Тема сейчас кажется актуальна. Через пару дней съёмка мероприятия, где будут официальные представили разных стран, дипломаты, послы и прочий бомонд. Как в этом случае одеваться видеооператору, видеографу ? Я в чёрном хожу на подобные съёмки, то есть чёрные брюки, чёрное свободное платье до колен, и каконить светлый шарф. Никакой косметики. Оператор не должен отвлекать на себя внимание. Но и выглядить нормально, не в спортивной одежде.
Какие у кого соображения на этот счёт?
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
Лучше поинтересоваться у организаторов мероприятия. У них обычно есть официальные рекомендации для всех групп участников, включая видеографов и фотографов.
По-моему, дресс-код на работающих на мероприятии журналистов (а мы к ним отчасти относимся) не распространяется. Одежда может быть самая свободная и ограничена только вкусом самого человека.
Это хоть типа ко всем относится, я ни разу не соблюдал Не заморачивайся. Постарайся только не пёстрое, без крупных надписей и символики. Ну и лучше не в мини Если хочешь максимально точно попасть, то можешь обратить внимание на пресс-службы. Их в этом плане часто заставляют максимально соблюдать.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Конечно мне хочется одеть спортивное, кроссовки там и всё такое, когда например, снимаю детей, то камеру на уровне глаз, конечно, можно держать за ручку, но я приседаю, даже на колено становлюсь. Так больше контакт с детьми, сами знаете, что эмоции нужные и искренние только у них можно заснять. Хотя сомнительно, что на официальных мероприятиях дети будут. Мини я вообще не ношу. Свободное чёрное платье под тонкие брюки норм. И для параду шёлковый шарф. Удобные 5 фунтовые ботинки на платформе высокой устойчивой. Смотрела как одевались мужчины - видеографы на конкурсе про мисок, и на "Русский бал" - там чёрные брюки, чёрная жилетка, белая рубашка с расстёгнутыми верхними пуговицами, никаких бабочек. Вообще мужикам конечно легче. Нет таких заморочек.
--------------------
Чёрный цвет одежды является своего рода "универсальным" для работы на мероприятиях любого толка. Одежда чёрного цвета никогда не вызовет вопросов в плане дресс-кода ни у кого из заказчиков, независимо от характера и уровня мероприятия.
у меня хор знакомый работает часто на очень официальных мероприятиях, рассказывал что при подобных работах строгая рубашка или вообще костюм. понятно что неудобно но таковы правила. в на рядовые репортажные съемки катается как удобно, особых изысков нет. естественно шоры, шлепанцы на босу ногу, носки натянутые до колен не допускаются в любом случае.
Ну, журналисты - это не показатель, потому что они всегда стоят за определённой чертой, а видеограф всегда находится в центре мероприятия у всех на глазах, поэтому для него одежда имеет более серьёзное значение, чем для тележурналистов, показанных на этих фотографиях.
Ты только первую фотку посмотрел? . Именно на таком мероприятии видеограф не оказался бы даже близко у этой черты независимо от формы одежды А если и попал бы, то оказался рядом со всеми телеоператорами. Журналисты на этом мероприятии находятся в другом зале, обычно в таком же виде и рядом с операторами, либо сидят вообще перед камерами. На самом деле журналисты с другого мероприятия, но смысл один. Не нужно опять начинать меряться "объективами". На похожих съёмках разница минимальна.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
А по моему лучший дресс-код это чистые носки, морду лица хоть чуть ополоснуть и в подмышках, как минимум. Ну а максимум - сами догодаетесь.))) А вот опер в костюме и галстуке выглядит вызывающе. Джинсы, мягкая обувь и не яркая рубашка-майка. Ах да, еще не забыть под ногтями выковырять черное... И от горохового супа накануне отказаться )))
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Миша, ты жжошь Кстати про ногти, это да, я всегда перед съёмками лихорадочно маникюр делаю. Забыл ещё про "голову помыть".))) Я ж грю, мужикам легче, подмылся, побрился, из под ногтей ковырнул и пошёл. А тут, блин, ещё с головой надо что то придумать... Чот прям напрягают меня эти официальные приёмы.))) Расслабилась. В воскресенье снимала КВН, первый раз в Лондон приехали. Наша журналистка вынарядилась так.. Да. Сегодня узнаю у шефредактора про дресс код. Хотя я думаю, что если бы они были не довольны моим внешним видом, давно бы было сказано... Очкую, вообщем.
