Компания Panasonic представила новую профессиональную AVCCAM HD-видеокамеру AG-HMC80. Камера оснащена профессиональным 3-чиповым 3-мегапиксельным 3MOS-сенсором для съемки Full HD-видео с разрешением 1920Ч1080p либо AVCHD-роликов с разрешением 1280Ч720p, а также 10,6-мегапиксельных фотографий.
Для записи в новинке используются кодек MPEG-4 AVC/H.264 и четыре режима записи AVCCAM HD, включая высококачественный режим PH mode (средняя скорость записи - 21 Mб/с/максимальная – 24Мб/с). AG-HMC80 также может записывать стандартные DV-ролики непосредственно на карты памяти SD в формате AVI Type 2. Цифровая видеокамера Panasonic AG-HMC80 оснащена встроенным стереомикрофоном, выходами HDMI, USB, композитным, аналоговым компонентным (BNC x 3) и IEEE 1394, поддерживает карты памяти стандарта SD/SDHC объемом до 32 Гб. Начало продаж новинки запланировано на сентябрь
Технические харакетеристики:
- Объектив: Leica wide-angle zoom lens с х12 оптическим увеличением. - Оптический стабилизатор изображения: Optical Image Stabilization (O.I.S.) - Ручные регулировки: Focus/Iris/Zoom - Матрица: 3х1/4" CCD native 16:9 progressive 3Mp - Формат записи: AVCHD, AVI Type 2 - Максимальное разрешение: 1920 x 1080. - Форматы: 1080/50i, 1080/25p, 1080/24pN, 720/50p, 720/25p, 720/24pN и SD DV 720x576/50i, 720x576/25p, 720x576/24p. - 3-дюймовый 16:9 LCD экран. - Функции: Dynamic Range Stretch (DRS), pre-record, interval recording, shot marker и захват метаданных - Дополнительные функции: waveform monitor display, focus assists, auto focus с функцией face detection, white balance, mode display, zebra display, color bar, tally lamps, slow smooth zoom и soft landing, slow shutter и synchro-scan shutter - Два переключаемых XLR Mic/Line входа, +48V Phantom Power - Три программируемые пользовательские кнопки - Носители информации: карты памяти SD/SDHC
Привет ВСЕМ! Перелопатил всю ветку. Спасибо за посты. Дело в том, что я уже 4 года работаю с AG-DVC62-м, ну и естественно пора подумать о HD. Этой осенью обещают от ПАНАСА на рынок выдать AG-HMC 80 (наплечная, меня другие не манят), как намекали - "начинка" в ней будет от HMC 40. По 80-му информация пока скудная, поэтому я здесь, собственно. И вот сразу вопрос: - Ежели кто знает, на сколько этот слух достоверен, пожалуйста сообщите, если не затруднит. Про 40-вуху многое узнал на вашем форуме, сделал вывод - работать с ней на заказ можно и нужно. В потёмках редкая камера, даже из проф-линейки, даст суперную картинку, так что характеристики и эргономика на 41-40-й в норме.
Блин, плечевая и запись в DV - это круто. Сейчас все, кто начинал снимать с плечевух заностальгирует. ))) А если серьёзно, то по описанию неплохая машинка получается, но если у неё внутри HMC40, то остаётся проблема низкой светочувствительности.
Видно успех Sony VX2200 не давал спать спокойно Panasonic и они тоже решили вернуться к DV. Но лихо переплюнули Sony, сделав универсальную камеру DV/HD, да ещё на картах памяти.
Хорошо, что кольцо на объектив поставили. теперь с камерой можно работать по-человечески, не то что с камерой Panasonic HMC74ER. По дизайну оно очень напоминает кольцо HMC154. Ещё бы вес камеры указали для ясности. HMC74 весил 2,6 кг, а эта камера по виду должна побольше весить.
Не знаю, кому пришло в голову откидной дисплей под видоискателем делать. Во-первых он похоже вертится только по одной оси, а во-вторых конструкция выглядит как ненадёжная, видоискатель на съёмке будут сшибать на раз.
