Друзья, прошу вашего совета! На сколько было возможным, форумы проштудировал, мнения естественно, не однозначные, а видеообзоры все либо на испанском, или же на английском, но там хоть что то понятно ) SmallHD DP4 - бесспорно круто, но так же очень дорого и труднодоступно.
Использование монитора планируется с камерой Canon 6D в видеографии. Зрение уже не то, на штатном дисплее без видоискателя, порой трудно контролировать фокус. На сколько я понимаю, предпочтительнее использование монитора с площадкой под батарею SONY? Рассматривал 5 дюймовые модели, читая форумы сделал вывод, что это самый оптимальный размер для DSLR. Прошу написать несколько строк о каждом: общее впечатление, на сколько хватает заряда 1 аккумулятора, цветопередача, контроль фокус и т.д. Буду рад, если предложите альтернативные варианты мониторов. Заранее благодарен!
А вот это уже вопрос к разработчикам. Но как мне пояснили на форуме v-dslr.ru, изображение не вписывается 1:1 в экран монитора, т.е. если берешь моник 5 дюймов, то занимать он будет пространство на 1 дюйм меньше, т.е. 4 получается. Только Small HD DP4 выводит изображение на всб полезную площадь экрана, там есть спец. пресеты для разных камер, но и стоит этот монитор почти 40 косарей.
Наверное, эта проблема связана с несоответствием разрешения мониторов и разрешения кадра с камеры. Но, это очень странно, ведь, мониторы делаются с расчётом на использование именно с камерами и вдруг такой косяк, что покупаешь пятидюймовый монитор, а снимать будешь, как с четырёхдюймовым монитором.
Я даже не знал, что с внешними мониторами есть такая проблема с отображением картинки на весь экран. Остаётся только узнать, почему производители мониторов не маркируют их по адекватной работе с теми или другими моделями видеокамер. Можно же прямо указывать, что этот монитор подходит для этой камеры и т. д..
А графика меню и всяких обозначений при съёмке отображается на весь экран монитора или тоже только в размере 4 дюйма? Это же тоже видеосигнал, который поступает на монитор.
Отображение графики имеет другой канал, чем отображение картинки - это два потока не пересекаются и не влияют друг на друга. Без разницы, есть картинка на мониторе или нет её, не важно какого она качества, но графика меню всегда будет показываться без проблем.
Это давно известная проблема - кеноны так выводят сигнал по HDMI, урезано. С другими аппаратами все нормально, в полный экран. Те мониторы, что выводят кеноны в полный экран, просто растягивают картинку с 4 дюймов (SmallHD DP4, как раз 4 дюйма, потому там изначально этой проблемы нет) до размеров экрана, но соответствующим образом и ухудшая картинку. Кстати, у монитора на фото в посте Orward-а есть отдельная кнопка для такого режима. Панасоники, к примеру, выдают полноразмерную картинку по HDMI, потому у них такой проблемы не возникает изначально.
Потому производителям мониторов ничего маркировать и не нужно, что монитор на вход получил, то и выдает...
Если это чисто техническая особенность, то, по идее, она должна сниматься с помощью специальной прошивки для камер Canon. Но это, конечно, при условии, что кто-то из разработчиков поставит и реализует такую задачу.
Как ни крути, а эта проблема - это ещё один способ отказаться от фотоаппаратов Canon. Зачем нужен фотик, который не позволяет свободно использовать с ним навесное оборудование, в том числе, внешние мониторы.
Не вижу связи... Зачем отказываться от фотоаппаратов Canon, если есть внешние мониторы, которые нормально работают с ними, например, упоминавшийся выше монитор Small HD DP4?
А, вообще, чем вызвано это ограничение у фотоаппаратов Canon с выводом сигнала по HDMI?
Вот цитата из статьи: "Если вы снимаете на DSLR-камеры Canon, например, 5D, t2i (550D), t3i (600D) или 60D, вы не сможете выводить HD сигнал на ваш монитор, даже если это HD монитор. Это, конечно, сбивает с толку, ведь большинство мониторов соединяются через HDMI-выход, который поддерживает HD сигнал. А эти камеры дают изображение около 480p (640x480, что далеко не HD)."
Короче говоря, это недоработка производителей камер Canon и нам остаётся только принять её, как данность, и выбирать внешний монитор по любым другим параметрам, кроме этого.
Ну, учитывая, что есть мониторы, которые поддерживают полноформатное отображение сигнала с фотокамер Canon, то надо именно по этому параметру выбирать. Потом, цена внешних мониторов для фотокамер DSLR варьируется очень широко от 300$ до 2000$. Это, так сказать, основные границы цен, но, конечно, есть мониторы, которые выходят за эти границы, поэтому цена - это тоже важный вопрос.
Вы не забывайте, что Small HD DP4 - 4-х дюймовый и с разрешением 800x480(правда при этом он всеравно один из лучших), сигнал с кенона просто как раз в него и вписывается. У тех мониторов, что не во весь экран с кенонов изображение, больше площадь и выше разрешение, по сути кеноны там на теже 4 дюйма и отображаются.
Может быть, компания Canon сделала это ограничение выходного сигнала, чтобы намеренно подталкивать пользователей к покупке именно 4-х дюймовых мониторов? Хотя трудно понять, зачем им это может быть нужно...
Ну, нет, такие расчёты, чтобы "подталкивать" людей к покупке какого-то конкретного оборудования, компании-производители точно не делают. Причины какие-нибудь чисто технологические, типа, вывод сигнала с 4-х дюймовым отображением картинки менее затратный для процессора или ещё что-то в этом роде.
Я что-то не пойму... А, если сигнал по HDMI с фотоаппарата Canon подать на телевизор, то он же заполняет экран и на 30 и на 50 дюймов, так почему он не заполняет 5 дюймов внешнего монитора?
FullHD телевизоры и SD картинку в полный экран тянут, только удовольствия вам от того растяжения. Вот и с монитором так, растянуть он может, для этого практически во всех есть специальная кнопка отдельная, только работать с размытым от растяжения изображением никакой пользы, внешние мониторы-то, в основном, для наведения фокуса полезны...
Да, тут спор ни о чём. Если у вас в арсенале фотокамера Canon, то берите 4-х дюймовый монитор. Думаю, что по сравнению с встроенным монитором камеры это уже будет большой шаг вперёд.
Само название торговой марки - Liliput как-то совсем не внушает доверия. Если уж покупать внешний монитор, то надо ориентироваться на более известные бренды. А мониторы Liliput - это чисто бюджетный вариант, когда денег, ну, вообще нет!
Сергей, во-первых, торговая марка накамерных мониторов "Lilliput" пишется с двумя "l" посередине, а не с одним. А, во-вторых, у этой компании есть официальный дистрибьютор на территории России, поэтому весь товар "белый", а его качество зависит только от ценовой категории монитора.