квартиру. А так только в наморднике в туалет ходить (у меня совмещённый санузел).
Лак токсичный. Даже на банке написано, что "работы производить в хорошо проветриваемом помещении". А тут дома, да ещё в замкнутом помещении. Вообще-то опасно для здоровья.
Мда.... если бы я ванной, меня из дома жена бы выгнала... да и дети опять же... Как дома? А если серьезно, то зачем травить домашних? Ладно, если один живешь, да и то не понятно: на кой надо отравой дышать? Неужели выход из положения найти нельзя? Есть же знакомые.... можно у них на хате или на крайняк где-нибудь в гараже. Я вот на работе это делаю. Благо место хватает. А дома... это жестоко.
Лоджия только планируется. Живу один. После окраски проветриваю всё, ванную закрываю, чтобы там вентиляция вытягивала. Сам на это время в противогазе или ретируюсь в гости
У него гараж со стерильной чистотой что ли? Гараж слишком грязное место для лакирования дисков. На поверхность диска всякий мусор может попасть - от пыли до мух.
Сегодня лакировал 34 диска - кошмар! В противогазе только, а без него отравишься нафиг! Только более-менее проветрил (вентилятор в помощь поставил у балкона), так нарки снизу стали своё варево готовить. Куда деваться, блин... Я крашу вообще редко по столько, а эти почти каждую ночь воняют твари.
Почти. Садиковский, подготовительная группа. В комплекте два диска с системными занятиями (бассейн, разные занятия и часть утренников) и выпускной в школу. Сегодня отдал. В наморднике был, аж синяки остались от очков и уши нажало Пришлось терпеть, иначе - фу... чуть отогнёшь край почесаться и сразу вонища отчётливо чувствовалась. Сейчас только в ванной следы запаха остались. Хорошо противогаз есть, без него и пять дисков покрасишь - убежишь.
Когда у меня был старый принтер, а лакировал диски, потому что принтер очень плохо печатал. Бледные цвета были, почти, как ч/б, а лак их немного вытягивал. А когда купил новый принтер, то сразу перестал лакировать, потому что печать хорошо насыщенная.
Только более-менее проветрил (вентилятор в помощь поставил у балкона), так нарки снизу стали своё варево готовить. Куда деваться, блин... Я крашу вообще редко по столько, а эти почти каждую ночь воняют твари.
Ну так вот же оно, выход из положения - заключаете с ними контракт на лакировку дисков, и все проблемы решены. И вам польза и нарикам в кайф
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Хм, по поводу заплатить... А нет таких контор, где лакируют диски? По идее отнёс им и пускай лакируют, а ты их цену в цену заказа включил и всем хорошо. )
В автосервис вас, скорее всего, не пустят))). Хотя... есть шанс договриться с каким-нибудь работником. Как вариант можно рассмотривать. Если бы мне это актуально было-бы, то я договрился бы. Хоть за пузырь, хоть за деньги, но решить эту проблему можно)))
"Одного литра лака хватает на 4700 дисков при толщине покрытия 18 мкм или на 12000 дисков при толщине покрытия 7 мкм. Соответственно себестоимость лака на 1 диск от 0,007 до 0,018 доллара. Т.е. в среднем 0.012 доллара на один диск. Лак не густеет и не пахнет. На ощупь и текучесть лак примерно как вода. Для примера, лакировщик с наполненной лаком ванночкой стоял у нас в офисе неделю. При этом запаха лака вообще не ощущалось."
Predator Screen Printer
Причина редактирования: Добавлено фото
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Кстати, хорошая идея. Они же делают мини упаковочные машины, которые коробки запаивают в целлофан. Почему бы не сделать мини лакировочную станцию? Это, считай, одно и тоже - для малых производств.
Какой же это мини вариант? Там на шпиле по виду до 1000 дисков помещается. Это промышленный вариант по любому. А мини был бы на 5-10 дисков и по размеру типа принтера.
То, что в в сообщении №52 на фото - это и есть мини-вариант. )
Серёг, это промышленный образец на фотке, VeterAn прав. Конечно, не заводская установка, но тиражи по несколько тысяч дисков - это промышленное производство, как ни крути.
