Никак. Бестеневое освещение в нашей работе не нужно. Все получается плоским. Плюс в показанном варианте слепит самого опера так, что ни видишь ни фига. Дурь одним словом никчемная и бестолковый выпендреж. )
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 27.2.2015, 15:20
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Что-то непонятное тут... Действительно, этот светильник с тыльной стороны должен быть закрыт, а тут он светит и вперёд и назад. Спрашивается, зачем такая система вообще нужна?
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
По видимому это и есть та самая самоделка, притом не продуманная, сам такие лампы видел в магазинах. На фотоаппараты есть такие кольцевые вспышки фирменные, они с обратной стороны закрыты наглухо и световой поток отдают только вперед. Но у них очень ограниченный круг применения, например для съемки хирургического инструмента, мелких деталей и подобных чисто технических направлений. Одним словом для железок. Где нужно бестеневое освещение. Не для человека в общем. В смысле не для живого человека. Жмуров можно снимать с такой хренью. Им уже все равно. Как их и чем. )
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Вот так должен выглядеть нормальный кольцевой светильник. Как видите он закрыт не только с задней стороны, но и сбоку, поэтому видеогравфу он совершенно не мешает снимать. Это модель кольцевого светодиодного светильника Godox LED RING 48.
Кстати, свет от такого кольцевого светильника довольно равномерно заливает площадь кадра. В этом смысле, он намного предпочтительнее обычного накамерного света, который стоит сверху камеры над объективом.
Мне кажется, нас заказчики на мероприятиях поубивают, если кто-то из нас решится использовать подобный светильник при съёмке. Для профессиональных моделей смотреть на такой свет привычно, потому что это их работа, а вот простые люди наверняка будут реагировать отрицательно.
Ну, не скажи... Во-первых, этот светильник светит ничуть не ярче обычного накамерного света в прямоугольном корпусе, поэтому людям одинаково не комфортно смотреть прямо на свет. А, если они смотрят куда-то в сторону, то им кольцевой свет не помешает.
Если кольцевой светильник запитывается всего от двух батарей типа АА, то говорить о его большой энергоёммкости нельзя. Потом интенсивность света можно регулировать и, поэтому на небольшой яркости он будет работать достаточно долго от одного комплекта батарей.
Во-первых, этот светильник светит ничуть не ярче обычного накамерного света в прямоугольном корпусе...
Тут дело не в том - ярче или не ярче светит этот круглый светильник, а в том, что у него площадь излучения света больше, поэтому людям это будет более не комфортно.
А в чём "сакральный" смысл этого кольцевого светильника? Или проще говоря, какое технологическое преимущество имеет такой светильник перед стандартным накамерником, который ставится на камеру сверху?
А "сакральный" смысл, как я уже писал выше, в "бестеневом освещении", которое нам для "художки" абсолютно не нужно. Даже вредно. Но ежели железки снимать, а не людей, то это другое дело, может и пригодиться. Прежде чем пытаться его преподнести, как супер-пупер осветитель, нужно вообще понять, что такое свет, и для чего свет нужен в изобразительном искусстве. А то примерно так получается. На съемках на улице днем со мной работает фотограф. Фотовспышка под 45 град направлена вверх. -Зачем в облака пыхаешь, спрашиваю? Небо подсвечиваешь? -Так лучше тени прорабатываются. -так направь прямо на модель и убери интенсивность пыхи в минуса на одну четвертую, чего энергию на бестолково полный пых в облака переводить, получая тольо минимальную подсветку от вернего белого выдвигаемого козырька вспышки. Эффект будет тот же, а батареи ставить на зарядку не нужно будет в кабаке... Посмотрел на меня, как на дурака, и дальше " по своему". Я тоже подумал, кто из нас дурак. Но промолчал. )
Фотография это светопись в буквальном смысле. А что видеография и кинография это что то другое? Так зачем нам эта хрень с бестеневым светом.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 11.3.2015, 8:04
--------------------
Артём, это адаптер для питания светильника от электрической сети.
Без обид , ребят, хочу поправить. Прибор стоящий на фотоаппарате не адаптер сети. Он называется беспроводным синхронизатором. Может запускать несколько вспышек синхронно.