--------------------
Да, Ларис, про голову просто забыл. В смысле сказать, а не помыть. Голова это наше все. Блохами на заказчика трясти - не наш метод. Мы их чистотой и стерильностью уроем.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Редактор получит типовые требования и естественно будет пытаться заставить следовать этим требованиям. На моих фотках был строгий дресс-код. Всех по этому поводу поставили в известность. Трудностей ни у кого не возникло. А это достаточно серьёзное мероприятие. На менее серьёзных всё гораздо проще. Не парься
--------------------
С начало не морочил себе голову одеждой, потом когда увидел фотки сделал вывод выглядишь надо хорошо не всегда же есть возможность выйти из кадра второго оператора или фотографа, а тут я просто от вернулся и слился с толпой))
Не знаю, как заграницей, а в России этот вопрос давно имеет цивилизованное решение. Когда организаторы приглашают видеографа или фотографа на официальное мероприятие с международным присутствием, то сразу указывают дресс-код, поэтому никому не нужно ломать голову, во что одеваться на съёмку конкретного мероприятия.
Короче. Позвонила шефредактору с вопросом в чём идти. Отвечает - "Ты как хочешь, а я иду в платье". Хм... Чтобы это значило. То бишь я могу в каске и в ластах?
--------------------
Совершенно не факт Возможно организаторы вообще не знают про laretta777 Редактор мог не выполнить некоторые формальности и уже перед съёмкой появятся затруднения. Так что про само мероприятие говорить пока рано.
--------------------
Чем незаметнее дресс-код, тем лучше. Претензии могут предъявлять только в том случае, если твоя пёстрая одежда будет реально мозолить всем глазам. Так, что важнее нейтральный цвет одежды, чем какой-то конкретный вид или фасон.
Отстрелалася я. Попозже скину фотки, спецом снимала прессмедию, там ввс тоже были. Ввсист был в белой рубашке и черной жилетке. Я в чёрном платье. Через три часа съёмки заметила, что платье у меня задом наперёд надето. Ничо. Никто не умер. Со смеха. Я спешила просто. ))) Да. И в своём чёрном я мало отличалась от официантов на банкете)))
--------------------
Да всё как то наперекосяк было. Со съёмок сразу на паром, сгоняла в Голландию, отсняла цветуёчки тюльпанчики, а до съёмок клип доделывала про КВН. Счёт на минуты шёл. Осподи, вот приехала со страхом посмотрела исходники с приёма ентова. Вроде всё сняла. И камеру, Миш, даже ни разу кнопки не перепутала.
--------------------
DVC, звук буду синхронизаровать, ибо с нами журналистка была и интервью на отдельный микрофон брала. Поэтому и ищу себе микрофон, на худой конец петличный. Много времени на синхрон уходит. Особенно если не по-русски говорят и много интервьюемых.
--------------------
У видеографов, фотографов и т. д. уже сформировалась своя спецодежда - это жилетка и джинсы. Когда люди видят человека в такой одежде с камерой в руках, то они совершенно однозначно ассоциируют его с соответствующей профессией.
