Задаток и предоплата в работе видеографа, как правильно использовать эти финансовые инструменты? |
|
|
|
19.7.2010, 20:16
|
|
Давайте, поговорим о задатке и предоплате, на основе которых строится финансовая сторона оформления заказа на производство событийного фильма.
Задаток - это денежная сумма, выдаваемая стороной Заказчика стороне Видеографа в счёт причитающегося по договору платежа за производство видеопродукции, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Предоплата - это предварительная оплата производства видеопродукции. Предоплата, как форма расчёта характеризуется тем, что Видеограф приступает к производству видеопродукции только после получения на свой счёт (на руки) причитающейся ему заранее оговоренной суммы денег, которая гарантирует интересы Видеографа. Предоплата бывает полной или частичной. Полная предоплата составляет полную стоимость производства видеопродукции; частичная предоплата - это заранее оговоренная фиксированная сумма или процент.
Первые 5 сообщений перенесены из темы "Ценообразование".
_______________________________Администратор_____
Читал не всю тему, так что если повторюсь прошу прощения. А берете ли Вы предоплату?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 99)
Реклама
|
19.7.2010, 20:16
|
|
|
|
|
|
|
19.7.2010, 21:05
|
|
Нужно брать задаток, а не предоплату.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
19.7.2010, 21:11
|
|
Цитата(magicVFX @ 19.7.2010, 21:16)  А берете ли Вы предоплату? А как можно договориться о заказе и не взять задаток? Если заказчики деньги передали, то за ними можно резервировать дату.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
19.7.2010, 22:49
|
|
Цитата(magicVFX @ 19.7.2010, 21:16)  Читал не всю тему, так что если повторюсь прошу прощения. А берете ли Вы предоплату? Ты что имеешь ввиду? Задаток в размере какого-то процента от заказа или 100% предоплату?
|
|
|
|
|
19.7.2010, 23:29
|
|
magicVFX , Предоплата - это идеальный вариант, но не все заказчики идут на предоплату 100%, а задаток - тут нечего разговаривать. Надо брать по любому.
|
|
|
|
|
20.7.2010, 13:43
|
|
Согласен с Константином. Без задатка никакого договора с заказчиком не заключается. Если у видеографа нет ззадатка на руках, то дата считается свободной.
Сообщение отредактировал Sergio78 - 20.7.2010, 13:43
|
|
|
|
|
20.7.2010, 22:58
|
|
К теме добавлен опрос " Задаток и предоплата в работе видеографа".
--------------------
|
|
|
|
|
20.7.2010, 23:22
|
|
Беру задаток в размере 20%, по опросу значит - до 25%. Предоплату народ сильно не любит, поэтому даже не заикаюсь, хотя это было бы лучше всего при нашей работе.
|
|
|
|
|
20.7.2010, 23:39
|
|
Задаток беру всегда, предоплату никогда. Люди не хотят расставаться со всей суммкой до мероприятия. Конечно. можно давить, типа я только по предоплате работаю, но тут 50 на 50, как заказчик отреагирует. Может и срулить.
|
|
|
|
|
21.7.2010, 7:50
|
|
По предоплате есть еще один подводный камень. В случае отказа заказчика от сделки по любому поводу, мы предоплату обязаны вернуть, если не оговорить в договоре особым порядком. Т.е. в этом случае составление письменного договора неизбежно. У меня договор всегда устный (пока, по крайней мере), но на задаток я выписываю квитанцию и прописываю сумму именно как задаток. И заказчику спокойней, на период до свадьбы (иногда не один месяц) на внесенную мне сумму у него есть подтверждающий документ.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
21.7.2010, 12:29
|
|
Из первого поста возник вопрос. А в чём тогда разница между задатком и частичной предоплатой? Я думал, что предоплата - это 100% цены на заказ, т. е. полная, а оказывается предоплата бывает частичная.  Получается, что это тот же задаток, только называется "частичная предоплата".
|
|
|
|
|
21.7.2010, 13:02
|
|
Sergio78, Там написано, что задаток отдаётся при заключении договора "в доказательство заключения договора". Частичная предоплата переводится видеографу в другие дни после заключения договора, но до начала съёмки.
|
|
|
|
|
21.7.2010, 17:10
|
|
Задаток берут все для гарантии на дату. С предоплатой сложнее, не приучены наши заказчики платить вперёд. Может со временем что-то изменится, а сейчас предоплату дают только агентствам, а фрилансерам фик.
