Я не видеограф и не собираюсь заниматься этим прифессионально Просто встало необходимость записать видео для родственника, хочет делать какой-то инфопродукт. Нет денег нанять профессиоанльных операторов, вот и решили сами закрывать эту "вакантное место" И так, имеется фотоаппарат Canon EOS 600D + 2 отдельно купленных обьективов. (canon EFS 17-85mm и макро обьектив EFS 60mm), Есть такоже хороший штатив Так вот остался выбрать свет, о чем и у вас прошу помочь Вот ссылка на АлиЭкспресс: _http://ru.aliexpress.com/category/202004387/photographic-lighting.html?shipCountry=ru&isrefine=y можете дать ссылку какой именно надо ? можно как дорогое решение , так и дешевое. выберим оптимальное.
Будем записывать видео дома, в комнате где-то 19 кв.м. Хочется получить яркая картина.
koler, Так, вам какой свет нужен - стационарный или накамерный? Это два разных типа световых приборов, поэтому с этим нужно определиться с самого начала, а потом уже выбирать конкретную модель.
я честно говоря не знаю какой мне надо. Какой считайте оптимальным? будем снимать дома, в комнате. хочется получить качественное видео наверно стационарный? чтоб отдельно подключить к 220, а не питать за счет камеры.
Если предполагается постановочная съёмка в помещении, то нужен только стационарный свет. В идеале светильников нужно три штуки - рисующий, заполняющий и контровой свет. Ну, на крайняк ради экономии денег можно обойтись и двумя светильниками. Один светильник задачу постановки света выполнить не сможет.
koler, как вариант ссылки на несколько комплектов в разных ценовых сегментах: _http://www.trade-light.ru/e-store/books/810/4884/ _http://www.trade-light.ru/e-store/books/740/3956/ _http://lighting-pro.ru/shop/rdl-4x600s/ (2 шт.), или комплект 1 прибор 4х600 и один 4х1200. _http://photogora.ru/light/kit_light/smartum-led-100-ss-kit
Судя по описанию задачи любой из первых двух комплектов позволит получить нормальное видео при разумном бюджете. Если хотите лучшего смотрите на варианты 3 и 4. И еще один важный момент. Когда будете выбирать обратие внимание на физические размеры световых приборов с учетом установленных софтбоксов. При работе на ограниченных площадях геометрические размеры конструкции (прибор + софтбокс) могут оказать принципиальное влияние на выбор.
Спасибо вам, ребята. но думаю не стоит мне брать такие дорогие светильники. ведь я не для промышленных целях. а можете на алиэкспрессе посоветовать? там минимум 2-3 раза дешевле все, чем в российких магазинах. вот ссылка на светильники: _http://ru.aliexpress.com/category/202004387/photographic-lighting.html?shipCountry=ru&isrefine=y Остается только выбрать Вот еще в этом разделе есть "все для студии" , можете тут найдется что интересное: _http://ru.aliexpress.com/category/202004397/photo-studio-accessories.html
Большинство приборов по вашим ссылкам - это накамерный свет в различных исполнениях и аксессуары. Снимать в комнате с одним накамерным источником можно, но для этого нужен опыт, определенные знаниия и умения. Купите два галогеновых светильника по 300 Вт. и две простые стойки исходя из вашего бюджета. Направьте светильники в потолок и снимайте в отраженном рассеяном свете. В результате у вас будет простое и бюджетное решение для того чтобы сделать первый шаг.
А 2 софтбокса пойдет? я нашел на алиэкспрессе. Вот например эти: _http://ru.aliexpress.com/item/New-2pcs-Photography-Lighting-Kit-E27-150W-2pcs-50x70cm-Softbox-2pcs-Light-Holder-Stand-Photo-Studio/1985904945.html
koler, софтбоксы намного лучше обычных светильников при студийной съёмке. Их и надо брать, а не искать светильники с открытьым светом, который будет просто слепить участников съёмки.
koler Присмотрись к LED 312AS или LED 209AS. Их можно ставить на штатив и на камеру. Я пользуюсь первым. Он ярче светит и имеет 2 аккумулятора. Так же они могут работать от сети. Имеется плавная регулировка цветовой температуры.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
DVC, примерно какая мощность в ваттах у накамерного света LED 312AS? Всё-таки, чтобы осветить целую комнату около 20 квадратных метров нужен довольно мощный светильник.
DVC, это ? _http://applecam.ru/videosvet-led/lishuai-led/lishuai-led-312as.html
ну я думаю мне с ним сложно будет. 8000 стоит. камера от "актера" будет находися около 2-3 метрах. на таком растоянии нормально будет освещать?
Vladimir Chipizhko, целую комнату смысла нету осветить вроде. человек будет сидеть за столом и рассказывать тему свою. моя задача - снимать этот "монолог"
koler, в этом случае у вас будет так называемое "интимное освещение". Не знаю, насколько оно отвечает тематике вашего проекта. Но, если посмотреть обычные телепередачи, типа ток-шоу, новостей и т. п., то там по всему кадру используется ровное освещение, а не только освещение объекта съёмки.