Гы, попробовали бы они человека с камерой с поваром ассоциировать, я б им показал "кузькину мать", накормил бы "гуляшом по коридору" или "Заливным мордой об стол". )))
--------------------
laretta777 Т.е. чего-то типа засида с микрофонами не было? Там могут быть серьёзные затруднения. Раздача звука не всегда есть так же как и XLR у снимающих. Может не на всех хватить входов. У подключившихся может быть перегруз. А может и вообще только колонки под потолком в противоположной части помещения, а ставить микрофон не разрешают. Смекалка практически всегда выручает Если у тебя и дальше планируются подобные съёмки, лучше присмотри длинный кабель с XLR, микрофон с подставкой и радиопетличку. Тогда сможешь практически всегда получить нормальный звук.
--------------------
У видеографов, фотографов и т. д. уже сформировалась своя спецодежда - это жилетка и джинсы. Когда люди видят человека в такой одежде с камерой в руках, то они совершенно однозначно ассоциируют его с соответствующей профессией.
DVC, спасибо, я смотрю микрофоны. Гемор с этим синхроном. Када по русски, вроде ничего, а как непорусски, так и мозг сломать можно. Кто где что сказал, пока разберёшься...А время...
--------------------
Картинка наверное супер получилась Операторов пригнали для галочки. Видео про жилетку улыбнуло. Похоже на предвыборную агитацию. Даже спорить нет желания
Сообщение отредактировал DVC - 16.4.2015, 1:07
--------------------
Да, много в интернете клоунов! )) Этот мальчик в ролике , видимо, не знает, что жилетка у видеографа - это не наряд, а необходимое снаряжение, как у военных "разгрузка", которая в бою позволяет освободить руки от БК и т. д..
Он видимо ещё и не знает, что значительная часть видеографов это бывшие видеооператоры, которые прошли ребрендинг и теперь никак не хотят про это вспоминать. Кто-то вообще только вывеску сменил Мне например наплевать как меня называют. Я просто работаю. А кто я, я и сам уже не знаю.
--------------------
Ребята, у молодых свои игрушки. Не берите в голову про жилетку. Ребёнок просто не догоняет про "боевое снаряжение" у них свои методы. Я вон тоже ремень широкий одеваю, ибо монопод куда тыркнуть А про одежду, ещё я заметила, тут униформа у фотографов молодых, именно такого цвета рубашка как у парня на фото, в джинсах. Бордовая.
--------------------
Он видимо ещё и не знает, что значительная часть видеографов это бывшие видеооператоры, которые прошли ребрендинг и теперь никак не хотят про это вспоминать.
Видеографы - это те, кто вытеснил с рынка видеооператоров, как в своё время развитые "гомо сапиенс" вытеснили недоразвитых "неандертальцев".
У нас в городе есть видеограф, так, он всегда одевается, как какой-нибудь ведущий, а не видеограф, то есть, костюм-тройка и бабочка. По-моему, это уже другая крайность, потому что он часто выглядит более нарядным, чем гости мероприятия.
Konnetabl, я уверен, что в работах этого коллеги всё очень сложно с разнообразием ракурсов съёмки, учитывая, что в этом костюме ни присесть, ни прилечь, ничего нельзя для получения оригинальных точек съёмки.
Кстати, бабочка на официальном мероприятии будет выглядеть более не уместно, чем джинсы. Бабочка - это такой атрибут, который всегда связан с каким-то развлекательным мероприятием, поэтому, если уж кто-то одевает костюм-тройку, то дополнять его надо галстуком, а не бабочкой.
Согласен. Бабочка - это очень странный наряд для видеографа и он совершенно никак не связан с нашей практической съёмочной работой. Это даже как-то по-клоунски выглядит.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Может быть, эта бабочка - это его оригинальная фишка на рынке, с помощью которой он цепляет своих заказчиков? Как же он от своей бабочки откажется, если она ему заказы приносит? Лучше выглядеть, как клоун, но с деньгами в кармане, чем, как не клоун, но с пустыми карманами.
Вот В чем я обычно иду на съемку Джинсы, Кроссовки, Рубашку беру с собой в запасе.