Всё хорошо, но почему камера, которая выходит в сентябре, оборудована только одним слотом для карт памяти? В этом году Sony и Canon новые модели сделали с двумя слотами и последовательной записью на оба, а Panasonic в прошлом году остался.
Даже американские 2900 дорого для камеры с матрицами 1/41. А наши 3500 - это вообще! Это почти цена HMC154.
Цена за размер, за понты. Покупать будут камеру для тех, кто на внешнюю сторону камеры ставку делает. Такую привезёшь к заказчикам, достанешь из кофра и больше ничего не надо. Все заказчики стелиться будут перед видеографом - профессионал! )))
Честно говоря, не ожидал от своего поста такого резонанса, даже ветку новую открыли! Камера на самом деле должна снимать классно, по крайней мере по-лучше Sony HVR 1000. Та зерно сыпет даже при 100 ватной лампе под потолком. Правда у неё устаревший CMOS в единственном количестве, но это не прощает ей плавающий автофокус и задранный пересвет. Дождёмся тестов 80-ки, и всё станет на свои места. На счёт цены - просить можно и 4000 баксов, только на рынке среди операторов за 1\4 матрицы больше 70000 деревянными никто не даст, и это её максимальная, как подсказывает логика, рыночная цена. Меня ещё бесит в последнее время дизайн корпусов камер от Панасоника, т.е. их абсолютно безвкусное и бездарное творение. Чем был плох корпус MD9000, или DVC 62, не понятно? У 74-го есть даже кликухи: "ГОРБАТЫЙ" или "УТЮГ". А ведь точно подмечено, только японьчикам видно пофигу, куда пичкать начинку.
Сообщение отредактировал JoVader - 5.7.2010, 22:43
Дизайнеры Panasonic - это самое слабое место компании. За последние 3-4 года они не сделали ни одной красивой камеры. Но дизайн Panasonic AG-HMC80 всё таки отличается в лучшую сторону от Panasonic AG-HMC74ER.
Цвет корпуса на видео чёрный, а на фото в первом посте серый - вид совсем разный. Чёрная камера в видеоролике с NAB2010 смотрится очень стильно. Интересно, если это 41-й Панас в большом корпусе, то что там внутри? Пусто, что ли?
Напичкано конечно по-более, чем в ручной камере. Достаточно посмотреть на заднюю панель камеры и всё станет ясно. Меня больше смущает надпись "AUDEO" на регуляторах и переключателях линии микрофонов. Где-же тебя, родную, лепили-то? На фотографиях, похоже - опытный образец, так как не понятна фирма, производящая оптику - т.е. надпись отсутствует. А цвет точно у неё ЧЁРНЫЙ. Фотки, что на первом посту, просто высветлены искусственно ( не понятно - зачем?)
Не знаю, кому пришло в голову откидной дисплей под видоискателем делать. Во-первых он похоже вертится только по одной оси, а во-вторых конструкция выглядит как ненадёжная, видоискатель на съёмке будут сшибать на раз.
Сама эта петля на вид не внушает доверия. Пластиковая, как в игрушках. Надолго её хватит?
Меня больше смущает надпись "AUDEO" на регуляторах и переключателях линии микрофонов. Где-же тебя, родную, лепили-то?
Простая опечатка. На предпродажных образцах, которые по выставкам возят, такое может быть, если например на фирме торопились сделать образец. Понятно, что образец собирали не просто на заводе Panasonic, а в каком-нибудь инженерном офисе Panasonic, там и напортачили. )))
Сама эта петля на вид не внушает доверия. Пластиковая, как в игрушках. Надолго её хватит?
Я думаю там металл, а сверху пластик. Похоже эти пазы сделаны с фиксацией. Когда поднимаешь видоискатель, то он фиксируется в пазах петли и не болтается.