|
|
|
|
|
21.7.2010, 17:30
|
|
Так и не проголосовал потому что нет нужных пунктов. Мы никогда не берём задатка. А предоплата по желанию клиента. Молодым говорим так, если боитесь что после свадьбы разойдутся денежки то можете заплатить прямо на свадьбе. Но вообще расчёт всегда делаем когда молодые приходят за дисками. Не знаю, сколько снимаем кидалова никогда небыло. Да и городок у нас небольшой, все друг друга знают. Всё на доверии. Короче говоря нам пока везло, надеюсь так и будет в дальнейшем.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
|
|
|
|
|
21.7.2010, 18:12
|
|
Цитата(bio_bog @ 21.7.2010, 18:30)  Мы никогда не берём задатка. Первый раз такое слышу. У меня так: получил задаток - обвёл в календаре дату, всё она занята. А без задатка я дату не обвожу и она свободная, хоть я несколько раз встречался с заказчиками и они божатся, что заказ на эту дату будет.
|
|
|
|
|
21.7.2010, 18:18
|
|
Цитата(bio_bog @ 21.7.2010, 18:30)  Так и не проголосовал потому что нет нужных пунктов. Мы никогда не берём задатка. А предоплата по желанию клиента. В опрос добавлен пункт: "Не беру задаток". Предоплата по желанию заказчика - это пункт "Иногда".
--------------------
|
|
|
|
|
21.7.2010, 18:26
|
|
Цитата(bio_bog @ 21.7.2010, 18:30)  Не знаю, сколько снимаем кидалова никогда небыло. Да и городок у нас небольшой, все друг друга знают. Всё на доверии. Всё на доверии - это до первого отказа. Отказ - не обязательно кидок. Отказаться могут по форс-мажору в семье, но дату видеограф теряет. Задаток - это компенсация потерянной даты, если заказчик отказался от заказа за неделю до даты, когда заказ уже не найдёшь, поздно.
|
|
|
|
|
21.7.2010, 19:34
|
|
Задаток беру всегда. Предоплату заказчикам предлагаю, если соглашаются - хорошо, если отказываются - я не наставиваю.
|
|
|
|
|
21.7.2010, 19:48
|
|
Цитата(Стас Пореченков @ 21.7.2010, 18:26)  если заказчик отказался от заказа за неделю до даты, когда заказ уже не найдёшь, поздно. Как я уже писал ранее, свадьбы это моя вторая, не основная работа, и как кто то уже говорил в этой ветке - если откажутся от заказа то я грустить не буду, свободный выходной, возьму детей и жену, позову друзей, да на шашлычок  ... красота Само собой, тех у кого это постоянный заработок такая перспектива к сожалению непорадует. Спасибо модератору, проголосовал.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
|
|
|
|
|
21.7.2010, 20:22
|
|
Задаток беру всегда, предоплату иногда. Задаток до 10% от стоимости заказа. Заказчики за эти деньги "воевать" не станут, в случае чего.
|
|
|
|
|
22.7.2010, 12:49
|
|
Иногда заказчики сами предлагаюи предоплату, им так удобней. Тогда я беру, какой дурак от денег откажется? ))) Но сам у них предоплату не прошу, беру задаток, когда договариваемся о заказе и всё.
|
|
|
|
|
22.7.2010, 17:21
|
|
В нашей работе правильней брать полную предоплату. После предоплаты заказчик от нас уже никуда не денется. ) Можно рулить процессом съёмки и монтажа, как нам удобно.
|
|
|
|
|
22.7.2010, 19:53
|
|
Валентин, заказчик точно так же думает, пока не отдал все деньги видеографу, можно рулить. )))
|
|
|
|
|
22.7.2010, 23:35
|
|
Цитата(Валентин Перешеев @ 22.7.2010, 18:21)  После предоплаты заказчик от нас уже никуда не денется. ) Дело не в том - денется, не денется. Предоплата - это гарантия получения денег без всяких случайностей! Деньги уже в кармане и ты начинаешь спокойно работать, об оплате можно не думать.
|
|
|
|
|
23.7.2010, 11:51
|
|
Предоплата нам выгодная, но у нас пока такая форма оплаты не в норме. А как дальше будет - посмотрим.
Сообщение отредактировал Стас Пореченков - 23.7.2010, 11:51
|
|
|
|
|
23.7.2010, 20:48
|
|
Привычка платить после мероприятия осталась с тех времён, когда снимали на наплечные камеры VHS. Тогда вечером происходил обмен отснятой кассеты VHS на деньги. А в бизнесе, связанном с производством чего-то, всегда берётся предоплата, поэтому у нас по идее тоже должна быть полная предоплата до начала съёмки.
|
|
|
|
|
23.7.2010, 23:29
|
|
Voljanin, По идее - да! Но к этому заказчика надо сначала приучить, а он не поддаётся. ) Задаток отдаёт, а на предоплату большинство не идёт пока.