Шикарно Выглядеть не стараюсь, обращаю внимание на удобство одежды. 26-го числа есть один заказ которой не могу одеть кроссовки и джинсы, туда только надо в белой рубашке и в костюмах идти, Заказ с Махачкалы на Банкетном зале, не знаком с тамышными традициями, по этому вынужден одеваться серьезно.
Lord, а позвонить туда нельзя заранее, чтобы узнать, в чём там видеографы будут работать? Как я понимаю, там многокамерная съёмка намечается? А то, как бы, не получилось так, что все видеографы будут в джинсах, а один в костюме.
Не знаю. Я не видел еще опера ни с бабочкой, ни с дедочкой. Но первая мысль, если-б увидел, была бы о не совсем "правильной" ориентации этого бабочника. )))))))
--------------------
Виталий Серенький, Заранее позвонит, не получиться так не знаю там никого. Но можно спросит у Moorad тут он из Махачкалы. Mirrorfax А что одеваться солидно видеографам запрещается что ли ? А галстука и бабочки конечно не буду носить, а просто одеваться по солиднее и все.
Видеографы - это те, кто вытеснил с рынка видеооператоров, как в своё время развитые "гомо сапиенс" вытеснили недоразвитых "неандертальцев".
Так а откуда появились гомосапиенсы? От неандертальцев Никто и никого не вытеснял. Идёт естественный процесс развития. Видеографы не с неба сваливаются. На начальном этапе это практически видеооператоры, часто с сильными амбициями и им ни что не мешает назваться видеографами. Сразу оказываются в трэнде, хотя некоторым и до видеооператоров ещё развиться нужно.
--------------------
А то, как бы, не получилось так, что все видеографы будут в джинсах, а один в костюме.
Ну и что? Именно этот один человек в костюме на торжественном мероприятии и будет выглядеть правильнее остальных, которые в джинсах. Солидный внешний вид - это всегда удачное решение, независимо от того, какие там традиции в одежде у местных видеографов.
Красивый кадр, но, по-моему, это фотомонтаж, а не реальная ситуация. А насчёт дресс-кода на этом фото, согласен, что это самый хороший вариант для нас.
Камере при приземлении был бы кирдык, если бы он так в жизни прыгнул. ))) А одежда у него на 100% правильная, потому что тёмная, а значит, не привлекающая лишнего внимания и не маркая.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Футболки с коротким рукавом - это не лучший вариант. Помимо всего прочего, мы снимаем на банкетах и ходим там среди столов с блюдами, поэтому наши голые волосатые руки гостям мероприятия не очень нравятся. Тут выше упоминали официантов, которые ходят среди столов, так вот у них закон - одежда с длинным рукавом.
Руки нужно брить А так иной раз гости через одного с коротким рукавом. Лучше всё же футболку не рассматривать. В жаркий период, рубашка с коротким рукавом более универсальна.
--------------------
Летом в жару я постоянно работаю в одежде с коротким рукавом - это могут быть рубашки и футболки. Я категорически против того, чтобы даже вскользь приравнивать нас к официантам, и не потому что официанты - это плохая профессия, а просто это другая профессия и там свои требования, а у нас свои. Чтобы хорошо снимать, нам должно быть удобно, а одежда с коротким рукавом - это как раз тот самый случай, когда удобно.
Футболки не ношу на съёмку принципиально, потому что такая одежда на торжественном мероприятии заказчиков выглядит неправильно. А рубашки с коротким рукавом ношу всё лето, потому что, действительно, нам тоже нужен температурный комфорт при работе. Достаточно того, что женихи мучаются в жару в своих рубашках с длинным рукавом, но мы-то не женихи, так чего же нам мучиться? ))
На официальных мероприятиях футболка - это неправильная одежда, но на обычных свадьбах, днях рождения и т. д. футболка вполне годится для работы. Почему нет?
Потому что свадьбы бывают разные. На некоторых территория закрывается, у входа находятся два-три крепких дяди с рациями, а на улице многих гостей ждут водители в машинах, которые даже в кортеже бывают не у всех.
