Я раньше тут на форуме про этот принцип монтажа читал, но я думал, что это какая-то отсебятина видеографов, а, оказывается, это всё серьёзно и используется в кинематографии.
Это известная схема построения видеоряда, когда все кадры имеют кратную длину относительно друг друга. Конечно, это не панацея, но это очень хорошее средство, чтобы сделать видеоряд более гармоничным в плане монтажа.
Тут интересны не только временные отрезки, но и последовательность кадров, которая описана в графе "Содержание кадра". Можно сразу представить какой видеоряд предположительно будет снят и оценить его качество.
Слово "экспликация" имеет много значения в разных сферах. Но вообще в буквальном переводе с латинского слова "explicatio" - это значит "разъяснение". В данном случае даётся разъяснение работы кинооператора.
Это необходимая строчка, когда пишется раскладка сценария, потому что автор указывает кинооператору, как он видит этот кадр в своём фильме, чтобы тот не мутил что-то своё.
Да, это понятно, но на обычной раскадровке в виде череды рисунков я таких указаний не видел, а в сценарной раскладке указывается, как должна двигаться камера и с какого ракурса снимать, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.
На обычной раскадровке движение камеры показывается стрелками. Это много раз обсуждалось и показывалось на конкретных примерах раскадровок в соседних темах форума. Ну, а ракурс, соответственно, видно на самом рисунке кадра.
Коллеги, а вам не кажется, что такая посекундная раскладка сценария намного информативнее обычной нарисованной раскадровки? Тут, как говорится, всё разложено по полочкам и в творческом и в техническом отношении.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Такая раскладка информативна, но я бы не сказал, что она лучше нарисованной раскадровки. Просто у каждого варианта есть своё назначение, поэтому в практической работе будут полезны оба варианта.
Мне кажется, что эти стрелки означают сохранению заданного выше ракурса. Ну, если указано выше, что кадр снимается с верхней точки, то все следующие кадры с такими стрелками тоже снимаются с верхней точки.
Коллеги, вы к таким мелочам присматриваетесь, что просто удивительно. Эта стрелка в первом кадре может быть простой опечаткой того, кто делал эту раскладку сценария, а вы уже начинаете искать в ней особый смысл.
Прохор, всем хочется понимать любые профессиональные мелочи - это нормально. Поэтому все и докапываются до каждого символа на листе раскладки или раскадровки.
Да, это интересная информация, потому что не все кадры озвучиваются, а только часть. Остаётся только догадываться, почему одни кадры идут со звуком, а другие - нет.
Никакой загадки тут нет. Видимо, эта сцена будет озвучена музыкой, а некоторые действия героев дополнительно будут озвучиваться выстрелами и т. д. для увеличения драматического эффекта сцены.
Всё верно. Отдельные, ключевые кадры ролика всегда озвучиваются каким-нибудь характерным звуком, чтобы сделать на этом кадре акцент и усилить внимание зрителя. Например, кадр с выстрелом стартового пистолета со звуком и без звука выстрела будет иметь совершенно разное воздействие на зрителя.
Кстати, а на обычной, нарисованной по кадрам раскадровке такие вещи про звук, ведь, не пишут, правильно? Это делается только на посекундной раскладке сценария, где звук тоже является частью сценария, а не только видеоряд.
Ну, почему? Иногда в комментариях к кадру пишут и про звук, но редко, потому что нарисованная раскадровка в основном служит для режиссёра и кинооператора, а звукорежиссёр работает уже с готовым видеорядом.
Дело в том, что эта раскладка относится к сценарию, а не к раскадровке, а в сценарии всегда подробно прописываются всё звуковое оформление сцен, например, гром, звук поезда, выстрелы и т. д. - всё это обязательно указывается.
Со звуком нет вопросов, но то, что в сценарной раскладке расписывается даже ритм монтажа - 2, 4, 6, 8 секунд на каждый кадр - это для меня, например, было открытием.
Максим, ну, так, это же сценарная раскладка, а не сценарий. Ключевое слово - раскладка, то есть, сценарий раскладывается на конкретные кадры с конкретными временными и иными параметрами.
Почему режиссёр не станет это делать? Создание видеоряда, в том числе, сначала на бумаге - это как раз его главная работа. Если ты думаешь, что режиссёр - это тот человек, который громче всех орёт в рупор команду "Мотор!", то это не так.
Если быть совсем точным, то режиссёр - это именно тот человек, который кричит в рупор команду "Мотор!", но он это делает только на самом последнем этапе съёмочного процесса. А сначала он должен создать раскадровки, как для себя, так и для всех участников своей съёмочной группы, чтобы каждый знал, что и как ему делать на съёмочной площадке.
А, по-моему, режиссёр рисует только свою режиссёрскую раскадровку, а все другие раскадровки и раскладки уже тиражируют для себя сами участники съёмочного процесса, руководствуясь режиссёрской раскадровкой. Вряд ли, такая фигура, как режиссёр станет выполнят роль раскадровщика для всех участников съёмочной группы.
Если подумать, то посекундную раскладку может даже монтажёр делать, который вообще в съёмке не участвует, а только монтирует ранее отснятый видеоматериал.
Скорее всего, монтажёр по такой раскадровке монтирует, изменяя продолжительность и последовательность видеокадров и накладывая звуковые эффекты, но делает её для монтажёра автор фильма.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Я тоже думаю, что эту раскладку написали для какого-то исполнителя, который должен точно воплотить всё, что там написано по видеоряду и по звуку. Автор сам для себя так детально раскадровку не пишет.
Как раз, автор для себя так подробно и пишет. Любой автор старается зафиксировать свои творческие мысли на бумаге, что завтра не забыть то, что пришло ему в голову сегодня, а сегодня не забыть то, что пришло ему в голову вчера.