Нет тут никакого глюка, а просто весь кадр снят в расфокусе, который плавает и размывает картинку то сильнее, то слабее. Надо перевести камеру в режим ручного фокуса и сфокусироваться на объекте съёмки, тогда и резкость появится.
Можно было перевести камеру в режим фотосъёмки и сделать фотографию, чтобы оценить параметры картинки. Кстати, потом было бы интересно сравнить полученную фотографию с видеокадром.
Да нормально тут все. Так и должно быть на автомате баланса белого и автофокусе. Никакого брака камеры нет. Переводим фокус в ручной и все ОК. Ну а цвет и в монтажке поправить можно, желтый правится легко. Тут он лишний и пурпур для нормального восприятия. Хотя камера по цвету сняла именно то, что есть на самом деле. Это у нас в мозгах драйвер стоит, который привязывает картинку к белому и подправляет цветовосприятие, что бы оно было правильным. Ну а мы, как раз для этого правильного восприятия и правим цвет. Для автофокуса это невыполнимая задача. Открытая дыра 2 с очень малой глубиной резкости + освещеннный задник, на который он естественно и реагирует.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 16.2.2015, 8:48
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
В такого рода кадрах цветопередача зависит от цветовой теммпературы уличных фонарей. Если у них тёплая температура, как тут, то и весь кадр будет жёлтым, а если они имеют холодную температуру, то весь кадр уйдёт в синеву. Только руками можно нормальный ББ выставить при таком искусственном освещении.
В этом ролике просто "ушатали" картинку до состояния нестояния. А если серьёзно, то это, конечно, не тест, так как камера во время съёмки кадра находилась не в рабочем состоянии по настройкам.
ББ в ночных кадрах в этом ролике правильный! Камера отлично справляется с отображением точной цветопередачи при любом свете, так что вопрос только в настройках ББ на камере.
Интересно, что мы в этой теме увидели два ролика, снятых одной камерой, и получили два совершенно разных представления о камере. Вот и верь после этого тестовым видеоматериалам в интернете.
Gosha, а ты не можешь отличить, где снимает камера, а где снимают руки автора ролика? По-моему, это не сложно понять в любом ролике и, следовательно, в качестве информации воспринимать только тот видеоматериал, который снят грамотно.
Доброго времени суток, было время сделать подробный тест ISO на альфе 58. Как вы считаете можно ли использовать ИСО 800, либо 1600 в темном зале на банкете без прожектора?
вот собственно тест в помещении и на улице- обьектив китовый не светосильный 18-55
--------------------
Снимаю на Sony Alpha оптика разная, +железяки разные.
В ролике на YouTube трудно оценить качество картинки при усилении, например, тот же уровень шумов. Это всё надо смотреть на исходниках. Но вообще значения ISO до 1600 практически у большинства камер относятся к рабочим, потому что картинка при этих значениях сохраняет коммерческое качество.
Мне думается, что можно то оно можно, но не желательно. Неодушевленные предметы выглядят нормально. А люди без дополнительного источника света будут смотрется в репортажке очень "грустно" Берите светильник и в добрый путь! по вашему ролику - ISO 800 вполне рабочее. ISO 1600 нежелательно, но вполне работоспособно..
Если шумы при использовании того или иного ISO начинают влиять на зримое качество картинки, то лучше избегать съёмку с такими значениями ISO, потому что для зрителя лучше тёмная картинка, чем шумная картинка.
Ну, тёмная картинка, в которой нет нормально прорисованного изображения, тоже никому не нужна. Что там смотреть? Чёрный квадрат Малевича, что ли? Если камера не "видит", надо пользоваться накамерным светом, а про высокие значения ISO с шумами надо забыть.
Если говорить конкретно об этом тесте со свечой, то на ISO 1600 огонь у свечи уже не читается, а там появляется сплошное пятно света, поэтому использовать более высокие ISO уже нет никакого смысла, так как полностью засвечиваются части кадра в светах.
ISO 800 - это не такая уж большая величина. Если и правда картинка очень шумная на этом значении ISO, то данная камера Sony A 58 мало годится для нашей работы, потому что в плохо освещённых ресторанах нам часто приходится снимать на более высоких значения ISO.
Может быть от объектива ещё многое зависит? Есть объективы с хорошей светосилой и, соответственно, картинка в этом случае при прочих равных условиях по ISO будет менее шумной. С каким конкретно объективом тестировали картинку на шумы при ISO 800?