Сообщение отредактировал city man - 23.7.2010, 23:30
|
|
|
|
|
23.7.2010, 23:41
|
|
Идет, идет  у меня именно по этой причине всего один отказ был, и то этоне факт, это мои догадки. Просто заказ делала мама с невестой вместе и при озвучивании этого фаткта, я понял что именно этот момент ей не понравился.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
24.7.2010, 12:46
|
|
А старшее поколение ещё хуже реагирует на предоплату. Наверно старый опыт разных обманов их тормозит.
|
|
|
|
|
24.7.2010, 19:53
|
|
Ustas,  Для многих людей старшего возраст слова "частник" и "обманщик" - это синонимы. Поэтому они нам - частникам деньги вперёд давать опасаются.
|
|
|
|
|
24.7.2010, 21:37
|
|
У нас в профессии так: задаток - это реальность, а полная предоплата - это мечта.
|
|
|
|
|
24.7.2010, 22:11
|
|
Вот тока за всю профессию не нада
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
24.7.2010, 22:53
|
|
))))) Ну я сужу по результатам опроса. В опросе "Я беру полную предоплату" напротив пунтка "Всегда" стоит ноль.
|
|
|
|
|
24.7.2010, 23:32
|
|
Цитата(Online PRO @ 22.7.2010, 13:49)  Иногда заказчики сами предлагаюи предоплату, им так удобней. Обычно заказчики сами предлагают полную предоплату, если не хотят оставлять себе после свадьбы долги. Они хотят раз потратиться, все деньги отдать, сыграть свадьбу и начать жить без долгов.
|
|
|
|
|
25.7.2010, 8:00
|
|
Цитата(Leonid Plotkin @ 24.7.2010, 23:53)  ))))) Ну я сужу по результатам опроса. В опросе "Я беру полную предоплату" напротив пунтка "Всегда" стоит ноль. А я, кроме того, и по пунктам "как правило" и "иногда", мне кажется так более полная картина будет
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
25.7.2010, 12:23
|
|
Цитата(Voljanin @ 23.7.2010, 21:48)  А в бизнесе, связанном с производством чего-то, всегда берётся предоплата, поэтому у нас по идее тоже должна быть полная предоплата до начала съёмки. Недавно заказывал окна сделать, платил полную предоплату и потом они приехали делать. Так всюду и никто не возражает, все принимают предоплату, как обычное дело. Если бы наши заказчики предоплату принимали, как обычное дело, было бы здорово.
|
|
|
|
|
25.7.2010, 17:49
|
|
Цитата(DiegoVideo @ 24.7.2010, 20:53)  Для многих людей старшего возраст слова "частник" и "обманщик" - это синонимы. Поэтому они нам - частникам деньги вперёд давать опасаются. Может быть опасаются, если неофициально работаешь? Если официально с договарами и чеками, то будут спокойно платить предоплату.
|
|
|
|
|
25.7.2010, 20:03
|
|
Nicolas, Зришь в корень. Боятся, что возмёшь деньги и слиняешь. )))
|
|
|
|
|
25.7.2010, 23:44
|
|
Я с заказчиков беру задаток, когда договариваемся на дату свадьбы. Предоплату ни полную, ни частичную не брал. Оплата фильма происходит, когда я им его отдаю. Один раз пробовал брать предоплату (деньги нужны были срочно), но заказчик меня не понял. ))) Наверно тоже надо уметь спросить предоплату.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
|
|
|
|
|
26.7.2010, 18:59
|
|
Цитата(Well @ 26.7.2010, 0:44)  Наверно тоже надо уметь спросить предоплату. Да, нет, привычка должна быть у народа. А ещё больше должна быть у нас солидарность. Если бы мы все брали полную предоплату, то заказчики давали бы её без вопросов.
|
|
|
|
|
26.7.2010, 19:13
|
|
Гы... ))) У нас солидарность? Не будет этого... По теме топика - задаток само собой беру при приёме заказа. Предоплату беру иногда, если заказчик предлагает.
|
|
|
|
|
26.7.2010, 23:37
|
|
Цитата(S.E.D.O.I @ 26.7.2010, 20:13)  Гы... ))) У нас солидарность? Не будет этого... Почему это? Это же не про уровень цен договариваться, а по форме оплаты. Тут чего можно выгадывать, если всем полная предоплата выгодна?
|
|
|
|
|
27.7.2010, 12:30
|
|
Задаток беру всегда, полную предоплату иногда. Так же, как у коллег с предоплатой - это обычно инициатива заказчиков.
|
|
|
|
|
29.7.2010, 16:14
|
|
Задаток - это само собой, без него заказа нет. Предоплату брал иногда, но у меня это дело на усмотрение заказчиков. Я им предлагаю варианты оплаты, среди них полную предоплату, что они выберут, так и порешили. Предоплату выбирали всего несколько раз.