Ворис, автолак использовали, потому что он быстро сохнет на простом воздухе. А с их лаком может нужно специальную обработку делать, чтобы высох? В этой станции наверняка сушат диски.
"**Общие характеристики УФ лаков** УФ лаки являются сложными химическими продуктами. УФ лак хорошего качества обладает определенными свойствами: — блестит, — скользкий, быстро сохнет, ровно ложится, — не имеет запаха, вязкий. "
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
А отдельно в баллончиках этот лак не продаётся? Таким можно было бы попробовать покрывать диски. Если нет запаха, то наверно он безвреден для здоровья.
Не знаю на счёт баночек, тут скорее спрей нужно искать, кисточкой ровный слой не нанесёш. Но вобще, весь кайф УФ лака в том что под действием УФ излучения он высыхает за несколько секунд.
Более подробно http://www.master-print.info/?art=104 "Нами было проведено множество испытаний и исследований для более качественного и технологически удобного лакового покрытия, способного защитить поверхность компакт дисков после струйной печати.
В результате был выбран вариант наиболее приемлемый для использования его в условиях ограниченного пространства и незначительной технической оснастки. При этом, сохраняя наивысшие показатели по внешнему виду и техническим характеристикам, таким как адгезия, твёрдость на истирание, отсутствие поверхностного натяжения покрываемой плёнки и т. д. Также принималось во внимание себестоимость покрытия (цена 2-3 дол на 1000 покрытых дисков).
В результате появился как бы симбиоз предыдущих технологических процессов: скорость, технологичность для работы в малом не оборудованном помещении, очень низкая себестоимость и нет необходимости обучения сложному процессу. Единственное правильно выбрать сетку, правильно натянуть, применить необходимый лак, а всё остальное сделает печь.
-Цена 2-3 дол на 1000 дисков -Нет особых операций по подготовке оборудования к работе. Сито после предыдущей работы можно не мыть, оставив лак на самом сите, только надо его накрыть крышкой от проникновения прямых солнечных лучей. В таком случае лакировочное оборудование будет готово к работе. через 4-5 мин после включения печки. Учитывая, что после каждой сессии ничего приводить в исходное состояние не надо, то можно делать 1-2 диска, и это выгодное отличие уф лаков. -Отверждение уф лака происходит через 4-5 сек . При этом поверхность диска не успеет нахвататься пыли. -Процесс довольно чистый без разбрызгивания лака и без запаха. занимает не много места .можно ставить чуть ли ни на кухне., где можно подключить вытяжку для озона. -Озон не ядовит, при обычной температуре атомарный озон образовывает молекулу кислорода. Малые количества озона полезны, т.к. дезинфицирует окружающую среду.
Однако УФ лаки пока не слишком распространены в защите CD. Это объясняется, прежде всего тем, что использование УФ лака требует дорогого сушильного аппарата (уф печи), одномоментно большого расхода электроэнергии (печь потребляет около 1квт). А также малое распространение этого способа связано с тем что уф лаки в полиграфии – это самый молодой способ, а следовательно и количество информации и опыта работы весьма ограничены.
Преимущества УФ лаков: превосходный глянец, большая прочность на истирание и устойчивость к воздействию низких и высоких температур, сохранение оптических свойств изображения в течение длительного времени (УФ лак не желтеет).
УФ лаки не токсичны и после высыхания совершенно безвредны для человека. Отсутствие запаха является очень важной характеристикой лака.
УФ печь – полуавтомат для закрепления лака"
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Идеальный лак, который безвреден и мгновенно сохнет без УФ излучения. Первое преимущество у этого лака вроде есть, а городить дома УФ лампы - это наверно никто не станет, не смотря на все преимущества этого лака.
А зачем городить? Одной УФ лампы хватит, у нас не промышленные масштабы тиража. Покрыл лаком диск, потом подержал на ним лампу, если, как пишут, высыхание быстрое, то это не напряжно. Хотя, надо ещё узнать точнее про "быстро сохнет". Быстро - это сколько?