Признаться, вообще не понимаю, как можно работать, если 800 ISO уже шумит. 3200- 4000 ISO это основная рабочая чуйка в помещении у меня, которую править шумодавами вообще не нужно. Диафрагма 8. И до 5000 более менее в норме. Только с 8000 шумы начинаются более активно проявляться.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Мне вообще кажется, что если на ISO 800 картинка шумит, то это, скорее всего, неисправная камера и надо искать причину этих шумов не в ISO, а в чём-то другом.
Честно говоря, что-то не увидел я в этом ролике у камеры Sony A58 на ISO 800 каких-то явных шумов. Вполне гладкая картинка. Может быть, кто-то другой шумы разглядит, не знаю...
На ISO 800 шум есть, а на ISO 1600 шум сильный. Про более высокие значения ISO и говорить не приходится. Хотя, возможно это YouTube свою лепту внёс, что картинка так сильно шумит на довольно низких значениях ISO.
Короче,у моей дочери а58.На видео с исо800 в сумраке-шумы лезут изо-всех щелей.О коммерческом использовании без обработки нечего и думать.Если более-менее посветлее,то пропадают.В чём причина не знаю-вроде и матрица здоровая,видимо процессор не дорабатывает,или алгоритм какой-то дешёвый и несовершенный.Вот только не уверен-шумодав там включен или нет,надо повертеть и поковыряться.А так по ощущениям-нифига не замена DSLR в темноте.Хотя при ярком освещении картинка на видео идеальная.
При ярком свете и телефоны хорошо снимают. Нет, если камера на ISO 800 шумит, то это не профессиональный инструмент для нашего брата. Мы часто работаем на более высоких ISO из-за проблем с низкой освещённостью сцены, поэтому работать с камерой, которая шумит уже на ISO 800 будет просто невозможно.
Ну она в общем-то и позиционируется как любительская,да еще и с обрезанным функционалом от а57.Мне думается она искусственно испоганена чудо-маркетологами.Ожидал,конечно,большего,с её-то размером матрицы.
Интересно, а у камеры Sony A58 шумы на высоких значениях ISO поменьше будут или точно такие же, как у Sony A58? Эти камеры чисто по комплектующим вроде бы мало отличаются.
Вообще соньки шумят в тенях достаточно сильно. На проф вариантах даже нативное ISO задрано аж до 1150-1200. Lowlight - canon. Хорошая оптика решает вопрос конечно. Ну или большой сенсор) Но всё равно. Если не брать последние a7 линейку - достаточно шумные.
Что касается сабжа, то да - и фокус шалит, и ББ искажает детализацию, но главное - гелиос на открытых - это мыло мыльное очень часто. Причём от экземпляра к экземпляру качество сильно разнится. Тут и год и завод важен. Вообще резкость на открытых значениях диафрагмы - свойство очень качественных и часто крайне дорогих объективов. Из относительно недорогих советую смаотреть в сторону праймов, там реальнее получить хорошую резкость. А китовые (идут в комплекте) и не сменные чаще всего г, простите за резкость любители аппаратов с несменными b4 линзами.
Резюме: - сильно сдвинутые баланс белого убивает цвет, а значит и цветовой контраст. Визуально это убивает детализацию; - полностью открытая диафрагма - путь к снижению резкости, если Вы не пользуетесь качественными праймами или киношными зумами; - фокус не может поймать т.к. для автофокуса нужен свет. Точнее - световой контраст. Если света недостаточно - контрастным точкам не за что "цепляться" и использование автофокуса невозможно, постоянно теряет, если не теряет - то промахивается; - чем меньше физ размер матрицы тем меньше (при неизменном её разрешении) возможности съемки при низком уровне освещения (больше шума при высоких ISO, шум давится шумодавом и убивает резкость). а58, как и практически все линейки фото и видео камер sony не монстры в плане возможностей в темноте; - !!! ВАЖНО !!! всегда выключайте шумодав камеры, он убивает детализацию. Шумодав - самый ресурсоемкий процесс пост продакшна, если не брать в расчёт 3д моделирование. У фотика просто нет столько ресурсов, чтобы выполнить его максимально качественно, не говоря о создания профиля под конкретную картинку. Делайте шумодав в посте - любая программа позволяет подключить плагин neat video, к примеру.
В остальном картинка норм при таком ISO.
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
Про шумодав всё верно сказано. Использование этой функции не решает проблему шумов, но порождает проблему мыльной картинки, а ещё неизвестно, что хуже для последующей постобработки видео.