2-3 метра для мощного накамерного светильника - это вполне рабочее расстояние. Другое дело, что на общем плане в кадре будет виден ореол свечения накамерного света, а это совсем никуда не годится для коммерческого производства студийных программ.
Пока не понятна конкретная схема съёмки, включая размещение объектов в пространстве и относительно стен, сложно советовать тот или иной тип светильников. Я могу сказать, что при съёмке в квартире одинаково полезным и одинаково неприемлемым может быть, как накамерный светильник, так и стационарный светильник.
Доя такой работы нужно покупать светильник с регулируемой интенсивностью освещения, тогда схема размещения объектов в помещении не сильно важна, так как такой светильник можно настроить под любую схему съёмки.
Накамерники - в топку! У них просто другое назначение, поэтому не нужно путать мягкое с тёплым. А из стационарных панелей лучше брать светодиодные, потому что с ними намного более комфортно работать - они не греются и светят в более щадящем для глаз режиме.
Если использовать в работе софтбоксы, то у них у всех щадящий режим света, так что можно брать светильник любой технологии, лишь бы он по своим техническим параметрам подходил для освещения заданного пространства.
Выше уже упоминали комплект Smartum FK-135 Duo Kit. В этот комплект входит два светильника на стойках ценой всего около 200 баксов. Это совсем не дорого для стационарного света, а освещение будет очень грамотным.
Сейчас очень редко ставят трёхточечный свет. Сколько я в последнее время видел постановочного света, везде обходились двумя хорошими светильниками с ровным рассеянным освещением. В результате получали освещённые объекты практически без теней.
Съёмка у АТ будет в квартире, а там вообще проблематично поставить контровой свет из-за недостатка места, наличия разной мебели и т. д.. Два светильника со стороны камеры - этого более, чем достаточно.
В данном случае хорошо подойдут световые LED-панели размером примерно до 50 см. Они компактные и в то же время обеспечивают широкий световой поток достаточно мягкого освещения..
Стационарный светильник YongNuo YN-600, который стоит примерно 8000 рублей - это неплохой вариант для использования в малогабаритном помещении для постановки освещения.
Данный прибор больше напоминает увеличенный накамерный светильник, чем стационарный. При явных плюсах - питание от аккумуляторов, легкость карманный фонарь не может сравниться с солнцем. В приборе две группы светодиодов. Общий световой поток заявлен для случая когда и "теплые" и "холодные" диоды включены на полную.
Стационарный светильник YongNuo YN-600, который стоит примерно 8000 рублей - это неплохой вариант для использования в малогабаритном помещении для постановки освещения.
Как-то не очень хорошо светит этот Yongnuo YN-600 для заполняющего светильника, потому что световой потом слишком концентрированный. Это хорошо было видно, когда парень светил на стену.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Нет, нормальный световой поток у светильника, но автор теста поставил его в полуметре от стены и поэтому создаётся ложное впечатление, что у него узкий световой поток.
Ксатати, цифровая регулировка света очень удобна тогда, когда съёмка длится несколько дней. Все значения света для каждой сцены можно записать и потом настройка света будет занимать какие-то секунды. А, главное, что все кадры проекта будут сняты в разное время, но с одинаковым освещение.
Чем же этот накамерный светильник лучший? Как раз, компоновка света считается очень даже неудачная, если лампы сделаны по вертикали, учитывая формат современного кадра 16х9.
Буланов Влад,свет даёт без оттенков-чистый,что характерна для ББ,экономика и качество.На формат кадра расположение ламп не влияет и потом можете любую из галогенок(ламп) заменить на более мощную лампу и пользоваться по очерёдно,по требованию...Маленький,лёгкий и удобный.У меня есть LBPS 1200,весит зараза с пол кила,не удобный и прожорливый,да и даёт оттенки...
Что мешало производителям светильника Sony HVL-20DW2 сделать всё то же самое по конструкции, но положить корпус этого светильника горизонтально? Ничего...
Ну,на счёт дизайна-мне нравится,а лампу можно и по мощнее поставить.Для зрячих камер лампа мощностью 20-30вт в самый раз в нашей работе.А,не для зрячих камер нужна 30-50вт,для слепых 40-100вт.
Мне кажется, этот круглый корпус будет давать слишком сфокусированный луч и светить почти, как прожектор. а не как накамерный свет с рассеянным светом.
От круглых корпусов накамерных светильников большинство производителей давно отказались, потому что прямоугольные светильники однозначно ровнее освещают кадр 16х9. В кадре 4х3 этот эффект был так заметен, как в кадре 16х9, поэтому переход производителей к прямоугольным корпусам накамерных светильников произошёл одновременно с переходом всех камер к формату кадра 16х9.