--------------------
Я бы не сказал, что кольцевой свет является бестеневым светом. В ролике со съёмкой модели тень за ней видна и она достаточно жёсткая по рисунку. Я думаю, что такой свет даёт более широкое по охвату освещение и в этом его единственный плюс перед обыкновенными прямоугольными накамерными светильниками.
Кольцевой свет даёт более равномерную локализацию света в пространстве кадра - это очевидно. Но использовать его на нашей репортажной съёмке вряд ли возможно из-за специфики этого оборудования и по объёму и по характеру свечения.
Я читал, что у кольцевого света есть одна существенная проблема в плане его использования при видеосъёмке. Эти светильники периодически перегреваются и у них срабатывает зашита, после чего нужно ждать какое-то время, пока светильник остынет и можно включать его снова для проведения съёмки.
Gosha, эти временные значения всегда разные и напрямую зависят от того, как использовался светильник в работе. Никто же не снимает, включая свет на полную мощность и без перерыва.
Мне кажется, если светильник не работает несколько часов от одного комплекта аккумуляторов, то это очень неудобно для событийной видеографии. У нас итак голова постоянно забита разными проблемами съёмки, так ещё надо будет заниматься питанием светильника каждые полчаса.
На 01:35 показали засвет плоскости кадра от кольцевого света и, надо сказать, что он очень солидно выглядит в плане равномерности освещения площади кадра.
Да и по фотографиям в этом ролике тоже отлично видно, как равномерно освещает кадр этот кольцевой светильник. Что ни говори, а наш стандартный прямоугольный накамерный свет такого типа освещения, наверное, не даст.
Между прочим, такая тень по контуру объекта, показывает, что свет как бы окружает объект и это даёт максимально ровную световую заливку объекта съёмки.
Вообще-то, светильники любого конструктивного типа дадут такое же бестеневое освещение, если они будут в количестве двух штук и будут расположены справа и слева от объекта съёмки. В данном случае какого-то преимущества у кольцевого светильника нет.
Не понял... А зачем их вообще на стойки поставили, если кольцевой светильник изначально предназначается для крепления в районе объектива камеры и именно в этом весь его конструктивный смысл?
Ответ очевиден. За счёт формы круга и более широкой излучающей поверхности кольцевые светильники дают более равномерное освещение, поэтому их используют для создания заполняющего света, в том числе, и на стойках.
Вообще-то, светильники любого конструктивного типа дадут такое же бестеневое освещение...
В том-то и дело, что не дадут. Кольцевой светильник имеет совершенно конкретную конструктивную особенность, благодаря которой свет, как бы охватывает объект кольцом света со всех сторон, а у обычного светильника свет долбит прямо в лоб, а по сторонам у него затемнения.
--------------------
Что-то, мне кажется, что на этой фотографии совсем не накамерные светильники показаны, учитывая их конструкцию с креплением внизу под стойку. Наверное, кольцевые светильники изготавливают и в качестве стационарных софитов.
Это уже не кольцевой, а какой-то каплевидный светильник. Вообще, странно выглядит система, при которой светильник по размеру намного больше самой камеры.
Сомневаюсь в эффективности данного светильника, потому что у него сверху - в месте, где эта "капля" начинается, нет светодиодов, следовательно, свет будет подсвечивать объект по бокам и снизу, а это не самый лучший вариант освещения.
--------------------
Похоже, скоро вокруг объектива начнут фигурные светильники самой разной формы сооружать.Этот каплевидный светильник - это только первая ласточка инженерный мысли создателей накамерного света.
Самое впечатляюшее преимущество этого самодельного кольцевого светильника - это его цена. Всего 25$ и ты получаешь свет, который обеспечивает самое ровное освещение объекта. Хотя удобство этого светильника в конкретной работе вызывает очень большие сомнения.
А свет от этой гирлянды, кстати, действительно ровно освещает объект съёмки, то есть, несмотря на неказистость самого светильника, его использование по прямому назначению достаточно эффективно.
Ну, это вариант для каких-то домашних съёмок и не более того. Если кто-то припрётся на мероприятие с таким светом, то его, как минимум, засмеют, а, как максимум, выгонят с мероприятия, чтобы он своим видом не позорил заказчиков.
Я считаю, что автор этого ролика просто хотел показать сам принцип действия кольцевого света. Вряд ли, он предлагал этот вариант светильника для работы.
