Беру файл 1,5 часа в адоб премьере cs7,перевожу в АВИ и ложу в Corel DVD MovieFactory 7-по краям чёрные вертикальные полосы.Беру,цифрую(не меняя параметров в адобе) со средины кусочек 10 сек.-ложится нормально,без полос.Беру начало файла 10 сек-то же-нормально.В Corel DVD MovieFactory 7 ложу эти 2 коротких и один длинный на линейку один за одним-та же фигня-1-й короткий на весь экран,2-й длинный-ужатый с полосами,3-й короткий опять нормальный.Подчёркиваю,при нарезке в Adobe 3-х файлов параметры и настройки не менял.То ли глюк,то ли мистика?
стеф, Причина в неправильном выборе размера кадра, точнее, отношения ширины кадра к высоте - Aspect Ratio. Он бывает разный и, если мне память не изменяет, то выбрать надо между этими значениями: 1.33:1, 1.25:1
Может быть, запись сделана в формате MP4 с параметрами 25p/640×480? Canon G30 пишет видео в этом формате. Это низкое разрешение не поддерживается видеоредактором?
В Corel DVD MovieFactory 7 ложу эти 2 коротких и один длинный на линейку один за одним-та же фигня-1-й короткий на весь экран,2-й длинный-ужатый с полосами,3-й короткий опять нормальный.
Медиаинфо всех 3-х файлов, кто-нибудь, попросил показать за это время? Сам сравнивал? Сдаётся мне, что там проблема в банальном "человеческом факторе"... Снова пробывал выводить и смотрел ли внимательно на параметры вывода? (DV-AVI - тупо, либо 4:3 либо 16:9. Главное - не пропустить это при выводе! )
Lord, да да... я видел (всё правильно). просто было показано, что он мог перепутать или не выставить PAR на выводе. А я говорю - пусть покажет медиаинфо, и сразу всё будет видно и понятно...
Я вообще не пойму, зачем АТ делает все те операции, которые он описал в первом сообщении темы. Почему надо резать файлы на куски, а не импортировать файл целиком?
Снова пробывал выводить и смотрел ли внимательно на параметры вывода? (DV-AVI - тупо, либо 4:3 либо 16:9. Главное - не пропустить это при выводе! )
Спасибо за отзывы.Параметры перед выводом были проверены и перепроверены.Мне кажется,что проблема в "Corel DVD MovieFactory 7",в котором я пытался сделать из AVI-DVD фильм. Почему в старенькой программе Ulead Media Studio 7.0 фильм ложится на линейку без искажений,а в "Ulead VideoStudio 9.0" и "Corel DVD MovieFactory 7" с искажениями пропорций ? И вот когда я ещё раз сделал в "Ulead Media Studio 7.0" переотцифровку файла AVI в AVI ,вот тогда он лёг на линейку "Ulead VideoStudio 9.0" нормально,без искажения пропорций.(В "Ulead VideoStudio 9.0" привык делать меню DVD фильма.)
Если после второго кодирования файла из AVI в AVI файл получился нормальным, то, может быть, проблема была при кодировании в первый раз? Или неправильно установленные параметры кодирования или временный глюк программы.
Я же и говорил - медиаинфо всё бы сразу же показал. И не пришлось бы гадать на кофейной гуще, и не надо было бы писать на форум и ждать советов... Но, скорее всего, там именно был "человеческий фактор" и "недосмотр" параметров вывода...
стеф, попробуйте скачать где-то другой дистрибутив программы. Редко, но бывают случаи, когда криво работает сама программа, а с файлами всё в порядке, поэтому в случае проблемы с отображением любые действия с ними изначально бессмысленны.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Обычно такие проблемы возникают при выборе квадратного или прямоугольного пикселя при обработке видеофайдов. Выше об этой причине уже писали, но она действительно наиболее реальная из всех, которые тут перечисляли.
Вот информация для понимания этой путаницы с квадратными и прчямоугольными пикселями при работе с видеофайлами.
Цитата
Начиная с Adobe Creative Suite 4 разработчики изменили пресет композиции PAL D1/DV square pixel и PAL D1/DV Widescreen square pixel. Напомню, что в прошлых версиях программы, он был равен кадру 768 х 576 и 1024 х 576 пикселей, а в новых 788х576 и 1050 х 576. Нехитрые расчеты показывают что разрешение 768 х 576 равно соотношению сторон кадра 4:3, а кадр 1024 х 576 равен 16:9. В то же время новые предустановки композиции несколько шире и соответствуют пропорциям 4,1:3 и 16,4:9.
По-моему, эту проблему с выбором квадратного и прямоугольного пикселя надо решать на стадии начала монтажа проекта, а не на стадии авторинга диска. В программу авторинга должен попадать видеоматериал, который уже идеально отконвертирован по всем техническим параметрам.
Именно так! При открытии каждого нового проекта нужно сразу устанавливать его технические параметры в зависимости от технических параметров исходников, с которыми предстоит работать. А, если в программе авторинга используется разный видеоматериал, то его надо перекодировать с одинаковыми параметрами в конвертерах.
Насчёт выбора квадратного или прямоугольного пикселя, то желательно выбирать квадратный пиксел. Дело в том, что некоторые телевизоры прямоугольный пиксел воспринимают не совсем адекватно.
I.Melnikov, это что-то новенькое... А какая связь? Телевизор должен показывать любой стандартный видеосигнал, а видео с квадратными и прямоугольными пикселами - это всё и есть стандарт.
У меня телевизор с внешнего источника показывает видео буквально любого формата и с любыми техническими особенностями, поэтому говорить о каком-то преимуществе квадратного пиксела перед прямоугольным для отображения картинки на телевизоре я бы не стал.
Причина в неправильном выборе размера кадра, точнее, отношения ширины кадра к высоте - Aspect Ratio. Он бывает разный и, если мне память не изменяет, то выбрать надо между этими значениями: 1.33:1, 1.25:1
С квадратным и прямоугольным пикселем всё понятно, но такие полоски по сторонам кадра иногда появляются, если у файлов нестандартное разрешение и выбор пиксела тут не поможет. Тут надо перекодировать весь видеоматериал со стандартными параметрами.
Ребята, почитайте внимательно(!) что такое анаморфное видео. Статья здесь
Автор темы изначально делает неправильно (внимательно смотрим скриншот во втором посте, пункты Source и Output), выводя полнокадровое видео 1920х1080 с "честным" аспектом 16:9 в "квадратный анаморф" 720х576|16:9. В чём захват, в том и вывод! Это железное правило! А после уже постобработка по скалированию и смене размера кадра.
И это железное правило реализуется в монтажке, то есть, все преобразования видео должны происходить до того, как видеоматериал попадает в программу авторинга.