2 Pass или 1 Pass, режим кодирования видео при авторинге. |
|
|
|
6.3.2015, 12:43
|
|
Цитата(Eroha @ 5.3.2015, 17:21)  Так, кодирование в два прохода (2 Pass) - это, как раз, и есть самые правильные настройки, которые обеспечивают более высокое качество картинки за счёт уменьшения битрейта в статичных кадрах и увеличения битрейта в динамичных кадрах. Я бы ещё добавил, что в режиме кодирования 2 Pass повышение качества картинки происходит при сохранении его основных технических характеристики, включая объём файла.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 31)
Реклама
|
6.3.2015, 12:43
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2015, 13:57
|
|
Режим 2 Pass - это режим для профессионалов, которые готовы пожертвовать бОльшим временем кодирования ради более высокого качества конечного продукта.
|
|
|
|
|
8.3.2015, 14:55
|
|
В старые времена, когда работали с исходниками видеокамер miniDV и делали DVD-диски, разница в качестве картинки на DVD после 2 Pass и 1 Pass была очень заметна.
|
|
|
|
|
9.3.2015, 13:59
|
|
Если видеоряд имеет высокую динамику в кадрах, то двойной просчёт естественно влияет на качество картинки, потому что в динамичных кадрах выше битрейт и соответственно выше прорисовка объектов.
|
|
|
|
|
10.3.2015, 12:44
|
|
Тут всё просто... При кодировании в режиме 2-pass во время второго прохода видеоматериала создаётся итоговый файл на основе данных из файла статистики, который создаётся во время первого прохода. Отсюда и получается более рациональное распределение битрейта по конкретным кадрам.
|
|
|
|
|
10.3.2015, 14:38
|
|
Тут пробовать надо и сравнивать. 2 прохода лучше, или 1. Тут от многих факторов зависит. От версии монтажки до версии "в чем идет перегон". Всегда работал раньше на двух проходном. И в Канопусе, и в Карбоне, и в Премьере. Последнее время наоборот, на одно проходном сижу. И только в Премьере. Двух проходный из Премьера у меня микроконтраст уменьшает, а одно проходный все отлично. Поработали наверное разработчики над СС2014. Хотя "не наверное". Точно поработали. И очень успешно. Даже отдельной сиквешки теперь не создаю, прямо из основного проекта делаю даунскейп в DVD. Раньше о таком и мечтать не мог. Только через Карбон гнал, потому что Премьер делал ужасно. Поэтому нет готовых решений. Каждый выбирает "из своего" и "для себя" наилучшее.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 10.3.2015, 14:40
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
|
|
|
|
|
10.3.2015, 16:42
|
|
Однопроходное кодирование,качественнее,чем двух-трёх проходное. Двух или трех проходное,применяется,когда нужно уместить в меньший объём,большую продолжительность,экономя битрейт; на статичных сценах,крупняках,в общем там,где нет множества мелких деталей и движухи.
--------------------
Panasonic; FZ2000 4к, G85 4к, GX85 4k, GH3, EDIUS 9.
|
|
|
|
|
11.3.2015, 3:43
|
|
Так, диски не резиновые, поэтому естественно, чтобы уместить на них видеоматериал, приходится сжимать видео и тут варьируемый битрейт позволяет получить, как раз, более высокое качество картинки. Однопроходное кодирование сделает на всех сценах битрейт более низким, а двухпроходное кодирование сократит битрейт только на статичных кадрах.
|
|
|
|
|
11.3.2015, 7:41
|
|
Больше 1 час 40 мин вообще стараюсь избегать. Буквально неделю-две назад пришлось писать как раз столько инфы на диск. Согнал 3 варианта для эксперимента, уж больно клиент был вычурный. 1. Отдельная сиквешка с атрибутами DVD, то есть 720х576 2. Прямо из проекта 2 прохода варио битрейт 3. Прямо из проекта 1 проход варио битрейт. После сравнения для авторинга взял третий вариант. Если материал до 1 часа, то вообще использую всегда постоянный битрейт, который ставлю на 9. Звук долби диджитал, ПСМ может в связке с видео превысить допустимый битрейт аппарата, на котором будет считываться. Могут вернуть со словами: "Не играет ваш диск у меня."