--------------------
Если мероприятие проводится где-то на турбазе, то свободная форма одежды - это нормально. И футболки и даже шорты - это всё в норме. Я например, снимал одну свадьбу, где молодожёны и их гости реально ходили на пляж, так, чего там на песке с ними в костюме что ли париться?
Какой человек напялит костюм тройку и бабочку, отправляясь снимать на турбазу.))
Я завтра опять снимаю светское мероприятие для бомонда.. В дресс-коде оговорено, для женщин высокие каблуки. Сижу в раздумьях. Почему не пишут дресс-код для прессы..
--------------------
Созвонилась с журналисткой, спросила в чём идти. Она грит, "не шибко наряжайся, твой главный аксессуар это камера" Ну чо, пойду опять в каске, ластах и с камерой. Шо за народ...
--------------------
Правильно она говорит. Видеограф или журналист не должны выглядеть ярче, чем гости мероприятия, на котором они работают, - это тоже считается нарушением профессиональной этики.
Longin, Ну да наверное у журналистов такой закон. Я много раз снимал свадьбы в паре с журналистами из Телевидении они тоже одевались как сельские в тапочках и обычных футболках.
А у нас все телеоператоры работают только в джинсах и нашей профессиональной жилетке с многими карманами для аксессуаров. Все, как один этой формы одежды придерживаются. Может быть, на этот счёт у них есть какое-то негласное распоряжение руководства?
Нет, Андрей, это не распоряжение, а это традиция в этой профессиональной среде. Каждый новый телеоператор, который приходит работать на ТВ, попадает в эту среду со своими традициями и невольно делает всё так же, как там принято, включая рабочую одежду.
Меня всё время тянет одеть жилетку.))) Правда я вообще люблю такие разные жилеточки. Я прирождённый видеограф?))) У меня даже бейджик есть. "Оператор".))) Кстати да, журналистка пришла в платье хаки и без каблуков. Снимали репортаж конкурса красоты, где все вокруг в декальтах и в каблуках. И в смокингах и в бабочках. Мировой показ мод. Вообщем, всё фэшн- фэшн. И я такая. В каске и в ластах.
--------------------
Журналистка всё правильно сделала. Если нельзя конкурировать на равных в декольте и каблуках, то надо брать контрастом в стиле одежды, чтобы, во-первых, иметь возможность нормально работать, а, во-вторых, не выглядеть хуже гостей.
А у нас все телеоператоры работают только в джинсах и нашей профессиональной жилетке с многими карманами для аксессуаров. Все, как один этой формы одежды придерживаются. Может быть, на этот счёт у них есть какое-то негласное распоряжение руководства?
Да какая нафиг НАША профессиональная жилетка Скорее это их жилетка. Некоторые её таскают чтобы не пачкать одежду и плечу комфортнее благодаря накладками. Сами карманы практически не задействуются. Набедренные карманы и поясная сумка во многих случаях гораздо удобнее, особенно летом. На некоторых мероприятиях действительно могут заставлять носить жилетку с логотипом. Чаще всего она просто для солидности и не совсем отвечает требованиям.
--------------------
Сумки, как правило, стесняют движения, а рассованные по кармашках жилетки фильтры и другая мелочёвка никак не стесняет в съёмочной работе. Ну и сохранность этих аксессуаров в карманах жилетки выше, чем в брючных и т. д..
Да ничего не стесняет. У большинства телеоператоров если и имеется фильтр, то он накручен на объективе. Лист бумаги в набедренном кармане. Корочки и мобильник в сумке. Там же салфетки и наушники. Вот и вся мелочёвка, которая имеется не у всех. При желании конечно можно понапихать все что угодно, даже бутерброды и косметичку журналистки
--------------------
Запасный аккумулятор тоже надо при себе иметь на случай отказа аккумулятора на камере. Потом "Ленспен" для чистки оптики тоже нужен постоянно при себе. В общем, много всякой мелочи требуют своих карманов на жилетке.