|
|
|
|
|
29.7.2010, 17:15
|
|
Цитата(Сандро @ 29.7.2010, 17:14)  Предоплату выбирали всего несколько раз. Несколько раз - это уже хорошо. С правильным сознанием попались заказчики. ) Может быть, доживём, когда все такие будут и предоплата будет в норме для них, а не для нас.
|
|
|
|
|
29.7.2010, 21:58
|
|
Задаток у меня обязателен, составляет 10% от стоимости заказа. Предоплата иногда бывает, но не совсем предоплата, потому что деньги отдают не до съёмки, а после съёмки, вечером по окончании свадьбы.
|
|
|
|
|
29.7.2010, 22:12
|
|
Лёх, не мало 10% для задатка? С такой суммы они легко соскочить смогут. Я беру 20-25% и то были два случая отказов.
|
|
|
|
|
30.7.2010, 0:50
|
|
По моему отказы от суммы задатка мало зависят. Если у них что-то не сложилось, то им пофигу, сколько денег они теряют у видеографа в задатке, потому что там сумма во много раз больше.
--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
|
|
|
|
|
30.7.2010, 6:54
|
|
Видеографу не пофигу сколько у него денег осталось при слетевшем заказе
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
30.7.2010, 12:08
|
|
У меня задаток 20%. Пока, тьфу, тьфу, тьфу, никто из заказчиков эти деньги выбросить не захотел! )))
|
|
|
|
|
30.7.2010, 12:09
|
|
Цитата(Alexei_Sever @ 29.7.2010, 22:58)  Предоплата иногда бывает, но не совсем предоплата, потому что деньги отдают не до съёмки, а после съёмки, вечером по окончании свадьбы. В нашем деле наверно такую оплату тоже можно считать предоплатой, когда до начала монтажа полностью оплачивают заказ. Потому что без монтажа не будет фильма.
|
|
|
|
|
30.7.2010, 14:27
|
|
Абсолютно верно, это именно предоплата, заказчик полностью (или частично) оплатил заказ до его получения.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
30.7.2010, 18:15
|
|
После съёмки - это тоже предоплата, но всё таки в этот момент уже часть работы сделана - материал снят, а предоплата по определению делается до начала производства вообще. Это наша специфика, короче, у нас предоплата может быть до съёмки и до монтажа. )
|
|
|
|
|
30.7.2010, 23:20
|
|
Стас, потому что у нас двухэтапное производство. Без второго этапа - монтажа, заказчик всё равно ничего не получит, поэтому без разницы, когда он делает предоплату - до начала съёмки или до начала монтажа.
|
|
|
|
|
31.7.2010, 8:30
|
|
Последний достаточно большой заказ когда выполнял, заказчик внёс предоплату после окончания всех съёмок перед началом монтажа. А потом я принёс сумку с дисками заказчику (групповой заказ был для д/с). Если по знакомству делаю, то после всей работы расчёт при выдачи дисков, если полностью уверен что не откажутся (например оцифровка их материала, который они мне уже принесли и т.п.). Когда как, могут и задаток дать...
--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
|
|
|
|
|
31.7.2010, 12:42
|
|
Цитата(Civis @ 31.7.2010, 9:30)  Когда как, могут и задаток дать... Задаток лучше брать со всеми заказчиками, не важно, в каких отношениях с ними. Это страховка на случай отказа. Хоть какие-то деньги получил за время потраченное на этих заказчиков.
|
|
|
|
|
1.8.2010, 0:16
|
|
Цитата(Вадим Трегубов @ 29.7.2010, 23:12)  Лёх, не мало 10% для задатка? С такой суммы они легко соскочить смогут. Я беру 20-25% и то были два случая отказов. Знаешь поговорку: "Баба с возу - кобыле легче"?  Если люди необязательные по жизни, то может и хорошо, что соскочили, а то потом бы проблемы были в работе с ними.
|
|
|
|
|
1.8.2010, 6:25
|
|
Цитата(Igor Mihailov @ 31.7.2010, 17:42)  Задаток лучше брать со всеми заказчиками, не важно, в каких отношениях с ними. Это страховка на случай отказа. Хоть какие-то деньги получил за время потраченное на этих заказчиков. Ok, учту
--------------------
|
|
|
|
|
1.8.2010, 16:16
|
|
Цитата(Alexei_Sever @ 1.8.2010, 1:16)  Знаешь поговорку: "Баба с возу - кобыле легче"?  Лёх, а ещё одна: "Если жена (заказчик) ушла к другому, то неизвестно, кому повезло!". )))
|
|
|
|
|
3.8.2010, 19:50
|
|
Задаток беру в размере 20%. Предоплату у заказчиков не спрашиваю, потому что года два-три назад такой разговор негативно настраивал молодых. Судя по постам коллег, может быть сейчас другие молодожёны и можно им предлагшать оплату заказа по полной предоплоате? Надо попробовать. ).
|
|
|
|
|
4.8.2010, 22:11
|
|
10% - задаток. Иногда - предоплата. В принципе, когда заказчики спрашивают про оплату, то любую форму оплаты спокойно принимают, типа, как само собой разумеющееся.
|
|
|
|
|
7.8.2010, 22:11
|
|
Цитата(Chibis @ 4.8.2010, 23:11)  ...любую форму оплаты спокойно принимают, типа, как само собой разумеющееся. Кроме полной предоплаты.  Она им разумеющейся не кажется и часто начинается нудный разговор по оплате......