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
|
|
|
|
|
11.3.2015, 12:55
|
|
Я всегда ставлю звук PCM и ни разу не было случая, чтобы у заказчиков этот звук не читался. А повышение объёма файла из-за использования этого формата диска очень незначительное, чтобы отказываться от его более высокого качества.
|
|
|
|
|
11.3.2015, 13:48
|
|
Цитата(Alehandro @ 10.3.2015, 17:42)  Однопроходное кодирование,качественнее,чем двух-трёх проходное. Двух или трех проходное,применяется,когда нужно уместить в меньший объём,большую продолжительность,экономя битрейт; на статичных сценах,крупняках,в общем там,где нет множества мелких деталей и движухи. Вы сейчас соленое с красным смешали), то о чем Вы говорите, это применение переменного битрейта, вместо постоянного. Единственное, что многопроходное кодирование имеет смысл, только при переменном битрейте и служит для облегчения кодеру жизни, что бы он не на ходу определял какому кадру сколько битрейта отдать, а сначала в первом проходе эти файлики просканировал, а во втором проходе уже по полученной таблице кодил.
|
|
|
|
|
11.3.2015, 14:33
|
|
Цитата(Barantsev Aleksandr @ 11.3.2015, 12:55)  ...повышение объёма файла из-за использования этого формата диска очень незначительное.... Не-зна-чи-тель-ное????????????????????????????????????????? Нифигасе, выдали вердикт. ))) Сравните, сколько битрейта вы сможете прибавить, если ПСМ на долби диджител поменяете. Это совсем не мелочь, от которой картинка только значительно выиграет в качестве. Другое дело концерт снимаешь, тут конечно только PСM. Но каждый с ума сходит по своему. ) Мне то что за дело. Ставьте тот, какой считаете нужным. )
--------------------
|
|
|
|
|
12.3.2015, 2:15
|
|
Единственный минус при кодировании видео в два прохода (2 Pass) - это бОльшая продолжительность процесса, а в остальном только плюсы. Качество видео значительно выше, что хорошо заметно на глаз и, кроме того, объём файла можно сделать поменьше, так как переменный битрейт можно выбрать ниже.
|
|
|
|
|
12.3.2015, 22:21
|
|
Когда на просчёт проекты ставишь на ночь, то бОльшая продолжительность процесса никакой роли не играет. Нам не важно за три часа или за 6 часов просчитался проект, ведь, всё равно, мы спать будет восемь часов. ))
|
|
|
|
|
13.3.2015, 12:40
|
|
Цитата(Sevlad @ 11.3.2015, 13:48)  ... это применение переменного битрейта, вместо постоянного. Какой смысл в использовании постоянного битрейта? Это, как езда на автомобиле с одной скоростью в 60 км/ч и там, где надо ехать 40 км/ч и там, где можно ехать 100 км/ч. Это просто не разумно. Переменный битрейт при прочих равных условиях повышает зримое качество картинки фильма.
|
|
|
|
|
14.3.2015, 13:59
|
|
Для маленьких по объёму проектов битрейт ставится на максимум и все кадры кодируются с максимальным битрейтом. Для больших проектов ставится переменный битрейт по описанной выше причине. О чём тут спорить?
|
|
|
|
|
14.3.2015, 14:25
|
|
Сеовершенно верно, Денис.) При использовании варио битрейта в небольших (до часа) файлах, этим режимом (варио) только угробим качество в некоторых местах, которые автоматика посчитает ошибочно не важными. Поэтому варио битрейт в небольших по размеру файлах только вреден. )
--------------------
|
|
|
|
|
14.3.2015, 14:33
|
|
Цитата(bigcamera @ 13.3.2015, 13:40)  Какой смысл в использовании постоянного битрейта? Это, как езда на автомобиле с одной скоростью в 60 км/ч и там, где надо ехать 40 км/ч и там, где можно ехать 100 км/ч. Это просто не разумно. Переменный битрейт при прочих равных условиях повышает зримое качество картинки фильма. Очередной бред, от незнания технологии и процесса кодирования.
--------------------
|
|
|
|
|
15.3.2015, 1:45
|
|
Информация специально для ликвидации безграмотности незнающих технологии кодирования видео: Цитата Режимы сжатия потока данных
Постоянный битрейт Постоянный битрейт (Constant bitrate — CBR)— кодировка потока данных, заданная пользователем и имеющая постоянное значение на всей протяженности файла. Такой режим улучшает совместимость и возможность более точного расчета, но может увеличить размер файла на выходе. Не стоит применять такой режим при динамичных сценах (спортивные программы, фильмы жанра экшн и т.д.) и когда объекты движутся разнонаправленно.