На счёт цены - просить можно и 4000 баксов, только на рынке среди операторов за 1\4 матрицы больше 70000 деревянными никто не даст, и это её максимальная, как подсказывает логика, рыночная цена.
Это очень оптимистично. На 41-й Panasonic цена до сих пор под 90 000 рублей (3000$) и падать никуда не собирается, а камера уже давно в продаже. Не будут же они плечевой вариант дешевле продавать. 3500$ - это минимум, что Panasonic AG-HMC80 будет стоить у нас.
Если цену на камеру Panasonic AG-HMC80 не задерут выше 2500, то она может стать "народной" камерой. Функционал у неё не плохой, плечевой форм-фактор, HD и DV " в одном флаконе" - в общем сказка наяву. Один минус - размер матриц.
Функционал у неё не плохой, плечевой форм-фактор, HD и DV " в одном флаконе" - в общем сказка наяву.
Я бы не сказал, что плечевой форм-фактор - это плюс для современной камеры. Все давно с них слезли, потому что съёмка сейчас сильно изменилась со старых времён. Сейчас камера должна быть мобильной - проводки, стедик и т. д..
Ну это кому как... Не всем хочется таскать с собой на свадьбу кучу прибамбасов, да ещё время для перекомпановки находить надо. Не будешь ведь со стедиком или штативом с утра до вечера бегать. Бывают свадьбы "на одном дыхании" проходят, курнуть некогда, вот тогда наплечной нет равных.
Я бы не сказал, что плечевой форм-фактор - это плюс для современной камеры. Сейчас камера должна быть мобильной - проводки, стедик и т. д..
А за чем же тогда позвольте Вас спросить придумывают разные ПЛЕЧЕВЫЕ упоры? Разные примочки,стабилизаторы изображения, в том числе ПРОГРАММЫ для стабилизации изображения? Ни когда плечевая камера не была хуже ручной.Вы обратите внимание на операторов телеканалов они работают только наплечными камерами за исключением в последнее время НО! только на штативах. А такой (этой) камерой можно делать и проводки, на стэдик её поставить... это уже вопрос? НО! при весе около 2,5 кг, а сейчас все камеры примерно такого веса (за исключением 41го) на ручном стэдике тоже уже не очень то потаскаеш. У меня сейчас MD 9000, на ней нет стаба и я не знаю что можно сделать для нормальной съёмки с рук, чтобы картинка была более менее нормальная, а при пороводках идёт та же лажа что и на любой камере, дык у неё ведь ещё и ручка сверху что довольно таки удобно но всё равно...не то. А ента камерка я думаю будет получше,... и на много. Стаб+, КАРТЫ+,DV/HDV/AVCHD+,ну и все остальные современные примочки. Я ни кого не отговариваю....НО!... это из личного опыта.
Сообщение отредактировал Димитрий - 7.7.2010, 9:09
Работал я 3 года с MD 9000, стабилизатор электронный на камере есть. Его просто надо включить. На сколько я помню - не плохо работал с ним, и "гулял" с камерой свободно (при хорошем освещении). На 80-м стабилизатор оптический и ему уровень освещённости по-барабану.
Работал я 3 года с MD 9000, стабилизатор электронный на камере есть. Его просто надо включить.
JoVader Вы не правильно меня поняли. Для меня ЭЛЕКТРОННЫЙ стабилизатор просто не сущесвует, что он есть на камере что его нет т.к. он ухудшает качество и без того не важной картинки (на данный момент) поэтому я им не пользуюсь. Попробуйте снять...ну хотя бы дерево с колышащейся листвой и Вы поймёте о чём я говорю.
Я бы не сказал, что плечевой форм-фактор - это плюс для современной камеры. Все давно с них слезли, потому что съёмка сейчас сильно изменилась со старых времён.
Скорей всего это вопрос привычки, а не современности. Кто привык к плечевым камерам, тому они удобнее, кто всю жизнь снимал ручными, тому они удобнее. Никто никого не убедит, какой форм-фактор камеры лучше. Лучше тот, который тебе лично удобнее.