--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
|
|
|
|
|
7.8.2010, 22:18
|
|
Цитата(Video Maker @ 1.8.2010, 17:16)  Лёх, а ещё одна: "Если жена (заказчик) ушла к другому, то неизвестно, кому повезло!". ))) Нам повезло! Ушёл заказчик и надо перекреститься, потому что с такими потом проблем огребёшь гарантировано. Их шатания туда-сюда от их характера.
|
|
|
|
|
8.8.2010, 0:10
|
|
Я надеюсь со следующего сезона перейти на полную предоплату для всех заказчиков. Сейчас если заказчик возражает, я его не трамбую, типа или-или. Получается, как тут писали, что предоплата на его усмотрение.
|
|
|
|
|
13.8.2010, 15:31
|
|
Я называю заказчикам задаток 10%, потом на выбор оплата или в конце свадьбы или при получении дисков. Большинство выбирает расплатиться при получении дисков.
|
|
|
|
|
13.8.2010, 21:52
|
|
Я что-то прикинул, надо брать вперёд до съёмок сразу задаток, чтобы хватило на все необходимые расходные материалы и затраты на их транспортировку и прочее, если выписываем издалека. Чтобы потом не прыгать в поисках нужных материалов и расходников (то чернила кончились, то нужных коробок или дисков нет). После съёмки когда уже конкретно ясно сколько снято, что и как монтировать - можно взять полную предоплату до монтажа. Если получилось больше времени, то надо и переговорить с заказчиком согласен ли он доплатить за монтаж и т.д. Обычно соглашаются сразу, ведь часть, скажем, детского праздника не выбросишь. А снимать надо - никуда не денешься, праздник может получиться продолжительнее предполагаемого времени.
--------------------
|
|
|
|
|
13.8.2010, 22:33
|
|
Civis, Как же это получается? Сначала "полная предоплата", а потом "доплатить"? Это несовместимые вещи. Полная предоплата на то и полная, что заказчики расплачиваются окончательно за весь заказ.
|
|
|
|
|
14.8.2010, 0:26
|
|
Если что-то после полной предоплаты доплачивать, то это будет аванс какой-нибудь.
|
|
|
|
|
14.8.2010, 4:58
|
|
Я имел ввиду после съёмок всех, если время больше получилось чем планировалось. А то обычно заказчик спрашивает точную сумму которую ему нужно заплатить уже перед всеми съёмками. А там можно сказать приблизительную. Для стандартных мероприятий это более точно получается, чем скажем для "видеокниг". Заказали видеокнигу для садика, например, и весь год ходишь на мероприятия типа утренников, бассейна, прогулок, разные занятия и т.п. всё очерками снимаешь вплоть до выпускного дня (для подготовительных групп), тоесть системные занятия снимаешь. Вот тут точно ничего сказать нельзя сколько получится по времени, лишь приблизительно. А после съёмки говоришь, мол, получилось столько-то по времени (а это может отличаться от первоначально рассчитанного) и предоплата полная уже после съёмок всех перед монтажом.
--------------------
|
|
|
|
|
14.8.2010, 11:51
|
|
Это так. За школьный заказ, в котором неизвестно, сколько будет мероприятий за год, взять полную предоплату нельзя, потому что не ясно, сколько будет работы в конце концов. Поэтому полная предоплата берётся, если заранее знаешь конкретный объём работ и он не меняется.
--------------------
|
|
|
|
|
17.8.2010, 13:05
|
|
У меня полная предоплата бывает редко, но бывает. Не знаю, как заказчикам, а нам это выгодная форма оплаты. Деньги получил и спокойно работаешь, потому что с оплатой работы все вопросы уже решены. Задаток беру в размере 20%. За время работы только четверо отказались от заказа и теряли задаток.
|
|
|
|
|
30.8.2010, 21:01
|
|
Цитата(Lugansky @ 17.8.2010, 14:05)  У меня полная предоплата бывает редко, но бывает. Не знаю, как заказчикам, а нам это выгодная форма оплаты. Заказчикам тоже выгодная, но они этого не знают. А если подумать хорошенько, то отдал деньги за всё до свадьбы, а после живи и радуйся. Никаких долгов у тебя нет, а все деньги в семейных бюджет - красота!