В студии такой самодельный свет можно поставить, потому что там его никто не увидит. Но использовать его на публике - это кирдык твоей профессиональной репутации. ))
Чувак просто прикололся с этим светильником из гирлянды, а вы всерьёз его самопальный светильник обсуждаете. Понятно, что нигде и никогда в коммерческой работе он этот свет использовать не будет. Я уверен, что он его сделал только для того, чтобы на YouTube прославиться.
Он не прикололся, а показал, что технология кольцевого света, в принципе, доступна буквально каждому, а уж из чего делать такой свет - из светодиодов в заводском корпусе светильника или из ёлочной гирлянды - это каждый решает самостоятельно.
Интересно, а диаметр этого кольца как-то влияет на характер свечения светильника такой конструкции? Тут кольцо-то почти в метр диаметром и это сильно отличает от заводских вариантов такого рода светильников.
По идее, диаметр светового кольца светильника должен влиять на свечение, потому что охват пространства у светильника с более большим диаметром шире. Но, как это происходит на практике, можно понять только опытным путём.
Я бы не советовал увлекаться диаметром, потому что, если он будет слишком большой, то в центре кадра может появиться менее освещённое пятно, что намного хуже, чем менее освещённые углы кадра, которые обычно появляются при использовании стандартного накамерного света.
Кольцевой светильник вокруг объектива - это идеальный вариант, потому что он гарантирует ровное освещение центра кадра и плавное снижение освещённости в углах кадра. А такие вариант с кольцами большого диаметра - это, вряд ли, полностью рабочий вариант именно из-за неравномерного характера освещения.
Наверное, должна быть определённая зависимость между диаметром светильника и интенсивностью ламп, которые используются в светильнике. Освещённое кольцо в кадре появляется там, где лампочки маленькие, а расположены они на кольце большого диаметра.
Ну, всё правильно. В процессе свечения в центре не должно быть светового провала, а, значит, свет от ламп на кольце должен покрывать этот центр и светильник должен работать, как сплошная излучающая поверхность.
Я думаю, что потом ей понадобилось какое-то время, чтобы глаза пришли в норму и она стала видеть помещение в тени. А кадры, кстати, неплохие получились в плане света. Единственное, что напрягает - это отражение светильника в глазах модели.
Это не напряг, а жуть просто! Но, как я понял, автор этих фотографий хотел именно такие отражения в глазах получить, поэтому это у него не брак, а типа художественный эффект.
А причём тут блики в глазах? Нам важно то, как объект освещён в пространстве, а блики - это вопрос десятый. Здесь в кадрах мы видим очень ровное освещение и даже без теней, что особенно важно при съёмке крупных планов.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Судя по тому, как активно народ клепает кольцевые светильники из разных подручных средств, они очень популярно у снимающей братии. Иначе зачем бы все так изощрялись с придумыванием своих вариантов кольцевых светильников?
как вариант - можно вокруг объектива использовать светодиодный автомобильный фонарь. это такое кольцо которое сейчас ставится во многих автомобилях вместо лампочек дальнего света. цветовая температура у него подходящая, яркость тоже. диаметры разные бывают. я прям на бленду крепил для 16-35 (только на 16 выкручивать нельзя. максимум 24). и питание не много требуется и места мало занимает. и регулировку легко сделать.
sta911, а фотографии нет такого устройства накамерного света из светодиодного автомобильного фонаря, расположенного непосредственно на объективе камеры?
Зачем нужны эти самопальные варианты, когда есть масса фабричных вариантов, которые стоят относительно недорого? Просто для того, чтобы показать своё умение что-то изобретать? Для нормальной коммерческой работы нужно сделанное на заводе профессиональное оборудование, а не самопал.
sta911, а фотографии нет такого устройства накамерного света из светодиодного автомобильного фонаря, расположенного непосредственно на объективе камеры?
Сейчас нет, стал больше днем снимать и снял. фото где-то валяется, но боюсь не найду. Ну там все просто. идешь на базар автомобильный и там где куча светодиодов продаются спрашиваешь про круговую фару. я их покупал еще 3 года назад и было много диаметров. напряжение вроде около 11 вольт (или даже меньше 11, а я уменьшал). так что нужен отдельный аккумулятор. но мне повезло как раз тогда был подходящий к накамерному монитору и цеплялся он под низ фотоаппарата.