По описанию неплохая будет камера. Главное, что полноценные форматы HD и DV, для нашего рынка - это супер, потому что на DV ещё 1-2 года будет спрос. Но, честно, мне совсем не нравится откидной видоискатель и спрятанный под ним экран. Надёжность и удобство у него под вопросом.
Попробуйте снять...ну хотя бы дерево с колышащейся листвой и Вы поймёте о чём я говорю.
Всё в прошлом, MD9000 продал 4 года назад, так что с ним эксперименты закончены. Да и проблема была с ним только одна - иногда аварийное состояние при установки кассеты. Кстати, интересовался в своё время на форумах, - у многих эта проблема тоже "всплывала". Короче надёжностью он не блистал, не то что мой работяга AG-DVC 62-й.
Сообщение отредактировал JoVader - 7.7.2010, 20:26
Чёткость отличная. Небольшой пересвет на белой майке, а в остальном картинка радует.
Да детальность замечательная, не придерёшься по этой части к картинке. А пересвет на белом, потому что DRS Off, был бы DRS On, то он бы сгладил контраст.
Я ещё в ролике обратил внимание, что ББ отбито идеально. Светильники дневного света, а ухода в зелень не наблюдается. Тоже плюс для камеры, что справляется с этой функцией.
Камера Panasonic AG-HMC84ER - одна плечевая из новых камер. И вообще одна из всех - новых и старых, которая пишет HD и DV. Цена будет высокая, потому что конкурентов нет.
Картинка в роликах у камеры Panasonic AG-HMC80 чёткая, цветопередача точная. Panasonic с этой камерой реально обставит Sony с её mpeg_овским SD. Если бы Panasonic сделал с таким функционалом (HD + DV) ручную камеру полупро, то она была бы бомба на рынке!
Им много делать не надо было бы. Взять камеру Panasonic AG-HMC40. которая стала основой для камеры Panasonic AG-HMC80 и добавить возможность писать DV на карты.
Им много делать не надо было бы. Взять камеру Panasonic AG-HMC40. которая стала основой для камеры Panasonic AG-HMC80 и добавить возможность писать DV на карты.
А если бы ещё заменить в ней матрицу 1/4 на 1/3, то был бы хит всех продаж! )))
Картинка неплохая, но главное, что сразу заметно, что нет болтанки. Panasonic AG-HMC80, как наплечная камера будет иметь преимущество перед ручными камерами хотя бы в этом. )
Форм-фактор камеры на оперативность съёмки не влияет. Привычка к форм-фактору намного больше влияет. Если дать человеку камеру, с которой он не привык работать, то он будет медленно снимать и по фигу, какая камера - наплечная или ручная.
Опять, всё зависит от опыта и поставленной задачи. А в общем, чаще всего, это так и есть - незнакомый аппарат создаёт дискомфорт оператору, отсюда все последствия.
Сообщение отредактировал JoVader - 1.8.2010, 23:14
Panasonic AG-HMC80 - интересная модель. Матрицы 3MOS, XLR, безплёночная, настоящий DV и настоящий HD в одном корпусе. Посмотрим на цену. Если она будет в пределах 70-80 т. р., то это будет популярная "рабочая лошадка".
Sashko, Расчёт у продавцов простой - все хотят купить одну камеру и не мучиться вопросом с форматами, перекодировками формата в формат и т. п.. С камерой Panasonic AG-HMC84 можно брать любые заказы и работать на одной камере заказы в любом формате (HD & SD). Они думают, что народ будет за это платить больше 100 т. р..
Нет, Антон, за 100 т. р. - это цена для Panasonic AG-HMC84 запредельная. Её мультиформатность - это большой плюс, а её слепота - это такой же большой минус. Короче плюсы и минусы этой камеры уравновешиваются где-то на цифре 80 т. р. - такое моё мнение.