УФ лаки не токсичны и после высыхания совершенно безвредны для человека.
А ДО высыхания? Нам здоровье заказчика важно, когда он будет пользоваться дисками с высохшим лаковым покрытием, но нам самим работать с невысохшим лаком.
Ответы уже написаны ранее, нужно только вникнуть в суть написаного:
Цитата(Pavel Sosnovskij @ 28.10.2010, 0:17)
Хотя, надо ещё узнать точнее про "быстро сохнет". Быстро - это сколько?
Цитата(bio_bog @ 27.10.2010, 19:38)
-Отверждение уф лака происходит через 4-5 сек . При этом поверхность диска не успеет нахвататься пыли.
Цитата(Denis Solodovnikov @ 28.10.2010, 15:37)
А ДО высыхания? Нам здоровье заказчика важно, когда он будет пользоваться дисками с высохшим лаковым покрытием, но нам самим работать с невысохшим лаком.
Цитата(bio_bog @ 27.10.2010, 19:38)
-Процесс довольно чистый без разбрызгивания лака и без запаха. занимает не много места .можно ставить чуть ли ни на кухне., где можно подключить вытяжку для озона. -Озон не ядовит, при обычной температуре атомарный озон образовывает молекулу кислорода. Малые количества озона полезны, т.к. дезинфицирует окружающую среду.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Хотелось бы попробовать чудо лак. Ну или хотя б купить. Сдается мне, что он раньше продавался исключительно под производство ДВД на спец. станках, ну а производителям лака хочется продать побольше, не только обладателям дорогущих чудо-глянцевателей - вот и...
Цена - 7.95$/кг. Это примерно 240 рублей за килограмм, значит всего 24 рубля за 100 гр. Это халява практически... Если бы его продавали в баллончиках по 100 мл для распыления, то можно было бы его попробовать.
Алекс, причина одна - он для промышленного лакирования в специальных УФ печах, которые дома не поставишь. А заводы, которые лакируют диски в больших объёмах с баллончиками связываться не будут. Наш рынок мелкого видеопроизводства никто в расчёт не берёт. )
Вообще есть бытовые лаки, чтобы быстро сохли и нетоксичные? В основном диски кроют автомобильными лаками, а что кроме них ничего нет? Может пробовал кто-нибудь другие?
Вот как быстро: УФ лак глянцевый следующей вязкости: 50 сек, 80 сек, 180 сек по цене 7.95$/кг.
Быстро сохнет. Как раз нам такое быстрое высыхание нужно для лакировки дисков. Хорошо бы они сделали его для розничного покупателя. Может, когда-нибудь додумаются, что есть у лака применение в быту?
Кому сильно надо, лакируйте диски автомобильным лаком, только не дома. Найти идеальный лак - безвредный и быстросохнущий - это мечты и больше ничего. )))
Я лакировкой дисков никогда не занимался. Хотел, конечно, чтобы диски покрасивше смотрелись, но когда почитал, как и чем лакируют, то отказался от этой мысли. Я дома работаю и мне здоровье родных дороже.
Блин, я серьёзно, а вам бы только поржать. А по идее, если делают безвредный лак для женщин, то почему не сделать такой же безвредный для разных работ?
ИМХО - можно и обычным лаком, акриловым например, но надо собрать некую лакировочную станцию. Прототип - обычный школьный вакуум-насос из кабинета физики - колпак из под которого откачивается воздух (а значит и пыль и ядовитые испарения лака!) Направление понятно? И ультрафиолет не понадобится и лак специальный не нужен.
Косметический лак по любому безвредный. Если бы было по другому, то его бы запретили продавать. Только вы его как собрались на диск наносить? Кисточкой, что ли? ))) Ещё изностойкость у него никакая, через пару дней слезет.
Да надишатса лаком ето нештука, я ранее етим не интересавалса но мне нравятса лакірование дтски, а нет какой по спец-машини для лакирования дисков, но недорогой...
Все такие станки для лакирования дисков делаются под загрузку минимум 100 дисков. Мы с такими масштабами почти не работаем. У нас объём - это 2-3 диска...