Переменный битрейт (Variable bitrate — VBR) Переменный битрейт — режим, при котором величина пропускаемого потока информации определяется кодеком в зависимости от сложности данного отрезка файла. Данный режим позволяет достичь наилучшего качества при оптимальном размере и предотвращает мерцание. К недостаткам этого метода можно отнести только непредсказуемость размера выходного файла и возможность несовместимости. Переменный битрейт активно применяется для записи Blu-Ray и DVD дисков, где нет ограничения в размерах файла как такового.
Усредненный битрейт (Average bitrate — ABR) Усредненный битрейт — совокупность переменного и постоянного битрейтов, которые задает пользователь. В отличие от переменного битрейта, варьирование потока данных происходит в строгих рамках и не достигает минимальных и максимальных значений. Это позволяет намного точнее предсказать выходной размер файла, чем у VBR и повысить качество видео в динамичных сценах видео. Метод получил применение в сети. Иногда этот режим применяется для сжатия аудио.
|
|
|
|
|
15.3.2015, 13:59
|
|
Для создания DVD-диска выбор переменного битрейта и кодирование в два прохода - это оптимальный вариант работы. При прочих равных условиях картинка на самом деле получается более качественная.
--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
|
|
|
|
|
15.3.2015, 16:51
|
|
Граждане операторы и к ним примкнувшие)),что же вы ни как не хотите понять и путаете кислое с пресным,кодирование в один проход с постаянным битрейтом,даёт более качественную картинку,так как любые сцены в видео,будь то статичная картинка или динамика,будут кодироваться с одним и тем же качеством (заданным битрейтом),эта установка кодирования,даёт наиболее качественную картинку. Но если вам нужно, запихнуть больший объём на ту же болванку DVD,то лучше кодировать с переменным битрейтом и в два прохода,так как при таких установках кодирования,статичные сцены и там где крупные объекты без мелких деталей,битрейт будет меньше,а там где движуха и много мелких деталей,битрейт будет повышен,за счёт понижения битрейта на статике,мы и получаем возможность уменьшения объёма материала. Если кому то и это не понятно,объясню на пальцах))); у нас в кадре крупно лицо или другой объект который не двигается,для более-менее качественного его отображения,вполне хватит маленького значения битрейта,за тем идёт сцена,где движется толпа людей или плещется вода,здесь программа будет задействовать максимальный битрейт,что бы более качественно отобразить эту сцену,всё просто до безобразия))),но применение переменного битрейта,ни как не улучшает картинку по сравнению с постоянным,так как при постоянном битрейте к примеру в 9 000 Mb/s,все сцены в видео,будут кодированны с постоянным качеством в 9 000 Mb/s,а при переменном,там где движуха,то же будет кодироваться с 9 000 Mb/s,а там где статика,битрейт будет понижен к примеру до 3 000 Mb/s,вот и всё,для чего и нужен переменный битрейт. Подведём итог; если вам не важен объём,то кодируйте с постоянным,а если есть нужда запихнуть больший объём на тот же DVD,то кодируйте с переменным.
--------------------
|
|
|
|
|
16.3.2015, 1:33
|
|
Alehandro, прикольно, наверное, объяснять то, что было сказано несколько раз в предыдущих сообщениях.  По-моему, тут все говорят одно и то же, но почему-то с таким надрывом, будто спорят друг с другом.
|
|
|
|
|
16.3.2015, 6:56
|
|
А по моему нет. Говорят не совсем одно и то же. С Alehandro согласен полностью. Именно так. Добавлю, что при переменном битрейте есть некоторая инертность. И первые кадры, когда нужно резко увеличить битрейт, как описывает Alehandro, иногда пролетают с низким предыдущим битрейтом. Поэтому самый качественный именно постоянный. Если он находится на максимальных и около значениях. С двойным проходом при переменном, конечно получше дела обстоят с этими пролетами, но понижается микроконтраст изображения, что становится заметно на средних и общих планах.
--------------------
|
|
|
|
|
16.3.2015, 14:21
|
|
Тут просто тема про 1 или многопроходное кодирование, если по названию судить, что имеет смысл только при разговоре о переменном битрейте, а в итоге оказалось, что постоянный и переменный битрейт обсуждаются, и битрейты с проходами в кучу свалили.)))