Вячеслав, а на чём основано мнение? Даже на западе названа цена в 2900$ - это уже 90 т. р., а если наши магазины свою любимую наценку в 50% сделают, то цена в 100 т. р. покажется сладкой!
А что не понять? Красоты в этом конструктивном решении нет, но наверно по соображениям эргономики они так сделали. Чтобы не прилеплять где-то сбоку откидной экран, сделали его в одной плоскости с видоискателем.
Не знаю, как по эргономике, а по безопасности для камеры лучше откидной экран сбоку, чем такая система сверху камеры. Биться она будет обо всё на свете и отламываться.
Хорошо, что в этой новой модели они сделали режим AUTO для звука в дополнение к ручному управлению. Видно в ролике такой переключатель... Может прислушались к народу, который парился с их звуковой системой?
Просто наплечная камера предназначена больше всего для репортажной съёмки, а репортажная съёмка с ручным уровнем звука - это 100% брак. Поэтому они вернули в эту камеру АРУЗ.
Они кажется в этот раз хорошую камеру сделали, по функционалу она на сейчас самая лучшая, потому что пока два формата в ходу - SD и HD выгодно иметь одну мультиформатную камеру. В камере есть практически всё, что может быть нужно для нашей работы.
Снова менеджер по продуктам Panasonic Jan Crittenden Livingston рассказывает о камере Panasonic AG-HMC80. Кто язык знает - хорошо, кто не знает, тот посмотрит на камеру со всех сторон.
Для тех, кто привык работать наплечными камерами, Panasonic AG-HMC84 функционально наверно лучшая камера сейчас. Цена пока высокая, но в начале всегда так, потом цена упадёт и к весне можно будет покупать. )
Выпустили бы они эту модель год назад, то взорвали бы рынок, а сейчас при всех плюсах эта камера много покупателей не наберёт. Всё таки матрица 1/4" - это прошлое...
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Разговаривал с одним из менеджеров фирмы, продающих видеокамеры в России. Продажная цена заявлена 120 тыс. руб. В наличии пока нет, но ожидается в начале след. месяца (может чуть раньше).
Сомневаюсь, что они смогут продавать эту камеру за 120 тысяч рублей. Раньше публиковалась цена в 100 т. р. и то большинство высказались, что не купят за эти деньги. Панасонику надо немного с мозгами дружить, 120 т. р. за матрицу 1/4 - это слишком.
За 120 тыс. рублей есть нефиговый выбор камер с матрицей 1/3 - Panasonic HMC154, Sony AX2000 и т. д.. Они конечно не наплечные, но если выбирать между наплечной и ручной формой и чувствительностью, то наверно все выберут бОльшую светочувствительность камеры с матрицей 1/3.
Разговаривал с одним из менеджеров фирмы, продающих видеокамеры в России. Продажная цена заявлена 120 тыс. руб.
120 тысяч??? Пипец! Не, я так не играю... На западе объявлена цена 2900$. А наши местные продавцы хотят Panasonic AG-HMC84 за 4000$ продавать? Ну флаг им в руки!
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Костя, сто раз уже говорили, что это нормальная такая накрутка для наших продавцов - 100% к отпускной цене. ))) Если на западе рекомендуемая розничная цена - 2900, значит отпускная где-то - 2000. Наши берут камеру у Panasonic за те же 2000, а продают за 4000. Всё нормуль!
Но спрятанный под видоискателем ЖК-дисплей мне не понять. (
Тяжёлый видоискатель сбоку камеры на довольно большом расстоянии может повлечь уклон камеры влево. Это похуже, чем плохая эстетика такой конструкции, потому что будет проблема горизонт держать в кадре.
Сомневаюсь. Они думают над равновесием камеры ещё на стадии конструирования, камеру с уклоном влево не стали бы выпускать. Тем более эта камера на плече будет стоять, а не на руке висеть, поэтому куда клониться она сможет, только если видеограф её сам рукой наклонит, ИМХО.