|
|
|
|
|
15.9.2010, 18:42
|
|
Цитата(Gross Alex @ 30.8.2010, 22:01)  А если подумать хорошенько, то отдал деньги за всё до свадьбы, а после живи и радуйся. Никаких долгов у тебя нет, а все деньги в семейных бюджет - красота! Кто делает свадьбу с финансовым напряжением, тем выгоднее растянуть все траты. Им выгоднее заплатить за видео-фото через месяц или два после свадьбы, когда в карман новые деньги упадут.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
|
|
|
|
|
15.9.2010, 19:29
|
|
Usercams, Но после свадьбы им труднее деньги отдавать, после события. ))) Всё уже прошло, а тут снова плати!
--------------------
|
|
|
|
|
11.10.2010, 18:37
|
|
Я на этом форуме человек новый, но вставлю свои 5 копеек. Частичная предоплата, задаток - казуистика какая-то. К сведению, закон не различает задаток от предоплаты. С юридической точки зрения предоплата и есть задаток. Закон в первую очередь защищает потребителя. При официальной (или подтвержденной документами) оплате услуг до их выполнения действуют следующие нормы, отнюдь не в нашу пользу: в случае невыполнения исполнителем услуг задаток (предоплата) возвращается в полном объеме, если обратное не оговорено договором; если работа не выполнена(по вине исполнителя, задаток/предоплата возмещается в двойном размере.
|
|
|
|
|
11.10.2010, 18:59
|
|
Цитата(SergeM @ 11.10.2010, 19:37)  К сведению, закон не различает задаток от предоплаты. В первом посте этой темы даны формулировки закона, который различает задаток и предоплату.
|
|
|
|
|
11.10.2010, 20:02
|
|
Цитата(Usercams @ 15.9.2010, 19:42)  Кто делает свадьбу с финансовым напряжением, тем выгоднее растянуть все траты. Им выгоднее заплатить за видео-фото через месяц или два после свадьбы, когда в карман новые деньги упадут. Не надо думать как им удобней, надо думать как самому не остаться без денег за выполненную работу. С меня за то, что привезут телевизор под заказ, взяли задаток в размере 10% от стоимости телевизора, но у них есть возможность продать его в случае моего отказа, у нас такой возможности нет. Потому я для себя решил, что лучше вообще не брать такой заказ (в случае если заказчика напрягает полная оплата в конце банкета), чем я сделаю всю работу и останусь без денег и с потраченным временем и нервами...
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
11.10.2010, 23:28
|
|
Цитата(SergeM @ 11.10.2010, 19:37)  ...если обратное не оговорено договором; Это главная фраза. В договоре с заказчиком надо прямым текстом написать, что задаток "не возвращается" и перечислить пункты, по которым он не возвращается..
|
|
|
|
|
12.10.2010, 7:11
|
|
Цитата(Илья Осадчий @ 11.10.2010, 19:59)  В первом посте этой темы даны формулировки закона, который различает задаток и предоплату. Задаток - это денежная сумма, выдаваемая стороной Заказчика стороне Видеографа в счёт причитающегося по договору платежа за производство видеопродукции, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Предоплата - это предварительная оплата производства видеопродукции. Предоплата, как форма расчёта характеризуется тем, что Видеограф приступает к производству видеопродукции только после получения на свой счёт (на руки) причитающейся ему заранее оговоренной суммы денег, которая гарантирует интересы Видеографа. Предоплата бывает полной или частичной. Полная предоплата составляет полную стоимость производства видеопродукции; частичная предоплата - это заранее оговоренная фиксированная сумма или процентДа, в законе именно так и написано  специально для видеографов. Вы почитайте закон о защите прав потребителей. Тут он основополагающий. Можно в договоре определить, что задаток не возвращается, или, при полной предоплате, возвращается лишь часть суммы - только если сделка сорвалась по вине заказчика. В противном случае есть норма, описанная мной выше. Но размер компенсации заказчику можно также оговорить в договоре. Главное, четко формулировать и не допускать "и т.п., и т.д.".