Согласен что если есть хорошее фабричное, то его стоит купить и поставить. и вопрос в цене тоже имеет значение. эти кольца я купил 2шт за 20 долларов тогда + акум еще 10. итого 30. и светило ярко метров на 4-6. фабричного подобного не встречал. а потом когда приспособил это к электронному стедикаму (для которого каждый грамм имеет значение не только в качестве балансировки, а и потому что носить с собой эту штуку на вытянутых руках постоянно)
Да и самое главное. все фабричное предварительно было вруную изготовлено. чтобы проверить будет ли от этого толк. так собственно и делаются изобретения все. я бы сейчас с удовольствием что-то подобное купил, будь оно по всем характеристикам хорошее (вес, удобство подключения и подходящее питание, удобство регулировки, надежность)
Так, ведь у автомобильных фар должен быть концентрированный луч света, разве, нет? А нам для работы нужен рассеянный свет и, чем сильнее он рассеян, тем более качественная картинка при освещении накамерным светом получается.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
все верно - фара (путем отражения от внутренних поверхностей), а не лампа внутри неё делает концентрированный луч света. А эта лампа - просто наор светодиодов припаянный к круглому диску. а светодиоды светят на 180 градусов. Жаль нет фотки
Кстати, это интересная идея, особенно с учётом цены на автомобильные фары этого типа. Другое дело, что надо внимательно смотреть по питанию, потому что там могут быть разные варианты.
Как хоть выглядят эти круглые фары? Фотография есть у кого-нибудь? Я имею ввиду, не накамерного светильника, сделанного из этой фары, а именно самой фары.
Виталь, крепление для этого светильника можно только самому сделать, потому что купить его не реально, так как никому из производителей никогда не придёт в голову делать крепление для автомобильной фары на объектив камеры.
А если два или три таких кольца только разного диаметра поставить и включать их не одновременно, а последовательно? Это же можно сделать самопальный кольцевой накамерный светильник с регулировкой интенсивности свечения.
Ну, это будет ступенчатая регулировка света, а не плавная. А такая регулировка не очень хороша при тонкой настройке освещения объекта, поэтому это всё варианты чисто теоретические, которые в практической работе вряд ли смогут быть эффективными.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Один такой фонарь поставить, а дальше ножками ходи ближе или дальше от объекта и кадрируй при помощи трансфокатора видеокамеры - это позволить снимать видеоматериал без регулировки интенсивности свечения светильника.
1. крепление. вещал на бленду от 16-35 и на 24-70 (2ю. держится за счет диаметра и внутреннего трения. только на 16-35 нельзя 16 поставить - иначе засвет. около 20 получается. очень удобно - надо прицепил, не надо снял. 2. несколько колец приклеил разного диаметра друг к другу (марку клея - вроде обычный момент. только учтите что светодиоды греются)- получил больше мощности. подключение по питанию параллельное. регулировку делать не стал, так как мне максимальная мощность нужна, но ее легко очень сделать - на том же радиорынке продаются регуляторы. (я купил себе, но руки не дошли сделать).
Так, если светодиоды на этой круглой автомобильной фаре греются, то разве можно их ставить впритык на пластиковую бленду? Как минимум, она деформируется.
Сергей, светодиоды греются чисто символически и никакой опасности для пластиковых деталей видеокамеры не представляют. Это же не галогенка, от которой плавится не только пластик, но даже металл.
Bratello, а ты уверен, что чисто символически? Всё-таки, это автомобильная фара, поэтому тут могут использоваться какие-то другие типы светодиодов, а не те, которые ставятся в привычные нам накамерные светильники.
Александр, светодиоды - это одна технология, независимо от их размера и типа. Они не греются в том смысле, как это происходит с галогенками и светильниками других типов.
Сергей Сливко, - если я написалс что ставил - значит с моей камерой и блендой все хорошо. Теоретики ))) стоимость одного кольца меньше 10 долларов. Если кому-то это надо - то пробуйте. а то греются/опасно/другой свет. все это есть, но несколько не мешает процессу съемки
sta911, 10 долларов на дороге не валяются. Зачем их тратить впустую, если всё можно заранее разузнать на форуме, а потом уже думать, делать себе такой свет или не делать. Ну, а от вас пока только теория звучит, мол, "я ставил", а никаких реальных подтверждений в виде фото или видео нет. ))