Накамерная лампа Panasonic VW-LDC103 сделана конкретно для видеокамер Panasonic и запитывается от аккумулятора Li-ion CGA-DU 14/21. К каким же ещё камерам вы хотите его приспособить?
Это ошибка у Cоmer LBPS 1800 есть Аж 3 варианта PANASONİC SONY и Canon еще есть даже без аккумуляторные варианты. ( то есть можно использовать с аккумуляторами трех фирм)
Накамерник Cоmer LBPS 1800 действительно универсальный в плане питания и в этом его большое конкурентное преимущество, потому что не надо забивать голову покупкой дополнительный аккумуляторов конкретной марки.
Да?Если серьёзно,то я не знал,что Комер имеет так много вариантов.Просто я постоянно вижу Комера на разных камерах фирм,который используют Сониевские аккумы.
Это потому что аккумуляторы Sony наиболее эффективны, благодаря своей технологии, то есть, их на большее время питания светильника хватает, вот, по этой причине все стараются работать именно с ними.
Технология STAMINA - так раньше называлась технология видеокамер Sony, которая до 30% экономила заряд аккумулятора, но она использовалась только в видеокамерах, поэтому для накамерного света была без разницы, какие аккумуляторы с ним используют - Sony или Panasonic.
Нет, Прохор, ты не прав. Аккумуляторы Sony всегда работали дольше, чем аккумуляторы других марок - это давно известно. Кстати, в своё время многие отказались от видеокамер Panasonic и перешли на видеокамеры Sony именно из-за аккумуляторов.
Накамерный свет не так много требует питания, чтобы выбирать его по степени расхода аккумуляторов. Надо смотреть, как накамерник светит - насколько ровно и эффективно, а запитать его можно по любой схеме, которую предлагает производитель накамерного светильника.
А сколько времени мы снимаем с накамерным светом в квартирах? Ну, какие-нибудь украшения невесты можно снять с блуждающим светом, ну, ещё пару кадров с игрой светом и всё на этом. В основном при съёмках в квартирах накамерный свет вообще не используется и много питания ему не нужно.
Кстати, тут выше говорили о мощности накамерного света, но для съёмок в квартире накамерного светильника мощностью в 10 ватт более, чем достаточно. Чем меньше помещение, тем меньше нужно дополнительного освещения для подсветки объектов съёмки. В этом смысле, можно покупать практически любой светильник, так, как меньше 10 ватт их просто не делают.
Не могу согласиться, так, как даже обычный зал в стандартной квартире имеет площать 20 квадратных метров, а 10-ваттная лампа в таком помещении будет просто не видна. Конечно, если снимать объект с расстояния 1-го метра, то 10 ватт хватит, но нам же надо снимать и общие планы, а это 4 метра до объекта, минимум,
Я в своё время 10 вт-лампой светильника,одной,а их было две лампы,второя лампа 20 вт,снимал обьекты на расстоянии до 5-ти-6-ти метров,примерно,на улица в темноте и нормально.А дальше метров 6-ти уже конечно же не доставало(плохо).
vaz, это мало похоже на правду. Маломощный 10-ваттный накамерник не пробьёт темноту аж на расстояние 6-ти метров, тем более, на улице, где свет ни отчего не отражается, а рассеивается в свободном пространстве.
Лампа 10 ватт и на расстоянии двух метров не сможет нормально подсвечивать объект, а про расстояние в шесть метров можно даже не говорить, потому что это больше похоже на желание, чем на реальность.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Не в полной же темноте кончено же,а при слабом городском освещении,правда очень слабом.Лица людей на расстоянии 3-ёх метров примерно,плохо видно,а через камеру почти не видно было.Лампа галогеновая 10вт-освещала в полне нормально на расстоянии 5-6 метров.Попробуйте сами.
Вообще светильник 30вт по две лампы,10вт и 20вт.В зависимости от нужды я включал то на все 30вт,то 20вт,то 10вт.Этой лампы мне хватало весь де и по всюду.Я был доволен,что "Слон".
Самое правильное решение - это покупать накамерный свет с регулируемой мощностью, тогда в процессе съёмки никогда не возникнет проблемы, что свет слишком яркий или слишком слабый, потому что, находясь на любом удалении от объекта, можно будет отрегулировать силу света для идеального освещения объекта.
Накамерный свет с регулируемой мощностью - это просто современный свет. Покупайте современные модели накамерников и тогда точно не ошибётесь в выборе накамерного светильника для работы.
independent, ну, это понятно, только вопрос был в том, какой мощности светильник брать, чтобы работать с ним в квартирах заказчиков. У регулируемого света тоже есть минимальная и максимальная мощность и у разных моделей она, естественно, различается. Я вот думаю, что в старом измерении, надо брать накамерный светильник с 50-ю ваттами мощности.
Поддерживаю. Я тоже стараюсь покупать светильники с интенсивностью максимального света, эквивалентного 50 ваттам. Такой накамерный свет практически снимает все вопросы по нормальной съёмке в любом тёмном помещении.