|
|
|
|
|
12.10.2010, 19:09
|
|
Цитата(SergeM @ 11.10.2010, 19:37)  Частичная предоплата, задаток - казуистика какая-то. К сведению, закон не различает задаток от предоплаты. С юридической точки зрения предоплата и есть задаток. Вы можете обратиться к экономическим словарям, чтобы узнать значение экономических терминов "задаток" и "предоплата". Термины, подчёркиваю, экономические, поэтому юридического толкования у них не может быть в принципе. Если в каких-то юридических актах используются данные экономические термины, то исключительно в том значении, которое им даёт экономическая наука. Цитата(SergeM @ 12.10.2010, 8:11)  Задаток - это денежная сумма, выдаваемая стороной Заказчика стороне Видеографа в счёт причитающегося по договору платежа за производство видеопродукции, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Предоплата - это предварительная оплата производства видеопродукции. Предоплата, как форма расчёта характеризуется тем, что Видеограф приступает к производству видеопродукции только после получения на свой счёт (на руки) причитающейся ему заранее оговоренной суммы денег, которая гарантирует интересы Видеографа. Предоплата бывает полной или частичной. Полная предоплата составляет полную стоимость производства видеопродукции; частичная предоплата - это заранее оговоренная фиксированная сумма или процентДа, в законе именно так и написано  специально для видеографов. Специально для видеографов, точнее, применительно к видеографам научное толкование терминов "задаток" и "предоплата" дано здесь - на форуме профессии в приведённой вами цитате. Цитата(SergeM @ 12.10.2010, 8:11)  Вы почитайте закон о защите прав потребителей. Тут он основополагающий. 1. Закон о защите прав потребителей трактует целый спектр отношений различных структур с потребителем, поэтому читать его нужно выборочно. 2. В Законе о защите прав потребителей отсутствуют термины "задаток" и "предоплата". 3. Закон о защите прав потребителей о порядке оплаты работ гласит следующее: Статья 37. Порядок расчетов за выполненную работу (оказанную услугу) Порядок расчетов за выполненную работу (оказанную услугу) определяется договором между потребителем и исполнителем.
Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу (оказанную услугу) после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа (услуга) может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса. (с) 4. Работа видеографа услугой не является. Здесь необходимая информация. 5. Согласно ст. 735 ГК РФ работа оплачивается после ее сдачи заказчику, хотя договором может быть предусмотрен иной порядок расчетов, в частности частичная или полная предоплата.
|
|
|
|
|
13.10.2010, 16:53
|
|
Цитата(Леонид Головацкий @ 11.10.2010, 21:02)  ...я для себя решил, что лучше вообще не брать такой заказ (в случае если заказчика напрягает полная оплата в конце банкета), чем я сделаю всю работу и останусь без денег и с потраченным временем и нервами... На мой взгляд это немного перестраховка. Заказчику нужен его фильм больше денег, поэтому отказ - это редкий форс-мажор. Если пойти на удобную ему оплату, то мы ничего не теряем, а ему удобно. Он может оплатить полную предоплату или оплатить частями - на свой выбор.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
|
|
|
|
|
13.10.2010, 17:32
|
|
Это не перестраховка, это личный опыт, к сожалению... Но, как говорят, русский всегда учится именно на личном опыте
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
13.10.2010, 20:29
|
|
Полная предоплата сейчас почти везде используется, в любых работах. Но с нашим заказчиком это не всегда проходит. Мешают их заморочки, что их обманут, если они деньги вперёд отдадут. У нас можно взять предоплату до свадьбы, когда договариваемся о заказе, и после банкета. После банкета проще идут на предоплату, поэтому можно на этот вариант упирать.
|
|
|
|
|
13.10.2010, 23:02
|
|
После банкета самое время, потому что у молодых денег целый чемодан. ))) Они могут расплатиться из денег, которые им гости надарили.
|
|
|
|
|
14.10.2010, 5:42
|
|
Да, может и так. А вообще, думаю, люди будут охотнее рассчитываться предоплатой, если с ними заключить письменный договор. У меня спрашивали даже вперёд им платить или потом. Но поскольку я работал без всяких договоров на бумаге, то рассчитались со мной в полном объёме после всех съёмок перед началом монтажа.
--------------------
|
|
|
|
|
14.10.2010, 7:56
|
|
А после всех съемок до начала монтажа это не предоплата? Ведь они ничего не получили, иногда после внесения всей суммы ждут 2 и более месяца
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
14.10.2010, 14:53
|
|
Оплата после съёмок это тоже предоплата. У нас два этапа в работе над фильмом: 1. съёмка, 2. монтаж. Если заказчик расплачивается перед первым или вторым этапом, то это всё одно - предоплата.