У телеоператоров только одна "профессиональная" одежда - это, когда на одежде есть большая надпись "PRESS", а вся остальная одежда - это частный выбор каждого конкретного человека.
Gorbunov Dmitry Аккумулятор наплечной камеры не поместится в карман жилета, а если камера небольшая, то в поясной сумке место ещё остаётся Ленспен вообще сомнительное средство. Было бы желание, а завалить карманы жилета "необходимыми" мелочами не сложно
--------------------
Я тоже всегда удивлялся таким дядька . Теоретически "зебра" поможет выставить экспозицию и в очках. Цвет настраивается заранее на всех камерах. Фокус можно так же заранее настроить. Но блин, содержание кадра видно очень плохо. А я и на репортаже подобных очкариков видел. Там же всё сильно усложняется. Зачем им нужны лишние трудности?
--------------------
Вангую, что у него в руках муляж камеры и, на самом деле, ничего он не снимает, а работает в службе охраны и выполняет какую-то свою работу под прикрытием телеоператора.
Да нет С этой камеры выдавался материал. Да и смысл? В толпе есть более незаметные люди, а случайных в первых рядах не будет. Там даже бывает в туалет приходится дяде с дядей в штатском ходить. Тётям не знаю
--------------------
А что он вообще видит в солнцезащитных очках? Для того, чтобы пользоваться видоискателем, необходимо плотно прижимать его к глазу, а с очками это невозможно. Хохма какая-то на этом фото, а не реальная работа.
Видимо, конкретно этот видеоискатель этой модели камеры позволяет смотреть в него и оценивать картинку даже в очках. Хотя такое фото, конечно, больше претендует на рубрику "Юмор".
Он, вообще, на официальное мероприятие на Красной площади, как на пляж оделся - чёрные очки, майка с коротким рукавом... Не удивлюсь, если у него там внизу шорты и сланцы. ))
У нас профессия такая, что мы в кадр не попадаем, так как стоим с другой стороны камеры. Это корреспонденту надо думать, что на себя одеть на то или иное официальное мероприятие, чтобы правильно выглядеть на фоне участников мероприятия, а нас в кадре нет, значит, можно считать, что вообще нет и не важно во что мы одеты.
Кстати, на первом фото наша классическая "профессиональная" жилетка. И сразу видно, что этот человек снимает, несмотря на то, что у него в руках нет камеры. Так, что зря тут говорили, что такая жилетка не ассоциируется с нашей работой.
На официальных мероприятиях кроссовки - это моветон. В остальном на этих фото снимающая братия одета вполне нормально для того, чтобы не вызывать у организаторов мероприятий претензий.
Кстати, на первом фото наша классическая "профессиональная" жилетка. И сразу видно, что этот человек снимает, несмотря на то, что у него в руках нет камеры. Так, что зря тут говорили, что такая жилетка не ассоциируется с нашей работой.
Этот человек не снимает потому что это звукарь
--------------------
Отличный внешний вид для видеографа. С одной стороны, одежда не контрастирует с нарядами гостей, а с другой, она достаточно скромная, чтобы не давить на глаза гостей мероприятия.
Так можно и затеряться среди гостей и это может мешать работе. Мне кажется, что всё-таки надо отличаться от гостей в гораздо большей степени, чем на этом кадре.
DVC, а зачем он вырядился в нашу жилетку? У него там в каждом карманчике по микрофону припрятано?
Наверное потому что это общая жилета, а не наша Что у него в карманах как-то не спрашивал, но вполне возможно, что кабель, микрофон, батарейки и радиосистема.
--------------------
Наверное, этот звукарь всегда мечтал быть телеоператором и решил воплотить эту мечту таким нехитрым способом - надел жилетку и смешался с телеоператорами и фотографами.