Тут либо тему переименовать, в "Что лучше постоянный битрейт или переменный?", если это важнее для автора темы, либо "Что лучше при переменном битрейте - кодировать 1 проход или в несколько?", если всетаки проходы.)
Ну а так, общий итог: 1. Есть возможность кодировать с максимальным битрейтом материал (для меня это не ниже 6000 для DVD), кодируем постоянным, и тут о проходах речь не стоит. 2. Материала много и в нормальный битрейт для нужного объема носителя не уместить, выбираем переменный и в два и более(по желанию) проходов.
|
|
|
|
|
16.3.2015, 19:26
|
|
Гы Так связка битрейт-проход неразлучна, вот и в куче все. Так сказать наручником соединены на веки вечные.)
--------------------
|
|
|
|
|
17.3.2015, 3:33
|
|
Цитата(Mirrorfax @ 16.3.2015, 6:56)  С двойным проходом при переменном, конечно получше дела обстоят с этими пролетами, но понижается микроконтраст изображения... Какая связь между контрастностью картинки и двойным проходом при кодировании? По-моему, это технологически совершенно разные вещи и при любом варианте кодирования контрастность исходного изображения не меняется.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
17.3.2015, 7:01
|
|
Я в основном практик, не теоретик. То что вижу, то говорю. При этом утверждении есть одно НО, которое мной уже упоминалось. Читайте предыдущие посты. )
--------------------
|
|
|
|
|
17.3.2015, 11:14
|
|
При кодировании может быть что угодно, тут и от алгоритмов работы кодера много зависит. какой-то кодер мылит, какой-то контраст убивает, какой-то еще что наворотит, сжатие - это всегда потеря каких-то данных, главное, что бы глазу было не сильно заметно.
|
|
|
|
|
24.3.2015, 20:34
|
|
Оптимальный вариант BitRate для 2 часогого фильма DVD, какой?
|
|
|
|
|
25.3.2015, 0:52
|
|
Lord, оптимального варианта нет. Точнее, оптимальный - это наибольший. Битрейт распределяется по продолжительности файла проекта и плюс - он зависит от выбора формата звука. С максимальным битрейтом на DVD можно записать видео продолжительностью не более 64-х минут.
|
|
|
|
|
25.3.2015, 8:24
|
|
Цитата(Lord @ 24.3.2015, 20:34)  Оптимальный вариант BitRate для 2 часогого фильма DVD, какой? Тут двухпроходный обязательно. Макс ставлю на 9, Средний на тот, который обеспечит приемлемый размер, и сможет уместится на болванку. Поскольку авторингую в DVD Arhitekt, его средний ставлю, что бы конечный размер после просчета не превышал 4,0 - 4,1ГБ это максимально, иначе меню уже не влезет. Минимальный - чуть ниже. Звук с ПСМа меняю на Долби Диджитл. Стараюсь избегать двухчасовых, лучше увеличу количество болванок. Максмимум 1 час 40 минут, вполне приемлемое качество. Причем заметил одну очень интересную вещь. Одинаковые по длине файлы, обрабатываемые казалось бы в одной и той же программе и одинаковыми установками, иногда отличаются друг от друга по качеству кодировки. То есть работа кодировщика по большому счету не очень то предсказуема. С чем это связано, понять не могу. Вроде бы чистая математика должна быть - ан нет. Свои, только ему, кодировщику известные законы. Солнечные пятна что ли безобразят, собаки страшные. Те, кто давно этим занимается, думаю моймут, о чем это я тут. )
--------------------
|
|
|
|
|
25.3.2015, 11:24
|
|
Уважаемые, ещё никто не упоминал о качестве самого материала. Качество кодировки помимо всего также прочего зависит от особенностей разных планов. Чем меньше деталей , чем меньше изменений в соседних планах , тем лучше кодируется. Данное качество материала зависит от камеры, от оптики, от манеры оператора снимать, от особенностей дополнительных деталей в кадре, от качества фонов, от использования штатива, от яркости и количества красок в кадре, от способа монтажа, от длительности каждого плана на монтажной линейке ... Масса тонкостей. Другими словами, хороший кинофильм кодируется лучше, чем "поливалово" мыльницей.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
|
|
|
|