ПК на основе русского микропроцессора Эльбрус-4С доступны для заказа.
ЗАО «МЦСТ» и ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» пополнили ассортимент продукции новой моделью персонального компьютера АРМ Эльбрус-401.
АРМ Эльбрус-401 разработан на базе микропроцессора Эльбрус-4С и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.
Впервые персональный компьютер АРМ Эльбрус-401 был показан широкой общественности на главной русской выставке электронных компонентов «Новая электроника -2015», проходившей в конце марта 2015 года в Москве и в которой ЗАО «МЦСТ» и ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» приняли участие.
На опытные образцы персональных компьютеров АРМ Эльбрус-401 открыт приём заказов по электронной почте и телефону. Контакты можно узнать на официальном сайте ЗАО «МЦСТ».
Ну, информационная безопасность - это вопрос программного обеспечения, а не архитектуры центрального процессора, поэтому, видимо, в этих русских компьютерах АРМ Эльбрус-401 стоит какое-то особое ПО для безопасности системы.
На офсайте компании-производителя компьютера АРМ Эльбрус-401 написано, что "производительности компьютера достаточно для того, чтобы использовать его в качестве офисного ПК, выполняющего широкий круг задач". Я не думаю, что нам с нашими задачами видеомонтажа можно беспокоиться, потому что нам производительность нужна на порядки выше, чем производительность офисных компьютеров.
Я не думаю, что нам с нашими задачами видеомонтажа можно беспокоиться, потому что нам производительность нужна на порядки выше, чем производительность офисных компьютеров.
Думаешь, на такой конфигурации нельзя обрабатывать видеоматериал:
Цитата
Состав ВК Эльбрус-401:
Материнская плата сервера имеет в составе: o 1 процессор Эльбрус-4С (1891ВМ8Я) o Контроллер периферийных интерфейсов КПИ (1991ВГ1Я) o видеоконтроллер Silicon Motion SM718 c выводом через разъём DVI+VGA o 12 ГБ ОЗУ c модулями DIMM DDR3-1600 ECC o микросхема FLASH BIOS o Карта памяти CompactFlash 16 GB (для хранения двоичного транслятора)
3D Видеокарта ATI Radeon 6000 серии; Жесткий диск SATA 2.0 500 ГБ 3,5”; Корпус формата MiniTower; Монитор, клавиатура, графический манипулятор.
Вот и секрет безопасности этого компьютера. ОС Эльбрус - это операционная система, разработанная в МЦСТ на основе ядра Linux, а про безопасность Linux все хорошо наслышаны.
Я на Linux не работал, но мне известно, что эта операционная система сильно ограничивает пользователя в выборе программного обеспечения для работы, что в нашем случае просто не приемлемо.
Ограничивает - это не то слова... Надо признать, что для работы видеографов операционная система Linux и её производные совершенно не годятся. Windows или MAC - вот наши рабочие платформы.
Лиха беда начало. Надо развивать эту тему персональных компьютеров на основе микропроцессора Эльбрус-4С и как-то работать с Microsoft, чтобы можно было использовать операционную систему Windows на наших компьютерах.
Нет, Николай, это исключено! Microsoft - это американская компания, которая не заинтересована в развитии IT-оборудования в России, поэтому Windows никогда не будет работать на основе микропроцессора Эльбрус-4С.
Ну, значит, надо свою бытовую операционку создавать. Для наших военных операционную систему создали, так, почему не создать такую же операционную систему для простых пользователей? Надо комплексно подходить к развитию IT В России, а то у нас делают всё по отдельности и взаимосвязи между ПО и "железом" нет.
Такие масштабные проекты быстро не делаются. Нужно подождать несколько лет, пока у нас будет полностью русский компьютер с отечественными комплектующими и с операционной системой.
"Стоимость персонального компьютера «Эльбрус-401» из первой тестовой партии обойдётся заказчикам по цене около 200 тысяч рублей, сообщает TJournal со ссылкой на заявление представителей российской компании МЦСТ."
Мне кажется, народ предпочтёт купить отдельно материнку с процессором от компьютера «Эльбрус-401», а всё остальное будет комплектовать самостоятельно. Такие варианты более интересны тем, кто шарит в компьютерной технике.
Первые компьютеры на базе российского процессора "Эльбрус" поступили в продажу, сообщается на сайте производителя – "Московского центра Спарк (SPARC)-технологий" (МЦСТ).
Компания предлагает персональный компьютер "Эльбрус-401" и сервер "Эльбрус-4.4". Собирают их в столичном регионе.
Первый разработан на базе микропроцессора Эльбрус-4С и предназначен для оборудования рабочих мест операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленности и в системах с повышенными требованиями к безопасности.
В числе характеристик ПК – 24 гигабайта оперативной памяти (возможно расширение до 96), терабайтный жесткий диск, восемь разъемов USB 2.0 и видеокарта ATI Radeon 6000-й серии.
У сервера стоит четыре процессора, плата поддерживает установку до 384 ГБ оперативной памяти. Как уверяет производитель, "Эльбрус 4.4" подходит для организации веб-серверов, баз данных, систем хранения данных, удаленных рабочих столов и для организации кластеров. Сервер уже получил награду "За успехи в импортозамещении".
Отметим, что на компьютерах установлена операционная система "Эльбрус" на базе Linux, но можно установить и привычную Windows.
Стоимость производитель предоставляет по запросу, но рядовым пользователям можно пока не беспокоиться – новинки могут купить только юридические лица, да и то не все. "Эльбрусы" годятся для специальных служб, где важна безопасность данных, к примеру, МВД или ФСБ.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Стоимость персонального компьютера "Эльбрус-401" уже известна. Выше писли, что она будет под 200 000 рублей, что для обычного пользователя, к сожалению, очень дорого.