--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
|
|
|
|
|
20.10.2010, 18:10
|
|
Цитата(Cooper @ 13.10.2010, 21:29)  Полная предоплата сейчас почти везде используется, в любых работах. Но с нашим заказчиком это не всегда проходит. Мешают их заморочки, что их обманут, если они деньги вперёд отдадут. Заказчики не обмана боятся, а не хотят отдавать деньги за то, что ещё в глаза не видели. Фильма ещё нет, когда предоплату платят, поэтому они сомневаются.
|
|
|
|
|
20.10.2010, 20:02
|
|
Я, когда шкаф-купе заказывал, тоже его в глаза не видел, но предоплату внес... А когда разные аксессуары заказываю на е-бее, тоже по полной отстегиваю и потом жду месяц-полтора. Glory, не даст соврать, за свою ЕХ1 тоже не малую сумму отслюнявил (далеко не сопоставимую с нашими гонорарами) и только потом через несколько дней получил товар. Потому, если заказчики сомневаются, как вы сказали, то идут к тем, кто входит в их положение и готов получать деньги по готовности за товар, который они видят. Я предпочитаю утром деньги, вечером стулья
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
20.10.2010, 23:21
|
|
Шкаф не глядя? А дизайн на выбор продавца? Не верю... Аксессуары и их характеристики известны до покупки. Камеру ЕХ1 тоже покупали, зная, что она из себя представляет. Мы всё заказываем, зная что получим. Заказчик не знает, каким будет его фильм - в этом разница.
|
|
|
|
|
21.10.2010, 7:56
|
|
Цитата(Rochester @ 21.10.2010, 0:21)  Шкаф не глядя? А дизайн на выбор продавца? Не верю... Не пишите глупостей... Если у вас заказчик не знает какой будет фильм, это не значит что у всех так. Мой заказчик точно знает какой будет фильм, потому как я с ним очень подробно беседую задолго до свадьбы и показываю много своих работ. Так же и про шкаф. Я видел примерно то, что я получу. А что мне сделали, я увидел когда приехал забирать. Вся эта ваша теория имеет в действительности под собой только то, что вы боитесь потерять заказчика, если будете требовать предоплату в том или ином виде. Это ваш выбор, но надо об этом говорить честно, а не подводить разные теории, ставить себя на место заказчика. Каждый должен находиться на своем месте. Посмотрю что вы будете говорить когда у вас появятся на полке 2-3 невостребованных и не оплаченных свадебных фильма стоимостью 500$ или более. Хотя при вашем альтруизме может быть и это не свернет вас с вашего пути
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
21.10.2010, 14:34
|
|
Мой "альтруизм" в том, что когда мы заказываем товары, мы видели эти товары, а все товары одинаковые. Когда заказчик заказывает фильм, он не видел свой фильм, а все фильмы разные. Заказчик товаров платит за товар, который он знает, заказчик фильма платит за фильм, который он узнает позже. Поэтому у заказчика товаров и заказчика фильма разное отношение к предоплате.
|
|
|
|
|
12.11.2010, 17:24
|
|
Здрасьте, а как совсем без предоплаты, если вам нужно закупить диски, бумагу, чернила, коробки и пр.? Хотя бы это. А если заказчик заказал на высокой чёткости материал, то нужно доставать диски, коробки уже в США, например, так как в России это будет дороже или вообще ничего не будет.
--------------------
|
|
|
|
|
12.11.2010, 17:55
|
|
Civis, Ну-ка ну-ка.... интересно, что же это за коробки для высокой четкости из США, что бедные китайцы даже не пытаются скопировтаь и продать? Неужто гениальная разработка самого Джобса?
Причина редактирования: р,III, п. 13
|
|
|
|
|
14.11.2010, 0:24
|
|
Цитата(Civis @ 12.11.2010, 17:24)  Здрасьте, а как совсем без предоплаты, если вам нужно закупить диски, бумагу, чернила, коробки и пр.? Хотя бы это. Вообще-то расходники надо покупать задолго до заказа. Предоплата заказчиком платится за работу, а не за оборудование или расходники видеографа.
|
|
|
|
|
14.11.2010, 12:17
|
|
Иногда беру предоплату, если заказчик сам предлагает. Некоторым лучше со всеми расходами расплатиться до свадьбы, но таких не много, Со своей стороны, когда договариваемся, предлагаю заплатить задаток 20% стоимости заказа - это устраивает всех.
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|
|
23.11.2010, 0:12
|
|
Чтобы дали предоплату до свадьбы - такого случая у меня ни разу не было, а в конце свадьбы иногда расплачиваются полностью. Как я понимаю, людям охота в конце свадьбы со всеми расходами развязаться, чтобы потом тратить деньги на свою жизнь.
|
|
|
|
|
27.11.2010, 17:23
|
|
Сообщения о работе со скидками перемещены в профильную тему.
--------------------
|
|
|
|
|
5.12.2010, 1:17
|
|
Я предлагаю заказчикам заплатить полную предоплату. Это хорошая гарантия, что они не соскочат накануне свадьбы. Если они сильно против, то договариваемся по компромиссу, Иногда оплата в конце свадьбы, а иногда при получении дисков. Короче, со всеми бывает по-разному.
|
|
|
|
|
5.12.2010, 15:06
|
|
TARus, Какой примерно процент тех, кто соглашается на полную предоплату до свадьбы?
|
|
|
|
|
  |